↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Канун Рождества (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 71 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Вступая в самостоятельную взрослую жизнь, Гермиона запутывается в сером мареве послевоенных будней. Ей кажется, что из этого лабиринта нет выхода. Но она изо всех сил старается среди топи житейских неурядиц найти свой истинный путь и себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Не задавшись с самого начала, день продолжал преподносить неприятные сюрпризы. Пришлось вылить двадцать унций кровоостанавливающего, поскольку оно имело изумрудный оттенок вместо насыщенно-алого. Испорченные составляющие требовалось восполнить из собственного кармана, о чем не преминула сообщить мадам Помфри, и одним гоблинам известно, какую это пробьет брешь в бюджете. Наведение порядка закончилось неменьшей катастрофой. Стеллаж, на котором хранились лабораторная посуда, готовые зелья и ингредиенты, не выдержал и рухнул. Содержимое методично смешалось в одну общую кучу. Спасло лишь то, что все фиалы были зачарованы и не разбились. Хотя времени на восстановление ушло немало. Приготовленные зелья успели давно остыть. Гермиона отнесла их мадам Помфри и отправилась в палатку профессора Снейпа.

— Добрый день. Как вы себя сегодня чувствуете?

Ответом было безразличное молчание.

— Я принесла письменные принадлежности, чтобы вам было не так скучно. Книг, к сожалению, достать пока не удалось.

— Оставьте на тумбочке.

Говоря это, профессор словно и не замечал происходящего вокруг.

Гермиона в нерешительности закусила губу. Заводить какие-либо разговоры было неуместно, но и стоять посреди палатки было мучительно нелепо.

— Я решила провести серию экспериментов с перечной мятой, и мне нужна ваша помощь.

Профессор молчал, явно не желая поддерживать разговор.

— Перечная мята обладает достаточными свойствами, чтобы выступать стабилизатором для большинства зелий. Это позволит упростить составы, и…

— Мне совершенно нет никакого дела до ваших умозаключений. Уходите! — профессор попытался повернуться к стене, но был слишком слаб для этого.

Вздрогнув, Гермиона все-таки открыла принесенную с собой тетрадь и принялась выводить формулы в подтверждение своих теорий.

— Если в сонное зелье добавить перечную мяту, то можно исключить четыре ингредиента. Это упростит приготовление и снизит стоимость зелья. А если…

— Мисс Грейнджер, на каком основании вы считаете себя умнее других?

— Но я вовсе…

— Думаете, до вас о свойствах мяты было никому не известно?

— Но, сэр…

— Мята слишком неуживчива и ослабляет свойства многих ингредиентов, а в сочетании со слезами феникса и жабьей икрой и вовсе вызывает сильнейшую аллергию вплоть до удушья.

— Отрицательных свойств можно избежать, собирая мяту в новолуние.

— Верно! Но мы, к сожалению, живем в мире неидеальном.

— Что вы хотите этим сказать? — Гермиона уже жалела, что затеяла этот разговор.

— Только то, что сказал.

Гермиона положила на тумбочку письменные принадлежности и выскочила из палатки, чувствуя себя при этом полной идиоткой. Бодрящее зелье, которое она принимала почти ежедневно, не давало успокоиться. Щеки горели от стыда и ощущения неуместности только что произошедшего диалога. Чтобы заинтересовать профессора Снейпа беседой, у нее катастрофически не хватало жизненного опыта, да и знания, если смотреть правде в глаза, были весьма отрывочными.

Но отступать было не в правилах гриффиндорцев. Возможно, кто-нибудь из слизеринцев согласился бы навестить бывшего декана. Нужно будет попросить Малфоев составить список всех, к кому можно обратиться с подобной просьбой. Гарри без труда сможет заполучить эту информацию. Хотя не было никакой ясности, дадут ли эти встречи положительный эффект. Однако Гермиона приободрилась и, решив довести свои идеи до конца, постаралась набросать примерный план экспериментов с мятой, а также черновики статей для журнала.

Но спустя полчаса мадам Помфри прислала сову с просьбой занять чем-нибудь малышей, поскольку Помона Стебль почувствовала себя плохо. Научную работу пришлось с сожалением отложить, пообещав себе позаниматься хотя бы часок перед сном. Но вечером все надежды развеялись словно дым.

— Привет, зайка! — у входа в Больничное крыло стоял довольно улыбающийся Рон.

— У тебя же дежурство сегодня, — озадаченно произнесла Гермиона.

— Ден попросил подменить его в понедельник, так что… Свобода! Идем скорее в палатку.

— Нет, постой. Давай прогуляемся. Смотри, какая погода замечательная.

— Меня мама на ужин ждет, так что времени неэмного.

— Я бы хотела поговорить с тобой.

— Может, как-нибудь в следующий раз, зайка. Вот учеба начнется, глядишь, свободного времени побольше будет. Обязательно прогуляемся в Лондон в выходные! Там и поговорим. А пока… Я соскучился.

— Есть вопросы, которые не дают мне…

— Не сегодня, зайка. Я очень устал!

Рон прижал Гермиону к себе и попытался поцеловать, но она высвободилась из объятий.

— Мне необходимо всего лишь поговорить.

— Ты что же, думаешь, что после выматывающей тренировки я сюда шел разговоры разговаривать? Я надеялся, что ты соскучилась, — Рон со злостью пнул мелкий камешек. — Ладно, пойду, меня мама заждалась.

— Нет, подожди… — горло сдавил парализующий страх — ведь он мог больше не прийти к ней, и тогда она останется совсем одна. — Постой, пожалуйста, я… у меня тоже был очень тяжелый день, и я просто… Идем!

Боясь потерять единственного близкого человека, Гермиона вынуждена была уступить и потом полночи корила себя за это. Ни душ, ни чай с успокоительным сбором не помогли вернуть ей душевного равновесия. Чтобы отвлечься, пришлось взяться за статьи, просидев до самого утра. На удивление спать совсем не хотелось, только к обеду от усталости стали путаться мысли, и чтобы в голове прояснилось, пришлось вновь выпить бодрящего зелья.

Гарри, заскочивший в Хогвартс в перерыве между тренировками, всерьез обеспокоился, увидев черные круги у нее под глазами.

— Слушай, ты нормально себя чувствуешь?

— Да. К чему такие вопросы?

— Попрошу малфоевского целителя, чтобы он тебя посмотрел. Выглядишь хуже Кровавого барона. Мы когда по лесам скитались, ты и то упитанней была. Тебя что, домовые эльфы не кормят совсем?

— Не стоит по пустякам беспокоить господина Вердье. Я просто немного устала. Отосплюсь на выходных, и все будет в порядке.

Гарри недоверчиво хмыкнул, но предпочел сменить тему.

— Как у тебя со Снейпом дела обстоят? Удалось его разговорить?

— Если быть абсолютно объективной, психолог из меня не очень. Может, ты спросишь у Малфоев, кого из слизеринцев лучше попросить навестить его?

— Тоже думал об этом. Попросил миссис Малфой написать всем, кто не был замешан в делах Пожирателей и кому можно доверять. Она и сама обещала прийти на этой неделе.

— Отлично. Будем надеяться, что хотя бы с одним человеком профессор Снейп сможет найти общий язык. А как у тебя дела?

— Устаю страшно. Все время голоден и хочу спать!

— Хоть что-то в этом мире неизменно.

Гарри искренне расхохотался.

— Кстати, ты не составишь мне компанию? Пообедаем где-нибудь в Хогсмиде, а после зайдем в «Сладкое королевство». Не вздумай отказываться. Я угощаю.

— Но мадам Помфри…

— Ничего с ней без тебя не случится! Идем!

Гермиона глубоко вздохнула, сняла перепачканный передник и вышла на улицу вслед за Гарри, стараясь от него не отставать. Погода стояла великолепная, но за повседневной суетой Гермионе некогда было обращать внимание на благоухание цветов и трели птиц.

— Если ты хочешь дожить до поступления в университет, тебе необходимо каждый день хотя бы немного гулять, — как только они вышли за ворота замка, Гарри сбавил шаг.

— В университет? Шутишь? У меня нет на это средств.

— У Министерства, наверняка, есть гранты и прочие поощрения талантливых студентов, к которым ты, несомненно, относишься. Поговори на этот счет с нашей кошкой. Уж она-то все эти лазейки знает вдоль и поперек.

— Мне неловко беспокоить профессора Макгонагалл, у нее сейчас столько дел!

— Ну, одним делом больше, одним меньше! Они тебя тут эксплуатируют как домового эльфа, так что не грех и о собственном будущем побеспокоиться.

— Никто меня не использует. Я здесь по собственному желанию.

— Ладно, спорить не буду, но ты в первую очередь старайся заботиться о себе. Если ты свалишься с какой-нибудь болячкой, Хогвартсу это мало чем поможет.

— С чего ты взял, что я больна?

— А это мы у господина лекаря уточним, когда после обеда вернемся.

— Что за глупости ты себе напридумывал?

— А хочешь пари? Если я не прав, дашь мне щелбан, а если наше медицинское светило выпишет тебе хотя бы одно зелье, с меня двойная порция ванильного мороженого. Идет?

— По рукам! Готовьте лоб, господин великий герой.

Поход в Хогсмид был для Гермионы словно глоток свежего воздуха. От вида людей, которые вернулись к своим обычным делам, на душе стало гораздо спокойнее. Мирное течение жизни, неспешные беседы, покупки на рынке... а замок был насквозь пропитан войной, тревогами, душевными и телесными ранами.

Видимо, Гарри думал о том же.

— Знаешь, все-таки в Хогвартсе как-то неспокойно. Надо бы проверить там все как следует.

— В восстановительных работах участвует целый штаб специалистов.

— Так они же все гражданские и в боевой магии не смыслят ничего. Надо проверить замок на предмет черной магии. Попрошу Аластора, пусть глянет тут своим глазком.

— По-моему, ты становишься параноиком.

— Нет, это называется профессиональное чутье и осторожность.

Они как раз подходили к школьным воротам, когда на опушке Запретного леса вспыхнул яркий сгусток зеленого света и с пронзительным воем устремился к центральной башне Хогвартса. Защитный купол выдержал натиск, но деревья вокруг занялись ярким пламенем. С разных сторон послышались возгласы ужаса, защитные заклинания и хлопки аппарации.

— Гермиона, срочно беги к Снейпу, призови Кричера и в случае малейшей опасности аппарируйте на площадь Гриммо!

— Гарри, а как же ты?

— Авроры уже здесь. Постараюсь понять, что здесь происходит.

— Только будь осторожен… О, Мерлин, смотри, опять!

На этот раз два искрящихся шара атаковали замок, и один из них, не долетев, угодил в озеро. Вода тут же забурлила, источая ядовитые пары.

Гермиона бросилась в сторону палатки, на ходу призывая домового эльфа. Ей навстречу, прихрамывая, шел господин Вердье.

— Что происходит, мисс Грейнджер? На замок напали?

— Понятия не имею, но хочется верить, что нет.

— Я укрыл палатку дополнительными защитными чарами. Но, думаю, будет правильнее переместить профессора куда-нибудь в более безопасное место.

Дорогу им преградил коренастый и широкоплечий аврор.

— Проход воспрещен!

— По какому праву?.. — Вердье возмущенно поправил пенсне. — Там мой пациент!

— Не положено!

Пока аврор препирался с лекарем, Гермиона приказала Кричеру перенести себя в палатку. Профессор Снейп лежал на кровати, по-прежнему безучастно глядя в брезентовый купол. Рядом с ним стоял капитан Аврората, монотонно зачитывая права.

Чтобы привлечь его внимание, Гермиона кашлянула. Капитан обернулся и сухо произнес:

— Вам нельзя здесь находиться, мисс.

— Что происходит?

— Профессор Снейп арестован. Он обвиняется в нападении на Хогвартс.

— Капитан, я уверена, произошла ошибка. Кричер, срочно перемести сюда своего хозяина и господина Вердье.

— Здесь нельзя находиться посторонним! Немедленно покиньте палатку, мисс.

— Я представляю интересы профессора Снейпа.

— Вы его адвокат или опекун? — аврор неприятно засмеялся и, выглянув наружу, скомандовал: — Забирайте арестованного.

Гермиона вся похолодела. Она понятия не имела, что предпринять. Нужно было тянуть время до прихода Гарри, но как это сделать, она не имела ни малейшего понятия.

Глава опубликована: 04.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Автор продолжайте в том же духе, у вас прекрасно получается!
Пишите почаще. Стараюсь не читать фики в процессе, а то в голове все путается, когда читаешь сразу по 3-4 произведения. Поэтому для меня лучше читать уже завершенное произведение. И опять радует, что рейтинг не NC-17
Lumos_lightавтор
Катя86
Большое спасибо за комментарий. Мне очень приятно.

Добавлено 23.04.2020 - 09:58:
KyoDemon
Спасибо большое за комментарий. Буду стараться закончить историю как можно быстрее. Сама не очень люблю читать истории в процессе.
О, спасибо! Неужели хоть в одном фантике канонные Рон и Гермиона?
Lumos_lightавтор
Катя86
Дорогой мой читатель! Жаль вас разочаровывать, но это все же снейджер. Так что канонные отношения не навсегда. Простите. И спасибо за комментарий.
Очень ждём продолжения!
Lumos_lightавтор
Катя86
Продолжение в ближайшие дни. Большое спасибо, и прошу прощения за ожидание.
Как всегда буду читать, когда выйдут все главы. После прочтения оставлю отзыв.
Lumos_lightавтор
KyoDemon
Спасибо за ожидания и обещание почесть. Мне очень приятно.
Цитата сообщения Lumos_light от 02.05.2020 в 11:11
Спасибо за ожидания и обещание почесть. Мне очень приятно.

Я все читаю, не переживайте. Буду ждать окончания.
Очень захватывающе, жду продолжения! Спасибо за новую главу!
Начала читать вроде ничего так было... а чем дальше тем бредовее и бредовее. Нет, этот кактус не то что грызть, на него даже смотреть не стоит.
Lumos_lightавтор
Катя86
Спасибо вам за отзыв. Постараюсь поскорее написать продолжение.

Добавлено 04.05.2020 - 22:16:
val_nv
Ну и не смотрите. Штампов заезженных из всем на сто рядов известных сказок о драконах и принцессах какие вы в свои "произведения" тащите тут нет и не будет. Посему вам будет не интересно. И хамство свое с собой заберите. Оно тут не нужно никому.
Спасибо за главу и не повторяющийся сюжет. Мы вас потеряли автор, давно не выкладывались новых глав.
Lumos_lightавтор
Катя86
Спасибо за комментарий. Меня немного отвлёк реальный мир :) прошу прощения за ожидание. Постараюсь наверстать и выкладывать продолжение как можно чаще.
Lumos_lightавтор
Дорогие читатели!
Прошу прощения за такой длительный перерыв. К сожалению реальность диктует свои условия. Надеюсь, что вы не утратили интереса к истории. С нетерпением жду ваших отзывов и работаю над продолжением.
Большое спасибо за главу!))
Lumos_lightавтор
Chitatelynitsa
Вам огромное спасибо за комментарий и за то, что читаете.
Прочитав текст, я решила зайти в комментарии и посмотреть "настроение масс". И была удивлена большому количеству положительных комментариев (хотя в большинстве своём они составляют безликие похвалы, а не реальные отзывы).
Рассказ сыроват. И текст действительно все больше лишается логики. Кроме того, он не до конца вычитан и "художественно" оформлен.
Герои не естественные. Говорят шаблонными фразами и почему-то с каким-то акцентом жителей Сибири.

Надеюсь, автор возьмёт в руки себя и свою работу, почитает другие книги/фанфик или в крайнем случае найдёт хорошую бетту/гамму. Потому что на данном этапе это очень сыро.
Со всем уважением, к Вашему труду
Lumos_lightавтор
Brunettе
Цитата сообщения Brunette от 20.06.2020 в 22:35
И была удивлена большому количеству положительных комментариев (хотя в большинстве своём они составляют безликие похвалы, а не реальные отзывы).
Хотите писать комментарии к комментариям, обращайтесь непосредственно к авторам. Чтобы у человека была возможность ответить на ваши выпады.

А если уж вы сами решили писать, так сказать, полноценный отзыв, то обоснуйте каждое свое утверждение. Вам показалось, что
Цитата сообщения Brunette от 20.06.2020 в 22:35

Рассказ сыроват.
Приведите неопровержимые доказательства из текста.

Цитата сообщения Brunette от 20.06.2020 в 22:35
И текст действительно все больше лишается логики.
Вы обладаете даром легилимента и знаете чем рассказ закончится? На чем основаны ваши выводы? Жду логически выверенных обоснований.

Цитата сообщения Brunette от 20.06.2020 в 22:35
Кроме того, он не до конца вычитан и "художественно" оформлен.
Даже в текстах, вычитанных на сто рядов несколькими людьми и то встречаются ошибки. Утверждаете, что текст не вычитан, ткните пальчиком, чтобы не голословно. Почему слово художественно взято в кавычки? И что вы под этим подразумеваете? В тексте недостаточно прилагательных, описаний, сравнений, метафор? Что скрывается под общим и размытым понятием - художественно?

Цитата сообщения Brunette от 20.06.2020 в 22:35

Герои не естественные. Говорят шаблонными фразами и почему-то с каким-то акцентом жителей Сибири.
В чем заключается неестественность героев? С примерами из текста и обоснованием. Где нашли шаблонные фразы? Опять же, ткните пальчиком в текст. Впервые слышу, что у жителей Сибири есть акцент!!! И я что-то не припомню, чтобы кто-то из героев неверно произносил звуки.

Цитата сообщения Brunette от 20.06.2020 в 22:35

почитает другие книги/фанфик или в крайнем случае найдёт хорошую бетту/гамму.
Один фанфик прочитать? Какой посоветуете? О моей начитанности на каком основании судите? Качество бетты/гаммы как определяете? Примеры из текста, пожалуйста.

Надеюсь, автор комментария возьмёт в руки себя и свой отзыв, ознакомится со значением слова акцент и напишет полноценный отзыв с доказательствами из текста. В противном случае, это все безликие фразы, в которых нет ни капли уважения к чужому труду.

С нетерпением жду обоснований!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх