↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды в Кеттердаме (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 148 634 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов по «Шестерке Воронов». Сюжетно между собою не связанные, большей частью сосредоточены на Канеж.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Траур и похороны

Неожиданная смерть Инеж стала потрясением для всех. Нина смирилась с потерей Маттиаса, научилась жить дальше и даже снова получать от жизни удовольствие. Как вдруг судьба отняла у нее еще одного дорогого человека. Когда Нина с Джеспером и Уайленом прибежали в порт, узнав новости, «Призрак» уже стоял пришвартованным на двадцать втором причале — потрепанный, со сломанной мачтой и спущенными парусами.

Команда собралась на палубе — все мрачные и притихшие. Протолкнувшись вперед, Нина обнаружила, что в центре на небольшом возвышении лежит тело Инеж — полностью приведенное в порядок после последнего сражения, которое стоило ей жизни. Можно было бы подумать, что она спит, если бы не появившиеся уже признаки смерти.

Рядом с ней на коленях стоял Каз, застывший словно статуя, с таким выражением лица, какого Нина у него еще ни разу не видела. И так-то никогда не отличавшийся румянцем сейчас он был бледен как смерть. На мгновение возникло жуткое ощущение, что он сейчас просто ляжет рядом и перестанет дышать.

Нина осторожно положила ладонь ему на плечо, но Каз даже не пошевелился, продолжая смотреть на безжизненное лицо Инеж, словно пытался навеки запечатлеть его в памяти.

— Каз? — Джеспер присоединился к Нине, и в его голосе явственно звучали слезы.

И снова никакой реакции. «Интересно, а где Бастиан?» — подумала Нина и после секундного колебания решила задать этот вопрос вслух. Не то чтобы она сомневалась, что Каз позаботился о сыне, просто надеялась вывести его из ступора. Сработало. Он едва заметно вздрогнул и хрипло ответил:

— В Клепке. С Аникой.

Но это всё, чего она смогла добиться. Нина вздохнула и опустилась на колени напротив него, пытаясь поймать его взгляд. Лучше бы она этого не делала. В глазах Каза плескалась такая безысходная тоска, что ее пробрала дрожь.

— Каз, — тихо позвала она, — надо подготовить… — Нина сглотнула. — Похороны. Где… Где ты хотел бы…

Она не смогла договорить, но Каз понял. Прикусив губу, он сделал несколько рваных вдохов, будто сдерживая рыдания, и сдавленно ответил:

— В Лиже.

Нина кивнула:

— Хорошо. Мы с ребятами займемся формальностями. А ты возвращайся в Клепку.

Каз помотал головой, упрямо нахмурившись.

— Я не оставлю ее.

Нина в свою очередь прикусила губу в попытке не разрыдаться. Нет, уговорами его с места не сдвинуть.

— Извини, — прошептала она и сжала кулак.

Глаза Каза закрылись, и он медленно осел на палубу. Нина подняла взгляд на Джеспера и Уайлена.

— Отвезите его в особняк. И Бастиана заберите из Клепки. Им нужно сейчас быть вместе.

Те с готовностью кивнули. Нина перевела взгляд на безжизненное тело лучшей подруги. Уже не сдерживаемые слезы потекли по щекам.

— Прощай, Инеж, — прошептала она на сулийском. — Передавай привет Маттиасу.


* * *


На похоронах на одно страшное мгновение Нине показалось, что Каз сейчас рухнет в разверстую могилу. Возможно, не просто показалось, поскольку Джеспер вдруг дернулся, словно хотел схватить его. Но удержал Каза Бастиан, который, всхлипывая, вцепился в его ноги. Каз вздрогнул, словно очнувшись, опустил взгляд на сына и, положив ему ладонь на макушку, отступил от края могилы. После чего взял Бастиана на руки, и тот сразу обхватил его ручками за шею, крепко прижавшись.

Нина выдохнула было с облегчением, но тут почувствовала, как сердцебиение Каза ускорилось до бешеной частоты, а дыхание стало прерывистым. Она прекрасно помнила эти признаки по тем дням, когда по просьбе Инеж помогала ему справиться с боязнью прикосновений. Нина не знала, как Инеж вообще сумела уговорить его принять чью-то помощь, но однажды они появились на пороге ее дома с просьбой. Каз хмуро смотрел исподлобья, пока Инеж излагала проблему, но не спорил и не сопротивлялся.

Нине жутко хотелось съязвить насчет того, как он наконец-то научился принимать помощь, но побоялась спугнуть его. Даже с ее помощью процесс был долгим и нелегким, но они справились.

И сейчас Нина сразу же узнала приступ паники из тех, что нередко охватывали Каза в то время и которых давно уже не случалось. Скорее всего это было как-то связано со смертью Инеж. Не задумываясь, Нина замедлила сердцебиение Каза и заставила его легкие работать как следует, после чего поманила к себе Бастиана.

— Иди к тете Нине, дорогой.

К счастью, Бастиан не стал сопротивляться — а он мог быть упрямым, как его отец — и пошел к ней на руки.

Каз выдохнул с явным облегчением и, всем весом навалившись на трость, кивнул Нине — спасибо. Она слабо улыбнулась в ответ и пробормотала:

— Всегда пожалуйста, Бреккер.

Она покосилась на Джеспера и Уайлена. Кажется, они не поняли, что произошло на самом деле. Хорошо.

Нина думала, это единичный эпизод, но несколько дней спустя Каз пришел к ней с просьбой. Ну как просьбой — больше походило на приказ.

— Я не могу прикоснуться к собственному сыну, — сказал он. — С этим надо что-то делать.

— Пожалуйста, дорогая Нина, помоги мне справиться с этой проблемой, — пробормотала она — отчасти по привычке язвить в общении с ним, отчасти надеясь разрядить обстановку.

Но добилась противоположного результата. Каз вздрогнул, побледнел и стиснул руки на трости. Его сердце остановилось на несколько мгновений, прежде чем начать биться так, словно хотело вырваться из груди. «Что я сказала?» — встревоженно озадачилась Нина. Они вечно переругивались, она постоянно огрызалась на его нехватку вежливости, и никогда прежде он на это так не реагировал.

— Каз… — осторожно начала она, не зная, что сказать.

Но он мотнул головой, словно отмахиваясь от всех объяснений, и сквозь зубы произнес:

— Давай просто начнем уже.

Нина вздохнула и кивнула.

Процесс был почти таким же медленным и тяжелым, как в первый раз. Нина понятия не имела, что произошло с Казом, чтобы вызвать такое отвращение к прикосновениям, но смерть Инеж каким-то образом спровоцировала обострение. И однажды Нина подумала, что если она поработает над его настроением, как когда-то делала в «Белой розе», это поможет.

Поначалу Каз действительно расслабился — впервые за последнее время, — и Нина уже поздравила себя с отличной идеей, как вдруг он резко повернулся к ней и прошипел, яростно сузив глаза:

— Прекрати! Я не один из твоих клиентов, Зеник. Я не нуждаюсь в том, чтобы ты притупляла мою боль.

Нина удрученно вздохнула и опустила руки. «Нуждаешься, Каз», — грустно подумала она, но вслух не сказала.

— Извини, что хотела помочь, — съязвила она.

Каз фыркнул.

— Помнишь наш разговор перед началом работы в Ледовом Дворе? Ты лечишь симптом, а не болезнь. В отличие от твоих клиентов, я не собираюсь зарывать голову в песок.

Нина раздраженно сложила руки на груди. По сути он, конечно, был прав. Но почему не согласиться на хотя бы временное облегчение? Каз в ответ пронзил ее своим фирменным убийственным взглядом.

— Нечего так смотреть на меня, Бреккер, — фыркнула Нина.

Но продолжить не успела, поскольку в комнату влетел Бастиан. Вообще-то он должен был уже спать — своей целебной терапией Нина занималась поздним вечером. И он действительно был в пижаме. Волосы взъерошены, а в расширившихся темных глазах ужас.

— Па! — Бастиан со всей доступной ему скоростью устремился к вставшему ему навстречу Казу и крепко обнял его за ноги.

Каз вздрогнул, его дыхание участилось, и Нина тут же пошевелила пальцами, успокаивая его. Каз бросил на нее быстрый благодарный взгляд и опустился на колени перед сыном, осторожно обняв его. Бастиан тут же воспользовался возможностью, прижавшись к нему и уткнувшись лицом в шею. Сердце Каза снова зашлось в бешеном ритме, а дыхание стало поверхностным, но он не пошевелился. Нина даже знать не хотела, каких безумных усилий воли стоит ему не отшатнуться и продолжать обнимать Бастиана. Нина подняла руки, успокаивая его сердцебиение, приводя в норму дыхание, притупляя чувства. Каз на мгновение прикрыл глаза, глубоко вдохнул и мягко спросил:

— Что случилось, Вороненок? Кошмар приснился?

После смерти Инеж кошмары снились Бастиану постоянно. Он кивнул, не отрываясь от отца. Каз погладил его по взъерошенным черным волосам и встал, подняв его на руки и поморщившись, видимо, из-за пронзившей ногу боли. Нина как-то предлагала ему помочь с этим — хотя бы снимать боль, если не исцелить полностью, но он упрямо отказывался.

— Всё хорошо, Бастиан, — сказал Каз, шагнув к двери. — Это всего лишь сон. Пошли, я посижу с тобой, пока ты не уснешь.

Но Бастиан помотал головой, еще крепче вцепившись в него.

— Нет. Там темно и страшно, — он поднял голову, чтобы посмотреть Казу в лицо. — Можно я останусь с тобой? Пожалуйста?

Каз нахмурился, и Бастиан добавил, умильно похлопав ресницами:

— Только сегодня?

Каз вздохнул и кивнул. Бастиан радостно улыбнулся и снова уткнулся ему носом в плечо. Нине пришлось приложить немалые усилия, чтобы не расхохотаться. Этот ребенок веревки вил из могущественного босса Отбросов, перед которым трепетал весь Кеттердам.

Зато Каз, похоже, совершенно забыл про свою фобию — когда он укладывал Бастиана в кровать, и садился рядом, чтобы рассказать ему сказку, его сердце билось совершенно нормально, а дыхание было ровным и спокойным.

Нина улыбнулась и вышла. Возможно, понадобится еще несколько сеансов, но Каз был определенно на пути к исцелению.

Глава опубликована: 18.09.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх