↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сборник. Отпуск (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 54 889 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Часть 1: К чему может привести встреча старых друзей?
Часть 2: Рон, Гермиона, Гарри и Джинни решают поехать в отпуск с детьми. Какие приключения их ждут?

У фанфика есть бета - Ужас-де-Крылышко
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 2. Тайное становится явным

Тем вре­менем в из­бушке:

— Ты зелья-то ва­рить уме­ешь, ведь­ма? — спро­сила ста­руш­ка Гер­ми­ону.

— Но я… с че­го вы…

— Не при­киды­вай­ся, я знаю, что все вы вол­шебни­ки. Не спра­шивай от­ку­да. По­чему са­ми не по­мог­ли? И по­чему в боль­ни­цу не от­пра­вились, хо­тя бы в маг­гловскую?

— Ох, тут та­кое де­ло… — Гер­ми­она все еще сом­не­валась, но уви­дев вол­шебную па­лоч­ку, рас­сла­билась и про­дол­жи­ла, — ес­ли ко­рот­ко, то на­ши па­лоч­ки до ут­ра не ра­бота­ют.

Ста­руш­ка удив­ленно взгля­нула на нее.

— По­нима­ете, мы в от­пуске, пу­тешес­тву­ем с по­мощью за­чаро­ван­но­го пер­га­мен­та. Ока­зыва­ет­ся, он пря­мо ис­полня­ет по­жела­ния. Один из нас по­желал про­вес­ти па­ру дней на при­роде и без ма­гии. Вот на­ши па­лоч­ки и заб­ло­киро­вались…

— Я да­же до­гады­ва­юсь, кто из вас та­кой счас­тлив­чик, — сно­ва про­бур­ча­ла ста­руш­ка, и уже гром­че про­дол­жи­ла, — вот ре­цепт, ин­гре­ди­ен­ты в шка­фу, прис­ту­пай. Ва­ри стро­го по ре­цеп­ту, ина­че за ре­зуль­тат я не от­ве­чаю.

Де­вуш­ка прис­ту­пила к под­го­тов­ке ин­гре­ди­ен­тов, па­рал­лель­но чи­тая ре­цепт.

— Прос­ти­те, но у вас тут ошиб­ка! Вот здесь, — она ткну­ла паль­чи­ком в третью свер­ху строч­ку. «Три ун­ции из­мель­чен­но­го ако­нита сме­шать с тре­мя ун­ци­ями волчь­ей от­ра­вы» — про­цити­рова­ла она, — это ведь од­но и то­же, по­лучит­ся двой­ная до­за, — она пос­мотре­ла на ста­руш­ку.

— Счи­тай, что ты прош­ла про­вер­ку. Дей­стви­тель­но, до­бавить нуж­но все­го три ун­ции ако­нита или как его еще на­зыва­ют волчь­ей от­ра­вы. Ес­ли до­бавить шесть, то и по­могать ста­нет не­кому пос­ле та­кого зелья. Не зря те­бя учи­ли зель­ева­рению.

Гер­ми­она с по­доз­ре­ни­ем смот­ре­ла на ста­руш­ку.

— Учи­тель был хо­роший, — от­ве­тила она по­жав пле­чами, — хоть его и не лю­били.

— К че­му вы мне это рас­ска­зыва­ете? Мне нет ни­како­го де­ла до ва­ших учи­телей, осо­бен­но до то­го, лю­били ли вы их или нет, — свар­ли­во ска­зала ста­руш­ка.

— Зна­ете, а ведь он ока­зал­ся са­мым му­жес­твен­ным и сме­лым че­лове­ком из всех, ко­го я знаю… Жаль, что я не смо­гу это ска­зать ему это лич­но. Гар­ри да­же млад­ше­го сы­на в честь не­го наз­вал.

— Сом­ни­тель­ная честь, — яз­ви­тель­но про­ком­менти­рова­ла ста­руш­ка, — да­вай­те вер­немся к зелью. Боль­ше под­во­хов в ре­цеп­те нет.

Гер­ми­она быс­тро уп­ра­вилась со все­ми при­готов­ле­ни­ями и вско­ре зелье бы­ло го­тово.

— Оно дол­жно нас­то­ять­ся еще час, иди пос­пи, — в сво­ей не­лас­ко­вой ма­нере ска­зала ста­руха.

— Спа­сибо, но я все рав­но не смо­гу ус­нуть. Я ти­хонь­ко по­сижу, не бу­ду вам ме­шать.

— Тог­да да­вай пить чай, я то­же не бу­ду ло­жить­ся, — не­ожи­дан­но пред­ло­жила хо­зяй­ка до­ма.

— Хо­рошо, да­вай­те. Ска­жите, а на ва­шем до­ме сто­ят маг­гло­от­талки­ва­ющие ча­ры? А на опуш­ке опо­веща­ющие? Они сра­баты­ва­ют на кон­крет­ную фра­зу, ведь так? — за­тара­тори­ла Гер­ми­она.

Ста­руш­ка схва­тилась за го­лову: «Ни­чего не ме­ня­ет­ся!» — про­бор­мо­тала она.

— Ты всег­да та­кая лю­бопыт­ная? Ты ведь не да­ла ни ми­нуты на от­вет, за­чем же спра­шива­ешь, ес­ли не ждешь от­ве­та? Хо­чешь про­демонс­три­ровать ка­кая ты всез­най­ка?

Гер­ми­она дер­ну­лась. Ста­руха все боль­ше и боль­ше на­поми­нала ей ее учи­теля. «Это, на­вер­ное из-за нер­вов. И не та­кое при­мере­щить­ся» — по­дума­ла она, а вслух ска­зала:

— Из­ви­ните. Это еще школь­ная при­выч­ка, ни­как не из­бавлюсь.

За ча­ем и раз­го­вором час про­летел не­замет­но. Приш­ла по­ра да­вать зелье де­тям. С по­мощью ста­руш­ки, Гер­ми­она ак­ку­рат­но вли­ла его всем по оче­реди. Де­ти приш­ли в се­бя, но бы­ли очень сла­бы.

— Те­перь нуж­но сва­рить ук­репля­ющее. У ме­ня оно есть, но луч­ше сде­лать све­жее. Спра­вишь­ся? — ска­зала ста­руш­ка.

— Да, спа­сибо вам за по­мощь! — От об­легче­ния, что са­мое страш­ное по­зади, Гер­ми­она бро­силась об­ни­мать ста­руш­ку и та не ус­пе­ла увер­нуть­ся.

— Ты что се­бе поз­во­ля­ешь? — Воз­му­тилась она, — не­мед­ленно от­пусти ме­ня!

— Прос­ти­те, это от из­бытка чувств! — Сму­тилась де­вуш­ка и при­нялась ва­рить но­вое зелье.

На­по­ив де­тей ук­репля­ющим, она уло­жила их спать. Уже рас­све­тало.

Ут­ром приш­ли Гар­ри и У­из­ли. Де­ти и Гер­ми­она жда­ли их воз­ле из­бушки. Все вмес­те вер­ну­лись к хо­зяй­ке, ко­торая пус­ти­ла их на ноч­лег, по­зав­тра­кали, соб­ра­ли ве­щи, поб­ла­года­рили жен­щи­ну и от­пра­вились в го­род с од­ним из жи­телей де­рев­ни, ко­торый со­бирал­ся ту­да по сво­им де­лам. Он сог­ла­сил­ся их под­везти. В го­роде они за­теря­лись в тол­пе и, кос­нувшись пер­га­мен­та, ап­па­риро­вали на пляж.

Де­тям, ко­неч­но же сде­лали вы­говор, но не ру­гали, они ведь и так пос­тра­дали. Ос­та­ток от­пуска про­шел без прик­лю­чений. Они нас­лажда­лись теп­лым мо­рем, пес­ча­ным пля­жем, вкус­ной едой, ти­шиной и ра­бота­ющей ма­ги­ей. Но все ког­да-ни­будь за­кан­чи­ва­ет­ся, за­кон­чился и от­пуск. Нас­та­ла по­ра воз­вра­щать­ся в Лон­дон.

До кон­ца лет­них ка­никул ос­та­валось нем­но­го вре­мени и де­тей от­пра­вили в Но­ру на ра­дость Мол­ли и Ар­ту­ру У­из­ли. Взрос­лые же выш­ли на ра­боту.

— Гер­ми­она, ты мог­ла бы вер­нуть пер­га­мент в тур­фирму? У ме­ня сов­сем нет вре­мени, — об­ра­тил­ся Рон к же­не.

— Хо­рошо, да­вай, за­несу на днях, — она взя­ла свер­ну­тый в тру­боч­ку пер­га­мент, за­суну­ла его в сум­ку и бла­гопо­луч­но за­была о нем, пог­ру­зив­шись в ра­боту.

Ве­чером, на­кану­не пер­во­го сен­тября, к ней за­шел Гар­ри.

— Гер­ми­она, по­ра до­мой, зав­тра пер­вое сен­тября, по­том до­дела­ешь, — улыб­нулся он ста­рой под­ру­ге, но уви­дев, что она очень за­дум­чи­ва, спро­сил, — те­бя что-то бес­по­ко­ит?

— Да, Гар­ри. Та ста­руш­ка, она не по­каза­лась те­бе стран­ной? Она ведь нас­то­ящая кол­дунья, я па­лоч­ку ви­дела… и ещё, она мне очень на­пом­ни­ла…

— … Сней­па, да? — под­хва­тил Пот­тер, — мне то­же. Но ведь это­го не мо­жет быть, он ведь по­гиб…

— Все рав­но, это как-то очень стран­но… По­нима­ешь, я уве­рена, что она нас зна­ет, всех нас… Она наз­ва­ла ме­ня всез­най­кой! И мне по­каза­лось, но ког­да она уви­дела те­бя, то ска­зала что-то вро­де «Опять Пот­тер на мою го­лову». Тог­да я все спи­сала на вол­не­ние, но сей­час я так не ду­маю. А вдруг это все же про­фес­сор Снейп?

— Да­же ес­ли и так, раз он не по­казал се­бя, зна­чит не хо­чет, что­бы кто-то знал о нем. Ина­че за­чем он изоб­ра­жал дрях­лую ста­руш­ку.

— Не знаю, Гар­ри, не знаю… У ме­ня та­кое чувс­тво, что я дол­жна это вы­яс­нить на­вер­ня­ка.

— Но как ты со­бира­ешь­ся это сде­лать? Мы ведь да­же не пред­став­ля­ем, где мы бы­ли!

— Я обя­затель­но что-ни­будь при­думаю, а сей­час по­ра до­мой, ты прав! — она бод­ро вста­ла и нап­ра­вилась к вы­ходу из ка­бине­та. — Зав­тра встре­тим­ся на плат­форме?

— Да, не опаз­ды­вай­те, — сог­ла­сил­ся друг.

— Кто бы го­ворил, — она пот­ре­пала его по го­лове и вый­дя на ули­цу, ап­па­риро­вала до­мой.

День у Гер­ми­оны с ут­ра не за­дал­ся: бы­ло мно­го су­еты и они чуть бы­ло не опоз­да­ли на Хог­вартс-экс­пресс. Бук­валь­но в пос­леднюю ми­нуту они ус­пе­ли по­садить де­тей на по­езд.

— Уфф… еле ус­пе­ли! — Про­гово­рила Гер­ми­она.

— Мо­жет быть по­обе­да­ем где-ни­будь все вмес­те? — Пред­ло­жил Рон.

— От­личная идея, — под­держа­ла его сес­тра.

Гер­ми­она по­лез­ла в свою би­сер­ную су­моч­ку про­верить на­личие маг­гловских де­нег, но спот­кну­лась и чуть не упа­ла. Гар­ри ус­пел под­хва­тить ее под ло­коть и они оба ис­чезли пря­мо на гла­зах у сво­их изум­ленных суп­ру­гов.

— Как мы здесь ока­зались? — спро­сил Гар­ри, уви­дев зна­комую из­бушку.

— Мне бы то­же хо­телось это знать, — ус­лы­шали они го­лос про­фес­со­ра Зель­ева­рения.

— Про­фес­сор?! — в го­лос вос­клик­ну­ли они.

— Я жду объ­яс­не­ний.

— Это я ви­нова­та, про­фес­сор Снейп, -то­роп­ли­во за­гово­рила Гер­ми­она, — тот пер­га­мент, я его еще не вер­ну­ла в фир­му. Я хо­тела дос­тать день­ги, но все вре­мя ду­мала о вас, точ­нее о той ста­руш­ке, ко­торая мне очень на­пом­ни­ла вас, и слу­чай­но кос­ну­лась пер­га­мен­та и вот мы здесь…

— Не ска­жу, что рад вас ви­деть. Пер­га­мент дай­те сю­да. Не имею же­лания, что­бы ме­ня на­шел кто-то еще. Пот­тер, вот я толь­ко уви­дел вас на по­роге сво­его до­ма, как знал, что прос­то так это не за­кон­чится! Сна­чала вы от­пуска­ете де­тей од­них в лес. Чем вы толь­ко ду­мали! По­том мне при­ходит­ся их спа­сать, мож­но по­думать, что мне вас не хва­тило! И вот вы сно­ва здесь. За­чем по­жало­вали?

— А вы сов­сем не из­ме­нились, про­фес­сор, — улыб­ну­лась Гер­ми­она.

— Я не ваш про­фес­сор уже, к счастью для ме­ня. И я жду от­вет.

— Я все рас­ска­зала. Мне не да­вало по­коя сходс­тво той ста­руш­ки с ва­ми. Это бы­ло обо­рот­ное или ча­ры ил­лю­зии?

— Хоть че­му-то вы на­учи­лись, мис­сис У­из­ли, я так по­нимаю?

— Грей­нджер-У­из­ли, сэр.

— Ча­ры ил­лю­зии. Это дом мо­ей пра­баб­ки. О нем ник­то не зна­ет, кро­ме вас. И я уве­ряю вас, ес­ли вы хоть ко­му-ни­будь рас­ска­жете, то я най­ду спо­соб сде­лать ва­шу жизнь не­выно­симой. А те­перь про­шу по­кинуть ме­ня и боль­ше ни­ког­да не по­яв­лять­ся.

— Но сэр, мы так ра­ды, что вы жи­вы! Я хо­чу поб­ла­года­рить вас за все, что вы сде­лали для нас, для ме­ня!

— Я не нуж­да­юсь в чь­их-ли­бо бла­годар­ностях. Впро­чем, я и сам бла­года­рен, что вам хва­тило так­та об­на­родо­вать не все по­лучен­ные от ме­ня вос­по­мина­ния.

— А по­чему вы се­год­ня все же не скры­ли свой нас­то­ящий об­раз? У вас ведь бы­ло вре­мя, — по­ин­те­ресо­валась Гер­ми­она.

— Я до­пус­тил нес­коль­ко оп­лошнос­тей при на­шем прош­лом об­ще­нии. А зная ва­шу гриф­финдор­скую нас­той­чи­вость, ина­че го­воря наг­лость, по­доз­ре­вал, что по­ка вы все не вы­яс­ни­те, все рав­но не от­ста­нете. Это сэ­коно­мило нам вре­мя. А те­перь от­да­вай­те пер­га­мент и я вас ап­па­рирую от­сю­да, что­бы вы боль­ше ни­ког­да не мог­ли най­ти ме­ня. Я жи­ву спо­кой­но, за­нима­юсь ин­те­рес­ны­ми мне ис­сле­дова­ни­ями. Не тра­чу по­пус­ту вре­мя на пус­то­голо­вых уче­ников. Моя ны­неш­няя жизнь ме­ня впол­не ус­тра­ива­ет. Это яс­но?

— Да, про­фес­сор, — в один го­лос от­ве­тили быв­шие уче­ники.

— А что за ис­сле­дова­ния вы про­води­те? — Про­яви­ла ис­крен­ний ин­те­рес Гер­ми­она.

— Я изу­чаю… Это не ва­ше де­ло — опом­нился Снейп, — не трать­те мое вре­мя.

По­лучив за­вет­ный пер­га­мент, Снейп тут же ра­зор­вал его на мел­кие ку­соч­ки и бро­сил в печь. По­том он взял Пот­те­ра и Грей­нджер-У­из­ли за ру­ки и пе­ренес их в Лон­дон.

— Про­щай­те. На­де­юсь вас боль­ше ни­ког­да не уви­деть, — кру­то раз­вернув­шись он ап­па­риро­вал в не­из­вес­тном нап­равле­нии.

— Вот де­ла… — про­гово­рил Гар­ри, — на­до най­ти Джин­ни и Ро­на.

— Да, они на­вер­ное вол­ну­ют­ся.

Гар­ри на­кол­до­вал го­воря­щего Пат­ро­нуса и они с Гер­ми­оной от­пра­вились до­мой к Пот­те­рам.

— Как это по­нимать? Ку­да это вы двое де­лись? — На­пере­бой наб­ро­сились на них Рон и Джин­ни, ко­торые их уже жда­ли.

— Этот пер­га­мент…

— … ты не вер­ну­ла его? — Воз­му­тил­ся Рон.

— Я не ус­пе­ла. Пос­лу­шай­те, нам есть, что рас­ска­зать, но вы дол­жны обе­щать, что ник­то ни­чего не уз­на­ет.

— Зву­чит ин­три­гу­юще, — ска­зала Джин­ни, — но я сог­ласна.

— Я то­же. Так где вы бы­ли? — Не от­ста­вал Рон.

— Мы ви­дели Сней­па, — ска­зал Гар­ри.

— Как это? — Не по­верил Рон.

— Та ста­руш­ка, она по­каза­лась мне стран­ной и очень на­поми­нала на­шего про­фес­со­ра. Ког­да я ста­ла дос­та­вать ко­шелек, я ду­мала о ней и слу­чай­но кос­ну­лась пер­га­мен­та. Он нас и пе­ренес.

— Вот де­ла! — раз­ве­селил­ся Рон.

— Толь­ко он был не рад нас ви­деть и выс­та­вил за дверь с по­жела­ни­ем боль­ше ни­ког­да не встре­чать­ся.

— Име­ет пра­во, ему и так дос­та­лось. Пусть хоть те­перь жи­вет, как хо­чет, — ска­зала Джин­ни.

И жизнь пош­ла сво­им че­редом.

Де­ти учи­лись в Хог­вар­тсе, а взрос­лые хо­дили на ра­боту. Во вре­мя ка­никул они со­бира­лись вмес­те и вспо­мина­ли своё пу­тешес­твие.

Быв­ший про­фес­сор жил в ле­су, по­могал мес­тным жи­телям при­нимая об­раз сво­ей пра­бабуш­ки и от всей ду­ши на­де­ял­ся не встре­чать ни­кого из зна­комых.

«Та­ким ве­зени­ем об­ла­да­ет один лишь Пот­тер. На­де­юсь, он не бу­дет сно­ва до­кучать мне» — ду­мал он, хо­тя иног­да, втай­не да­же от се­бя, же­лал, что­бы нес­носные гриф­финдор­цы по­яви­лись на по­роге. По­ложа ру­ку на сер­дце, Снейп все же приз­нал, что во вре­мя опы­тов, не­об­хо­димых для его ис­сле­дова­ний, еще па­ра рук ему бы не по­меша­ла.

«Вот как бы­ло хо­рошо… нет, яви­лась эта Грей­нджер… справ­лялся же до это­го… Хо­тя, на­до приз­нать, не зря я ее учил… Как бы­ло бы хо­рошо по­ручить ей те­кущие опы­ты, ко­торые не тре­бу­ют мо­его не­пос­редс­твен­но­го вни­мания. Она бы, по­жалуй, спра­вилась…» — все ча­ще и ча­ще одо­лева­ли его та­кие мыс­ли.

Од­нажды, сол­нечным ут­ром, Гер­ми­ону раз­бу­дил стук в ок­но. Нез­на­комая со­ва при­нес­ла пись­мо.

«Лю­бопыт­но, от ко­го это?» — Она раз­верну­ла пер­га­мент и про­чита­ла:

«Тре­бу­ет­ся ла­боран­тка. Глу­хой лес. Ста­руш­ка.»

Глава опубликована: 14.08.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх