↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Формула отомэ профессора Снейпа (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фэнтези, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 748 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона можно, AU
 
Проверено на грамотность
После своей гибели в Хогвартсе, профессор Снейп оказывается в теле ректора магической академии Ханлин, полной попаданцев. Теперь профессору придется привыкать к новой жизни и избегать опасности стать "целью захвата" для очередной любительницы романтических новелл.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Впору заподозрить заговор

Приходить в себя в собственной спальне, обмотанным бинтами, похоже, превратилось у ректора в привычку. Руки в белых повязках двигались с трудом, нос и горло болели от дыма, неприятно попахивали палёным пострадавшие волосы, но Снейп определенно чувствовал себя живым. Скрипнула дверь, и на пороге мелькнула Окарина с пузырьком в руке. Внимательно осмотрев пациента, она тяжело вздохнула, приблизилась и поцеловала его в лоб. После, практически без перехода, стукнула его по плечу. Не больно, осторожно, скорее, в сердцах, выражая пережитое беспокойство.

— Все целы, никто не пострадал, — суховато доложила она очевидное, спаивая мужу горькое зелье.

— Как так вышло, что случился пожар? — Поинтересовался он, устраиваясь поудобнее на подушках.

— Совершенная глупость. Мисс Сильвер после сдачи экзамена захотела покормить лошадок яблоком. Принц её сопровождать не смог, вызвался лорд Леви. А там, пока ворота отпирали, пока лампу зажигали. Упала искра, все сухое, полыхнуло быстро и жарко. Артемусу повезло оказаться снаружи, он бросился за помощью, и встретил нас.

Северус недовольно скривился. Наверняка найдется не одна история, в которой протагонистка оказывается в плену огня и героически всех спасает. С той разницей, что здесь Алисии грозило прожарится до состояния "велл дан".

— А Грей?

— Он тоже гулял, прибежал на шум, тут же кинулся вам на выручку. Кстати, теперь очень настойчиво просится на прием, очень нетипично при его обычном нежелании с кем-то общаться.

— Я знаю, зачем он хочет меня видеть. Это мой знакомый из прошлого, мы с ним вместе учились и работали.

— Тоже бывший злодей?

— Нет, он всегда считал, что играет за "хороших".

— Тогда вам обязательно нужно с ним поговорить.

Снейп неохотно кивнул, признавая её правоту, хотя ему и не хотелось общаться с Люпином.

— Когда снимут повязки, пригласим его на вечерний чай.

— Леди Фрезия обещала, что уже завтра и снимут. Говорит, на вас все заживает, как на собаке.

— Я ещё и падаю на лапы, как кот, — усмехнулся он. Но Окарина лишь качнула головой:

— Лучше бы вам вообще не падать, можно и не рассчитать свои силы.

Плечи её сгорбились, девушка казалась потерянной, расстроенной и одинокой. Северус, подавшись вперёд, осторожно коснулся ее руки, усаживая на край кровати и обнимая.

— Ты же правда мог погибнуть, знаешь, как я переживала, когда ты снова и снова нырял в огонь? Думаешь, мне нравится хоронить любимых мужчин?

— Прости, я тебя огорчил, обещаю, впредь постараюсь быть осторожнее…

— Бессовестный лжец. Обещаешь, а после первым бросишься на выручку, если нужно будет кого-то спасать. Почему я постоянно тебе верю?

Он смущённо пожал плечами, будто просил принимать его таким, как он есть, а после, устроившись поудобнее, снова заснул. Разумное решение — во время сна восстановление проходит лучше, а он все равно не может работать с перевязанными ладонями.

Вечером Окарина покормила "больного" с ложечки, настаивая на помощи в более личных процедурах, но с этим гордый ректор справился сам. Его тело ещё не настолько одряхлело, чтобы просить о помощи, и он смог привести себя в порядок и воспользоваться удобствами, хотя и кривился иногда от боли. Целебная мазь помогала, но не была волшебной панацеей, и для исцеления требовалось время.

Тем не менее, от бинтов удалось избавиться на следующий день. Руки и предплечья багровели новыми шрамами, кожа на восстановленных участках саднила и Снейп радовался, что так и не снимал перчатки — в ином случае повреждения могли быть серьезнее.

Леди Фрезия срезала повязки, неодобрительно покачивая головой — ей уже откровенно надоело видеть Лайонхарта в числе своих пациентов. Но мэтр Карл, сопровождающий леди, усевшись на стул, довольно улыбался:

— Зато место под храм освободилось, расчистим, песочком присыплем, и готово. Не надо ничего сносить, дополнительно корчевать, почву готовить, фундамент подливать. Сэкономим.

— Возле конюшен? Как-то неуважительно, — не очень достоверно возмутился Снейп, хотя его в принципе мало тревожил этот вопрос, а напротив, порадовала возможность урезать бюджет беспокойного строительства. Вангелиса не обмануло ректорское лицемерие, он только хитро прищурился.

— Обоснуем доступностью — до здания дормиториев идти минут десять, как и до Центрального корпуса. Бедным студентам не придется бродить по парку в темноте, — со слезой в голосе проникновенно поведал старик, будто уже стоял перед высокой комиссией. Присутствующим оставалось только восхититься артистичности местного завхоза.

— Ладно, только расположите вход так, чтобы они во время молитв видели что-нибудь эстетичное, а не сарай.

— Мы построим входом к забору, продолжим дополнительную дорожку и обсадим кустами.

Ректор довольно кивнул, мысленно костеря юрийцев. А в голове билась мысль: "Опять стройка".

— Мэтр Карл, а в этом мире есть такие животные, обитают на реке, с плоским хвостом и большими зубами, грызут деревья и устраивают из стволов запруды?

— Леди Фрезия, кажется, ещё рано прекращать лечение ректора, у него помутнение сознания, бормочет странное. И нет, таких животных здесь нет.

Снейп огорчённо вздохнул. Какая идея для маскота пропадает. Даже если никто из посторонних не поймет соли шутки. А смеяться в одиночку — такое даже для внешне легкомысленного Лайонхарта чересчур странно.

Когда посетители вышли, Окарина протянула ему обручальное кольцо и новую пару перчаток. Синие камешки дружелюбно поблескивали, инцидент никак не отразился на внешнем виде. Заметив его интерес, женщина слегка смущённо пояснила:

— Не переживайте, принцесса знала, что дарить. Эти кольца можно уничтожить, только если сбросить их в огонь Роковой горы.

Это оказалось приятным известием. Жизнь бурлила, подкладывая все новые неожиданные повороты, и стабильность в мелочах радовала, даже если речь идёт о простом ободке металла. Ариадна, пережив похожий опыт, когда из прошлого ей не осталось ничего материального, и даже память тускнела, лучше других понимала, как важны символы, материальные напоминания ценных событий жизни. У Снейпа за плечами остались годы преподавания, достижения, радости, разочарования, сожаления, и не было ни единого фото, ни письма, ни клочка ткани, напоминающих о прошлом. Темные мантии, верная палочка, защитные артефакты, любимые книги и памятные сувениры — все это когда-то имело значение, но теперь оказалось недоступно. А в этой реальности приходилось собирать и накапливать новые "сокровища", напоминающие о важных событиях и подтверждающие, что человек живёт, существует и заслуживает того, чтобы о нем помнили.

Из подобного "особо ценного багажа" у ректора теперь хранились книга и платок, подаренные Окариной, "дружеские" запонки Вангелиса и вот это кольцо.

Снейп нервно хмыкнул. Нет, кое-что материальное из "прошлой жизни" у него сохранилось. Целый Люпин, который сменил внешность, но по сути остался таким же неприятным типом, носителем паршивых воспоминаний. Поэтому от бывшего оборотня он бы с удовольствием держался подальше.

К великому сожалению, осуществить это желание не представлялось возможным, поэтому за вечерним чаем в комнате ректора присутствовал гость. Лорд Грей, поправляя галстук, неуверенно косился в сторону Окарины, которая разливала чай, подавая Лайонхарту первую чашку.

— Лорд ректор, прошу прощения, вопрос, который я хотел обсудить, деликатен и не предназначен… для посторонних.

— В комнате нет посторонних, — делая небольшой глоток ароматной жидкости и благодарно кивая, ворчливо пробормотал ректор. — И прекратите так непочтительно посматривать в сторону моей жены, Люпин.

Он хорошо подгадал время, чтобы собеседник начал пить, от неожиданности поперхнулся и раскашлялся. Пакость мелкая, недостойная взрослого человека, но от того не менее приятная.

Удовольствие от проделки слегка сбавила Окарина, которая, глянув искоса, попеняла:

— Невежливо хвастаться.

А после, обернувшись к декану, прозорливо заметила:

— Видимо, друзьями вас назвать нельзя, хоть и врагами не являетесь.

Грей слегка покраснел ушами, неуверенно кивнул:

— Простите, я несколько ошарашен. Да, мы… с детства находились в некотором противодействии.

Снейп фыркнул. Как же мягко завуалировали словом "противодействие" многолетние ожесточенные стычки с Мародерами и тот случай, когда оборотень его чуть не сожрал. Но эта информация явно не предназначена для ушей Окарины, поэтому, обменявшись с Теоном красноречивыми взглядами, он промолчал.

— Леди, похоже, вам известны наши обстоятельства и то, что с ректором мы знакомы… очень давно. Меня зовут Римус Люпин, но, наверное, лучше обращаться ко мне по-прежнему, ведь здесь я — Теон Грей, и это вряд ли когда-нибудь изменится.

— Давно ты здесь? — Поинтересовался Снейп, не желая растягивать церемонию повторного знакомства.

— Месяца четыре, честно говоря, в первое время я был несколько дезориентирован, но постепенно разобрался во всем, и вполне успешно — видишь, удавалось скрываться до самого пожара.

— Раньше…

— Что?

— Я расколол тебя раньше, просто не было желания дружелюбно болтать. В любом случае, ты хорошо справлялся, перемены почти незаметны, — скрепя сердце, признал Снейп. — Но скажи мне, какого Мордреда ты вздумал колдовать? Разве не знаешь, какие это может повлечь последствия?

Грей удивлённо приподнял брови, отставляя чашку:

— О чем ты? Я пробовал несколько раз создавать заклинания, даже при отсутствии нормальной палочки у меня получались слабые чары — "Люмос", "Левиоса", очищающие, щитовые. Я уверен, некоторое количество воды не могло затопить конюшню…

Ректор недоуменно переглянулся с Окариной. Он отлично помнил свои ощущения и то, как от одного произнесённого боевого заклинания чуть себя не взорвал.

— Это странно, нужно будет провести эксперимент, — неуверенно предложила женщина. — Но желательно на каникулах и подальше от людей.

— Хорошо, это мы можем устроить. Но скажи мне, Грей, как тебе удалось так быстро вжиться в роль? Кто тебе помогал?

— А, да, без помощи Теона мне бы пришлось туго, — смущенно признал декан, растерянно потирая руки. — Но ты же знаешь, мне не привыкать, когда в сознании две сущности…

Снейп, пораженный, вскочил на ноги:

— То есть, Теон Грей ещё здесь?! Ты теперь, как… Квиррелл?

— Не совсем… Не думаю, что это так… Тот-Кого-Нельзя-Называть был паразитом, а у нас скорее дружеское партнёрство, никто никому не вредит. А что, у тебя было по-другому?

Медленно опускаясь обратно на диван, ректор качнул головой, понимая, что ситуация у Люпина кардинально отличается от его собственной. Поэтому, взяв себя в руки, коротко приказал:

— Рассказывай.

— Хм… Так уж получилось, что битву за Хогвартс я не пережил… Меня достали "Авадой", кажется, это была Беллатриса… Все произошло очень быстро… Надеюсь только, что Доре удалось выжить, она была неподалеку… Иначе как же Тедди без нас…

— Думать нужно было до того, как бежать обоим на войну, оставляя малолетнего сына без присмотра, — не сдержал язвительного замечания Снейп.

— Ты что-то знаешь? — Вскинулся Люпин, но Северус отрицательно отмахнулся:

— Нет, строю предположения. Я ушел из жизни примерно в то же время, поэтому не могу сказать ничего о судьбе твоей семьи. Просто это… форменный идиотизм!

Окарина положила ему ладонь на предплечье, успокаивая, так как Снейп уже собирался снова вскочить и начать в раздражении бегать по кабинету. У него сохранились давние травмы и он крайне неодобрительно относился к молодым родителям, которые рискуют жизнями, несмотря на наличие малолетнего ребенка на попечении. В свете этого, Люпин вместе с Нимфадорой, принимая участие в этой мясорубке, заслуживали крайнего порицания. Хотя Северус в глубине души и надеялся, что его бывшая ученица, неуклюжая девчонка-метаморф, битву пережила, не оставив сиротой очередного малыша.

— Так вот, я погиб, и мне было очень горько. Не успел сделать ничего хорошего в жизни, только портил всё… — Люпин вздохнул, поёжился от неприятных воспоминаний. — Я просил дать мне ещё один шанс, и внезапно со мной заговорил бог.

— Что? — Теперь уже хором перебили его Лайонхарты. Конечно, случаи божественного вмешательства при исекае не такая уж редкость в это мире, но для обоих это оказалось в новинку.

— Бог Архей услышал мою просьбу и дал мне новое тело. Настоящий лорд Грей в то время был глубоко несчастен, не хотел жить и охотно меня принял. Он планировал покинуть этот мир, но согласился остаться на время, чтобы помочь привыкнуть к обстоятельствам. Всё-таки, у Теона есть родители и сёстры, большая семья, без его поддержки я бы точно себя выдал, не зная подробностей.

— А что случилось у лорда Теона? — Поинтересовалась осторожно Окарина. Несмотря на нелюдимость Грея, она теперь корила себя — как коллега, она должна была заметить его угнетённое состояние и предложить помощь.

— У него было разбито сердце, — пожал плечами декан. — Он влюблён в леди Айден, а сама леди Баттлфорт влюблена в ректора. Нет, Теон умный человек, он видел, что ректору эти ухаживания неприятны, но ничего не мог поделать с собой — тонкая натура.

— Индийский сериал, — недовольно скривился Снейп. — Я и мои сорок слонов танцуют.

— Сейлард, — тут же окоротила его жена, и ректор замолчал, понимая, что это не повод для шуток, но не переставая удивляться нелепости происходящего. — Так значит, вы с лордом Греем поладили и теперь мирно сосуществуете вместе?

— Совершенно верно, леди Лайонхарт, — склонил голову декан. — Но теперь, когда меня разоблачили, я понимаю, что дольше занимать эту должность неэтично, и, возможно, неудобно. Если пожелаете, я попрошу расчет и после экзаменов покину академию…

У Северуса нехорошо засосало под ложечкой, теперь он очень хорошо понял эмоции Окарины, когда прошлым летом заявил ей: "Я не тот, кого вы знали, я ухожу". Где он найдёт аристократа с титулом графа, достаточно смышлёного, авторитетного, образованного и умелого, чтобы управлять факультетом зануд-аналитиков? Грей прекрасно с этим справлялся, как в одном экземпляре, так и в этом "симбиозе", и отпускать его теперь категорически нежелательно.

— Ну уж нет, Теон. Ты останешься на должности, и будешь трудиться, как все. А если вздумаешь увильнуть, я буду ловить тебя сам, и когда поймаю, никакая "тонкая душевная организация" и совместное темное прошлое тебя не защитят. Я лично тебя поколочу.

Грей неуверенно усмехнулся странной угрозе. Он знал, что перед ним сидит старый неприятель, язвительный, коварный зельевар, но не испытывал прежней неприязни. За несколько месяцев наблюдений ректор академии Ханлин неизменно проявлял себя, как порядочный человек. Да и прежний Теон уверял, что "ректор очень изменился за лето", а кому, как не ему подмечать мельчайшие изменения в поведении "любовного соперника". В ректоре Лайонхарте было мало от прежнего Сейларда, каким его помнил Грей, но мало осталось и от Снейпа, каким его знал Люпин. А то, что получилось, при всей ехидности характера, оказалось симпатичным, и Ремус немного пожалел, что не смог подружиться с Северусом раньше, напрочь испортив отношения ещё с первого курса. Похоже, было в нём что-то, раз Эванс шесть лет сохраняла и берегла их дружбу, и рассталась, только когда влюбилась в Поттера, выбрав не друга, а кавалера. Но что сделано, то сделано, минувшего не воротишь, и раз уж нынешний Снейп так великодушно закрывает глаза на прошлое, предлагая сохранять их нейтралитет, Ремус не будет против. В конце-концов, работа ему нравилась, академия и студенты тоже пришлись по душе, и даже внутренний Теон приободрился, стал веселее, не заикаясь уже каждодневно об уходе за Грань.

Пообещав, что больше не будет думать об увольнении, Грей распрощался, ввиду позднего времени. А Лайонхарты остались обдумывать полученную информацию.

— Так значит, погибли вы в один день, но оказались здесь примерно с разницей в полгода, — задумчиво постукивая карандашом по щеке, заметила Окарина. — Одного укусила змея, другой погиб от заклятия… Обстоятельства разные, а место назначения одно. Впору заподозрить заговор. Но все равно слишком мало информации, чтобы выводить какой-то результат…

— Рика, меня вполне устраивает такая скудость данных. Совершенно не хочется видеть здесь кого-то ещё из "старых знакомых". Поверь, покойников было много, и далеко не все они были приятными людьми.

Раскрыв блокнот на чистой странице, она принялась вносить заметки, недовольно поджимая губы, но расщедрилась на объяснение:

— Как ты можешь догадаться, попаданцы редко друг с другом откровенничают. С тобой говорят охотнее, но за это благодари своё смазливые личико.

Ректор при этих словах приосанился, Окарина фыркнула и продолжила:

— Появление двоих из одного мира и временного промежутка — огромная редкость, а ещё большее везение то, что вы встретились. Впору заподозрить чей-то высший замысел.

— Грей упоминал бога Архея.

— Есть такой в местном пантеоне, отвечает за причину и следствие, если мне не изменяет память. Но это может быть и кто угодно другой...

— И что ему от нас нужно, если это его рук дело?

— Может, просто заскучал? Или требуются верующие?

Северус ощетинился:

— Я не буду строить ему храм, у нас места нет. И денег тоже.

Жена рассудительно пригрозила ему пальцем:

— Не серди высшие силы, если вспоминать греческую мифологию, характер у небожителей не сахар.

В голове Северуса крутились многоэтажные непечатные конструкции. Будто мало ему было сюжета, попаданцев, Люпина, безголовых студентов, пожаров и монстров, так ещё и высшие силы мешаются. А с ними даже хитроумный бывший зельевар не рисковал связываться.

— Кто у нас знаток религии? Нужно будет сходить в столичную часовню? Или написать Ариосто?

— Может, лучше спросить принцессу? — Неуверенно предложила Окарина. — Ее жених Ахин — принц проигравшей страны, поглощённой империей, и он, по некоторым данным, обладает священной силой.

— Здесь в кого ни ткни — попадешь в обладателя какой-то силы, — печально пожаловался ректор, а девушка пожала плечами:

— Ну, а чего ты хотел? Протагонисты…

Северус недовольно потёр переносицу, признавая правоту Окарины, и снова вздохнул. Как бы ему ни хотелось, придётся писать в Иман. Но учитывая, что корреспонденция всё равно окажется в руках кузена, придется выражаться иносказательно. Очень, очень размыто. В виски постучали первые отголоски приближающейся мигрени.


Примечания:

Лето жаркое во всех отношениях, на процессах воображательных тоже отражается.

Напоминание от автора: берегите горло, не пейте в зной холодное молоко, пользуйтесь кремом от солнца и носите головные уборы. Всем добра )

Глава опубликована: 30.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Очень мило и легко написано. спасибо автору
Larik-lanавтор
nyutike
Спасибо, приятно )
random000 Онлайн
Спасибо, интересная и увлекательная работа. Очень понравилось!
Larik-lanавтор
random000
Спасибо за прочтение, рада, что по душе )
В главе 25 «В прошлом отчаянный одиночка и экстраверт...» Может, интроверт? Снейп - экстраверт - это какое-то неведомое чудо, у меня мозг сломался, пытаясь представить такое.
Larik-lanавтор
DWfan
Да, спасибище огромное за замечание, конечно, интроверт, поправила)
Веселый, жизнерадостный и общительный канонный Снейп-экстраверт - страшно )))
Ну это же не Снейп, а хз знает кто...
Larik-lanавтор
Anton Гришин
Потому что это и "не совсем Снейп", а человек в других обстоятельствах, с другим телом и, по факту, другим мозгом )
Как говорится, на вкус и цвет )
Кайфовая вещь. Отличный язык и интересный сюжет
Larik-lanавтор
it4toot2
Спасибо! ≽^•⩊•^≼
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх