| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ноосфера. Летописи. Божественный Блог.
Запись 4000035107:
Нидил вот уже часа два сидел на своём троне, задумчиво глядя на бешено мечущийся огонь, полыхающий на алтаре. Ему хотелось чего-то такого… эм-м-м… тоже бешеного, деструктивного. Того, чего он не совершал с самой Войны Безумных Богов. Но всё это были лишь мечты. На самом деле он не собирался нарушать те соглашения, на заключение которых потратил в своё время очень много сил и времени. Если он нарушит правила, то и остальные, что послабже, сочтут себя вправе нарушить их. Несложно представить, что тогда начнётся и… чем закончится.
Конечно, могущественный Бог Смерти понимал, что даже если весь этот мирок погибнет, то он-то уж точно продолжит существовать. Потому что он наверняка остался на множестве других миров, не отрезанных от всеобщей портальной сети, а тут лишь его малая часть, запертая в границах этого маленького мирка. Но эти знания не очень-то обнадёживали — ему всё равно не хотелось умирать, пусть даже и частично. Почему-то ему хотелось сохранить эту небольшую часть себя, что существовала в мире Гигаполиса.
«Что толку от бессмертия, если я не сохраню этих воспоминаний? — криво усмехнувшись, подумал он. — Какое ж это бессмертие, если я не буду помнить эту жизнь?»
Нидил встал с трона, и тут же от стены отделился Антонеску, что неподвижно стоял там всё это время, будто бы слившись со стеной.
— Господин? — проговорил он, внимательно глядя на Нидила.
— Делай что хочешь, — твёрдо проговорил бог, — но ты должен найти того, кто задумал запустить порталы.
— Господин… — нерешительно проговорил Антонеску, — могу ли я…
— Можешь! — прервал его бог. — Для этого ты можешь всё! Я даю тебе карт-бланш! Что бы ты ни сделал, последствия действий этого ублюдка гораздо хуже!
— Будет исполнено! — вампир отсалютовал Нидилу, с размаху стукнув кулаком по груди, после чего, не медля ни секунды, вышел из зала.
Нидил вернулся на трон и вновь замер в позе мыслителя.
«Хорошо бы самому заняться этим, — подумал он и с сожалением вздохнул. — Лучиан всё же очень прямолинеен и не обладает способностью решать всё через компромисс, но в данном случае мне больше некому поручить это. Сам же я не могу вмешиваться — иначе последствия никого не обрадуют».
✹✹✹
Нет ничего мрачнее чертогов Чёрной Паучихи. Так было, так есть и так будет. В этот постулат верила её паства, верили немногочисленные несчастные, что смогли посетить её чертоги. Правда, последние уже никому не могли рассказать об этом — Ллос по праву славится тем, что никогда не выпускает добычу из своих лап. А сейчас старшая жрица, наблюдая за судорожными метаниями богини, начала понимать, что мрачность чертогов — не главное в этот момент. Сейчас она осознала, что находится на самом краю. Что малейшая ошибка в её действиях наверняка приведёт её к гибели. К чести жрицы надо заметить, что она не отступила, не подсунула богине других жриц, а вышла вперёд и почтительно ожидала того, что случится дальше.
Ллос возбуждённо металась из угла в угол, не в силах усидеть на месте. Если она всё поняла правильно, а она поняла, то сегодня перед ней открываются такие возможности, что не открывались вот уже несколько тысяч лет. Под начавшийся шумок можно не только расширить свои владения, но и прижать к ногтю парочку тех, кто давно этого заслуживал. Планы на этот случай давно уже созданы и отшлифованы, так что сейчас ей нужно лишь ещё раз скорректировать их, подгоняя к нынешней ситуации, и запустить. А дальше — хоть трава не расти!
Тут богиня дёрнула головой, реагируя на посторонний шум — среди младших жриц что-то происходило, и это «что-то» нуждалось в её внимании.
— Пропустите! — приказала она, смотря на запыхавшуюся тёмную эльфийку в обычных доспехах со знаками тысячника на кирасе.
— Моя Госпожа? — воительница несколько неуклюже встала на одно колено и склонила голову.
— Говори!
— У нас э-э-эм… проблема, — несколько замешкавшись, ответила дроу.
Ллос заметила, как Старшая Жрица досадливо дёрнула щекой и поморщилась, словно у неё ныли зубы.
«Да она боится за неё! — догадалась богиня. — Интересно, что их связывает? Эта воительница — дочь жрицы?»
Такое вполне возможно, если учесть явное сходство этих двоих.
— Подробнее! — приказала она.
— Оба наших Скользящих сбежали! — выдохнула, словно бросаясь в холодную воду, эльфийка.
— Сбежали? — насмешливо переспросила богиня. — Неужели жалкие мужланы способны на такое?
— Они… они откуда-то взяли мощные доспехи и оружие и смогли открыть портал непонятной природы внутри Святилища.
— Ха-ха-ха! — расхохоталась Ллос, подняв лицо вверх, словно желая рассмотреть что-то на потолке храма. — Началось!
— Что началось?.. Госпожа?.. — осмелилась спросить жрица, чутко среагировав на сменившееся настроение богини.
— Создатели сделали свой ход! — снизошла до пояснения богиня. — В прошлый раз было так же. Тогда они тоже взяли под контроль Скользящих и отправили их на врага. Это была жаркая битва, но они проиграли. Только не оттого, что враг оказался сильнее… Совсем нет!
— Значит, они узнали, кто он и что задумал? — спросила жрица, желая уяснить главное.
— Вполне возможно, — кивнула Ллос, однако без особой уверенности в голосе. — Жаль только, что расспрашивать Скользящих бесполезно. Да и не найти их сейчас.
Ллос замерла на краткий миг, раздумывая, как поступить дальше, а потом решительно тряхнула головой и приказала:
— Собирайте войска! Нам предстоит много работы!
✹✹✹
Великолепный эльфийский храм, гордость эльфийского бога и его жрецов, сейчас было не узнать. Покрытые когда-то живыми ползучими розами стены сейчас завяли, покрылись плесенью и почернели. Великолепный Зелёный Трон почернел и расползся склизкой компостной кучей, источая мерзкое зловоние, заполнившее весь тронный зал. Ну а если вспомнить многочисленных жрецов и слуг Эсмириэля, то все они разбежались кто куда, не желая прислуживать тому, в кого превратился бог, что когда-то по праву звался великолепным. Сейчас его не узнали бы и самые близкие друзья и соратники. Да и были ли они у него? Судя по всему — нет. Жалкое существо, бывшее когда-то богом, а сейчас больше похожее на иссохшую мумию, неудачно поднятую косоруким некромантом, ползало по полу храма и выло, распугивая… да кого оно могло здесь напугать? Все, кто тут когда-то жил, давно уже покинули храм. Больше никому не было дела до бывшего бога. Или… было?
✹✹✹
Этот храм буквально сиял белоснежным мрамором, драгоценными камнями и позолотой. Кто-то вложил немалые средства, чтобы продемонстрировать, что хозяин его богат, силён и любим своей паствой. Правда, сейчас лишь негромкое эхо металось по опустевшему залу, удивляясь необычной пустоте и тишине, охватившим его. Действительно, в другие дни храм заполняли тысячи верующих, старательно молящихся своему богу. Просящих у него кто здоровья, кто денег, а кто-то просто обычного счастья. Мало кому приходило в голову, что всемогущий бог давно уже не помогал своим последователям, сосредоточившись исключительно на себе. Обычным последователям бога всегда проще надеяться на помощь всемогущего существа, чем самим решать свои проблемы. Впрочем, так было, так есть и так будет — такова природа тех, кто слаб духом и нуждается в сильном защитнике, что решает за него. И это вполне устраивало того, кому они молились, усиливая его своей верой.
— Я так и знал — они сделают свой ход! — азартно потирая руки, вещал сидевший на троне бог.
— Господин, дозволено ли мне узнать, кто эти «они» и что они сделали? — осторожно, со всем возможным почтением, спросил Верховный Жрец.
— А тебе зачем? — вскинулся бог, отчего лоб жреца мгновенно покрыла испарина. — Впрочем, плевать! Могу и сказать: они — это Создатели или Хранители Ноосферы. Они всегда встают на дыбы, если кто-то покушается на их привилегии. И раз они задействовали Скользящих, то… короче — они что-то прознали. Ты, кстати, всё сделал, как я тебе сказал?
— Да, Господин! — бухнулся на колени, упираясь лбом в пол, жрец. — Не осталось никого, кто бы мог что-то рассказать о вашем плане.
— А Эсмириэль? — тут же спросил бог, с интересом рассматривая униженно кланяющегося жреца, словно какую-то забавную козявку.
— Но… Господин!.. Нам, жалким смертным, это… нельзя же убить бога! — изумился жрец, невольно поднимая взгляд на хозяина.
— Много ты знаешь об этом, — презрительно фыркнул бог. — Когда-то это удалось, а значит — можно сделать снова.
— Господин! — лоб жреца снова с глухим стуком врезался в мрамор пола. — Скажите как, и я пошлю лучшие отряды!
— Если б я знал… — задумчиво протянул бог. — Впрочем, ты прав — это дело не по силам жалким смертным. Я навещу его сам. Ну а ты…
Бог вдруг замер, неожиданно прекратив говорить. Замер и Верховный Жрец, не решаясь беспокоить своего господина.
— Вот что, жрец, — отмер бог. — Собирай-ка ты наши отряды — кое-кто сделал это раньше. И знаешь… как бы нам не опоздать с нашим планом.
✹✹✹
Пожалуй, оформление этого храма больше всего подходило для того, чтобы коротко назвать всё это ёмким словом «стимпанк». Слово это помнили ещё те, кто молился местному богу. Пусть и за несколько тысячелетий оно несколько изменило своё значение, а для некоторых народов Гигаполиса и вовсе стало ругательным.
А ещё… ещё храм больше всего напоминал цех какого-то завода, где бог предпочитал не сидеть на своём вычурном троне из разнообразных тяг и шестерёнок, сверкающих полированной бронзой, а стоять у огромного парового молота, собственноручно держа длинными щипцами заготовку. Под ударами огромного молота та плющилась, выбрасывая снопы ярких искр, медленно превращаясь в очередной божественный артефакт. По обнажённому торсу бога струился пот, воздух раскалился от выпускаемого молотом пара, но ни бог, ни его жрецы не роптали. Они скорее были увлечены процессом того, как из обычной железной болванки рождался шедевр.
— Великий Мастер! — вбежавший в зал послушник, чья борода ещё не достигла нужной длины, чтобы его можно было звать мастером, бросился на пол, раскаиваясь в том, что приходится беспокоить бога.
Тот медленно, даже как-то степенно развернулся, поднял со стоящего рядом стола ковш с водой и напился. Только после этого он ткнул ногой лежащего перед ним молодого гнома:
— Говори! — приказал он, когда от его несильного вроде пинка того отбросило метра на три в сторону.
— Великий Мастер! — затараторил тот, захлёбываясь словами. — На улицах неспокойно!
— И что?
— Наши Скользящие вдруг куда-то ушли! Но это не самое главное!
— А что же главное? — снисходительно прогудел бог.
— По улицам бегают вооружённые отряды Паладайна, Ллос и Нидила! Множество мелких богов тоже присоединяются к ним.
Густые брови бога внезапно поднялись так высоко, что практически исчезли под рыжей чёлкой. Один из его жрецов, знавший своего бога много лет, заметил едва различимое движение, которое сделал бог в сторону молодого послушника, желая тут же расспросить того подробнее. Однако всё это произошло так быстро, что едва ли это заметил кто-то ещё.
Вместо этого бог с некоторой ленцой прошагал к трону и с некоторым усилием взобрался на него. Тут же блестящие шестерёнки трона пришли в движение, поршни в цилиндрах задвигались, окутавшись клубами пара, а над самой спинкой его затрещали молнии, проскакивая между блестящими шарами.
— Собирайте наши хирды! — приказал бог, едва дождавшись окончания всех этих спецэффектов.
После чего поглядел на стоящего на коленях молодого гнома:
— А ты не тормози, давай подробности.
Иллюстрация: https://cm.author.today/content/2026/02/16/9040f66ad3ed4b7db7e8d2dc07bd5ecf.jpg






|
DLRexавтор
|
|
|
Иллюстрация:
![]() |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |