↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коснуться радуги (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Романтика, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 583 088 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС
 
Не проверялось на грамотность
Джоанн попадает в странный мир. Но почему именно туда? Как её жизнь связана со Страной Сердец? И какую роль во всём этом играет детская песенка?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Сказки и игры


* * *


Джоанн шла, погрузившись в глубокие раздумья. Пораспрашивав о Джокере в парке, она особо ничего не добилась. Узнала лишь, что Гоуленд его терпеть не может из-за того, что цирк создаёт конкуренцию парку развлечений. Ну а Борис, похоже, недолюбливает Джокера просто на уровне интуиции.

Алиса сегодня ушла раньше — решила сходить в поместье за продолжением исторического романа, взятого в прошлый раз у шляпника. Тем более, что Джоанн всё равно застряла с починкой аттракциона, да и к тому же, ей ещё нужно было в замок на тренировку с Эйсом. Точнее, предположительно в замок, так как рыцаря, «прекрасно ориентирующегося на местности», там могло и не оказаться. Но начать поиски девушка решила именно оттуда, в надежде, что возможно его припахала Вивальди, и Эйс всё же находится где-то в окрестностях Замка сердец.

В лесу, к её величайшему изумлению, кое-что изменилось. Нет, двери и указатели никуда не исчезли, зато появился большой цирковой шатёр. Джоанн осмотрелась: дорожка определённо была той самой, по которой она ходила каждый день. Но когда здесь успел появиться шатёр? Всего несколько часов назад, когда она шла в парк, его не было.

— Похоже к нам забрела ещё одна милая леди, — услышала Сандерс мягкий голос рядом.

Удивительно, она была уверена, что не слышала шагов, хотя всегда довольно хорошо ориентировалась по звукам. Джоанн вздрогнула и обернулась на голос. Взгляд немного испуганных карих глаз девушки, которую застали врасплох, встретился всё с тем же пронзительным взглядом алых глаз, взглядом проникающим насквозь — тем, что она видела во время парада.

— Болван, ты её напугал! — услышала она уже другой голос, как будто бы исходивший откуда-то ниже.

Джоанн пару раз моргнула и перевела взгляд в сторону звука, всё ещё не понимая, откуда он исходит.

— Глаза разуй и смотри сюда! Здесь я, здесь! — Вещала маска на поясе ролевика, привлекая внимание.

— Помолчал бы, ты так тоже её напугаешь, — возмутился парень в цирковой одежде.

— Сам захлопнись! — Не осталась в долгу маска.

— А я смотрю, весело у вас, — протянула девушка и предложила: — Ну раз уж встретились, давайте знакомиться. Джоанн Сандерс, — представилась она. — Можно просто «Джо».

— Джокер, — протянул ей руку парень. — Занятная вещица, — вдруг обратил он внимание на часы, охватывающие запястье девушки.

— Подарок отца, — зачем-то пояснила та. — А тебя как зовут? — спросила Джоанн у маски, решив уже ничему не удивляться.

Но когда маска тоже назвала себя «Джокером», брови девушки всё же изумлённо поползли вверх.

— Джокер и… Джокер, значит? Смотрю, у тех, кто давал вам имена, с фантазией не очень было, — пробормотала она и опомнившись, спросила: — А почему здесь внезапно появился цирковой шатёр?

— Сезоны устоялись, — ответил Джокер(1) так, как будто это всё проясняло.

— И? — не поняла Джоанн.

— Объясняй по-нормальному, видишь же, девчонка не въезжает, — резонно заметила маска.

Джокер вздохнул и сказал девушке, чтобы та не обращала на второго Джокера внимание, так как он редкостный грубиян и зануда, чем вызвал новый приступ гнева у маски.

— Сейчас из локации в локацию спокойно могут проходить только местные жители, — терпеливо пояснил парень. — А так как ты иностранка, то должна сыграть со мной в игру, чтобы сменить сезон.

— Сыграть в игру? — переспросила Джоанн, не к месту припомнив, что некоторые хорроры и триллеры, просмотренные ею, начинались примерно с такой же фразы.

— В простую карточную игру, — уточнил Джокер, заметив сомнения в глазах девушки. — К примеру, в Блэк Джек.

Джоанн подумала и кивнула. Карты — это не страшно и не опасно. Вроде бы. Кто его знает, как оно здесь, в этом мире…

— Куда бы ты хотела попасть? — спросил парень с улыбкой.

— В Замок сердец, наверно… — неуверенно ответила та.

— Сама не знаешь, чего хочешь? — ехидно осведомилась маска. — Я думал в твоей черепушке побольше мозгов. Или тебе голова нужна только для того, чтобы причёску носить?

— Хамло, — коротко и абсолютно беззлобно заметила Джоанн и пояснила: — Дело в том, что мне нужна не конкретная локация, а Эйс. А по моему опыту, быть он может где угодно. Сами знаете, даже если ему вымостить дорогу до замка жёлтым кирпичом, он и на ней умудрится заблудиться, — вздохнула девушка.

— Почему именно жёлтым? — удивился Джокер.

— Ну сказка же такая есть, — пояснила Сандерс. — «Волшебник страны Оз» называется. Про девочку Дороти, или в некоторых адаптациях её Элли зовут, которую ураганом вместе с домиком занесло в другую страну. Неужели не слышали? — удивилась она.

— Сказка? — оживился Джокер, с каким-то детским любопытством взирая сейчас на собеседницу. — А ты её хорошо помнишь?

«Опаньки! А мы оказывается сказки любим», — Джоанн невольно улыбнулась этому неожиданному открытию. Но тут же нахмурилась — опять придется быть «Шахерезадой», рассказывая сказки местному населению. Да и вообще, странно это — попаданке рассказывать о приключениях попаданки. Но делать, похоже, нечего...

— Она достаточно длинная, так что давай я лучше частями буду, — предложила девушка, решив взять за основу книгу русского автора, так как считала её повествование более живым и энергичным, драйвовым ли.

К счастью, в детстве Джоанна слышала и перечитывала её множество раз, сначала прося почитать вслух либо маму, либо отца, а потом читая уже сама. Поэтому ей не составило труда начать вольный пересказ, помня некоторые фразы наизусть, другие же вставляя примерно. Джокер слушал внимательно, временами кивая и задавая вопросы. Второго Джокера, похоже, тоже захватил рассказ, так как он не возмущался, хотя иногда высказывал недоверие, и Джоанне, в итоге, пришлось сделать научную вставочку об ураганах, о том, как они возникают и их разрушительной силе.

Правда вскоре рассказ пришлось прервать.

— Тогда Виллина, правительница Жёлтой страны, сказала Элли: «Иди, ищи, борись!», — вещала Джоанн, всё больше воодушевляясь с такой внимательной публикой. — Ой! — вдруг воскликнула она, когда мимо неё что-то со свистом пролетело, едва не задев Джокера, который проявляя чудеса реакции, успел вовремя отпрыгнуть.

Этим «чем-то» оказался меч со знакомой девушке резной рукоятью, вонзившийся в дерево напротив, что не оставляло ни малейших сомнений в том, кто его бросил.

— Привет, Джо! — радостно воскликнул улыбающийся Эйс. — Рад тебя видеть! Тебя долго не было, и я решил, что ты потерялась.

— Ты что-то путаешь, это не я обычно теряюсь, — нахмурившись, заметила Джоанн, решив пока не спрашивать про брошенное в Джокера холодное оружие, надеясь, что всё в итоге само объяснится.

— И тебе привет, Джокер! — помахал ему рыцарь. — Давненько не встречались.

— Я уж было подумал, что ты решил меня убить, — заметил тот.

Эйс весело засмеялся.

— Да брось! Просто рука дрогнула. Ты же знаешь, что я не могу убить тебя.

Не может убить? Почему? Потому что Джокер важная фигура или потому что это физически невозможно? Джоанн помотала головой, отгоняя всевозможные версии — с этим она разберется позднее.

— Болван! Ты мог задеть девчонку! — возмутился второй Джокер.

— Задеть Джо? — удивился рыцарь и на мгновение стал серьезным. — Ты ошибаешься. Я не стал бы ей вредить ни намеренно, ни случайно. По крайней мере, пока она не нарушает правила, — добавил он чуть тише, отведя взгляд в сторону.

— Но к чему эти разговоры? — тут же спохватился парень, широко улыбнувшись. — Ну-ка признавайтесь, чем это вы здесь втроём занимались?

Узнав, что Джоанн рассказывала сказку, Эйс тоже изъявил желание послушать, и девушке пришлось вкратце повторить то, что он пропустил, включая лекцию про ураганы и население Канзаса.

Наконец (а к середине повествования ещё подтянулись дети-циркачи, и Джо пришлось вновь делать краткий пересказ), девушка добралась до встречи с трусливым львом и нападению саблезубых тигров.

— И тогда лев сказал друзьям: «Бегите, я задержу этих бестий! Жаль, что я не успел попасть к Гудвину и получить хоть немного отваги. Но я буду сражаться пока не умру!» — проникновенно вещала Джоанн.

— Подожди-ка, — перебила её маска, — тут явно какой-то подвох.

— Да что ты? — лукаво улыбнулась Сандерс. — И в чём же?

— Зачем льву идти за храбростью, если он и так жертвует жизнью ради друзей? Страшиле за мозгами, если он проявляет смекалку, а дровосеку за сердцем, когда он готов заплакать при виде чужих страданий? Это какая-то глупая сказка.

Джоанн не стала обижаться и пояснила:

— Ты очень точно уловил суть, правда, сделал не совсем верные выводы. Ведь так часто и бывает: то что, как нам кажется, нам нужно, находится совсем рядом. А смысл сказки в том, что каждый творил чудеса сам, работая над собой. Ведь это было так необходимо их друзьям, — вновь улыбнулась она.

— Не слушай этого зануду, — улыбнулся Джокер, подперший ладонями подбородок и выражавший полнейшее внимание. — Сказка замечательная.

Маска что-то пробурчала по этому поводу.

— Так, ладно, — вздохнула Джоанн и потянулась. — Давайте на этом пока остановимся. Сыграю по-быстрячку в игру, и мы с Эйсом пойдем уже тренироваться.

— Стой! Подожди! — закричали маленькие ножеметатели. — А что было с Элли и её друзьями? Неужели их съели тигры?

Девушка улыбнулась:

— Конечно же нет. Дровосек подрубил бревно, по которому они переходили, и тигры свалились в пропасть. Но тут перед друзьями появилась новая преграда — широкая река. А вот об этом точно в другой раз, — безапелляционно заявила она. — Джокер, давай уже сыграем.

Маленькие цирковые акробаты сперва заныли, что хотят узнать продолжение истории сейчас, но Джоанн была непреклонна. Да и Джокер напомнил, что у них репетиция. Самое удивительное, хотя говорил он мягко, у детей не возникло никакого желания спорить и пререкаться. Они попрощались с девушкой и убежали в шатёр. Игра в карты прошла хорошо — Джоанн без труда набрала больше очков, чем Джокер (тот, похоже, и не старался выиграть, вероятно, игра была просто формальностью). Девушка попрощалась, и они вместе с Эйсом двинулись в сторону Замка сердец.

По дороге она дёрнула рыцаря за рукав и спросила:

— Эйс, почему тебе не нравится Джокер?

— С чего ты взяла? — широко улыбнулся рыцарь. — Они славные парни.

— «Славные парни»? — удивилась Джоанн. — Но второй же маска.

— Он просто часто общается через неё, — засмеялся тот. — Но вообще-то их два. Может быть ещё лично увидишь второго. Кстати, что ты хочешь сегодня потренировать: защиту или нападение?

— Не уходи от ответа, — привычно пихнула его локтем Сандерс. — Сказочки про то, что тебе нравится Джокер и ты даже не пытался его убить при встрече, можешь кому-нибудь другому рассказывать. Алисе, например. Я с тобой не первый день тренируюсь и знаю, что у тебя рука сама собой не дёргается, — нахмурилась она. — А значит, за что-то ты его недолюбливаешь. Притом, за что-то серьёзное.

— Интересный вывод, — вновь улыбнулся рыцарь. — И почему ты так думаешь? — полюбопытствовал он.

— Питер тоже с тобой враждует. Притом, почти в открытую. То конфетами отравленными пытается угостить, то ещё чего-нибудь придумает. Но ты только отшучиваешься и сражаешься не всерьёз, для развлечения, — пояснила Джоанн. — Значит, здесь что-то другое. Что-то настолько серьезное, что ты не можешь оставить это без внимания. Я права?

— Возможно, — перестал улыбаться Эйс. — Но это не то, о чём тебе следует беспокоиться.

Рыцарь внезапно замолчал и весь оставшийся путь до замка шел, молча что-то обдумывая. В привычки Джоанн не входило лезть в душу человека, если тот не хотел о чём-то говорить. А потому она тоже погрузилась в свои мысли. А думала она как раз о Джокере. Как девушка уже поняла, многие его недолюбливали. Но за что? Может быть дело в его роли? А какая у него роль? Хозяин цирка… Или есть что-то ещё, о чём она не знает? И кто тогда второй Джокер? Она не видела другого ролевика во время парада, значит ли это, что у него другая роль?

Вообще, если брать ассоциации её родного мира, то Джокер ассоциировался у девушки с шутом, во всяком случае, исходя из костюма. А какова была роль шута? Он был приближен к королю, и ему позволялось то, за что обычного человека отправили бы на плаху. Например, сказать правду под видом шутки. Невольно вспомнилась фраза: «Смех — дело серьезное».

Так, что-то её занесло. Это-то тут при чём? Тогда Джоанн, чтобы переключиться, начала анализировать их разговор с Джокером. Вроде ничего необычного. Хотя… Если подумать, он уже второй, кто обратил внимание на её наручные часы. Первым был Джулиус. Совпадение? Или с ними, правда, что-то не так? Да ну, бред. Отец же их при ней собирал, что может быть с ними не так? Но впрочем, можно спросить у Джулиуса. Это про Джокера ей никто не ответит, как она уже поняла — то ли не хотят, то ли, правда, не знают. А про часы, наверно, объяснят, это же простой вопрос. К тому же, она скорее всего сама себе что-то напридумывала, в очередной попытке всё разложить по полочкам.

— Джо, — услышала она голос Эйса, а затем её дёрнули за рукав.

— А? — непонимающе уставилась она на него.

— Ты не реагировала, — пояснил тот. — О чём-то задумалась? Или о ком-то? — продолжил парень с лукавой улыбкой.

— Ага, — улыбнулась в ответ девушка. — Вспомнила, что нужно кое о чём спросить у Джулиуса.


* * *


— Почему ты ей ничего не сказал? — недовольно ворчала маска.

— Ты о чём это? — откликнулся Джокер.

— О часах, тупица, о чём же ещё!

На лице парня возникла широкая улыбка:

— А! Ты о том, что у кого-то была ностальгия по нашему миру. Я, кстати, не сразу сообразил, кого она мне напоминает.

— Надо быть слепым, чтобы этого не заметить, — выплюнул очередную порцию оскорблений второй Джокер. — Так почему ты не сказал?! Девчонка же хочет знать.

— Это будет слишком просто, — недовольно поморщился парень. — Сейчас же сезон лжи и иллюзий. Ни к чему подавать ей правду на блюдечке, по одному только её желанию. К тому же, — он мечтательно улыбнулся, — это же прекрасное шоу. Ты не находишь?

— Что именно? — голос маски был одновременно и ворчливым, и заинтересованным.

— Как что? — удивился Джокер. — Две подружки: одна старается убежать от правды, другая — всеми силами её найти. Они идеальны для апрельского сезона! Разве тебе не интересно понаблюдать, что из этого выйдет?

— Возможно… Делай что хочешь…


* * *



Примечания:

Вот и новая глава. А в ней появились Джокеры. Как могла оттягивала их появление, так как боялась не попасть в характеры (а скорее всего и не попала). Одни из самых сложных для меня персонажей, честное слово. Насколько я их условно поняла, тот что хозяин цирка хитрее, а тот, который надзиратель в тюрьме прямолинейное, ну и в выражениях не стесняется. Ну надеюсь, они хоть отдаленно себя напоминают (хотя зря я что ли отклонение от канона ставила в метках — ха-ха!).

Далее, почему именно этот вариант сказки. Ну со сказками в общем, всё понятно — Белый Джокер их любит, так что это должно было отразиться в фанфике. Теперь о адаптации. Я когда-то начинала читать "Волшебник страны Оз", но как говорится не зашло. Потом я подумала, а насколько подойдёт русская адаптация, героиня-то явно иностранка? Но когда узнала, что книги Волкова, в том числе "Волшебник изумрудного города" были переведены на множество языков как самостоятельное произведение, моя совесть была чиста)


1) для удобства будем называть так парня, а второго пока «маской», так как Джоанн его лично пока не видела.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх