В общем зале что-то обсуждали на повышенных тонах. Сережа захлопнул крышку ноутбука и подкрался к проходу. Информация, она сейчас нужна ему как воздух.
— …болота, — напряженным голосом сказал Пол. — Бабка плоха совсем, Гаррет мог остаться на ночь.
— Но он не берет трубку! — звонко выкрикнула Медлин.
— На беззвук поставил, — пожал плечами Шейн. — Прекрати уже орать, а?
На завтраке не было Пола. Вернулся он, когда Синтия уже начала мыть посуду, а Сережа приготовился снова взламывать сайт под остекленевшим Шейновым взором.
— Анвен умерла, — бухнул он с порога.
“Та самая бабка?”
— Где Гаррет? — немедленно спросила Медлин.
— Не знаю, — пожал плечами Пол. — Джинджер сказала, что он закрыл ее на замок и пошел домой. Небось жрет самогон где-нибудь на ферме — бабку-то он сильно уважал…
“Джина!”
Сережа не ошибся, ее действительно держат в лесу!
— Анвен много с ним занималась после смерти матери, — негромко заметил Шимус. — Но я боюсь… что он мог пойти через болота один. В таком состоянии…
— Бабкины сказки, эти болота, — заметил Пол. — Готов поспорить на что угодно — Гарри сейчас валяется под телегой у Дилана в сарае…
— Я пойду его искать, — немедленно вызвалась Медлин.
— Не ходи одна! — всполохнулся Шимус. — Пол, ты не мог бы…
— Их — сам покараулишь, — Пол кивнул на Синтию.
Сережа, молча разглядывающий лица террористов, внезапно заметил, какой у Брайана тяжелый взгляд. Его пальцы медленно сжимались в кулаки…
— Никто никуда не идет! — рявкнул Брайан, хряпнув кулаком по столу. — В полдень мы должны быть на той стороне, Джо не справится один! Пол, заменишь Гаррета! Шейн, ты присмотришь за девчонкой и вот этим! — Брайан грубо ткнул пальцем в съежившегося Сережу. — А этого недоноска я потом сам в болоте прополоскаю, когда найду!
— Я… — открыла рот Медлин.
— Едешь с нами! — взревел Брайан. — Кто кроме тебя сможет проверить?..
— Но фургон еще не приехал… — попыталась возразить Медлин.
— Он будет тут в любой момент! Собирайтесь, черт бы вас побрал!
Сережа скорчился, прикусил губу и завесился челкой — больше всего он боялся выдать себя чем-то в выражении лица.
Террористы уезжают! Оставляют только Шейна… да он силен, но Сережа старше и крупнее.
И Шейн не будет ждать от него подвоха.
Террористы же, однако, не спешили. Медлин болталась по дому, как маятник.
— Не могу, — соврал Сережа снимая руки с клавиатуры. — Отвлекает.
— Пойдем, подышим, — неожиданно предложил ему Шимус.
Сережа согласился, думая, что тот снова начнет политподготовку — но он ошибся. Шимус молчал. В молчании они спустились с холма туда, где начинались болотные кочки и Шимус придержал Сережу за плечо.
— Послушай, — сказал он.
Сережа слушал. Наверху переговаривались О’Куины, над болотом царила мирная тишина. Будь здесь Олег, он бы указал в какой стороне дорога по едва уловимому шуму, но Сережа волчьим слухом не обладал.
— Так спокойно, — сказал Сережа и по лицу Шимуса увидел, что где-то промахнулся.
— Ничего не слышишь? — слегка настороженно спросил тот. — Может, что-нибудь чувствуешь?
Сережа озадачился. Что Шимус от него хочет?
— Дымом пахнет, — наконец сказал он.
— Ладно, — после недолгого молчания согласился Шимус. — Ладно. Но все равно — никогда не ходи к здешним болотам в одиночку.
— Даже не думал, — дернулся Сережа. — В болоте можно утонуть…
— Кра! — согласился с ним сидящий на ясене ворон.
— Здешние болота могут забирать людей, — едва слышно пробормотал Шимус.
Сережа еле удержался от того, чтобы закатить глаза — жест не подходил его роли. Вот как оно выглядит со стороны, когда кто-то при тебе начинает с ума сходить. Что бы не слышал сейчас Шимус — слышит это только он один.
— Кра! — насмешливо проорал ворон.
Сережа дернул плечами. В последнем разговоре Аурелио подтвердил, что Сережа здоров, а это… фантомное ощущение скоро уйдет.
Сережа один. Голоса субличностей больше не звучат в его голове, а зеркало не отражает черных крыльев.
Только он до сих пор продолжает их чувствовать.
…Фургон подъехал через час. Сережа стоял на холме и смотрел, как он удаляется, медленно ползет по насыпи, превращаясь из машины в толстобокого жучка и наконец скрывается в холмах.
— Пойдем уже, — с неожиданной злостью рявкнул Шейн.
Сережа покосился на него краем глаза. Он может сделать это здесь и сейчас — гаррота из гитарной струны и пары карандашей уже лежала у него в кармане. А что Шейн на него орет… так будет даже проще. Проще убедить себя, что Шейн должен умереть.
Сережа вызвал в памяти опухшее лицо Лидии Ивановны, чувствуя, как злость растекается по телу.
— Идем! — Шейн больно толкнул его в плечо, Сережа развернулся… и увидел Синтию в проеме двери.
Не сейчас. Не при ребенке.
— Пойдем, — покорно пробормотал Сережа, повесив голову и поплелся за Шейном.
Шейн запер дверь и потащил его в спальню. Что-то не давало ему покоя, Сережа видел, как тот крутится и кусает губы… В конце концов Шейн не выдержал и вылетел из спальни пробормотав, что должен проверить пленниц. Через минуту Сережа услышал вскрик Синтии, грохот и голос Лиды, но слов разобрать не сумел. Нужно вмешаться.
— Шейн! — громко позвал Сережа. — Проверь пожалуйста!
Стало тихо. Сережа услышал шаги Шейна и встал со стула.
Настроение Шейна сильно улучшилось, он даже повеселел. Что он сделал с девочкой?..
— Я подумал… дописал от себя… — “взволнованно” глотая слова забормотал Сережа. — Посмотри, ничего? — с надеждой спросил он.
Шейн небрежно обрушился на стул и Сережа опустил руку в карман.
Чертовы О‘Куины собрали свои поганые манатки и куда-то свалили, оставив в доме этих двоих уродов. И Шейн запер дверь.
Синти подумала, что могла бы разбить окно, но ведь прибегут на звон стекла… Может запереть их в спальне? Но сволочная дверь открывается вовнутрь, даже не подпереть…
Синти решила посоветоваться с мамой.
— Ничего не делай, — погасшим тоном сказала мама. — Синичка, тут некуда бежать.
— О чем шепчетесь? — мерзким тоном спросил Шейн вступая в комнату. — Заговоры строите?
Синти настороженно подняла взгляд. Что ему надо?
Шейн подошел ближе и внезапно, неожиданно и очень больно ухватил ее за косу!
— Пусти! Пусти!
Синти рванулась и тут Шейн неожиданно отпустил. Она, пролетев через комнату, ударилась ребрами о стол, так что слезы из глаз брызнули!
А Шейн рассмеялся — весело и задорно.
— Не трогай мою дочь! — отчеканила мама.
— А то что? — приподнял брови Шейн, радостно улыбаясь. — Расскажи, что ты мне сделаешь?
— Шейн! — внезапно послышался голос Патрика. — Проверь!..
Шейн развернулся и, насвистывая, направился в левое крыло. Синти старательно растирала ребра, чувствуя, как из глаз капают слезы:
— Мама, ты видишь, мы должны бежать! — сдавленно сказала она.
— Вижу, — тихо вздохнула мама. — Но…
За стеной что-то упало, кто-то часто замолотил по полу.
— Что они там делают? — заинтересовалась Синти.
— Не ходи, — покачала головой мама. — Не надо, опять под руку попадешься…
Звуки за стеной стихли.
— Мы почти одни! — горячо сказала Синти. — Мама, это наш шанс, понимаешь? Мы должны сделать хоть что-нибудь!
— Я не… Синичка, мне дышать сложно, — беспомощно сказала мама. — Я едва хожу…
— Нож, — сказала Синти, леденея. — Я возьму нож и зарежу Шейна.
— Этого еще не хватало! — подняла взгляд мама. — Синти, даже не думай! Он старше, крупнее, он мужчина и их двое!
— А что же, сидеть и ждать?! — прошипела Синти. — Я больше не могу ждать, я больше не могу тут сидеть, я сойду с ума, если мы задержимся еще немного, я не могу, мама, я больше просто не могу так!
Мама не понимает, Синти больше не может, она просто умирает здесь, невозможно, невозможно, невозможно!..
— Я все понимаю, — тихонько вздохнула мама. — Синти… я сама уже не могу… но тут некуда бежать. Нужен транспорт…
— Транспорт будет, — внезапно послышалось из прохода в левое крыло.
Из темноты на свет шагнул Патрик, опуская телефон.
Синти не сразу поняла, что ее так ошеломило, зато мама сообразила тут же:
— Вы говорите по-русски?!
— Вдобавок, я еще и не Патрик О'Куин, — улыбнулся вошедший. — Лида, вы можете идти?
Мама оперлась на локоть и очень осторожно спустила ноги с кровати.
— Медленно, — призналась она.
— А если вы не Патрик, то кто вы?! — ошеломленно спросила Синти.
У нее словно землю из-под ног вышибли — вот только что она могла что-то планировать, а вот всё поменялось и она больше ничего не понимает.
— Сережа, — лжеПатрик ничуть не помог ей разобраться. — Идем. Нам надо отыскать Джину, Олег к нам уже едет…
— Олег? — напряженно спросила мама.
— Мой друг, — пояснил Сережа. — Да, он прикрывал нас с Джиной перед её подругой.
— Что? — ахнула мама.
— Лидия Ивановна, сейчас не время, — вежливо, но очень твердо сказал Сергей. — Синтия, возьми ключ, откроешь дверь. Мне придется взять твою маму на руки.
— Не на…
— Надо, — возразил Сергей. — Я вижу, как вы стоите.
В голове у Синти все смешалось окончательно. Она взяла ключ и тупо на него уставилась.
— А где Шейн? — Синти помнит, этот ключ Шейн клал себе в карман!
— Обезврежен, — невозмутимо сообщил Сергей. — Идем.
Над болотом дул ветер, качал вершины деревьев — а Синти чувствовала себя так, будто она спит.
Патрик оказался Сережей, которого прикрывал Олег, который едет за ними, с которым встречалась, но не встречалась Джина, которая все так же ворует пшеницу, которая так же в подвале хранится в доме который построил Джек!
Сергей оказался сильнее, чем казался — он правда понес маму. Дотащил ее до самого леса, спрятал в пожухших, но не облетевших кустах и отдал ей телефон:
— Увидите Олега — набирайте последний номер. Если террористы вернутся раньше — наберите Олега и предупредите его!
— А как же вы? — беспомощно спросила мама.
— А мы будем прислушиваться, — пояснил Сергей. — Если услышим выстрелы или голоса — будем очень осторожны.
— А как выглядит Олег? — уточнила Синти, слыша собственный голос, как со стороны.
— Высокий брюнет в камуфляже. С ним — мужик в кепке, — охотно пояснил Сергей. — Идем!
И тут Синти встала.
— Там… там страшно, — честно сказала она.
Синти никогда это не забудет. Как ужасно ей хотелось уйти от этого всего — и как она вдруг услышала. Не ушами, а чем-то другим, скрытым внутри тела.
Ее звали, звали туда, где будет спокойно, где никто никогда не обидит ее — и зов этот был так силен, что Синти бездумно откликнулась. Запоздалый ужас нахлынул уже в доме, когда она вдруг поняла, куда была готова пойти.
Самое страшное — оно до сих пор не прошло. Бред, невозможно, но болото словно бы смотрит на нее голодными глазами!
Но Сергей уже тащил ее за руку:
— Здесь?
Синти кивнула. Обогнув серый камень, они вошли в лес.
Их окутал холодный туман. Листва уже облетела и теперь засыпала землю зловеще-багряным ковром, из которого бунчуками взвивались пышные папоротники. Синти вдруг подумала, что лес выглядит как-то совершенно иномирно. И если из тумана сейчас выйдет королева фейри — Синти ничуть не удивится.
Туман скрывал тропу, но Сергея это не смущало. Синти смотрела под ноги — кто-то проходил здесь, содрав ногами мхи с корней и потоптав листву. Только поэтому дорога и была различима.
Под ногами хрустело, шуршало и мерзко хлюпало. Несколько раз Синти попала в какую-то гадкую паутину, но самым худшим была ожидающая тишина болот.
На одном из скользких мостиков Синти замешкалась, загляделась на воду — но рука Сергея уже сдергивала ее на землю.
— Вы их не боитесь? — не выдержала она (не может же он не замечать?!).
Сергей понял ее по-своему:
— Олег близко и у него гранатомет, — дружелюбно пояснил он.
— Болота, — пояснила Синти. — Вы их слышите?
Сергей посмотрел на нее совершенно озадаченно:
— Нет, извини. После того, как полежал в психушке, потусторонних голосов больше не слышу, — наконец ответил он. — Здесь направо или налево?
Синти вспыхнула. Он принимает ее за чокнутую!
— Здесь… я еще не была здесь! Мы не дошли…
— Значит налево, — кивнул Сергей.
— Почему? — удивилась Синти.
— А какая разница?.. — Сергей пожал плечами. — Если тропа поведет не туда, мы вернемся. Я найду Джину, даже если мне придется сжечь этот чертов лес и пройти по пепелищу.
— Кра! — ворон на макушке дуба заорал так резко и неожиданно, что Синти вздрогнула с головы до пят.
А Сергей уже снова тянул ее вперед. Тропа шла вверх, проходила под ветками, прорезала стены покрытого инеем плюща и скоро Синти взмокла, несмотря на всю стылость зимнего дня. Стало суше и грязные следы на листьях исчезли. Сергей ступал все медленней, пока не остановился вовсе. Тропа потерялась.
— Кра! — неожиданно заорала чертова птица, вылетая из тумана. — Кра!
Ворон пролетел у Сергея над плечом и уселся на сухую ветку, смотря прямо на них. У Синтии возникло странное, совершенно абсурдное ощущение, будто он их куда-то зовет.
Сергей сделал несколько шагов вперед — и птица обрадованно перепорхнула на следующее дерево.
— Он зовет нас, — поняла Синти. — Но куда?
И с дрожью подумала — не обратно ли в болото заведет их эта пернатая тварь?
— Зовет? — удивился Сережа. — Так ты наверное ручной? — обратился он к птице, поднимая и сгибая свободную руку.
Синти ахнула — он сел! Здоровенный, черный, таинственно мерцающий агатовым глазом — ворон сел Сергею прямо на руку!
— Веди, — просто сказал тот, подбрасывая птицу в воздух.
Ворон снова громко каркнул и уселся на прежнее место.
— Врановые — одно из самых умных семейств, — задумчиво сказал Сергей, делая шаг к дереву. — Они способны к абстрактному мышлению и понимают законы физики…
Сергей говорил что-то еще про социальные связи вороньей стаи, память и приспособляемость — Синти ничего не могла запомнить. Они словно разошлись по двум разным мирам — вот Синтия идет по волшебному лесу за мистическим проводником… но если она что-то такое скажет Сергею, он над ней снова посмеется. Как она сама не так давно смеялась над мамой.
Туман редел, пока не сошел на нет. Ветер шелестел в кронах, а деревья расступались — они вышли на холм.
Ворон с громким карканьем исчез в небесах, а Синти увидела маленькую убогую хижинку с травой на крыше, привалившуюся к боку холма.
Сергей ускорил шаг, так, что Синти едва успевала за ним. Его пальцы выскользнули из ее ладони, он перешел на бег и с размаху ударил двумя ладонями в крохотное окошко хижины.
С другой стороны стекла наметилось движение, а затем грязная занавеска отодвинулась — в окне появилась Джинина моська.
И тут они с Сергеем так друг на друга уставились, что… странно как стекло не треснуло!
— Одолжу, — внезапно бросил Сергей и Синти пискнуть не успела, как чужие пальцы выдернули у нее из косы последнюю шпильку!
Она возмущенно обернулась, чтобы увидеть, как Сергей сгибает проволоку крючком, отходит от окна и, встав на колено, начинает ковырять замок…
“Застрянет”, — хотела предупредить Синти, но не успела.
Замок тихо щелкнул, раскрываясь. Сергей выдернул его из дужек и Джина вылетела наружу только не вышибив дверь.
А потом они ка-ак засосались на пороге! Совершенно не обращая внимания на Синти!
Синти покашляла, потом покашляла еще, но всем было на нее плевать!
“Вы целуйтесь-целуйтесь, террористы подождут”.
“Нам же некуда спешить, верно?”
Ничего более ядовитого Синти выдумать не могла. Поэтому очень возмущенно спросила:
— Почему ты не рассказывала нам, что у тебя есть парень?
Слава богам Эллады, они наконец разлепились!
— Видишь ли, раньше я был маньяком, — сообщил Сергей.
— Сережа! — зашипела Джина.
— Что “Сережа”? Все равно узнают. Я был маньяком, но потом вылечился и теперь я полностью безопасен! — развел руками Сергей, широко ухмыляясь.
— Ты его скрывала, потому что у него идиотское чувство юмора, да? — припечатала Синти.
Почему нельзя просто сказать ей правду?
Сергей внезапно стал серьезен:
— Идем. У нас мало времени.
я такой странный человек, что не читала комиксов, не смотрела фильмов, но засмотрела до дыр все подкасты и интервью баббл, нахваталась спойлеров и перешла на фанфики.
Показать полностью
поэтому не уверена, что имею право говорить что-либо по этому поводу, но. позвольте признаться вам в любви. ваш текст настолько запал мне в душу (все три части) (я очень надеюсь, что вы продолжите эту до самого конца), что я перечитывала его несколько раз и сейчас воспринимаю большим каноном, чем фильмы. мне очень понравилось, как вы описали болезнь и излечение сережи разумовского. это постепенное принятие второй части себя, понимание того, что это не кто-то чужой, кто хочет причинить боль и зло, а тот, кто просто пытается защитить тебя так, как умеет. (та сцена во второй части, где сережа составляет план спасения игоря и олега, фактически построенный на доверии к птице и уверенности в том, что он его (их) спасет… мне кажется, это первый из ряда переломных моментов его излечения). а тот эпизод, где сережа наконец понимает, что птица тоже хотел признания себя нужным? омойбог, у меня на глаза навернулись слёзы! еще очень колоритно и ярко описаны собственноручно придуманные вами персонажи, которые действительно самобытны в своём характере. они могут быть раздражающими, глупыми, желающими помочь, ошибающимися, терпеливыми, авантюрными, сильными, но они правда живые. и видно, как они развиваются по ходу сюжета, как к ним приходят какие-то инсайты, они осознают свои ошибки и пытаются их исправить. та же синичка, вполне обычный подросток, да, со своими загонами, оказавшийся в такой нетипичной ситуации, она ведет себя иной раз глупо по незнанию и отсутствию опыта, но это-то и ценно! тот факт, что вы смогли это передать буквами, фразами - невероятен. здорово, что ситуация описывается вами с разных точек зрения, глазами разных персонажей. это дает нам, читателям, возможность узнать из получше и понять, как они видят главных героев. (обожаю части от лица димы, особенно его мысли насчет сережи и олега, хаха) причем вы с помощью таких pov’ов двигаете сюжет дальше, раскрываете его глубже, создаете мозаику, которая собирается вместе только к концу повествования. это ух ты как круто! очень зашел ваш слог. на самом деле, даже не смотря фильмы/не читая комиксы, по ощущениям, именно так могли бы разговаривать эти герои. вы сохранили их вхарактерность, добавив каких-то узнаваемых черт даже в речь! (обожаю, как герои сначала могут отличить сережу и птицу по их словам, а после какого-то момента лечения - уже нет). ваши диалоги столь же живые и настоящие, как и ваши герои! то есть у авторов часто бывает проблема (не только авторов книг, в фильмах, сериалах, в комиксах тоже, я думаю) излишней ненатуральности и пафосности в речах своих персонажей. все эти разговоры в стиле мстителей создают впечатление картонности героев, а у вас все абсолютно наоборот. я столько ржала в голосину от диалогов сережи и птицы, сережи и олега, сережи и игоря, игоря и димы, юли, аурелио! (моменты, когда сережа с птицей только начинают пытаться сосуществовать вместе - просто в сердечке; особенно взгляды со стороны других персонажей - ух!) в общем и целом, просто хочу поблагодарить за ваш труд, за ваше усердие и увлечение этим фандомом, потому что вы подарили мне (и не только мне) такую невероятную по атмосфере, стилю и сюжету работу. спасибо и вдохновения вам! |
Polnoshавтор
|
|
AsterD
спасибо огромное за такой замечательный и подробный комментарий! Обещаю, что может не так быстро, как хотелось бы, но я допишу эту историю) Собственно сегодняшняя глава написана благодаря вам) |
Polnoshавтор
|
|
Prongs
спасибо большое! Я обязательно закончу историю, пусть и небыстро, но теперь я знаю, что мне есть ради кого стараться) |
Polnosh
ооо))) знаете, вы стали первым автором, которому мне захотелось написать отзыв после долгого перерыва молчания как читателя. спасибо вам большое за это) |
Polnosh, с большим уважением буду ждать продолжения столько, сколько это потребуется.
Каждая глава восхитительна и, как верно заметила AsterD, дарит огромный спектр эмоций: и слезы, и смех, и сопереживание, и волнение. Диалоги и персонажи и правда очень вхарактерные. Можно услышать, как тот или иной герой своим голосом и интонациями произносит ту или иную реплику — и персонажи встают перед глазами как кино. Это большой авторский талант — проделать столь большую и качественную работу! 1 |