↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Механизмы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Научная фантастика
Размер:
Макси | 79 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Мирами – как волшебным, так и магловским – что-то управляет. Что-то заставляет людей учиться, любить, страдать, умирать, убивать, жить... Что-то делает миры именно такими, какими мы их видим. За каждой вещью, за каждым предметом или действием стоят механизмы. Какие – большой вопрос. Сильно ли они связаны с магическим миром, или все можно обосновать обычной логикой и теорией вероятностей? Неясно, но всему этому нужно, чтобы в нем кто-то разобрался, чтобы появился человек, который постигнет самую суть вещей, проберется в изнанку миров и поймет, что они из себя представляют. Возможно, таким человеком сможет стать Гарри Поттер – если найдется кто-то, кто ему в этом поможет
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Открытие

Моя жизнь круто изменилась после той памятной встречи в кабинете информатики. При этом не сказать, чтобы теперь она стала обычной, но менее несчастной — определенно. Я занимался крайне увлекательными делами и приобрел друга, пусть и старше меня чуть ли не на полвека. В трудной, но очень интересной учебе прошел остаток зимы, минула весна, и школьный год закончился. Началось лето. С одной стороны, стало легче — теперь не нужно было готовиться к школьным урокам. Но Дурсли опять начали припрягать меня как домашнего раба — заставляли копаться в саду, красить изгородь, поливать газоны и заниматься другой черновой работой на улице. На попытки возразить мне припоминали гостеприимность и дружелюбие родственников, которые согласились меня приютить под своей крышей, кормили и одевали меня уже без малого одиннадцать лет. Конечно, аргументы так себе, но тетю Петунию не переспоришь, и приходилось горбатиться в саду, в то время как Дадли с дружками либо носились по улицам, либо сидели дома у приставки и обжирались мороженым.

Хотя, в какой-то степени мне даже нравилось ухаживать за садом. Растения, в отличие от животных и людей, никогда не делали мне плохого и существовали очень логично: поливаешь их и кормишь — они живут и радуют всех вокруг видом, запахом и плодами, забываешь и бросаешь — увядают. Очень однообразно, но хотя бы можно увидеть результат своих трудов. Я старался на совесть, самому ведь приятно, когда вокруг красота, так что к началу июля сад, по моему скромному мнению, мог бы посоперничать с висячими садами Семирамиды, о которых я недавно прочел в книге по истории.

В свободное же время я, как и раньше, ходил в гости к мистеру Паккарду. Тот компьютер, который я обнаружил в моей новой спальне, в итоге остался у него. Мы решили, что тащить его обратно вместе с далеко не легким монитором идея так себе. Договорились на том, что каждый из нас пользуется чудом техники тогда, когда ему удобно, но у меня как у владельца — приоритет. С навыками рядового пользователя я освоился очень быстро, но чем дальше — тем труднее. Нужных программ нигде не было, а если и были, то в количестве одной штуки на весь город, и несмотря на то, что мистер Паккард имел ко всему подобному первоочередный доступ, иногда даже ему оказывалось не по силам достать что-нибудь особенно редкое. Но я не унывал, тем более что учитель, перенося теоретические знания в практические, начал учить меня программировать. Как оказалось, заставить компьютер сделать то, что ты хочешь — задача совсем не простая. Он, как норовистый конь, то и дело хочет сбросить тебя и ударить побольнее, да так, чтобы ты бросил все к чертям и пошел упиваться своей беспомощностью. Во всяком случае, у меня так бывало не раз и не два, но всегда этому противостояла поддержка мистера Паккарда. Он верил в меня, и это заставляло поднимать голову и двигаться дальше. Пробираясь через дебри констант, переменных, процедур, циклов и условных операторов, я постепенно сформировал свою точку зрения на мир — он не что иное, как компьютерная программа, просто очень сложная. А Бог, если он есть — выдающийся, но безалаберный программист, и потому жизнь, как и реальная программа, никак не может обойтись без багов.

Так идиллически жизнь протекала почти до самого конца июля. Но в один день все вдруг покатилось куда-то, я и сам не понял куда. Это было обычное пятничное утро, я вместе с Дурслями сидел за столом и завтракал. Я как раз доел свою порцию и собрался пойти наверх подготовиться к школе, но тут из коридора раздались знакомые звуки. Почтальон просунул стопку писем через щель в двери и она с шорохом упала на дверной коврик.

— Гарри, принеси почту, — буркнул дядя Вернон. Я не стал спорить, хотя и очень хотелось, чтобы хоть раз хоть куда-нибудь послали не меня, а Дадли, например. Но я знал Дурслей очень хорошо, и потому понимал, что это невозможно. По дороге на кухню я из любопытства начал просматривать конверты, и вдруг мое внимание привлек один из них. Он был необычно плотным и тяжелым, на желтой шероховатой бумаге изумрудными переливающимися чернилами было выведено: “Мистеру Г. Поттеру, графство Суррей, город Литтл-Уингинг, улица Тисовая, дом четыре, правая спальня на верхнем этаже”. Этот чересчур подробный адрес меня смутил еще больше, чем тот факт, что письмо в принципе адресовано мне. Это значит, кто-то за мной следит настолько тщательно, что знает не только дом, в котором я живу, но и конкретную комнату. Это что-то очень подозрительное, похожее на странный розыгрыш. Но кому может понадобиться меня разыгрывать? Я уже почти дошел до кухни и решил, что независимо от того, что в письме, Дурслям о нем знать совсем не обязательно. Я кинул конверт на пол перед дверью в кухню, зашел и отдал толстую пачку других писем дяде Вернону, а адресованное мне подобрал на обратном пути. Для уверенности в том, что никто не потревожит, я закрыл дверь в спальню и подпер дверную ручку стулом. Усевшись на кровать, я разорвал конверт и потряс его. Оттуда выпали два листочка, один — совсем маленький, второй — сложенный в несколько раз и весь покрытый аккуратными зелеными буквами. Сначала решив прочитать маленький, я не поверил своим глазам. Письмо гласило:

“Дорогой мистер Поттер!

Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов. Занятия начинаются 1 сентября. Вскоре к вам прибудет представитель школы, которому Вы сможете задать все интересующие Вас вопросы.

Искренне Ваша,

Минерва МакГонагалл,

заместитель директора”

Сказать, что я был потрясен — ничего не сказать. Школа чародейства и волшебства? Это что-то новенькое. Я не настолько мал, чтобы верить в подобные сказки. Очевидно, что это розыгрыш. Но чей? Не было ни одной идеи, кто мог бы надо мной так поиздеваться. Да и зачем? Неужели рассчитывали посмеяться надо мной, когда я приму это за чистую монету? Тогда их план явно провалился, потому что все это звучало, как полнейший бред. Школа чародейства и волшебства, подумать только…

Мои мысли были прерваны шумом и звуком голосов из прихожей. Я вышел из комнаты и перевесился через перила лестницы, чтобы посмотреть, что происходит внизу. А происходило там совершенно нетипичное для летнего утра действо. В прихожей стояла статная странно одетая женщина с суровым и жестким лицом и что-то объясняла дяде Вернону. Дядя выглядел так, будто готов прямо сейчас вышвырнуть эту женщину из дома. Он покраснел и явно собрался перейти на крик, как обычно делал со мной. Не думаю, что женщине понравится такая манера разговора, а она ведь может и ответить. Тогда жертв не избежать.

Внезапно я услышал среди слов на повышенных тонах знакомое. Свое имя. Да, в разговоре явно прозвучало “Гарри Поттер”. Я решил, что с меня хватит подслушивания и быстро сбежал по лестнице в прихожую.

— А, вот и вы, мистер Поттер. Я надеюсь, вы получили письмо от школы? — Как только я появился в поле зрения, дама отвела взгляд от дяди Вернона и обратила все внимание на меня.

— Да, мэм, я получил письмо. Но я немного не понял, о чем там написано. Чародейство? Волшебство?

— Да, мистер Поттер. Вы все прочитали правильно. Хогвартс — школа чародейства и волшебства, и с самого рождения вам предоставлено там место, потому что ваши родители были волшебниками. Так что с этой осени вам предстоит учиться и жить в Хогвартсе. Кстати, вы очень похожи на своего отца. Всем, кроме глаз. Глаза у вас от матери.

— Никуда. Он. Не поедет!!! — Вмешался дядя Вернон. Он так покраснел и надулся, что мне казалось, еще чуть-чуть — и его лицо лопнет, как воздушный шар. Я даже инстинктивно отступил назад и закрыл лицо руками.

— Думаю, что вас, мистер Дурсль, это не касается. Гарри — волшебник, так же, как и его родители, и он поедет учиться в Хогвартс, вне зависимости от того, хотите вы того или нет. А теперь будьте добры, нам с Гарри надо поговорить наедине. Где ваша комната, мистер Поттер? Пойдемте, там вы сможете задать мне все интересующие вас вопросы.

— Да, прошу, следуйте за мной, мэм.

Мы поднялись в мою комнату, присели и я тут же задал интересующий меня в первую очередь вопрос:

— Что такое волшебство? Что это подразумевает? Это какой-то хитрый шифр, или что? — Я очень удивился, но с этим вопросом лицо суровой дамы немного посветлело и мне даже показалось, что я различил у нее на губах что-то похожее на улыбку.

— Ну, к примеру, мистер Поттер… Она задумчиво оглядела мою комнату, потом вынула из складок мантии тонкую длинную деревянную палочку, направила ее на мой стол, как всегда заваленный тетрадками и разным хламом, и взмахнула. Я не сразу понял, что произошло, но, когда присмотрелся, увидел, что одна из тетрадок исчезла со стола, а на ее месте… Сидела и обнюхивала окружающее серая мышь. Она совершенно бесцеремонно начала рыскать по моему столу, роясь в кучках вещей и скидывая на пол все, что плохо лежали.

— Вы не могли бы, пожалуйста… Обратно… — Только и смог выговорить я. Дама пожала плечами, повторно взмахнула палочкой и мышь снова обернулась синей маленькой тетрадкой.

— Я тоже так смогу?

— Безусловно. Не сразу, конечно, программа Хогвартса рассчитана на семь лет, но к концу седьмого года сможете и так, и еще лучше.

— А есть предел этим возможностям? Что можно делать с помощью магии? Вы можете, к примеру, разрушить этот дом? Или вызвать дождь? Или… — Я не успел договорить, как странная женщина прервала меня.

— Возможности магии воистину безграничны, мистер Поттер. Предел накладывается лишь мастерством волшебника, или какими-то совершенно непреодолимыми естественными причинами. Например, магия не может вернуть мертвых.

— А что с моими родителями, мэм? Кем они были? И правда ли, что они погибли?

— Ваши родители, Гарри, были величайшими волшебниками. Да, они действительно погибли. Но не в автокатастрофе, что, я уже выяснила, говорили вам ваши родственники. Их убил темный волшебник, самое злое существо из всех, когда-либо существовавших. Убил их, и попытался убить вас, но только ему не удалось. Его проклятие отскочило в него же, и с тех пор он развоплощен, а у вас на лбу присутствует вот эта отметина. — Она указала на мой шрам.

— Особенных подробностей я не знаю, но в волшебном мире вы — знаменитость, каждый знает вас с малых лет. Я говорю это вам сейчас, потому что хочу, чтобы вы знали, к какому приему вам стоит готовиться. На сотню восторгающихся вами обязательно приходится несколько завидующих и не верящих. Мой совет — не воспринимайте это всерьез, мистер Поттер. Слава — вещь преходящая, а чтобы хорошо учиться, вам не хватит известности, нужно будет упорство и трудолюбие. Я понимаю, что у вас еще много вопросов, но у меня тоже много дел. Вы не единственный поступающий в Хогвартс в этом году, и мне нужно успеть побывать у всех. Так что перейдем к главному: вам нужно будет посетить Косой переулок — это место, где вы сможете купить все необходимое к школе. Чтобы в первый раз вы там не потерялись, школа выделяет вам провожатого. Но нужно назначить время, в которое вам будет удобно туда пойти. Учтите, это займет целый день, так что не планируйте ничего заранее. Итак, когда вам будет удобно?

— Я могу в любое время, мэм. Как, например, насчет 31-го июля?

— Хорошо, мистер Поттер. 31-го июля в 10 часов утра к вам зайдет провожатый — скорее всего это будет один из профессоров, может быть, даже я.

— Еще один вопрос, мэм. Правда, всего один!

— Да, конечно, мистер Поттер, — она выжидающе приподняла брови.

— Все принадлежности к школе нужно покупать… Но у меня совсем нет денег, а там, наверное, все стоит недешево?

— Вам нет нужды об этом беспокоиться, мистер Поттер. Родители оставили вам наследство, размер которого достаточно велик, чтобы вы не думали о деньгах на протяжении всей вашей учебы. Так что, не переживайте, провожатый отведет вас в банк, где вы сможете снять со счета столько денег, сколько понадобится. Это все?

— Да, спасибо, мэм.

— Тогда, с вашего позволения, я уйду прямо отсюда. Не хочу еще раз сталкиваться с этими неприятными людьми. До свидания, мистер Поттер. — Она коротко кивнула мне головой, взяла в руку палочку и резко исчезла с громким хлопком. Я недоуменно покачал головой, но нигде в комнате не было и следа таинственной женщины. Разве что кучки вещей на моем столе стали еще более кривыми и разрозненными, это постаралась мышь, которая была, да и сейчас остается моей тетрадкой… Брр-р-р, аж голова кругом! Магия, ну надо же… Но это же никак не согласуется с законами ни физики, ни логики. И ведь даже посоветоваться не с кем — мистер Паккард явно подумает, что у меня с головой не в порядке. Теперь остается только ждать 31-е число, которое, во-первых, совсем скоро, и во-вторых, мой день рождения. Да, ситуация интригующая. Надеюсь, Дурсли не сильно злятся, что я от них уеду. Хотя стоп, злятся? Да они счастливы должны быть! Но с ними разберусь попозже, а сейчас надо все хорошенько обдумать. Я лег на кровать и с головой погрузился в мысли о произошедшем…

Глава опубликована: 30.11.2020
Обращение автора к читателям
Azzafire: Я очень стараюсь, но без ваших комментариев мне грустно.
Если что-то нравится или не нравится – напишите, ведь фанфики тем и прекрасны, что читатель может влиять на сюжет!)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Замечательная идея! Кстати, объясняя принцип обратной связи, английский учитель не может не упомянуть хрестоматийную историю про мальчика Гемфри Поттера (Humphrey Potter), которому приписывают изобретение автоматического парораспределения. Фигура юного изобретателя на гравюре из книги Louis Figuier определенно лохматая, а при некотором воображении можно увидеть очки )) Гарри может пофантазировать, что это его предок.
чудное начало) а ведь можно такое нафантазировать! параллельные миры, мгновенное перемещение и тд, все это можно описать цифрами и программами, а там и недалеко до артефакторики!
Начало многообещающее, подписался.

(маленькое уточнение из педантизма: в Англии "сэр" перед именем человека означает, что у этого человека есть рыцарский титул, но тогда вместо обращения "мистер" нужно всегда использовать обращение "сэр" — так что это либо всегда "сэр Джон" или "сэр Джон Смит", либо всегда "мистер Смит")
Azzafireавтор
BotaniQ
Я точно помнил что-то такое, но мне казалось, что в каноне кто-то из учителей (кажется, Снейпа) требовали называть не просто по фамилии а через "профессор" или "сэр". И потому решил на это забить
Azzafireавтор
самурайка
Спасибо большое)
Azzafireавтор
Reductor
Спасибо)
Спасибо автору. Очень интересно прочитать об умном Гарри. Надеюсь, что по вредной привычке многих авторов, тут не будет Гарри-боевика. Хотелось бы Гарри-артефактора. Пора уже доказать, что мозгами можно большего добиться, чем кулаками.
Ой. Ой-ой-ой. Человек, который обслуживал и ремонтировал большие ЭВМ, не станет сразу включать в розетку неисправный прибор. Сначала он проверит, безопасно ли его включать, а именно нет ли короткого замыкания в блоке питания (это такая увесистая бандура размером с кулак Вернона, которую Гарри не принес, хотя причина неработоспособности могла быть именно в ней, https://bit.ly/37gsqP7 и https://bit.ly/2Ji1cPK), его проводах, и самом компьютере. И, поскольку это Британия, прежде всего надо проверить предохранитель внутри вилки (кстати, Sinclair из экономии продавала блоки питания без вилок, и ставил ее Вернон).
Во-вторых, плата не могла показаться Гарри металлической. Она зеленая и усыпанная странными штучками: многоногими черными, совсем мелкими желтыми и красными, так что рябит в глазах и непонятно, как в этом можно разбираться ( https://bit.ly/3mfp2u6 ). И плата - не микросхема, это микросхемы на ней напаяны.
Что касается Снейпа - у вас смешались требование Гермионы называть Снейпа "профессором" ("Не Снейп, а профессор Снейп!") и требование самого Снейпа разговаривать с с ним вежливо, естественно, без фамилии (Не "да", а "да, сэр").
Показать полностью
Azzafireавтор
Reductor
Насчет первого замечания полностью согласен. Можно списать это на то, что процесс описан упрощенно)
А насчет плат, ну, вообще-то, бывает по-разному. У меня в ящике стола лежит плата, основной материал которой стального сине-серого цвета, но при этом она густо покрыта блестящими элементами. Плата - это не совсем микросхема, но по-моему, иногда можно этим пренебречь, потому что работать с платой == работать с микросхемами на ней.
Да, насчет Снейпа вы совершенно правы
Azzafireавтор
Reductor
Ну и кстати, на самом деле, если для вас все эти неточности критичны, вас это задевает и вам кажется, что это влияет на качество работы - можете стать моей бетой и говорить, что не так, до публикации главы в широких кругах
Очень интересная задумка, буду следить за обновлениями.
Спасибо,начало очень интригует,собранный,логичный и дисциплинированный Гарри-это очень интересно.
Azzafire
Reductor
Ну и кстати, на самом деле, если для вас все эти неточности критичны, вас это задевает и вам кажется, что это влияет на качество работы - можете стать моей бетой и говорить, что не так, до публикации главы в широких кругах
Увы. Я могу внезапно исчезнуть из Интернета на неделю или две, так что бетой не получится, не заставлять же читателей ждать.
Критичны ли неточности и влияют ли они на качество - вы же писали, что равняетесь на "ГП и МРМ". То есть computer science не антураж, а сыграет свою роль, как рационализм там. Тогда чем Гарри должен отличаться от канонного? Пока не построит магическую машину Тьюринга, став теоретически всемогущим - только образом мышления, научным и инженерным подходом. Возьмем главу "Плоды". Бог с ним, с анахронизмом, что приставка из 1990 требует первоначальную настройку, как современная Android-приставка. Гарри получает нагоняй от наставника за то, что "полез неизвестно куда, не зная даже, что нужно делать". Реалистично, бывает в жизни, но непедагогично в целях фанфика. Наставник не сможет заранее обучить его всему, с чем он когда-либо встретится. Важнее научить методам: как учиться, как обращаться с незнакомыми сложными системами: предметами, явлениями, процессами. В данном случае следовало ругать за то, что Гарри даже не заглянул в заботливо приложенную производителем инструкцию.
То есть, мое IMHO - события (уроки), сыгравшие ключевую роль в формировании образа мышления юного инженера нельзя упрощать. Попробуйте представить героя в будущем и пройтись назад - какие события вылепили такой характер?
Показать полностью
Продолжайте, пожалуйста. Очень интересно
Хотел придумать идеи для вашего фанфика, но получились скорее названия книг:

Гермиона Грейнджер и задача о рюкзаке с книгами
Рон Уизли против жадного алгоритма
Дементоры и проблема останова Хогвартс-экспресса
Рубеус Хагрид и обход дерева в Запретном лесу
Принц-полукровка и ориентированный граф
Казино близнецов Уизли, или перебор с возвратом
Скала хокаге и задача о четырех красках (и Наруто затесался)

Если серьезно, Гарри мог бы оптимизировать логистику дядиной фирмы. Пусть Вернон раскошеливается на компьютер мощнее Спектрума, чтобы расчет проходил быстрее и полнее ))
Azzafireавтор
Reductor
Спасибо большое
Ваши комментарии не только дают мне идеи, поправляют и наставляют меня, но и вдохновляют писать дальше)
Он даже не уточнил как в волшебном мире обстоит дело с его любимыми железками.... Ну такое
Мне очень нравится такое развитие событий, думаю будут неожиданые повороты в сюжете. Может быть элементы фантастики) Вообщем, жду с нетерпением проду. Спасибо, дорогой Автор!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх