↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бросай! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Научная фантастика
Размер:
Макси | 300 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Уважаемые любители грависпорта, мы рады приветствовать вас на Чемпионате Мира по игре с мячом! Бороться за чемпионское звание приехали лучшие команды мира. Удастся ли действующему чемпиону защитить свой титул? Настигнет ли его полосатое проклятие? Ой. Я что, сказал это вслух?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Квалификация. Пятый заезд

Говорили, что Дека Дёрта по прозвищу Большой Босс тоже настигло полосатое проклятие, только весьма своеобразно. Сколько бы он ни старался, чемпионское звание неизменно ускользало от него. Он уже сбился со счета, сколько раз был вторым на Чемпионатах Мира. Сколько раз он оказывался буквально в одном шаге, но шаг этот никак не удавалось сделать. Бродили по информационным сетям обидные клички: «вечный второй», «недополосатый». Упоминались они то с издевкой, то с сочувствием, но одно другого не лучше.

И ведь нельзя сказать, чтобы Дек был плохим гонщиком. Список его достижений впечатлял любого. Вот уже несколько лет подряд он выигрывал национальные чемпионаты своей страны в гонках с препятствиями. Несколько раз побеждал в межнациональных чемпионатах по игре с мячом. С тех пор, как он стал практически бессменным лидером «Галактики», эта команда окончательно приобрела репутацию одной из лучших в мире. На их стороне были не только огромные деньги спонсора, позволяющие нанимать сильнейших игроков, но и новейшие, почти экспериментальные разработки в области гравитехники. «Космическая корпорация Галактика» всегда оставалась на переднем краю исследований в области гравитации как для космического, так и для бытового применения.

И вот с этой сильнейшей командой, на лучшем в мире оборудовании Большой Босс оставался «вечно вторым». Теперь, когда ему исполнилось сорок, черно-полосатая куртка стала для него чем-то вроде наваждения. Время его уходило. Уже скоро он не сможет выступать на прежнем уровне, и ему придется уйти на покой. Но уйти, так и не завоевав ни разу чемпионский титул!.. Ему нужно это звание, позарез нужно, и как знать, может нынче последняя возможность его добыть.

Примерно вокруг этого и вертелись мысли Дека, пока он неторопливо совершал утренний туалет в гостиничном номере. Его соседи уже куда-то разбежались, вдруг найдя себе какие-то дела за пределами комнаты. Все знали, что Боссу нужно побыть в одиночестве перед гонкой, хотя бы немного времени посвятить самому себе без посторонних глаз. Это помогало ему обрести душевное равновесие, и команда всячески потакала этой безобидной прихоти.

Первым вернулся Такьярне. Не обращая внимания на Босса, плюхнулся на кровать и принялся копаться в сумке. Пользуется своим нынешним статусом в команде. Это не просто защитник, а фактически замена капитана, если с тем вдруг что-то случится. Дек подозревал, что парень недолго продолжит мириться с ролью помощника, и надо сказать, что основания для претензий на первый номер у него были. Босса это не особенно волновало, он даже сочувствовал такому стремлению, но, разумеется, не в тот момент, когда капитан команды — он. Вот после… Придется парнишке потерпеть еще годик-другой.


* * *


Гоночный день был в самом разгаре. Публика уже несколько утомилась от жары и эмоций, но фанаты «Галактики» снова сумели раскачать толпу. Дек различил отдельные возгласы: «Давай, Босс, в этот раз ты будешь первым!» Он улыбнулся. Да, в этот раз он будет.

Команды приветствовали болельщиков и друг друга: черно-белая «Галактика» и малиновый «Торрестер», для которых в последние годы пройти хотя бы квалификацию на Чемпионате было пределом мечтаний. Наверное, сама судьба не на их стороне, раз сводит не с теми. Вот и в этот раз им снова не повезло встретиться с одной из сильнейших команд мира. Дек знал, что расслабляться еще до старта — дурное занятие, но никак не мог воспринять соперников всерьез. Да и они прекрасно понимали ситуацию: в глазах их капитана было что-то заранее извиняющееся, мол, сыграем, как сумеем.

Когда выстроились на линии, но еще не задвинули визоры шлемов, Дек успел коротко глянуть на Такьярне, расположившегося от него по правую руку. Вот уж кто был собран и даже несколько излишне наряжен. Брови сдвинуты, челюсти стиснуты и нижняя губа немного выдвинулась вперед, придавая его лицу какое-то обиженное выражение. Кьяр не вертел головой, сосредоточенно смотрел только вперед, словно весь уже находился на игровом поле. Хороший помощник.

По сигналу гонщики сорвались с черты и моментально рассыпались по трассе. Деку не надо было оборачиваться, чтобы знать, что Кьяр следует за ним, как тень. В обязанности Такьярне не входил поиск мяча, он обеспечивал прикрытие капитану. А если окажется, что мячом завладел соперник, Кьяра можно будет спустить с поводка, словно злого пса, чтобы настиг и отнял.

Долго носиться по полю не пришлось. Наушники ожили, в них посыпались команды, и гонщики с трудом разбирали, которая относится непосредственно к ним. Четвертый номер «Торрестера» поймал мяч недалеко от правого кольца, но, похоже, забрасывать в него команда не решалась. Один из помощников Дека околачивался там же и мог помешать сложному маневру. «Торрестер» принял решение пробиваться к центральному кольцу.

И это решение было ошибкой. Не меньшей, чем бросать в правое. Любое решение будет неверным, когда тебе противостоит «Галактика». Под диктовку менеджера Дек направил грав к центральному кольцу. Он даже не спешил. Мягко прописывал повороты, почти не заваливая машину, не допуская сноса. Верный напарник держался точно за его плечом. Остальные помощники изображали преследование «Торрестера». Отнимать мяч не было никакой необходимости. Пусть соперник сам довезет его до кольца. А там их встретит Большой Босс и его верный цепной пес.

Но это обстоятельство внезапно дошло и до «Торрестера». И они решили побороться. Их менеджер вдруг подал в эфир странный сигнал: «Два-Б-восемь-восемь». Команда отреагировала на эту шифровку мгновенно: все четверо нырнули влево, обошли фан-зону и снова взяли левее. Теперь они двигались к правому кольцу, удаляясь от Босса, и только двое из «Галактики» висели у них на хвосте.

«Дек, правое!» — скомандовал менеджер, когда маневр противника уже не оставлял сомнений. Дек быстро глянул на карту, прикинул оптимальный маршрут и помчался. Кьяр не отставал ни на шаг. Остальные получили команду атаковать, так что можно было не сомневаться, что они сумеют задержать противника до прибытия капитана.

Мчась на пределе возможного, Дек оставался спокоен. Своим товарищам он верил, как себе. Разумеется, они там справятся, даже двое против четверых. Внесут сумятицу, помешают бросить, а больше ничего и не требуется. Невозможно представить, чтобы кто-то переиграл «Галактику» в квалификации. Столкнись они с командой действующего или бывшего чемпиона, еще можно было бы усомниться, но «Торрестер»… Нет.

Судя по возгласам в наушниках, баталия разворачивалась по сценарию «Галактики». Дек не видел, но мог легко вообразить, как все происходит. Вот Даддер толкает одного противника, второго, их испуганное уханье отлично слышно в эфире. А теперь в дело вступает Хойчо, прорывается к капитану «Торрестера», но тот пока удерживает мяч. Хойчо витиевато ругается на своем языке, звучание которого столь экзотично, что даже резкие выражения невольно завораживают. Менеджер «Торрестера» заворачивает что-то еще более замысловатое, и тут же слышится недовольный голос судьи, который просит не засорять эфир.

Пока игроки и менеджеры занимались лингвистическими изысками, к месту действия прибыл Большой Босс. Группа двигалась ему навстречу на небольшой уже скорости, гонщики не столько убегали или догоняли, сколько толкались бортами, стараясь выбить друг у друга из рук мяч. Дек не сказал ни слова, только дернул локтем, и Кьяр сорвался по этому сигналу, как стрела. Точно рассчитав свой маневр, он ударил бортом переднего из «Торрестера», и его отшвырнуло прямиком на капитана. Тот даже не сопротивлялся особенно, просто выпустил мяч и ухватился за скобу, чтобы не оказаться на земле. Дек одобрительно кивнул. Отличный все же помощник.

Воспользовавшись толкотней и сумятицей, Дек без спешки двинул вперед машину, ловко ввинтился между игроками и подхватил убегающий мяч. Его тут же атаковали, но Даддер небрежным движением подставил собственный борт. «Галактика» отыгрывала свою партию легко, заученно, без всякой суеты. Уверенность их действий всегда дополнительно нервировала соперников.

А теперь оставалась сущая мелочь. Пройти прямо, сделать еще пару нырков и выйти к кольцу. Неважно, попытается соперник развернуться и ринуться в погоню или продолжит двигаться в прежнем направлении, чтобы зайти с той стороны, с которой изначально планировали, — совершенно неважно, потому что им в любом случае не успеть. Потому что весь состав «Галактики» встанет стеной у них на пути, какой бы они ни выбрали.

Оказалось, они предпочли второй вариант. И каким-то образом сумели отбиться от помощников Босса. Дек уже выходил к кольцу, когда увидел всех остальных, кучно двигающихся ему навстречу. Бойцы «Галактики», расположившись среди игроков «Торрестера», готовились сбить с курса любого, кто попытается помешать броску их капитана. Но этого уже не требовалось, поскольку Дек вышел на кольцо и уверен бросил.

Промах! Мяч даже не коснулся кольца, пролетел мимо, ударился в защиту фан-зоны и отскочил далеко в сторону.

Совершенно потрясенный, Дек едва не забыл, что должен еще как-то выйти из виража. В последний момент ухватился за скобу, потянул, отдал мысленную команду сбросить скорость. Его развернуло кормой вперед и вынесло боком на грав одного из соперников. Того отшвырнуло дальше, и вся группа застопорилась, сбившись в одну большую кучу.

Менеджер «Галактики» знал, как вести себя в подобной ситуации. Он не стал ни подбадривать капитана команды, ни упрекать его. Единственно верной стратегией было сделать вид, что промах — совершенно в порядке вещей. Обычная игровая ситуация, даже говорить не о чем. Ровным голосом он дал команду разворачиваться.

«Торрестер» возликовал. Игра еще не проиграна! Мяч уходил в сторону центрального кольца, и если суметь обогнать соперников…Второй шанс, который так редко дает «Галактика» своим противникам. Почти никогда.

Команды, кое-как освободив друг от друга гравы, ринулись в погоню за мячом. Робот двигался медленно, гонщикам не составляло труда настигнуть его. Вышла обычная в таких случаях толкотня: стоило одному схватить мяч, кто-то тут же налетал на него, вынуждая хвататься за скобу. Из этой ситуации всего один выход: капитан команды должен выдвинуться вперед по ходу движения, чтобы кто-то из помощников сумел дать ему пас. Как назло, Босс находился в самом хвосте группы и на узком участке никак не мог протиснуться вперед.

Кьяр первым сообразил, что находится в самом выгодном положении, и, не дожидаясь команды менеджера, отодвинулся в сторону от остальных. И тут же Хойчо, встав из седла, дотянулся кончиками пальцев до высоко прыгнувшего мяча и толкнул его, заставив пролететь над головами игроков. Кьяр подхватил его, прижал к животу и рванул прочь со всей возможной скоростью.

Деку только потом, после гонки, пришла в голову мысль: уж не нарочно ли Кьяр выбирал самые узкие дорожки, чтобы помешать капитану выбраться из хвоста группы. Он должен был как-то протиснуться вперед, но решительно негде было это сделать. Оставалось только обеспечивать прикрытие собственному помощнику. Дек отчаянно пихался бортами, и даже не столько ради того, чтобы задержать погоню, сколько в попытке все же пробраться насквозь. Попробовать обойти другим маршрутом? Это вариант, но тогда без его помощи здесь, в хвосте, гонщики «Торрестера» могут ухитриться одолеть сопротивление «Галактики» и отнять мяч. Вот и думай, Босс, как лучше поступить. И менеджер молчит.

Дек решил оставаться на месте. В конце концов, нет разницы, кто забросит мяч сегодня. Чемпионский титул дают тому, кто сделает это в финале, и не имеет значения, забросил ли он хоть раз за время остальной игры. Если Кьяру удастся сегодня принести команде победу, пусть пробует. Он заслужил свою минуту славы.

Такьярне летел вперед по самым узким закоулкам трассы; сразу за ним повисли Даддер и Хойчо, полностью перекрывшие всю ширину дороги. Время от времени они раскачивали гравы, мешая тем противникам, которые пытались обогнать их по кромке. А за полным составом команды «Торрестер» следовал Большой Босс, время от времени подпихивающий носом своего грава заднего из игроков.

«Торрестер» даже не пытался разделиться и обойти Кьяра по какой-нибудь другой дороге. Наверное, потому, что он не придерживался определенного направления, нырял то вправо, то влево, и они боялись ошибиться и потерять его. И ведь он мог в любой момент развернуться снова к правому кольцу. Надо полагать, они надеялись обойти защитников «Галактики» прямо перед кольцом, на широкой площадке.

Этот вариант мог бы сработать, если бы Кьяр не бросил сразу, едва выйдя к кольцу. С неудобного ракурса, на большой скорости толкнул мяч от груди, и Дек с замиранием сердца решил, что он тоже промахнулся. Вот отсюда, под таким углом, даже не целясь… Мяч ударился о внутреннюю поверхность кольца и заскочил в сетку.

Дружный вопль приветствовал это событие. Бесновались позади кольца фаны «Галактики», а болельщики «Торрестера», на миг уверовавшие во второй шанс команды, выли от разочарования. Кьяр выбросил вверх сжатые кулаки. Даже по его спине легко можно было прочитать, насколько он доволен собой.

Дек подвел свою машину к его так, что они соприкоснулись бортами, и одобрительно приобнял за плечи, насколько это возможно было сделать, сидя в седлах. Определенно парень заслужил свою минуту славы.

Глава опубликована: 21.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх