↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По вертикали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 261 083 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Ему казалось, что он взлетает. Она же наблюдала за его падением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

В ка­бине­те ди­рек­то­ра бы­ли толь­ко Бар­ти с Финч, апа­тич­но сто­ящие по­сере­дине ка­бине­та, да Слаг­хорн с Дамб­лдо­ром (пос­ледний си­дел за сто­лом); де­кан Сли­зери­на гром­ко воз­му­щал­ся про­ис­хо­дящим бес­пре­делом, по­пут­но дос­та­вая пла­точек и вы­тирая пот со лба и от­тя­гивая ту­гой во­рот­ник от тол­стой шеи. Кра­уч по­нимал, что уж те­перь-то бес­печный Слаг­хорн пе­ревоп­ло­тит­ся в свою вто­рую сущ­ность — нес­носно­го па­рано­ика; об ин­гре­ди­ен­тах из его шкаф­чи­ка мож­но по­забыть, ес­ли не­охо­та на­рывать­ся на не слиш­ком при­ят­ные сюр­при­зы. Дамб­лдор выс­лу­шивал всё с пох­валь­ной тер­пи­мостью, по­рой ки­вая в знак сог­ла­сия со Слаг­хорном.

— Мы дол­жны на­казать ви­нов­ни­ка, Аль­бус! Это воз­му­титель­но!

— Не­сом­ненно, но есть труд­ность, Го­раций: ви­нов­ни­ка нет. Или же ты об­ла­да­ешь дру­гой ин­форма­ци­ей?

Слаг­хорн за­пых­тел, как за­кипев­ший чай­ник, и ука­зал в сто­рону вы­хода паль­цем; Бар­ти внут­ренне по­холо­дел и не­воль­но дёр­нулся, по­тому что выш­ло, буд­то де­кан ука­зыва­ет пря­мо на не­го. И кра­ем гла­за уви­дел, что Финч с ин­те­ресом по­коси­лась на его ре­ак­цию.

— Этот маль­чиш­ка с Рей­вен­кло, Лок­харт! Он был пря­мо на мес­те прес­тупле­ния…

—…аб­со­лют­но не по­нима­ющий, что про­ис­хо­дит, — за­кон­чил за Слаг­хорна Дамб­лдор, и де­кан Сли­зери­на не­доволь­но фыр­кнул.

— Мас­тер­ски де­ла­ющий вид, что ни­чего не по­нима­ет!

— На­поми­наю, Го­раций, что мис­тер Лок­харт и мисс Том­сон сей­час в боль­нич­ном кры­ле, и ма­дам Пом­фри да­ла яс­но по­нять, что мис­тер Лок­харт — пос­тра­дав­ший…

Бар­ти еле сох­ра­нил от­сутс­тву­ющее вы­раже­ние ли­ца. Му­чав­шая его до это­го па­ника сме­нилась сос­то­яни­ем эй­фо­рии, сто­ило уз­нать под­робнос­ти про­ис­хо­дяще­го: ес­тес­твен­но, ник­то и мыс­ли не до­пус­тил, что это мог быть Кра­уч. Не зря он все эти го­ды под­держи­вал бе­зуп­речную ре­пута­цию — да­же Дамб­лдор его не по­доз­ре­вал, а ведь Бар­ти ожи­дал, что ста­рый ди­рек­тор по­пыта­ет­ся влезть в его го­лову за под­робнос­тя­ми, и на­де­ял­ся та­ким об­ра­зом про­верить свои на­выки ок­клю­мен­ции.

В об­щем, Бар­ти чувс­тво­вал се­бя рас­слаб­ленно, и но­вость о том, что двое рей­вен­клов­цев те­перь в боль­нич­ном кры­ле, его рас­сме­шила. Мер­лин, да ведь он же поч­ти ни­чего им не сде­лал! Лад­но, до­пус­тим, «Об­ли­ви­эйт» Кра­уч ни­ког­да не прак­ти­ковал, и воз­можно, он что-то пов­ре­дил Лок­харту в го­лове, но уж Том­сон от прос­то­го «Сту­пефай» — и в боль­нич­ное кры­ло? Ин­те­рес­но, что бы с ней ста­ло от «Кру­ци­ату­са»?

Он всё-та­ки не сдер­жал нас­мешли­вого хмы­канья, ко­торое ус­лы­шала толь­ко сто­ящая ря­дом Финч. Ко­неч­но, она тут же на не­го вы­лупи­лась, и Бар­ти ста­ратель­но сде­лал вид, что Бек­ки нет. Слиш­ком мно­го Финч ста­ло в его жиз­ни, это утом­ля­ло.

— Они сго­вори­лись! — вос­клик­нул Слаг­хорн, при­водя Кра­уча чуть ли не в вос­торг. Он и по­думать не мог, что глу­пая по­пыт­ка — а Бар­ти осоз­на­вал, что его по­пыт­ка выс­та­вить ви­нова­тыми рей­вен­клов­цев и в са­мом де­ле выг­ля­дела смеш­но — в ито­ге всё-та­ки най­дёт сво­их сто­рон­ни­ков! — Аль­бус, ты же ви­дел их пос­ледние зак­ли­нания! Сту­пефай, Об­ли­ви­эйт… Они пы­тались всё выс­та­вить так, буд­то ви­нова­ты не они, но…

— Го­раций! — не вы­дер­жал Дамб­лдор, и Слаг­хорн, не­доволь­но пых­тя, за­мол­чал. — Мис­тер Лок­харт не пом­нит ни­чего про­изо­шед­ше­го с ним за пос­леднюю не­делю, у мисс Том­сон силь­ная трав­ма го­ловы — раз­ве кра­жа ин­гре­ди­ен­тов сто­ит та­кого? К сло­ву, у них ни­чего не об­на­руже­но, кто-то заб­рал ин­гре­ди­ен­ты…

— Ещё один со­об­щник… — всё же за­гово­рил Слаг­хорн, и был су­рово прер­ван Дамб­лдо­ром.

— Или же нас­то­ящий ви­нов­ный, — ди­рек­тор тя­жело вздох­нул, скла­дывая паль­цы в за­мок, и пе­ревёл ус­та­лый взгляд на ста­рост шко­лы. — Прос­ти­те, что вам приш­лось это выс­лу­шивать. Я не для это­го ук­рал ва­ше бес­ценное вре­мя сна.

— Ни­чего страш­но­го, сэр, — ров­ным то­ном про­из­несла Финч, и Бар­ти лишь кив­нул в под­твержде­ние её слов. Слаг­хорн, всё ещё уве­рен­ный в сво­ей пра­воте, на­конец, ото­шёл от Дамб­лдо­ра, к сту­лу ко­торо­го в по­рыве приб­ли­зил­ся очень близ­ко, и при­зем­лил свой пух­лый зад на си­дение пе­ред ди­рек­тор­ским сто­лом.

— Как вы ус­лы­шали, на дво­их сту­ден­тов бы­ло со­вер­шенно на­паде­ние во вре­мя пат­ру­лиро­вания, — про­гово­рил Дамб­лдор, — и, к со­жале­нию, у нас нет ни­каких за­цепок, кто ви­новен. Мисс Том­сон пом­нит толь­ко, что на неё на­пал мис­тер Лок­харт. Мис­тер Лок­харт же… не пом­нит ни­чего. Бо­юсь, мы име­ем де­ло с Неп­рости­тель­ны­ми Зак­ли­нани­ями.

Ди­рек­тор вы­дер­жал па­узу в нес­коль­ко се­кунд, во вре­мя ко­торой Бар­ти мыс­ленно хмык­нул.

— Та­кое ос­тавлять без вни­мания нель­зя, — за­дум­чи­во про­из­нёс Дамб­лдор, — и не­об­хо­димо пред­при­нять хоть что-то. Ес­ли та­кое про­ис­хо­дит в шко­ле… Воз­можно, мысль о по­ходе в Хог­смид не са­мая луч­шая. Мисс Финч, мис­тер Кра­уч, вы же со­об­щи­те…

— Нет! — выр­ва­лось у Бар­ти, и ес­тес­твен­но, он при­ковал взгля­ды всех при­сутс­тву­ющих. Мер­лин, Дамб­лдор точ­но не вле­зал в его го­лову? По­тому что бы­ло ощу­щение, что на­казы­ва­ют имен­но его, Кра­уча. По­ход в Хог­смид те­перь был важ­ным, и тут — от­ме­на?

— Вы про­тив, мис­тер Кра­уч? — спо­кой­но спро­сил Дамб­лдор, ис­пы­ту­юще гля­дя на Бар­ти сквозь оч­ки-по­ловин­ки. Кра­уч нер­вно поп­ра­вил ман­тию, со­бира­ясь с мыс­ля­ми.

— Имен­но так, про­фес­сор. Я по­нимаю ва­ши опа­сения, и они не ли­шены ос­но­ваний: в кон­це кон­цов, идёт вой­на. Но сту­ден­ты, осо­бен­но треть­екур­сни­ки, очень ждут это­го. Раз­ве сто­ит их ли­шать пос­ледних ра­дос­тей?

Дамб­лдор за­думал­ся, а Бар­ти сно­ва ощу­тил взгляд Финч на се­бе, в этот раз изум­лённый.

— В де­рев­не мы бу­дем днём, уж там ник­то не от­ва­жит­ся на­падать в та­кое вре­мя, — до­бавил Кра­уч, — да и там есть ав­ро­ры. Воз­мо­жен ва­ри­ант с на­паде­ни­ем в пу­ти из Хог­вар­тса в Хог­смид, и тут мож­но пос­ту­пить так: ид­ти всем вмес­те в оп­ре­делён­ное вре­мя, не от­пускать ни­кого в оди­ноч­ку. И, ду­маю, — Бар­ти слег­ка скло­нил­ся в сто­рону Слаг­хорна, ко­торый под­нял бро­ви, — на­ши ува­жа­емые пре­пода­вате­ли не от­ка­жут­ся по­мочь нам, ста­рос­там, ор­га­низо­вать по воз­можнос­ти бе­зопас­ный пе­реход из шко­лы в де­рев­ню и об­ратно.

— Мне ка­жет­ся это хо­рошей иде­ей, про­фес­сор, — про­из­несла Бек­ки, и в этот раз Бар­ти поз­во­лил се­бе пос­мотреть пря­мо на неё. Дамб­лдор, не­дол­го по­думав, кив­нул и оза­рил­ся улыб­кой.

Из ка­бине­та ди­рек­то­ра Кра­уч вы­ходил чуть ли не тор­жес­тву­ющей по­ход­кой, ведь всё скла­дыва­лось как нель­зя луч­ше. Эй­ве­ри и ос­таль­ные те­перь не пос­ме­ют сом­не­вать­ся в Бар­ти, воз­можность по­пасть до­мой до сих при нём — жизнь прек­расна!

Или бы­ла бы та­кой, не су­щес­твуй Бек­ки Финч.

— Не­ожи­дан­ный по­рыв, на­пол­ненный же­лани­ем по­дарить на­пуган­ным сту­ден­там хо­тя бы па­ру ча­сов ра­дос­ти, и у ко­го? У Бар­ти Кра­уча! — Бек­ки спус­ка­лась по лес­тни­це из ка­бине­та ди­рек­то­ра вслед за Бар­ти, и он не ви­дел её ли­ца, за­то от­чётли­во слы­шал нас­мешли­вые нот­ки в го­лосе.

— По­чему бы и нет, Бек­ки? — хмык­нул Бар­ти в от­вет; гор­гулья вы­пус­ти­ла ста­рост из про­хода, и Кра­уч ре­шил нем­но­го за­дер­жать­ся, что­бы до­гово­рить с Финч до кон­ца. Пол­но­цен­но­го об­ще­ния у них не бы­ло уже нес­коль­ко дней, хо­тя Бек­ки ста­ратель­но мо­золи­ла ему гла­за всё это вре­мя.

Финч ос­та­нови­лась пря­мо пе­ред ним, пос­ле то­го са­мого при­ят­но­го вре­мяп­репро­вож­де­ния яв­но сок­ра­тив обыч­ную дис­танцию меж­ду ни­ми; ли­цо её бы­ло слиш­ком близ­ко, по мне­нию Бар­ти — это на­тал­ки­вало его на ду­рац­кие мыс­ли, от ко­торых он так жаж­дал из­ба­вить­ся. Нет, это впол­не нор­маль­ные ре­ак­ции на бли­зость де­вуш­ки, но Кра­учу оп­ре­делён­но не нра­вилось, что имен­но Финч ста­нови­лась объ­ек­том его фан­та­зий.

— Ес­ли это и в са­мом де­ле бла­город­ный по­рыв, Бар­ти, то я впе­чат­ле­на, — про­из­несла Бек­ки тем са­мым иг­ри­вым то­ном, от ко­торо­го у Кра­уча по­тихонь­ку рас­полза­лись все адек­ватные мыс­ли. Бар­ти от­сту­пил от Финч, не же­лая вновь ей под­да­вать­ся.

— Прек­расно, имен­но это­го — впе­чат­лить те­бя — я и до­бивал­ся. Бу­дешь меч­тать обо мне всю ночь, Бек­ки?

— И всё-та­ки не зря мне ка­жет­ся это не­воз­можным, — про­иг­но­риро­вала его выс­ка­зыва­ние Финч, — что­бы ты — и вдруг та­кое. Что же ты за­думал, Кра­уч? За­чем те­бе в Хог­смид?

— Ты и в са­мом де­ле ду­ма­ешь, что я те­бе от­ве­чу? — хмык­нул Бар­ти, ре­шив, что на се­год­ня об­ще­ния с Бек­ки с не­го хва­тит. По­это­му он пер­вым быс­трым ша­гом нап­ра­вил­ся в сто­рону лес­тниц, лишь мах­нув на про­щание. Финч слиш­ком о мно­гом до­гады­ва­ет­ся и зна­ет — раз­ве это не зна­чит, что нуж­но объ­еди­нить си­лы с Лес­трей­нджем и ра­зоб­рать­ся с ней?

Кра­уч по­нимал, что имен­но это он и дол­жен сде­лать, в кон­це кон­цов, Ра­бас­тан яв­но бу­дет «за», вот толь­ко до са­мых вы­ход­ных — со­от­ветс­твен­но, и по­хода в Хог­смид — Бар­ти от­че­го-то так и не на­шёл вре­мени по­гово­рить об этом с Лес­трей­нджем. Финч хоть и раз­дра­жала, но опа­сений не вы­зыва­ла: она ведь до сих пор не вы­дала ни од­но­го из них, уж не­из­вес­тно, по ка­ким при­чинам. Это, ко­неч­но, бы­ло сла­бым оп­равда­ни­ем, по­чему Бар­ти от­кла­дывал эк­зе­куцию Бек­ки на по­том, но Кра­уч всег­да на­ходил се­бе бо­лее важ­ные де­ла и то, о чём по­думать.

Нап­ри­мер, те рам­ки, в ко­торые он сам се­бя вы­нуж­денно заг­нал: как один из ста­рост шко­лы, Бар­ти дол­жен был соп­ро­вож­дать сту­ден­тов Хог­вар­тса из шко­лы в Хог­смид и об­ратно. Ес­ли с пер­вым нап­равле­ни­ем — из Хог­вар­тса в де­рев­ню — всё прос­то, то со вто­рым бы­ло слож­нее. Кра­уч смут­но пред­став­лял, с чем ему при­дёт­ся стол­кнуть­ся до­ма, по­это­му он не знал, удас­тся ли ему ус­петь вер­нуть­ся до пя­ти ча­сов в Хог­смид; впро­чем, у не­го не бы­ло вре­мени пе­режи­вать об этом.

Сту­ден­ты Хог­вар­тса шли не очень строй­ной ко­лон­ной, отов­сю­ду слы­шались смех и ра­дос­тные раз­го­воры; собс­твен­но, обыч­но имен­но та­кой гурь­бой уче­ники и шли в Хог­смид, и проб­лем тут у пре­пода­вате­лей не воз­ни­кало. Кон­флик­ты на­вер­ня­ка по­явят­ся, ког­да кто-то за­хочет вер­нуть­ся по­рань­ше, а кто-то на­обо­рот — по­поз­же; но инс­трук­ции всем пре­пода­вате­лям и ста­рос­там ди­рек­тор дал чёт­кие, и по­это­му ис­клю­чений не пред­ви­делось.

Бар­ти хму­ро шёл с ле­вой сто­роны ко­лон­ны. Ес­ли бы не чёр­то­ва не­об­хо­димость в этом по­ходе в Хог­смид, он бы ни за что не сог­ла­сил­ся иг­рать нянь­ку, да ещё и пре­пода­вате­ли бро­дили где-то ря­дом, вы­нуж­дая Кра­уча вес­ти се­бя мак­си­маль­но уч­ти­во с прис­та­ющи­ми млад­ше­кур­сни­ками. Ещё и пе­ред­ви­гать­ся при­ходи­лось в той зо­не, где раз­дра­жа­юще бол­та­ли и хи­хика­ли хафф­лпаф­фки; с тру­дом Бар­ти приз­нал пре­иму­щес­тво Финч пе­ред эти­ми де­вуш­ка­ми. Раз­го­воры с Бек­ки впус­тую про­ходи­ли ред­ко, и Кра­учу труд­но бы­ло пред­ста­вить её, хи­хика­ющую с под­ру­гами.

А у неё во­об­ще есть под­ру­ги? Бар­ти по­нял, что за всё это вре­мя Бек­ки ча­ще хо­дила с кни­гами в об­нимку, чем с под­ружкой под руч­ку. Ну и не­уди­витель­но, собс­твен­но: ник­то бы не вы­дер­жал её веч­но­го вы­луп­ли­вания.

Кра­уч всё же стал ис­кать Финч взгля­дом, как вдруг од­на из хафф­лпаф­фок, что шли ря­дом с ним, нас­ту­пила сза­ди ему на ман­тию. Собс­твен­но, это он, на­вер­ное, мог ей прос­тить; вот толь­ко де­вуш­ка по­палась ему не­ук­лю­жая — она умуд­ри­лась обо что-то спот­кнуть­ся и в ито­ге по­вали­ла Бар­ти на зем­лю, па­дая ху­день­ким те­лом на не­го свер­ху.

Гряз­ная осен­няя до­рога — не слиш­ком при­ят­ное ощу­щение для ли­ца, да и для жиз­ни.

— Мер­лин, прос­ти, по­жалуй­ста, прос­ти! — па­ничес­ки кри­чала хафф­лпаф­фка, этим толь­ко всё пор­тя; она да­же ра­зок мах­ну­ла ру­кой так, что уда­рила Кра­уча в за­тылок, от­прав­ляя его ли­цо об­ратно в грязь. Кто-то за­хохо­тал, и Бар­ти по­нял, что его тер­пе­ние на ис­хо­де, и да­же Мак­Го­нагалл поб­ли­зос­ти не спа­сёт ни­кого от па­роч­ки Неп­рости­тель­ных. А мо­жет, и не па­роч­ки!

Под­нять­ся в ито­ге уда­лось, и гряз­ный Бар­ти ус­та­вил­ся на ви­нов­ни­цу в про­изо­шед­шем. Они зас­ты­ли с краю ко­лон­ны, по­это­му не ме­шали тол­пе сту­ден­тов дви­гать­ся, и мно­гие свис­том оце­нива­ли внеш­ний вид Кра­уча; ра­дова­лись все — мно­гие не слиш­ком лю­били Сли­зерин, и са­ми сли­зерин­цы не очень лю­били Бар­ти.

Хафф­лпаф­фка ис­пу­ган­но смот­ре­ла на Кра­уча. Он уз­нал в ней свою од­но­кур­сни­цу — Ху­кам, ка­жет­ся.

— Прос­ти, по­жалуй­ста, — ви­нова­то про­из­несла она, — это слу­чай­но выш­ло, в са­мом де­ле слу­чай­но…

О, Бар­ти с удо­воль­стви­ем бы слу­чай­но за­кол­до­вал её, но Мак­Го­нагалл су­рово смот­ре­ла на не­го от­ку­да-то из­да­лека, и он смог рас­плыть­ся в улыб­ке.

— О, ну что за глу­пос­ти, — к со­жале­нию, он не пом­нил её име­ни, по­это­му обо­шёл­ся без об­ра­щений, фа­милию в дан­ной си­ту­ации он при­менять не хо­тел. — С каж­дым слу­ча­ет­ся. Да и это лег­ко уб­рать…

Хафф­лпаф­фка не­ожи­дан­но об­ра­дова­лась и выз­ва­лась его очис­тить, и Бар­ти ей поз­во­лил. Про­изо­шед­шая си­ту­ация здо­рово под­порти­ла нас­тро­ение Кра­учу, и эту Ху­кам он ре­шил за­пом­нить — прос­то так, на бу­дущее. И это нес­мотря на то, что рас­ста­лись они очень теп­ло, и хафф­лпаф­фка да­же по­дари­ла ему па­ру ис­крен­них улы­бок.

Ког­да Хог­смид за­пол­нился мно­гочис­ленны­ми сту­ден­та­ми Хог­вар­тса, Бар­ти лег­ко за­терял­ся в тол­пе, сли­ва­ясь с ней, а пос­ле уже с не­кото­рыми труд­ностя­ми выб­рался в без­людный пе­ре­улок, ко­торый Кра­уч счёл до­воль­но ком­фор­тным для сво­их тай­ных ап­па­раций до род­но­го до­ма. Не­пос­редс­твен­но пе­ред мо­мен­том ап­па­рации Бар­ти глу­боко вдох­нул и вы­дох­нул, ис­пы­тывая за­коно­мер­ное вол­не­ние. Став­ка бы­ла сде­лана на то, что отец сей­час на­ходит­ся на ра­боте, а в ка­бине­те его есть хоть что-то, спо­соб­ное стать по­лез­ной ин­форма­ци­ей для Тём­но­го Лор­да.

Ап­па­рацию Бар­ти не очень лю­бил, но тут, на­вер­ное, ска­зыва­лось поч­ти пол­ное от­сутс­твие опы­та, кро­ме прак­ти­чес­ких за­нятий на шес­том кур­се. Нос Кра­уча яв­но не­охот­но пе­ремес­тился вмес­те со сво­им хо­зя­ином, но всё же ему уда­лось вдох­нуть зна­комый воз­дух, по ко­торо­му Бар­ти нем­но­го ску­чал. Кра­уч на­ложил на се­бя Де­зил­лю­мина­ци­он­ные Ча­ры и мед­ленно дви­нул­ся в сто­рону до­ма; за­щита, на­ложен­ная вок­руг, лег­ко про­пус­ти­ла не­пос­редс­твен­но­го жи­теля.

Бар­ти не стал сра­зу ло­мить­ся в дом, ре­шив нем­но­го раз­ве­дать об­ста­нов­ку: яс­но, что удас­тся это сде­лать толь­ко на пер­вом эта­же, но вы­бирать не при­ходи­лось. Обой­дя зда­ние, Кра­уч заг­ля­нул в ок­но, от­кры­ва­ющее вид на кух­ню: как и ожи­далось, ма­ма бы­ла там, го­тови­ла что-то. У Бар­ти по­яви­лось жгу­чее же­лание сей­час же заб­ро­сить все свои пла­ны, за­быть все идеи и прос­то по­казать­ся пе­ред ма­терью, ко­торая, ко­неч­но же, об­ни­мет его, а пос­ле уса­дит за обе­ден­ный стол. Лас­ко­во поп­ро­сит по­дож­дать, по­ка при­гото­вить­ся обед, и неп­ре­мен­но спро­сит обо всех его ус­пе­хах и вспом­нит пре­дыду­щие, ведь её, в от­ли­чие от от­ца, всег­да вол­но­вало про­ис­хо­дящее с Бар­ти…

Кра­уч мот­нул го­ловой, от­хо­дя от ок­на. Это лишь глу­пые сан­ти­мен­ты, под­да­вать­ся ко­торым не сто­ило. С Тём­ным Лор­дом он смо­жет пос­тро­ить но­вый мир, в ко­тором Бар­ти за­живёт вмес­те с ма­терью. Хо­тя ма­ма, на­вер­ное, тя­жело пе­режи­вёт смерть от­ца… Что ж, ей при­дёт­ся. Кра­уч-млад­ший уже ре­шил, что от­цу не мес­то ря­дом с ни­ми.

В дом он во­шёл с по­мощью прос­то­го не­вер­баль­но­го «Ало­хомо­ра», не соз­да­вая лиш­не­го шу­ма, но его вход спро­воци­ровал по­яв­ле­ние до­мови­ка. Вин­ки всег­да ста­ратель­но ис­полня­ла свои обя­зан­ности и на­каза­ния хо­зя­ев, и Бар­ти это прек­расно знал, имен­но по­это­му дру­желюб­но встре­тил её «Им­пе­ри­усом». Ма­ма ожи­да­емо от­ре­аги­рова­ла на хло­пок ап­па­рации до­мови­ка, с кух­ни пос­лы­шались быс­трые ша­ги. Кра­уч как раз ус­пел скрыть­ся за лес­тни­цей, ве­дущей на вто­рой этаж, ког­да ма­ма по­яви­лась в при­хожей. Де­зил­лю­мина­ци­он­ные Ча­ры, ко­неч­но, хо­рошая шту­ка, толь­ко да­же под ни­ми есть воз­можность быть за­мечен­ным.

— Не­уже­ли ты вер­нулся так ра­но? — ве­селым го­лосом по­ин­те­ресо­валась ма­ма, ещё не за­метив, что в при­хожей толь­ко до­мовик. Ког­да же осоз­на­ла, она удив­лённо ос­та­нови­лась. — Ой, Вин­ки! Я по­дума­ла, что ты выш­ла при­ветс­тво­вать Бар­ти…

«Да, так и есть», — сог­ла­сил­ся Бар­ти, спря­тан­ный за лес­тни­цей, при­казы­вая до­мови­ку ска­зать ма­тери ка­кую-ни­будь прав­до­подоб­ную при­чину не­ожи­дан­ной ап­па­рации в при­хожую. Ма­ма, в от­ли­чие от­ца, не бы­ла по­доз­ри­тель­ной, по­это­му она вско­ре скры­лась об­ратно на кух­не, по­ручив Вин­ки ка­кую-то пус­тя­ковую до­маш­нюю ра­боту.

Бар­ти с по­мощью «Им­пе­ри­уса» дал Вин­ки те же са­мые за­дания, ибо бы­ло бы по­доз­ри­тель­но, не вы­пол­ни их до­мовик, и ти­хим ша­гом нап­ра­вил­ся на вер­хний этаж, где рас­по­лага­лись спаль­ни и ка­бинет его от­ца. Из фраз ма­тери он по­нял, что воз­вра­щения от­ца по­ка не сто­ит бо­ять­ся, она са­ма по­ка за­нята при­готов­ле­ни­ем обе­да — что ж, всё скла­дыва­лось очень да­же хо­рошо.

Кра­уч с тру­дом удер­жался от же­лания зай­ти в свою ком­на­ту — не сто­ит сле­дить боль­ше, чем тре­бу­ет­ся; Бар­ти изу­ча­юще ус­та­вил­ся на дверь в ка­бинет от­ца, си­лясь по­нять, ка­кие зак­ли­нания скры­ты в де­ревян­ной две­ри, пок­ры­той бе­лой крас­кой. Она ка­залась об­манчи­во бе­зопас­ной, и Бар­ти на свой страх и риск нап­ра­вил на неё па­лоч­ку, мыс­ленно про­из­но­ся «Ало­хомо­ра».

Дверь ос­та­лась зак­ры­той, что под­твержда­ло мыс­ли о за­щит­ных зак­ли­нани­ях. Но ка­кие? И во­об­ще — за­чем?! Что он там скры­вал и от ко­го — от ма­тери, от сы­на? Ма­му отец час­то пы­тал­ся сбе­речь от лиш­них под­робнос­тей сво­ей ра­боты, и, воз­можно, имен­но по­это­му зап­ре­щал им приб­ли­жать­ся к его ка­бине­ту. Мать, ко­неч­но же, слу­шалась от­ца. Бар­ти то­же.

Прав­да, рань­ше.

Око­ло пят­надца­ти ми­нут Кра­уч во­зил­ся с дверью в ка­бинет от­ца в на­деж­де рас­крыть её, вот толь­ко по­чему-то не по­луча­лось. Ка­кая-то мощ­ная ма­гичес­кая си­ла слов­но от­талки­вала все его зак­ли­нания и по­пыт­ки вло­мить­ся; и тут Бар­ти осоз­нал, что, воз­можно, всё де­ло в ма­гии до­мови­ков.

— Вин­ки! — про­шипел Бар­ти в ко­ридор, и до­мовик не­мед­ленно по­яви­лась пе­ред ним, соп­ро­вож­да­емая гром­ким хлоп­ком. Кра­уч про­тянул ей ру­ку, скры­тую Де­зил­лю­мина­ци­он­ны­ми Ча­рами. — Пе­рене­си ме­ня в ка­бинет от­ца.

Но Вин­ки не­ожи­дан­но скру­тило, и эльф упа­ла на свои ка­жущи­еся хруп­ки­ми ко­лени, схва­тив­шись за го­лову.

— Вин­ки? — уди­вил­ся Бар­ти, и до­мовик за­моло­тила по по­лу руч­ка­ми, соз­да­вая не­во­об­ра­зимо мно­го шу­ма. — Им­пе­рио! — ис­пу­ган­но про­шипел Кра­уч. — Им­пе­рио! Пе­рес­тань! За­мол­чи!

— Хо­зя­ин ска­зать… ска­зать Вин­ки ни­кого не пус­кать!..

— Чёрт те­бя де­ри, Им­пе­рио! Не­мед­ленно пе­рене­си ме­ня ту­да!

Ещё ни­ког­да Бар­ти так не же­лал ко­го-то под­чи­нить сво­ей во­ле, а как из­вес­тно, в Неп­рости­тель­ных глав­ное — же­лание; Вин­ки, хоть от­ча­ян­но и соп­ро­тив­ля­лась, в ито­ге пе­ренес­ла Бар­ти в ка­бинет, где сно­ва при­нялась се­бя ис­тя­зать. Кра­уч креп­ко схва­тил её из­ви­ва­юще­еся тель­це, при­жимая к по­лу в по­пыт­ке обез­дви­жить; он уже слы­шал, как мать под­ни­ма­ет­ся по лес­тни­це, на­вер­ня­ка на­пуган­ная не­из­вес­тны­ми зву­ками.

— Об­ли­ви­эйт! — сквозь зу­бы вы­давил Бар­ти — он уж точ­но не ожи­дал, что в та­ком ма­лень­ком тель­це ока­жет­ся столь­ко сил на соп­ро­тив­ле­ние. Вин­ки об­мякла на ру­ках Кра­уча, в пла­ны ко­торо­го это то­же не вхо­дило. — Чёрт, чёрт, чёрт, ожи­ви! Ожи­ви! Не­мед­ленно от­вле­ки мать, Вин­ки! Не­мед­ленно!

— Мас­тер Бар­ти?.. — оша­лело про­из­несла до­мовик, мед­ленно мор­гая, и Бар­ти её встрях­нул.

— От­вле­ки мать, Вин­ки! Это при­каз! Ты ме­ня не ви­дела! Не смей го­ворить обо мне! — шё­потом прок­ри­чал он уже с хлоп­ком ис­чезнув­шей эль­фий­ке, в па­нике под­ни­ма­ясь с по­ла и быс­тро ози­ра­ясь. Ка­бинет от­ца был его от­ра­жени­ем — всё в мак­си­маль­ном по­ряд­ке, да­же стул сто­ял ров­нень­ко по краю сто­ла. Бар­ти тут же под­бе­жал к ящи­кам, от­кры­вая их дро­жащи­ми ру­ками — в них, Мер­лин их по­бери, то­же всё ле­жало в слиш­ком иде­аль­ном по­ряд­ке, и от это­го зах­ва­тыва­ло не­дюжин­ное вол­не­ние — отец быс­тро до­гада­ет­ся, что кто-то был в его ка­бине­те.

Плю­нув, Бар­ти под­хва­тил ки­пу бу­маг, сре­ди ко­торых бы­ли и раз­гла­жен­ные пись­ма, и быс­трым взгля­дом прос­матри­вал их, от­ки­дывая не пред­став­ля­ющие ин­те­рес лис­ты в сто­рону. Пе­репис­ки, бе­зус­ловно, бы­ли важ­ны­ми, но ни­какой ро­ли для Тём­но­го Лор­да они бы не сыг­ра­ли.

В ка­кой-то мо­мент Бар­ти нат­кнул­ся на фа­милию Бо­ун­сов и за­мер, жад­но вчи­тыва­ясь; их семья за­нима­ла важ­ные пос­ты в Ми­нис­терс­тве и ве­ла ак­тивную по­лити­ку про­тив Тём­но­го Лор­да, и нас­коль­ко Кра­уч знал, они не одоб­ря­ли дей­ствий его от­ца, но и не про­тес­то­вали. В пись­ме кто-то из Бо­ун­сов опо­вещал о тех, кто у не­го вы­зыва­ет по­доз­ре­ния, и пред­ла­гал про­из­вести обыск до­мов… Это важ­но, нет? Бар­ти не знал, а за дверь­ми вновь слы­шались ша­ги ма­тери.

— Бар­ти? — пос­лы­шал­ся её не­уве­рен­ный го­лос, и Кра­уч-млад­ший не­воль­но пе­рес­тал раз­во­дить бар­дак в ящи­ках от­ца. — Ты уже вер­нулся?

Мер­лин, по­чему у них с от­цом оди­нако­вые име­на? Бар­ти это­го тер­петь не мог. Се­ри­ей дви­жений па­лоч­кой Кра­уч зас­та­вил все бу­маги соб­рать­ся вмес­те и упасть в ящик сто­ла. Отец до­гада­ет­ся, что в его ка­бине­те кто-то был, да и ма­ма на­вер­ня­ка обо всём ему рас­ска­жет. И Вин­ки, чёр­то­ва Вин­ки…

— Бар­ти? — вновь поз­ва­ла ма­ма, и Бар­ти ста­ло стыд­но за то, что он со­бира­ет­ся сде­лать. Он ти­хо поз­вал Вин­ки, и пос­ле зас­та­вил пе­ренес­ти се­бя в ко­ридор — ма­ма тут же обер­ну­лась на звук ап­па­рации и гром­ко ох­ну­ла, уви­дев сво­его сы­на.

— Ми­лый! Мер­лин, что ты здесь де­ла­ешь?

— При­вет, ма­ма, — про­из­нёс Кра­уч, — прос­ти, ма­ма.

— Что?..

Что ж, сов­сем ско­ро «Об­ли­ви­эйт» ста­нет луч­шим зак­ли­нани­ем в его ар­се­нале.

Вер­нулся он в Хог­смид сов­сем не с три­ум­фом, как он ду­мал, а с ог­ромной тя­жестью на сер­дце. Он не хо­тел хоть как-то вре­дить сво­ей ма­тери или да­же прос­то нак­ла­дывать на неё зак­ли­нания; Мер­лин, она, на­вер­ное, единс­твен­ная, кто аб­со­лют­но это­го не зас­лу­живал. Кра­уч об­хва­тил свою го­лову ру­ками, ког­да на не­го об­ру­шилась но­вая проб­ле­ма.

— И ку­да же ты ухо­дил, Кра­уч? — а точ­нее, ста­рая проб­ле­ма, но под но­вым со­усом. Бар­ти рез­ко раз­вернул­ся, зас­лы­шав го­лос Финч — Бек­ки си­дела на сту­ле, яв­но тран­сфи­гури­рован­но­го из че­го-то, впри­тык к зад­ней час­ти од­но­го из до­мов, и ис­пы­ту­юще смот­ре­ла на не­го од­ним гла­зом (вто­рой она сон­но по­тира­ла).

— Сно­ва ты! — не вы­дер­жал Бар­ти, гля­дя на неё бе­шеным взгля­дом. Рей­вен­клов­ка удив­лённо под­ня­ла бро­ви, под­ни­ма­ясь со сту­ла.

— Мне бы­ло ин­те­рес­но, что ты за­думал на са­мом де­ле, но ты ку­да-то ап­па­риро­вал, — в све­те злос­ти Кра­уча Бек­ки выг­ля­дела осо­бен­но спо­кой­ной. — И я ре­шила по­дож­дать тво­его воз­вра­щения.

— Ты ле­зешь, ку­да не сле­ду­ет! — рык­нул Бар­ти в ли­цо рей­вен­клов­ки, и Финч не­воль­но от­верну­ла от не­го ли­цо. — У «ин­те­рес­но» бы­ва­ют пос­ледс­твия, Финч.

— О, прав­да? По­кажи?

Она ис­пы­тыва­ла его, это точ­но. И не вос­при­нима­ла всерь­ёз — ду­мала, что он сно­ва бу­дет с ней иг­рать, а по­том пус­тит всё на са­мотёк?

— И за­од­но по­кажи своё пред­плечье, Бар­ти, — до­бави­ла она. Кра­уч рас­хо­хотал­ся, на де­ле сне­да­емый гне­вом, а по­том рез­ко прек­ра­тил смех и с су­ровым вы­раже­ни­ем ли­ца одёр­нул свой ру­кав, по­казы­вая чис­тое ле­вое пред­плечье.

— Ста­ло лег­че, Бек­ки? — рез­ким дви­жени­ем он выс­та­вил ру­ку с па­лоч­кой впе­рёд, и Финч от­ле­тела с гром­ким трес­ком к сте­не, спу­тан­ная ве­рёв­ка­ми, снес­ла свой тран­сфи­гури­рован­ный стул и упа­ла на зем­лю. Вскрик бо­ли сор­вался с её губ, но Бар­ти его не слы­шал — он по­дошёл к рей­вен­клов­ке впри­тык и скло­нил­ся над ней; Финч, к его раз­дра­жению, хоть и выг­ля­дела пот­рё­пан­ной, но по-преж­не­му смот­ре­ла на не­го с осо­лове­лым вы­раже­ни­ем. Буд­то до сих пор не вос­при­нима­ла всерь­ёз! Бар­ти со­щурил гла­за. — Я спро­сил: те­бе ста­ло лег­че от от­сутс­твия Мет­ки?

— По край­ней ме­ре, я знаю, что это дерь­мо ты тво­ришь по собс­твен­ным со­об­ра­жени­ям, а не по при­казу, — плю­нула ему в ли­цо Финч, зас­тавляя Бар­ти от­шатнуть­ся в от­вра­щении. По­ка Кра­уч ос­терве­нело сти­рал пле­вок со сво­его ли­ца, Бек­ки ак­тивно за­копо­шилась в ве­рёв­ках, но они сжи­мали креп­ко, и у неё по­луча­лось толь­ко вер­теть­ся на мес­те.

— Эй, что там про­ис­хо­дит? — пос­лы­шал­ся чей-то го­лос, и Бар­ти рас­те­рян­но за­мер, а по­том под нас­мешли­вым взгля­дом Финч тут же снял с неё зак­ли­нание — ве­рёв­ки, ско­выва­ющие рей­вен­клов­ку, ис­па­рились. Бек­ки при­села на зем­ле, как ни в чём не бы­вало, и с лёг­ким ши­пени­ем по­пыта­лась до­тянуть­ся до сво­ей спи­ны.

Бар­ти встре­тил не­из­вес­тно­го ему жи­теля Хог­сми­да при­щурен­ным взгля­дом, а муж­чи­на с изум­ле­ни­ем ус­та­вил­ся на си­дящую на зем­ле де­вуш­ку.

— Что это… — удив­лённо про­из­нёс он, но тут Финч вски­нула па­лец.

— Не ва­ше де­ло.

— Точ­но, — горь­ко хмык­нул Бар­ти, от­во­рачи­ва­ясь от Бек­ки и гнев­но воз­зрив­ше­гося на не­го ма­га. Пос­ле все­го про­изо­шед­ше­го на ду­ше Кра­уча ста­ло ещё пар­ши­вее, и гля­дя на Бек­ки, с уве­рен­ным ли­цом си­дящей на зем­ле, но яв­но ис­пы­тыва­ющей боль, он по­чему-то ви­дел ма­му.

Маг был не слиш­ком до­тош­ным, и он внял пред­ло­жению Бек­ки уй­ти ку­да по­даль­ше, но на­пос­ле­док он всё же ока­тил Кра­уча взгля­дом, пол­ным през­ре­ния. Пос­ле ухо­да пос­то­рон­них лиц Финч с тру­дом по­пыта­лась под­нять­ся, и Бар­ти сам про­тянул ей ру­ку.

— И что это, Кра­уч? — фыр­кну­ла Финч, при этом всё рав­но при­нимая его по­мощь. У Бар­ти не бы­ло сил удив­лять­ся, и он лишь от­ме­тил это: нес­мотря на то, как он с ней пос­ту­пил, она всё рав­но про­дол­жа­ет об­щать­ся с ним, как обыч­но. — Му­ки со­вес­ти?

— Я не жа­лею о том, что сде­лал, — от­ве­тил Кра­уч, и Бек­ки кив­ну­ла, про­шеп­тав «Ко­неч­но». Бар­ти хмык­нул. — Ты ви­нова­та са­ма. Не лезь ту­да, ку­да не про­сят.

— Уж прос­ти, Кра­уч, но мне очень ин­те­рес­но всё, что свя­зано с то­бой, — без оби­няков про­из­несла Бек­ки, и Кра­уч вдруг от­чётли­во осоз­нал, что он об­ни­ма­ет её — ко­неч­но, по­могая ид­ти — и сжи­ма­ет её тон­кую та­лию, а её ру­ка сей­час на его шее. — А мне труд­но кон­тро­лиро­вать свой ин­те­рес.

Глава опубликована: 08.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
С нетерпением жду продолжения,
Цитата сообщения 999Elvira999 от 20.04.2018 в 22:57
С нетерпением жду продолжения,

Большое спасибо!
Извиняюсь, что ожидание растягивается по времени в связи с нынешней жизненной ситуацией и размышлением над фиком. И благодарю, что всё же ждёте.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх