↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратный отсчет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Детектив
Размер:
Макси | 568 334 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Несколько неприятных дней из жизни Антиплаща. К руке которого — экая незадача! — накрепко прикован браслет со взрывчаткой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5. «Парижанка»

Из большого магазина радио- и электротоваров («Мир электроники», Саншайн-авеню, дом 19) Мегавольт вышел, нагруженный покупками по самые уши.

Все ли он купил то, что хотел? Лампы, конденсаторы, стеклянные трубки, сопротивления, провода, предохранители, полупроводники и еще неописуемое количество различных многоцветных, совершенно невообразимых деталей из металла, пластмассы, керамики и стекла, увесистых, но нежных и хрупких, не терпящих ни небрежности, ни жестокого обращения. Не то чтобы всё это было необходимо для изготовления именно «ключа», но, сказал себе Мегавольт, раз уж за вечеринку все равно платит Антиплащ, ограничивать себя в хотелках нет ни малейшей необходимости. Все эти приобретения ему, Мегавольту, рано или поздно наверняка пригодятся, а Антиплащ на триста-четыреста баксов не обеднеет, он нынче богатый...

Лавируя среди немногочисленных прохожих, Элмо шёл, стараясь при каждом шаге поднимать ноги повыше, чтобы нечаянно не споткнуться. На обоих запястьях у него висело по тяжелой сумке, и огромный бумажный пакет он нес в руках перед собой, — а пройти ему следовало квартала два, до ближайшей автостоянки, где его терпеливо дожидался желтый, как лимон, изящных очертаний электрокар…

— Молодой человек!

Мегавольт вздрогнул и невольно ускорил шаг. Он и вовсе предпочел бы ничего не услышать, но, увы, на всей улице, кроме какой-то старой карги, ковыляющей впереди в полусотне метров, в этот момент не было ни единой живой души — а тем более такой, которая подходила бы под это определение.

— Молодой человек! Вы не есть мне сказать, как можно попасть отсюда и на Старая Круглая площадь?

Элмо обернулся. Его догоняла одышливая, крепкая дама средних (даже более чем средних) лет в черной, до пят, широкой складчатой юбке и такого же цвета бесформенном жакете-кардигане. Руки леди были по локоть затянуты в элегантнейшие шелковые перчатки, на голове имела место широкополая шляпа а-ля рыночный прилавок (овощи и фрукты в богатом ассортименте), шея утопала в меховом, бешеной стоимости манто из черно-бурой лисы, мощная грудь, обтянутая траурной ажурной тканью, тяжело вздымалась и колыхалась при каждом шаге. Лицо мадам было скрыто непроглядными, как безлунная ночь, огромными солнцезащитными очками.

— До Старой Круглой площади? До Эраунд-сквер, что ли? — растерянно пробормотал захваченный врасплох Мегавольт. Но, прежде чем он успел произнести хоть слово в ответ, плотная дама повесила на локоть свою солидную сумку-саквояж, подошла к нему вплотную и цепко, с силой, неожиданной для такой колышущейся леди, взяла его под руку.

— Ох, простите, мон шер, я есть только что сошла с самолет… совсем ничего тут не знаю, в этот захолустный городишко… такая дыра, мон дье, такая дыра, ни одной достойный гостиница для приличная женщина! Дрянной, дрянной городишко! Всюду есть грязь и бездомный пес! О, о! За каждый угол — вор, бандит и убийца, готовый изнасиловать бедная невинная девушка! — Повиснув на руке Мегса, она, не переставая болтать, медленно, но верно оттесняла его к стене, в сторону ближайшего переулка; боясь выпустить из рук свои сокровища, намертво прикованный к пакетам с приобретениями, Мегавольт был вынужден беспомощно пятиться от нее все дальше и дальше. — Но, конечно, — категоричным, не терпящим возражений тоном продолжала мадам, — конечно, каждый правил имеет свое, как это… свое счастливый исключений, как же иначе! Вот вы, например… отшень, отшень симпатичный молодой человек! — Гнусаво захихикав, она внезапно, быстрым неуловимым движением ущипнула Мегавольта под ребра — так больно и неожиданно, что бедолага Элмо чуть не вскрикнул. — Та-акой красавчик!

— Эй, эй! Полегче! — прохрипел вконец перепуганный Мегс. — Вы что себе позволяете, вы…

— О, мон дье, какая злость, какой темперамент! А что вы делаете сегодня после шести вечер?

— Да пошла ты… старая корова! — Он попытался вырваться, обойти напористую особу сбоку, ужом проскользнуть между ней и ближайшей стеной, но агрессивно-настойчивая мадам неумолимо оттесняла его дальше в глубину узкого прохода между домами, притискивая к стене бронебойным бюстом, отжимая от спасительной улицы. Её черные очки свирепо, плотоядно поблескивали, она надвигалась на Мегса неумолимо, как осадная башня, и не было путей для отступления, не было спасения, не было никакого выхода, кроме самого отчаянного — бросить на поживу врагу все свое имущество, и, не оглядываясь, бежать, бежать…

— О-у, вы есть нахал, хам и грубиян! Это так брутал! Секси! Мне нр-равится! — Она вновь стальным пальцем ткнула онемевшего Мегавольта в живот — и вдруг, сорвав огромные, в пол-лица, темные очки, добавила спокойным, до боли знакомым хрипловатым голосом:

— Не узнал, придурок? Это же я.

Мегс пригляделся — и глубоко вздохнул. От испытанного облегчения руки его обмякли до такой степени, что все лампы и конденсаторы чуть не вывалились из пакетов на мостовую.

— Тьфу, черт! — сконфуженный, он поставил сумки на крышку ближайшего мусорного бака, чтобы перевести дух. — Разыграть меня, значит, вздумал? Ничего получше придумать не мог?

— Разыграть? Да ни в коем случае! Я серьезен, как никогда. Просто они там, в Павильоне, набирают экскурсоводов, специализирующихся на Древнем Египте, вот я и подумал — почему бы не предоставить им, так сказать, искомый продукт, а? — Антиплащ захохотал — и вновь нацепил на нос темные очки, элегантно обернувшись в пушистое, серебристо посверкивающее лисье манто. — О, я есть мадам Дюбурри, только что из Парижу, прям из-под Эйфелевой башни, да-да, мон шер, шармант, колоссаль! Я есть лучший в мире экскурсовод, дипломированный специалист по Древний Египет, я знать все о пирамидах, сфинксах, иероглифах, нильских крокодилах и тайнах высохших от любви египетских фараонов… О, о! — Томно причмокнув, он таинственно, многозначительно пошевелил пальцами в воздухе. — Вы не можете себе представлять… это есть отшень, отшень пикантные тайна!

— Какого черта? — Мегавольт выразительно покрутил пальцем около виска. — Экскурсовод нашелся… Да тебя раскусят в два счета. Ты же ничего не понимаешь ни в египтологии, ни в искусстве древнего мира, ни в житии египетских фараонов…

— Зато понимаю в нахальных озабоченных экскурсоводшах. По-твоему, этот маскарад никого не обманет? А ведь ты, кажется, купился.

— Ну, обманет — минут на двадцать.

— А мне больше и не надо. Если я не сумею добраться до геренитов за двадцать минут, значит, не доберусь уже никогда. Как тебе мой камуфляж? — Он прошелся по переулку туда-сюда, будто по подиуму, кокетливо помахивая кисточкой манто, покачивая висевшим на руке саквояжем, поглядывая направо-налево поверх сползших на кончик носа очков. — Прикид, походка, манеры, так сказать, концептуальный образ? По-моему, вышло неплохо… этакая напористая экзальтированная особа! Хе-хе…

— Угу. Только я на твоем месте не стал бы при ходьбе так уж вызывающе вихлять бедрами. Как-то это… неприлично, по-моему.

— Дурак! Ничего ты не понимаешь! Это неотъемлемая часть образа, ясно?

— Задница у тебя тощевата — по крайней мере, по сравнению с верхней частью. Где ты только раздобыл такие могучие буфера? Любая, э-э… порнозвезда позавидует.

— Да что́ только модная индустрия не изобретет для тощих худосочных девиц, желающих произвести впечатление… эти новейшие силиконовые накладки с эффектом «пуш-ап» — просто чудо! — Антиплащ ухмыльнулся — и, подойдя к Мегавольту вплотную, с лукавством пощекотал его по щеке пушистым лисьим хвостом. — Так что же все-таки насчет свидания, проказник? Под, как это по-вашему… ах, под светом сияющая голубая луна, фонтаны шампанского и страстные неистовые звуки гитара…

— Да пошел ты, — беззлобно ругнулся Мегавольт, невольно посмеиваясь, — со своей голубой луной — ты меня пугаешь. И потом, для чего тебе этот чудовищный французский акцент? Он что, тоже несет какую-то, гм, смысловую нагрузку?

— Нет. Просто мне так больше нравится. К тому же я всегда могу сделать вид, что чего-то не понимаю… Ладно, потолкуем о деле. — Антиплащ бросил быстрый внимательный взгляд на пакеты с деталями, по-прежнему стоявшие на крышке мусорного бака. — Когда будет готов «ключ»?

Мегавольт как будто смутился.

— «Ключ»? После того, как ты принесешь герениты… А ты как думал?

Антиплащ остановился.

— А без них что — никак?

— Но это же основной рабочий элемент «ключа»… как же иначе? Не могу же я собирать такой сложный прибор наобум, без малейшего понятия о том, что собой представляет его начинка.

— Вот оно что. — Антиплащ долго молчал. Лицо его за темными стеклами очков оставалось непроницаемым и неподвижным, но Мегавольт почувствовал на себе его взгляд — и стало ему под этим пристальным взглядом как-то неуютно и знобко… как-то не по себе, словно на заброшенном пустыре под пронизывающим ноябрьским ветром.

— Ты мне не доверяешь, что ли? — негромко, дрожащим от обиды голосом спросил Мегс. — Думаешь, я хочу присвоить эти твои проклятые герениты и смыться с ними — так, да?

— Нет, — не сразу, после паузы, отозвался Антиплащ. — Никуда ты не смоешься — пока не будет готов «ключ», я с тебя с живого не слезу, будь уверен. Не в этом дело. — Он облизнул губы. — Просто, видишь ли, после того, как я побываю в Павильоне, и Войту станет об этом известно, меня тут же постараются взять за жабры.

— Тайная Организация?

— Она самая. Вряд ли эти шустрые ребята допустят, чтобы я разгуливал по Сен-Канару с геренитами за пазухой. Они держат меня на прицеле, не забывай…

Глаза Мегавольта торжествующе блеснули.

— Глушилка.

— Что?

— Ну, устройство вроде антирадара, создающее помехи радиопередатчику и нарушающее его работу. Я об этом думал…

— Я тоже. Только наверняка проныра Войт вариант с использованием глушилки предусмотрел.

— Может, предусмотрел, а может, и нет. Нам не известна несущая частота, на которой работает твой радиомаяк, а, насколько я знаю, для шпионских штучек подобной модификации всегда используется какой-то очень специфический, узкий коридор определенных частот. Так вот, в чем проблема: в случае одновременной работы нескольких радио-устройств глушилка может определить — и, соответственно, заглушить — совсем не ту частоту, которую нужно. Но шанс исчезнуть с экранов радиопеленгаторов для тебя, я думаю, все-таки есть — и немалый.

— Ты хочешь сказать, — пересохшими губами прохрипел Антиплащ, — что носишь в кармане эту замечательную волшебную штучку — и молчишь?! Мегс!

— Нет-нет, рабочего варианта у меня пока нет. — Мегавольт кивнул в сторону нагруженных деталями пакетов. — Но к вечеру, я полагаю, уже будет. Похожее устройство, в конце концов, у меня имеется, надо только заменить в нем кое-какие элементы.

— Значит, к вечеру… Отлично! Часам к четырем? — Антиплащ секунду поразмыслил. — Это меняет дело. Значит, я могу рискнуть и все-таки не затягивать с похищением геренитов.

— Когда ты их достанешь?

— Сегодня. К четырем часам. Приходи к этому времени на хазу… Нет! Этот адрес им известен. — Антиплащ с силой потер кулаком подбородок — это всегда помогало ему думать. — Вот что. Встретимся в Заячьем парке, Мегс — это недалеко от Павильона, в нескольких кварталах. Ты будешь ждать меня у третьей скамейки слева от входа… запомнил? У третьей скамейки слева от входа. Будем исходить из того, что о твоем участии в деле Войту и К° ничего не известно. Ты соорудишь глушилку, а я отдам тебе герениты, и мы с тобой заляжем на дно — на пару дней, пока не будет готов этот злосчастный «ключ». Без радиомаяка они нас не найдут… по крайней мере, мне хочется в это верить. Значит, договорились? В таком случае, как говорят французы — а'ревуар… и пожелай мне удачи, Мегс — она, боюсь, мне сегодня потребуется в изрядных количествах.


* * *


— Босс?

— Да? Что-то новенькое? Объект?

— Все утро, с полседьмого до десяти крутился вокруг Павильона. Облазил все ближайшие улицы.

— Разведывает обстановку…

— Да. Только не это — самое любопытное. Угадайте, куда он направился после своей «разведки»?

— Куда?

— На Уэллис-стрит, 38. И торчит там уже больше часа.

— И что же расположено по этому занятному адресу?

— Если верить телефонному справочнику — «Бутик модной женской одежды для полных дам».

— Что-что?

— Взгляните сами, док.

Доктор Войт, поправив неизменные очки и близоруко щуря глаза, склонился над монитором, читая скупые строчки информации в ползущем по краю экрана пояснительном столбце. Боб, подавшись вперед, указал узловатым пальцем на двигающуюся в локационной сетке, будто мотылек в паутине, зеленоватую искру.

— Ага, смотрите, вышел. Наконец-то... Идет по Саншайн-авеню. Остановился на углу Литтл-Солт-лейн… Ну, что? Что, по-вашему, все это может значить, а, док?

Войт выпрямился, снял очки и, посмеиваясь, принялся протирать их краем замусоленного носового платка. Вопреки ожиданиям Боба, он выглядел скорее довольным, нежели озадаченным; его слезящиеся воспаленные глазки поблескивали необычайно весело и возбужденно, в уголке рта притаилась едва заметная торжествующая усмешечка.

— Это может значить, дорогой Бобби, только одно — я в этом мошеннике не ошибся. Нет никаких сомнений — он что-то задумал, и модный бутик ему понадобился для того, чтобы… ну, не знаю, для чего, но полагаю, что очень скоро наши милые герениты окажутся у него. И тогда… его надо брать. Да. Немедленно — пока он не позволил себе выкинуть какой-нибудь дурацкий фортель. Так что, будь любезен, не спускай с него глаз — дело, похоже, близится к завершению…

Глава опубликована: 07.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх