Три с лишним года спустя. Татуин...
— Нашел!! — выкрикнул Энакин, гордо подняв ободранную голову дроида. — Сюда!
— Сейчас посмотрим, — с радостью выбравшись из кучи металлолома, я подошел к ребенку. Шара и Вентресс тоже с удовольствием бросили свои "раскопки".
— Ну что, он? — нетерпеливо поинтересовалась Асажж.
— Похоже, что он, — я осмотрел голову со всех сторон. Фоторецепторы были разбиты, покрытие почти везде снято, однако форма "черепа" и вокодер напоминали "того самого" дроида. — Вот, тут надпись: "галактический протокольный дроид". Значит это он, точно. Надо найти остальное.
* * *
На свалке Уотто мы копались уже неделю, а старьевщик не забывал брать с нас за это денежки, впрочем, это было меньшей из проблем. Мне просто до зарезу нужен был протокольный дроид, причем не какой-то другой, каких в галактике было полно, а именно Ц3ПО. Тот самый Ц3ПО, которого Энакин по канону должен был найти на этой самой свалке.
Почему именно он? Нет, я не испытывал какой-либо привязанности к болтливому, вечно пессимистичному и трусливому дроиду и изначально вовсе не собирался его подбирать. Но недавно мне, наконец, удалось обнаружить первого в этой галактике йуужань-вонга — как и ожидалось, он был заключенным одной из галактических тюрем — Улья-Шестерни-7.
Улей-Шестерня была создана недавно и от всех прочих тюрем отличалась тремя особенностями. Во-первых, это была тюрьма-трансформер — составляющие ее модули могли перемещаться, в результате чего внутри открывались новые коридоры и помещения, а камеры меняли расположение относительно друг друга. Во-вторых, каждому заключенному в сердце внедряли детонатор, который должен был его убить при нажатии охранником на кнопку. И в-третьих, тюрьма одновременно была местом проведения регулярных гладиаторских боев между заключенными. В нужный момент камеры назначенных противников перемещались, становясь смежными, двери открывались, и заключенные должны были сражаться насмерть. Эти бои транслировали на всю галактику в прямом эфире, и желающие могли делать ставки на победителя.
Йуужань-вонг в живой броне и со змеей-жезлом был доставлен в тюрьму почти полгода назад и с тех пор успешно убивал любого, кого против него выставляли. По данным тюрьмы, ни его вид, ни его язык не смогли опознать никакие программы идентификации.
В то же время, я знал, что Ц3ПО смог разобраться в языке йуужань-вонгов за счет сходства того с каким-то малоизвестным вымершим языком одной из местных планет. Почему же идентификационные программы тюрьмы его не распознали? Единственный вывод — Ц3ПО обладал более широкими познаниями в мертвых языках, возможно, изученных им до его попадания на татуинскую свалку. Потому-то мне и понадобился именно этот протокольный дроид — я не мог быть уверен, что любой другой дроид его модели будет достаточно "образованным". Для того нам и пришлось снова инкогнито навестить Татуин: мне, Шаре и Асажж, заодно захватив с собой Энакина — возможно, он мог найти "своего" дроида быстрее нас. Как и оказалось.
* * *
Порывшись рядом с головой, мы вскоре нашли ноги, руки и туловище дроида, из которых можно было составить "скелет". Ну а внешнюю обшивку, "глаза" и прочие недостающие детали достанем позже.
Сложив все на прихваченную с собой небольшую репульсорную тачку, мы с радостью покинули "гостеприимную" свалку тойдарианца, вернулись в космопорт и уже направлялись к "Спелой вишне" (хотя сейчас ее официальное название и фальшивый идентификационный номер были, конечно, другими), как вдруг Энакин остановился, как вкопанный, замерев и глядя куда-то вдаль.
— Эни? — обеспокоенно позвала Шара.
— Дети... — прошептал мальчик. — Они плачут... Их украли из дома... Дети со светящейся кожей... Там!
Энакин указал на стоящий неподалеку корабль.
— Дети? — повторил я. — Эни, у тебя было видение Силы?
— Кажется, да, — неуверенно ответил он. — Я видел их... недолго. Много детей, запертых в клетки. Кажется, им лет пять, некоторым три года, самой старшей — семь. У них светится кожа, волосы зеленые, золотые или серебряные, и фиолетовые глаза, они тоже светятся. Их надо спасти!
Ребенок с надеждой посмотрел на меня.
В первый момент я хотел отказаться, рационально указав на то, что украденных детей на Татуин привозят и продают тут в рабство регулярно и наше вмешательство ничего серьезно не изменит, а рисковать, вмешиваясь, нам не стоит. Однако тут же сообразил, что не следует так расстраивать Энакина — не хватало еще, чтобы он разочаровался во мне, как в джедаях в иной истории! К тому же, видения Силы зря не возникают... наверное.
— Конечно, спасем, — в итоге ответил я и окинул взглядом нашу команду.
Замаскированы, как будто, неплохо — все, включая Энакина, в плащах с капюшонами, скрывающими лица. У меня под капюшоном еще и фальшивая дыхательная маска, словно после повреждения горла и лица, и непрозрачные снаружи очки. У Асажж — черный парик и временные татуировки на лице и руках. У Шары — фальшивая пигментация, отличающаяся от настоящей. К двум головным хвостам, высовывающимся из под плаща, тогрута — "для устрашения" — в придачу прицепила муляжи термального детонатора и виброножа — да, картина вышла что надо, ни на что другое никто и внимания не обратит.
Во всяком случае, опознать нас будет трудно.
— Светящаяся кожа, фиолетовые глаза, зеленые или золотые волосы? — повторил я слова Энакина. — Похоже, это привиденчики.
— Кто?! — чувствовалось, что Асажж под капюшоном вытаращила глаза. — Привиденчики?!
— Да. Эта раса с планеты Датар. Похожи на людей, только светятся и цвета волос и глаз необычны. Также они всегда ходят на цыпочках. Гравитация их планеты ниже средней по галактике, их организмы хрупкие и слабые по сравнению с человеческими — например, обычное крепкое рукопожатие человека оставит им синяк на руке. Взрослые привиденчики по неизвестной причине обожают людей — их так и тянет вступить с ними в... — я покосился на навострившего уши Энакина. — Ну вы поняли. Но, к сожалению, для привиденчиков это смертельно, никто из них не пережил такого опыта. Хотя смертельная опасность многих из них все равно не останавливает. Поэтому и странно, что кому-то понадобились рабы из этой расы — для работы они плохо годятся, тем более, дети — очень уж хрупкие и привыкли жить при низкой силе тяжести. Для... других услуг? Тогда лучше взрослых женщин, да и то хватит лишь на один раз. Разве что чисто для экзотики? Вроде красивых картин... Извращенцев в галактике хватает.
— Идемте их спасать, — Эни нетерпеливо потянул меня за руку.
— Идем, — согласился я. — Действуем по обстоятельствам. Сначала попытаемся выкупить, если не выйдет — тогда силовой вариант. Световые мечи и Силу используем только в самом крайнем случае, обойдемся бластерами.
И, буксируя за собой тачку с бренными останками Ц3ПО, мы двинулись к кораблю работорговцев.
У входного люка переругивались мелкий даг и здоровенный "циклоп"-абиссин. Разговор шел на хаттском языке, но по тону я быстро понял, что, как ни странно, именно даг распекает громилу, а тот что-то неуверенно мямлит в ответ.
— Я его знаю! — тихо сообщил вдруг Энакин. — Этот даг — это же Себульба, чемпион всех гонок на карах! На Маластере и Татуине!
— Вот как. Он, выходит, и работорговлей подрабатывает... — Себульбу я прекрасно помнил по сюжету, хотя в лицо, конечно, не узнал бы. И то, что видение Энакина привело нас именно к этому гонщику, мне не понравилось. Появилось ощущение, что я снова вмешиваюсь в какие-то канонические события, о которых, на этот раз, ничего не знаю. С другой стороны, если Сила сочла нужным послать Энакину такое видение — может быть, и нужно вмешаться в какие-то татуинские происшествия? Может быть, это Энакин должен был быть в этом как-то замешан в иной истории? И теперь мне надо исправить то, что я помешал этому, увезя его?
— Вперед, — скомандовал я всем, двинувшись к спорящей паре. — Привет, это ваш корабль?
— Да. Чё надо? — грубо отозвался Себульба — его отвлекли от "воспитательного процесса". Да и вид нашей "плащеносной" компании его, кажется, насторожил.
"С таким наглецом надо и самому действовать нагло."
— Сдается мне, что у вас на корабле очень интересный груз, — прохрипел я через свою маску.
— А тебе какое дело?! Ты кто такой?!
— А я люблю покупать интересный груз. Скажем, вот детей со светящейся кожей...
— Ха! Чего захотел! Этих детей заказала сама Гардулла Хатт!
Ну вот, теперь мы еще и в дела Гардуллы вмешаемся... все лучше и лучше.
— А если я заплачу за них больше, чем Гардулла?
— Да чё ты прилип! — взвился даг. — Сказано — специальный заказ для Гардуллы Хатта! Товар не продается! Так что вали отсюда! Твиллек на рынке покупай!
Краем глаза я заметил приближающийся грузовой спидер с другим дагом за рулем и мгновенно оценил обстановку. Это наверняка за ними. Если сейчас упустим детей и их увезут в крепость Гардуллы, то вытащить привиденчиков оттуда будет гораздо труднее. Хаттша едва ли согласится продать такие ценные приобретения задешево, а если я предложу действительно очень много, это только вызовет у нее подозрения, да и слухи обо мне могут распространиться. Значит, забрать их надо прямо сейчас, и остается только силовой вариант.
— А я думаю, ты все же продашь их мне, нерфова харя, — зловеще-спокойным голосом сказал я. — Потому что ты незаконнорожденный ублюдок акк-пса и гранской потаскухи.
— Чё-о-о-о?!! — выпучил глаза Себульба. — Ну все, инвалид, готовь себе новые протезы!!
С этими словами он, опираясь на руки, прыгнул вперед, собираясь ударить меня ногами. Разумеется, из этого ничего не вышло — я слегка отклонился в сторону, одновременно схватив дага за ногу, и, чуть применив Силу, вывернул ее и удержал, так что гонщик со всего маху приложился головой о землю.
В тот же миг в руках Шары оказались бластеры, направленные на абиссина и кинувшегося к нам второго дага.
— Всем кишки выпущу!! — грозно прошипела она.
Вентресс одной рукой молча задвинула Энакина себе за спину, а другой тоже выхватила из под плаща бластер, причем скорострельный, стреляющий очередями.
Приятели Себульбы в нерешительности остановились под прицелом.
— Банта пуудуу!! Ты не знаешь, с кем связался, слимо!! — выл гонщик, которому я продолжал выворачивать ногу, прижимая его к земле.
— Я-то знаю... чемпиён. А вот ты — не знаешь. А теперь повторю свое выгодное предложение. У тебя есть выбор: или ты сейчас продашь нам свой товар, скажем, за полцены и больше нас не увидишь, или мы все равно заберем товар — даром. Да еще, пожалуй, и твой корабль заодно заберем.
— У-у-у-у!!
— Еще немного — и будет перелом, — предупредил я, продолжая выворачивать конечность Себульбы. — Ты как управляешь каром: ногами или руками? Ладно, можно сломать и то, и другое...
— У-у-у... Согласен! Все забирай! — простонал даг.
— Ну вот и хорошо, что договорились, — я поставил гонщика на ноги, то есть на руки, и ткнул ему бластером в спину. — Теперь пойдем за товаром.
Внутри корабля обнаружился третий подчиненный Себульбы — сакиянец, стороживший клетки с детьми. Однако четыре бластера и ему тут же объяснили, что рабов лучше продать именно нам. Разоруженные мрачные работорговцы под нашим конвоем перевезли клетки на "Спелую вишню", после чего Шара, встав возле нашего корабля, начала медленно отсчитывать дагу половину тех денег, которых стоил "груз". Или чуть меньше половины...
— А ты — сбегай пока в кантину, — шепнул я Асажж. — И сообщи там всем, что Себульба продал заказанных Гардуллой рабов какому-то проходимцу.
Вентресс понятливо кивнула и тут же умчалась.
К тому времени, как она вернулась, тогрута (по моему указанию) уже пересчитала плату дважды и, наконец, вручила "продавцу".
— Вот, все честно. И еще одно не забудь, — прохрипел я напоследок. — Если тебя еще хоть раз заметят у Датара — я тебе не только руки и ноги переломаю. Ты на всю жизнь станешь инвалидом почище меня. А теперь — марш на ваш корабль, гоночная команда.
— Знаем мы таких инвалидов, — тихо буркнул удаляющийся Себульба.
Когда "Спелая вишня" уже взлетала, выглянув в иллюминатор, я заметил, как в космопорт влетела пара спидеров с бандитского вида гамореанцами на борту. Да, похоже, у чемпиона гонок будут неприятности. Прежде, чем убедить Гардуллу, что его ограбили и надо искать грабителей — ему придется доказать хаттше, что он не по своей воле продал детей кому-то другому. Конечно, в космопорту наверняка заметили, как мы держали его компанию на мушке бластеров (и разумеется, никто из свидетелей и не подумал вмешаться в происходящее), но также заметили и то, как мы платили ему деньги. Пока еще там разберутся, что же произошло на самом деле... Так что новые неприятные минуты Себульбе обеспечены.
А мы залетим на Датар, чтобы доставить привиденчиков домой, а после этого вернемся на Раттатак. Нужно восстановить Ц3ПО, а затем вытащить из тюрьмы йуужань-вонга.
омикрон - тот самыйавтор
|
|