Натал. Аэропорт иллюзий.
Воздух в городе был густым и неподвижным, словно сама смерть застыла в нём. Здесь, в Натале, уже давно не царил шум моря и смех на пляже. Единственной музыкой этого места был скрежет металла, редкие выстрелы и вездесущая, гнетущая тишина, прерываемая лишь вскриками заражённых. Царила лишь смерть, медленная и окончательная. Но наши герои, перекованные в боях и потерях, были готовы к отправке. Их цель была ясна, хотя и казалась почти невыполнимой.
В убежище на 24-м этаже Ден стоял перед стеной, увешанной картами, распечатками и листами с заметками Кириешки. В центре, обведённое красным, сияло одно имя: МЕЙС.
— Мы найдём его. Мы должны найти. Это последняя нить, — сказал Ден, его голос в тишине комнаты прозвучал как приговор. Его новый кибернетический глаз холодно скользил по картам Европы, останавливаясь на помеченных крестами объектах в Нидерландах и Германии.
Они собрали свои скудные пожитки, проверили оружие — новое у Дена, привычное у остальных. Молча, без лишних слов, все вышли из бункера, оставив за собой последнее относительно безопасное место. Дверь закрылась с тихим щелчком, словно хоронили целую эпоху.
Спускаясь по лестницам и пробираясь через руины к окраине города, они сразу же столкнулись с ожидаемым противником. Небольшая, но цепкая толпа зомби преградила им путь в узком переулке.
— Только как добраться до аэропорта в таких условиях? — подумал вслух Саинс, одновременно отбиваясь прикладом автомата от тварей, пытающихся ухватиться за его рюкзак. — Он в десяти километрах от города, и весь путь — сплошные кварталы.
— Да я знаю маршрут. Примерно. — отозвался Ден, его движения были плавными и смертоносными. Он активировал свой энерго-меч, и лезвие с тихим гудом приняло форму изогнутой сабли. Одним широким взмахом он расчистил пространство перед собой, отсекая конечности и головы. — Есть старая дорога для обслуживания, идёт по окраине, мимо складов. Там должно быть меньше этих тварей.
— Ты думаешь, там самолёты вообще остались? — спросил Саинс, отступая к стене и на секунду закрывая глаза. Воздух перед ним сгустился, и из марева выпрыгнул полупрозрачный дух волка, вцепившийся в горло ближайшему зомби. — И что мы будем делать, если найдём? Ты умеешь летать на чём-то сложнее мотодельтплана?
— Ну, в закрытых, укреплённых ангарах частной авиации что-то должно было сохраниться, — сказал Ден, уже меняя форму меча. Энергетическое лезвие сжалось, удлинилось, превратившись в длинное, смертоносное копьё. Он метнул его, как дротик, пронзив сразу двух зомби, стоящих в ряд, после чего лезвие растворилось, и рукоять вернулась ему в руку. — А летать... будем разбираться на месте. У меня есть данные в планшете.
— Кстати, Ден, а где остальные? — осмотревшись, спросил Саинс, добивая последних тварей в переулке. Хока, Алма и Фата нигде не было видно.
— Ну, они пошли через другой ход. Решили разделиться, чтобы проверить старые дренажные тоннели. Там, по идее, можно выйти почти к самым взлётным полосам, минуя основные улицы, — объяснил Ден, снова превращая меч в компактную рукоять и цепляя её к поясу. Он достал планшет Кириешки и начал сверять координаты их текущего положения с маршрутом.
Саинс нахмурился.
— Так а смысл? Мы же сильнее вместе. И зачем ты сейчас координаты сверяешь? Мы и так идём по прямой. — спросил он, смотря на светящийся экран планшета.
— Ну... они решили, что так быстрее. Проведут разведку с фланга, — уклончиво ответил Ден, игнорируя второй вопрос. Он что-то быстро вычислял, его пальцы летали по сенсорному экрану.
Через час, преодолев несколько кварталов, они вышли на открытое пространство перед главным терминалом международного аэропорта «Аугусту Северу». И то, что они увидели, заставило их замереть.
Аэропорт предстал перед ними... чистым. Не просто пустым, а будто только что из рекламного буклета. Стеклянные фасады сияли в солнце, взлётные полосы были идеально серыми, на стоянках у терминала аккуратно стояли несколько самолётов, будто готовые к вылету. Ни разрушений, ни следов борьбы, ни зомби. Словно его не коснулась зараза вообще.
— А... почему его не тронули? — с изумлением прошептал Саинс, делая шаг вперёд, чтобы лучше рассмотреть эту невозможную картину. — Это же... идеальное убежище.
Но его шаг не состоялся. Ден резко отбросил его назад, схватив за плечо с такой силой, что Саинс не удержал равновесия и упал на землю.
— Ты что делаешь?! — выругался Саинс, вскакивая и хватаясь за оружие, думая, что Ден сошёл с ума.
— Держи. Надень. И не снимай, — сухо сказал Ден, протягивая ему пару своих запасных высокотехнологичных очков с многорежимным дисплеем. — Смотри через них.
Саинс, всё ещё не понимая, натянул очки. И мир перевернулся.
То, что он увидел, было совершенной противоположностью. Огромное, многотысячное скопление зомби медленно бродило по взлётным полосам, толпилось у терминалов, билось в стекла. Самолёты на стоянках были полуразрушены, с прожжёнными фюзеляжами и оторванными крыльями. Здание терминала было покрыто сажей, в стенах зияли пробоины. Это был не аэропорт, а гигантская братская могила и ловушка одновременно.
— Что... что это? — выдохнул Саинс, срывая очки, чтобы убедиться, что его глаза не врут. Картина снова стала «чистой». Он снова надел очки — и снова увидел ад. — Галлюцинации? Массовый психоз?
— Не галлюцинации. Иллюзия. Очень сильная и очень опасная, — тихо объяснил Ден, сам всматриваясь в «чистый» аэропорт через интерфейс своего киберглаза, который показывал ему реальную картину. — Видишь эти странные, чуть подрагивающие потоки воздуха над асфальтом? И этот сладковатый запах миндаля, смешанный с гнилью? Это споры. Грибковая или биологическая эмиссия. Сильный психоактивный токсин. Он влияет на зрительную кору и обоняние, создавая идеальную картину безопасности. Заманивает. А внутри... Он кивнул в сторону тысяч невидимых невооружённому глазу тварей.
В этот момент воздух рядом с ними сгустился, и появился Хок. Он выглядел слегка озадаченным.
— О, ребятки. Короче, там тупик был. Полный, — заявил он, вытирая пот со лба.
— А где остальные? И что там вообще было? — спросил Ден, не отводя взгляда от аэропорта.
— Ну, я ж быстрый. Я пробежал вперёд, проверил, вернулся. Они ещё плетутся, — сказал Хок и начал рассказывать.
Рассказ Хока (его версия):
Алм шагал по темному, затхлому тоннелю старой канализации, освещая путь фонарём.
— Да сколько идти-то будем? Ты же сказал, немного. — ворчал он.
Хок, бежавший впереди легко и бесшумно, внезапно замер перед бетонной стеной, перекрывающей тоннель.
— Да щас... Ой. Тупик. — констатировал он, постукивая по холодному бетону.
Фат, шедший сзади, остановился, и в его глазах вспыхнули искры раздражения.
— Тупик? — он произнёс это слово разозлённо, глядя на Хока. — И куда теперь?
Хок пожал плечами, указывая на ржавый люк в потолке тоннеля метров на десять назад.
— Ну, вон люк. Можете там выбраться и...
Его слова не были дослушаны, потому что в ту же секунду он, раздражённый медлительностью и тупиком, развил скорость в 3.5 Маха и исчез, оставив в тоннеле лишь лёгкий хлопок звуковой волны и двух ошарашенных товарищей.
Фат в ярости швырнул в стену сгусток пламени, осветивший на секунду граффити.
— Ну и... придурок! — выругался он. Им ничего не оставалось, как вернуться к люку и начать выбираться из канализации на поверхность.
Конец рассказа.
— Понятно, — кивнул Ден. И в этот момент примерно в двухстах метрах от них, за разрушенным ангаром, прогремел мощный огненный взрыв. Столб пламени и дыма взметнулся в небо.
— Как понимаю, это они дают знать, что выбрались и привлекают внимание, — сухо заметил Ден, глядя в сторону взрыва.
Они подождали несколько минут, и вскоре из-за угла, отстреливаясь от небольшой группы зомби, прибежали Фат и Алм. Оба были покрыты сажей и грязью, но целы.
— Привет, снова, — сказал Хок, материализовавшись рядом с ними.
— Привет. И зачем ты смылся, стрекоза? — спросил Фат, всё ещё злой.
— Да пофиг уже. Зато я, пока вы там копались, кое-что нашёл, — парировал Хок и махнул рукой в сторону дальних ангаров, которые в реальности (видимой через очки) были полуразрушены, но один казался целее других. — В том ангаре. Самолёт. Лёгкий, турбовинтовой, выглядит целым. И ровно на двенадцать мест.
Ден, надев очки, внимательно изучил указанное направление.
— Ну, на нас хватит. И даже с запасом, если найдём кого ещё... что маловероятно, — сказал он. — Проберёмся туда. Хок, веди. Саинс, Алм — прикрытие. Фат, будь готов жечь всё, что слишком близко подберётся.
Им удалось, используя разрушения и хитрость, пробраться к ангару. Хок не соврал. Внутри, под обвалившейся частью крыши, стоял крепкий на вид самолёт Cessna Grand Caravan. Он выглядел потрёпанным, но целым. Ден, как единственный, кто хоть как-то разбирался в технике (и чей планшет содержал кое-какие руководства), забрался в кабину. К его удивлению, системы частично откликнулись. Видимо, ангар и автономный источник питания что-то сохранили.
С большим трудом, после нескольких неудачных попыток, двигатели завелись с хриплым рёвом. Самолёт выкатили на взлётную полосу (пришлось расчищать путь от тел и обломков, что заняло время). Наконец, после нервной рулёжки и разбега, стальная птица оторвалась от земли, унося шестерых выживших прочь от кошмара Натала.
Фат, вымотанный до предела, уснул практически сразу после взлёта, его голова откинулась на спинку сиденья.
-
Сон Фата.
Он снова очутился вне себя. В каком-то зелёном, странном месте, похожем на луг, но трава была неестественно яркой и густой.
— Чёрт, я опять в каком-то... непонятном месте, — пробормотал он.
Перед ним стоял Ден, но не в броне, а в обычной одежде, и указывал куда-то вдаль. И в тот момент, когда он хотел что-то сказать, трава перед ними вдруг сжалась, уплотнилась, образовав туннель или проход, и они пошли по нему, не в силах противиться.
Конец сна.
-
Реальность. Над Атлантикой.
Фат резко открыл глаза. В ушах стоял гул двигателей.
— Всё... я проснулся. Погоди... тот же самолёт... и та же картина за окном... — он прижался лицом к холодному иллюминатору. За ним проплывали бесконечные облака, а далеко внизу — тёмно-синяя гладь бескрайнего Атлантического океана. Сердце его ёкнуло. — Погоди... Это... это же было во сне! Точь-в-точь!
Он обернулся, окидывая взглядом салон: Алм, дремавший с дробовиком на коленях; Саинс, медитирующий с закрытыми глазами; Хок, неподвижный, словно статуя; Ден на месте второго пилота, что-то изучающий на планшете. Всё совпадало с обрывком сна до мельчайших деталей.
— Да не... не может быть просто совпадением, — тихо прошептал он себе под нос. Его дар, его проклятая связь с чем-то большим, снова давала о себе знать. Это было предупреждение? Предвидение? Или что-то иное?
Чувство глубокой тревоги не оставляло его. Не в силах больше бодрствовать и анализировать, он снова лёг, закрыл глаза и попытался заснуть, пока их самолёт нёсся над безжалостными водами океана, в самое сердце неизвестности под названием Европа. Но сон не шёл. За окном, в рёве турбин, ему чудились иные звуки — шёпот травы из сна и далёкий, леденящий душу смех, похожий на тот, что издавал Вендиго. Их путешествие только начиналось, и оно уже было отмечено печатью чего-то необъяснимого и зловещего.