↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Давай оставим это между белых клавиш (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Hurt/comfort, Сонгфик
Размер:
Миди | 64 768 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Юная дева. Дочь школьных врагов. Некрасивая, неловкая, неумелая. Как она может помочь человеку, потерявшему смысл в жизни, если все, что она умеет - различать ноты в тетради и петь, наигрывая на фортепиано знакомые ему мелодии?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Его повесть

Она не кажется мне противной или глупой, или навязчивой. Но я изо всех сил пытаюсь уговорить себя, что Роза Уизли такая и есть. А еще мне и в самом деле стыдно, что я ударил ее по щеке, хотя в тот момент был способен и на большую глупость. Мне хотелось поцеловать ее, чтобы преградить путь глупой, фальшивой песне.

И я понимал, что недостаточно просто послать ей пергамент с извинениями и букет цветов в знак примирения. Я понимал. Но молчал. Неделю. Другую. Третью.

Наверное, сентябрь заставил меня действовать. Осень всегда остужает пыл и приносит с собой ответы на вопросы. И в первое ее воскресение я стоял у входа в церковь. Того небольшого прихода, где знал — поет Роза Уизли.

Я пришел чуть раньше и все не решался войти. Стоял чуть поодаль, прячась в густой тени столетнего дуба.

И вдруг увидел ее. Точнее издалека понял, что это Роза. Походка у нее запоминающаяся — девушка чуть припадает на левую ногу. Интересно, откуда это? Я сделал было шаг вперед, но передумав, вернулся на свой наблюдательный пост. Она прошла мимо, так и не заметив меня. Остановилась у тяжелой деревянной двери, ведущей в храм, чтобы мелко перекреститься, поклониться и только после этого изо всех сил потянуть за грубую, великанского размера, ручку.

Когда она исчезла, я подумал, что должен был открыть перед ней эту дурацкую дверь. И что я неправ. Снова неправ.

В тот день я так и не вошел в церковь. Как и на следующей неделе, и позже. Стоило мне завидеть Розу, я отступал. Оголился дуб, даривший надежное укрытие, но я продолжал прятаться за его стволом, а Роза проходить мимо, не замечая моего присутствия.

В один из холодных октябрьских дней она, как всегда, подошла к церковным дверям, но не стала креститься или отворять их. Она обернулась, да так резко, что я не успел отступить. Между нами шагов двадцать — пропасть лет в сто и противоположность взглядов. Но она сокращает это расстояние уверенно, здороваясь еще издалека.

Все пути к отступлению отрезаны, когда она протягивает мне руку:

— Я могу проводить, мистер Малфой. Здесь совсем близко. Ведь вы давно уже хотели войти.

Я не даю ей руки, но следую за ней. Открываю дверь.

Пахнет ладаном, спокойствием и кажется, что здесь остался летний день. Свечной свет и тепло ограждает от серой измороси за окном. Я поворачиваюсь, чтобы сказать об этом Розе, но вижу что та, оставив меня, направляется к хорам. Оставшись в одиночестве, опускаюсь на ближайшую скамью. И пока думаю о том, следует уйти или остаться — верующих, пришедших на службу, становится все больше. Какая-то девчушка просит меня подвинуться и садится рядом, а следом, место занимает и ее мать: стройная женщина с чрезмерно ярким, неуместным здесь макияжем.

— Простите, я могу выйти? — обращаюсь к ним.

Но ни девочка, ни женщина меня не слышат. Мать лишь нудно, вполголоса отчитывает свое чадо за жирное пятно на белом воскресном переднике. Я понимаю, что пути назад нет, когда Святой Отец ступает за кафедру. Он открывает книгу, и начинается месса.

Я не слышу слов, не вникаю в их смысл, мне нужен только хор, и я изредка слышу его, но не могу понять… он поглощает голос Розы. Я вижу, как открывается ее рот, и она похожа на рыбу, волной выброшенную на берег. Пытаюсь поймать ее взгляд, но он обращен куда-то вверх, сквозь потолок. Будто видит она что-то за его белизной. Что-то, чего мне не дано постичь.

Когда заканчивается служба, Роза торопится найти меня. А я поскорее скрыться. Но толпа выходящих не оставляет мне возможности.

— Мистер Малфой, эй, мистер Малфой, — зовет она, задыхаясь от быстрой ходьбы.

— Да, мисс.

— Останьтесь ненадолго. Я хотела бы… познакомить вас с настоятелем.

Я только раздумываю, что сказать ей в ответ, но в этот момент какая-то темная тень метнулась в сторону Розы. Через миг понимаю — не тень — ее мать, Гермиона Уизли. Разворачиваюсь в новой попытке сбежать и слышу:

— Роза, давай скорее, не задерживайся, отец ждет тебя на улице. Бабушка снова попала в больницу. Подробностей не знаю, но думаю, что ты захочешь увидеть ее как можно скорее.

И девушка мгновенно забывает обо мне, о святом отце и о церкви. Лицо ее становится мертвенно-бледным, и она, расталкивая всех на своем пути и тут же неловко извиняясь, стремится к выходу. Гермиона задерживается, когда видит меня.

— Здравствуй, — неожиданно улыбается она, — давно не виделись. Как ты?

— Спасибо, нормально, — отвечаю я, стараясь, чтобы голос звучал, как можно ровнее.

— Ходишь в церковь? — вновь удивляется Гермиона.

— Сегодня впервые.

— Это хорошо… но что привело тебя сюда? — и в голосе ни грамма агрессии или любопытства. Он звучит естественно, будто ей и впрямь интересно, почему я здесь.

— Да так… не будем об этом. Все это пустяки и не заслуживает внимания.

Мне нечего сказать. А ей спросить. И потому она легко касается рукава моего пальто. Согласно кивает.

— Мне пора, миссис Уизли. Действительно, я очень спешу.

С этими словами я развернулся и зашагал прочь.

Всю следующую неделю я искал утешения в том, что обычно дарило его. Но огневиски лишь разрывало затылок тупой похмельной болью, книги протекали ручьями собственных мыслей в междустрочиях, и я, сам того не желая, признался себе, что жду воскресенья. Чтобы пойти в церковь и услышать, как голос Розы тонет в десятках других. Я должен услышать его и узнать среди остальных. И поверил я тогда впервые, что если смогу, то мир перестанет давить на меня своей тишиной и ледяным равнодушием.

Просто голос. Один из тысяч похожих.

Но она не прошла мимо, увязая ботинками в дорожной жиже, хотя я и ожидал на привычном посту. Я не нашел ее бледного лица среди остальных хористов, сколь сильно не всматривался и не перепроверял. Ошибка исключена. На ее месте открытая Псалтирь. Роза Уизли не пришла на службу.

Всю следующую неделю я ловил себя на мысли, что возвращаюсь мыслями к ней и тем немногим словам, которые она говорила и писала мне. Я даже разыскал эти записки, небрежно заваленные деловой документацией: кляксы, неровный почерк. Она волновалась? Я должен узнать почему.

Кажется, ее мать говорила что-то о болезни бабушки. Нужно поискать в госпитале Святого Мунго.

Я появился в больнице лишь в среду вечером, когда на улице еще не зажгли фонари, но сумерки серые и непроглядные уже завоевали пространство между домами. Узнать номер комнаты, где лежала бабушка Уизли, мне не составило труда, и я даже не удивился, когда войдя к ней, увидел сгорбившуюся фигурку Розы, сидевшей в изножье кровати. Я окликнул ее, но девушка даже не подняла головы. Еле слышно она поздоровалась.

— Говорите тише, мистер Малфой. Молли только недавно уснула.

— Здравствуйте, Роза.

— Здравствуйте.

Она молчала и словно забыла о моем существовании. В комнате не зажигали свет, но даже в скудном освещении, проникавшем с улицы, я заметил, как сильно изменилась Роза за эти две недели. Еще недавно она казалась мне почти полной, пышущей здоровьем и какой-то неприятной простотой. Теперь передо мной замерло изваяние, едва ли похожее на запомнившийся образ. Девушка заметно потеряла в весе и теперь ее высокие скулы резко выделялись на бледном лице.

Бессонные ночи не добавили ему красок, кроме заметных теней-синяков под блестящими нездоровьем глазами. Похожие на ветви пальцы, сжимали сухую руку миссис Уизли, и это зрелище отчего-то ножом укололо в самое сердце. И нет уже комнаты с Розой: передо мной совсем другая картина — я в опочивальне своей жены вот так же держу ее за руку и прошу остаться. Сначала тихо-тихо, боясь растревожить вековой покой окружающий нас, а потом крича до хрипоты в горле, цепляясь за остывающую кисть, как горизонт за уходящее солнце. Еще миг и станет совсем темно.

Я прихожу в себя и понимаю, что стою позади Розы, и мои ладони покоятся на ее плечах. Это странно и непонятно, ведь все чувства, которые вызывала во мне эта девушка — это равнодушие, смешанное с раздражением. Но видя теперь ее грусть, вполне понятную мне, я не могу контролировать собственную руку, принявшуюся бродить по ее затылку.

Она даже не вздрогнула, не оттолкнула, но и не попыталась прижаться сильнее, а только едва слышно всхлипнула и свободной рукой поправила теплый платок, укрывавший плечи.

Не понимая себя, я продолжал пересчитывать русые локоны. Пальцы путались в этих теплых нитках, увязали в них. Набредя на какой-то металлический предмет, я машинально потянул за него, и будто ветром взволнованная река заструились по плечам локоны.

Шпилька. Металлической буквой «V» осталась в ладони.

«Voice»*? Нет. Она продолжает молчать.

Но мне стало теплее. Впервые за все эти месяцы я почувствовал настоящее, живое тепло, и исходило оно от этой невзрачной, молчаливой девушки, которая теперь и не смотрела на меня. Не спрашивая позволения, я опустился рядом и обнял ее. Убрав с плеч всю эту ненужную сейчас роскошь ее кудрей, я зашептал едва слышно:

— Все будет хорошо, Роза Уизли. Я не могу помочь, но могу побыть рядом. Сегодня. Сейчас.

______________________________________________________

Voice* — голос (англ.)

Глава опубликована: 21.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Такие чудесные и живые Роза и Драко. И до безумия понравилась Молли.
У вас прекрасный слог, текст хочется подолгу смаковать... Только, наверное, мне чуточку не хватило конца — немного резко.
ISIS_Jавтор
toxique-
Здравствуйте.

Большое спасибо за комментарий. Мне очень и очень приятно. Спасибо за комплимент характерам, а ещё большую благодарность хочется выразить за "У вас прекрасный слог, текст хочется подолгу смаковать... "

Успехов Вам в творчестве.

С уважением, А.
Автор, спасибо Вам!
Это очень неожиданно. Печально. Тихо. Светло и бесконечно мило!
Вроде бы небольшое произведение, а столько эмоций!
ISIS_Jавтор
Покемончик

Здравствуйте. Невероятно приятно прийти на сайт и обнаружить под текстом такой вот добрый и тёплый комментарий. Спасибо Вам за него, за то, что читаете и не молчите)

С уважением, Айно
Словно солнце в лужах и весенняя капель....
ISIS_Jавтор
Severissa
Здравствуйте) Рада Вам и Вашему комментарию на своей страничке. Спасибо, что прочитали и так здорово, почти как Франсуаза Саган, сказали.
Это то, что нужно читать в самые тихие, темные и безрадостные дни! Такой лучик надежды на счастье! Спасибо автору!
Ai_Ais
А вы меня убедили. Спасибо.
ISIS_Jавтор
Цитата сообщения KsanaR от 25.02.2019 в 21:33
Это то, что нужно читать в самые тихие, темные и безрадостные дни! Такой лучик надежды на счастье! Спасибо автору!


Здравствуйте. Простите, что так задержалась с ответом. Большое спасибо за прочтение и отзыв. Мне приятно.

Цитата сообщения Осенняя мелодия от 27.05.2019 в 14:59
Ai_Ais
А вы меня убедили. Спасибо.


О, мне было очень приятно Вас убеждать, ведь я сама верю в эту пару и историю)) Спасибо за прочтение и отзыв.
Автор, большое спасибо за эту прекрасную историю))
Пейринг очень редкий, и Роза у вас вышла не такая, как во многих фанфиках, но все же ваша работа безумно притягивает. Перечитываю уже несколько раз :)

Успехов и вдохновения!!
ISIS_Jавтор
Цитата сообщения Викторибелла от 28.07.2019 в 16:36
Автор, большое спасибо за эту прекрасную историю))
Пейринг очень редкий, и Роза у вас вышла не такая, как во многих фанфиках, но все же ваша работа безумно притягивает. Перечитываю уже несколько раз :)

Успехов и вдохновения!!



Здравствуйте.

Как же приятно зайти на сайт и найти такой добрый комментарий, особенно к тому пейрингу, к которому я до сих пор не остыла, хотя и не уверена, что напишу когда-нибудь в обозримом будущем хоть что-то по "ГП". Изменились обстоятельства, вкусы, но только одно остаётся величиной постоянной - признательность к читателям, дарящим такие позитивные эмоции.

Спасибо.

С теплом, Айно.
нежно, как Лунная соната...спасибо
ISIS_Jавтор
Лали_та
Здравствуйте.
Большое спасибо за прочтение и отзыв. Простите, что не ответила сразу. Реал сожрал)))
С уважением, А.
Настоящее сокровище! Ваше богатство языка поражает - я растаяла уже на морозном росчерке волос Астории. Так образно и красиво! При этом предложения не перегружены, несколько точных слов - и перед тобой настоящая картина. Для меня эта работа была больше ориджиналом - слишком далеки герои от канонных, как мне показалось. Но нежная история и потрясающий слог настолько притягивают внимание, что оторваться невозможно. Мой любимый персонаж тут - Молли. Всем бы такую понимающую, безусловно принимающую и мудрую бабушку! Очень рада, что ей стало лучше и она сможет понянчить правнука)
ISIS_Jавтор
Ata5
Здравствуйте.
Вот как приятно получить такой тёплый отзыв весной! На душе сразу же распустились первоцветы, петь захотелось в полный голос.
Спасибо за высокую оценку уровня владения языком (для человека, пытающегося писать, это важно), а ещё за то, что оценили "мою" Молли.
Да, и Вы правы: работа действительно больше оридж, полностью согласна.
Кстати, не помню, а посмотреть лень, есть ли фф.ми ещё мои работы по Дракорозе. Но они однозначно есть на Фикбуке, в профиле Aino Aisenberg. Это я просто к слову. Из всех собственных больше всего люблю именно "Клавиши".
Ещё раз спасибо за всё.
С теплом, А.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх