Комната от Мэта оказалась… неплохой. Похуже гостиничного номера, но точно лучше той комнатушки, которую посольство щедрой рукой сняло для уборщиков.
В посольство Олег должен был доложить, что Сережа заболел — еще не хватало, чтобы его начали искать. В любом случае, в том районе ему лучше не показываться. Сережа, конечно, отполоскал волосы до первозданной рыжины при помощи кислого молока, но людей, которые провели с ним бок о бок две недели, это не обманет.
В домике было два этажа и четыре комнаты. Хозяев дома Сережа так и не увидел — все действия проходили через Мэта, имевшего на руках нужные документы.
В одной из комнат жила девушка Мэта, в двух других — “бедные девочки, попавшие в сложную жизненную ситуацию”. События развивались стремительно — Мэт предложил сходить на вечеринку к неким ирландским патриотам на следующий же день после Сережиного переезда.
Сереже понадобилось серьезное усилие, чтобы не высказать своего волнения.
— Это… интересно, — пробормотал он. — Кто знает, может быть именно это мне и нужно?
— Тебе нужно восстановить связь со своей родиной, друг, — Мэт хлопнул его по плечу. — И ты больше не будешь ощущать себя чужим.
Сережа не то, чтобы собирался подслушивать разговор Мэта с его девушкой… но в общем, Сереже представилась возможность — и он подслушал. Стоял в чулане, прижавшись ухом к стене, ощущая, как стук сердца отдается в каждом уголке организма.
Да, это оно. Шона попала в точку.
— … еще не готовы, — сказала Мария. — Особенно Викки, возможно мы ошиблись с ней. И, Метью, сколько раз я просила не таскать сюда своих наркоманов! Черт побери, у тебя для этих целей есть…
За стеной что-то произошло — голос Марии прервался.
— Не волнуйся, — отозвался Мэт через некоторое время. — Этот — держит себя, не опустился. И деньги у него есть — погляди на его вещи. Если правильно обработать, он будет полезен нашему делу — но обработку надо начинать сейчас. Патрик приехал, чтобы изменить свою жизнь, он готов, понимаешь? Упустим время, позволим ему завести связи — потеряем, найдет свой путь без нас. Он сильнее, чем кажется.
Сережа досадливо поморщился. Он-то изо всех сил пытался создать образ человека ведомого… Благодаря памяти Тряпки Сережа может отыграть человека не слишком-то уверенного в своих силах, но окончательно замаскировать свою суть не удалось.
Только в сказке волк легко влезает в овечью шкуру, на деле — либо хвост торчит, либо зубы выпирают.
Встреча патриотов происходила в пабе, конечно же в пабе. Старинное здание, полуподвал с высокими сводами и всюду, всюду — трилистники и ирландские флаги. И, почему-то — футбольные шарфы.
А вот повадки у патриотов оказались самые что ни на есть сектантские. Сережа читал, как подобного рода организации вербуют новых членов.
Первая стадия — “бомбардировка любовью”. Новичка окружают повышенным вниманием, ему льстят, им интересуются — это приятно даже когда ты понимаешь, что происходит.
На людей неуверенных, отчаявшихся, потерявших кого-либо, внушаемых и просто молодых действует особенно сокрушительно.
Сережа не мог бы сказать, чем он занимался на этом вечере. Все обнимались, выступали какие-то люди, толкали эмоциональные речи без особого смысла, прекрасно заходящие под пиво. Дружно пели гимн Ирландии. Сережа подпевал как мог, чувствуя, как внутри него невольно рождается чувство общности и причастности.
По дороге домой он обрушил на Мэта весь накопленный восторг:
— Знаешь, мне даже курить не хочется, мне и так хорошо… — лопотал Сережа. — Я правда почувствовал себя нужным Ирландии…
Мэт улыбался. На следующий день он предложил отправиться с ними на лекцию, а после лекции — раздавать листовки. А вот это уже вторая стадия — забить делами сек… группировки все свободное время новичка, не оставляя ему времени на размышление. Третья стадия — “Гарри, ты Избранный!” и вот переход туда, в число “избранных”, тех, кому начинают доверять более серьезные дела, Сережа и решил ускорить — в обычных случаях дело может тянуться месяцами, у него нет этого времени!
В тот день он пришел на встречу “накуренным”. И первый раз полез высказался сам.
— Вы говорите о протестантах, — взмахнул рукой Сережа. — Протестанты, протестанты… о чем я? А. Дело не в протестантах, а в английском правительстве, которая поддерживает… это. Давайте сделаем кибератаку на английское правительство и скажем им все, что о них думаем.
В отдельный кабинет Мэт затащил Сережу через полчаса. Перед этим заставил вымыть лицо холодной водой.
— Мистер Кессиди — серьезный человек, — предупредил Мэт. — Пат, он тобой заинтересовался, постарайся произвести на него… впечатление.
— Впечатление, что я не курю траву? — уточнил Сережа.
— Просто впечатление, — похлопал его по плечу Мэт. — Здесь никто не будет судить тебя за твои пристрастия, я же говорил.
Мистер Кессиди выглядел довольно обыденно и не особенно серьезно. Все в нем было каким-то средним — средний рост, среднее телосложение, русые волосы какого-то совершенно не примечательного оттенка, человек полностью лишенный особых примет.
Сережа подозревал, что Гром бы сейчас завопил “да ты что?” и начал бы перечислять что-то вроде “широко расставленные глаза, квадратное лицо…”.
У ментов в этом плане голова по-другому работает, но Сережа не был уверен, что узнал бы Кессиди, встретив его во второй раз.
— Вы говорили про кибератаку, — начал Кессиди после приветствий и представлений. — Расскажите нам, как вы это представляете?
Сережа честно начал рассказывать и взгляд собеседника мгновенно уплыл. Понятно. С тем же успехом Сережа может перейти сейчас на русский. Или на язык папуасов.
— Я… я иногда люблю сидеть и писать… — Сережа вернулся к известным собеседнику словам. — В том смысле… это же нормально, писать иногда вирусы и воображать… разные вещи? Я никогда не применял их раньше, просто они у меня есть и э… есть.
— И вы думаете, у вас получится взломать электронное правительство Великобритании? — с долей сомнения спросил Кессиди.
— Да… да, я сделаю это… сегодня же, могу сегодня…
Сережа говорил и видел в глазах Кессиди недоверие. Сережа представляет себе, как он сейчас выглядит со стороны — откровенно странный тип. Городской сумасшедший. Ну что же, ему есть, чем удивить этих господ.
Нет, пособничать террористам на самом деле Сережа абсолютно не собирался. Но они ему поверят.
… Мэт вломился к нему в комнату с самого утра. Сережа еще спал — а Метью уже встал, и похоже, успел посмотреть утренние новости.
— Пат… — странным голосом произнес Метью. — Пат, это твоих рук дело?
Сережа мельком взглянул на экран и съежился под одеялом. Мэт немедленно сдернул его:
— Пат, это ты сделал?!
Сережа сел, обхватив плечи руками:
— Ну… да.
— Пат, ты… ты… — Метью явно не находил слов. — Пат. Ты вчера покурил, да?
— Я… я же не каждый день взламываю английские государственные сайты! Мне было страшно и я… я…
— И ты накурился, — обреченно выдохнул Мэт. — Я поверить не могу, ты действительно сделал это, ты взломал киберправительство… чтобы, мать твою, поставить картинку с Зелибобой! Пат, какого черта?
— Он зеленый… — пробормотал Сережа. — Ирландию называют “зеленый остров”, понимаешь? Это… казалось логичным… вчера…
Мэт тихо сполз на кресло.
— Пат, — наконец родил он. — Прости, что я это тебе говорю, но у тебя проблемы. Ты понимаешь, чего бы ты мог добиться, если бы не твоя трава?!
Сережа посмотрел на него серьезным взглядом:
— Понимаю. Я пытался… Мэт, ты думаешь завязать — это так легко и просто? Черт побери, я переехал в другую страну, в страну, где она запрещена — и что? В первый же вечер меня угощают косяком и сообщают, где найти поставщика! И так всегда, Мэт, так всегда!
Про этот закон Сереже тоже поведал Игорь в своей обзорной лекции по наркоманам. Свинья грязи найдет.
Мэт посмотрел на экран и покачал головой.
— Ты можешь изменить картинку? — спросил он через некоторое время.
— Только заново все… сделать. Мэт, — Сережа позволил истерике прорваться в голос. — Мэт, что мне делать? Теперь меня будут искать английские спецслужбы!
— Успокойся, — неожиданно сурово сказал Мэт. — Мы спрячем тебя. Не ты первый и не ты последний… Пат, не ходи сегодня никуда. Я посоветуюсь, и мы решим, что с тобой делать.
Сережа послушно никуда не ходил — только пил холодную воду. Ему не приходилось изображать волнение — он в самом деле волновался. Мэт явился через несколько часов.
— Собирайся! — объявил он. — Мы нашли тебе местечко — ни черт, ни дьявол, ни королева английская тебя там не отыщут. Травы там тоже нет. Только самогон.
— Звучит отлично, — пробормотал Сережа. — Где это?
Мэт окинул его колючим взглядом:
— Где — тебе знать не надо, — спокойно сказал он. — Но, ты кажется хотел найти родственников в Ирландии? Ты их увидишь.
_____________________________________________________________________________
Сережа смотрел “Улицу Сезам” на черно-белом экране и всю жизнь был уверен что Зелибоба зеленый. Получалась такая отличная шутка, что порывшись, он отыскал в сети мятный вариант Зелибобы.
А Мэт подумал, что Сережа дальтоник…
я такой странный человек, что не читала комиксов, не смотрела фильмов, но засмотрела до дыр все подкасты и интервью баббл, нахваталась спойлеров и перешла на фанфики.
Показать полностью
поэтому не уверена, что имею право говорить что-либо по этому поводу, но. позвольте признаться вам в любви. ваш текст настолько запал мне в душу (все три части) (я очень надеюсь, что вы продолжите эту до самого конца), что я перечитывала его несколько раз и сейчас воспринимаю большим каноном, чем фильмы. мне очень понравилось, как вы описали болезнь и излечение сережи разумовского. это постепенное принятие второй части себя, понимание того, что это не кто-то чужой, кто хочет причинить боль и зло, а тот, кто просто пытается защитить тебя так, как умеет. (та сцена во второй части, где сережа составляет план спасения игоря и олега, фактически построенный на доверии к птице и уверенности в том, что он его (их) спасет… мне кажется, это первый из ряда переломных моментов его излечения). а тот эпизод, где сережа наконец понимает, что птица тоже хотел признания себя нужным? омойбог, у меня на глаза навернулись слёзы! еще очень колоритно и ярко описаны собственноручно придуманные вами персонажи, которые действительно самобытны в своём характере. они могут быть раздражающими, глупыми, желающими помочь, ошибающимися, терпеливыми, авантюрными, сильными, но они правда живые. и видно, как они развиваются по ходу сюжета, как к ним приходят какие-то инсайты, они осознают свои ошибки и пытаются их исправить. та же синичка, вполне обычный подросток, да, со своими загонами, оказавшийся в такой нетипичной ситуации, она ведет себя иной раз глупо по незнанию и отсутствию опыта, но это-то и ценно! тот факт, что вы смогли это передать буквами, фразами - невероятен. здорово, что ситуация описывается вами с разных точек зрения, глазами разных персонажей. это дает нам, читателям, возможность узнать из получше и понять, как они видят главных героев. (обожаю части от лица димы, особенно его мысли насчет сережи и олега, хаха) причем вы с помощью таких pov’ов двигаете сюжет дальше, раскрываете его глубже, создаете мозаику, которая собирается вместе только к концу повествования. это ух ты как круто! очень зашел ваш слог. на самом деле, даже не смотря фильмы/не читая комиксы, по ощущениям, именно так могли бы разговаривать эти герои. вы сохранили их вхарактерность, добавив каких-то узнаваемых черт даже в речь! (обожаю, как герои сначала могут отличить сережу и птицу по их словам, а после какого-то момента лечения - уже нет). ваши диалоги столь же живые и настоящие, как и ваши герои! то есть у авторов часто бывает проблема (не только авторов книг, в фильмах, сериалах, в комиксах тоже, я думаю) излишней ненатуральности и пафосности в речах своих персонажей. все эти разговоры в стиле мстителей создают впечатление картонности героев, а у вас все абсолютно наоборот. я столько ржала в голосину от диалогов сережи и птицы, сережи и олега, сережи и игоря, игоря и димы, юли, аурелио! (моменты, когда сережа с птицей только начинают пытаться сосуществовать вместе - просто в сердечке; особенно взгляды со стороны других персонажей - ух!) в общем и целом, просто хочу поблагодарить за ваш труд, за ваше усердие и увлечение этим фандомом, потому что вы подарили мне (и не только мне) такую невероятную по атмосфере, стилю и сюжету работу. спасибо и вдохновения вам! |
Polnoshавтор
|
|
AsterD
спасибо огромное за такой замечательный и подробный комментарий! Обещаю, что может не так быстро, как хотелось бы, но я допишу эту историю) Собственно сегодняшняя глава написана благодаря вам) |
Polnoshавтор
|
|
Prongs
спасибо большое! Я обязательно закончу историю, пусть и небыстро, но теперь я знаю, что мне есть ради кого стараться) |
Polnosh
ооо))) знаете, вы стали первым автором, которому мне захотелось написать отзыв после долгого перерыва молчания как читателя. спасибо вам большое за это) |
Polnosh, с большим уважением буду ждать продолжения столько, сколько это потребуется.
Каждая глава восхитительна и, как верно заметила AsterD, дарит огромный спектр эмоций: и слезы, и смех, и сопереживание, и волнение. Диалоги и персонажи и правда очень вхарактерные. Можно услышать, как тот или иной герой своим голосом и интонациями произносит ту или иную реплику — и персонажи встают перед глазами как кино. Это большой авторский талант — проделать столь большую и качественную работу! 1 |