↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прах и пепел (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 841 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Эллане Салтерил никогда не нравился образ жизни ее отца. И вот настал тот день, когда она поняла, чего на самом деле хочет. Защищать. Кель'Талас поднимается из праха, пережив нашествие Плети, и нельзя дать разрушить его вновь. У младшей дочери лорда из провинции нет для этого практически ничего, кроме собственного упрямства, но она все равно станет рыцарем. Рыцарем крови.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4. Паучий сюрприз

Эл­ла­на выш­ла в хму­рое ут­ро. С то­го мо­мен­та, как они вле­тели под сень мер­твых де­ревь­ев, она не ви­дела чис­то­го не­ба. Плот­ная се­рая пе­лена ви­села над го­родом, буд­то злые ча­ры.

К счастью, ве­щи их наш­лись в це­лос­ти и сох­раннос­ти. На день­ги сес­тры Ла­на сня­ла ком­на­ту на дво­их на пос­то­ялом дво­ре близ се­вер­но­го въ­ез­да в го­род. При­ез­жих в Тран­квил­ли­оне бы­ло нем­но­го, но­мера пус­то­вали, да и сда­вались в ос­новном толь­ко пог­ра­нич­ни­кам, еду­щим к зас­та­ве на пе­рева­ле, — как по­делил­ся хо­зя­ин гос­ти­ницы Ка­ларин. Он, впро­чем, не бедс­тво­вал — жил на жа­лова­ние из каз­ны, со­дер­жа в сво­ем за­веде­нии сто­ловую для сле­допы­тов и го­род­ско­го опол­че­ния. На ред­кие из­лишки по­пол­нял за­пасы сид­ра и ви­на, хо­тя осо­бым спро­сом его трак­тир не поль­зо­вал­ся. Пы­тал­ся на­ладить жизнь, как рань­ше. Они все пы­тались.

— Веч­ное сол­нце нап­равля­ет нас, — улыб­нулся юно­ша, си­дящий на ящи­ках, шта­белем сос­тавлен­ных ря­дом с крыль­цом.

Это был тот са­мый раз­ведчик, что бин­то­вал ей за­пястье и соп­ро­вож­дал их с Флай­ран к жре­цам. Не силь­но стар­ше Ла­ны, ес­ли прис­мотреть­ся. Ну, мо­жет, на де­сяток лет. А зва­ли его, ка­жет­ся…

— Я Дей­гиль, пом­нишь? Наш от­ряд вче­ра до­вел вас до го­рода.

— Еще бы я не пом­ни­ла… Спа­сибо.

— А те­бя как зо­вут?

— Эл­ла­на.

Дей­гиль спрыг­нул с ящи­ков — толь­ко хвост бе­лых во­лос взмет­нулся.

— Идешь за­писы­вать­ся в доб­ро­воль­цы? Хо­чешь, про­вожу в ра­тушу? У ме­ня ноч­ное де­журс­тво, це­лый день сво­боден.

— И вмес­то то­го, что­бы выс­пать­ся, ты ме­ня здесь под­жи­да­ешь? — под­ня­ла бро­ви Ла­на.

— Выс­пать­ся я ус­пею, — хмык­нул юно­ша. — Ну что, идешь?

Ра­тушу, впро­чем, Эл­ла­на бы наш­ла и без не­го. Боль­шое зда­ние с по­рушен­ны­ми ко­лон­на­ми сто­яло нем­но­го вос­точнее пло­щади с тан­цовщи­цами. Вы­сох­шие стеб­ли си­няч­ни­ка цеп­ля­лись за тре­щин­ки в сте­нах сна­ружи. Внут­ри бы­ло ти­хо и пус­то. Один толь­ко вер­бовщик ску­чал за пос­тавлен­ным в хол­ле пись­мен­ным сто­лом. От трак­тирщи­ка Ла­на зна­ла, что он про­будет здесь не­дол­го, по­тому и приш­ла с ут­ра по­рань­ше.

— Эли­ор! Я те­бе но­воб­ранца при­вел, — воз­вестил Дей­гиль, мах­нув де­жур­но­му ру­кой.

— Мно­го сво­бод­но­го вре­мени, Дей? — без­злоб­но про­вор­чал вер­бовщик.

— Це­лый вы­ход­ной, — пох­вастал­ся сле­допыт.

— Оно и вид­но… Имя?

— Эл­ла­на… — про­бор­мо­тала Ла­на, не­ожи­дан­но рас­те­ряв­шись. Ей не хо­телось на­зывать ро­довое имя, но в го­лову это приш­ло толь­ко сей­час.

— От­ку­да? — за­дал сле­ду­ющий воп­рос Эли­ор, да­же не об­ра­тив вни­мания на ее за­мин­ку.

— Из де­рев­ни Лег­кий Ве­терок.

— Ме­чом вла­де­ешь?

— Учи­лась фех­то­вать в детс­тве, плюс два ме­сяца под­го­тов­ки в Лу­нос­ве­те, — от­ра­пор­то­вала Эл­ла­на в этот раз с уве­рен­ностью. — Тех­ни­ки ни­какой, но удар дер­жу.

— Сой­дет, — вер­бовшик сде­лал по­мет­ку в сво­ем спис­ке. — Сна­ряга — все что есть? — Ла­на кив­ну­ла, он цок­нул язы­ком. — Дей, от­ве­ди ее к ин­тендан­ту, раз сво­боден, и по­кажи, где ка­зар­мы…

Вне­зап­но раз­несший­ся по хол­лу звон­кий звук ша­гов от­влек Эл­ла­ну от ди­ало­га. Она обер­ну­лась на мра­мор­ную лес­тни­цу, вин­том ухо­дящую на­верх. Ляз­га­ющая по кам­ню по­дош­ва бы­ла яв­но под­би­та ме­тал­лом — и бук­валь­но че­рез нес­коль­ко се­кунд Ла­на убе­дилась в этой сво­ей до­гад­ке, уви­дев спус­ка­юще­гося ры­царя. В во­роне­ных дос­пе­хах с чер­вле­ни­ем. Сер­дце у де­вуш­ки ух­ну­ло вниз.

— Ха­рис! — наг­нал его раз­дра­жен­ный жен­ский воз­глас. Сле­дом по лес­тни­це сбе­жала эль­фий­ка в стро­гом зе­леном платье. — Ха­рис, ты не мо­жешь так прос­то взять и от­махнуть­ся от это­го!

— Я все ска­зал, со­вет­ник.

— Но Тран­квил­ли­ону нуж­ны ры­цари Ор­де­на.

— Ры­цари Ор­де­на нуж­ны на Кель’Да­насе.

— Кель’Да­нас — не мер­твый лес с тор­ча­щими тут и там зик­ку­рата­ми!

— Вам прис­ла­ли ме­ня, при­дет­ся удов­летво­рить­ся этим.

Эль­фий­ка зас­ты­ла на пред­послед­ней сту­пень­ке, гнев­но сжи­мая ку­лаки. Одос­пе­шен­ный син’до­рай про­шес­тво­вал че­рез холл на ули­цу. За его спи­ной тя­желы­ми склад­ка­ми нис­па­дал плащ с кро­вавым кан­том. Снеж­ные ко­сы рез­ко кон­трас­ти­рова­ли на чер­ном. Ла­на сглот­ну­ла став­шую не­ожи­дан­но вяз­кой слю­ну. Эли­ор толь­ко по­косил­ся на ра­зыг­равше­еся пред­став­ле­ние, Дей­гиль без­за­бот­но ог­ля­нул­ся на его учас­тни­ков и вер­нулся к по­луче­нию ука­заний от вер­бовщи­ка. Со­вет­ник про­води­ла ры­царя взгля­дом до две­рей и, рыв­ком от­вернув­шись, злым быс­трым ша­гом нап­ра­вилась об­ратно.

— Идем, — тро­нул Дей­гиль Ла­ну за пле­чо.

Они сно­ва выш­ли в се­рый сум­рак.

— Кто это был? — спро­сила эль­фий­ка.

— Со­вет­ник Валь­вин опять пос­со­рилась с эмис­са­ром ры­царей кро­ви, — хмык­нул мо­лодой сле­допыт, но тут же пос­мурнел. — Ее мож­но по­нять — ко­торый ме­сяц они с гос­по­жой Зла­тилен пы­та­ют­ся до­бить­ся от Лу­нос­ве­та хо­тя бы од­но­го от­ря­да из ре­гуляр­ных час­тей.

— Вряд ли на­мес­тник Те­рон мо­жет се­бе это поз­во­лить. В от­ли­чие от Тран­квил­ли­она, в Лу­нос­ве­те Тро­па про­ходит пря­мо че­рез го­род, — воз­ра­зила Эл­ла­на. — И нас­чет Кель’Да­наса этот ры­царь прав…

— В от­ли­чие от Лу­нос­ве­та, Тран­квил­ли­он не под­ни­мет из ру­ин ма­гия Вер­ховно­го Ма­гис­тра, — па­риро­вал Дей­гиль. — И сом­не­ва­юсь, что на Кель’Да­насе не­жити боль­ше, чем здесь. Мы вос­ста­новить го­род не мо­жем, по­тому что ра­бочих рук прос­то не хва­та­ет. По­лови­на разъ­еха­лись, а кто ос­тался — за­нят на ре­гуляр­ных де­журс­твах.Ты рань­ше не бы­вала здесь? От Тран­квил­ли­она ос­тался жал­кий ог­ры­зок. Хо­чешь, по­кажу по­том ру­ины на юге?

Ла­на по­жала пле­чами: по­чему нет? Ей бы­ло лю­бопыт­но.

В ка­зар­мах они на­дол­го не за­дер­жа­лись — Эл­ла­не оп­ре­дели­ли кой­ко-мес­то, при­писа­ли ее к од­но­му из под­разде­лений и ве­лели уже зав­тра зас­ту­пать на де­журс­тво. Гра­фик на бли­жай­шую не­делю был плот­ный. Чуть боль­ше вре­мени приш­лось про­вес­ти с ин­тендан­том, по­доб­равшим для эль­фий­ки лег­кую коль­чу­гу. Ла­на на­дела ее под кур­тку, как но­сили сле­допы­ты — толь­ко под­по­ясать бы­ло не­чем.

— Те­бе бы по­яс­ные нож­ны, — по­сето­вал Дей­гиль. — Про­ще и быс­трее вы­нимать. Хо­тя на сте­нах раз­ни­ца не­боль­шая. Но, ес­ли хо­чешь, поз­на­ком­лю с хо­рошим мас­те­ром че­рез па­ру дней — он в ка­ра­уле сей­час. Для мо­ей под­ру­ги сде­ла­ет де­шев­ле. Вот с бро­ней сов­сем бе­да. Эти тва­ри зу­бас­тые, будь здо­ров, шта­ны зап­росто про­кусят. Хо­тя те­бе же не в пат­ру­ли…

Ла­на мол­ча улыб­ну­лась. Дей­гиль ока­зал­ся не ду­рак по­бол­тать, а раз­да­вать со­веты и бра­виро­вать опы­том ему яв­но нра­вилось. Они шли из ар­се­нала, рас­по­ложен­но­го вмес­те с ка­зар­ма­ми юж­нее пло­щади. Про­хожих бы­ло нем­но­го да­же на глав­ной ули­це, а вско­ре Дей­гиль и вов­се свер­нул в пус­тынные про­ул­ки, и за­пет­лял там, по­ка они ни выш­ли к сло­жен­но­му из под­ручных средств ва­лу.

— На цен­траль­ной ули­це зас­та­ва, — по­яс­нил мо­лодой раз­ведчик. — Даль­ше, на юж­ной сте­не — то­же, так что ру­ины срав­ни­тель­но бе­зопас­ные, но все рав­но бы­ли бы воп­ро­сы, с то­бой мог­ли не про­пус­тить. Хва­тай­ся.

Дей­гиль вска­раб­кался по на­сыпи из би­того кам­ня и по­дал ру­ку. Эл­ла­на не ста­ла от­ка­зывать­ся от по­мощи. Она чувс­тво­вала се­бя ско­ван­но, неп­ри­выч­ная тя­жесть ме­тал­ла нем­но­го да­вила на пле­чи. Втя­нув ее на­верх, Дей­гиль пе­реп­рыгнул на бал­кон близ­ко сто­яще­го до­ма и подс­тра­ховал Ла­ну. Вниз они спус­ти­лись по внеш­не­му пан­ду­су.

— Здесь рань­ше бы­ла неп­ло­хая гос­ти­ница, по­луч­ше, чем у Ка­лари­на. А вон ту­да мы с ре­бята­ми хо­дили про­пус­тить кру­жеч­ку па­ру раз в ме­сяц. Хо­зяй­ка ва­рила пот­ря­са­ющий глин­твейн на зим­ние праз­дни­ки.

— А сей­час?..

— Она из тех, кто у­ехал.

— Ты мес­тный?

— Я из семьи сле­допы­тов. Ма­туш­ка пос­ле мо­его рож­де­ния ста­ла ра­ботать в Тран­квил­ли­оне. И сей­час ра­бота­ет — це­леб­ные зелья и раз­личные сос­та­вы, об­ра­щай­ся, ес­ли по­надо­бит­ся.

Го­род по эту сто­рону за­щит­но­го ва­ла не то что­бы слиш­ком от­ли­чал­ся от се­вер­ной час­ти. Об­ломки с улиц дав­но уб­ра­ли ра­ди воз­ве­дения той же сте­ны, до­ма сто­яли не бо­лее пов­режден­ные, чем за ней. У не­жити не бы­ло мощ­ных осад­ных ору­дий, она сме­тала про­тив­ни­ка мас­сой, унич­то­жая все жи­вое, зда­ния ей бы­ли без на­доб­ности. Раз­ве что ог­ромные не­пово­рот­ли­вые конс­трук­ты вро­де то­го по­гани­ща, что встре­тилось им на трак­те, про­ламы­вали се­бе до­рогу нап­ря­мик и кру­шили все на сво­ем пу­ти. Да еще, мо­жет, лег­кие ка­тапуль­ты, чьи ос­то­вы Ла­на ви­дела на Тро­пе под Лу­нос­ве­том, внес­ли свою леп­ту. Но глав­ное, что де­лало эту часть го­рода мер­твой — дух за­пус­те­ния, гне­тущее мол­ча­ние, да­вящее на уши.

— Вот здесь мы рань­ше жи­ли, про­ходи, — Дей­гиль, об­на­жив длин­ный кин­жал, пер­вым сколь­знул во вход­ную ар­ку без две­ри, ос­мотрел­ся, чут­ко прис­лу­шива­ясь, и нем­но­го рас­сла­бил­ся. — Ни­кого, не бой­ся.

Он мах­нул ру­кой, за­зывая под­нять­ся по ка­мен­ной ле­сен­ке на вер­хний этаж. Ком­на­ты бы­ли пус­ты — нас­толь­ко, нас­коль­ко мог­ли их очис­тить жен­щи­на и ее сын, пе­реби­ра­ясь в бо­лее бе­зопас­ное мес­то.

— А твой отец… слу­жит? — не­лов­ко спро­сила Ла­на.

— Слу­жил на юж­ной зас­та­ве, — Дей­гиль от­ве­тил ров­но. — Он при­вез при­каз эва­ку­иро­вать граж­дан­ских из Тран­квил­ли­она, ког­да все это на­чалось, и ушел с от­ря­дом Силь­ва­ны Вет­рокры­лой. Про­пал без вес­ти. Хо­тя сей­час это то же са­мое, что по­гиб.

— Из­ви­ни…

— Не бе­ри в го­лову.

Дей­гиль как буд­то в са­мом де­ле не расс­тро­ил­ся. Эл­ла­на поп­ро­бова­ла пред­ста­вить, что по­чувс­тво­вала бы, ес­ли бы по­гиб ее отец. Но лорд Сал­те­рил не был ге­ро­ем, ко­торый ушел бы со сле­допы­тами ге­нера­ла или взял­ся дос­та­вить при­каз че­рез ки­шащий не­житью лес. Он не мог уме­реть, раз­ве что мер­тве­цы на­пали бы на его вил­лу. Но тог­да им всем бы­ло бы уже все рав­но.

Ком­на­та на вто­ром эта­же ли­шилась сте­ны и час­ти по­тол­ка. Здесь за­вал не раз­би­рали, толь­ко рас­чисти­ли нем­но­го, что­бы вы­тащить цен­ные ве­щи. Дей­гиль по­дошел к краю и усел­ся пря­мо на гру­ду кам­ней.

— Сю­да, на­вер­ное, упа­ла сби­тая гар­гулья, — ска­зал он. — Я на­шел до­воль­но боль­шой ку­сок гра­нита, из ко­торо­го в Тран­квил­ли­оне в жиз­ни ни­чего не стро­или. Эти тва­ри ка­мене­ют, ес­ли их силь­но пов­ре­дить, и в об­ли­ке ста­туи вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся.

— Ты здесь был во вре­мя штур­ма? — Ла­на вста­ла у не­го за пле­чом и оки­нула взгля­дом не­под­вижный пей­заж. Зда­ния в Тран­квил­ли­оне в ос­новном стро­или не вы­ше двух эта­жей, сквозь об­ва­лив­шу­юся сте­ну он прос­матри­вал­ся до са­мой сте­ны, на ко­торой мож­но бы­ло раз­ли­чить дви­жущи­еся фи­гур­ки.

— Нет, ко­неч­но. Ме­ня от­пра­вили вмес­те с граж­дан­ски­ми и ма­терью. Мы вер­ну­лись-то да­леко не сра­зу… Ник­то из за­щит­ни­ков не вы­жил. Го­род был бы за­вален тру­пами, но… в об­щем, не был. Толь­ко кро­вавые пят­на вез­де.

«Они вста­ли и уш­ли. Мер­твые», — по­дума­ла Ла­на и сод­рогну­лась от слиш­ком яр­кой кар­тинки.

— Из­ви­ни, я те­бя пу­гаю тут всем этим, — Дей­гиль ви­нова­то улыб­нулся.

— Глу­пос­ти. Я в го­род­ское опол­че­ние всту­пила, что­бы со всем этим во­евать. Ко­неч­но, я мер­тве­цов по­ка толь­ко из­да­ли ви­дела…

— И чуть не по­руби­ла од­но­го, — хмык­нул Дей­гиль.

У Ла­ны вспых­ну­ли кон­чи­ки ушей.

— Спа­сибо ог­ромное ва­шему от­ря­ду, — бур­кну­ла она. — Сколь­ко еще пов­то­рить?

— Да лад­но, ты прав­да мо­лодец. Эта тварь столь­ко шо­роху на­вела, ког­да ее впер­вые на Тро­пе за­мети­ли… — Дей­гиль зап­нулся и вдруг спро­сил, по­тупив­шись. — А та, дру­гая де­вуш­ка, что бы­ла с то­бой?..

— Флай? — слег­ка опе­шила Ла­на от та­кого рез­ко­го пе­рехо­да в раз­го­воре. — Она в по­ряд­ке, ос­та­лась в гос­ти­нице.

— Зна­чит, Флай… — пов­то­рил Дей­гиль со стран­ной улыб­кой.

— Флай­ран, — рез­ко­вато поп­ра­вила Ла­на и сло­жила ру­ки на гру­ди, свер­ля раз­ведчи­ка по­доз­ри­тель­ным взгля­дом. Тот осек­ся.

— Так… вы вмес­те?

— Что ты име­ешь в ви­ду? — Эл­ла­на не­до­умен­но под­ня­ла бро­ви. — О, сол­нце… Не в этом смыс­ле!

Крас­кой за­лились оба. Дей­гиль от­вел гла­за.

— Ну, я прос­то по­думал… Ма­ло ли…

— Она моя сес­тра, — про­шипе­ла Ла­на.

— Ух ты! А кто из вас стар­шая?

— Как буд­то не­понят­но… — про­бор­мо­тала она и вне­зап­но все по­няла. — Ты по­это­му ка­ра­улил ме­ня с ут­ра и пол­дня уже вти­ра­ешь­ся в до­верие? Ре­шил по­доб­рать­ся к Флай че­рез ме­ня?

— Да нет же! — Дей­гиль вско­чил и вдруг поб­леднел. — Ты ведь ей это­го не ска­жешь?

Эл­ла­на пос­мотре­ла на не­го, из­ме­нив­ше­гося в ли­це, и не­ожи­дан­но да­же для се­бя рас­сме­ялась. По­качав го­ловой, она опус­ти­лась на кам­ни ря­дом с тем мес­том, где до это­го си­дел Дей­гиль.

— Ска­жу, — Ла­на на­мерен­но вы­дер­жа­ла па­узу. — Что ты был весь­ма мил и ус­тро­ил мне ин­те­рес­ную ис­то­рию по го­роду.

Он вы­дох­нул и сел сно­ва.

— На са­мом де­ле, я ждал лю­бую из вас. Хо­тя, — Дей­гиль по­ка­ян­но вздох­нул, — приз­на­юсь, встре­тить­ся с то­бой у ме­ня бы­ло боль­ше шан­сов… Как она там? Как но­га?

— Жри­цы соб­ра­ли ей ко­лено и ска­зали нес­коль­ко дней не нап­ря­гать­ся, — по­жала пле­чами Ла­на. — Пе­релом был слож­ный, но сес­тра Нар­силла за­вери­ла, что ор­га­низм сам спра­вит­ся с ре­гене­раци­ей. Свет тво­рит чу­деса…

— Тво­рит да не всег­да, — опус­тил го­лову Дей­гиль. — Слы­шала о на­шем раз­ведчи­ке?

— Ко­торо­го уку­сил вур­да­лак?

— Бо­юсь, он не жи­лец, — мо­лодой сле­допыт тя­жело вздох­нул и по­мотал го­ловой, что­бы прог­нать пло­хие мыс­ли. — Я рад, что с Флай­ран все хо­рошо.

— С ле­ди Флай­ран, — ехид­но под­де­ла Ла­на.

— Ле­ди, а ру­га­ет­ся как ста­рый во­яка, — ус­мехнул­ся Дей­гиль.

— Я ей пе­редам.

— Не на­до!

Он сно­ва сму­тил­ся и за­мол­чал. Эл­ла­на не ста­ла про­дол­жать этот не­лов­кий раз­го­вор. Она сно­ва пос­мотре­ла сквозь про­лом на сте­ну вда­леке. На что бу­дет по­хожа служ­ба здесь? На что во­об­ще по­хожа служ­ба? Де­журить у во­рот, вы­нимать меч, ког­да до­зор­ные за­метят на под­сту­пах не­жить, и сно­сить гни­лые го­ловы?..

Дей­гиль, с ко­торым они те­перь си­дели пле­чом к пле­чу, не­силь­но пих­нул ее в бок. Его, уже при­выч­но­го к служ­бе в вы­мер­шем го­роде, яв­но за­нима­ло дру­гое.

— А что тво­ей сес­тре во­об­ще нра­вит­ся? Ну… ес­ли ей по­ка луч­ше не вы­ходить, мо­жет, ка­кой-ни­будь при­ят­ный су­венир, что­бы под­нять нас­тро­ение?

— По­дари ей том ред­чай­ших зак­ля­тий, — фыр­кну­ла Ла­на.

— Она еще и ма­гич­ка?

— Свя­той Свет, где твои гла­за, Дей­гиль? Ни­ког­да не ви­дел сту­ден­ческой ро­бы? А она, меж­ду про­чим, еще и луч­шая на по­токе, — ска­зала Эл­ла­на с гор­достью. Но, по­косив­шись на сту­шевав­ше­гося сле­допы­та, сжа­лилась. — Не знаю… Флай лю­бит хо­рошие ви­на, ук­ра­шения… На­вер­ное, ка­ким-ни­будь цве­точ­кам то­же бу­дет ра­да, — она хмык­ну­ла. — Хо­тя я бы этим бес­толко­вым шту­кам пред­почла хо­роший меч.

— Ты не по­думай, ты то­же очень ми­лая, — пос­пешно за­верил Дей­гиль. — Прос­то…

Ла­на за­кати­ла гла­за и шум­но вздох­ну­ла.

— Ты во­об­ще сле­дишь за мо­ей мыслью? Мне не нуж­ны твои ком­пли­мен­ты и, тем бо­лее, по­дар­ки. Я во­об­ще… — она не­тер­пе­ливо трях­ну­ла во­лоса­ми и вста­ла. — Не важ­но. Да­вай для на­чала при­несем мо­ей сес­тре что-ни­будь вкус­ное на обед. Тут во­об­ще тор­гу­ют чем-то «на вы­нос»?

Дей­гиль под­нялся на но­ги вслед за ней и с эн­ту­зи­аз­мом при­щел­кнул паль­ца­ми.

— У ме­ня есть од­на идея.


* * *


Они вер­ну­лись в об­жи­тую часть го­рода тем же пу­тем, и Дей­гиль уве­рен­но по­вел Ла­ну об­ратно к пос­то­яло­му дво­ру. Но на пло­щади с тан­цовщи­цами, став­шей те­перь в Тран­квил­ли­оне цен­траль­ной и единс­твен­ной, они свер­ну­ли к Ка­лари­ну не сра­зу, а ра­зыс­ка­ли для на­чала оди­нокую ры­ноч­ную па­лат­ку. Тут зна­ющий всех и вся в го­роде Дей­гиль поз­на­комил Ла­ну с нес­коль­ко эк­сцентрич­ным эль­фом по име­ни Плес­нер. За те де­сять ми­нут, что он го­товил для них уго­щение, Ла­на уз­на­ла крат­кую ис­то­рию его жиз­ни и па­ру де­сят­ков на­име­нова­ний блюд, ко­торые он мог при­гото­вить из мес­тной жив­ности. Не­ког­да Плес­нер был по­варом в той са­мой гос­ти­нице, прек­ра­тив­шей свое су­щес­тво­вание, а те­перь за­раба­тывал сво­им мас­терс­твом на ули­це. Ка­ларин звал его к се­бе по­мощ­ни­ком, но Плес­нер счи­тал, что тот ог­ра­ничи­ва­ет по­лет его твор­ческой мыс­ли.

— Флай­ран, мы вер­ну­лись! — воз­вести­ла Ла­на, вхо­дя в их ком­на­ту с го­рячим пер­га­мен­тным свер­тком в ру­ках.

— С ут­ра у ме­ня, пом­нится, бы­ла толь­ко од­на сес­тра, — от­клик­ну­лась вол­шебни­ца, под­ни­мая взгляд от кни­ги. Она чи­тала, си­дя за сто­лом у ма­лень­ко­го окош­ка. Крас­ное стек­ло про­пус­ка­ло ма­ло све­та, и, что­бы ком­пенси­ровать это не­удобс­тво, над сто­леш­ни­цей па­рила не­боль­шая лу­чис­тая дру­за.

— Это Дей­гиль, пом­нишь его? — про­иг­но­риро­вав ее иро­нию, пред­ста­вила Эл­ла­на мну­щего­ся за ее пле­чом раз­ведчи­ка. Де­лови­то прой­дя к сто­лу, она раз­верну­ла пе­ред сес­трой пер­га­мент, выс­во­бож­дая драз­ня­щий аро­мат жа­рено­го тес­та и спе­ций. На лис­те ле­жали на­низан­ные на де­ревян­ные шпаж­ки ша­рики, все­го нес­коль­ко ми­нут как вы­нутые по­варом из ки­пяще­го мас­ла.

— Ко­неч­но пом­ню, — кив­ну­ла Флай­ран, сох­ра­няя пол­ней­шую не­воз­му­тимость, од­на­ко ноз­дри у нее вздрог­ну­ли. — Я обе­щала отор­вать ему уши.

— Он бес­по­ко­ил­ся о тво­ем здо­ровье и пред­ло­жил угос­тить пос­тра­дав­шую обе­дом, — ска­зала Ла­на с на­жимом и, свер­кнув гла­зами, су­нула в ру­ку сес­тре од­ну из шпа­жек.

