↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В руинах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 752 468 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет, От первого лица (POV), Смерть персонажа, Читать без знания канона можно, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Выбравшись из Краггенменса, Хранительница Касадра навсегда осталась с обожженным телом и душой. Теперь ее задача — демонстрировать всем несуществующую магию Хранителей. Вовлекшись в проект по возвращению контроля над огороженным кварталом, она не осознает, что старые развалины куда опаснее, чем ожидалось.
Стесняющаяся собственных увечий неопытная Хранительница и амбициозный Хаммерит, идущий к своей цели несмотря ни на что. Что может пойти не так? Да, пожалуй, все.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 36

Тайренн снился мне в ночь после погребения. Таким, каким я видела его в последний раз: мертвенно-бледный, с заострившимся носом, запавшими щеками и искусанными синюшными губами, совершенно седой. Он стоял вполоборота, у разбитого панорамного окна в какой-то пустой и серой комнате. Обрывок выцветшей шторы хлопал на ветру возле щеки. Ветер завывал в углах, как плакальщицы на похоронах. За окном гремело и грохотало, и тяжелые капли ливня барабанили по металлическим откосам.

Там, во сне, я знала, что Тайренн мертв, но проснуться не могла.

Обхватив себя за плечи, он что-то шептал, но я никак не могла понять что — все заглушал монотонный шум льющейся из водосточных труб потоков воды и частая барабанная дробь крупных капель.

Заметив мое присутствие, Тайренн обернулся и стал что-то говорить, отчаянно жестикулируя и артикулируя губами каждый звук. Казалось, он уже перешел на крик, раз за разом повторяя одно и то же, два каких-то слога, преувеличенно-широко открывая рот на каждой гласной. Но рев воды заглушал все.

В пелене дождя за окном мелькнула какая-то серая тень. Тайренн замолчал, испуганно глядя на меня. Тень как будто бы приближалась — нет, скорее, проявлялась — сквозь пелену дождя, как будто бы выходя из водных капель и в то же время оставаясь на месте.

Мутный абрис становился все четче, теперь я могла разглядеть складки плаща, капюшон и черноту под ней. И чем ярче проявлялась тень за окном, тем сильнее становился мой страх. Тайренн и его слова меня теперь не волновали, все внимание было сосредоточено на том воплощении ужаса, которое медленно поворачивало ко мне свою скрытую капюшоном черноту.

Тьма под капюшоном начала обретать форму, и мне казалось, что окно приближается, хотя я стояла на месте.

Тайренн посмотрел на меня. Лицо юноши выражало какое-то обреченное отчаяние. Он скорчил странную гримасу, вскидывая вверх сжатые в кулак руки, как будто отдавая все силы борьбе с чем-то невидимым.

Дождь на мгновение затих. Всего лишь на долю секунды. Тайренн снова открыл рот.

— Я… — донеслось до меня, прежде чем струи воды зашумели еще оглушительнее, чем прежде, похоронив остаток послания в раздражающем монотонном шелесте.

Тайренн закричал, но тут же вскинул руки и зажал рот, продолжая вопить даже сквозь сжимающие щеки пальцы. Белки его выпученных глаз как будто сверкали в темноте.

Тьма сгущалась, и страх охватывал меня все сильнее и сильнее. Не в силах больше сдерживаться, я закричала и проснулась от собственного вопля.

Раннее утро было пропитано ожиданием беды. Достаточно было лишь открыть окно и вдохнуть стоячий, душный воздух, чтобы понять, что собирается гроза.

Я нашла Ниалла на чердаке. Он сидел прямо на полу перед открытым сундучком ученика, сгорбившись над его нехитрым содержимым.

— У Хранителей, случайно, не завалялось артефакта, способного повернуть время вспять? — с горечью спросил он, не поднимая взгляда.

— Нет, — я села на пол рядом с ним. Больше всего мне сейчас хотелось ободряюще прикоснуться к его плечу или руке, но я не решалась. — Но даже если бы он и был, ты просто бы не дождался своей очереди. Если что, я перед тобой занимала.

— Вот как.

Ниалл говорил с трудом, как будто нижняя часть его лица превращалась в камень. Реплики были тяжелы как свинец и холодны как могила. Но какая-то часть меня все еще надеялась расшевелить его, поэтому я продолжила.

— С моего наставника заживо содрали кожу, пока я сочиняла дурацкий отчет для Первого Хранителя о положении в городе. Ну, как сочиняла… На самом деле, я пила и веселилась в знатной и богатой компании. А потом меня поджарили магическим зарядом, и от смерти меня спас только оставленный любимым амулет, поэтому теперь я на всю жизнь урод! Нормально?! Сойдет?!

Зачем я все это вывалила на него? На что надеялась? Как будто горем можно меряться! Как будто это повод для гордости или бахвальства! Но в тот момент мне хотелось привести Ниалла в чувство, отвесив ему моральную пощечину. Дать ему физическую оплеуху я бы, конечно, не рискнула, но почему-то мне казалось, что все средства хороши, чтобы не дать ему окончательно замкнуться в горе и самокопании.

— Твое «дело всей жизни» сейчас рушится, как замок на песке, ты в курсе? Витриол гоняет тех, кто пошел за тобой — твоих людей! — за недостаточно глубокие поклоны и неправильно преклоненные для молитвы колени. Оливера сегодня отчитали как мальчишку за то, что он, видите ли, слишком быстро и невнятно читает молитвы перед едой…. И…

«Он ведет себя так, как будто тебя уже нет! Как будто с тобой уже покончено! Как будто ты уже с треском провалился и он уже занял твое место!» — хотела продолжить я, но остановилась. Невысказанные слова жгли язык. Едва сдержавшись, я продолжила:

— Вспомни, когда-то ты назвал этот проект делом всей своей жизни. — Я осторожно коснулась его плеча, не совсем понимая, уместно ли это сейчас. — И даже мне советовал не вставать у тебя на пути. Вспомни это. Вспомни азарт и кураж, и даже злость, если надо… Доведи его до конца. Не закапывай себя заживо. Лучше от этого никому не станет.

Ниалл не отрывал взгляда от своих рук. С таким же успехом я бы могла прикасаться к каменному истукану и разговаривать с ним. Результат был бы примерно одинаков.

— Я был дураком, — сказал он, ни к кому не обращаясь. — Настоящий проект всей моей жизни — это Тайренн. Мне советовали оставить его в монастыре, но я не хотел… Не хотел, чтобы он прошел через… Ладно, это неважно. Я считал, что ему будет полезнее постоянно быть рядом со мной и потащил его сюда под свою ответственность — мне теперь и отвечать.

Впервые с момента моего появления, Ниалл поднял взгляд. Глаза Кузнеца-в-Изгнании были красными, а веки припухшими — то ли от недосыпа, то ли от слез. Волосы висели неопрятными, сальными лохмами, а сбитые костяшки пальцев на обеих руках кровили из-под тонкой корочки. Между бровей пролегли глубокие борозды, уголки рта опустились книзу, а носогубные складки проступили резче — «скорбная маска», прямо как у человека, которого терзает сильная боль. Я даже и представить не могла, что мне доведется увидеть всегда приглаженного, аккуратного, чистого до хруста Ниалла в настолько плачевном состоянии. Он был скорее похож на выходящего из запоя кутилу, а не на благочестивого Хаммерита, давшего кучу пожизненных обетов.

— Мне нужна твоя помощь, Кэсс, — проговорил он, тяжело ворочая языком. Вот честно, если бы я знала о Ниалле чуть меньше, то решила бы, что он с тяжелого похмелья. Впрочем, справедливости ради, спиртным от него не пахло.

— Все, что угодно, — ответила я, стараясь вложить в голос как можно больше поддержки. — Только не проси меня достать тебе веревку и мыло.

Я прижала руку ко рту, как будто могла удержать опрометчивую реплику, но слова уже вырвались и повисли в воздухе. Тупая шутка. Очень тупая. Сложно представить себе что-то более неуместное чем то, что я только что ляпнула.

— Ценю твое остроумие, но сейчас оно совсем не к месту.

В какой-то момент мне показалось, что прежний Ниалл возвращается, но иллюзия растаяла очень быстро. Кузнец-в-Изгнании продолжил:

— Мне нужно, чтобы ты достала вот этот молитвенник, завернула его во что-нибудь и передала мне.

Я потянулась к сундуку и осторожно взяла в руки небольшую книгу в потертом кожаном переплете, украшенную тисненым изображением молота. Ничего особенного. Молитвенник как молитвенник. Я много раз видела такие же у других служителей, и даже как-то пролистывала один из них сама. Возможно, даже вот эту самую книгу. Малый сборник ежедневных молитв, с пояснениями и дополнениями. Я сдернула с лица платок, обнажая шрамы, и завернула книгу в него.

— Ты не можешь взять ее? — спросила я, чтобы поддержать разговор.

— Мне сейчас нельзя прикасаться к некоторым вещам, — пояснил Ниалл, аккуратно принимая сверток.

Я подождала еще немного, но объяснений не было. Был ли Кузнец-в-Изгнании связан каким-то непонятным обетом, или в отношении этой книги действовало какое-то непонятное мне правило, но я не видела ни одной объективной причины, по которой Ниалл не мог трогать ее. Да у него самого была такая же, и эта ничем не отличалась от остальных! Я задействовала магическое зрение, но голубого свечения не было. В книге не было ни капли силы, ни крупицы магии. Наверное, это всего лишь одно из тысяч глупых религиозных правил, которые регламентируют жизнь члена Ордена от момента вступления и до самой смерти. Но тогда почему Ниалл не хочет ничего объяснять? Раньше он не упускал случая прочитать проповедь про Орден, а теперь оставался нем как рыба.

— Мне кажется, тебе пора идти, — так же безучастно проговорил он и, поймав мой настороженный взгляд, добавил: — Клянусь Создателем, ты можешь быть спокойна. Больше никто не умрет.

Глава опубликована: 18.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Как давно я в фандом не заглядывала. Думала тут пусто, а нет.
Автор, я прочитала три главы и вспомнила эти прекрасные моменты, когда ты ползешь по улицам города, вокруг болтают стражники, выискивают тебя и болтают.
Молятся Хаммериты, Хранители несут прекрасную, возвышенную чушь, еще живы Орланд и мой любимый Артемус.
Шепчут язычники, вокруг звучит невероятный эмбиент.
Я просто провалилась в эту атмосферу. Вспомнила, когда сама писала фф по этому фандому, так же как вы старалась передать этот невероятный вайб.

Будет время, заценю сюжет.
Link Sarавтор
Энни Мо
Большое спасибо за то, что не поленились оставить отзыв — это всегда очень приятно.
Да, Город — это совершенно особая атмосфера, которую я люблю всей душой. Я еще миллениум встречала, проходя Haunted Cathedral, и до сих пор мир Вора никак меня не отпустит. А у огороженного квартала, про который я пишу, отдельное место в моем сердечке.
Очень рада встретить единомышленника. На «соседнем» сайте в основном фанаты перезапуска, поэтому особенно приятно встретить ценителя оригинальной трилогии.
Забегайте, если что. Почитать или хотя бы просто поболтать за лор.
О, обязательно забегу. И почитать и поболтать.
Не люблю перезапуск - серый, стандартный, невыразительный, а в оригинал можно по уши упасть и не заметить ничего.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх