Небольшой, полутемный паб где-то в магловском Лондоне. Воздух густой, пахнет старым деревом, пивом и пылью. За столиком в углу, в стороне от скудного вечернего потока посетителей, сидел Константин. Перед ним стояли два бокала. В один он налил что-то прозрачное и крепкое из потертой армейской фляги, в другом плескалось классическое виски. Он сидел спокойно, его взгляд был устремлен на вход, будто он ждал кого-то конкретного.
Дверь со скрипом открылась, впуская смущённую и настороженную фигуру Перси Уизли. Он стоял на пороге, озираясь, словно ожидая засады авроров или, что было бы для него страшнее, насмешливого взгляда кого-то из бывших однокурсников. Его строгие мантии выглядели чужеродно в этой закопченной простоте.
Константин кивнул на свободный стул напротив.
— Уизли. Расслабьтесь. Это не допрос.
Перси неохотно подошёл и сел, выпрямив спину так, будто она была сращена с железной спинкой стула.
— Я не понимаю, зачем вы меня позвали, — произнёс он, и его голос прозвучал слишком громко в тишине угла. — Наш… профессиональный симбиоз… вряд ли требует личных встреч в подобных… заведениях.
Константин бесстрастно пододвинул ему бокал с виски.
— Требует. Выпейте. Вы это заслужили.
Перси смотрел то на бокал, то на невозмутимое лицо Константина. Минуту длилось молчание, нарушаемое лишь отдалённым гулом голосов из бара. Наконец, с трудом преодолевая внутреннее сопротивление, он взял бокал и сделал небольшой, почти ритуальный глоток. Тёплая жидкость обожгла горло.
— Я хочу вас поблагодарить, — сказал Константин, делая глоток из своего бокала. Его лицо не исказилось от крепкого напитка. — Не как чиновника, а как человека. Вы — единственный, кто не спятил, когда реальность начала трещать по швам. Вы просто… достали новые бланки и начали её латать.
Перси хмуро смотрел на стену.
— Это моя работа. Поддерживать порядок в системе.
— В том-то и дело. — Константин поставил бокал со звонким стуком. — Волан-де-Морт? Пф. Примитив. Он хотел сжечь систему дотла. Снести. Ломать — не строить. Это скучно. Любой идиот с палкой и комплексом бога может всё разрушить. — Он указал на Перси своим почти пустым бокалом. — А вот чтобы на руинах, посреди метафизического хаоса, найти параграф, подпункт и печать, чтобы построить новую реальность… Для этого нужен гений. Настоящий.
Перси замер с бокалом на полпути ко рту. Его пальцы сжались вокруг ножки. Никто. Никто и никогда не называл его гением. Упрямым педантом — да. Карьеристом — конечно. Бездушным бюрократом — постоянно. Но не гением. Слово повисло в воздухе, странное и незнакомое, как инопланетный артефакт.
— Ваша семья… — Константин покачал головой, и в его глазах, обычно таких острых, мелькнуло нечто, отдалённо напоминающее сожаление. — Они видят правила, которые вы соблюдаете. Но они не видят архитектора, который эти правила пишет. Они не понимают, что вы держите их мироздание на своих плечах, пока они геройствуют. Я — сносная бригада. А вы — прораб, который после меня приходит и делает так, чтобы в новом здании были прописаны люди, работала канализация и горел свет.
Перси отвёл взгляд. Его горло сжалось от внезапно нахлынувшего кома. Он вспомнил насмешки Фреда и Джорджа, пренебрежительные взгляды, вечное, невысказанное «сидишь со своими бумажками, пока мы жизнями рискуем». Он вспомнил отчуждённость отца, для которого вся эта «канцелярщина» была скучной необходимостью, а не искусством.
— Они… Они просто не… — его голос сорвался, став тихим и уязвимым.
— Не ценят. Знаю. — Константин закончил за него. Его тон был не обвиняющим, а констатирующим. — Потому что они живут внутри системы, которую вы построили. Они дышат воздухом, который вы для них юридически оформили. Они не видят, как это сложно — не сломать, а построить. Даже если для этого приходится оформлять воскрешение и эксгумацию одного и того же человека в течение недели.
Он допил своё и поставил бокал со стуком, ставя точку.
— Так что спасибо. За то, что вы — единственный взрослый в этой песочнице. Мир держится не на героях с палочками. Он держится на таких, как вы. На людях, которые знают, куда ставить печать, чтобы небо не упало на землю.
Константин встал, оставив на столе несколько магловских купюр.
— Счёт оплачен. И не волнуйтесь за отчётность. Я позабочусь, чтобы ваше присутствие здесь числилось как «неформальная встреча по вопросам межведомственного сотрудничества в условиях кризисного менеджмента».
Он развернулся и вышел, его коренастая фигура растворилась в темноте за дверью.
Перси сидел один, держа в руке почти полный бокал. Он смотрел в темноту паба, но видел не её, а бесконечные стопки пергаментов, печати, статьи устава. Впервые за долгие годы его идеально выстроенное, бюрократическое сердце сжималось от чего-то, что он не мог описать ни одним регламентом, ни одним параграфом. От простой, человеческой благодарности человека, который видел самый страшный хаос изнутри и извне, и оценил титанический, невидимый миру труд по его укрощению.
Он медленно поднял бокал в тосте за пустой стул напротив. Его губы дрогнули.
— За архитекторов, — тихо, самому себе, прошептал он.
И он допил виски до дна, чувствуя, как тепло разливается по телу, смывая тонкую, но прочную корку льда, которая годами копилась вокруг его сердца.

|
Что-то на главе 4 я потерял мысль. Вроде надо было Поттера спасать и весь мир от бойни, а чувак почти год строил траходром для себя в подвалах Хогвардса?
1 |
|
|
Yomавтор
|
|
|
dkeirk
Там два момента... Во-первых, он просто хочет хорошо провести время, потому что он таки человек. Во-вторых, он подготавливается не к той бойне, что Волдемортом, а той, что будет потом. И... Он явно проговаривает, что создание бассейна заняло несколько минут, а не годы |
|
|
Спасибо за Перси ;) Автор, вы, наверное, первый, кто показал его в истинном правильном свете правильного бюрократа.
2 |
|