— Очень ми­ло, — Флай­ран от­ве­тила на воз­му­щен­ный взгляд нас­мешли­вой улыб­кой и бла­гос­клон­но кив­ну­ла по­ник­ше­му бы­ло Дей­ги­лю. Тот ра­зом вос­прял и уже уве­рен­но про­шел к сто­лу, не спе­ша, прав­да, за не­го са­дить­ся.

— Мы с пар­ня­ми час­то бе­рем эти шту­ки у Плес­не­ра, — по­яс­нил раз­ведчик. — Они сыт­ные, хо­тя на вид и не ска­жешь. Мо­гу и зав­тра вам за­нес­ти, ле­ди Флай­ран.

Вол­шебни­ца вы­рази­тель­но при­под­ня­ла бровь и пос­мотре­ла на Ла­ну.

— У ме­ня зав­тра пер­вое де­журс­тво, — от­ве­тила та на не­выс­ка­зан­ный воп­рос, с ап­пе­титом уп­ле­тая свою пор­цию. — И жить мне те­перь при­дет­ся в ка­зар­ме, что­бы ко­ман­дир всег­да мог най­ти. А Дей зав­тра сво­боден.

— Яс­но, — Флай­ран ме­лан­хо­лич­но над­ку­сила вер­хний шар. — М… Я ду­мала, Тран­квил­ли­он сто­ит да­леко от по­бережья. Или вам при­возят кра­бовое мя­со?

— Это не краб, — с го­тов­ностью при­нял­ся рас­ска­зывать Дей­гиль. — В ок­рес­тных ле­сах во­дят­ся ги­гант­ские па­уки — нор­маль­ные, не не­рубы. Мы ре­гуляр­но их бь­ем, что­бы весь лес не зап­ле­ли. А Плес­нер ску­па­ет их ла­пы по бро­совой це­не…

Он умолк, ви­дя, как у вол­шебни­цы вы­тяги­ва­ет­ся ли­цо. Флай­ран спра­вилась с со­бой, кри­во улыб­ну­лась и за­дор­но хрус­тну­ла ко­роч­кой тон­чай­ше­го тес­та, до­жевы­вая ку­сок.

— Слиш­ком мно­го мас­ла, — на­тяну­то по­яс­ни­ла она, от­кла­дывая уго­щение. — Вред­но для ча­родей­ской кон­цен­тра­ции.

— Я, по­жалуй, пой­ду, — вздох­нул Дей­гиль. — На­до пос­пать пе­ред ноч­ным де­журс­твом. Ес­ли что — пе­реда­вай­те лю­бую прось­бу че­рез Эл­ла­ну… э… ле­ди Эл­ла­ну?

— Прос­то Ла­ну, — до­сад­ли­во мах­ну­ла ру­кой эль­фий­ка и вста­ла про­вожать не­задач­ли­вого пок­лонни­ка сес­тры.

Зак­рыв за ним дверь, Эл­ла­на по­вер­ну­лась к Флай­ран и сло­жила ру­ки на гру­ди.

— Ка­кая раз­ни­ца, из че­го это? На вкус ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от кра­ба.

— Ес­ли бы я и даль­ше не зна­ла, из че­го это, мо­жет, и не бы­ло бы ни­какой раз­ни­цы, — от­ве­тила вол­шебни­ца, про­мокая гу­бы пла­точ­ком. Мас­ла дей­стви­тель­но бы­ло при­лич­но. — Ты прек­расно зна­ешь, я бо­юсь па­уков.

— По­беди свои стра­хи — съ­ешь их! — за­яви­ла Ла­на, стас­ки­вая со сво­ей шпаж­ки вто­рой шар.

— Я не го­това, — хмык­ну­ла Флай­ран.

— Ну и лад­но. Мне боль­ше дос­та­нет­ся, — Эл­ла­на с ви­дом по­беди­теля пе­ред­ви­нула над­ку­шен­ное уго­щение на дру­гую сто­рону сто­ла, с сом­не­ни­ем пос­мотре­ла на свой пос­ледний ша­рик и, вздох­нув, от­ло­жила его на пер­га­мент. — По­моги снять коль­чу­гу. Ус­та­ла от нее. Я до ве­чера у те­бя по­сижу, по­том сно­ва на­дену.

— Ну вот, на­чина­ешь об­растать ме­тал­лом, — про­вор­ча­ла Флай­ран, при­дер­жи­вая пле­теную ру­баху за во­рот­ник, по­ка Ла­на из нее вы­бира­лась. — Ее обя­затель­но но­сить в го­роде?

— Я дол­жна при­вык­нуть к ве­су, ина­че тол­ку от ме­ня… — Эл­ла­на бро­сила но­вую бро­ню на кро­вать, ря­дом — свою сум­ку, ко­торую хо­тела пе­ресоб­рать, вздох­ну­ла и под­ви­гала пле­чами, од­новре­мен­но раз­ми­ная их ла­доня­ми. — Она во­об­ще лег­кая, ес­ли прос­то но­сить, но с этим ла­зань­ем по сте­нам…

— По ка­ким это сте­нам ты ла­зала? — не­мед­ленно нас­то­рожи­лась Флай­ран.

У Ла­ны вспых­ну­ли уши. Сес­тра про­ница­тель­но при­щури­лась.

— Дей­гиль по­казы­вал мне го­род, — бур­кну­ла Эл­ла­на. — Мы пе­релез­ли толь­ко внут­реннюю сте­ну. Та часть го­рода то­же ох­ра­ня­ет­ся.

— Я тво­ему сле­допы­ту точ­но уши отор­ву, — вздох­ну­ла Флай­ран.

— Прек­ра­ти, он ми­лый. Ор­га­низо­вал мне эк­скур­сию по го­роду, по­обе­щал по­мочь, ес­ли что-то по­надо­бит­ся, поз­на­комить, с кем на­до. Мес­тных он, по-мо­ему, во­об­ще всех зна­ет. И о те­бе го­тов по­забо­тить­ся, по­ка я бу­ду за­нята.

— Лад­но, уго­вори­ла, ми­лый, — хмык­ну­ла сес­тра. — А как же Вра­неш?

— При­чем тут Вра­неш? — не­году­юще пок­расне­ла Эл­ла­на. — Дей­гиль ми­лый как друг.

Под нас­мешли­вым взгля­дом Флай­ран она выт­ряхну­ла из до­рож­ной сум­ки, не ра­зоб­ранной с ве­чера, все и при­нялась рас­кла­дывать ве­щи на то, что ос­та­вит в гос­ти­нице, а что ей по­надо­бит­ся на но­вом мес­те. Кро­ме смен­ной одеж­ды и нуж­ных ме­лочей здесь наш­лось нес­коль­ко яб­лок и ее ме­шочек с ук­ра­шени­ями.

— Поп­ро­бу­ешь это про­дать? — спро­сила Ла­на, воз­вра­ща­ясь к сто­лу. Она под­ви­нула ме­шочек сес­тре и сно­ва рас­се­ян­но взя­ла де­ревян­ную шпаж­ку.

— Поп­ро­бую, хо­тя го­рожа­не не про­из­во­дят впе­чат­ле­ния це­ните­лей. А ты при­несешь мне нор­маль­ный обед?

— Сей­час…

Эл­ла­на ре­шила сна­чала все-та­ки дог­рызть хо­тя бы свою пор­цию. Неж­ное мя­со та­яло во рту, по­ка бы­ло го­рячим. Эль­фий­ка с со­жале­ни­ем пос­мотре­ла на поч­ти це­лую шпаж­ку Флай­ран — за пол­дня, ока­зыва­ет­ся, она ус­пе­ла неп­ло­хо про­голо­дать­ся. Но все же под­ня­лась и на­кину­ла на пле­чи кур­тку.

— Толь­ко без па­уков, — пре­дуп­ре­дила вол­шебни­ца, от­да­вая млад­шей сес­тре ко­шель.

— А я те­бе не ска­жу, — Ла­на по­каза­ла язык. — Кста­ти, зна­ешь, ко­го я ви­дела в ра­туше? Ры­царя кро­ви!

— На­до же. Тог­да по­чему они не пат­ру­лиру­ют го­род?

— Он один. На не­го как раз из-за это­го зли­лась со­вет­ни­ца… За­была, как ее.

— Да?.. — Флай­ран не­ожи­дан­но цеп­ко пос­мотре­ла на сес­тру, так что та да­же ос­та­нови­лась, взяв­шись за двер­ную руч­ку. — А что он здесь де­ла­ет в та­ком слу­чае?

Эл­ла­на по­жала пле­чами.

— Дей­гиль наз­вал его эмис­са­ром Ор­де­на. Мо­гу спро­сить.

— Поп­ро­си луч­ше сво­его Дей­ги­ля зав­тра ме­ня на­вес­тить, — мед­ленно про­из­несла вол­шебни­ца, улыб­нувшись ка­ким-то собс­твен­ным мыс­лям. — Толь­ко без его па­учь­их сюр­при­зов!

Глава опубликована: 15.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
А почему никто не комментирует? Хороший же фик. Я пока только начала читать, но уже многое радует. И в первую очередь, конечно, то, как оживает мир. В варкрафте всегда этого не хватает: все нарочито игрушечное, и многое приходится додумывать из головы.

Пойду дальше погружаться. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх