Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 4 — Ночь у костра.
День подходил к закату. С того момента, как Нэджи и его друзья записались охранниками к торговцу, прошло три дня. За эти дни, на караван нападали только разбойники, но лучники расправились с ними ещё до прямого столкновения.
Дорога пролегала через густой лес. Идти ночью по тёмному лесу, полному разбойников и диких животных, значит подписать себе смертный приговор. На собрании было решено остановиться на поляне около леса и там переждать тьму, а утром отправиться в путь.
Наёмники разделили ночные дежурства между собой. Хару и Нэджи выпало дежурить на рассвете.
Сейчас же друзья с освобождённой рабыней грелись у одного из костров. Хару сидел, прислонившись спиной к одному из мешков, на коленях лежала секира, а в руках же парень держал точильный камень, купленный за серебряный у торговца.
Нэджи расположился на краю своего одеяла из овечьей шерсти. Рядом с ним лежала девушка, длинные белые волосы которой заплетены в косу. Её голова лежала на коленях Нэджи, заменявших ей подушку. В синих глазах отражался огонь согревающего их костра.
Вокруг отгоняющего тьму костра находилось ещё несколько человек. Парень — помощник торговца, грузчик, наёмник с луком и старый мужчина весь покрытый шрамами.
— Мари, ты уже спишь?
— Нет, что-то не спиться.
— Как ты стала рабыней?
Девушка только улыбнулась, но в этой улыбке была только печаль. За три рабочих дня поговорить толком не удавалось, но теперь же они могли задать свои вопросы и получить ответы.
— Не думаю, что моя история чем-то отличается от других. Я родилась в семье землепашцев и была семнадцатым ребенком в семье. У родителей не хватало денег на еду, одежду и дрова. В нашей деревне была церковь, в которой проводили обряды, а самое главное церковь была местом, где человек мог получить исцеление. Мать отдала меня прислужницей в церковь, за что получила небольшое вознаграждение, а также могла получать лечение для детей бесплатно. Жизнь при монастыре была непримечательной. Утром, в обед и вечером мы возносили молитвы семи богам Аморея. Так же меня учили целительным заклинанием, чтобы я тоже могла приносить пользу людям.
Девушка поднялась, правой рукой она дотянулась до секиры Хару, которую тот всё время точил.
— Ай…
По ладони побежала кровь, девушка надрезала один из пальцев об остриё.
«Книга исцеления: малое лечебное прикосновение».
Надрез на пальце пропал так же быстро, как появился, оставив после себя только пару капель крови.
— Вау, Мари, это прекрасно!
— Да, правда, залечивать сильные ранения я всё ещё не умею. Но могу вылечить лёгкие раны, порезы или болезни. Могу даже снять отправление от слабых ядов.
Девушка вернулась обратно на мягкое одеяло, положив свою голову на колени Нэджи.
— В монастыре я прожила до шестнадцати лет. Деревня находилось далеко от границ старой и новой империи, потому-то мы не страдали от войн. Но однажды ночью в нашу деревню подошёл армейский отряд. Если деревенские жители принесут выкуп, то армия не будет разорять деревню. Непомерные триста золотых жители собрать не смогли, тогда послы армии предложили оставшиеся семьдесят монет взять рабами. Деревенские жители отдали тридцать пять человек. Меня в том числе. На первом рынке меня продали алхимической компании, и полгода я работала в ней, пока не познакомилась с тобой. Ну а дальше, ты всё знаешь.
— Не хочешь вернуться обратно?
— Не думаю, что меня там кто-то ждёт, думаю, что меня уже похоронили. Так что, лучше стану наёмником — целителем, слышала, такие люди ценятся в отрядах!
Тёмнота ночи сгущалась, и только свет от костра разгонял её. Спать не хотелось. Провести вечер за разговорами, наверное, было лучшим решением.
— А как вы стали наёмниками?
Нэджи рассказал историю, которую он видел каждую ночь в качестве кошмара. О смерти его семьи, о трупе сестры в лодке и о сожженной деревне.
— А что случилось дальше?
Теперь начал свой рассказ Хару. Отложив свою секиру, парень задрал голову к небу.
— А затем лодку с мёртвой девушкой и двумя оголодавшими детьми через три недели вынесло к крепости. В маленькой крепости у реки находился гарнизон старой империи. Местный конюх, который полгода назад потерял своего сына, принял в свою семью двоих детей из лодки. Так мы прожили восемь лет, ухаживая за лошадьми для рыцарей и иногда помогая оружейникам. Мы росли как дети всего гарнизона, нас воспитывали и защищали все.
— Счастливая жизнь, а почему ушли?
— Однажды по крепости начала гулять эпидемия. Люди не умирали, но практически полностью теряли свои силы. Тела слабели, солдаты лежали в койках и не могли принимать участия в сражениях и походах. Болезнь пожирала магическую силу человека. Сначала заболел один солдат, потом ещё парочка. Уже через два месяца заболели все, кроме двух человек. Меня и Нэджи. Приехавшие целители объявили, что эпидемия была послана богом смерти, и только его «прислужники» не пострадали. Нас двоих пытались казнить, но за неимением доказательств, глава гарнизона смог выбить для нас помилование, хотя они поставили условие, что выгонят нас из крепости. Нам выдали на дорогу пару серебряников, и мы ушли.
Мужчина, лицо которого было покрыто старыми шрамами, открыл глаза и, повернув лицо к парням, начал говорить.
— Не о крепости ли орла вы говорите?
— Да, о ней!
— Повезло вам, парни. В ту крепости завезли заражённое зерно. Из-за него и заболели стражники. Целители ничего не сделали. Чуть меньше чем год назад, крепость пала под натиском разбойников, ведь стражников-то нет. И сейчас на том месте только руины.
Хару опустил голову, а Нэджи просто положил свою руку на голову лежащей у него на коленях Мари.
Молчание продолжалось не долго. Парни уже потеряли в этой жизни многих. Поэтому оплакать новость о смерти людей, которые когда то заменили им родителей, не заняло много времени.
— Куда вы направляетесь?
Нэджи посмотрел на лицо мужчины, обратившегося с вопросом. Тот был таким же наёмником, но только он уже отдал этой работе более тридцати лет своей жизни. Длинный шрам на всю щеку, кожа покрытая морщинами. От мужчины веяло опытом и кровью.
— Один из рыцарей пригласил нас в Орден Рассвета. Мы должны встретиться с ним в городе Сильдор.
— Ого, в Орден Рассвета. Могу только вас поздравить!
— Странный, наверное, вопрос, но что это за орден такой?
— Рассказ будет длинный.
Мужчина подкинул два полена в костёр и начал повествование.
* * *
История Ордена Рассвета началась в 394 году до основания империи. Когда в мире нет единой власти, то каждый стремится стать главным. В нашем мире есть 9 богов. И в те времена каждый бог при помощи своих последователей и оружия пытался завоевать как можно больше территорий, на которых в честь них строили храмы и крепости.
Семь богов довольствовались в основном тем, что имели, и редко устраивали войны, но два бога воевали постоянно.
Бог света Саветар, на чьей стороне стояли ангелы и воины небес. И Баал — владыка смерти, который приручил жнецов и нежить.
Земля покрывалась телами мёртвых воинов, а крестьяне не успевали строить деревни, как их уже разоряли солдаты противника. Когда армия одной из сторон проходила по территории, то с неё уходили всё монстры, а потом нападали на обычных жителей, дабы отвоевать себе место под солнцем.
В один из дней в храм девяти богов пришла группа рыцарей. Жрецы храма призвали все девять богов, и начался жаркий спор. Рыцари говорили, что от их войн страдают обычные люди, что их нужно прекратить, но слушать о прекращении войн боги не хотели.
Тогда рыцари попросили их благословления на создание Ордена Рассвета. Орден обязался не вступать в войну, а свои силы отправить на защиту обычных крестьян от неразумной нежити и монстров. Защищать крестьян любого бога от разбойников и даже от любой напасти, но каждый из богов обязан дать им право на проход по их территории.
На такие правила согласились семь из девяти богов. Все кроме Баала и Шахир дали своё согласие. Так образовался Орден Рассвета. Каждый день рыцари спасали деревни. Постепенно креп и сам орден. Кузнецы делали для них лучшее оружие, боги давали своё благословление и даже выделяли ресурсы за помощь.
Так образовался великий Орден Рассвета. Рыцари, состоящие в ордене, по праву называются сильнейшими в мире, но честь для них на первом месте. Рыцари ордена не воюют ни заодно из государств. Рыцарь посвящают свой меч только защите простых людей.
* * *
— Какая интересная история, получается, это старинный орден?
— Не только старый, но ещё и элитный. Приглашение в Орден Рассвета является мечтой любого мальчишки!
Теперь в разговор вмешался помощник торговца.
— Вы говорите, что была войны богов. Почему же они прекратились?
— Точно никто не знает. Но поговаривают, что однажды главнокомандующий армии Баала устал от постойной войны. Своровав Секиру Смерти и забрав доспехи своего бога, под покровом ночи он покинул крепость. Оружие и броню он спрятал, а затем вымолив помилование своим бойцам, которые сложат оружие. Он привёл армию Саветара к скрытой крепости. После тяжелого боя крепость пала, а Саветар при помощи Клинка Солнца отправил Баала в мир мёртвых. Так закончилась самая длинная война богов.
— Больше похоже на сказки!
— Возможно, но поговаривают, что кто-то нашёл Секиру Смерти, и теперь Баал готовится вернуться.
Темнота всё больше сгущалась над костром. Мари сопела, Хару тоже задремал, сидя рядом. До дозора осталось пару часов. Подумав немного о том, что же рыцарь заметил в нём и почему пригласил в Орден Рассвета, парень тоже позволил себе уснуть.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |