— Квентин! Самолётокрушение!
От голоса, внезапно врезавшегося в ухо, Квентин подскочил, как от огня. Заозиравшись, он не понимающе нахмурился и заморгал, отчаянно пытаясь понять, что ему нужно делать. К счастью, сознание скоро пришло в норму после экстренного пробуждения, и журналист смог начать анализировать произошедшее. Правда, сделать никаких выводов не успел — опередил Джейк.
— Доброе утро! — поздоровался он, мягко коснувшись плеча друга. — Как спалось?
— М-м-м… Быстро, — немного подумав, честно признался Квентин. Конечно же, он ещё бы столько же поспал.
Балломски улыбнулся и кивнул в сторону лобового стекла, тут же поясняя для сонного друга:
— Скоро посадка в Москве. Пора подготавливаться.
Квентин понимающе кивнул и тут же засобирался к Питерсонам, пролезая через пассажирское сидение и слыша напоследок реплику от друга по типу: «Ты говорил, что без животных… Ты же знаешь о моей аллергии!»
Улыбнувшись ворчанию друга, Квентин подобрался, хоть и мягко сказано, из-за турбулентности, к Теодору и осторожно коснувшись его плеча, произнёс:
— Мистер Питерсон! Скоро будем приземляться.
Питерсон вздрогнул, когда его кто-то коснулся. Прошлой ночью он хорошенько выпил и сам не заметил, как уснул. Встряхнувшись и сонно проморгавшись — выглядя при этом довольно потешно, словно большой растрёпанный барсук, — он сконцентрировал своё внимание на Квентине и недоуменно посмотрел на него. Что? Кто это? Лишь через время в сонно-заторможенных зелёных глазах появилось сияние узнавания.
— Лис? — Питерсон поморщился. События прошлого дня постепенно возрождались из бытия, и Теодору вновь хотелось напиться. Но нельзя, их ждёт большое дело! — Уже долетели? — решив отвлечь себя, уточнил он, борясь с зевотой.
— Через полчаса посадка в Москве. Немного отдохнём, а затем в Австралию, — пояснил Квентин и, потянувшись, перевёл взгляд на спящего Аарона. Можно было бы разбудить ребёнка, но отчего-то Квентин подумал, что лучше, если это сделает Теодор. Так для Питерсонов было бы спокойнее. — Минералки? — заботливо поинтересовался журналист и, не дожидаясь ответа собеседника, просто положил бутылку около ноги «соседа», перед тем как снова отойти к водительскому сидению.
После приличного количества алкоголя, принятого Питерсоном ночью, тот наверняка бы захотел выпить чего-то бодрящего, поэтому Квентин решил помочь ему в этом.
— Знаешь, ты напоминаешь мне Диану. Тоже всегда предлагала минералку, — пробормотал Питерсон, отставляя бутылку и нетвёрдо вставая на ноги.
От минеральной воды его тошнило ещё сильнее, поэтому Питерсон просто сходил в уборную и умылся. Делать это в трясущемся самолёте было довольно проблематично, но Питерсон всё же сумел, правда, изрядно намочил себе волосы. Ну и ладно, помылся заодно.
Придя в салон, Питерсон настороженно посмотрел на лежащего в подстилке Гостя, на что тот лишь тихо курлыкнул, не вставая с места. После вчерашнего открытия Питерсон не знал, как на него реагировать, поэтому решил пока игнорировать. Заглянув в палатку, он коснулся Аарона и тихо произнёс:
— Вставай, сын. Нам пора.
Аарон недовольно завозился и плотнее завернулся в одеяло.
— Мф… Ми, не ща… — невнятно пробормотал он, утыкаясь носом во Фрика. Правда, спустя минуту его дремлющий мозг, видимо, принялся анализировать недавние события, поскольку Аарон внезапно резко распахнул глаза и метнулся ими в сторону входа.
Питерсон не шевелился, чтобы не пугать его ещё больше.
— М-мы доехали? — по-совиному хлопая глазами, растерянно уточнил Аарон, видимо, всё ещё пытаясь понять, где он и почему.
— Доброе утро, солнце! — тепло поздоровался Квентин, перехилившись через сидение и улыбнувшись сонному виду мальчика. Мужчине хотелось показать ребёнку, что всё хорошо, несмотря на ситуацию, которая произошла вчера, что он уже забыл про неё и между ними ничего не изменилось. — Мы летим над Россией, — тихо проспойлерил Квентин, взглядом указав на окно самолёта.
— Да? — удивился Аарон.
В то же время в нём разыгралось любопытство. Он вылез из палатки, поглядывая в сторону окна. Гостя он то ли не заметил, ибо того закрывала мощная фигура Питерсона, то ли предпочёл не замечать.
— Оу, — произнёс он глубокомысленно, глядя на расстилающуюся внизу землю. То там, то здесь блестели огни города или городов, которые они пролетали. — Мы пролетаем или будем выходить? — уточнил он, вытирая запотевшее окно рукавом, чтобы лучше видеть.
Пока что загадочная Россия не отличалась от других стран, в которых он побывал, ровным счётом ничем.
— Мы на часок приземлимся в Москве, — пояснил Квентин, наблюдая за перемещением Аарона и мысленно напрягаясь, ожидая, что тот вновь начнет плакать. Гость пока не двигался, за что журналист был ему очень благодарен.
— Круто, — выдохнул Аарон и обернулся.
Его глаза расширились, когда он увидел лежащего Гостя. Если вам когда-нибудь скажут, что люди совсем не похожи на животных, то… не верьте им. Ибо Аарон сейчас сделал то же самое, что и котики, которые когда-нибудь в будущем, очевидно, точно станут править видео-Интернетом: он замер, слегка приподняв одну ногу, будто собирался сделать шаг. Через какое-то время он, покачнувшись, медленно поставил её на пол, во все глаза глядя на Гостя. Тот, почувствовав взгляд, повернул голову набок.
«Спокойно. Спокойно! Всё хорошо!» — хотел было начать успокаивать Квентин, но не стал, чтобы не усугублять обстановку. Вместо этого он уселся поудобнее, по большей части чтобы скрыть взволнованность, и мягко поинтересовался:
— Аарон, хочешь взглянуть на Кремль?
На лице Аарона отразилась сложная мыслительная деятельность. Он кинул на Квентина мучительный взгляд, после чего снова перевёл его на Гостя.
— А… а он не нападёт? — неожиданно робко уточнил он, выглядя сейчас совсем маленьким.
— Пусть попробует, — с явной угрозой произнёс Питерсон.
— Он тебя не обидит. Всё хорошо, — спокойно заверил Квентин и мягко предложил, отодвигаясь на стуле и оставляя немного места, явно предлагая мальчику присесть рядом: — Подойдёшь сюда? Будем с тобой за второго пилота.
Питерсон слегка подтолкнул сына к Квентину, а сам, ворча, принялся собирать разбросанные по салону вещи. Аарон сел рядом с журналистом и посмотрел вперёд. Он вытянул тощую шейку, чтобы видеть дальше, но пока там было мало что видно — только сизые тучи, через которые они пролетали, и смутные очертания каких-то зданий.
— А ты был в Москве, Кве? — тихо произнёс он. Сзади, в салоне, курлыкнул Гость, подстилку которого Питерсон пнул, чтобы не мешалась, и мальчик тревожно замер, вслушиваясь в происходящее за спиной.
— Да. Я жил здесь, когда был маленьким, — открыто поделился Квентин, аккуратно приобнимая мальчика да плечи, чтобы поддержать его. — Даже знаю некоторые русские словечки. — Он нарисовал в воздухе кавычки и, не выдержав, улыбнулся.
— Правда? А какие? — Убедившись, что ворон не нападает на отца, поинтересовался Аарон. По-русски он не понимал совершенно. Только по-английски и немного на немецком.
Квентин улыбнулся, уловив в глазах Аарона искорки интереса, и напряг память, чтобы вспомнить что-нибудь эдакое. На ум, к сожалению, ничего не пришло, поэтому мужчина обошёлся простой фразой:
— Добро пожаловать в город Москву, мой юный друг Аарон!
Что ж, раньше произношение этого казалось проще, но, в целом, Квентин остался довольный результатом. Главное, чтобы это отвлекло Аарона от проблем.
Аарон вытаращился на Квентина, как на что-то удивительное. Конечно, он не понял, что тот сказал. Для него произнесённое журналистом было простым набором звуков. Красивых, к слову, но весьма необычных.
— Ого! — он взлохматил волосы. — Звучит сложно. Тебя этому бабушка научила?
— Да, — выдохнул Квентин и кивнул. Видеть невероятный восторг вместо страха и слёз в детских глазах было гораздо приятнее. — Да, это её родной язык, — добавил журналист уже на более привычном Аарону языке. — Иногда она забывается и начинает разговаривать на нём, не всегда замечая этого.
Сзади к ним подошёл хмурый Питерсон. В отличие от Аарона, он, похоже, имел приблизительное знание о русском языке, поэтому какую-то часть Квентиновых фраз вполне себе разобрал. Убедившись, что ничего вредного сказано не было, он пробормотал:
— Не нужно нам сильно светиться. Я слышал, в России сейчас не всё гладко. Страна развалилась, всюду сумятица. Не хватало ещё и здесь на каких-то сектантов напороться.
— Да, насчёт развала — это точно, — согласился Квентин, но выглядел в противовес словам спокойным. — Но переживать не стоит. У одного моего друга, Николая, есть частный аэропорт. Остановимся там, постоим часок и уже в Австралию отправимся.
— Звучит как план, — поддержал соблюдавший до этого тишину Джейк. И, зевнув, предупредил: — Сейчас может трясти, идём на снижение. Поэтому просьба держаться за… что-нибудь.
С этими словами бесстрашный пилот небесного судна направил самолёт в нужном направлении.
Гость протяжно каркнул, когда его подстилка внезапно пришла в движение. Самолёт резко накренился вперёд, словно собирался выйти в пике вниз головой, и Гость вместе со своим ночлежником, крепко вцепившись в него когтистыми пальцами, уплыл вперёд на первой космической скорости. Он ударил Питерсона под колени, и мужчина, прерывисто выдохнув, завалился в эту самую подстилку. Гость пригнулся и, словно большая лягушка, убрался подальше от подстилки. Сейчас он ни грамма не напоминал птицу, в честь которой его иногда величали.
«Надо было, наверное, придумать какие-то ремни безопасности», — запоздало подумал Квентин, когда самолёт принялось бросать из стороны в сторону, а вещи, разбросанные по салону, пришли в движение.
Не выдержал и мистер Питерсон, завалившийся в «гнездо» Гостя. Бедный птиц умчался от своего домика, но, к сожалению, это не особо помогло ему, ибо удержаться при такой качке удалось бы не многим.
«Надеюсь, в этот раз мы приземлимся без происшествий», — мысленно пожелал журналист и, крепко прижав к себе Аарона, чтобы тот случайно не упал, перевёл взгляд на окно. Среди серых однотипных зданий Квентин заприметил очертания многим известной достопримечательности России — старинной крепости Кремль. Такая историческая постройка не могла остаться незамеченной, поэтому Квентин поспешил поделиться наблюдением с Аароном.
— А вон и Кремль! — бодренько проговорил он, указав рукой в сторону крепости.
Аарон рискнул приоткрыть глаза, которые зажмурил, когда самолёт принялся резко снижаться, и посмотрел вниз. Крепость ему понравилась. Она была опрятной и из прикольного красного кирпича, словно обожжённого на солнце. Хотя, конечно, при солнечном свете она выглядела бы куда круче, но выбирать не приходилось.
— Мы не столкнёмся? — забеспокоился он, заметив, что крепость стремительно приближалась. — Нас не поймает охрана? Судя по всему, это важное место.
Про отмычки он пока решил не говорить. А то отец услышит и отберёт. Он терпеть не мог взломщиков, особенно после случая с Ником.
— Не сегодня, малыш, не сегодня! — ответил за Квентина Балломски, в чьих глазах сейчас просто горел костёр, точнее будет даже сказать, кострище, из смеси адреналина и ужаса.
Квентину не нравился этот взгляд, ибо только он один понимал: они в полной жопе. Нужно было как-то поддержать друга, только так… осторожненько! Чтобы ни в коем случае не заподозрил, что в его талантах и звании маршала сомневаются.
— Да, ведь с нами один из лучших пилотов Америки. Гляди, как он сейчас ловко выпишет крен и облетит это здание!
«Пожалуйста, только не сегодня!»
— Да? — сначала удивился, а после, убедившись, что Квентин не шутит, воскликнул Балломски. — Да! Дружок, смотри! Мистер Питерсон и человек-ворон, держитесь крепче!
С этими словами мужчина сделал стремительную мёртвую петлю, проманеврировал между зданиями и принялся пикировать вниз.
Питерсон не услышал, что именно говорил пилот, поэтому мёртвая петля, связавшая его внутренности в, казалось, непроходимый клубок, стала для него неожиданностью. Его резко толкнуло вниз, к полу, и славно приложило затылком об холодную поверхность.
Гость же избрал более хитрую тактику. Он схватился за вмонтированное сидение стула, стоящее в купе, и обвил его всеми конечностями. А теперь он походил не на ворону или лягушку, а на белку, которая, вцепившись в ветки, чтобы не упасть под воздействием ветра, смотрела по округе в поисках пропитания.
Чудовищный гул от падающего самолёта ещё явно долго будет стоять в ушах всех присутствующих. Ибо был он настолько громким, что Квентин невольно потерял способность слышать на долгие минуты. Внутренности всё ещё скручивало в тугой ком, но, в целом, он чувствовал себя вполне сносно.
— Все живы? — сипло пробормотал Квентин, оглянувшись назад.
Аарон потрогал себя.
— Да, — произнёс он несколько рассеянно. Раньше, в других самолётах, на которых он летал, таких резких посадок не было. Они что, рисковали?
Питерсон сел на полу, сплёвывая невесть откуда взявшиеся перья и пух.
— Чёрт побери, что это было? — сердито пропыхтел он, пытаясь подняться, хоть кружащаяся голова и ноющий от удара затылок просили его этого не делать.
— Мы приземлились, — констатировал факт Квентин и смерил Теодора взволнованным взглядом. Надо бы дать ему обезболивающего.
— Ну вот. У нас есть ч-час на отдых, — как ни в чём не бывало объявил, в свою очередь, Балломски, отчаянно пытаясь скрыть, насколько сильно у него сейчас дрожат коленки. Ведь это было самое удачное приземление в его жизни.
Гость подошёл к нему, крадучись, как кошка, и слегка коснулся кончиком клюва затылка. Он чувствовал дрожь человека и не понимал, чего тот боялся, ведь ничего страшного не произошло. Лишь спустились с небес — возможно, слишком резко, но, погодите, это же люди! Они так-то вообще не предназначены для полётов.
Аарон съёжился и спустившись с Квентина, отошёл в сторону, во все глаза глядя на Гостя.
— Сейчас ударит, — прошептал он, и Гость, кажется, несколько обиженно каркнул.
— Не волнуйся, Аарон, он не обидит. Просто переживает за Джейка, — мягко поддержал ребенка Квентин и моргнул растерянному Балломски.
Маршал, поймав взгляд друга, кивнул ему в ответ и, повернувшись к Гостю, дружелюбно проговорил, улыбнувшись:
— Спасибо за беспокойство. Я уже совсем не боюсь!
Гость слегка склонил голову. Слова человека были смутно знакомыми, хоть он всё ещё не понимал их, зато тон яснее ясного говорил о дружелюбии. Ну и славно. Мгновенно потеряв к человеку интерес, он принялся разглядывать тёмную местность через окно, поворачивая голову то к одному, то к другому боку.
Питерсон подошёл к остальным, выглядя ужасно задумчивым.
— Нам нужно затариться едой. Негоже обжирать твою стар… бабушку, — поправил он на более мягкий манер.
— Точно! — призадумавшись, вскинулся Квентин, выглядя при этом странно довольным. — Нам нужно купить мяса. Спасибо, мистер Питерсон!
— Я подожду вас здесь, — потянувшись на водительском кресле, отозвался Балломски и, смерив Питерсонов оценивающим взглядом, напомнил Квентину: — Куртки в сером ящике.
Журналист понимающе кивнул и, тут же дёрнувшись к указанной вещи, после непродолжительных поисков извлёк наружу две слегка потрёпанные куртки — одна была поменьше, другая вполне могла подойти и Теодору. Не прекращая улыбаться, Квентин протянул их Питерсонам.
Питерсон молча и сосредоточенно оделся, после чего помог Аарону натянуть тугой капюшон — слегка моросило, но это сложно было назвать настоящим дождём. В любом случае, лучше ребёнку не мокнуть.
Он подозрительно глянул на отчего-то довольного Квентина и прищурился.
— Есть что-то, что мы должны знать? — буркнул он.
Квентин задумался, но на ум ничего не шло. Поэтому, пожав плечами, он ответил простое:
— Да вроде ничего, — и первый покинул самолёт.
На улице погода стояла неприятная, но и не ужасная. По крайней мере, ветра не было, что давало ночным путникам надежду на то, что они хотя бы не заболеют.
Питерсон хотел было оставить Аарона в самолёте, но теперь, когда там остались и пилот, и ворона, он ни в коем случае не собирался делать этого. Ибо, сказать по правде… он не доверял другу Квентина. Ну, и Гостю само собой.
Отойдя от самолёта на приличное расстояние, он обратился к Квентину:
— У тебя то хоть деньги есть местные?
— Конечно. — Наклонившись, Квентин достал из носка мешочек с монетками и продемонстрировал их попутчикам, перед тем как снова сорваться на шаг. Резко остановившись, Квентин осмотрелся по сторонам и, выбрав направление, уверенно направился туда. Выглядел он так, будто каждый день так прогуливается. — Так. Нам нужно туда! — по ходу дела объявил он, замедляя шаг, чтобы идти наравне со всеми.
«И откуда у него всё есть?» — подумал Питерсон слегка раздражённо. Будто бы этот журналист предугадывает, где может оказаться. Хотя… если у него родичи в России, очевидно, он всегда готов сюда приехать.
Аарон же ни о чём не думал. Пока его не дёргали, он смирно шёл рядом и осматривался по сторонам. Правда, виды его не особо радовали — было уже довольно темно, и город оказался не таким уж красочным.
Несмотря на то, что на всё про всё компании был дан всего час, Квентин особо не спешил. Он шел не быстро, изредка чуть приостанавливаясь, чтобы Аарон мог чувствовать себя комфортно. В неродной, но хорошо знакомой России журналист чувствовал себя гораздо спокойнее, чем в таинственной Америке, и уж подавно, чем в проклятом месте Равен Брукс.
Остановился Квентин где-то минут через двадцать. К этому времени тёмные пейзажи запустения давно сменились одинокими одноэтажными домиками, казавшимися совсем заброшенными без должного освещения.
— Чем мне нравится Россия — это магазинчиками, где можно купить всё, — нарушил тишину Квентин, остановившись рядом с одним из таких домов и обернувшись к своим попутчикам.
— Удивил. У нас такие магазины на заправках кучкуются, — буркнул Питерсон.
В отличие от Аарона, который, пересытившись эмоциями, вёл себя тихо и достаточно скромно, он, не стесняясь, разглядывал всё вокруг. Темнота и тусклый свет фонарей его напрягали; после тихого и зловещего Равен Брукса любое такое же поселение вызывало у него острое отторжение.
Квентин не ответил, решив тактично не говорить Питерсону-старшему, что он вовсе не имел ввиду генераторы или прочие инструменты, нашедшие место средь еды и прочего дорожного хлама. Поправив сползающие очки, журналист развернулся и бесстрашно отправился в сторону дома. Его не испугал ни пронзительный лай местной собаки, ни мрачный голос, говоривший на что-то на русском языке. Квентин лишь спокойно ответил на поставленный вопрос. И это помогло ему пройти дальше.
— Пойдёмте? — вновь обернувшись к Питерсонам, дружелюбно поинтересовался он и чуть коснулся руки Аарона ладонью, привлекая его внимание.
Питерсон тотчас перехватил ладонь сына и сжал. Нет, Квентину он доверял больше, чем любому другому человеку здесь, но всё же сейчас предпочёл бы, чтобы сын был рядом с ним.
Аарон встрепенулся, когда его бесцеремонно схватили, и недоуменно уставился на Квентина, не понимая, что происходит.
— Мы уже дошли? — хлопая глазами, уточнил он, оглядываясь.
— Почти, — несколько уклончиво проговорил Квентин и предостерёг: — Тут ступенька. Осторожно.
Ох, он до сих помнил про этот ужасный вход в местный «магазин» и это предательское крыльцо. К счастью, на этот раз всё обошлось, Квентин лишь чуть споткнулся, но довольно быстро реабилитировался в ровное положение.
Внутри дом выглядел будто бы ещё меньше. Наверное, создавал подобный эффект заваленный вещами и какими-то коробками пол с чем-то весьма неприятно пахнущим.
Питерсоны оба сморщились, стоя на пороге и не решаясь зайти внутрь.
— Как будто что-то где-то сдохло, — пробормотал Аарон, прижавшись к боку отца.
Тот, вопреки обыкновению, не стал его одёргивать, хотя обычно не любил грубую речь из уст своего наследника.
— Ты уверен, что это место — магазин? — неприязненно разглядывая окружение, прошептал Теодор.
— Точнее, склад, — поправил Квентин, возвращая на нос съехавшие было после наклона очки. Заметив непонимание на лицах Питерсонов, пояснил: — В России сейчас сложности с продуктами, поэтому людям приходится выживать… другими способами.
— Здравствуйте, — негромко поздоровался хозяин склада, которого путники среди коробок сначала даже и не заметили.
— З-здравствуйте, — улыбнулся в ответ Квентин. Признаться честно, отвык он от русского, поэтому и чувствовал себя неуверенно.
Суровый русский мужчина слегка нахмурился, бросил недоверчивый взгляд на Питерсонов, но от расспросов лишних отказался, что, несомненно, обрадовало Квентина, явно не готового к разговору с русским в естественной среде обитания.
— Нам нужны продукты из этого списка. — Отказавшись от затеи объяснить всё на словах, журналист просто протянул продавцу листочек-список, на скорую руку набросанный ещё в самолете.
Русский кивнул и, взяв лист, принялся ловко сновать по складу, собирая нужные принадлежности в пакет и по пути комментируя цену. Квентин отвечал ему односложным: «Да», одновременно подсчитывая монетки. Закончив, русский протянул журналисту два мешка: один совсем большой, другой среднего размера. Расплатившись за товар, Квентин пожелал продавцу хорошего дня и поспешил покинуть склад вместе с Питерсонами. Немногословность русских ему всегда нравилась, ведь с ними не опоздать.
— Ну всё. Теперь на самолет, друзья-товарищи! — радостно объявил Квентин попутчикам и, ободряюще подмигнув Аарону, направился к дороге. Тяжёлый мешок с мясом сильно оттягивал руку, но журналист был слишком стеснительным, чтобы попросить мистера Питерсона о помощи. Тот, к тому же, стукнулся головой, ему нельзя перетруждаться.
— А почему в стране так плохо с едой? — непонимающе поинтересовался Аарон, всё ещё находясь под впечатлением от увиденного. То, что на складе, оказывается, можно было покупать еду, стало для него в новинку. Получается, они с Ником не раз могли позаимствовать что-то из магазинов, которые обчищали, и оставить там монету, и это не засчитывалась бы как воровство?
— Какие-то проблемы с властью, — пожал плечами Квентин, утерев пот со лба, и добавил, улыбнувшись: — К счастью, в месте, в которое мы едем, нет проблем с едой. Почти все продукты выращивают на полях. Так, дружки, а вот это не для вас! — вдруг заметив что-то впереди, пробормотал Квентин и ускорился.
Нарваться на голодных местных собак не было никакого желания. Тем более, если ты несёшь в мешке почти десять килограммов мяса.
— Давайте теперь поспешим. Местные жители предпочитают отпускать собак на улицу по ночам. Думаю, Фрик и Барсик могут их испугаться, — рассудил журналист и направил Питерсонов в сторону маленького проулочка.
— Зачем они это делают? — удивился Питерсон, сжимая ладонь Аарона сильнее. Отпускать собак, в город, где, судя по всему, перебои с мясом… Довольно жестоко со стороны русских! Или собаки охотятся и делятся своей добычей?
Схватив один из мешков Квентина, который весьма тормозил его, Питерсон закинул его себе на спину. Пока что собак не было видно — лишь изредка где-то за заборами побрехивали местные дворняги. В Равен Бруксе всё было не так — там собак что-то не жаловали, и повезёт, если у пары-тройки жителей они имелись.
Когда они уходили из-за поворота, из-под высокой металлической калитки выползла небольшая псина. Тощая и огненно-рыжая, она словно серебрилась в свете луны. Недобро поглядев на путников, она ощерилась и негромко зарычала. Вторя ей, рядом откликнулись ещё две псины. Одна из них, большая и массивная, как медведь, перекрыла тропу, по которой они шли, и громко, брехуче, гавкнула, виляя хвостом.
— Чтобы размяли ла…пы, — пояснил Квентин, замирая на месте, чтобы не раздразнить животных ещё сильнее.
Что именно привлекло внимание собак к ним, журналист не знал, но ситуация была довольно напряжённой.
— Спокойно. Главное — без резких движений, — чуть посмотрев в сторону Аарона, на всякий случай пояснил Квентин.
«Если что, дам им кусочек мяса», — пронеслась в его голове хорошая мысль.
Собаки не двигались — только, злобно щерясь и задыхаясь хриплым простуженным лаем, пожирали незваных гостей плотоядным взглядом. Не сказать, что они выглядели заморенными, но определённо давно не ели чего-нибудь вкусненького. И теперь псы словно раздумывали, что вкуснее — люди или всё же их поклажа.
Однако не успела ситуация стать ещё более опасной, как окрестности вдруг разразил какой-то странный тревожный звук, похожий на чей-то утробный вой вперемешку с щёлканьем. Аарон вздрогнул и вжался в отца, а тот на миг и сам потерял маску — испуганно взъерошившись, он попятился, совсем забыв про наставления Квентина.
Однако собаки словно их не замечали. Подняв морды, они вглядывались в небо, словно пытались понять, что это было. Их хвосты опустились и вжались в живот.
Квентину и самому было страшно. Просто всё произошло настолько быстро, что он вообще едва успел понять, что происходит. Втянув голову в плечи, мужчина испуганно осмотрелся по сторонам, как и собаки пытаясь понять, откуда доносился странный звук.
Звук затих, но никто не двигался. Собаки больше не щерились. Настороженно нюхая воздух, они осторожно, крадучись, подобрались к одной из стен и уставились на неё вверх, будто видели что-то, что не мог видеть человеческий глаз.
Питерсон поёжился.
— Давайте уй… — начал было он, как вдруг совсем близко раздался сокрушительный скрежет, будто кто-то вцепился во что-то металлическое.
Собаки разом завыли, будто волки, и разбежались кто куда. Одна из них ударилась об ногу Питерсона, чуть не уронив его, и, едва ли не стелясь по земле, юркнула за поворот.
Аарон взвизгнул, когда собаки бросились врассыпную, и дрожаще попросил:
— Давайте уйдём, мне страшно!
— Давайте! — поддержал Квентин, настороженно хмурясь и пытаясь понять, почему скрежет, издаваемый неизвестным, казался ему таким знакомым.
Прихватив старшего Питерсона за рукав, журналист не хуже собак сбежал с поля боя. Главное — добраться до самолета, а после поразмышлять о случившемся и делать выводы.
Питерсон на автомате последовал за ним. Лишь спустя какое-то время он опомнился и, нахмурившись, вывернулся из хватки Квентина. Схватив Аарона одной рукой, а журналиста — другой, он перекинул обоих через плечи и потащил к самолёту. К счастью, их снедь осталась при них, иначе это была бы самая тупая вылазка за всю историю тупых вылазок.
Конечно, Квентин был весьма удивлен такому исходу событий, но тем не менее очень благодарен и рад, потому что ноги от пережитой ситуации дрожали и вовсе не хотели держать своего хозяина. Оказавшись на чужом плече, Квентин не прохлаждался, а внимательно наблюдал за происходящим за спиной Теодора, чтобы в любой миг подать ему сигнал о нападении. К счастью, на них никто и не нападал. Поэтому путь до самолёта ребята прошли относительно спокойно.
Оказавшись на борту, Квентин тут же попросил Джейка поспешить с полётом. На что водитель порядком удивился и спросил:
— Без вашего… друга?
Питерсон резко обернулся и уставился на пилота. Он был и в ярости, и в страхе одновременно. Он очень желал, чтобы этот чёртов самолёт наконец взлетел, и они бы остались в безопасности и спокойствии.
— Какой ещё, нахрен, друг?! — прорычал он, едва сдерживаясь, чтобы не потрясти говорившего. — Все здесь, ПОЕХАЛИ!
Аарон глянул на отца слегка укоризненно, но одёргивать его не стал, так как понимал, что он злится не потому, что злой, а потому, что просто устал бояться.
— А вот и он! — заглянув через плечо Питерсона, облегчённо воскликнул Балломски и добавив: — Поехали! — метнулся к креслу пилота.
Питерсон обернулся, но никого, кроме копошащегося возле входа Гостя не увидел. Существо, похоже, почувствовало взгляд и приподняло голову.
— Кто он? — убедившись, что никаких новых лиц не было рядом, процедил Питерсон.
— Ну… этот… наш… друг — мистер Гость, — неуверенно предложил Квентин и, бросив на Гостя быстрый взгляд, сконцентрировался на взлёте.
— Этот… куда-то уходил? — Питерсон тоже быстро глянул в сторону Гостя, на что тот издал тихий «крак». — И с каких это пор он мой друг?! Это ты притащил его сюда!
Аарон вцепился в кресло, памятуя о том, как именно они взлетали там, в Америке.
— Ну да. Размять… крылья. Или что там у него? — весело подметил со своего места Балломски, чтобы слегка разрядить обстановку.
— И зачем мы это ждали? — с брезгливостью произнёс Питерсон, смирившись с тем, что все вокруг — бессмысленные идиоты. Ну ничего. В любом случае, по приезду он может попросить у бабки Квентина лопату и избавить их от опасного соседства.
— Он испугал собак, — напомнил Квентин, пожав плечами и посмотрев на Аарона, спокойно добавил: — Дружок, тебе бы немного подремать. Следующая остановка — уже Австралия.
— Я… я не хочу спать. Мне… мне слишком волнительно, — смущённо признался Аарон.
Однако Питерсон был хоть в чём-то согласен с Квентином, потому сразу же отогнал Аарона в его импровизированную палатку. Видимо, про волнение он слишком перегнул, так как уже через несколько минут безмятежно спал, подложив под голову курку отца и прижав к себе Фрика.
Питерсон сел возле палатки и тоже задремал, ибо делать было совсем нечего.
Как впрочем, и другим членам экипажа. Квентин воспользовался возможностью и тоже задремал, чтобы немного восстановить сил. А Гость уже и подавно видел десятый сон.
Джейк хотел бы тоже присоединиться к ним, но ему, как пилоту, к сожалению, этого сделать было нельзя. Поэтому мужчина, вздохнув, сосредоточился на дороге.