Мик только включил комп и приготовился заполнять бесконечные бумажки, как в дверь постучали.
— Входите! — крикнул Меллоун.
Дверь открылась и в кабинет вошел крупный, мускулистый чернокожий мужчина лет сорока пяти, бритоголовый и с устрашающими усами, одетый в добротный дорогой костюм ангорской шерсти.
— Доброе утро, Меллоун, — густым басом поздоровался гость и присел на ближайший стул, — я — Кристофер Ибарра, начальник убойного отдела 16 участка и у меня к тебе просьба.
— Какая?
— Понимаешь, у меня есть дочь — Кристал. Она — девочка уже взрослая, двадцать один год, и она собралась поступать в Геологическую службу Калифорнии.
— И?
— Но у нас в семье — все копы. И из-за её решения мы уже несколько месяцев находимся в панике. Но тут я решил с ней поговорить и предложил решение, которое бы нас всех устроило. Я ей сказал, что, в связи с появлением нового Подразделения в полицейских силах Лос-Анджелеса, не согласиться ли она слегка поработать в этом подразделении некоторое время. Примерно месяцев четыре — пять, если ей не понравиться, то я её с удовольствием отпущу в Геологическую службу.
— А я тут причем?
— Так я тебе под крылышко, лейтенант, свою дочку хочу отдать, — пояснил мистер Ибарра, — подразделение у вас тихое, хоть и замудренное. Возьмешь?
— Пускай приходит, — ответил Мик, — у нас недобор. Может и сложится.
— Я знал, что ты — наш человек, — прогудел начальник убойного отдела 16 участка, пожал коллеге руку и отправился восвояси.
* * *
Меллоун вздохнул и принялся за отчет.
Он так углубился в составление, что лишь тихое покашливание заставило его поднять голову.
Около дверей обнаружился молодой человек — высокий стройный, у него была голова, напоминающая мяч для регби, темноволосый и темноглазый, только это потом выяснилось, когда хозяин кабинета пригласил гостя сесть.
— Меня зовут Фрэнк Тэйлор, — смущенно представился неизвестный, — я хочу у вас работать.
— Ты из полиции? — мягко спросил Меллоун.
— Бывший, — тихо сказал мистер Тэйлор, — сейчас я — частный детектив и… я вижу призраков…
— Хороший дар, — одобрил Мик, — когда хочешь приступить к работе?
— Вы меня берете?! — на физиономии Фрэнка отразилось глубочайшее изумление.
— Конечно. Твой дар нам здорово пригодится.
— Могу завтра, — ответил Фрэнк, — сегодня улажу все формальности.
— Хорошо. Жду завтра на работе.
* * *
После того, как новый подчинённый благополучно ушел, Мик принялся за прерванную работу. К двум часам он обработал свой отчет и послал его губернатору, потом сходил в столовую, пообедал и отправился в финансовый отдел.
Мистер Мастерссон, здоровый тощий, даже слегка костлявый, мужчина с орлиным носом и вислыми седыми усами, который был бухгалтером Всегалактического Фонда Помощи полицейским сердито буркнул, увидев лейтенанта:
— Шляются тут всякие.
Мик сразу же понял, что что-то не то; с Мастерссоном он уже давно работал по Фонду и знал, что, когда он так бурчит, то жди беды.
— Я хотел поинтересоваться насчет рождественский премий, — кислым голосом проговорил лейтенант, — но если вы заняты, то прошу прощения. Зайду позже.
Уже в конце дня, когда в отделении остались лишь Макс и Мик, мистер Мастерссон сам пришел в кабинет.
— Что случилось? — спросил Мик.
— Я хотел бы, чтобы вы взглянули на кое-какие бумаги, — ответил бухгалтер.
— Я тебе нужен? — поинтересовался Макс.
— Я бы предпочел, чтобы ты остался, — Мик посмотрел на друга, — я тебя потом сам закину.
— Хорошо, — Макс подошел к напарнику и уселся на край стола.
— Смотрите, — мистер Мастерссон разложил бумаги, — отдел существует с пятого июня 2062 года, в том виде, что сейчас — с 17 сентября 2063 года. Так вот с сентября прошлого года из финансов кто-то оттяпал жирный кусок где-то под 80 тысяч.
— У вас есть подозреваемый? — посмотрел на него Мик.
— Да. По моему неофициальному расследованию, к хищению приложил руку родственник капитана Джека Скотта. И что мы будем делать?
Меллоун задумался; посему выходило, что Джек не просто внедрился в отдел, а для того чтобы воровать… хотя... может он просто покрывал своего родственника, чтобы тот воровал.
— Я думаю, — наконец произнес лейтенант, — мы сделаем вот что. Мистер Мастерссон! Возьмете в Всегалактическом Фонде Помощи полицейским помощника, который проведет аудит средств, но будет это делать очень осторожно, чтобы никто не догадался. Когда у нас на руках будут все улики, тогда мы опять соберемся и решим, что делать.
— Хорошо. Ты хотел что-то там с премиями решить.
— Да, я хочу выписать всем моим ребятам рождественскую премию в двойном размере, а также сделать тоже самое для ребят из патруля и для наших ученых из морга. Это возможно?
— Конечно. Фонд покроет все расходы, но… — тут бухгалтер запнулся, — не откроем ли мы возможность хищения денежных средств?
— Даже если наш вор и выпишет слишком много денег, — заметил Макс, — мы ведь сможем его поймать на горячем?
— Да. К Рождеству подготовьте сметы, — Мик улыбнулся, — а бумаги оставьте мне, я хочу их полистать.
— Доброго вечера, — и бухгалтер ушел.
— А нам что делать? — Макс ошарашено уставился на напарника.
— Ты по-прежнему ведешь расследование по капитану Скотту, я пытаюсь разобраться в хищении денег, — пожал плечами Мик, — до Отдела Внутренних расследований сведения доводить пока не будем. Разберемся сами.
* * *
Салех смотрел на своего гостя, который вальяжно развалившись в кресле крокодиловой кожи, пил виски и курил гаванскую сигару.
Гибкий, мускулистый, среднего роста гость напоминал дикую кошку, а стремительностью и гибкостью — змею.
Опасную ядовитую змею.
Он обладал интересной особенностью — стоило отвести от лица этого мужчины взгляд… и вы тут же забывали, с кем говорили полчаса назад.
Он мог быть уроженцем России, Испании, Исландии, Судана или Малайзии.
Сошел за своего в районе Новые Пиздюки в Северожопинске, в злачных местах Марселя, Барселоны, Нью-Йорка и Рио.
Газеты назвали его Фантомом и тут же получили гневное письмо настоящего Фантома.
Потом обозвали Фантомасом; главного редактора газеты Mundo Deportivo сперли в тот же день, а когда он вернулся, то публично принес извинения неуловимому Фантомасу.
Придумали ему кличку Дьяволик… пришлось извиняться перед настоящим Дьяволиком.
Потом прилепили к нему кличку Хамелеон; возражений не последовало.
Хамелеон менял личины, превращаясь то в старушку, то в женщину, молодую девушку, подростка… Никто не знал, как его зовут, кто он по национальности, сколько ему лет и какого он пола. Он грабил изощренно, виртуозно и беспощадно. Не любил огнестрел, но мастерски владел холодным оружием.
* * *
— Последнее дерьмо, что ты принес, — произнес Салех, — я не смогу даже сбагрить слепоглухонемому коллекционеру. Что-нибудь стоящее намечается?
— Один придурок… профессор… собирается раскапывать затерянный храм королевской кобры, — невыразительным голосом произнес Хамелеон.
— Там есть что-нибудь полезное для нас?
— Жрец одного из тамошних племен клялся и божился, что в храме есть сокровище, которое может завоевать мир…
— А расспросить его можно?
— Его съел крокодил, — Хамелеон плеснул себе еще выпивки.
— Понятно. Ты уже присматривался к партии?
— Да. Пятьдесят землекопов и примерно столько же студентов.
— Давай подождем, когда они откопают храм, а там посмотрим, — подвел итог Салех, — но я тебя вызвал по другому вопросу.
Салеха взяло сомнение, когда Ахет потребовал его омолодить, мотивируя это тем, что пятидесятилетний хрен на фоне молодого мужа выглядит непрезентабельно. Из-за этого выходило, что его главный враг каким-то образом не начал стареть из-за потери Пыли.
— По какому же?
— Ты всю пыль украл у супругов Аджари-Карнарвон?
— Конечно, — Хамелеон ухмыльнулся, — я спер у этой старой дуры весь запас. А что?
— Ты бы мог залезть к ним еще? Сдается мне, что они у себя дома еще дозу прячут…
— Нет проблем. Гони адрес.
* * *
В квартиру Аджари-Карнарвон на Комптон-стрит Хамелеон залез без труда, но вот была проблемка — там, кроме голых стен и мебели, ничего путного не нашлось.
Ни пыли, ни папирусов, ни статуэток — НИ-ЧЕ-ГО!
Хамелеон не мог знать, что, за сутки до его визита, в квартире побывала Джорджина Холмс и сделала так, чтобы все мало-мальски ценные вещи оказались спрятаны от хищных взоров грабителя. Самих супругов она уговорила на светское мероприятие, посвящённое Рамзесу III, поэтому их дома не было.
Таким образом, Хамелеон вернулся к Салеху с пустыми руками.
— Ну что же, — Салех посмотрел на Хамелеона, — придется моего врага кончать.
— Я не участвую, — сказал Хамелеон, — у меня принципы.