Его обыскали. Буднично и спокойно забрали телефон, просмотрели вещи, заставили раздеться до белья. Мэт предупреждал, что так и будет.
— Несколько раз к нам пытались пробраться легавые, — просветил он. — Не обижайся на ребят, ты человек новый и тебя мы еще мало знаем. Знаешь, я тебе даже немного завидую — ты проведешь несколько недель с самим Шимусом О’Куином!
— Он вроде… местной звезды? — нервно уточнил Сережа.
— Почти, — серьезно кивнул Мэт. — Он автор тех листовок, которые вы раздавали. Никто лучше него не объяснит тебе, что значит быть ирландцем и любить свою страну. Отец Шимуса провел двадцать лет в тюрьме по политическому обвинению…
Сережа мысленно хмыкнул — он знал, что это было за обвинение. Когда Брайан действовал лишь против британских военных и его можно было понять. Но не взрыв в церкви с гражданскими…
А самое непростительное — Брайан похитил его девушку. Нет, Сережа не станет сжигать его заживо.
Брайан должен снова попасть в тюрьму — но теперь уже навсегда. День за днем влачить жизнь, в которой нет никакого смысла и никакой цели. Это будет достойным наказанием.
Юля поставила на машинку Мэта маячок, но это не помогло — до того самого подвала, где Сережу обыскали, они шли пешком.
Ноутбук Сереже оставили. Как только ему дадут выход в интернет — к Олегу улетят координаты. У Олега своя нелегкая задача — достать оружие, с двумя-то въедливыми полицейскими под боком.
Пока оставалось лишь плыть по течению — и Сережа плыл. Из подвала его переместили в машину, потом была пересадка на какой-то заброшенной ферме… Каждый раз рядом оказывались новые люди. Они молчали и Сережа молчал тоже — болтать не тянуло.
Под конец дня они прошли границу с Северной Ирландией — и Сережу снова пересадили.
Судя по виду, эта машина была выпущена в середине прошлого века и лет десять простояла под деревом. За таратайкой с грохотом катился прицеп и воображение невольно дорисовывало запах навоза.
Новый водитель оказался пословоохотливей — все выспрашивал Сережу про Америку. Хорошо, что Сережа там действительно побывал!
Ночевали на одной кровати на маленькой ферме, дружелюбные хозяева которой совершенно не говорили по-английски. Водитель поднял Сережу до света — и в предрассветной темноте машина долго кружила по холмам и рощам, а дорога становилась все уже и хуже.
Наконец, после очередного поворота, они выехали на насыпь посреди бескрайнего болота. Занимался рассвет и солнце окрашивало золотым и розовым черные бочаги среди буро-зеленых, подернутых инеем кочек.
— Почти приехали, — буркнул водитель. Сегодня он был молчалив.
Сережа кивнул, чувствуя, как биение сердца отзывается во всем теле. Увидит ли он Джину? Шимус О’Куин, о котором говорил Мэт, был сыном Брайана О’Куина, того самого. Двоюродным братом Джины.
Сережа так близко к цели, что не может не бояться — вдруг что-либо пойдет не так?
Насыпь тянулась через топи, тонкой нитью соединяя холмы.
— Поганое место, — внезапно выронил водитель. — Как будто глядит из-под трясины кто, чувствуешь?
Сережа с удивлением посмотрел на ирландца. Серьезно? Он будет не самым сумасшедшим в этом краю…
— Нет, — помотал головой он. — Болото, как болото.
Костей Брайан ей все-таки не переломал, хотя сперва Лиде показалось именно так. Но синяки остались страшные — и только в одной позе лежать было не больно. Когда Брайан начал ее молотить, Лида упала на левый бок, так он и уцелел.
Даже вдыхать было трудно — трещину на ребре она точно получила.
Дочка приходила ее лечить, гладила бок горячими руками, Джина всегда умела снимать боль…
— Мы так и будем сидеть и просто ничего не делать? — резко и как-то зло спросила Синтия по-русски. — Джин, эта чертова ведьма учит тебя разбираться в травах? Давай отравим этих уродов!
— В травах я разбираюсь после курса биологии, — прохладно заметила Джина. — Анвен ничему такому меня не учит. Синти, начало зимы, какие травы, все пожухло! И, я правильно поняла, вы едите отдельно?
— Нет, — Лида попыталась мотнуть головой, но сразу поняла, что двинуться было ошибкой. — Мы едим со всеми.
— Тогда я зарежу их ночью, — свирепо предложила Синтия. — Дождусь, когда снова напьются…
— Еще не хватало, — пробормотала Лида.
— Максимум — ранишь одного и он тут же заорет, — припечатала старшая. — Жди. Анвен предсказала Брайану, что нас спасут, — внезапно заявила Джина.
Лида удивленно подняла взгляд на дочку — Джина не говорила… ах да, они же и не виделись с тех пор, как ее забрали в лес…
— И ты веришь в эту чушь? — фыркнула младшая. — Нам никто не поможет, кроме нас самих! Мама говорила — на взрыв приедет полиция, ну и где эта полиция?
— Синичка, потерпи хоть немного, — взмолилась Лида. — Полиция наверняка уже проверяет окрестности…
— Если только Гаррет не застрелил местных sbirro и не покидал трупы в болото.
Лида утомленно выдохнула. Ей так плохо, и как некстати на Синичку нашло желание повредничать!
— Что за предсказание? — напомнила Лида, но не успела Джина и рта раскрыть, как снова вмешалась Синтия:
— Мама, неужели ты веришь в эту ерунду?
И как ей было объяснить… Лида жила в Ирландии четыре года, она знала, что некоторые местные суеверия — вовсе не суеверия, но как ты растолкуешь это упрямому материалисту в лице младшей дочери…
А еще Лида видела, как упал Брайан. Она отвела ладони от лица, чтобы закричать Джине “беги!” и все увидела. Дочка почти не коснулась его — но Брайан свалился так, будто у него ноги отнялись.
Так что Лида верила, возможно, потому что очень хотела верить — кто-нибудь придет, кто-нибудь спасет…
Но со взрыва прошло несколько дней, а никто так и не явился. Хуже всего, что не было и Джины.
Весть от Анвен принес Пол, вернувшись из лесу:
— Совсем плоха бабка, — поведал он Брайану. — Сказала, не отдаст Джинджер, времени мало…
Брайан поднял голову и кинул взгляд через всю комнату, остановив его у Лиды на лице.
— Может быть взять девчонку? — лениво предложил Шейн, постукивая пальцами по клавиатуре. Синичка уже не первый день облизывалась на мобильники и планшеты террористов, но технику никогда не бросали без присмотра. На ночь телефоны забирал Брайан, а дверь его спальни запиралась.
Прежде, чем Лида успела похолодеть — дочке за что?! — в разговор вмешался Шимус:
— Девчонка слишком непредсказуема. Подросток, ей может прийти на ум что угодно. А наша сестрица слишком уж импульсивна…
— Можно попробовать мазать синяки гепариновой мазью, они сойдут быстрее, — заметила Медлин. — Но ее мало. У нас вообще уже не осталось продуктов, кроме самых простых. Клода, истеричка, здорово нас подставила…
— Топливо для генератора кончается, — предупредил Гаррет. — Скоро без электричества сядем.
— К нам едет Джо, — медленно сказал Брайан. — Напишите список, он привезет все необходимое.
Джо прибыл следующим утром. Привез продукты, лекарства и бледного рыжего типа с нездоровыми синяками под глазами.
На нем была футболка с русской надписью, вот что привлекло внимание и Лиды и Синички.
“Не называй меня по имени”, — загадочно вещала футболка. Вокруг надписи летали конопляные листья.
И тут Синти неожиданно выдала фокус, какие Лиде только старшая колола.
Она подошла к типу и громко заявила, знает ли он, что написано на его майке.
— Нет, — скованно ответил тот. — Я э-э, где-то… мне подарили.
— Там написано “я — пенис слона”, — возвестила Синти.
В повисшей тишине громко хрюкнул Гаррет.
— Я… Мне… мне надо переодеться, — задергался гость и беспокойно закрутился вокруг своей оси.
— Идем, Пат, — дружелюбно сказал Шимус. — Я покажу тебе твою кровать.
Синтия, с самым невинный видом взяла со стола гепариновую мазь и направилась к нише, где лежала Лида. Брайан развернулся к Джо, лишь только Шимус с Патом скрылись из вида:
— На чем он сидит? — требовательно спросил Брайан.
— Трава. Говорит, собирается завязать, — пожал плечами Джо. — Патрика надо контролировать, поэтому Кэс и прислал его сюда…
— Наша борьба — для мужчин, — припечатал Брайан. — А это — это тряпка.
— Парень — гениальный программист. Он взломал британское электронное правительство…
— Так это он? — поднял голову Шейн. — “Вся власть Зелебобе?”
— Там должно было быть другое сообщение, — поведал Джо. — Но Пат накурился.
Синти выронила тюбик Лиде на матрас и фыркнула в подушку.
Патрик вернулся к ним через пять минут — в зеленой футболке с четырехлистником и все в той же серой толстовке. Вид у него был встрепанный и довольно жалкий.
Лида брезгливо опустила шторку. Наркоманов она всегда терпеть не могла. Не хочет она смотреть на эти встречи террористов. Еще бы не слышать — после прощания с Джо О’Куины уселись за стол, вспоминать родственников — бабку Дебру, деда Оуэна — брата Малкольма и прочую родню, которую Лида, еще будучи замужем за Дарахом не могла запомнить.
— Кормак в Сиэтл переехал, — чуть оживившись рассказывал Патрик. — Сейчас работает в частной клинике…
— Я помню, он еще в детстве таскал в дом ежей… — подхватывал Шимус.
Рядом, у печки, гремела посудой Синичка. Когда Лида слегла, готовку перевалили на нее и свое плохое настроение Синти срывала на продуктах. Вроде бы все делала правильно — а есть невозможно.
— Пат, а ты случайно готовить не умеешь? — поинтересовался Пол, когда Синичка разнесла еду. — Просто спросил.
— Умею, — подтвердил Патрик. — А это что?
— У нас в лесу бабушка с сестренкой живут, — хмыкнул Пол. — Отнесу им, а то плоха старушка…
Как Сережа и подозревал, террористы оказались никудышными программистами. Во всяком случае — эти.
Его легенда не вызвала никаких подозрений, даже когда выяснилось, что Гаррет был знаком с настоящим Патриком. Знакомство это состоялось в возрасте шести лет и Гаррет сам его смутно помнил.
Зато пригодились сведения, которые Сережа собрал об американской родне О’Куинов . Он выдавал все это, стараясь не смотреть на полосатую занавеску за которой лежала жестоко избитая Лида. Сережа видел фотографии, но сейчас едва признал мать Джины — настолько непохожа была эта опухшая женщина с рассеченной бровью на ту стильную даму.
А они его, конечно же, не опознали. Пенис слона, надо же такое придумать!
После завтрака им занялся Шимус. Сережа старательно играл человека полностью запутавшегося во всем происходящем и под конец беседы спросил, нет ли тут чего покурить.
— Чисто, — сказал Шейн занося в комнату Сережин ноут.
Это была уже вторая проверка. Вообще-то там было совсем не чисто, но Сережа спрятал и спрятал хорошо. Ноут стандартно просветили на скрытые папки, запароленные архивы, шпионские программы и даже поискали нет ли скрытого диска — но лазить в код стандартных приложений не стали, а зря. Не все было тем, чем казалось на первый взгляд.
Как и что проверял Шейн, Сережа не видел, но уровень его знаний оценил: Шейн почему-то решил, что Сережа прямо сейчас, на коленке, за час взломает правительственный сайт снова. Пришлось его жестоко разочаровать.
Сережа до сих пор не увидел Джины, вот что самое главное. Ее держат в лесу? Почему?
Хотя, зная Джину, Сережа мог предположить, что она кого-нибудь поколотила.
Он должен подать ей знак…
Надо присоединиться к Синтии, когда та начнет готовить обед — Сережа был уверен, Джина узнает его руку.
Но сперва он должен подать знак Олегу.
Это оказалось не так сложно — уже после десяти минут наблюдений за Сережиной работой глаза что Шимуса, что Шейна начали стекленеть. На лице Шейна появилось утомленное выражение человека желающего, но не могущего зевнуть.
— Я напишу текст, который ты разместишь, — наконец сказал Шимус и отвалился.
Шейн наблюдал, подперев голову рукой. Сережа дождался, пока Шейн окончательно погрузится в разглядывание чего-то внутри собственной души, а потом нажал заранее запрограммированное сочетание клавиш.
Скоро у него будут координаты — а затем контейнер улетит к Олегу.
Ребята найдут их — и до того времени Сережа должен отыскать Джину и решить, что делать с террористами…
Да, он должен отыскать Джину. А значит…
— Я немного устал, — виновато пробормотал он витающему в облаках Шейну. — Быть может мне лучше помочь с обедом? Завтрак был… был… ей должно быть тяжело одной…
— Это заложница, — усмехнулся Шейн.
— Заложница? — “оцепенел” Сережа.
Шейн взглянул на его лицо и неожиданно расхохотался:
— Но можешь помочь ей, если хочешь, конечно, — глумливо протянул он. — Девчонка отвратительно готовит.
— Д-да… — подскочил Сережа. — Я… я помогу.
Роль вела его — Сережа начал с того, что выронил из трясущихся рук кастрюлю, разлив по полу воду. Шейн уселся на диване и с явным интересом наблюдал, как Сережа роняет ножи и рассыпает картошку. Длилось это до тех пор, пока в дом не зашел чем-то разозленный Гаррет и не утащил Шейна за собой.
Сережа остался с Лидией и Синтией, но у дверей играл в телефон Пол.
Раскрыться им Сережа все еще не мог.
Синтия была так ужасно зла на все на свете!
Особенно на Брайна и его ублюдков. Еще она злилась на сестру, которая вбила себе в голову, что кто-то явится и спасет их. И это вместо того, чтобы действовать!
Синтия решила научиться вскрывать замки, выкрасть ночью телефон и позвонить в полицию. Помочь в этом ей должна была шпилька из косы и ржавый амбарный замок, найденный на чердаке.
Пока успехи не радовали — шпилька намертво застряла в замке и Синти не знала, чем ее вытащить.
А террористы заставляли ее готовить им! Синти ужасно хотелось наплевать им в кашу, но ведь мама тоже будет есть эту кашу…
Потом приехал Джо. Привез продукты и чокнутого наркомана.
Он решил помочь Синтии готовить, ага.
Сперва уронил кастрюлю, а пока сама же Синти собирала картошку и подтирала воду, начал творить: открыл банку с пивом и вылил в кастрюлю. Туда же покидал картофелины, поймал взгляд Синти и сказал:
— Будет вкусно.
Синти решила спасти хотя бы мясо: бухнула на сковороду куриные ножки и поставила на встроенную в бок печи плитку. Как только она отвернулась, Патрик тут же налил на сковороду меда и Синтия поняла — сегодня они останутся голодными.
Настроения ей это не улучшило.
Руки были заняты, но голова — свободна. Сережа все думал, как ему избавиться от террористов. Если бы отправить их всех куда-нибудь! Дать Олегу возможность забрать их с Джиной и…
Пока из вариантов “куда можно отправить террористов” в голову приходил только “на тот свет”. В духе американских слешеров.
Вообще-то — он может. Без азарта и радости Птицы, но он может.
Однако… трое из террористов — весьма крупные и крепкие мужики, двое из которых — в прекрасной форме. Олега бы сюда… Со стороны болот незаметно точно не пробраться, но что за лесом?
— Прости, Пат… — Шимус деликатно поднял куриную лапку с тарелки. — А почему она зеленая?
— Это… сухарики истолченные с травами… — пробормотал Сережа.
Что ж всем так не нравится, его стряпня?
— А почему картошка пахнет пивом? — подозрительно принюхался Гаррет.
Брайан надкусил окорочек и лицо его приняло весьма сложное выражение. Сережа понаблюдал, как тот с усилием глотает… Наконец, Брайан вынес свой вердикт:
— Тебе, — для убедительности старший террорист ткнул в Сережу пальцем, — лучше не готовить.
Посмотреть карту местности Сережа смог только вечером, когда Шейн оставил его наедине с ноутбуком, предварительно отключив раздачу интернета.
Как будто это могло от чего-то их обезопасить…
Карта не радовала — по сути, они находятся на острове… неужели все-таки придется убивать террористов поодиночке? Как… убого. Не говоря уже о том, что это точно не приведет в восторг Джину и гарантированно напугает Лиду с Синтией — Сережа представлял, как подобные подвиги смотрятся со стороны.
Впрочем, не следует горячиться. У него есть еще немного времени, разобраться во всем — Лида не может встать, а у террористов нет взрывчатки.
И Джина… получит с обедом весточку от него.
Джина шла по пустынной дороге между холмами и слышала мерные шаги Анвен за спиной. Скоро они вышли на обширный луг в сероватых клубках овец и овцы расступились перед ними. Кроме пятерых, вставших у самого края болота, потому что эти овцы вовсе не были овцами.
Джина в тревоге обернулась назад, чтобы увидеть — на лугу она стоит одна.
Джина открыла глаза — и уткнулась взглядом в беленые камни. Задремала. Последние дни старуха не давала ей роздыху — она говорила и говорила, и больно била клюкой Джину по ногам, если та начинала дремать.
— Мое время подходит к концу, — скрипела Анвен. — Слушай и постарайся запомнить хоть что-то!
Джина послушно старалась запомнить. Этнографы за такое душу бы продали.
Правда Джина не представляла, зачем ей в современном мире может понадобиться знание о том, как лечить ревматизм золой из семи очагов, заговор на отыскание вора или “от злого железа”.
Анвен говорила, замолкала, кашляла, отпивала из стакана и говорила снова. К еде, принесенной Полом, она даже не прикоснулась, только бесконечно тянула темный отвар…
Потом замолчала надолго, немигающим взглядом уставившись в закопченный потолок.
— Не запомнишь, — задумчиво сказала Анвен, глядя на древние балки. — А что запомнишь — не поймешь… Жалко уходить не передав, заговоры эти составляла еще мать моей матери… все в болото уйдет, — прошептала она горько.
В хижине повисла тишина.
— Запомни главное, — наконец сказала Анвен. — В магии, надо уметь слушать себя. Всегда помни это.
Анвен допила настой и закрыла глаза. Опустила голову на подушку.
Джина вытянулась на своей лавке, вслушиваясь в хриплое дыхание. Как бы не померла бабулька. Джина не привязалась к ней, но что тогда сделает Брайан?
С этой мыслью Джина соскользнула в сон — а проснулась от громкого стука в дверь.
За дверью что-то громко прогорланил по-гэльски Гаррет, Джина обернулась на Анвен и замерла.
Лицо старухи было простынно-бело. Дыхания больше не слышалось.
Джина медленно встала и подошла к двери, с усилием откинула тяжелый засов.
— Не кричи, — сказала она. — Анвен умерла.
…Потом Джина стояла в дверях и смотрела, как Гаррет ползает на коленях и воет в голос, замирает, скорчившись у старухиной постели. Это ошеломило ее — злой и грубый Гаррет, террорист, подонок, так искренне убивался по своей прабабке…
Наконец, Гаррет сумел взять себя в руки:
— Я позову остальных, — сказал он. А Джина наконец вспомнила, что ей говорила Анвен.
— Нет, — покачала головой она. — Тебе придется отвезти гроб. Анвен говорила, что это должен сделать тот, кто придет первым.
Гаррет вскинул голову, повисла пауза.
— Хорошо, — наконец сказал он. — Что еще?
Джина тихонько вздохнула:
— Она просила опустить гроб в болото. И не открывать крышки под открытым небом.
— В болото… — эхом отозвался Гаррет.
Снова повисла тишина.
Джина отодвинула занавеску и показала то, с чем ей пришлось ночевать последние несколько дней в одной комнате — грубо сколоченный деревянный ящик, на алюминиевой конструкции с кривыми колесами.
— Сейчас? — как-то тупо спросил Гаррет.
— Анвен сказала “не медля, не обмывая, не переодевая”, — медленно процитировала Джина. — Но ты можешь сделать, как хочешь, твоя ведь бабушка.
Гаррет шевельнулся — и наклонился над постелью. Бережно, как ребенка, поднял тело старухи, обернув покрывалом — и сделав шаг, так же бережно уложил его в ящик.
Выдавил что-то на гэльском — Джина вдруг поняла, что это были слова прощания.
И — закрыл крышку.
Потом они шли в одной упряжке, волоча по жухлой траве громыхающую алюминиевую тележку с привязанным сверху деревянным ящиком. Джине казалось, что чем дальше они от дома, тем сильнее она грохочет, словно… словно Анвен стучала по крышке изнутри.
Внезапно остановился Гаррет и с безумным видом обернулся на телегу. Канат провис — наступила тишина.
— Идем, — поторопила Джина.
— Сейчас, — медленно сказал Гаррет, подходя к гробу. — Возьми! — внезапно сдернул он с себя куртку и швырнул Джине. — Закрой открытое небо!
Джина поняла, что он хочет сделать. Почему она должна ему мешать? Его бабка, в конце-то концов.
Джина растянула куртку на руках — и Гаррет, опустившись на колено, развязал канат, отодвинул крышку.
Из под век Анвен текли кровавые слезы.
— Кра! — послышалось спереди. Джина подняла взгляд и увидела на суку здоровенного черного ворона. — Кра! — закричал он так, словно пытался что-то сказать.
— Закрой крышку, Гаррет, — потребовала Джина.
Гаррет посмотрел на Джину безумным взглядом:
— Она стучала.
— Это кочки, — покачала головой Джина. — Просто кочки.
— Лучше бы я тебя в болото зашвырнул вместо нее! — с неожиданной злостью ответил Гаррет.
— Да лучше б ты сам в болоте потонул, — в тон и с той же злостью ответила Джина. — Мы тут до вечера стоять будем?
Гаррет молча задвинул крышку и завязал канат узлом. Больше они не останавливались, хотя стук сзади не прекращался.
— Кра! — подбодрил Джину ворон.
Он так и перепархивал за ними, как привязанный, чем здорово нервировал Гаррета.
Джине тоже хотелось все это побыстрее закончить. Они протащили тележку по старой грунтовке, почти до самого поселка — холмы раздались и тут Джина застыла.
То самое поле из сна — только овец никаких нет.
— Здесь, — остановила она Гаррета. — Сюда.
Они с трудом пробрались к берегу. Подмороженная земля держала, край болота обозначился темной водяной прорехой среди пышных кочек… Джина хотела столкнуть телегу туда, откуда-то зная — уйдет, только булькнет, но Гаррет остановил ее. Прогладил крышку, снова пробормотал что-то на гэльском и сам толкнул конструкцию. Колеса проскрипел последнюю трель — а затем ушло, только булькнуло и Гаррет остался стоять на коленях у края болота в позе скорби.
Джина поежилась от холода и развернулась. Торчать здесь у нее не было никакого желания.
— Кра! — согласился ворон, пролетая над макушкой и разворачиваясь к лесу.
…Гаррет нагнал ее уже в лесу. Схватил за запястье и грубо потащил вперед:
— Будешь сидеть под замком, пока отец не решит, что с тобой делать, — гавкнул он.
Доволок до хижины и толкнул внутрь. Теперь Джина осталась совсем одна…
Закат красил деревья на холме, обещая приход ночи. Джина сложила поленья в очаге, зажгла спичку. Если этой ночью огонь погаснет, она умрет от ужаса в этом проклятом доме. Так страшно…
За окном снова громко каркнул ворон. Джина, разведя огонь, заглянула в притащенную Гарретом кастрюлю — успела проголодаться.
Пюре пахло странно. Джина зачерпнула кончиком ложки и замерла, чувствуя, как на глазах наворачиваются слезы.
Она знает одного-единственного человека в мире, который готовит в подобном стиле.
Грядущая ночь с ее ужасами рывком отодвинулась, от нее.
Сережа все-таки пришел! Он подает ей знак!
Но как он попал к террористам и почему готовит им еду?
Ворон за окном разразился карканьем, словно смехом.
я такой странный человек, что не читала комиксов, не смотрела фильмов, но засмотрела до дыр все подкасты и интервью баббл, нахваталась спойлеров и перешла на фанфики.
Показать полностью
поэтому не уверена, что имею право говорить что-либо по этому поводу, но. позвольте признаться вам в любви. ваш текст настолько запал мне в душу (все три части) (я очень надеюсь, что вы продолжите эту до самого конца), что я перечитывала его несколько раз и сейчас воспринимаю большим каноном, чем фильмы. мне очень понравилось, как вы описали болезнь и излечение сережи разумовского. это постепенное принятие второй части себя, понимание того, что это не кто-то чужой, кто хочет причинить боль и зло, а тот, кто просто пытается защитить тебя так, как умеет. (та сцена во второй части, где сережа составляет план спасения игоря и олега, фактически построенный на доверии к птице и уверенности в том, что он его (их) спасет… мне кажется, это первый из ряда переломных моментов его излечения). а тот эпизод, где сережа наконец понимает, что птица тоже хотел признания себя нужным? омойбог, у меня на глаза навернулись слёзы! еще очень колоритно и ярко описаны собственноручно придуманные вами персонажи, которые действительно самобытны в своём характере. они могут быть раздражающими, глупыми, желающими помочь, ошибающимися, терпеливыми, авантюрными, сильными, но они правда живые. и видно, как они развиваются по ходу сюжета, как к ним приходят какие-то инсайты, они осознают свои ошибки и пытаются их исправить. та же синичка, вполне обычный подросток, да, со своими загонами, оказавшийся в такой нетипичной ситуации, она ведет себя иной раз глупо по незнанию и отсутствию опыта, но это-то и ценно! тот факт, что вы смогли это передать буквами, фразами - невероятен. здорово, что ситуация описывается вами с разных точек зрения, глазами разных персонажей. это дает нам, читателям, возможность узнать из получше и понять, как они видят главных героев. (обожаю части от лица димы, особенно его мысли насчет сережи и олега, хаха) причем вы с помощью таких pov’ов двигаете сюжет дальше, раскрываете его глубже, создаете мозаику, которая собирается вместе только к концу повествования. это ух ты как круто! очень зашел ваш слог. на самом деле, даже не смотря фильмы/не читая комиксы, по ощущениям, именно так могли бы разговаривать эти герои. вы сохранили их вхарактерность, добавив каких-то узнаваемых черт даже в речь! (обожаю, как герои сначала могут отличить сережу и птицу по их словам, а после какого-то момента лечения - уже нет). ваши диалоги столь же живые и настоящие, как и ваши герои! то есть у авторов часто бывает проблема (не только авторов книг, в фильмах, сериалах, в комиксах тоже, я думаю) излишней ненатуральности и пафосности в речах своих персонажей. все эти разговоры в стиле мстителей создают впечатление картонности героев, а у вас все абсолютно наоборот. я столько ржала в голосину от диалогов сережи и птицы, сережи и олега, сережи и игоря, игоря и димы, юли, аурелио! (моменты, когда сережа с птицей только начинают пытаться сосуществовать вместе - просто в сердечке; особенно взгляды со стороны других персонажей - ух!) в общем и целом, просто хочу поблагодарить за ваш труд, за ваше усердие и увлечение этим фандомом, потому что вы подарили мне (и не только мне) такую невероятную по атмосфере, стилю и сюжету работу. спасибо и вдохновения вам! |
Polnoshавтор
|
|
AsterD
спасибо огромное за такой замечательный и подробный комментарий! Обещаю, что может не так быстро, как хотелось бы, но я допишу эту историю) Собственно сегодняшняя глава написана благодаря вам) |
Polnoshавтор
|
|
Prongs
спасибо большое! Я обязательно закончу историю, пусть и небыстро, но теперь я знаю, что мне есть ради кого стараться) |
Polnosh
ооо))) знаете, вы стали первым автором, которому мне захотелось написать отзыв после долгого перерыва молчания как читателя. спасибо вам большое за это) |
Polnosh, с большим уважением буду ждать продолжения столько, сколько это потребуется.
Каждая глава восхитительна и, как верно заметила AsterD, дарит огромный спектр эмоций: и слезы, и смех, и сопереживание, и волнение. Диалоги и персонажи и правда очень вхарактерные. Можно услышать, как тот или иной герой своим голосом и интонациями произносит ту или иную реплику — и персонажи встают перед глазами как кино. Это большой авторский талант — проделать столь большую и качественную работу! 1 |