




10 декабря 1976 года
Школа дышала по-другому.
Как будто всё, что копилось за осень — матчи, ссоры, исчезновения, ночные разговоры — вдруг спало, и на их месте осталось спокойное, почти пустое ожидание.
Тренировок больше не было: Эдгар отпустил команду отдыхать до конца года, и Джеймс вдруг обнаружил, что не знает, куда себя деть. Квиддич был осью, вокруг которой вертелась его жизнь. Без него оставались только уроки, длинные коридоры и вечерние разговоры у камина.
Иногда это казалось отдыхом, иногда — пустотой.
Он просыпался, шёл на занятия, делал домашку, снова ел, снова шёл на занятия. И всё. Без драйва, без подколов на поле, без тех мгновений, когда кровь стучит в висках, и кажется, что только метла держит тебя на поверхности.
— Стало даже скучно, — пробормотал он сам себе, идя по коридору.
Из окна виднелся двор, засыпанный первым снегом. Сверху — тишина, будто замок накрыли одеялом. Но он слишком хорошо знал: в Хогвартсе тишина никогда не держится долго.
Радоваться паузе не получалось.
В этом молчании было не про отдых — про затишье перед бурей.
Он остановился у лестницы, глядя, как толпа младших шумно сбегает вниз. Смех, хруст сапог по камню, «Эй, подожди!» — и вдруг он ощутил себя чуть в стороне, как будто смотрел на них не изнутри, а сверху, более взрослым взглядом.
Когда это произошло? Когда я стал тем, кто больше наблюдает, чем бежит впереди?
Ответа не было.
Он пожал плечами, сунул руки в карманы мантии и двинулся дальше. Спокойствие тянулось за ним, как длинная тень.
Он шёл по пустому коридору после Зельеварения, лениво перекатывая в пальцах перо, когда услышал приглушённый смешок и торопливый топот. За углом — трое слизеринцев, расступающихся в стороны. Между ними — маленькая фигурка с растрёпанным шарфом. Первокурсник.
— Ну что, герой, где твой кумир? — прищурился один, вытянув руку, будто хотел сорвать значок с его мантии.
Значок был знакомым: вырезанный из пергамента маленький грифон, неаккуратно пришитый к ткани. В сентябре этот мальчишка просил у Джеймса посмотреть метлу.
— Эй! — голос Джеймса прозвучал резко. — У вас уроки кончились, или мозги?
Слизеринцы дёрнулись, фыркнули и разошлись — не настолько глупы, чтобы связываться с ним прямо в коридоре. Джеймс проводил их взглядом, дождался, пока те свернут за угол, и только тогда подошёл ближе.
Мальчишка теребил шарф и смотрел в пол.
— Всё нормально? — спросил Джеймс мягче.
Тот кивнул, но слишком быстро.
— Да… спасибо. Я просто… — Он замялся, потом поднял глаза: большие, испуганные. — Поттер… а как… не бояться?
Джеймс на секунду остолбенел. Его обычно спрашивают про квиддич, метлы, штопор. А тут — такое.
Он выдохнул и прислонился к стене рядом.
— Знаешь… никак. Бояться — это нормально.
Мальчишка моргнул, будто не ожидал такого ответа.
— Правда?
— Правда, — подтвердил Джеймс. — Важно не то, боишься ты или нет. Важно — один ты с этим или нет. Держись ближе к своим — и будет легче. И ещё… — он подбирал слова, — …все эти истории и шёпот про исчезновения — они для того, чтобы мы перестали доверять друг другу. Не дай им этого сделать.
Мальчишка сжал шарф и кивнул уже увереннее.
— Спасибо.
Джеймс махнул рукой, стараясь улыбнуться.
— Иди. Опоздаешь на следующий урок — вот чего стоит бояться.
Тот вскинул голову, улыбнулся — робко, но искренне, — и убежал вниз по лестнице.
Джеймс остался стоять в коридоре.
Я и сам не знаю, как не бояться. Я просто делаю вид, что знаю. Для них. Потому что кто-то должен.
Он сжал перо в руке чуть крепче и пошёл дальше, чувствуя, как внутри что-то незаметно сместилось. Разговор был коротким, а осадок остался — словно на плечи легло новое, невидимое, но ощутимое.

Звонок на урок вырвал его из мыслей. Поток учеников понёс в класс по Защите от тёмных искусств, и Джеймс машинально шагнул внутрь вместе со всеми.
Аудитория по Защите от тёмных искусств сегодня казалась особенно холодной: высокие окна пускали внутрь серый декабрьский свет, и он ложился на парты длинными полосами. В воздухе стоял запах мела и сырости, будто стены впитали каждое заклинание за все эти годы.
Островский вошёл молча — щёлкнул фонарём, поставил его на край стола и коротко обвёл класс взглядом. У него уроки редко начинались с приветствий — и это нравилось: меньше слов, больше дела.
— Сегодня, — сказал он, доставая мел и быстро выводя на доске несколько строк, — продолжаем защитные чары. Речь пойдёт о простейшем отражении не заклинания, а физического удара. Палкой, камнем, ногой — неважно. В дуэлях про это забывают: враг не всегда действует магией.
На доске чётко проступили слова: Protego minor, рядом — плавная дуга щита.
— Это не тот «Протего», которым вы привыкли закрываться, — продолжил он. — Версия легче, быстрее, но менее устойчива. Спасёт от подножки или случайного Impedimenta, но не выдержит Reducto. Ваша задача — довести до автоматизма.
Он на секунду постучал мелом по полю доски и добавил:
— От физических воздействий пройдёмся отдельно на практике. Сейчас нам нужна скорость щита. Для калибровки — безопасные чармы: Expelliarmus, Impedimenta. Быстро, прицельно, без лишних жестов.
Класс зашевелился: кто-то потянулся за пергаментом, кто-то уже держал палочку наготове. В воздухе звенело нетерпение. Джеймс машинально крутанул палочку между пальцами: отражать удары — значит держать игру под контролем. Как в квиддиче, только на земле.
— Работать будете в парах, — подвёл он. — Распределяю сам.
По рядам прокатился ропот. Островский начал называть фамилии: кто-то облегчённо выдыхал, кто-то тихо ругался под нос.
— Поттер… Эванс.
Джеймс обернулся. Лили уже поднималась из-за парты и шла к нему. Лицо спокойное, собранное, без привычной тени раздражения.
— Ну что, будем пробовать, — сказала она, подходя.
Джеймс кивнул и освободил ей место рядом. Лили положила книги на край парты — движения чёткие, рассчитанные. Он сжал палочку и усмехнулся краем губ.
— Давай я первый? — предложил он. — Бросаю — ты ставишь щит.
— Только без дурацких шуток, Поттер.
— Даже не думал, — ответил он неожиданно серьёзно.
Он сделал лёгкий выпад палочкой:
— Expelliarmus!
Красный луч рванул к ней. Лили вскинула палочку быстро — слишком быстро. Щит вспыхнул в воздухе, широкий и яркий, но дрогнул — заклинание задело по касательной и сбило траекторию.
— Многовато, — пробормотала она сама себе, сдвигая брови.
Второй раз она взмахнула резче. Щит вышел уже ровнее, но снова мигнул и рассыпался — не от ошибки, а от переизбытка энергии.
— Ты делаешь как зонт, — сказал Джеймс, чуть склоняя голову. — А надо как вспышку. Быстро, точно и — всё.
Лили задержала на нём оценивающий и внимательный взгляд.
— Слишком умно для Поттера.
— Неожиданно, знаю, — усмехнулся он. — Попробуй так: движение — не как заслон, а как отбивка. Щит — это не баррикада, а ритм.
Она чуть качнула головой.
— Ладно. Смотри.
Он снова метнул заклинание — чуть быстрее, чем раньше.
Щит вспыхнул почти мгновенно: короткий, плотный, точно под удар. Луч разбился о него без вспышки, чисто.
— Вот! — Джеймс улыбнулся. — Именно так.
Лили опустила палочку и чуть улыбнулась в ответ, будто не успела сдержать.
— Может, ты не всегда несёшь чушь.
— Стараюсь, — сказал он, и в этот раз в голосе было только тепло.
В этот момент мимо них проходил Островский, останавливаясь чуть дольше, чем у других пар.
— Эта связка держит удар. Запомните это. Иногда результат зависит не только от заклинания, но и от того, с кем вы рядом.
Островский двинулся дальше вдоль рядов, не задерживаясь больше ни у кого.
Лили чуть отступила назад и, не глядя на Джеймса, спокойно сказала:
— Меняемся. Посмотрим, как ты с этим справишься.
Он усмехнулся, поднимая палочку:
— Осторожно, я ранимый.
— Поттер, я даже не целюсь в чувства.
Заклинание сорвалось с её палочки без предупреждения — ровный, быстрый Expelliarmus. Джеймс едва успел выставить щит, и вспышка ударила по краю, с глухим звуком ушла в сторону.
— Поздно, — заметила Лили, прищурившись. — И слишком влево.
— Мне нужно размяться, — ответил он, меняя хват. — Ты просто неожиданно меткая.
— Привыкай.
Второй раз он выставил защиту раньше — дуга вспыхнула плотной, и вспышка удара соскользнула по ней, не задевая.
— Вот это уже ближе к делу, — сказала она.
— Похвала? Серьёзно?
— Пока — просто факты.
Они повторили ещё пару раз — без слов. Движения становились слаженнее, ритм всё точнее. Один атаковал, другой парировал, и всё это больше напоминало тренировку двух партнёров, чем соревнование.
Когда прозвенел сигнал к окончанию урока, Лили убрала палочку и вздохнула — спокойно, без усталости.
— Ладно, Поттер. Терпимо. Даже лучше, чем я рассчитывала.
— Это ты называешь комплиментом?
— А ты хочешь, чтобы я повторила?
Он усмехнулся, не отвечая. Она уже собрала книги, шагнула к двери вместе с остальными. Перед самым выходом обернулась через плечо:
— До вечера.
— До вечера, — отозвался он.
Когда за ней закрылась дверь, Джеймс убрал палочку в карман, поправил ремешок сумки и только тогда понял, что улыбается.

Большой зал уже опустел: шум дневных занятий стих. В гриффиндорской гостиной царил мягкий полумрак: камин горел ярко, бросая по стенам длинные языки света. Воздух был тёплый, пах смолой и яблоками; кто-то в углу разливал сливочное пиво, принесённого из «Трёх мётел».
Мародёры устроились на привычном месте у огня. Джеймс развалился в кресле, закинув ногу на подлокотник. Рядом Сириус сидел на ковре спиной к камину, вытянув ноги и лениво крутя в пальцах галлеон. Римус расположился с книгой, но больше слушал, чем читал; взгляд его всё время возвращался к друзьям. Питер подсел ближе с кружкой в руках и то и дело озирался, будто боялся пропустить реплику.
За окнами медленно сгущалась декабрьская тьма. Внутри — редкая тишина и ощущение покоя, хрупкого, как тонкий лёд. Всё словно замедлялось: впереди бал, каникулы, ожидание праздников, но разговор всё равно тянулся к вещам серьёзнее, чем костюмы и музыка.
Камин потрескивал, и огонь отражался в серебряном ободке галлеона, который Сириус крутил в пальцах.
— Ну что, готов к «семейному» вечеру? — спросил Джеймс как можно небрежнее, хотя ответ знал заранее.
Сириус усмехнулся, но в улыбке не было веселья.
— Если под «готов» ты имеешь в виду — готов морально вытерпеть фарс с моей помолвкой, то да. Мать поставит меня рядом с Алектой, как будто мы с ней уже обручены.
— То есть официально представят, — уточнил Римус, отложив книгу.
— Угу. Весь цирк в сборе. «Союз достойных фамилий», — Сириус скривился. — Как будто я добровольно в этом участвую.
Он резко подбросил монету и поймал её ладонью.
— И Амикус тоже будет, — добавил он. — Они всегда рядом.
Джеймс нахмурился.
— Отличная компания.
— О да. Амикус будет улыбаться, а глазами резать горло. Они этого не скрывают.
Питер поёжился.
— Ты ведь не обязан туда идти…
Сириус поднял взгляд от огня, усмехнувшись безрадостно.
— Обязан. Потому что там будет Регулус.
В комнате на миг стало особенно тихо; угли оседали и шипели.
— Пока он не потерян, — продолжил Сириус, — я не уйду. Не оставлю его одного с ними.
Он сказал это спокойно, не отрывая глаз от пламени. Ни один из них не стал спорить.
Некоторое время сидели молча; за окнами сгущалась зимняя темнота.
— По сравнению с этим, школьный бал — почти развлечение, — сказал Джеймс, нарушая паузу.
Сириус усмехнулся:
— Хоть каждый день бы. Лишь бы не с Блэками.
— Пойдёшь один? — спросил Питер.
Сириус ответил сразу, без паузы:
— Алису звать не буду.
Римус перевёл на него взгляд, но промолчал.
— Это не потому что… — начал Джеймс, но Сириус перебил:
— Потому что не надо. Я и так всё уже успел испортить. Хватит.
Он откинулся на ковёр, заложив руки за голову. Вид у него был уставший, но спокойный.
— Ну и ладно, — сказал Джеймс, стараясь, чтобы прозвучало легко. — Значит, идём без пар.
Сириус фыркнул:
— Лучшее решение на этой неделе. Разве что… — он прищурился. — Римус внезапно пригласит Доркас.
Римус поднял глаза от книги.
— Мы просто друзья.
— Конечно, — невозмутимо кивнул Джеймс. — Идеальная легенда для танцпола.
Сириус хмыкнул. Римус закатил глаза и снова уткнулся в страницы, но уши у него заметно порозовели.
— А ты, Пит? — обернулся Джеймс. — Рискнёшь позвать Марлин?
Питер чуть не расплескал сливочное пиво.
— Что? Нет! Я только сказал, что ей идёт свитер.
— А зря, — заметил Сириус. — Комплимент — уже полбалла в зачёт.
— Тогда считай, экзамен я провалил, — буркнул Питер.
Они засмеялись — легко, без нажима.
— Ну и отлично, — подвёл итог Джеймс. — Бал будет просто отдыхом. Потанцуем, пошумим — и всё.
Сириус вытянул ноги к камину.
— Согласен. Никаких спектаклей.
Угли оседали и тихо шипели; пламя то взмывало, то стихало. Разговоры постепенно редели. Римус всё-таки углубился в книгу, Питер клевал носом над кружкой, Сириус лежал на ковре, закинув руки за голову и глядя в потолок.
Джеймс поймал себя на мысли, что впервые за долгое время ему ничего не нужно — ни победы, ни доказательств, ни громких жестов. Только это тепло, треск дров и эти трое рядом.
Он откинулся в кресле, чувствуя, как наваливается приятная сонливость.
Бал, ужин, экзамены… всё это будет потом. А сейчас — просто ещё один вечер.






|
Я так люблю читать про мародеров и Северуса. Пожалуйста пишите, не пропадайте
2 |
|
|
Прикольно!
1 |
|
|
Почему мне так больно от одного саммари? Подписываюсь, буду читать)
2 |
|
|
Вадим Медяновский Онлайн
|
|
|
Надоело читать бред
1 |
|
|
urmadeofsunавтор
|
|
|
Вадим Медяновский
спасибо, что не "Хрень какая-то" в этот раз😁 1 |
|
|
У вас замечательное произведение. Прошу, только не забрасывайте его
1 |
|
|
urmadeofsunавтор
|
|
|
urmadeofsun
АХАХАХАХА реально. Автору респект, завистнику глубоко сочувствую. 1 |
|