↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На пути у цунами (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 914 739 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Хорошо ли быть попаданцем в ситха? Особенно, если на самом деле ты - не ситх... вот только другие ситхи этого не знают. Чтобы уцелеть, когда они объявят на тебя охоту, придется хорошенько... подумать. Благо, от настоящего ситха достались в наследство совсем неплохие мозги! Ну, а чтобы спасти галактику от надвигающегося на нее темного цунами - придется подумать еще больше...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 38

Больше всего я боялся, что йуужань-вонг в пути или на Раттатаке поймет что-то и покончит с собой — поэтому подручным Асажж было приказано максимально копировать поведение охранников тюрьмы. Пусть воин считает, что его просто перевозят из одного места заключения в другое, раз уж нахождение в Улье его не сильно взволновало.

В дороге заключенный вел себя спокойно, и когда его заперли в тюремную камеру на Раттатаке — тоже. Ц3ПиО был уже полностью восстановлен, и ему Вентресс вручила голозаписи боев пришельца, на которых можно было отчетливо расслышать крики того. Это должно было помочь первоначальной расшифровке языка.

Одновременно у гостя под видом медосмотра взяли всевозможные анализы и образцы всех доступных тканей организма — я надеялся, что эти исследования помогут в будущем создать аппаратуру обнаружения для замаскированных йуужань-вонгских шпионов. Должны же были датчики ОЙВ-дроидов, созданных в будущем Ландо Калриссианом, как-то отличать йуужань-вонгов от остальных форм жизни, даже когда те были замаскированы под жителей галактики? Скорее всего, Охотники находили врагов по запаху или по уникальному и общему для всей расы "портрету" теплового излучения тела. А это значит, что такой метод обнаружения, скорее всего, будет легко повторить и на полвека раньше Ландо...

— Признаться, когда вы просили меня расшифровать язык пришельца из другой галактики, я был полон сомнений, — тараторил восстановленный Ц3ПиО, все такой же болтливый и пугливый, каким и должен был быть. — Но, к моему удивлению, язык этого существа оказался очень схож с мертвым языком лесных дикарей с планеты Джангуин — его последние носители вымерли около двухсот сорока лет назад, и сам этот язык был поглощен наречиями горных племен мулулийцев, которые...

— И как язык из другой галактики оказался на этом Джангуине? — перебила его Вентресс.

— Ах, к моему величайшему сожалению, мне неизвестны никакие археологические или этнографические экспедиции, которые занимались бы вопросом происхождения языка этих племен, — ответил дроид. — Рискну предположить, что некогда в прошлом между джангуинцами и йуужань-вонгами наличествовали контакты. Какой ужас! Значит эти пришельцы уже так давно бывали в нашей галактике!

— О, да, — подтвердил я. — А теперь послушай, что ты должен будешь делать.

Выслушав меня, Ц3ПиО испуганно отшатнулся:

— И вы намеренны лично говорить с этим чудовищным техноненавистником?! А если он... бросится на вас?!

— На этот случай у меня есть меч. Ну, и вы все будете рядом, за дверью. Именно потому, что он техноненавистник, а особенно ненавидит дроидов, я не могу взять тебя в качестве переводчика.

— О... — дроид смодулировал в своем голосе печаль. — Вы рискуете собой, защищая меня от его яростной...

— Да, — оборвал я его речи. — Не хотелось бы, чтобы он вдруг тебя сломал... до того, как мы сами перестанем в тебе нуждаться.

Я быстро подготовился к разговору — нацепил себе на пояс микрофон, с помощью которого протокольный дроид, находясь в соседнем помещении, слышал бы голос йуужань-вонга, и вставил в ухо наушник, куда Ц3ПиО по возможности синхронно сообщал бы мне перевод. Надел дыхательную маску, в которую вмонтировал второй микрофон — через него дроид должен был слышать уже мои слова и переводить их на йуужань-вонгский — а передаваться в камеру они затем должны были через маленький динамик, также закрепленный у меня на поясе. Таким образом, я мог бы общаться с пленником без личного присутствия дроида-переводчика.

— Только я знаю, о чем с ним говорить, — еще раз пояснил я выстроившейся у дверей камеры "команде" — Шаре, Асажж и Нареку. — Может быть, удастся из него выудить что-нибудь важное. Если же дела пойдут совсем не по плану, и со мной что-то случится — я оставил в своей комнате письмо с инструкциями.

— Я с тобой! — тут же выпалила Шара.

— Не стоит. Думаю, один на один он будет разговорчивее. И не надо так волноваться, полагаю, что у меня есть, чем заинтересовать его. Во всяком случае, он не захочет убивать меня до того, как узнает мои собственные секреты.

Я нажал на кнопку открывания двери и вошел внутрь — дверь тут же с тихим шелестом закрылась за спиной. Йуужань-вонг неподвижно сидел на скамейке, однако при моем появлении тут же поднял голову и теперь внимательно смотрел на меня.

— Доро'ик вонг пратте, — старательно копируя произношение, произнес я ту единственную фразу на языке их галактики, которую всегда помнил.

Его глаза расширились в явном изумлении. Воин поднялся на ноги...

"Если я ошибся в его мотивации, то сейчас останется надежда только на меч", — успел я с некоторым беспокойством подумать.

Однако йуужань-вонг не ринулся на меня, а громко произнес явно вопросительную фразу.

— Ты не один из детей Йун-Йуужаня, откуда ты знаешь наш язык? — перевел Ц3ПиО.

Отлично, по крайней мере, первый контакт налажен без смертоубийства.

— Твой язык не столь неизвестен в этой галактике, как ты думаешь, — ответил я через посредничество Ц3ПиО.

— Вы встречали других йуужань-вонгов?

— Я — нет. Но кое-кто — встречал.

— Расскажи мне, что вам известно про нас, — мрачно потребовал воин.

— Это я могу, — покладисто согласился я. — Но мне тоже интересно узнать про вас что-нибудь новое. Например, откуда ты сам взялся в нашей галактике именно сейчас, и зачем ты здесь появился.

— Я ничего не скажу!! — во весь голос рявкнул йуужань-вонг.

— Ну, тогда и я ничего не расскажу тебе. Только не думай применить силу — тут за дверью отряд охраны, который мигом тебя нейтрализует. Если ты погибнешь в бою — то я, конечно, не узнаю ничего про тебя, но и ты не узнаешь ничего о том, что именно нам известно про твой народ. А вот если ты поделишься со мной своими знаниями — то и я поделюсь с тобой своими.

Пришелец вдруг совершенно по-человечески рассмеялся.

— Мне приходилось общаться с такими, как ты, — ответил он. — Хитры и изворотливы, не воины, всегда хотите получить информацию. Но я сейчас в твоем плену, зачем мне знать то, что можешь рассказать ты? Я не смогу рассказать это другим, а ты — можешь воспользоваться тем, что узнаешь от меня. Поэтому я ничего не скажу.

— Ты можешь согласиться на обмен информацией, надеясь потом выбраться на свободу, — заметил я.

Воин даже не удостоил это предположение ответа.

— Ну, а если мы сами тебя отпустим и даже доставим к твоим соплеменникам? — предложил я. — Нет, понимаю, в этом случае ты должен будешь показать нам, где они сейчас находятся, а этого ты никогда не сделаешь... Но если мы и так знаем их местоположение?.. Так что даже и не будем спрашивать тебя о нем. А вместо этого предложим информацию, которая должна быть тебе, и не только тебе, очень интересна. Вот такую: против владыки Куореала готовится заговор.

— Откуда ты... я не первый йуужань-вонг у вас в плену?! — "понял" воин.

— Ты же не надеешься, что я выдам свои источники информации? — ответил я вопросом на вопрос. — Но угроза владыке Куореалу вполне реальна. Мы можем сообщить тебе, кто именно замышляет против него, и потом доставить тебя к твоим друзьям, чтобы ты спокойно добрался до своего повелителя и предупредил его об опасности.

— Даже если заговор существует, вы не можете знать о нем! — выкрикнул йуужань-вонг. — Если только... Нет, это невозможно!

— Да, если только у нас нет источника информации, близкого к заговорщикам. Но откуда он мог у нас взяться, верно? — словно раздумывая вслух, ответил я. — Значит или мы все врем, или к нам в плен совершенно случайно попал кто-то, знающий о заговоре, и этот кто-то оказался куда более сговорчивым, чем ты. Ты ведь об этом подумал? Но за то, что я говорю правду — уже то, что я вообще знаю имя вашего владыки Куореала — откуда я мог узнать его, если не от одного из ваших? Логично, не так ли?.. Значит, до тебя к нам действительно уже попал кто-то из твоих соотечественников и он действительно раскрыл нам кое-какую информацию.

— Он мог лгать. Ты — можешь лгать!

— Ну, имя владыки-то Куореала он выдал, как же ты можешь быть уверен, что он лгал нам в остальном? У тебя, таким образом, выбор: или не поверить нам и рискнуть жизнью своего владыки, или поверить и попытаться его спасти с нашей помощью — а для этого кое-что нам рассказать.

— Зачем вам помогать владыке Куореалу?

— Потому что мы хотим наладить хорошие отношения с вашим народом, — соврал я. — А спасение жизни вашего правителя было бы неплохим началом для этого.

Кажется, пленник поверил — во всяком случае, не стал убеждать в том, что эта попытка договориться о мире обречена на неудачу (как я сам и думал на самом деле).

— Тогда вы отпустите меня на свободу и дадите ваш... транспортное средство, на котором я смогу долететь до нашего флота. И не будете следить за мной! — потребовал он.

— Ну... — я сделал вид, что задумался, а потом запустил еще один "пробный шар". — Ты ведь из эскадры командующего Жо Кражмира?

— Вы знаете... — глаза йуужань-вонга расширились.

— Конечно. Поэтому давай договоримся так. Мы примерно осведомлены о планах командующего, хотя не знаем, где он находится в данный момент. Сейчас мы не можем отпустить тебя на свободу, но мы рассчитываем через два года встретиться с ним в... одном регионе галактики. Тогда мы и отправим тебя к твоему народу. С Куореалом ничего до тех пор не случится, потому что нам точно известно — заговорщики не начнут действовать до того, как эскадра Кражмира вернется.

— Два года?! — возмутился воин. — Мне ждать два года?!

— Увы, да. Это все, что я могу для тебя сделать. Через два года мы отправим тебя домой и сообщим, кто готовит заговор против Куореала. Ты вернешься к нему вместе с эскадрой Кражмира и спасешь его. А за то, что мы дадим тебе такую возможность, ты сейчас немного расскажешь нам о твоем народе.

— Я не скажу ничего, что поможет вам воевать с нами, — мрачно ответил йуужань-вонг. — И как я могу верить, что вы сдержите свое слово?

— К сожалению, мне нечем доказать тебе свою правдивость, — честно признал я. — Придется тебе рискнуть — но наверное, жизнь владыки Куореала стоит того?.. И не волнуйся, нас не интересует информация о численности и силе вашего флота и армии, не интересует даже, где он сейчас находится или что-то еще в военном плане. Нам просто интересен ты и твой народ. Ваша культура, ваша история, ваша религия... Как твое имя?

— Мал Карр из домена Карр.

— Мал Карр... Надеюсь, ты не против поделиться со мной знаниями твоего народа?

— Хорошо. Но я сам решу, на какие вопросы стану отвечать.

— Ладно. Как ты оказался в тюрьме, откуда мы тебя забрали?

— Мне было поручено провести разведку окраин этой галактики. Я стремился к подвигам и славе. Я залетел слишком далеко и случайно оказался посреди сражения механических кораблей местных жителей. Я сбил пятерых, прежде чем они повредили мой коралл-прыгун! Тогда я совершил вынужденную посадку на одной планете, я не скажу, на какой. Мой коралл разбился. Я несколько раз нападал на местных жителей, которые пытались сражаться со мной, но не умели. Потом появились другие — их было много и они использовали механические устройства, чтобы взять меня в плен! — выплюнул воин. — Но я понял, что они не знали, кто я и откуда. Меня отвезли в тюрьму, где держали множество местных воинов, и заставляли драться с ними — мне нравилось в этой тюрьме. Я побеждал всех, с кем встречался в комнате схватки.

— Ты один летал на эту разведку окраин нашей галактики?

— Этого я не скажу.

— Ладно, тогда поговорим об истории вашего народа...


* * *


Когда через пару часов я вышел из камеры, Шара, Асажж и Нарек встретили меня на редкость потрясенными взглядами.

— Ты, конечно, говорил, что они психи, но я не думала, что настолько... — пробормотала Вентресс.

Мал Карр сдержал слово и не рассказал ничего такого, что могло бы помочь галактике воевать с его народом — точнее, это он так думал. Военные сведения я и не пытался узнать, зная, что из йуужань-вонга против его желания все равно ничего не выпытаешь. Но воин рассказал много такого, что ему и не пришло в голову скрывать, так как это считалось у йуужань-вонгов общеизвестным, а он и не догадался, что даже такие обычные для них вещи — для Республики могут быть чрезвычайно важны в понимании совершенно незнакомого и неизвестного врага. Мал рассказал об истории йуужань-вонгов, об их религии и культуре — в тех пределах, что знал сам, в основном о касте воинов, конечно. И все это — история, религия, культура — было неразрывно связано с жестокостью, болью, фанатизмом, нетерпимостью к несогласным, миллионными жертвоприношениями и геноцидом непокорных.

— Все записано? — уточнил я у Шары.

— На обоих языках, — подтвердила она.

— Хорошо. Но позже я еще порасспрошу его поподробнее кое о чем...

— Ты в самом деле собираешься его отпустить? — поинтересовался Нарек. — И надеешься, что удастся договориться с их владыкой, этим Куореалом, миром?

— Отпущу — да. Надеюсь — нисколько, — ответил я. — Просто нам будет выгодно посеять рознь среди йуужань-вонгов перед вторжением, к тому же Куореал несколько более вменяемый правитель, чем тот, кто придет ему на смену, если заговор удастся. Если все пойдет нормально, то через два года мы встретим йуужань-вонгов у Зонамы-Секот, и, скорее всего, нам все-таки придется с ними сражаться. А когда отобьемся от них — тогда передадим Мала уцелевшим, а если таких не останется — снабдим его нашим кораблем, чтобы он мог добраться до своих. А потом — будем продолжать готовиться и ждать развития событий. Если повезет — вторжение будет отложено довольно надолго. Если же не повезет... в общем, я допускаю даже вариант, что оно ускорится, но все же у нас должно быть достаточно времени для подготовки к обороне.

— Целая раса с незнакомыми технологиями, преодолевшая пространство между галактиками, фанатичная и стремящаяся только к войне... — тихо произнес Кай. — Сколько их там?

— Много, — "обрадовал" я. — Десятки тысяч кораблей, сотни тысяч кораллов-истребителей, миллионы, а может, и миллиарды солдат. Мало того, пока что их корабли превосходят наши качественно — поэтому нам необходимо добиться отмены руусанской демилитаризации галактики и способствовать разработке новых боевых кораблей. Впрочем, полагаю, что вскоре кто-то сделает это за нас — судя по тому, куда катится галактика. И опять же, нам необходимо помешать ей развалиться к приходу захватчиков, чтобы не упрощать им задачу.

— Это весьма сложно, необходимо обратиться к Ордену, — опять принялся гнуть свое Нарек.

— Обратимся, — пообещал я. — Но только когда соберем достаточно доказательств, одного пленного, боюсь, будет маловато, чтобы убедить всех в масштабности вторжения. Но как только разберемся с Зонамой-Секот... Пока же можете радоваться, что нам удалось собрать о враге больше данных, чем кому бы то ни было еще в галактике, и что теперь-то его нападение не будет внезапным для всех.

Глава опубликована: 02.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Это! Просто! Нечто!
У меня нет слов!.. Сила, как же хороша эта работа! Оввв 🥹
Мне нравится главный герой, то, как он решает проблемы, придумывает планы, действует! Его развитие и история! Второстепенные и оригенальные персонажи тоже хороши! Многие из канона порадовали))
Эта работа большая, но я прочитала её довольно быстро. Ибо не могла остановиться! Уж очень интересно! Не было и главы, чтобы чего нибудь такого важного или интересного не случалось. Всегда что-то было.
Хочется похвалить... Ээ... Всё. Серьёзно. Венамис, Шара, Мол, Асажж, Кай, Гривус... Оохх...
Это... Это... Было тяжело. Последние главы. Когда началась война клонов, погибали множество джедаев, потом приказ 66 и разгром ордена... Мне всегда было их жаль, когда кто-то погибал. Помню, люблю и скорблю - всегда - по Квай-Гон Джину... Жаль, что он не пережил всего этого... Надеюсь, что... Что джедаи там справятся... Желаю им оставаться на светлой стороне и да пребудет с ними Сила.
Спасибо за это произведение ♡
Zula_33
Спасибо! :)
Надеюсь только, что после такого успеха вторая часть вас не разочарует...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх