Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Студенты шумно собираются после лекции по историографии. Гремят карандаши, хлопают крышки скамей. Нат сбегает по скрипучим ступенькам амфитеатра к профессорскому столу. Скош собирает листы конспекта, в которые ни разу не заглянул в ходе всей лекции. Он сосредоточен и неприветлив. Сердце Нат колотится от робости перед ним. А что, если он ей откажет?
− Профессор Скош? — обращается она, и сама себя ненавидит за то, что голос предательски дрожит.
− Ммм… − ученый даже не смотрит на нее. Кажется, что он полностью погружен в бессмысленные бумажки.
− Профессор, я хотела вас спросить… − мнется Нат.
− Ммм… − и все также ни слова, ни взгляда.
− Я хотела вас попросить…
− Девушка, я умру от старости, пока вы решитесь! — Скош выпрямляется со вздохом и смотрит прямо на Нат. Он на полторы головы выше нее, от него веет уверенностью в себе. Язык прилипает к гортани. Кажется, что Нат никогда не заговорит. И тут взгляд цепляется за истертый до ниток рукав пиджака профессора Скоша. Это заставляет вспомнить, что он тоже человек.
− Профессор, меня зовут Натейн Соири, я занималась в Висоде поздним кризисом Империи. Мне очень хотелось бы попытаться рассмотреть само падение. Я поступила сюда в аспирантуру и прошу вас стать моим научным руководителем, − Нат выпаливает все это на одном дыхании, боясь, что язык снова отнимется.
− Нет, − лаконично отрезает Скош. Он убирает конспекты в портфель и направляется к выходу. Нат примерзает к полу. И все? Он ничего не пояснил? Почему он отказал?
− Профессор, подождите, почему нет? Что мне сделать, чтобы вы меня взяли? — Нат почти бежит за ним. Она чувствует, как ее лицо покрывается красными пятнами унижения. Вся эта сцена неправильна. Ведь Нат поступила, она уже доказала, что достаточно хороша! Так почему теперь ей отказывают, как назойливому ребенку?
Профессор Скош останавливается и какое-то время пристально смотрит на Нат, от чего по ее позвоночнику пробегает та же энергетическая волна, что и на лекции, когда они встречались взглядами. Он тяжело вздыхает, словно Нат ужасно его утомила.
− Я. Вас. Не. Возьму. — С расстановкой произносит преподаватель. Его лицо строго и абсолютно серьезно. Ответа Скош не ждет, а разворачивается и уходит по коридору. В последний момент Нат кажется, что в его ледяном взгляде мелькает затаенная грусть, но возможно, это лишь игра ее воображения.
Профессор ушел. Нат так и стоит. Отказ застиг ее врасплох. Ей казалось, что весь Университет крайне дружелюбен, но все развеивается в пыль. Нат думала, что поступление было самым сложным шагом, но теперь она понимает, что с поступления все только началось и главная трудность — завоевать свое место на кафедре и в Университете.
* * *
Днем в «Свитке» пусто. Обеденное время еще не настало, поэтому у стойки скучает один Эрбин. У окна пьет кофе и читает молодая женщина, наверно, младший научный сотрудник. Вот и вся публика.
Нат встряхивает плащ, прежде чем повесить его на вешалку. На улице льет так, словно тучи впали в истерику и не могут остановить поток слез. Но на душе не лучше. Нат просто не представляет, что ей теперь делать. Проситься к профессору Альверу? Становится одной из толпы? И ради этого она ехала в Пау-Дау? Уж лучше тогда было остаться у профессора Штейла в Висоде. Там Нат была чуть ли не звездой.
− Добрый день, что могу вам предложить? — дежурно спрашивает Эрбин, но потом в карих глазах мелькает узнавание. — Постой, я тебя тут видел пару дней назад. Напомни, как тебя зовут?
− Натейн Соири, можно просто Нат, − настроения нет, но грубить улыбчивому пухлощекому официанту не хочется. — Можно мне чаю?
− Сей момент! — Эрбин привычным движением достает из шкафчика большую глиняную чашку. — Судя по выражению лица, тебе надо не только чаю. Но это мы сейчас организуем.
Спустя пару минут перед Нат опускается тяжелая коричневая чашка, стилизованная так, будто лепили ее без гончарного круга. От крепкого чая идет согревающий пар и умопомрачительный запах трав. Это Эрбин влил для Нат пару ложек бальзама.
Чай разливается теплом по озябшему телу. Оцепенение немного отпускает.
− Расскажи, что стряслось? — предлагает улыбчивый официант. — Я слушать умею. Может, смогу чем помочь.
− Вряд ли сможешь, − вздыхает Нат.
Первый порыв — уйти за столик. Уж лучше посидеть и переварить ситуацию в одиночестве. Но потом она решается. Письмо до родителей или профессора Штейла будет идти долго, а потом еще и ответа ждать. Ни с Робаром же в самом деле обсуждать проблему. Он совершенно из другого теста и не поймет, чего это Нат так распереживалась.
— Я попросила профессора Скоша стать моим научником, но он отказался. Даже не объяснил, почему.
Эрбин пару мгновений смотрит на Нат в упор. Его живые глаза внимательно ее изучают, что-то ищут.
− А ты уверена, что хочешь именно к Скошу? Он чудак. И его не печатают толком.
− Я хочу к нему. Говорят, он сам для себя много всякого интересного изучает… − Нат не решается признаться, что ее интересует падение Империи. Мало ли Эрбин напишет на нее заявление жандармам? Но собеседник быстро ее раскалывает.
− Нацелилась на падение Империи? Лучше не стоит. Это под запретом здесь также, как и в провинции.
− Я не говорила, что нацелилась, − взвивается Нат, чем, разумеется, выдает себя с головой. По губам Эрбина ползет добрая усмешка.
− Не бойся. Ученые своих не сдают. Но в целом, стоит быть осторожнее. Пока ты ничего не раскопала, в тюрьму тебя не посадят. Но могут сделать внушение и поставить под наблюдение…
− Что значит «сделать внушение»? — Нат прячет свое замешательство за глотком чая.
− Ну, приведут в участок, и жандарм будет долго и настойчиво тебе рассказывать, что это тема лицензируемая. Пока не получишь лицензию, ничего нельзя вынюхивать. Иначе тебя отправят на какой-нибудь Тюлений остров до конца дней твоих.
Нат передергивает. Тюлений остров чаще всего упоминается как неопределенное обозначение островов и полуостровов на крайнем севере, куда ссылают преступников на пожизненное заключение. Ужасно осознавать, что стремление ученых к истине может закончиться Тюленьим островом.
− То есть можно получить лицензию? — хватается за возможность Нат.
− Ну, по закону — можно. Вот только никто такую лицензию еще не получал, а если и получал, то ничего не публиковал. Такую лицензию и грант на исследование сам Президент выдает. Это его решение. Думаешь, Президент станет думать о каких-то историках?
Нат считает, что думать об историках Президенту как раз стоит. Но она лишь неопределенно пожимает плечами. Получить лицензию и грант очень хочется, но сначала надо найти научного руководителя. Только что поступившему аспиранту всего с тремя статьями из Висода Президент точно ничего не даст.
− А к кому пойти под руководство? Не хочу быть одной из толпы у профессора Альвера, − Нат почти театрально конючит, чтобы отвлечь мысли Эрбина от падения Империи, гранта и Тюленьего острова.
− А зря! Альвер — добряк, с ним легко сработаться, − качает головой собеседник и наливает себе чая в такую же как у Нат чашку. — Но если не хочешь, то…
Хлопает тяжелая дверь «Свитка». Кто-то вносит в клуб сырость и запах мокрого камня с улицы.
− Привет, Эрб, как работается? — раздается знакомый голос.
Нат оборачивается и видит Уолли Шерп, секретаря кафедры Древней истории. Верткая девушка, которая даже взгляды за просто так не раздает, держится по-хозяйски. Она сбрасывает плащ на вешалку, после чего проходит к Эрбину за стойку и чмокает его в губы.
Нат отводит взгляд. Все это выглядит нарочито показным и неприятным. Уолли отпивает глоток чая из чашки Эрбина и только после этого поворачивается.
− Ты кто?
− Натейн Соири, мы знакомы, − быть вежливой не хочется, но и грубить секретарю своей кафедры — наживать проблемы.
− А, точно, я видела тебя на кафедре…
Уолли отворачивается и снова берет чашку Эрбина.
− Мы говорили о научниках с вашей кафедры. К кому пойти, если не к Альверу, − вводит свою девушку в курс дела официант. Нат кривит губы. Одно дело рассуждать с добродушным и улыбчивым Эрбином, а совсем другое — с самодовольной Уолли.
− Да к кому-угодно! Это каждый из своих интересов решает, − Уолли откровенно жмется к парню, чему в «Свитке» явно не место.
− Нат пыталась попроситься к Скошу, но он отказал, − выдает ее Эрбин. На сокращенной версии имени глаза Уолли ревниво вспыхивают.
− Пусть пробует еще раз, со Скошем надо понастойчивее, − бросает Уолли.
− Я, пожалуй, пойду, − Нат кладет на стойку монеты за чай. Она тут явно лишняя и лучше убраться подальше.
Засобиравшись, Нат не замечает удивленного лица Эрбина.
* * *
Спустя три дня Нат застает Скоша на кафедре. Он перебирает книги у огромного стеллажа. Помимо него в кресле сидит старенькая и глухая на одно ухо профессор Накагава. Уолли нет, и Нат решается испытать шанс.
− Добрый день, профессор Скош, − руки дрожат от волнения.
Преподаватель бросает на нее быстрый взгляд и снова возвращается к книге.
− Профессор, я надеялась… Может вы передумали? Я хочу под научное руководство именно к вам. Хочу работать именно с вами. Пожалуйста, профессор, − Нат не знает, как еще ей выразить мысль. Скош закрыт, всегда застегнут на все пуговицы. Никто не знает, как к нему подступиться.
− Я не передумал, − отрезает он.
− Что мне сделать, чтобы вы передумали? — в отчаянии восклицает Нат.
Сухонькая профессор Накагава вздрагивает и неодобрительно качает головой. Скош с тяжелым вздохом ставит книгу на полку и поворачивается к Нат. Он впервые уделяет ей столько внимания за раз. Его цепкий взгляд внимательно изучает.
− Вы настойчива, − констатирует Скош. И снова вздыхает. — Ближе к зиме, по окончании семестра поезжайте в экспедицию в Коретак. Там как раз копают по холоду, чтобы не испечься летом. Вы знаете про Коретак?
Нат кивает, хотя единственное, что ей известно, что Коретак — это город времен Империи, который был полностью разрушен вместе с ее падением. Теперь там работают археологи, но Нат всегда привлекали письменные источники. Перебирать черепки и анализировать материалы кажется ей скучным.
− Поезжайте в Коретак, почувствуйте историю на пальцах… Поговорите с людьми, − Скош ухмыляется собственным мыслям. — Если по возвращении вы все еще будете этого хотеть, то я вас возьму.
Нат сама не знает радоваться ей или нет. Обещание взять ее после Коретака выглядит так, словно Скош лишь отложил необходимость избавиться от нее тем или иным способом.
− Спасибо, профессор, я поеду в Коретак, − кивает Нат и ретируется.
В коридоре Университета пахнет сыростью. Этот запах и вздохи ветра за дребезжащими стеклами отрезвляют. О да, конечно, Нат поедет в Коретак. Возможно, археологи что-то знают о падении Империи, ведь город так никогда и не возродился вновь. И потом Нат как пиявка вцепится в Скоша. Он обещал и просто не сможет ее не взять!
Настроение не портит даже недовольный взгляд Уолли, которая как раз возвращается на кафедру.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |