↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неправильно... или? - 6. Здравствуй, реальная жизнь... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Триллер, Научная фантастика, Флафф, Юмор
Размер:
Макси | 951 593 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС
 
Не проверялось на грамотность
В Убежище было тихо, спокойно... Пока папа не ушел. Мне так хотелось бы сказать, но на самом деле - со мной слишком многое было не в порядке начиная практически с самого рождения. И вот сейчас мне придется невольно искать ответы на вопросы, которые появлялись у меня с самого раннего детства. Кто такие Творцы и как с ними связано Второе Противостояние? Чью гибель я раз за разом вижу в кошмарных снах, которые преследуют меня? И кто такой Мэтью Коннор, который знает меня лучше, чем я сама?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 38. Фоллз-Черч

— Четыре дня без приключений на мою задницу. Я уже начинаю беспокоиться, Мэт, — Рин почесала затылок и машинально поправила сварочный лист. Щелкнув пальцами, я заставил сварочный аппарат двигаться по заданной траектории. Все-таки, для быстрых ремонтных работ по-любому нужен либо нормальный напарник, либо телекинез. Оба пункта в наличии имелись, да еще и у напарницы телекинез был. Как говорится, полная комплектация.

— Не переживай так, приключения ты не пропустишь. Просто за эти четыре дня затишья ты расплатишься такой заварухой, что жизни не рада будешь.

— Ты уже нашел мне подходящую заваруху?

— Ну, с тобой мне в деле поиска приключений на свою жопу не сравниться, но я кое-что понял по спутниковой системе твоих новых друзей. Станцию Мэриголд помнишь?

— Такое забудешь, — вздрогнула я, вспомнив заваруху с огнедышащими муравьями. Верней, первое, что я вспомнила — белый как мел полубессознательный напарник, который снова перепсиховал и в итоге словил очередной отходнячок.

— Так вот, один из туннелей ведет прямо вот сюда. А это у нас…

— Л.О.Б. Интерпрайзес. Ээээ… Это должно мне о чем-то сказать?

— Как я мог забыть… — Мэтью хлопнул себя ладонью по лбу. — Если вкратце, то эта компания занималась до войны разработкой вооружения. Причем совместно с Китаем. Конечно, это не производственные цеха, где нас запросто могло бы ждать новенькое и в масле оружие, а всего лишь административное здание, но мне это сотрудничество с Китаем покоя не дает.

— Не любишь коммунистов? Или китайцев?

— Да плевать мне и на тех, и на других. Вот представь, для тебя вся эта хрень вида «двести с лишним лет назад была какая-то там война, какой-то там конфликт и мои предки в нем участвовали» — это только так, пара уроков истории, выучить-сдать-забыть. А теперь представь, что ты вообще не потомок когда-то дерущихся на этой войне людей и ни одна сторона не была твоими соотечественниками.

— Мда… — Ринка понимающе покачала головой, а потом произнесла такую привычную фразу. — Получается, что ты — независимая третья сторона, которая может взглянуть на конфликт беспристрастно. Здорово.

Ну кто бы сомневался… Все та же песня, все тем же тоном: ищем во всем хорошее, никогда не сдаемся, верим в лучшее, по жизни с улыбкой… Ловлю себя на том, что усмехаюсь.

— Так когда идем в лобовую атаку? Там же зеленокожих полно, как раз тренировка перед Моллом будет.

— Сейчас подгоним снаряжение, пообедаем и сразу на «Мэриголд» рванем, — пообещал ей я.

— Ура! — с радостным воплем девчонка повисла на моей шее, дрыгая ногами. — А чего там подгонять, мы вроде уже все подогнали? — щелкнув друг о друга нескользящими набойками ботинок точно по размеру, она приосанилась и гордо посмотрела на меня. Фыркаю, вспоминая, как она все утро крутилась перед зеркалом. Как будто броня местных наемников, перекрашенная в другой цвет с целью не навевать ненужных ассоциаций — это какое-нибудь модное платье с показа… Хотя, откуда ей вообще знать о таком. Если у них в Убежище одежда, отличная от комбинезона, уже была средством «выебнуться», то не стоит удивляться глядя на то, как радуется Ринка обновкам. Правда, в приоритете у нее все равно новые пушки, ножи, патроны к этому делу и прочий полезный для дела инвентарь.

— Я кое с чем по части электроники покопаться хочу, — не стал вдаваться в подробности я. — Пип-бой мне только свой дай и…

— Как я тебе его сниму? — со смехом уточняет она. — Мне Стэнли рассказывал о том, как их стягивали с мертвецов. Руки отрезать приходилось.

— Могу лишь точно тебе сказать, что руки никому отрезать не придется. Смотри, — я прикоснулся руками к пип-бою и одной лишь мне понятной командой заставил его раскрыться, слетая с кисти Рин в мои подставленные ладони.

— Хре… Хрена ж… А я с десяти лет его снять не могла.

— Остается только удивляться, как на твоей руке пролежней не появилось, — фантазия гениев из «Волт-Тек» не переставала меня удивлять уже после обнаружения этого убежища. Рассказы Рин о том, что творилось в ее «доме» лишь укрепляли подозрение в полной неадекватности создателей противоядерного чуда. Хотя, должен признать, строили они хорошо.

— Как ты это сделал? Ой, извини. Наверное, не стоит спрашивать.

— Спрашивай, если хочешь. Если вкратце, мой основной профиль работы — прямое воздействие на технику. Долго объяснять, но я могу просто рукой к компьютеру прикоснуться и он будет взломан или перепрограммирован так, как нужно мне.

— А если он защищен?

— Взлом займет на пару секунд больше времени.

— Это что получается — вот так вот взял, пальцами пошевелил — и накрылась вся электроника на какой-нибудь военной базе?

— При желании — даже на целой планете, — заверил ее я. Правда, «забыл» сказать о том, что для этого нужны специальные ретрансляторы, усилители сигнала, пара терраформинговых модулей и либо реанимация наготове для моей тушки, либо готовность окружающих много дней лицезреть меня в цифровом формате. Но, кажется, об этом она и сама догадалась, что не так все просто.

— Это из-за этого с тобой…

— Ага. С учетом того, что я по нашим меркам зверь редкий и даже можно сказать — экспериментальный, большую часть навыков приходится осваивать методом научного тыка. Иногда тыкается совсем не то, что нужно.

Девчонка замолчала. Ее память по-прежнему была закрыта от меня, но сейчас и не надо было включать телепатию, чтобы догадаться: у нее из головы не идет дело с андроидом.

— Мэт, а что с ним было бы, назови я этот код?

— Как ты и подозреваешь, ничего хорошего. Если у него система больше техническая, чем человеческая, то ей обеспечены подвисания. Если больше человеческая — все зависит от тех воспоминаний, которые он пытался скрыть. Что-то мне подсказывает, что там как минимум на полноценный ПТСР наберется всякого дерьма.

— Ты знаешь, что такое Институт?

— Я знаю, что такое исследователи, плюющие на нормы здравого смысла. Вот даже не этики и морали, а просто здравого, мать его, смысла, — меня почти понесло, но я вовремя остановился. Не хватало еще начать рассказывать о своих прошлых заданиях. Будто бы этого хотелось. Или действительно хотелось?

— Сталкивался с подобным на своей работе?

— Чаще, чем мне хотелось бы.

Разговор снова увял сам собой. Собирались мы в тишине, что было вообще чем-то невероятным. Я завершил настройку пип-боев, поставил парочку модификаций, обновил программное обеспечение и все это — за пятнадцать минут. Можно было бы и за более короткий срок управиться, но сверх меры подключать свои мозги к этому делу не хотелось. Я и так заслужил восхищенный взгляд от Ринки и ехидное предложение отправиться вместо нее чинить тостер Тридогнайту.

О каком тостере идет речь я понял только когда включил радио сразу после переноса к станции «Мэриголд» — возле нашей базы сигнал ловил слишком плохо, а желания вслушиваться в помехи у меня не было.

— Шериф города Лукас Симмс поручил одинокой страннице из убежища 101 разобраться с паршивой бомбой! И наша детка с этим справилась. Эй, умница Сто Первая, как будешь проходить мимо — загляни на студию, у старика Тридогнайта тостер барахлит.

Я удовлетворенно усмехнулся. Похоже, что мое имя так и не будет нигде упомянуто. Это хорошо. Если что-то пойдет не так, не придется долго подчищать концы.

— Мэт, а зачем ты пришел сюда? Ну, в смысле, если твоя организация занимается всякими путешествиями по мирам и все в таком духе, то… Здесь у нас творится что-то странное, да?

Как хорошо, что я предусмотрел этот вопрос заранее, как и ответ на него.

— Здесь у вас не творится ничего странного. Просто пару лет назад я выполнял задание в одном из соседних миров, а раз уж у меня что-то вроде отпуска нарисовалось — решил прошвырнуться по окрестным реальностям на всякий случай. На тебя вот наткнулся.

— И почему ты остался со мной?

О, вот здесь я хорошо знаю, что отвечать, учитывая ее менталитет.

— По желанию левой пятки, наверное. Сначала была мысль просто сообщить о тебе нашим, пусть сами разбираются. Потом сдружились и я решил пока что присмотреть за тобой. А что, есть возражения?

— А зачем этим твоим «нашим» со мной разбираться?

— Не разбираться, а вербовать — это разные вещи. Разгонишься нормально — жди гостей. Проедут по ушам темой «там куча миров неспасенных, злодеев недобитых и конфликтов нерешенных» — и будем мы с тобой потом после каждого задания в коридорах сталкиваться.

— Не побегу. В смысле, другие миры — это хорошо, конечно, но у меня свой есть. А тут всякие уроды людей убивают, а некоторые, вон, роботов разумных обижают, которые получше некоторых людей будут.

Твою же мать! И где ты раньше была со своей политикой «займусь делами попроще»? Ведь рассуждай ты так с самого начала, Арэйн, и не пришлось бы прикладывать столько усилий, чтобы спрятать тебя от Игрока. Молчу уже о том, что не пришлось дважды наблюдать, как ты умираешь у меня на глазах.

— Извини, я не хотела тебя расстраивать, — пробормотала девчонка. Обернувшись, я с удивлением уставился на нее и обнаружил, что у нее даже хвосты эти дурацкие поникли как-то.

— Я не расстроен.

Она промолчала. Я же прикидывал, где именно мог проколоться. Потому что не должен был нигде. Получается, что у нее тоже есть эта… штука, которая в формулировках Базы расплывчато называется «интуитивная психоэмпатия»?

Впервые обнаружили подобное еще задолго до моего появления на Базе. Некоторые люди именно интуитивно, а не благодаря какому-то образованию или багажу знаний могли понять чужие эмоции. Не прикасаясь к другому и не читая его мыслей дистанционно. Более того — они каким-то непонятным образом могли внушить рядом находящимся разумным и не очень существам другую линию поведения, изменить их личностные установки и все в таком духе.

После гибели Айрин Шепард к исследованию этого феномена подключился даже Суд Сениора. Видимо, они выяснили что-то, заставившее их забеспокоиться. И я, кажется, понимаю, что. Стандартные барьеры против Шепард не работали — все то, что она делала с психикой других, просто не воспринималось, как внушение.

С учетом того, что сейчас рядом со мной все та же Айрин, только укомплектованная багажом знаний психотерапевта, то есть еще более прошаренная в психологии — шансов улизнуть не было ни у кого. И, черт подери, я понимаю, почему люди не особо-то и стремились это сделать… Теперь на своем примере понимаю.

Начать с того, что мне перестали сниться кошмары. И закончить тем, что я не особо-то и собирался с ней разговаривать поначалу. Цель была изначально простой. Дождаться, пока к ней вернется память. Проследить, чтобы не возникло каких-нибудь психических конфликтов. Ну, а потом — вернуть на Базу в коробке и с бантиком прежде, чем вспомнившая все Арэйн-Айрин-Кэтрин сделает попытку снова меня убить. Именно из-за последнего факта я изначально хотел дистанцироваться от нее. Еще, может, из-за чувства вины, ведь именно мои ошибки привели к текущему сценарию. Сейчас же во мне прочно укоренилась установка «лучше жалеть о том, что было, чем о том, чего не было». Теперь мне кажется, что лучше потом, когда Арэйн снова будет меня считать вражиной чуть ли не номер один, я буду куковать где-нибудь от нее подальше и вспоминать нашу совместную тусовку в роли друзей, чем думать о том, что этот год-два-три-пять я мог бы быть ее другом, но вместо этого…

Туннель закончился стандартной решеткой, перекрывающей путь. Сбоку находилась техническая дверь, через которую мы без труда выбрались наружу (пара завалов не в счет). Уже на этапе подъема по ступеням вверх до меня донеслась стрельба.

Увидев, кто с кем дерется, Рин первой бросилась вперед, всаживая разряд дроби в ближайшего супермутанта. И все это — до того, как я предложил понаблюдать, как кто-то кого-то убьет, а уже потом идти и либо добивать выживших, либо просто гулять по району, зачищенному до нас. В конце концов, это банальный расход боеприпасов, нервов и собственных ресурсов, за который нам в лучшем случае спасибо скажут. Но это же Рин. У нее же вбито «спасем всех, никого не обидим» в подсознательную личностную матрицу…

Машинально включаясь в бой ровно настолько, чтобы подстраховать девчонку в случае чего, я параллельно оцениваю ситуацию. Итак, у нас тут двое Братьев Стали, которых отправили на разведку в район, кишащий супермутантами. Видимо, забыли перед этим обучить элементарным навыкам скрытности, поскольку троица привлекла внимание сразу после выхода из метро. Одного из них отрезали по пути следования к этой станции, двое с пушками помощней отбивались от супермутантов в меру сил и возможностей. И конечно же, им очень не хватало белобрысого несчастья по имени Рин.

«Кто-то пришел? Вовремя»

«А она хорошо дерется…»

Вторая мысль явно принадлежит тому мужику, который стоит спиной ко мне и ни разу за время боя не видел, что «новоприбывших» двое. Пусть он меня и дальше не видит, хорошо?

Невозмутимо подхожу к одному из тел супермутантов и склоняюсь над ним, включив Пип-Бой.

«Рин, диалог без меня».

«Поняла», — если она и удивилась, то виду не подала.

Тем временем между старшим в группе и моей напарницей завязался диалог.

— Не знаю, кто ты, но…

— Но мне здесь не место, да, в курсе. Вы проводите спецоперацию, поэтому гражданские путающиеся под ногами вам чисто помеха слева. Могу пойти с вами, если не буду лезть под пули. И вообще я маленькая и тупенькая девочка, не ругайтесь на меня, дяденька, — скучающим тоном протянула напарница.

— Кхм… Я не знаю, кто ты, но спасибо тебе за помощь. Судя по всему, у тебя сформировалось предвзятое отношение к нашим людям. Не знаю, что было тому причиной, но предпочту выяснить это в другой раз, поскольку сейчас у нас проблемы посерьезней. И я надеюсь на твою помощь.

— Я в деле, что делать? — уточняет Рин. Ох уж этот режим «всем помогу, никого не обижу».

— С нами был один послушник, Пэк. Супермутанты разделили нас, он скрылся в том здании. Проблема в том, что там с довоенного времени остались электрические щиты. Долго объяснять, это что-то вроде барьеров. Если туда пойдем мы в нашей броне и с пушками — все оборудование просто отключится. Но у тебя, я вижу, более подходящая экипировка.

— А Пэк?

— Одного возраста с тобой, рыжий, одет в боевую броню темно-зеленого цвета с эмблемой Братства, вооружен штурмовой винтовкой калибра пять-пятьдесят шесть. Я полагаю, что он прячется по зданию от супермутантов в надежде, что мы придумаем что-нибудь. У меня была мысль взять самому одно из мутантских ружей и отправиться на поиски Пэка без брони, но ты мне кажешься куда более подходящим вариантом.

«Мэт, это какой-то подвох? Он бы мог попросить у меня дробовик на время, чтобы самому сгонять в то здание».

«У него мелькнула такая мысль, но в здешних местах люди скорей пулю в голову себе пустят, чем отдадут родную и любимую пушку в чужие руки», — нехотя прокомментировал я. Нехотя — потому что соврать о возможном подвохе — это был единственный шанс не влезать в заварушку… Впрочем… Рин отлично справится и сама, а я, пожалуй, прогуляюсь к Л.О.Б.у. Тем более, что мутанты со всех окрестностей сейчас подтянутся на звуки ее выстрелов. Ну, а что, она же скучала по приключениям на свою задницу, вот пусть не скучает теперь!

«Если что — я на связи в… получается, минутах в трех ходу от тебя. Думаю, что десяток-другой супермутантов для тебя не проблема, учитывая, что миниганов там внутри ни у кого нет».

«Это ты откуда знаешь?»

«Если бы там были миниганы, послушника уже бы размазали, а он вполне живой и здоровый бегает вприсядку по коридорам и закоулкам. Сама сенсор запусти, он же у тебя на мутантов не срабатывает, а человека запросто найдешь».

«Точно. Ладно, отбой, пойду возглавлю спасательную операцию».

Здание «Л.О.Б. Интерпрайзес» встретило меня тишиной, светом редких аварийных ламп и многообещающими сигналами роботов на всех радарах. Вот здесь мы и пополним запасы металлолома… Упс.

«Упс» случился из-за того, что грубое вторжение в программу местных роботов просто их отключало. Ну, верней не просто, а примерно так же, как кротокрысов от репеллента Мойры. Ладно, мы не гордые, металлолом нам тоже нужен. К сожалению, кроме роботов в здании не нашлось ничего полезного — только обрывочная информация с терминалов и экспериментальная модель китайского пистолета с эффектом поджога. Короче говоря, тот же самый «Шиш-кебаб», только стреляющий для разнообразия. И толку от него куда меньше, по крайней мере, в моих руках. Разве что Рин подарить — она у нас увлекается пистолетами, а тут хоть воспламеняющий эффект добавляется, а это хоть какая-то альтернатива нормальной винтовке или дробовику. Блять, да проще не париться и раздобыть где-нибудь ей лазерник. Они вроде как бывают и в обиходе у местных, и в продаже, да и боеприпасы найти проще, чем к лазерно-плазменным винтовкам.

К моменту, когда я выбрался наружу, Братьев Стали уже в радиусе километра как минимум не было. Рин сидела на входе в здание, подвернув под себя ноги и внимательно что-то изучая на своем пип-бое.

— Мэт, а я тебя уже заждалась. Думала, ты меня кинуть решил, — игнорирую подколку, больше интересуясь изучаемым на пип-бое картами. — Мне тут Хосс слил данные их разведки. Они изучили участок в районе Мэйсон, там ничего интересного нет, только фабрика комиксов. А вот с Арлингтоном все интересней — там помимо кладбища еще и фабрика по производству еды есть. И местные туда не суются — радиация. Раньше из-за радиации, потом — просто забыли про это место. Братство хотело обследовать его, но потом вычеркнули из списка приоритетов — добираться через метро приходится, наземного пути нет, а в тоннелях все заражено и никакого антирадина не напасешься, если там закрепиться на постоянку обычным людям. Но мы-то не обычные люди, верно?

— Тебе еды мало?

— Еды хватает. Оборудования — нет. К тому же, некоторые механизмы, которые мне нарисовала Ли, явно стоит искать на производствах либо пищевой, либо сельскохозяйственной промышленности. Вторую мы в городах не найдем, а вот объекты первой — как раз-таки могут быть на складах этой милой фабрики. Производство там небольшое, как я поняла, но не вручную ведь до войны все изготавливали. Что-то могло и сохраниться. Если мы сходим туда…

— Мы не сходим туда. Я хочу поиграться в роботов. С роботами. Поэтому мы пойдем сначала по квесту Мойры. А твоя фабрика с едой никуда от нас не денется. Кстати, а это ты куда тащить собралась? — я кивнул на несколько приличных штурмовых винтовок, связанных между собой веревкой.

— В Ривет. Там их точно купят на запчасти для той же охранной службы.

— Понял. Я отправлюсь с тобой, в Ривет. Хочу кое-куда заглянуть.

Расспросов не последовало и это радовало. Поэтому мы отправились методом телепортации поближе к Ривет-Сити. Все-таки хорошая штука высокие технологии. Главное — потом все с пип-боев поудалять, не хватало мне еще по примеру Ринки на Сениоре прописаться… Хотя, это еще кто с кого пример брал, большой вопрос. В прошлой своей жизни она умудрялась привлекать внимание Суда Сениора после каждого задания. И все разы отделывалась легким испугом. Похоже, везение ей передалось все-таки от матери.

На входе в город нас встретила Дэнверс. Как я понял по иерархии местных она была кем-то вроде заместителя Харкнесса. И сейчас выполняла его работу, иначе чем объяснить вопрос, сорвавшийся с губ Ринки.

— А где Харкнесс?

— В лазарете, — хмуро ответила ей командир.

— А что слу…

— Несчастный случай на вылазке. Я на дежурстве.

— Ясно… Извините.

Хвосты поникли. Плохой знак. Рин молчит всю дорогу до отеля Уизерли — дважды плохой знак. По-настоящему начинаю беспокоиться, когда девчонка отодвигает в сторону тарелку с сахарными бомбами.

— Рин, что случилось? — как правило, именно в таком состоянии она может натворить полную дичь. И лучше бы мне это пресечь, хотя откровенные разговоры между нами не в ходу, а когда она злая…

— Это я во всем виновата. Может, вообще не стоило ему ничего сообщать, вот он и заморочился из-за…

Я расхохотался.

— Несчастный случай — это импульсная граната, которую швырнула в рейдерского протектрона незабвенная Лана Дэнверс, встреченная нами на входе в город. А местный шериф находился в радиусе поражения. Понимаешь ли, импульсные гранаты взрывают рядом с людьми только в очень крайнем случае. А реакция на эти самые гранаты может быть самой разной. Например, ты даже не почешешься, если она рядом с тобой разорвется, а вот я, например, в больничке пропишусь на пару дней. Про андроидов и говорить нечего — там же сплошная электроника.

— Вот черт… Так он…

— Док Престон сидит вот за этой стенкой. И он считает случай Харкнесса легким. Не стоит благодарности, всегда пожалуйста, а теперь сделай милость — перекрой мне окружающее дерьмо на пару-тройку часов, как раз посплю и отправлюсь на встречу с Хоффом. А, кстати, ты потом дождись лучше Вольфганга, мне надо кое-что купить, но я лучше на Базу вернусь.

Что поделать, меньше всего я хотел ночевать на этом корыте. Даже с учетом Ринкиной блокировки здесь все равно было слишком много людей. Пусть я их не ощущал благодаря ей телепатически, но все же… Я слишком долго жил и работал в одиночку. Переучиваться, наверное, уже поздно. Ага, само собой реальность решила иначе и вскоре в нашей команде начали появляться очень странные люди. И не совсем люди. И вовсе не люди. А ведь этого и следовало ожидать, зная Рин!

Глава опубликована: 10.12.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх