Прихожу в себя скоро, но чувство опасности едва ли пропадает, даже после двух стаканов с какой-то новой микстурой от МакКоя.
— Капитан, на той стороне какое-то движение, — сообщает мне Скотти.
— Плевать мне на ту сторону.
— А что Вы увидели, сэр? — испуганно спрашивает мистер Чехов.
Чего он больше боится — спросить меня или услышать ответ?
— Я? Ничего.
— Ничего не повергает человека в состояние шока, — осторожно добавляет Нийота.
Пожимаю плечами, так как отвечать не имею желания.
— Любой бы испугался, увидь он человека, который умер. Он видел меня.
Я знаю этот голос. Я помню этот голос. И теперь я его ещё больше люблю! Ко мне подходит Ла… Бара.
— Бара? Что ты тут делаешь? Это Бара или у меня галлюцинации?
— Именно я, только прошу звать меня Ларой. С Барой умерло всё то, что было во мне от человека. Всё это исчезло вместе с выстрелом мистера Спока. Благодарить его не буду, но и осуждать не стану.
— Как? Как это возможно? — Кэрол касается плеча Лары с надеждой, что та просто проекция.
— Я объясню, пожалуй. Всё как никогда проще. Много лет прошло с того самого момента, как Хан попытался спасти меня от самой настоящей смерти. Но тогда и можно считать, что я формально умерла. Тогда я перестала ненавидеть Хана, но вместе с тем перестала, что называется, жить. Он отгонял от меня смерть, как только мог. Но и жизнью это назвать было сложно.
— Он модифицировал тебя с помощью своей крови, да? — догадывается МакКой.
— Да, доктор, Вы правы. Он сглупил, но кто бы знал, что если перекачать обычного человека кровью сверхчеловека, верх одержит лишь одна из сущностей. В моём случае всё пошло не по плану. Да и плана-то никакого не было. Но не мне судить Хана, который припас для себя отличное оружие. Меня стало нехило ломать, раздирать от боли на части. От этого, а так же от ряда агрессии в мою сторону, рождался и мой гнев. Мне нужно было куда-то девать эту силу. Это пугало окружение Хана. Да и ему самому покоя не давало. Они усыпили меня, как подопытную крысу, и отправили подальше от Хана. Не знаю точно, отчего я проснулась, но думаю, мы с Ханом связаны не только общими воспоминаниями…
— Конечно, нет! — продолжил МакКой свои рассуждения. — Ведь теперь в тебе часть его ДНК, считай, ты регенерировала за счёт Хана. В тебе часть его, как бы ни половина! У вас есть чуть ли не…молекулярная связь, которая могла пробудить тебя на фоне сильного эмоционального переживания твоего донора, так скажем.
— Вы правильно рассуждаете, доктор, — кивнула Лара. — Прошло столько лет. Я многое забыла, но большую часть кто-то просто-напросто попытался стереть. Кому-то было невыгодно, чтобы я помнила всё и тут же ринулась к Хану. С ним примерно та же история, но он сам в себе убивал всё, что было связано со мной.
— Так ты… та, о ком говорил Блэк?
— Сверхчеловек, который поставит всех на колени? Умоляю, Джеймс, это всего лишь сказка! — отмахивается Лара, а я-то осознаю, что если она смогла заставить землю разверзнуться, то, что она ещё не раскрыла в себе — страшно подумать!
— Значит, ты пришла… зачем же?
— Просто попрощаться.
— Что? Как это?
— Продолжения битвы не будет, война окончена.
— И каков итог? — спрашивает Спок.
— Ничья. Самый верный итог, не так ли?
Спок и не думает препираться с Ларой. Он и без того наделал бед.
— Лара, и что же будет?
— Тебе — мир. А Хану… не знаю, если честно. Постараюсь проследить за его поведением.
— Я бы хотел надеяться, что ты останешься в таком случае, — глупо прозвучало, но я хотя бы попытался.
— Милый Джеймс Кирк, я прекрасно понимаю твою привязанность ко мне, но прошу тебя простить меня. При всём моём желании я не могу оставаться с тобой. Подумай, сколько я проспала! Я гожусь тебе даже не в бабушки. И теперь я — сверхчеловек. Говорил ли тебе Хан, кто я?
— Его совесть…
— Раз он это так называет, пусть будет так.
Лара подходит ко мне и внезапно целует. Запускаю руку её в волосы, полностью забывшись в моменте и во времени. Но для чего?
— А как же Хан?
— Даже он с такого расстояния не в силах увидеть всё, что тут произошло. Будем считать, что это мой прощальный подарок. Вряд ли мы увидимся снова.
— Почему?
— В следующий раз, если случится такая скучная и непознавательная история, я думаю, мне придётся действительно погибнуть. Это закономерность. Нельзя постоянно выживать. Нет у удачи таких любимчиков. Нет.
Понимаю, что она не останется, а на душе грустно.
— Коммандер Спок! — Лара подходит вплотную к Споку. — Прошу Вас пообещать мне одну вещь, это в отместку за то, что вы оставили дыру в моём теле!
— Что же?
— Будьте ближе к тем, кто Вас любит.
Спок и сам не понимает, что происходит, а Лара крепко обнимает коммандера и хлопает по его плечу.
— Мисс Маркус, прошу простить меня за столь ужасное чувство, которое я сумела в Вас вызвать — ревность. Страшно это.
Кэрол краснеет. Понимаю, что нам ещё предстоит немало разговоров. Мистер Чехов получает поцелуй в щеку, МакКой и Скотти тёплые рукопожатия. Даже Нийота перекидывается парочкой слов с той, кого она так не терпела.
— Что же, команда «Энтерпрайза»… Всё кончено, все свободны. Даже не пытайтесь поймать Хана Нуньен Сингха, пока он со мной. Не получится. Вы приглядывайте друг за другом, а я — за ним.
— Ты любишь его? — спрашивает Кэрол.
— Я с ним слишком долго, чтобы ответить «нет». Это чуть больше, чем любовь. Это… связь. Надеюсь, что впредь с вами будут происходить более интересные события, а так же менее кровавые. Вам ещё предстоит узнать, кто предатель с вашей стороны. Теперь это будет как никогда легко. Удачи Звёздному флоту, господа!
Тут же девушка, известная мне под именем Лары Уолт исчезает. Она появляется по другую сторону разлома, что-то говорит команде Хана и оборачивается. Она просто улыбается, я не могу разглядеть, но чувствую её улыбку. Как одно существо могло решить за тысячи умов? Может, этим-то она и поставила нас на колени? Она просто разрушила конфликт, который назревал в каждом из нас годами. Хан оказался не так плох, а я не совсем хорош. А кем же стала она? Бара или Лара… не знаю даже, как её звать. Всё же, Лара. И звучит лучше, да и… Лара Уолт. И только. Она стала нашей совестью, что верно, то верно. Не знаю, встречу ли я их ещё, но когда команда, а вслед за ними и две фигуры в плащах, держась за руки, скрываются, на душе моей тепло, даже весело.
— Ну, Джим, они не умерли, — говорит МакКой (а крикнуть «Джим, он умер» так хотелось).
— А ты бы так хотел пошутить по этому поводу, да? — спрашиваю его с ухмылкой.
— МакКой, как же ты надоел со своим врачебным юмором, — хохочет Скотти.