Сцена. Нора Уизли. Кухня.
Вечерний чай давно перешёл в стадию неформального общения. За столом, уставленным пустыми тарелками от пирогов Молли, сидели трое братьев. Воздух был густым и тёплым, пахнущим корицей и яблоками.
Джордж внимательно, с лёгкой грустью в глазах, наблюдал за Фредом. Тот, в свою очередь, с энтузиазмом разливал по кружкам какой-то особый, шипучий эль собственного производства, который периодически менял цвет.
— На, пробуй, — Фред протянул кружку Джорджу. — Называется «Эликсир Памяти». Должен помочь с... ну, с синхронизацией. Я там немного перца Дыхания Дракона добавил, для остроты ощущений.
Джордж взял кружку, сделал глоток и поморщился.
— Слишком сладко. Раньше бы ты не переборщил. Ты всегда был за кислинку.
— Был? — Фред поднял бровь. — Я и сейчас за. Это ты, видимо, за время моего... творческого отпуска, вкусы испортил. Стал слишком серьёзным.
— Кого-то надо же было отвечать за бухгалтерию, пока ты развлекался с призраками, — парировал Джордж, но в его голосе не было злобы, лишь лёгкая, привычная усталость.
В этот момент на кухню, стараясь быть незамеченным, прокрался Перси. Он нёс под мышкой толстую папку с документами, явно надеясь ускользнуть в свою комнату.
— Перси! — голос Фреда прозвучал как выстрел. — А вот и наш главный архитектор! Присоединяйся к скорбному пиршеству по моей былой остроте ума.
Перси вздрогнул и остановился.
— Я, э-э... не хочу мешать. У меня отчёт по...
— Да брось ты, — Джордж махнул рукой и отодвинул соседний стул. — Отчёты подождут. Садись.
Перси, с явной неохотой, опустился на стул, положив папку на колени, как щит.
Фред налил и ему кружку эля, который в этот момент стал цвета морской волны.
— Знаешь, Перси, — начал Фред, задумчиво глядя на брата. — Мы с Джорджем раньше частенько сомневались.
— В чём? — настороженно спросил Перси.
— Да что ты вообще наш брат, — невозмутимо продолжил Фред. — Ну правда! Все мы — рыжие, веснушчатые, с приветом. А ты — какой-то... другой. Правильный. Скучный. Словно инопланетянин под маской Уизли.
Джордж фыркнул, поддакивая:
— Бывало, думали, не подменили ли тебя в роддоме на маленького чиновника. Настоящий Перси, значит, где-то терроризирует Министерство своими проказами, а этот... его бледная копия.
Перси покраснел и отвёл взгляд в сторону своей папки.
— Но знаешь, что развеяло все сомнения? — Фред сделал драматическую паузу, его глаза весело блестели. — Твой шедевр. Тот самый документ. «Разрешение на эксгумацию останков Нимфадоры Тонкс, выданное ей же самой».
Джордж закивал, и на его лице впервые за вечер появилась широкая, почти прежняя ухмылка.
— Вот именно. Только настоящий, заправский Уизли мог придумать и оформить такую... сюрреалистичную хрень. Ты не инопланетянин, Перси. Ты — третий близнец. Просто ты всё это время маскировался под бюрократа. И у тебя это чертовски хорошо получалось.
Перси сидел, пунцово-красный, и безуспешно пытался скрыть смущённую улыбку за своим стаканом.
— Это... это была необходимая юридическая процедура, — пробормотал он. — В рамках кризисного менеджмента...
— Ага, «кризисного менеджмента», — перебил его Фред. — Расскажи это старине Дамблдору, где бы он сейчас ни был. Представляю, что бы он сказал, глядя на это.
В кухне на секунду воцарилась задумчивая тишина.
— Нашёл бы в этом изящную поэзию, — сказал Джордж. — И, наверное, попросил бы копию для своей коллекции странностей.
— Кстати, о Дамблдоре! — Фред вдруг оживился, его лицо озарилось огнём первооткрывателя. — А вы слышали последнюю конспирологическую теорию? Её в «Дырявом Котле» какой-то подвыпивший маглорождённый выдвинул.
— Какую ещё теорию? — с подозрением спросил Перси.
— А то, что старина Дамблдор — это наш братец Рон, вернувшийся из будущего! — с торжеством объявил Фред.
Джордж поперхнулся элем. Перси просто уставился на Фреда в немом ступоре.
— Серьёзно? — недоверчиво протянул Джордж.
— Абсолютно! — Фред начал загибать пальцы. — Во-первых, он подозрительно много знал. Прямо всё наперёд. Во-вторых, чувство юмора! Ну чисто Уизли! Объявил победу Слизерина, а потом — раз! — и накинул Гриффиндору очков за героизм. «Ой, какая неожиданность!» — это же наше, семейное!
— Он говорил Поттеру: «Вы спасли Философский Камень, это большая тайна», и тут же вся школа узнавала, — с растущим интересом добавил Джордж.
— Именно! — Фред был на взлёте. — В-третьих, я смотрел его старые фото! До того как он стал седым патриархом, у него были явные рыжие проблески! Наш цвет, не иначе!
Перси, забыв о смущении, с научным видом поправил очки.
— Это... весьма спекулятивное утверждение. Доказательств нет.
— А патологическое пристрастие к сладостям? — нанес решающий удар Фред. — Это же Рон в квадрате! Только вместо шоколадных лягушек — лимонные дольки! А знаешь, почему он завёл именно феникса?
— Почему? — уже почти поверив, прошептал Джордж.
— Потому что после Коросты-Петигрю он не мог доверять нормальным фамилиарам! Вдруг опять анимага-шпион подсунут? А феникс... феникс не может быть анимагом! Безопасно!
В кухне повисла оглушительная тишина. Даже Перси смотрел на Фреда с открытым ртом, его мозг, вероятно, лихорадочно проверял теорию на соответствие известным фактам.
Первым не выдержал Джордж. Он фыркнул. Потом захихикал. Затем его смех перерос в громовой, счастливый хохот, которого, казалось, не было слышно со дня битвы за Хогвартс. К нему присоединился Фред, их смех снова слился воедино, как в старые времена, заполняя кухню жизнью и радостью.
Перси, глядя на них, сначала сдержанно улыбнулся, а потом и сам рассмеялся — тихо, но искренне. Он снял очки и протёр глаза.
— Знаете, — сказал он, когда смех немного поутих. — С точки зрения формальной логики, теория абсурдна. Но... в ней есть определённое безумное очарование. И, должен признать, чувство юмора у Альбуса действительно было... своеобразным.
— Своеобразным? — Фред подмигнул. — Он был Уизли, Перси! Просто он был самым хитрым из нас. Спрятался на самом видном месте.
Джордж, всё ещё давясь смехом, поднял свою кружку.
— Ну что ж... За Дамблдора. Нашего потерянного брата-путешественника во времени. И за Перси — нашего третьего близнеца, который наконец-то снял маску.
Фред чокнулся с ним своей кружкой.
— За Уизли! Настоящих, ненастоящих и тех, кто хорошо маскируется!
Перси, всё ещё красный, но уже без тени смущения, поднял свой стакан.
— За... за семейную солидарность, — сказал он твёрдо. — И за то, чтобы наши безумства были хотя бы правильно оформлены.
И в этот момент, в тёплом свете кухни Норы, трое очень разных братьев снова чувствовали себя единым целым. Пусть и слегка треснувшим, перекошенным и абсолютно, безоговорочно безумным. Но своим.

|
Что-то на главе 4 я потерял мысль. Вроде надо было Поттера спасать и весь мир от бойни, а чувак почти год строил траходром для себя в подвалах Хогвардса?
1 |
|
|
Yomавтор
|
|
|
dkeirk
Там два момента... Во-первых, он просто хочет хорошо провести время, потому что он таки человек. Во-вторых, он подготавливается не к той бойне, что Волдемортом, а той, что будет потом. И... Он явно проговаривает, что создание бассейна заняло несколько минут, а не годы |
|
|
Спасибо за Перси ;) Автор, вы, наверное, первый, кто показал его в истинном правильном свете правильного бюрократа.
2 |
|