↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предубеждение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Тобиас Снейп возвращается домой после длительного тюремного заключения за убийство супруги. Стоило бы предположить, что жаждущий мести сын всё ещё ждёт возвращения отца…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5. Предчувствие

Сижу на небольшой лавочке в саду. С того момента, когда я впервые оказался в этом неприлично огромном доме, прошло уже больше полугода.

За это время я вжился в роль хранителя поместья Лэнг. Теперь с наслаждением вспоминаю тот момент, когда мне позволили выходить из комнаты, в которой я жил.

Мой ручной труд приносит неплохой доход. Уж не знаю, куда Джессика относит отремонтированные вещи, которые, по сути, так и остаются барахлом, но там они пользуются невероятным успехом. Денег с продажи не беру. Мисс Лэнг кормит меня, покупает все необходимые вещи и рассказывает о магическом мире.

Я схожу с ума или же впадаю в маразм, но мне начинает нравится этот мир, а вместе с ним и магия. Даже с Кавэ получается, может, не дружить, но сотрудничать. Он всё время ворчит на то, что приходится общаться с маглом, но тут же смолкает, когда напоминаю о том, то мисс Лэнг приказала ему беспрекословно слушать меня.

Теперь старик Тобиас точно знает, что мисс Лэнг влюблена в Северуса, а он не воспринимает её как женщину. Она так навсегда и останется для него ученицей факультета Слизерин.

Сколько же я теперь знаю о магическом сообществе! Джессика всё время рассказывает мне про то, как движется война и что делает мой сын. Мы часто гадаем, что всё-таки означают его действия, и никак не можем понять, на чьей он стороне. Мисс Лэнг думает, что даже после смерти Дамблдора, Северус остался на стороне хороших парней. А я пока ещё мало что понимаю про Тёмного Лорда, Гарри Поттера, Пожирателей смерти и прочих сказочных персонажей. Но, если признаться, память уже не та, чтобы запомнить столько имён и действий.

Почему-то именно сегодня меня как никогда тянет ностальгировать. Вспоминается один из вечеров, когда нас посетил Северус. Именно тогда мисс Лэнг рассказала о том, как она осталась без мужа.

Произошло это несколько лет назад. Теперь уже покойный, мистер Лэнг любил экспериментировать с опасными зельями и обращался за помощью к своему бывшему профессору. Насколько я понимаю, получить поддержку моего сына может далеко не каждый, но недавнему выпускнику школы это удалось.

Северус был частым гостем в доме молодой супружеской пары. Он помогал мистеру Лэнгу доставать редкие ингредиенты и консультировал по поводу составов зелий, но однажды что-то пошло не так. Мой сын до сих пор возмущается глупости и безответственности молодого мужчины.

Я так и не понял, что конкретно варил мистер Лэнг, но знаю, что это привело к взрыву. Чёрт возьми! Сколько же раз Эйлин и Северус подвергали свои жизни смертельной опасности? Человек умер потому, что попытался совместить принципиально несовместимые ингредиенты.

В тот день мой сын пришёл слишком поздно. Мистера Лэнга невозможно было спасти, а вот Джессика была ещё жива, отравлена парами зелья, но жива.

Северус очистил дом от убивающего дыма и привёл девушку в чувство. Она была очень слаба и потом долго выздоравливала.

Как мне пояснили, никто не должен был узнать о том, чем именно занимался мистер Лэнг, поэтому Северус сам выхаживал Джессику и почему-то присматривает за ней до сих пор. Готовит для неё какие-то зелья. Могу только предположить, что чета Лэнгов были одними из лучших выпускников его факультета, который он особенно любит. Возможно, именно из-за давнего знакомства и неоценимой поддержки Джессика и начала фантазировать насчёт моего сына.

Эта история заставила по-другому посмотреть на чуждый для меня мир. Может быть, поэтому я начал лучше относится к волшебникам и их порядкам, или же во всём виноват маленький мальчишка с синими глазами?..

Неожиданно для самого себя, я обнаружил, что часами могу сидеть с сыном мисс Лэнг. Он с интересом наблюдает за тем, как я занимаюсь ремонтом вещей, но больше всего ему нравятся рассказы о тюремных годах. Главное, не забывать пугать его во время повествования, а в конце заключённые обязательно должны всех защекотать. Конечно, он ещё совсем ребёнок, но иногда мне кажется, что понимает он больше, чем должен.

Мисс Лэнг вот уже несколько дней не возвращается домой. Она предупредила нас с Кавэ, что отлучается надолго, но нам втроём очень скучно.

Даже не знаю, чем себя развлечь. Когда я стригу газон, убираюсь в доме или приглядываю за Тони, то не думаю о плохом, но стоит лишь остаться в одиночестве, как начинается паника.

Я стал бояться темноты. Из неё приходят страшные тени моей прошлой жизни. Чаще всего это моя покойная жена. Я до сих пор считаю себя виновным в её смерти, хотя уже точно знаю, что это не так.

Надо бы переставать общаться с самим собой и вернуться в дом. Кавэ наверняка уже с ума сходит от мелкого, который уже сейчас знает, что домовой эльф — это прислуга, а прислугу слушать не обязательно. Хорошо, что он ещё ничего не понимает про маглов и волшебников.

С трудом встаю с насиженного места. Когда я был молодым, старость казалась такой далёкой, но теперь, когда такое элементарное действие равносильно подъёму на самую высокую гору, думаешь о том, каким идиотом был Тобиас в свои двадцать лет. И тут же добавляешь, что и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят.

Вздыхаю. Третье мая. Погода стоит прекрасная. Солнце тёплое, земля немного прогрелась, птицы… Даже не скажешь, что находишься в Англии.

Захожу в дом. Кавэ что-то снова бормочет, смотря на радио. Я не слышу, что передают по волшебному прибору. Честно, я не понимаю, почему домовики хуже маглов. Они могут читать книги, которые для меня пустые, слушать волшебное радио, управлять магическими предметами, вдобавок сами колдуют. Очередные странные законы магической Британии.

— Кавэ, — окликаю я, а он будто бы и не слышал, что я вернулся. Глаза на мокром месте. Оборачивается ко мне, смотрит с вселенской тоской и тут же исчезает.

Сердце бьётся медленнее. Что такого сказали по радио, что злобный эльф заплакал? А вдруг это не из-за радио? Вдруг что-то случилось с Тони? Как можно быстрее иду к его комнате. Бегать уже не могу. Открываю дверь и выдыхаю. Малыш спокойно спит в своей кроватке. Обеденный сон ещё никто не отменял.

Но что же случилось? Неужели что-то произошло с мисс Лэнг? Северус рассказал бы. Чёрт! А если с ними обоими что-то случилось? Куда бежать? Что делать? Почему я не эльф, чтобы щёлкнуть пальцами и улететь туда, куда улетел он?

Надо успокоиться. Собери себя в руки. Всё хорошо. Все живы. У эльфа просто поехала крыша. Тобиас, ты видел, чтобы этот зверь когда-нибудь плакал? Нет? У него точно не все дома.

Как успокоить себя, когда жуткие мысли накрывают с головой? Выпить. Нет, нельзя пить. Что же ещё? Сделай, что и всегда, Тобиас, — иди чинить старую рухлядь в своей комнате и приглядывай за малышом Тони.

Глава опубликована: 31.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Неоднозначное впечатление после прочтения: с одной стороны подсмотренный и очень реалистичный фрагмент жизни, органично вписывающийся в канон, отрывок реальности, вызывающий жгучее желание узнать как можно больше деталей, а с другой стороны - вполне завершённое (и совершенное) произведение. Спасибо, автор!
Прочитала весь фик (здесь у вас только одна часть выложена?). У вас получилось действительно слаженное произведение со своим видением событий и вы смогли очеловечить отца Снейпа (по-моему, впервые на моей памяти). И завершилась ваша история вполне логично. Спасибо за работу.
-ЕА-автор
manfred
Спасибо за комментарий!Очень рада, то Вам понравилось)

Добавлено 31.01.2017 - 19:07:
Night_Dog
Сглупила и выложила только одну часть... Теперь всё исправила. Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх