↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Формула отомэ профессора Снейпа (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фэнтези, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 748 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона можно, AU
 
Проверено на грамотность
После своей гибели в Хогвартсе, профессор Снейп оказывается в теле ректора магической академии Ханлин, полной попаданцев. Теперь профессору придется привыкать к новой жизни и избегать опасности стать "целью захвата" для очередной любительницы романтических новелл.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 32. Поездки без сюрпризов не обходятся

По пути в столицу путешественникам пришлось миновать несколько городов. Одни напоминали крепости — с толстыми стенами, бойницами и метательными орудиями на башнях. Другие поселения казались мирными, но и здесь заметны были отряды военных на улицах, рвы и насыпные укрепления, способные защитить от возможного нападения. Несколько раз карету останавливали разъезды патрулей и рыцарь Раймон показывал какие-то бумаги, после чего их отпускали.

Майрис, подавляюще огромный город, окружали сразу три ряда стен. Внешняя, самая толстая и мощная, защищала простых горожан. Сразу за воротами начинались городские улочки, торговые ряды, располагались мастерские ремесленников. Вторая стена, глухая и повыше предыдущей, отделяла районы простых людей от кварталов зажиточных горожан, аристократов, купцов и ювелиров. Здесь же, за второй стеной, располагался и посольский квартал, где обитали дипломаты тех стран, с которыми тиран ещё не успел окончательно испортить отношения. До третьей, белоснежной стены, мерцающей лёгким магическим фоном, за которым скрывался императорский дворец, гости в этот день не доехали. Сэр Раймон оставил их на попечение посла Орана, посоветовал отдохнуть и пообещал приехать завтра, с самого утра, чтобы отвезти гостей во дворец к капитану.

Слегка ошарашенный подобным приемом, ректор, тем не менее, вежливо поклонился послу, принося извинения за доставленные неудобства.

— Лорд Эйлад, мы с невестой планировали остановиться в гостинице, но мой кузен весьма настойчив.

— Что вы, лорд Лайонхарт! Об этом не может быть и речи, вы родственник капитана, а с этим человеком нужно считаться. Он, конечно, не самый влиятельный человек Империи, но в первой десятке точно.

Медленно переваривая степень могущества кузена и прикидывая, насколько длинными у него могут быть руки, Снейп понял, что Очень Длинными.

Для проживания им выделили светлые, просторные апартаменты на втором этаже посольства. Окна комнат Окарины выходили во внутренний дворик с садом, а ректор, обитающий напротив, из своих окон мог наблюдать городские улицы со снующими по ним людьми. Часто в толпе можно было заметить рыцарей с оружием, нарядных горничных с корзинками, уточками прогуливались няни с детишками, спешили солидно одетые господа и степенно плыли по тротуарам дамы в кринолинах, перед которыми все расступались, освобождая метра два для прохода.

Мода родного королевства оказалась более щадящей, оранские дамы обходились тюрнюрами, предпочитая приталенный крой, а некоторые особо смелые и прогрессивные дамы, о ужас! — даже осмеливались показывать лодыжки. Тогда как в империи мода затормозила на корсетах и пышных юбках, как при дворе французских королей, что было красиво на картинках, но в жизни доставляло женщинам массу неудобств.

Посол Эйлад не стал выпытывать у гостей причину их посещения, удовлетворившись коротким пояснением, что это "семейное дело", зато сам оказался неисчерпаемым источником сплетен и слухов, щедро делясь ими с гостями. Даже его супруга, высокая и строгая леди Эйлад, посматривала на мужа с неодобрением, когда он в очередной раз упоминал "Красноглазого тирана".

— Уместно ли называть так правителя страны? — Осторожно поинтересовалась Окарина, а в ответ прозвучало: "Конечно, в лицо его так никто не называет, но за глаза поголовно, и он сам прекрасно об этом знает".

Воспользовавшись тем, что у них освободился вечер, Снейп с Окариной решили прогуляться по столице — когда ещё выпадет такая возможность.

В Майрисе, как и в Оране, преобладала западно-европейская архитектура, но здесь стиль рококо соседствовал с готикой. Видимо, длительные войны и многочисленные победы принесли достаточно средств для обогащения имперской аристократии, да ещё добавились и скороспелые богачи, выходцы из низов, которые проявили себя на поле брани или в торговле, купили особняки в элитном районе и теперь пытались продемонстрировать свой достаток. И выражением для этого стали многочисленные украшательства и архитектурные излишества на зданиях. Наверное, поэтому и мода оставалась такой пышной, вычурной и неудобной. Жены, дочери и любовницы внезапных богачей также служили своеобразными витринами, соперничая друг с другом по количеству драгоценных камней на шее, руках, одежде и в волосах. Гости из соседней страны на этом фоне выглядели скромно, но нисколько этим не тяготились.

Зато особняки более ранней постройки, со шпилями, стрельчатыми окнами, колоннами, большим количеством статуй на фронтонах и характерными окнами-"розами" оказались настоящим произведением искусства.

— Может, нам отстроить какую-нибудь башню в таком же стиле? Если вдруг кому-то из студентов часовня понадобится, — любуясь очередным шедевром зодчества, предложил задумчиво ректор.

— Прекрасная мысль, сначала зиккурат, а рядом собор Парижской Богоматери. Чтобы дамы из бухгалтерии просто собрались и сожгли вас на костре, как архитектурного маньяка и транжиру без капли совести.

— Вы правы, Окарина, не знаю, что на меня нашло.

— Дорогой Сейлард, это, очевидно, недостаток сна. Отдохнёте, и нелепые мысли тут же вас покинут.

Решив воздержаться в дальнейшем от импульсивных идей, Снейп продолжил прогулку в молчании, любуясь видами без лишних мыслей об очередной пристройке. Видимо, ему действительно нужен отдых — бесконечные размышления о храмах на территории академии его окончательно доконали.

Уже возвращаясь в посольство, он осмелился озвучить вопрос, который его заботил:

— Как вы думаете, завтра всё пройдет благополучно?

— Если бы нам хотели навредить, необязательно было везти в столицу, — пожала плечами Окарина. — Но, зная вас, подозреваю "неожиданный поворот". Наши поездки без сюрпризов не обходятся.

На следующий день, как и обещал, сразу после завтрака их поджидал у крыльца рыцарь Раймон. Широко улыбаясь, он усадил своих подопечных в карету и они направились в сторону широких дворцовых ворот. Хотя путь к ним был неблизким, позолота огромных сияющих створок ярко горела на солнце, притягивая внимание.

Оказавшись за третьей стеной, ректор удивлённо приподнял бровь, наблюдая многоцветное буйство разнообразных растений. Основную часть пространства, намного большую, чем дворец со всеми пристройками, занимал сад, и в нём, не имея карты, легко можно было заблудиться.

— Принцесса Ариадна обожает цветы, вот Его величество и выполнил просьбу дочери. Здесь есть и теплицы с экзотическими растениями, и восточный сад, и зеленый лабиринт, — с гордостью доложил сопровождающий, заметив восхищение гостей. — Разные зоны с разными культурами, подходящие почвы, все условия. Круглый год что-нибудь цветёт, здесь очень красиво, если будет возможность, попросите капитана провести вам экскурсию.

— Благодарю вас, уверен, это будет удивительное зрелище, — не отрывая взгляда от клумб, ответил Снейп. Он не знал и десятой части произрастающих здесь растений и в душе проснулся знакомый исследовательский зуд — какие из них можно использовать в зельеварении? С каким эффектом? Захотелось взять парочку экземпляров для экспериментов, но вряд ли кузен Ариосто позволит ограбить дворцовый сад. Северус представил, как перелезает через стену с охапкой зелени и потряс головой. Окарина права, у него-таки имеются преступные наклонности, хотя и выражаются они в довольно странной форме.

Капитан имперских рыцарей жил недалеко от казарм и тренировочного плаца в двухэтажном светлом особняке. Вокруг дома Ариосто, так же, как и везде, теснились клумбы, придавая этому месту обманчиво мирный вид. Хотя Снейп напомнил себе не расслабляться, вспоминая слова посла о влиянии родственника.

Проследовав за Раймоном в дом, они вскоре оказались у двери кабинета. На стук отозвался жизнерадостный, энергичный голос, дверь распахнулась, и ректор окинул взглядом сидящего за столом человека. Ему с большим трудом удалось сдержать своё изумление, так как Ариосто оказался солнечно-рыжим, потрясающе сияющим, с какими-то невероятными янтарными глазами, напоминающими взгляд хищной птицы. По сравнению с капитаном даже семья Уизли выглядела бледной, пегой и непримечательной. Шевелюра кузена буквально ослепляла, и Северус с трудом мог представить, как это должно выглядеть на полуденном солнце. Примерно как взрыв сверхновой. Как и старший брат Окарины, Ариосто заплетал свои потрясающие локоны в косу, змеящуюся по груди, и, без сомнения, его волосы служили причиной зависти каждой столичной модницы.

Завидев гостей, капитан тут же вскочил, широко улыбаясь, и воскликнул:

— Сай! Рад тебя видеть!

В два шага он пересёк комнату, обнял Лайонхарта, сжимая того в медвежьих объятиях, после очень вежливо поклонился Окарине и кивком отпустил Раймона:

— Благодарю, дальше я займусь гостями сам.

Когда за подчиненным закрылась дверь, он снова обернулся к "кузену", но в лице его что-то неуловимо изменилось. В улыбке прибавилось ехидства, а глаза сверкнули бритвенно-острым умом. Окарина, присаживаясь в кресло, не заметила этой перемены, а к Снейпу моментально пришло осознание. Во-первых, рассеянного и легкомысленного человека не сделают главой рыцарей у тирана. И, во-вторых, этот человек прекрасно знает, что перед ним сидит не Сейлард, а совершенно посторонний человек. Но ради леди Окарины кузен решил разыграть небольшую комедию, отложив дознание на потом.

Слуга подал чай, завязалась светская беседа. Ариосто шутил, отвешивал комплименты невесте своего "брата", задавал невинные вопросы о погоде и тяготах морского путешествия, не рассказывая ничего о себе. Он искусно обходил неудобные темы, милостливо не спрашивал о родне и возможных знакомых, зато интересовался делами в академии, а уж об этом оба его гостя могли говорить часами, не замолкая, поэтому встреча прошла в непринуждённой обстановке. Между делом Ариосто упомянул, что у них в хозяйстве недавно появился молодой терцианский жеребец интересной серебристой масти. На удивление Снейпа, Окарина оказалась любителем лошадей, и капитан вызвал слугу и распорядился проводить гостью в конюшню, чтобы она смогла полюбоваться на животное. Девушка немного колебалась, сомневаясь, прилично ли это, но хозяин был радушен, а соблазн поглядеть на коня редкой породы — велик, так что она удалилась, и, как только за её спиной закрылась дверь, Ариосто откинулся на спинку кресла, хитро улыбнулся и предложил:

— А теперь давайте знакомиться по-настоящему.

Северус вздохнул. Действительно, это было неизбежно. Можно даже не пытаться морочить голову подобному человеку, поэтому он расслабился, кивнул и признал:

— Вы правы, я не тот Сейлард, которого вы знали, но могу поклясться честью, это получилось случайно и без моего злого умысла.

— Боги, конечно, случайно! Если только вы не колдун, промышляющий подселением в чужое тело! — Экспрессивно вскричал в ответ мужчина, взмахивая рукой. — Да и если бы вы были колдуном, вас в мой кабинет и силой не затянешь. Вернее, только силой и затянешь, — зловеще усмехнулся он, но тут же снова сменил выражение лица на более добродушное. — Что ж, вы принесли мне печальные вести, но это бывает, я не затаил на вас зла.

Подобный ответ озадачил ректора, который ожидал любого исхода, вплоть до дуэли, но не тривиального: "Бывает". Поэтому он осторожно поинтересовался:

— Разве вас это не заботит? Я не ваш кузен и открыто это признаю.

— Как вы уже догадались, мне это известно. И довольно давно. Я глава имперских рыцарей с обширными связями, а вы — один из моих немногочисленных родственников. То есть, вас можно назвать моим "слабым местом", кому-то могло прийти в голову вас похитить, шантажировать, убить, чтобы потом влиять на меня, хоть мы публично не особо близки. Но кровь — не водица.

Снейп медленно кивнул, признавая разумность подобного заявления. Если бы у него была власть и количество близких, которых можно по пальцам пересчитать, он бы тоже не оставлял их без присмотра. Ариосто подтвердил его выводы:

— Естественно, ваша жизнь находится под наблюдением, у меня имеются шпионы в вашем королевстве, которые регулярно докладывают о вашем самочувствии. Поэтому мне рассказали и о падении кубка, и об амнезии. У нас это называют "типичные признаки", яркий маркер, требующий особого внимания. И я понаблюдал, но не счёл нужным вмешиваться. Если бы вы вели себя недостойно, портили репутацию и чернили имя Лайонхарта, — другое дело. Но вы с самого начала действовали на удивление прилично. Признаться, Сай был большим хулиганом, чем вы. И пока самое негативное, что вы вытворяли — заставляли девушек мыть посуду. В остальном же в каждом отчёте говорится, что вы труженик, герой, пример для подражания и за академию горой. Так и хочется спросить — у вас там нимб над головой не чешется? Даже премьер-министр Леви в один из последних визитов упоминал о своей признательности в деле с его сыном, а похвала этого зелёного лиса дорогого стоит.

— Но послушайте, Ваш брат… погиб...

— Уход Сая — шок и большая потеря, но вам не следует забывать, что это отличительная особенность нашего мира. Такое может случиться с каждым. Даже я, укладываясь спать, каждый раз готовлюсь к тому, что могу не проснутся, и вместо меня глаза откроет кто-то другой. Поймите, мы не зацикливаемся на этом, горюем, прощаемся и принимаем. Без умения отпускать прошлое и впускать в свою жизнь новое вам здесь придется туго. Вы ещё не до конца прониклись местной философией и продолжаете терзать себя, но я давно проводил "того" Сая, и вместо того, чтобы выяснять отношения, лучше познакомился бы с вами поближе. Вы, похоже, порядочный парень, достойный новой фамилии.

— Если хотите, я могу переписать на вас все имущество графа Лайонхарта.

— А я могу сейчас достать меч и поколотить вас за крохоборство, мещанскую мелочность и неприличные предложения. Не оскорбляйте рыцаря, я не настолько низко пал, чтобы забирать последнее у человека, у которого и так ничего нет.

— У меня есть руки, голова и работа. Я в любом случае не пропаду. И насчёт поединка — вряд ли вам удастся меня избить. Моя невеста хорошо меня натренировала, вряд ли вы сможете сильно мне навредить.

— Запомните раз и навсегда и больше не поднимайте эту тему: имущество Сая принадлежало Саю, а значит, теперь ваше. Считайте, что это трофей. Но мне нравится ваше нахальство и боевой дух! Как вас там зовут?

— Северус.

— Если не против, буду звать вас Весё. А вы обращайтесь ко мне просто Ари. Мы же теперь семья. Пойдёмте скорее на тренировочную площадку, покажете, чего вы стоите.

— Сэр Ариосто, я не уверен, что мне позволительно проявлять такую грубость по отношению к вам. Вы же хозяин, а я гость.

— Именно поэтому проблем и не будет. Это моя инициатива. И я же просил — долой церемонии.

Неугомонному рыцарю, который снова стал оживлённым и весёлым, удалось уговорить новоиспечённого кузена на короткий тренировочный спарринг, и они отправились на плац. Оказавшись на месте, гость оставив камзол на скамье у края площадки, выбрал меч по руке и принял стойку. Ариосто нападал первым, и Снейп очень порадовался тому, что вовремя активизировал резервы, обостряя ощущение и реакции. Его противник был сильным и тренированным воином. Тяжелый двуручный меч порхал в натруженных ладонях, как невесомое пёрышко. Движения были выверенными, точными, Ариосто не дрался, а танцевал, легко и изящно, так, как показывала когда-то Окарина. И ректор, прикрывая глаза, вспоминая вечера на арене академии, подстроился под ритм, позволяя более опытному бойцу вести. Шорох ткани и мелодичный звон стали, легчайшие шаги, которые почти не тревожат гравий, свист косы, разрезающей воздух. Наверное, со стороны это выглядело очень красиво, если глаз был достаточно зорким, чтобы рассмотреть все детали поединка.

Но Снейп, при всем усердии, не имел за плечами такого солидного боевого опыта, и в какой-то момент кузен ускорился, поднырнул, совершил обманный жест, поддевая меч соперника и отбрасывая его на песок. После, когда ректор приподнял ладони, признавая поражение, Ариосто рассмеялся, похлопав Снейпа по плечу:

— Неплохо, я ожидал худшего. Вы и правда кое-что умеете, у вас был хороший учитель.

Северус слегка кивнул, соглашаясь. И покосился на скамейку, где оставил камзол. Там уже сидела леди Окарина, которая очень внимательно наблюдала за боем, сохраняя в осанке некую напряжённость. Он не мог сказать, когда она там появилась, но очевидно, леди Кассия переживала, чем может закончиться сражение. Увидев, что противники спокойно общаются, она немного расслабилась, и Снейп кивнул ей, сигнализируя, что все в порядке.

— Заботливая леди, завидую вам, — вполголоса отметил Ариосто, также краем глаза поглядывая в сторону лавочки.

— Самая лучшая, — с чистым сердцем признался ректор. — Она была первой, с кем я познакомился, оказавшись здесь. Без нее я бы пропал. Мой ангел-хранитель.

— Тогда берегите её хорошо. Как я и говорил — в этом мире все быстротечно, и уже завтра вы можете не проснуться.

Снейп нахмурился, но после тихо поинтересовался тем, что на самом деле его волновало:

— Лорд Ариосто, у нас в роду… не было оборотней?

Кузен, круглыми глазами глядя на него, внезапно откинул голову назад и расхохотался так, что слезы потекли из глаз. Окарина обеспокоенно глянула на них, но снова откинулась на спинку, ожидая конца беседы.

— Не знаю, какие книжки вы читали, Весё, но прекращайте, они плохие. Наша кровь чиста, и поколений тридцать мы все исключительно люди, — вытирая глаза, успокоил рыцарь. — Но что заставило вас об этом спросить?

— С некоторых пор я ощущаю странные эмоции, реакции, поведение, которого раньше не за собой не замечал. И подумал, может быть, это какое-нибудь тайное кровное наследие, о котором я не информирован.

— Ну, разве что наследие из вашего мира, Северус. Вы там в своё время в оборотня не превращались?

— У нас были люди, которые превращались в зверей. Но я в свое время анимагом так и не стал.

— Что ж, решайте сами, но это точно не с нашей стороны. И больше мне нечего вам посоветовать. Я человек действия, могу выдвинуть предположение, но не так хорош в логических построениях. В нашей семье умником был Сай. Теперь это бремя — думать, — ложится на вас. Но я почему-то уверен, что вы справитесь, и даже быстрее, чем предполагаете.

Снейп кивнул и они наконец покинули центр тренировочного плаца, где вели свою тихую беседу. Леди Окарина, поднявшись с места, ожидала с лёгкой спокойной улыбкой, и Ариосто, извинившись, предложил им немного погулять, а после разделить с ним обед. После чего откланялся и удалился, ссылаясь на важные дела своего подразделения.

Ректор набросил камзол, застегивая пуговицы, и предложил спутнице локоть:

— Желаете прогуляться по саду?

— Разумеется, с удовольствием, как я могу такое упустить, особенно если мы получили разрешение.

Окарина заметила обеспокоенность в глазах Снейпа и поняла, что он ведёт её в сад не случайно, вероятно, желая поговорить без свидетелей. Она успокаивающе погладила его по предплечью, и они медленно зашагали по ухоженной аллее к виднеющейся вдали зеленой стене растительного лабиринта.

Глава опубликована: 30.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Очень мило и легко написано. спасибо автору
Larik-lanавтор
nyutike
Спасибо, приятно )
random000 Онлайн
Спасибо, интересная и увлекательная работа. Очень понравилось!
Larik-lanавтор
random000
Спасибо за прочтение, рада, что по душе )
В главе 25 «В прошлом отчаянный одиночка и экстраверт...» Может, интроверт? Снейп - экстраверт - это какое-то неведомое чудо, у меня мозг сломался, пытаясь представить такое.
Larik-lanавтор
DWfan
Да, спасибище огромное за замечание, конечно, интроверт, поправила)
Веселый, жизнерадостный и общительный канонный Снейп-экстраверт - страшно )))
Ну это же не Снейп, а хз знает кто...
Larik-lanавтор
Anton Гришин
Потому что это и "не совсем Снейп", а человек в других обстоятельствах, с другим телом и, по факту, другим мозгом )
Как говорится, на вкус и цвет )
Кайфовая вещь. Отличный язык и интересный сюжет
Larik-lanавтор
it4toot2
Спасибо! ≽^•⩊•^≼
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх