↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Формула отомэ профессора Снейпа (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фэнтези, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 748 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона можно, AU
 
Проверено на грамотность
После своей гибели в Хогвартсе, профессор Снейп оказывается в теле ректора магической академии Ханлин, полной попаданцев. Теперь профессору придется привыкать к новой жизни и избегать опасности стать "целью захвата" для очередной любительницы романтических новелл.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 37. Балы это шкатулка с неприятными сюрпризами

В бесконечных волнениях и хлопотах экзамены закончились и студенты, осчастливленные приобретенной свободой, не скрывали своей радости. Первокурсникам не положено было посещать балы, поэтому сразу по окончании сессии они разъехались по домам. Но мисс Сильвер, как секретаря студенческого комитета, это не касалось, и она продолжала порхать по коридорам, высматривая жадным взглядом высокую фигуру ректора. Принц Ранемон в свободное от занятий время таскался за ней, но девушка обращала на ухажёра удручающе мало внимания. Парень злился, — налицо все признаки тяжёлой влюбленности, — и явно готовился совершить какую-то глупость.

Наблюдая из окна за парочкой, идущей по садовой дорожке, Окарина обеспокоенно пробормотала:

— Как бы он не решил испортить всем праздник.

— Так он же ещё не выпускается, вроде, рано… — Недоуменно нахмурился Снейп, отодвигая в сторону пачку ведомостей, которые ему нужно было подписать.

— Юноша нервничает, протагонистка не интересуется своим "гаремом", а у него всё не выпадает возможности проявить себя. Редигер и Артемус хотя бы в приключениях участвовали, а Корнелиус упустил шанс.

— Мы не знаем, может, он с ней на лодочке катался…

— Или завтрак делил… Да, может, я просто накручиваю себя, но предчувствия нехорошие. Надо присмотреть за принцем.

— И Вангелиса предупредить, это же его родственник чудит.

Окарина утомленно кивнула, соглашаясь с предложением, хоть и не было особого желания нагружать старика дополнительными хлопотами — он и так носился, весь в мыле, подготавливая бальный зал к празднику, — как и для любого другого приёма с участием выходцев из высшего света, необходимо было заказать и получить множество мелочей, из которых вино, посуда и салфетки с вензелями были только вершиной айсберга.

Они все безмерно утомились за этот долгий и хлопотный год и Северус решил после бала, если все пройдет благополучно, пригласить Окарину на прогулку в Канакту — пройтись по тихой мощёной набережной, пообедать, выпить вина, купить свежих фруктов. Должны же в списке грядущих проблем быть маленькие радости?

Но пока, в свете происходящего, на выпускной вечер он собирался, как на сражение — волосы в тугой хвост, чтобы не мешали, темный сюртук по фигуре не сковывает движений, парадная мантия на пряжке отстёгивается за секунду. Очень хотелось сунуть кинжал в сапог и пристегнуть сразу оба меча, как в лесу Приграничья, но ректор волевым усилием ограничился одним коротким клинком, скорее дополняющей деталью, чем полновесным оружием. В конце концов, это не столичный дворец, а академия, и он здесь хозяин. Может позволить себе оружие в качестве исключения.

Хотя с кем он может драться на студенческой вечеринке, полная ерунда! И все же меч он оставил.

Встретив его у лестницы в холл, Окарина сразу заметила необычный аксессуар, приподняла бровь и заметила:

— Лар, да ты параноик…

— Хочется быть готовым ко всему, — пожал плечами ректор, и так же лукаво зеркально приподнял бровь: — Но… Лар?

— Ну, если уж я превратилась в "Рику", думаю, это допустимо.

Северус мягко хмыкнул, довольно прищурился, как большой, сытый кот, но комментировать не стал. Так же, в полушаге друг от друга, они спустились в холл, расположившись недалеко от входа, где доверенный секретарь привычно заняла своё место за плечом у начальника. Декан Грей, наряженный в сюртук цвета мокрого асфальта, проскользнул мимо, кивнув коллегам. Он проверял наличие гостей, следил, чтобы все присутствующие вовремя занимали свои места, отвечал за музыку и соблюдение протокола. Несмотря на длительные приготовления, в последний момент проявили себя множество мелких огрехов — кто-то забыл шляпу, на грамоту капнули чернилами и они размазались, у одного из ведущих торжественной части от волнения сел голос и его нужно было отпаивать теплым молоком со свежим инжиром и горячим пивом. Из-за этого Теон выглядел немного вздрюченным, а в его повадках проявилось больше "люпиновского" — всклокоченные волосы, порывистые движения, наплечники пиджака слегка смялись и съехали.

Музыканты на галерее рассаживались по местам, настраивали инструменты, там же мелькали платиновые кудри протагонистки.

— Одна радость — все гости приглашены выпускниками, родственники или сопровождающие. В моё время на такое обязательно приглашали главу города или кого-нибудь из городской администрации, — тихо пробормотала Окарина.

— В прошлой школе, где я работал, вообще не устраивали праздников для выпускников — они просто получали свои дипломы по почте из Министерства, — так же аккуратно и тихо ответил ей Северус, избегая упоминаний о "другом мире". Не то, чтобы их могли подслушать, но даже при наличии любопытных они могут сказать, что обсуждали традиции других стран — мало ли, какие здесь могут быть культурологические особенности.

Если подумать, это было очередной странностью Дамблдора: если верить "Истории Хогвартса", прежние директора охотно устраивали балы и вечеринки, праздники для студентов и выпускников, куда свободно приходили аристократы и маглорожденные ученики. Но в годы обучения Северуса и его работы в качестве преподавателя директор устраивал разве что пышные рождественские пиры для студентов, которые и так оставались в школе, с фантами и детскими конкурсами, но балы и торжественные приёмы можно было посчитать по пальцам, — бал во время Турнира трех волшебников не в счёт. Подобные торжества гораздо чаще устраивал Слагхорн для своего клуба, чем Альбус. Аристократы собирались на рауты "для своих" в родовых поместьях, а маглорожденные студенты оказались отрезанными от подобного досуга.

Что уж говорить — даже привидения организовывали посмертные тусовки с тухлятиной на столе, а у студентов основной отдушиной был квиддич… или хулиганские проделки. Впору задуматься — кого из них планировал вырастить Дамблдор с такими скудными социальными навыками?

— Балы это шкатулка с неприятными сюрпризами, — задумчиво проговорила Окарина, отстраненно рассматривая суету. — Обычно в книгах не расписывают подробно, как проходят подобные выпускные вечера в академиях. Автор может ради разнообразия добавить сцену, где герои приезжают, хвастаются платьями и здороваются, но чаще экспозиция начинается сразу с кульминации: принц, пышущий гневом, стоит на возвышении. Возле него опасливо жмется протагонистка — простолюдинка или дочка барона, посреди зала величественная злодейка, которую разоблачают и изгоняют. А вокруг массовка — девушка с длинными светлыми волосами и веером, толстый мужчина с перевязью, розоволосая кудрявая сплетница…

— И неизвестно, получили присутствующие свои дипломы или нет, — недовольно поморщился ректор.

— Об этом не упоминается, как и не говорится, чем после заканчивается вечер.

— Определенно, ничем хорошим. Вряд ли у гостей остаётся желание танцевать и веселиться после подобного представления. А между прочим, люди старались, праздник готовили…

Вся фигура мужчины выражала собой явное неодобрение. Окарина легонько улыбнулась кончиком губ, желая его успокоить:

— Может, мы сгущаем краски и всё обойдётся? Тут дела часа на четыре — три минуты на поздравительный спич, ещё минут пятнадцать на вручение дипломов, общий вальс, потом закуски, пунш… Мэтр Карл фейерверки обещал.

— Конечно, всё будет очень тихо, — с заметным скепсисом и недоверием в голосе протянул Снейп. — Никто не будет подливать в пунш крепкий алкоголь, никого не стошнит в кустах и вообще все законопослушно пойдут баиньки ровно в девять…

— Извини, тут я с тобой не соглашусь, — лукаво ответила Окарина. — Это не беспорядок, а обязательная часть программы, разве не помнишь себя в молодости? Очень важно не забывать о таких мелких удовольствиях — повеселиться напоследок с друзьями, побегать от преподавателей, и представь, как романтично целоваться в беседке, встречая рассвет с видом на море…

— У меня такого опыта не было… но я надеюсь, у нас будет время всё наверстать — и рассветы, и поцелуи.

Смутившись, девушка шикнула на него, принимая серьёзный, отстраненный вид, положенный начальнику Учебной части. Зал заполнялся гостями, жизнерадостные девушки в платьях всех цветов радуги красовались украшениями, довольные возможностью оставить форму в шкафу и принарядиться. Костюмы парней также отличались разнообразием — некоторые предпочитали классический черный или серый парадный сюртук, другие надевали форму или камзолы с плащами в цветах своих родов. Элегантные, уверенные в себе, в большинстве своём — элита, хоть и не такая отборно-рафинированная, как в столице.

Аккуратный помост, густо украшенный цветами, играл роль сцены, — буквально ступенька, и места едва хватит на пятерых, чтобы не занимать лишнего пространства для танцев. Но Северус знал, что и такая мелочь для выпускников будет важной — получить заслуженный, выстраданный в трудах диплом в официальной, торжественной обстановке, хотя мэтр Вангелис и советовал занять для этой цели площадку перед лестницей.

Точно в назначенный срок заиграла музыка, усиленные магией голоса ведущих звенели энтузиазмом, ректор с мягкой отеческой улыбкой дал своё напутственное слово, уложившись всего в две минуты. Вот и леди Кассия с веером золотистых свитков — дипломов, тисненых на красивой гербовой бумаге, скользнула на сцену, называя имена и споро вручая документы бакалаврам и магистрам. Всё проходило гладко, и даже Снейп слегка расслабился, поверив, что праздник обойдётся без лишней драмы. Но, как только последний магистр-аналитик с заветным свёртком спрыгнул со сцены, принимая поздравления, на его место тут же забрался принц Ранемон.

Корнелиус собирался заявить о себе раньше, ещё до начала вручения, но его остановил тяжелый предостерегающий взгляд мэтра Карла, который без слов предупреждал беспокойного внука о том, что не стоит делать глупости. И раздраженный порывистый принц терпел, хотя эти несчастные полчаса официального торжества казались ему годами. Кому какое дело до этих дипломов, когда у него полыхало сердце, его буквально тянуло заявить о себе, громко выразить своё негодование, всё то, что бурлило и кипело в его душе!

Оказавшись на сцене, он легко нашел взглядом Алисию, стоящую тут же, в пяти шагах, недалеко от ведущих. Ласково кивнув возлюбленной, на лице которой промелькнуло недоумение, Ранемон вперил свой гневный взгляд в белокурую второкурсницу с крупными локонами-спиральками, стоящую чуть в стороне в толпе зрителей.

— Клара Джеральдин! Мне известно всё про твои злодейские замыслы и я публично разрываю нашу помолвку! Ты холодная и злая девушка, и я желаю связать свою судьбу с той, кого люблю — Алисией Сильвер!

Неизвестно, какой реакции ждал принц на свою пафосную речь, но ответом ему было молчание. Старшекурсники переваривали неуместное заявление, мэтр Вангелис багровел, медленно набираясь ярости для дальнейшего спича, а ректор недоумевал — насколько он знал, дочь герцога Джеральдин, юная Клара, один раз сделала Алисии замечание, чему он сам был свидетелем, а в остальное время демонстративно игнорировала ретивую первокурсницу, будто не желала, связываясь с ней, ронять своего достоинства.

И вот эту флегматичную, правильную девушку Корнелиус назвал "злодейкой"? Оскорбил и публично унизил? Этот бессовестный сопляк — "главный герой"? В душе Северуса всколыхнулось возмущение, он собирался вмешаться и прекратить фарс, но первым к сцене протолкнулся Редигер, который буквально полыхал, а его красная шевелюра от волнения совсем растрепалась:

— Корнель, как ты мог так поступить? Ты прекрасно знаешь о чувствах, которые я испытываю к Алисии, и, тем не менее, осмелился заявлять на неё свои права.

Ректор, который понадеялся было, что Бертон пристыдит друга за нарушение порядка, снова приуныл и покосился на зеленоволосого Артемуса, ожидая, что и тот примет участие в балагане. Но Леви недаром был сыном премьер-министра, какие-то мозги в его голове оставались, и юноша остался на месте, не вмешиваясь в разборки, хоть и нахмурился недовольно. Похоже, у него также были какие-то планы в отношении мисс Сильвер. Ещё двое кавалеров, розоволосый хрупкий одуванчик-бисёнэн* и сиреневоволосый бука со всеми признаками яндере, которые, похоже, не успели за год попасть в "приключение" и остались безымянной массовкой, что-то растерянно мяукали в толпе, но на них никто не обращал внимания. На этой сцене и так становилось слишком тесно.

Зрители чуть раздались в стороны, наблюдая представление. Незаметно для себя, Алисия оказалась на островке пустого пространства, и это внимание её вовсе не обрадовало. Протагонистка покраснела, надулась, балансировала на грани рыданий и гневно посматривала на ректора. Спор Корнелиуса и Редигера набирал обороты, и останавливаться горячие головы не планировали. Вечер оказался окончательно испорчен.

Раздражённо топнув ножкой, Алисия вмешалась в спор, хотя привлечь внимание к себе оказалось не так легко:

— Ваше высочество Корнелиус! Редигер! Почему вы делите меня, даже не спрашивая, чего я хочу?

Молодые люди озадаченно замолкли и переглянулись. Похоже, подобная светлая мысль им в головы не забредала.

— Вы оба для меня — драгоценные друзья, но не более того. Моё сердце принадлежит другому человеку, и, уверена, он ответит мне взаимностью. Правда, лорд Лайонхарт?

Она с надеждой глянула на мужчину, а Северусу стоило больших трудов расцепить сведённые яростью челюсти и коротко бросить:

— Нет.

На кукольном личике Алисии промелькнуло недоумение, будто она послала запрос в систему, но получила совсем не тот ответ, что ждала. Поэтому она попробовала снова:

— Но вы же защитили меня от бандитов в городе.

— Я ректор академии и пойду под суд, если не вмешаюсь и на моих глазах студентку нарежут на ленточки…

— Но вы же спасли меня в горах!

— Вас спас курсант Бертон. А на выручку к вам мы пришли втроём, вместе с лордом Леви и леди Окариной.

— Но вы же вытащили меня из огня!

— Оттуда же я вытащил трёх лошадей. К ним я тоже питаю романтические чувства?

— Этого не может быть! Очевидно, между нами ощущалось что-то… Что-то большое и чистое! — Вскричала Алисия, никак не желая расставаться со своими иллюзиями. Снейпу это надоело, и он решил бить наверняка.

— Мисс, у нас не может быть ничего "большого" или, тем более, "чистого", потому что вы меня вовсе не интересуете и я — женат!

С этими словами он сдёрнул с руки перчатку, приподнимая на общее обозрение ладонь, на пальце которой красноречиво поблескивало кольцо с аметистами.

Эта новость оказалась ещё более убойной, чем внезапный разрыв помолвки. Кто-то из преподавателей в толпе невежливо хрюкнул, леди Айден испуганно ахнула, прикрывая ладонью рот, всколыхнулся рой девичьих шепотков, живо обсуждающих личность жены пугливого ректора-недотроги.

Лицо мисс Сильвер побледнело, вытянулось, глаза помертвели и стали совершенно пустыми. Зрачки расширились, и она раз за разом повторяла: "Этого не может быть". В какой-то момент Корнелиус хотел взять её за руку, чтобы утешить — несчастный влюблённый ещё на что-то надеялся, но Алисия вырвала руку и с неожиданной злобой прокричала:

— Этого не может быть! Всё должно быть не так! Это моя история! Вы не посмеете забрать мой счастливый финал!

Вокруг разгневанной девушки сгустились тени, потянуло сквозняком, тревожно мигнули и налились светом защитные магические круги на стенах и полу зала. Щупальца тьмы, свиваясь из мрака и тумана, поднимались из-за спины Алисии, а она только рассмеялась злобно, наблюдая страх и волнение на лицах окружающих. Мэтр Вангелис одним слитным движением выдернул ошарашенного принца из зоны поражения. Тренированный Редигер уже сам одним прыжком вылетел за пределы площадки.

Темные хищные тентакли количеством никак не меньше двадцати со свистом разрезали воздух, метя в зрителей, и Северус, наплевав на конспирацию, прикрыл студентов и гостей за своей спиной невербальным "Протего", по привычке уже используя меч вместо палочки. Золотистый щит стойко встретил удар магических щупалец, и Алисия недовольно вскрикнула, не достигнув своей цели. Заклятие из другого мира получилось надежным, крепким, но нещадно жрало магию, забирая кучу сил, и Снейп ощущал, что надолго его не хватит.

Периферийным зрением он наблюдал, как студенты разбегаются, занимая безопасные позиции, но ожидаемой паники или суеты не было, все действовали на удивление хладнокровно и слаженно. Боевики под руководством Гуля и Тайна организованно прикрывали гостей, обеспечивая им безопасную эвакуацию. Аналитики, заняв дальний угол, что-то торопливо чертили под руководством Грея. В другом углу толпились целители, кто-то уже мчался с аптечками. Больше всего шума создавал принц Ранемон, который рвался к Алисии, но не мог преодолеть хватку пожилого родственника.

За одним плечом у ректора мелькнула леди Айден, которая также не была безоружной, отстегнув с пояса тонкий гибкий меч-осу. С другой стороны встала леди Оливия, величественная и спокойная, как статуя. И с таким же огромным двуручником в тонких элегантных пальцах. Ректор решил позже обязательно поинтересоваться, откуда главный бухгалтер его достала. Лорд Хемуль присоединился к группе защитников с двумя кривыми мечами, а Окарина вооружилась алебардой, снятой со стены и далеко не декоративной. Северус хмыкнул — не он один тут параноик с оружием. Но вот алебарда для его жены может быть тяжеловата, нужно будет поторопиться и закончить побыстрее, чтобы она не устала.

— Снимайте свой щит, лорд ректор, — добродушно посоветовал Хемуль. — Хватит прятаться, пора поработать руками.

Закипела битва. Нарядный зал, в котором этим вечером должны были кружить веселые, беззаботные пары, наполнился шорохом стали, свистом клинков и чавкающими звуками рассекаемой плоти. Несмотря на явную темномагическую сущность, щупальца оказались пугающе материальными. Хрупкие бутоны и стебли разносило в клочья под безжалостными ударами, а бойцы лавировали, изгибались, отпрыгивали, вступив в танец со смертью.

Алисию больше не сдерживали защитные щиты и она стремилась в своей ярости превратить неприятелей в кровавое желе. Даже в ускоренном темпе и с повышенным восприятием ректору приходилось туго, благо, другие преподаватели могли похвастаться нехилым опытом в сражениях и на них можно было положиться. Леди Оливия размеренно двигалась, её громадный пугающий меч гудел в воздухе на низких, басовых нотах, и она скользила вперед, отсекая щупальца, неумолимо, как танк. Леди Айден скакала, легко перепрыгивая смертоносные плети, срезая их поверху. Северус плечом к плечу с Хемулем рубились в самой гуще, а позади их всех прикрывала Окарина, отсекая те отростки тьмы, которые просочились через плотный строй защитников, нацеливаясь на беззащитных целителей и аналитиков.

Грей с учениками, закончив плетение, набросил на Алисию какой-то сложный узор, от которого несколько щупалец съёжились и осыпались, но на месте старых тут же зазмеились новые, отрастая, как у гидры, и мисс Сильвер довольно рассмеялась. Волосы девушки рассыпались, из глаз катились слёзы, она нервно, истерично хохотала, раз за разом отражая слаженные атаки бойцов.

Северусу не было её жаль — нервный срыв и крах пустых романтичных мечтаний не повод устраивать мясорубку в зале, полном невинных людей. Он ощущал, что начинает выдыхаться — щит забрал много сил, да и бой оказался горячим, — и переживал, что из-за его промаха кто-то может пострадать. Нужно было с этим кончать. Собрав оставшиеся крохи сил, он вложил всё в скорость, проскользнул между щупалец, легким танцевальным движением обогнул лезвие леди Оливии и оказался на расстоянии шага от Алисии. Она вздохнула, но так и не успела кинуть ему в лицо очередного обвинения — короткого полувздоха хватило, чтобы на висок новоиспеченной злодейки плашмя прилетел меч ректора, выбивая землю из под ног и вышибая из тела сознание. Но пока девушка падала, потерявшие управление щупальца, не успевшие истаять, устроили дикую сарабанду, беспорядочно взлетая в разные стороны, и одно достало-таки человека, стоящего к ним ближе всех. Северус с удивлением ощутил тепло на груди и заметил, что его камзол расползается, а широкая рана, нанесённая наискосок, моментально набухает кровью. Последние щупальца истаяли, опасность миновала, ноги тут же стали ватными, и он уже привычно накренился назад, падая на руки Окарины.

— Зато ты всегда меня поймаешь, — через силу прошептал он, ощущая, как на лицо капают горячие слёзы. — Видимо, я так и не смог стать злодеем здешней истории, но и герой из меня так себе…

— Дурак несчастный, не смей умирать, — с волнением в голосе и очень сердито потребовала она, заливая рану зельем.

— И я снова тебя обманул, — покаялся он напоследок, ощущая, как слабеет и холодеет тело от потери крови, в горле стоит ком, который невозможно проглотить, голова кружится, и он сам будто падает в черный бездонный колодец.

__________________

*Бисёнэн — в переводе с японского "красивый юноша", слово обозначает женственного, эстетически красивого юношу, устойчивый тип персонажа из манг и аниме.


Примечания:

Описать бал оказалось сложно, в голову лез целый винегрет из нелепых романтических клише, а в итоге получился очередной "Резидент". Видимо, придётся убирать из шапки "стёб" и писать "элементы хоррора" ))

Глава опубликована: 30.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Очень мило и легко написано. спасибо автору
Larik-lanавтор
nyutike
Спасибо, приятно )
random000 Онлайн
Спасибо, интересная и увлекательная работа. Очень понравилось!
Larik-lanавтор
random000
Спасибо за прочтение, рада, что по душе )
В главе 25 «В прошлом отчаянный одиночка и экстраверт...» Может, интроверт? Снейп - экстраверт - это какое-то неведомое чудо, у меня мозг сломался, пытаясь представить такое.
Larik-lanавтор
DWfan
Да, спасибище огромное за замечание, конечно, интроверт, поправила)
Веселый, жизнерадостный и общительный канонный Снейп-экстраверт - страшно )))
Ну это же не Снейп, а хз знает кто...
Larik-lanавтор
Anton Гришин
Потому что это и "не совсем Снейп", а человек в других обстоятельствах, с другим телом и, по факту, другим мозгом )
Как говорится, на вкус и цвет )
Кайфовая вещь. Отличный язык и интересный сюжет
Larik-lanавтор
it4toot2
Спасибо! ≽^•⩊•^≼
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх