Кабинет Твайлайт был завален бумагами. Свитки лежали на столе, на полу, на подоконнике, на кровати — всюду, куда могла упасть мысль, которую она не успела записать. Сегодня их стало на один больше — письмо Селестии.
Твайлайт ходила по комнате, держа свиток в магии, и перечитывала его снова и снова.
«Не ищи в нём закономерности. Ищи в нём присутствие.»
Она остановилась у окна, глядя на закат, и нахмурилась. Присутствие. Что это значит? Присутствие — это не параметр. Его нельзя измерить, нельзя записать, нельзя внести в таблицу. Присутствие — это… просто быть.
— Но наука не работает с «просто быть», — сказала она вслух.
Спайк, сидевший в углу с книгой, поднял голову.
— Ты с кем?
— С собой, — ответила Твайлайт. — И с принцессой Селестией. Она сказала, что я не должна всё объяснять. Что я могу просто принять.
— И что тут непонятного? — удивился Спайк.
— Всё непонятно! — Твайлайт развернулась и начала расхаживать по комнате, размахивая крыльями. — Я — учёный. Я привыкла к тому, что у всего есть причины. Почему он ест кабачки? Потому что его научили превращать их в мясо. Почему он остаётся? Потому что ему здесь сытно и безопасно. Всё логично. А Селестия говорит: «Не ищи закономерностей». Но если я не буду искать закономерности, то что я буду делать?
— Жить, — сказал Спайк.
Твайлайт замерла.
— Что?
— Жить, — повторил Спайк, закрывая книгу. — Ты слишком много думаешь, Твай. Ты думаешь даже о том, о чём не надо думать. Он просто есть. Ты просто есть. Мы все просто есть. И это нормально.
Твайлайт упала в кресло и уставилась на свиток.
— Но я не могу так, — сказала она. — Я не могу просто принять, что он есть. Я должна понять, почему он есть.
— А если он есть просто потому, что это случилось? — спросил Спайк. — Без причины. Без замысла. Просто случайность с искрой. Которая оказалась удачной.
Твайлайт молчала.
Она смотрела на строки, которые написала Селестия, и пыталась уложить их в привычные рамки. Но они не укладывались. Они были слишком мягкими. Слишком гибкими. Слишком живыми.
«Иногда достаточно того, что оно просто есть.»
— Присутствие, — прошептала она. — Не объяснение. Не причина. Просто то, что он здесь, и мы здесь. И это всё.
Она положила свиток на стол и закрыла глаза.
— Я не знаю, как это принять, — сказала она. — Мне нужно время.
— У тебя есть время, — сказал Спайк. — Он никуда не уходит. Ты никуда не уходишь. Всё будет.
Твайлайт открыла глаза и посмотрела на него. На маленького фиолетового дракона, который сидел в углу с книгой, которая давно уже была прочитана, и просто ждал, когда она придёт в себя.
И вдруг она поняла.
Спайк всегда был рядом. Все эти годы. Когда она улетала в теории, в тревоги, в бесконечные «а что если?», он оставался здесь. Он напоминал ей, что она — не только мозг на ногах. Что у неё есть тело, которое устаёт, есть дыхание, которое нужно замедлять, есть быт, который не требует анализа.
Он не решал её проблемы. Он не давал советов. Он просто был рядом — и этим напоминал ей о реальности.
Твайлайт вдруг почувствовала, как к горлу подступает ком. Сколько раз она принимала его присутствие как должное? Сколько раз она не замечала его молчаливой заботы, потому что была занята поисками ответов?
— Спайк, — сказала она тихо.
— Что?
— Ты — мой якорь в реальности, — сказала она. — Ты всегда им был.
Он улыбнулся — той самой улыбкой, которая появлялась у него, когда он понимал, что она наконец-то остановилась.
— Я знаю, — сказал он.
Твайлайт рассмеялась — тихо, искренне.
— Завтра, — сказала она. — Завтра я поеду на ферму. Не чтобы наблюдать. Не чтобы изучать. Просто чтобы побыть рядом.
Спайк кивнул.
— Это уже не научный подход, — сказал он.
— Это не научный подход, — согласилась Твайлайт. — Но, может быть, это правильный подход.
Она свернула свиток, убрала его в ящик стола и впервые за долгое время не стала записывать ничего в блокнот.
Иногда мудрость не укладывается в рамки. И это нормально.
Она подошла к Спайку и села рядом.
— Знаешь, — сказала она, — я всё время ищу ответы. И почти никогда не замечаю, что ответы уже есть. Просто они рядом. В тебе. В Лайри. В этих днях, которые я не пытаюсь объяснить.
— Наверное, в этом и есть смысл, — сказал Спайк.
— В чём?
— В том, чтобы перестать искать ответы. И просто быть.
Твайлайт улыбнулась.
— Когда ты стал таким мудрым?
— Я всегда был мудрым, — ответил Спайк. — Ты просто слишком много думаешь, чтобы заметить.
Они сидели молча, глядя на закат.
И Твайлайт чувствовала — впервые за долгое время — что ей не нужно ничего объяснять. Достаточно просто быть.
Спайк был её якорем. И она наконец-то это поняла.




