Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 32
Кингсли вышел, а его место заняла Гермиона и, к немалому удивлению Родольфуса, Невилл.
— Поздравляю, мистер Лестрейндж!
— Спасибо, Гермиона, — улыбнулся Родольфус. — Но, Мерлина ради, как? Как вам это удалось?
— Нелегко, — улыбнувшись в ответ, призналась девушка, отметив, что Лестрейндж в первый раз назвал её просто по имени. — Аберфорт сражался как лев. Доказывал, увещевал, объяснял, насколько важен будет такой шаг для того, чтобы в будущем тёмные волшебники, которые захотят уйти от Волдеморта, не боялись обращаться к нам. Это, пожалуй, стало одним из решающих аргументов. То, что вы помогли нам освободить Гарри Поттера, поддержали Рона, история с Робардсом… Ох, что мы только не говорили.
Гермиона не упомянула, что Невилл и Колдман заявили на заседании Визенгамота, что считают срок, отбытый Лестрейнджем в Азкабане, достаточным, и поддерживают прошение Аберфорта Дамблдора об амнистии. Августа Лонгботтом, ко всеобщему удивлению, вмешиваться не стала.
— Аберфорт показал ваши воспоминания, там, где вы спасаете Невилла. Это тоже впечатлило судей.
«Только не показал тот момент, где он захватил папу», — с горечью подумал Невилл.
— Что, решился-таки? — удивился Родольфус.
— Только это, — призналась Гермиона. — В остальных вы выглядите… странно.
— Да, мне свойственно увлекаться, — рассмеялся Лестрейндж, поняв, что она имеет в виду, и не удержавшись, процитировал:
— Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
Изумлённая Гермиона осторожно взглянула на Невилла, которого могли вывести из себя эскапады Лестрейнджа, явно терявшего голову от неожиданно обрушившейся на него свободы. Он уже выглядел примерно так, как в воспоминании — глаза горели, на губах играла восторженная улыбка.
— Я вас пугаю? — Родольфус заметил её удивление. — Не бойтесь. Эта увлечённость для меня всего лишь возможность чувствовать себя живым.
— А других способов чувствовать себя живым у вас нет? — поинтересовалась девушка и тут же пожалела об этих словах, так резко изменилось лицо Лестрейнджа. Улыбка погасла, огоньки в глазах потухли, взгляд стал отстранённо-печальным.
— По моим наблюдениям, чувствовать себя живым помогают три вида деятельности — война, любовь и творчество. Бой, наверное, самый простой способ, — негромко заговорил он, — но для него нужны некоторые условия, в первую очередь — иметь, с кем и за что сражаться. Конечно, не всем, многие обходятся без этого, им достаточно крови, которая льётся вокруг. В любом случае, по условиям предоставления мне свободы, этот способ для меня теперь закрыт, так что не пугайтесь, — он через силу усмехнулся, улыбка вышла вымученно-бледной.
— Любовь… — улыбка превратилась в болезненную гримасу. Родольфус положил руку на грудь, туда, где под тонкой рубашкой угадывался массивный серебряный медальон, судорожно сжал его, потом отпустил и, не в силах говорить, лишь развёл руками. — Не сложилось.
— Творчество… — Лестрейндж потёр переносицу. — Увы, здесь я тоже бессилен. Так что остались лишь воспоминания.
— Но вы же будете играть? — спросила девушка.
— А куда мне деваться? Я дал слово. Правда, извлекать звуки из инструмента — это далеко не то же самое, что играть, а я, к сожалению, сейчас способен только на это. Это не возможность почувствовать себя живым, это бесконечная пытка. — Осёкшись, Родольфус бросил быстрый взгляд на Невилла. Тот продолжал упорно смотреть в сторону, не принимая участия в разговоре.
— Играть мне нечем и не на чём.
— А тот рояль? — Невилл, наконец, подал голос.
— Декорация, — махнул рукой Лестрейндж. — Когда-то был высококлассный инструмент, один из лучших в мире. Но, увы. Когда рука только-только зажила, я всё-таки решил попробовать. Результат меня, скажем так, сильно расстроил, я позволил себе поддаться чувствам. Когда овладел собой, оказалось, что в руке добавилась ещё одна трещина, а рояль восстановлению не подлежит. Разбил вдребезги, проще говоря. И руку, и инструмент.
— Но инструмент же можно купить, — несмело предположила Гермиона, обходя вопрос с травмой руки. Ей вообще не нравилась эта тема. Она чувствовала, что Невилл вот-вот влезет в разговор и задаст так беспокоящий его вопрос, на который неизвестно как отреагирует Родольфус.
— Такой — к сожалению, нет, — между тем покачал головой Лестрейндж.
— Они настолько дорогие?
Родольфус засмеялся.
— Мисс Грейнджер, вы уже не раз могли заметить, что деньги для меня не проблема. Таких инструментов практически не осталось. А те, кому посчастливилось ими обладать, не отдадут их ни за какие деньги. Не всё в этом мире продаётся и покупается, как ни банально это звучит. Впрочем, — заметил он, — может, оно и правильно. Толку мне сейчас от такого инструмента.
— У нас остался дедов рояль, — всё так же упорно глядя мимо Лестрейнджа, заметил Невилл.
— Тебе очень повезло, если надумаешь играть. Мой инструмент, как я уже сказал, был один из лучших, но рояль профессора Пурсоула — это… это легенда музыкального мира. Ему нет равных. Чистейший звук, такого я больше нигде не слышал. Он уникален, второго такого нет. Береги его, Невилл.
— Я не буду играть, — выдавил мальчик. — Поэтому будет лучше, если ты его… вы его заберёте.
Лестрейндж потерял дар речи, потрясённо воззрившись на Невилла.
— Мама бы так и сделала, — неохотно пояснил он. — И дед тоже.
Родольфус покачал головой.
— Алиса — возможно. Добрейшей души человек, я таких больше не встречал. А вот профессор, после всего, что случилось… не думаю, Невилл. Боюсь, это будет оскорблением его памяти.
— Сделал бы, — угрюмо возразил Невилл и, поколебавшись, продолжил. — Незадолго до его смерти, когда мы все вместе навещали родителей, у них с бабушкой был разговор… Они думали, что я не слышу, но я слышал. Бабушка, как всегда, проклинала вас всех, а дед сказал ей, — Невил нахмурил лоб, припоминая, — сказал:»К несчастью, Родольфус не сумел остановить свою безумную жену, но я никогда не поверю, что он мог причинить вред Алисе». Потом они заспорили, поругались, больше не разговаривали, но он был в этом уверен до самой смерти, я знаю. Я всегда был на стороне бабушки, а вышло, что он оказался прав.
Родольфус прикрыл глаза и какое-то время молчал, потом глухо произнёс:
— Спасибо, Невилл. Мне очень, очень важно было это услышать.
— Так что забирайте рояль, а то бабушка его выбросит в конце концов.
— Невилл, этот инструмент стоит огромных денег, я не могу взять его просто так. Я выпишу тебе чек…
— НЕТ!!! — пронзительно взвизгнул Невилл так, что Родольфус отшатнулся от неожиданности, и с яростью добавил:
— Я никогда не прикоснусь к деньгам Лестрейнджей!
Гермиона ожидала ответного взрыва, но Лестрейндж лишь кивнул.
— Прости. Но ты не станешь возражать, если я пожертвую эти деньги вашей больнице? Взять просто так столь ценную вещь я не могу, — словно извиняясь, пояснил он.
Лонгботтом молча кивнул.
Родольфус написал несколько слов и протянул мальчику листок. Тот взял, мельком взглянул и буркнул:
— А ты… вы не ошиблись?
— Возможно, он стоит дороже, определить цену такой вещи практически невозможно, — смутился Лестрейндж.
Гермиона из-за плеча Невилла заглянула в записку и оторопела.
— Мистер Лестрейндж, но это же нереально много!
— А, вы в этом смысле, — усмехнулся Родольфус. — Нет, ребята, это его очень приблизительная цена. Дать её, конечно, мало кто способен, но, поверьте, он её стоит.
— И вы так легко можете заплатить такие деньги? — удивилась девушка.
— Не то, чтобы легко, это немало даже для меня, так что платёж будет разбит на три части с интервалом в два месяца между выплатами. Надеюсь, Колдман с умом распорядится этими деньгами.
— Я хочу спросить, — Невилл, наконец, решился. — Не за рояль, а просто. Или за рояль.
Лестрейндж спокойно смотрел на него, ожидая продолжения.
— Мама сказала, что это отец вам руку повредил.
— Да, это была драка с твоим отцом, — так же спокойно кивнул Родольфус.
— И он был не один? Их было четверо?
— Остальные больше подзуживали. Обычная школьная драка. Никто не ожидал, что её последствия будут для меня столь фатальными.
Невилл недоверчиво посмотрел на него.
— А мама сказала…
— Невилл, твоя мама слишком близко к сердцу приняла эту, в общем-то банальную историю. Мы с ней фактически вместе выросли, она очень переживала за меня. Скажи, ты дерёшься со слизеринцами?
— Конечно, — кивнул Невилл. -С Малфоем и его прихлебателями. Вот они всегда втроём-вчетвером на одного.
— Что-то ломать приходилось?
— Да, случалось.
— Вот видишь.
— Но костерост обычно решал все проблемы.
— Костерост сращивает кости, но вернуть пальцам гибкость, которая была до перелома, он бессилен. В большинстве случаев её и раньше не было, поэтому никто не замечает разницы. Мне просто не повезло. Но это всё далеко в прошлом.
Невилл с подозрением взглянул на Лестрейнджа. Тот по-прежнему был абсолютно спокоен.
— Почему тогда отец замешкался, когда выхватывал палочку, после того, разглядел, кто перед ним?
— Не знаю, Невилл. Может, вспомнил, что когда-то мы с твоей матерью были друзьями.
— Ну ладно, — кивнул, наконец, мальчик. — Мне тоже было очень важно это услышать.
Лестрейндж вежливо наклонил голову.
«Врёт, — подумала Гермиона, глядя на Родольфуса. — Не так просто там всё было.» Она заметила и то, что Родольфус, сожалея об Алисе, о девушке Колдмана, о других своих жертвах, ни разу не упомянул Фрэнка.
— Как вам рояль отправить? — Невилл немного расслабился и, наконец, взглянул Лестрейнджу в лицо.
— Этот мелкий пакостник всё сделает, — Родольфус щёлкнул пальцами. Перед ними тут же материализовался домашний эльф.
— Привет, Браш! — обрадовалась Гермиона. Давно тебя не видела. Ой! Что с тобой?
Эльф выглядел так, словно по нему пробежало стало кентавров. Оба глаза заплыли, нос свёрнут набок, губы распухли. Гермиона возмущённо взглянула на Лестрейнджа.
— Я, конечно, бываю вспыльчив, — правильно истолковал он взгляд девушки, — но не до такой степени и предпочитаю равных противников. Отправил его к брату, чтобы Рабастану не было так безотрадно, а этот олух не смог разминуться с моей… с Беллатрикс. Хорошо, хоть жив остался, после встречи с Беллой это не каждому удаётся. Брат посмотрел на это всё и вернул его обратно, передав, что не готов взваливать его смерть на свою совесть. Браш, — обратился Родольфус к эльфу, — ты всё слышал.
— Да, хозяин, — эльф склонился в глубоком поклоне.
— Будь осторожен с инструментом. Очень осторожен!
— Не беспокойтесь хозяин, Браш всё сделает.
Лестрейндж кивнул. Браш протянул руку Невиллу, и мальчик с эльфом исчезли.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |