Гермиона не ответила на его записку сразу. Не потому что нечего было сказать: наоборот, в двух коротких строках оказалось слишком много, и смысл не укладывался в привычную рабочую последовательность — источник, дата, степень достоверности, действие.
Люциус знал фонд заранее. Среагировал не на книгу, а на уже нарушенную линию вокруг неё. Это старше школы.
Мы ищем не только событие. Мы ищем систему, которая пережила себя в молчании.
Она перечитала записку дважды. Потом ещё раз, медленнее, уже не пытаясь схватить всё сразу. Старше школы. До этого момента аномалия ещё позволяла думать о происходящем как о школьном узле: глубоком, опасном, испорченном взрослой рукой, но всё-таки школьном. Снейп. Тео. Драко. Коридор. Библиотека. Фонд. Один вечер, который не был прожит до конца и потому начал возвращаться через сон.
Теперь школа становилась не началом, а местом утечки. Местом, где что-то старое впервые протекло наружу и попало к детям не потому, что дети были центром этой истории, а потому, что взрослые слишком долго хранили опасность так, будто хранение уже само по себе отменяло вину. Гермиона сидела за столом, держа записку на раскрытой ладони, и ясно понимала: следующая дверь ведёт не в Хогвартс. Следующая дверь ведёт к Малфоям.
От этой мысли поднялся не страх, а холодное профессиональное отвращение, появлявшееся всякий раз, когда чужая семейная грязь вдруг переставала быть частной драмой и начинала выглядеть как структура с последствиями для других людей. Она положила записку на стол, но почти сразу взяла снова. Почерк у Драко был быстрый, рубленый, без единой лишней петли; он писал так же, как говорил, когда переставал играть в равнодушие: коротко, точно, оставляя за пределами строки слишком много того, что не мог или не хотел произнести.
Эта записка не была рабочей. Не рапортом, не аналитической сводкой, не осторожной межотдельской ремаркой, которую можно приложить к делу и забыть до следующей сверки. В ней было знание, добытое не из архива и не из протоколов. Фраза Люциус знал фонд заранее звучала не как документальный факт, а как то, что произнесли в доме, где слишком долго умели называть правду другими словами.
Гермиона поднялась. В кабинете было поздно и слишком тихо; за матовым стеклом почти не двигались тени. Большая часть отдела ушла, оставив после себя запах бумаги, остывшего кофе и закрытых дел. Лампа освещала небольшой круг: записку, блокнот, две архивные карточки, чернильницу. Всё остальное уходило в полумрак.
Она могла бы ответить письменно. Могла бы написать: Объясни. Могла бы даже потребовать полный источник сведений официальным тоном, с тем ледяным минимумом вежливости, после которого люди обычно сами начинали понимать, что сделали что-то не так. Но сейчас письменного было недостаточно. Записка уже нарушила бумажную границу.
Гермиона вызвала внутреннюю связь.
— Малфой. Мой кабинет. Сейчас.
Ответа она не дождалась. Не потому, что связь оборвалась, а потому что ей не хотелось слышать его голос до того, как он окажется перед ней лицом к лицу. Она села обратно, выпрямила спину, положила ладони на подлокотники кресла и посмотрела на дверь.
Ждать пришлось недолго. Через несколько минут в коридоре послышались шаги — ровные, быстрые, слишком знакомые для человека, которого она всё ещё старалась считать прежде всего коллегой. Потом короткая пауза у двери. Он вошёл без стука.
Видимо, из Министерства так и не уходил: рубашка была чуть смята у воротника, мантия расстёгнута, волосы собраны не так безупречно, как днём. На лице держалась усталость, которую он пытался скрывать не выражением, а общей неподвижностью. Это уже не работало так хорошо, как раньше.
Увидев её лицо, Драко остановился у порога. Не резко, но достаточно, чтобы она заметила.
— Что случилось?
Гермиона молча подвинула записку через стол.
Он подошёл, взял лист, опустил взгляд. Конечно, он помнил каждое слово. И всё же прочёл — не для себя, а для паузы, для последней возможности не начинать разговор сразу.
— Что именно?
Гермиона медленно поднялась.
— Не играй.
Он отложил записку.
— Я не играю.
— Тогда отвечай. Откуда ты это знаешь?
— Из семейных материалов.
— Каких?
Драко посмотрел на неё слишком спокойно.
— Грейнджер.
— Нет. Сейчас ты не будешь произносить мою фамилию таким тоном, будто я полезла туда, куда не имею права. Ты прислал мне фразу Люциус знал. Не возможно, знал. Не есть признаки. Не архив указывает. Ты написал это как факт. Значит, у тебя есть источник. Я спрашиваю — какой.
Он молчал, и в этом молчании уже было больше ответа, чем ей требовалось.
— Это не Люциус, — сказала она.
Драко не изменился в лице. Почти. Только взгляд ушёл в сторону на долю секунды — к тёмному окну, где отражались они оба: она, прямая, слишком неподвижная; он, стоящий напротив так близко, будто обычная рабочая дистанция закончилась ещё до этой комнаты.
— Не Люциус. И не поверенный семьи.
Он не ответил.
Она почувствовала, как внутри что-то холодное становится на место.
— Нарцисса.
Это не было вопросом.
Драко медленно перевёл взгляд обратно на неё.
— Да.
Слово легло между ними очень тихо, и именно поэтому стало хуже. Гермиона несколько секунд просто смотрела на него. Злость поднялась быстро, почти остро, но не успела стать чистой, потому что под ней было другое: неприятное узнавание. Он был у матери. Он узнал что-то достаточно важное, чтобы сразу написать ей о системе, пережившей себя в молчании. И при этом решил, что она получит только две строки.
Две вычищенные, аккуратно отмеренные строки.
— Ты был у неё, — сказала Гермиона. — Она дала тебе семейную часть. Ты понял, что книга не источник, а вход. Понял, что Люциус распознал это раньше всех. И после этого решил отправить мне конспект.
Драко отвёл взгляд совсем немного. Но этого хватило.
— Я собирался рассказать.
— Когда?
— Когда пойму, что именно из этого имеет значение.
— Для кого? Для дела? Для меня? Для тебя? Или для той части тебя, которая до сих пор считает, что можно сначала самому выдержать правду, а потом решить, сколько её можно дать другому человеку?
Его лицо стало жёстче.
— Осторожнее.
— Нет. Это ты сейчас будь осторожнее.
В кабинете стало так тихо, что за дверью отчётливо послышался далёкий стук закрывающегося лифта. Гермиона чувствовала, как разговор перешёл черту, за которой уже нельзя было спрятаться за усталостью или служебным тоном.
— Ты повторяешь ровно то, что сам ненавидишь в своём отце, — продолжила она. — Знать больше. Молчать дольше. Объяснять это защитой. Только у него это власть. У тебя — забота. И это не делает разницы такой большой, как тебе хотелось бы.
Он вздрогнул. Не явно, не всем телом. Только желваки на скулах стали резче, и пальцы на папке, которую он держал, чуть сильнее сжались.
— Ты не знаешь, о чём говоришь.
— Тогда объясни.
— Не всё можно просто выложить на стол.
— Конечно. Особенно когда речь о Малфоях.
Это попало. Она поняла по тому, как он на секунду стал совсем неподвижным. Не холодным, не злым — закрытым. И это было не прежнее высокомерное закрытие, от которого легко отступить, потому что оно само просит удара. Это было другое: старая, почти физическая привычка человека удерживать семейную дверь плечом, даже когда сам уже не уверен, что она заслуживает защиты.
Гермиона увидела это. И всё равно не отступила.
— Ты принёс папку.
— Да.
— Значит, часть тебя знала, что разговор будет не о записке.
— Часть меня знала, что ты не оставишь записку без вопросов.
— Не путай меня с предсказуемостью.
— Поздно.
В другой день она бы рассердилась на это отдельно. Сейчас только протянула руку.
— Дай.
Драко не отдал папку сразу. Секунда стала слишком длинной. Потом он положил её на стол — не перед ней, а между ними. Это тоже было ответом: он не отдавал материал целиком, но уже не мог держать его у себя.
Гермиона посмотрела на папку, но не открыла.
— Что там?
— Не документы в привычном смысле.
— А в каком?
Он провёл ладонью по лицу. Жест вышел коротким, почти раздражённым, будто собственная усталость была для него нарушением приличия.
— Семейные карточки. Выписки. Предупреждения. Не официальная линия. Не то, что можно поднять через Министерство.
— Почему?
— Потому что таких вещей никогда не существовало там, где их могли бы найти люди с правильными допусками.
Гермиона медленно открыла папку. Внутри лежали три старые карточки: не школьные, не министерские, даже не архивные в обычном смысле. Слишком плотная бумага, сухая, чуть ломкая по краям. На обороте верхней — едва заметный знак, выцветший настолько, что его можно было принять за след влаги. Почерк был старый, с сильным наклоном, будто человек писал не для того, чтобы его поняли быстро, а для того, чтобы запись могла пережить тех, кто не хотел понимать.
Гермиона взяла первую карточку. Бумага неприятно хрустнула под пальцами.
Запрещено читать в изоляции при наличии устойчивой личной фиксации на объекте.
Ниже, другим почерком, более поздним:
Текст опасен не сам по себе, а при уже сформированном внутреннем узле.
Она перечитала. Слова не были красивыми. В этом и был ужас. Они звучали не как пророчество, не как темномагическая угроза, не как драматическая легенда из старого рода. Они звучали как инструкция, написанная людьми, которые уже однажды наблюдали последствия и всё равно решили сохранить не только память о них, но и сам способ приближения.
Гермиона положила первую карточку на стол и взяла вторую.
Не допускать совместного чтения лицами, связанными виной, кровным долгом или взаимным насилием. Риск взаимного закрепления.
Она не сразу подняла глаза. Вина. Долг. Взаимное насилие. Слова стояли рядом без всякой попытки сгладить переходы, и именно поэтому в них было что-то почти непристойно точное. Не потому, что они полностью описывали её и Драко, а потому, что не пытались выбрать одну удобную категорию.
Гермиона услышала собственное дыхание. Слишком ровное. Она заставила себя взять третью карточку. На ней было меньше всего текста.
Если образ уже начал отвечать, прекращать поздно. Можно только ограничивать внешнее усиление.
Вот здесь пальцы всё-таки дрогнули. Незаметно для любого другого, но не для него. Драко стоял напротив и смотрел не на карточки. На её руки.
— Когда это написано?
Голос прозвучал сухо. Хорошо. Сухость ещё держалась.
— Часть — до войны. Часть старше.
— Насколько старше?
— Нарцисса сказала: достаточно, чтобы это перестало быть семейной историей и стало семейной привычкой.
— Она так сказала?
— Почти.
— А точнее?
Он помолчал.
— Она сказала, что в некоторых домах предупреждения хранят не для того, чтобы остановить повторение. А для того, чтобы следующий человек, получивший власть над опасностью, знал, как не потерять её слишком быстро.
Гермиона медленно опустилась в кресло. Не потому, что захотела сесть, а потому что в какой-то момент стоять стало слишком неуместно. Карточки лежали перед ней — маленькие, старые, внешне почти безобидные. Но теперь вся комната словно сместилась вокруг них. Не магически. Хуже: смыслово.
Если это правда, они действительно искали не там. Не книгу. Не конкретного мальчика с текстом. Не даже Люциуса, который пришёл и забрал. Они искали систему, в которой опасные вещи не уничтожают, а передают дальше под видом контроля.
— Почему она хранила их отдельно?
— Потому что Люциус знал бы, как ими пользоваться.
Ответ был слишком быстрым. Значит, этот вопрос он уже задавал и получил ответ, который не смог забыть.
— А она?
Драко усмехнулся коротко, без малейшего веселья.
— А она знала, когда прятать.
— Ты защищаешь её?
— Нет.
— Звучит похоже.
— Я объясняю разницу.
— Между чем и чем?
— Между теми, кто использовал молчание как оружие, и теми, кто решил, что молчание может быть единственным способом не дать оружию попасть в чужие руки.
Гермиона положила ладонь на стол.
— И ты правда не слышишь, насколько это удобно?
Он замолчал. Вот теперь она попала. Не в Нарциссу — в него. Потому что это была та же формула, только сдвинутая на один шаг: я промолчу, потому что так безопаснее; я скажу не всё, потому что правда должна иметь темп; я решу сам, потому что другой человек сейчас не выдержит.
Гермиона взяла вторую карточку и снова прочла строку о вине, кровном долге и взаимном насилии.
— Это не только про нас.
— Нет.
— Но нас это тоже описывает.
Он не ответил. Это было честнее любого ответа.
— Книга не запускает аномалию, — продолжила Гермиона медленно. — Она входит туда, где уже есть трещина. Даёт ей язык, форму, возможно, маршрут. Если два человека уже связаны неразрешённым узлом, текст не создаёт связь. Он просто делает её доступной для магии.
— Да.
Она резко посмотрела на него.
— Не говори «да» так спокойно.
— А как мне говорить?
— Так, будто это не просто хорошая гипотеза.
Драко несколько секунд смотрел на карточки.
— Это не хорошая гипотеза. Это худшее из возможных подтверждений.
На этот раз она не ответила, потому что фраза была точной. И потому что он произнёс её без защиты.
— Почему ты не сказал мне сразу?
— Потому что не знал, что именно сказать.
— Неправда.
Он поднял взгляд.
— Не вся.
— Тогда скажи всю.
Драко сцепил руки перед собой. На костяшках проступило напряжение.
— Потому что Нарцисса сказала: у правды тоже есть темп.
Гермиона тихо усмехнулась.
— Разумеется.
— И я сначала решил, что она права.
— А потом?
— А потом понял, что это слишком похоже на то, как в моей семье всегда называли страх разумностью.
Эта фраза изменила воздух между ними. Не сильно, но достаточно. Гермиона впервые за весь разговор увидела не только ошибку, утаивание и раздражающее малфоевское право дозировать правду. Она увидела человека, который принёс ей не просто сведения. Он принёс кусок дома, от которого сам ещё не отошёл. И всё равно принёс.
— Ты должен был сказать мне.
— Да.
— Не потому, что я имею право на все твои семейные тайны.
Он чуть поднял глаза.
— Нет?
— Не на все. На те, которые уже касаются моей головы, моих снов и моей памяти, — да.
Он кивнул один раз, без спора. От этого стало тяжелее.
— Я знаю.
— Нет. Теперь знаешь.
Он принял и это. Ни колкости, ни защиты, ни привычной попытки оставить последнее слово себе. Только короткое, почти жесткое молчание.
Гермиона встала и подошла к окну. За стеклом темнел внутренний двор Министерства. Мокрый камень отражал свет из одного далёкого окна; кто-то ещё не ушёл, кто-то ещё сидел над бумагами, кто-то ещё пытался сделать вид, что ночь можно победить работой.
Она смотрела на этот свет, пока мысли складывались в новую, неприятную последовательность. Не книга. Не событие. Не один мальчик. Не один отец. Линия. Система хранения опасности. Предупреждения, которые становятся картами. Молчание, которое переживает поколения, потому что каждый следующий считает себя умнее предыдущего.
— Это меняет всё.
— Да.
— Не аномалия как внешнее воздействие. А то, что она нашла внутри уже готовый материал.
— Да.
— Тогда мы больше не можем рассматривать происходящее как расследование одного случая.
— Нет.
Она обернулась.
— И мы не можем закрыть это, просто найдя книгу.
— Не можем.
Гермиона смотрела на него и чувствовала почти усталую злость от того, насколько мало облегчения было в этих ответах. Он соглашался, и от этого становилось не проще. Спорить было бы легче: она против его замалчивания, он против её давления, между ними стол, документы, формулировки. Но он стоял там и уже не спорил. Значит, она должна была иметь дело не с его сопротивлением, а с самой правдой.
— Что ещё сказала Нарцисса?
— Много.
— Важного?
— Да.
— Для дела?
— Не всё.
— Для тебя?
Он не ответил.
— Понятно.
— Нет.
Она ждала.
— Она сказала, что самая ядовитая часть наследства не в фамилии. И даже не в идеологии. А в убеждении, что контроль — это достоинство.
Гермиона ничего не сказала. Теперь молчание стало другим — менее рабочим, более опасным.
— И?
— И я понял, что послал тебе две строки не только потому, что хотел защитить тебя от лишнего. — Он посмотрел на неё прямо. — А потому, что если бы написал больше, пришлось бы признать: я сам не знаю, где во мне заканчивается осторожность и начинается то, чему меня учили.
Гермиона почувствовала, как внутри что-то медленно, неохотно разжимается. Не прощение. До прощения здесь было далеко. Скорее признание: вот это уже не уклонение. Вот это — правда, произнесённая с ценой.
Она вернулась к столу.
— Хорошо.
Он едва заметно поднял бровь.
— Теперь ты говоришь это слово?
— Не привыкай.
Почти усмешка у него действительно появилась — очень короткая и сразу исчезнувшая.
Гермиона взяла чистый лист.
— Нам нужно отделить четыре линии. Первая: школьная — тридцать первое октября, Тео, Снейп, фонд, Люциус. Вторая: семейная — все упоминания похожих текстов до Хогвартса: кто хранил, кто читал, кто запрещал. Третья: текущая — мы, Невилл, Мунго, внешние случаи, усиление после контакта и после признания.
Драко подошёл ближе к столу. Не вплотную, но уже без прежнего отступления.
— Четвёртая.
— Какая?
— Те, кто знал и молчал не в семьях. В школе. В Министерстве. В комиссиях. Если система пережила себя, она не могла держаться только на Малфоях.
Она посмотрела на него внимательно.
— Это ты сейчас защищаешь свою семью или обвиняешь весь мир?
— Я не защищаю их. Я не хочу, чтобы мы нашли удобного монстра и решили, что структура закончилась на нём.
Гермиона не сразу ответила. Потому что это было не только разумно. Это было взросло. И неприятно точно. Она дописала четвёртую строку:
кто знал и не остановил
Сначала хотела написать институциональное молчание, но тут же зачеркнула. Слишком красиво. Слишком чисто. Новая строка была хуже на слух и честнее по смыслу. Драко смотрел на неё дольше остальных.
— Да, — сказал он тихо. — Так точнее.
Гермиона взяла верхнюю карточку, но не убрала её обратно в папку.
— Это останется у меня.
Он сразу напрягся.
— Нет.
— Да.
— Это семейный фонд.
— Это доказательство по делу.
— Неофициальному.
— Тем более.
— Гермиона.
Имя снова прозвучало без защиты. Почти устало. И от этого не стало менее опасным.
— Ты принёс это сюда. Ты уже вынес их из семейного контура. Не делай вид, что граница всё ещё там же, где была утром.
Он смотрел на неё несколько секунд. Потом медленно выдохнул.
— Копии.
— Нет.
— Оригиналы я не оставлю.
— Почему?
— Потому что если их хватятся...
— Кто?
Он замолчал. Вот оно. Не Люциус. Не Нарцисса. Не поверенный. Сама семья как механизм. Не человек — система.
— Хорошо. Тогда копии. Но не переписанные. Снятые магически, с сохранением следа бумаги, чернил и поздних пометок.
— Ты не доверяешь мне переписать три карточки?
— Я не доверяю ни одному документу, который слишком легко становится аккуратным.
Он посмотрел на неё почти с уважением.
— Справедливо.
Гермиона сделала копии сама. Три тонких листа легли рядом с оригиналами: сохранились неровности бумаги, разница почерков, выцветшие чернила, даже мелкая трещина на углу второй карточки. Драко забрал оригиналы не сразу. Секунду он смотрел на них так, будто перед ним лежали не документы, а часть родового портрета, с которого наконец начали осыпаться слои лака. Потом аккуратно сложил их обратно в папку.
— Я не буду писать тебе сегодня.
Он поднял взгляд.
— Я знаю.
— Мне нужно подумать. Одной.
— Я понял.
Она ожидала, что он добавит что-нибудь — сухое, контролирующее, хоть как-то возвращающее ему последнюю интонацию. Он не добавил. Просто взял папку. У двери остановился.
— Гермиона.
Она всё же подняла голову.
— Что?
— То, что сказала Нарцисса про систему, которая пережила себя в молчании. Это не только про моего отца.
— Я уже поняла.
— Нет. Я имею в виду другое. Если мы найдём эту линию, там будут не только виновные. Там будут те, кто боялся. Те, кто думал, что защищает. Те, кто решил подождать. Те, кто сказал не всё.
Пауза.
— Такие, как я сегодня.
Гермиона молчала. Впервые за разговор ей не хотелось ударить ответом.
— Я не хочу быть следующим в этой цепочке.
После этого он вышел. Тихо. Без финальной фразы. Без попытки смягчить сказанное.
Дверь закрылась, и кабинет снова стал пустым. На столе лежали копии трёх карточек, его записка и её новый лист с четырьмя линиями — вещи, которым не полагалось находиться вместе. Бумаги из разных миров: семейного, школьного, министерского, личного. Теперь они лежали в одном круге света, и отрицать связь между ними было невозможно.
Гермиона села и долго смотрела на первую карточку.
Текст опасен не сам по себе, а при уже сформированном внутреннем узле.
Она взяла перо и на новом листе написала:
Не текст.
Остановилась. Потом добавила:
Трещина до текста.
Ещё ниже:
Книга не причина. Книга — форма.
Формулировки были грубыми, почти некрасивыми. Хорошо. Некрасивые иногда честнее.
Гермиона взяла чистую папку — не ту, где лежали материалы Фламеля, и не ту, где хранились записи по дате. Новую. На корешке вывела:
Не сама книга
В названии не было ни красоты, ни законченности. Только рабочий отказ от прежней ошибки. Она вложила туда копии карточек, записку Драко, собственный лист с линиями и ещё один — пустой, для следующей сверки.
Запирать папку она не стала сразу. Сначала открыла нижний ящик. Там уже лежало слишком много того, чему не место в обычном кабинете: Фламель, их первые совпадающие формулировки, дата, закрытые выписки, следы общего сна. Гермиона положила новую папку сверху. Не глубже. Не под остальные. Сверху. Потом закрыла ящик.
Это был не жест доверия и не жест прощения. Скорее признание того, что следующая часть работы больше не позволит ей делать вид, будто личное можно держать отдельно от структуры дела.
За окном окончательно стемнело. В коридоре стихли последние шаги. Где-то далеко щёлкнул лифт, потом и этот звук растворился в ночном Министерстве. Гермиона погасила лампу не сразу. Она сидела в темноте кабинета, оставив только узкий холодный свет от окна, и думала о том, что страшнее всего в этой истории, возможно, не магия.
Не сон.
Не книга.
А то, как легко люди называют молчание защитой, пока оно не начинает жить дольше них.

|
Avelaineeавтор
|
|
|
12345-6
Спасибо вам огромное 😭🤍 Вы даже не представляете, как для меня важны такие слова. Очень рада, что история так зацепила и что герои ощущаются живыми — даже когда бесят, спорят и делают больно. Продолжение обязательно будет 🖤 Если хотите, приходите еще в мой тг и инсту — там я выкладываю арты, анонсы, кусочки, закулисье и всё по этой Драмионе и не только 🤍 |
|
|
Avelainee
12345-6 Вы просто не нашли пока своего читателя. Ваш фф просто нечто. Просто глубочайшее, безумное невероятное. Как так можно писать вообще? Идеально.Спасибо вам огромное 😭🤍 Вы даже не представляете, как для меня важны такие слова. Очень рада, что история так зацепила и что герои ощущаются живыми — даже когда бесят, спорят и делают больно. Продолжение обязательно будет 🖤 Если хотите, приходите еще в мой тг и инсту — там я выкладываю арты, анонсы, кусочки, закулисье и всё по этой Драмионе и не только 🤍 1 |
|
|
MaryMary2025 Онлайн
|
|
|
Блин, с такими друзьями и врагов не надо. Ведут себя, как конченные эгоисты, все трое. Прекрасно понимают, что ноги растут из войны и плена. Даже если с ними не делятся этими воспоминаниями, логично было предположить, что с ней в плену сделали что-то, что имеет долгие последствия, например, особо изощренные пытки, изнасилование, какие-то темные проклятья в конце концов. Рон с Гарри первыми нашли ее в камере, видели Лавию, могли сообразить, что это не прошло бесследно для психики девочки-подростка. Дураку понятно, что с ней произошло то, чем она не пойдет делиться с первым встречным. Это не тряпки и не парни, о которых "выворачивают свою душу" друг перед другом подружки типа Джинни. Гермиона прямым текстом говорит ей, что если бы она пришла "поделиться" к Джинни, то окончательно распалась бы сама, причинив боль самой Джинни, но не получив от нее (от них всех) никакой поддержки, т.к. у них нет подобного или сопоставимого опыта. Т.е. это не недоверие, а способ самозащиты у Герми. Никто из "друзей" не заботится о ней по-настоящему. Никто не настоял на лечении в Мунго сразу после войны. Видя ее полное истощение и срывы, никто не принес ей еду днем на работу, не позвал с собой на обед, или не принес вечером, придя в гости. И зелье сна без сновидений.Или может просто молча посидел бы с ней, ничего не спрашивая, но не оставляя одну. Просто были бы рядом, но не лезли в душу. В самые пиковые дни кризиса, срыва они все по очереди приходят и говорят О СЕБЕ (!), как им трудно пережить ее изменения, поэтому их дружбе конец. Ну, так чтобы добить уже окончательно человека в стадии распада. 5 лет ждали и вот наконец нашли место и время сказать это. Джинни особенно бесит своей категоричностью и нахрапистостью.
Показать полностью
1 |
|
|
Avelaineeавтор
|
|
|
MaryMary2025
Здравствуйте! Да, я понимаю, почему это так считывается. И в каком-то смысле вы очень точно попали в боль этой сцены. Гермиона молчит не потому, что не любит их и не доверяет. Просто есть вещи, которые невозможно принести на кухню, положить на стол и сказать: «Вот, смотрите, что со мной сделали». Иногда молчание - это не стена между людьми, а последний способ не развалиться окончательно. И да, ей в этот момент правда нужно было не «объяснись», не «мы тебя не узнаём», не разговоры о том, как им тяжело. Ей нужно было простое: еда, сон, кто-то рядом, кто не требует слов. Но мне не хотелось писать Гарри, Рона и Джинни как плохих друзей. Скорее как людей, которые любят, но не умеют справиться с чужой травмой. Они пугаются, обижаются, говорят о своей боли - и этим делают ей ещё больнее. Для меня это не история про предательство. Это история про то, как даже близкие могут не выдержать того, что с тобой произошло. И как от этого иногда больнее всего. |
|
|
Это что-то новенькое. Ничего подобного я раньше не читала. Очень оригинально и интересно к чему всё это приведёт.
1 |
|
|
Avelaineeавтор
|
|
|
Кобрюся
Спасибо большое 🤍 Мне так приятно, что история зацепила именно этим. Очень надеюсь, дальше вам будет не менее интересно наблюдать, куда всё приведёт, осталось уже совсем немного 🙈 1 |
|
|
Прекрасное произведение! Надеюсь, в конце они , наконец, перестанут отрицать свою любовь друг к другу, поженятся все- таки и у них будут дети.
|
|
|
Avelaineeавтор
|
|
|
NataliaUn
Спасибо🤍 Я очень рада, что история вам нравится! А насчёт финала… скажу только, что им точно придётся пройти через многое, прежде чем перестать спорить с очевидным 🙈 |
|
|
Пожалуйста, сделайте их счастливыми в конце😄🙏🏼♥️
1 |
|