Мастерская встретила нас шумом, дымом и плодотворной работой. Повсюду лежали разнообразные творения мастера в различных видах и жанрах искусства. Также сновали многочисленные майар.
— Добрый день, мастер! — поздоровался один из них.
— Рад тебя видеть, Курумо, — обрадовался мастер Аулэ. — Что, работаешь?
— Работаю. Всегда рад поработать.
— Молодец.
— А вы новенького привели?
— Да, балрога.
— Зачем балрог-то?
— Он исправиться хочет. В плавильной печи сидеть будет.
— Правильно. Грамотно.
— Ты о том, что там раньше было сложно поддерживать постоянную температуру, а теперь станет просто?
— В общем, да.
— Рад, что ты меня понимаешь. Ну, ладно, работать пора.
— Точно, пора...
Курумо затерялся в глубинах мастерской, а мы с мастером наконец-то добрались до гигантской плавильной печи. Высокого железного ящика с дверцей, сквозь которую мерцали светло-оранжевые угли.
— Сюда и сядешь, — резюмировал Аулэ, жестами обрисовав мне весь объём нового рабочего места.
— Угу, — я не возражал.
— Особенно работать тебе не придётся...
— Неужели?
— Да. Просто сиди и гори, нагревай печь. Я время от времени буду плавить разные металлы. Тогда разгорайся поярче.
— И всё?
— Всё. Сиди да гори. Но ты всегда горишь, так что это совсем не сложно.
— Как-то больно легко...
— Я ещё не договорил. Делать тебе нужно очень мало. Но гораздо больше я тебе категорически запрещаю. Во-первых, саботаж. Ни за что не дай печи остыть. Во-вторых, шпионаж. В пользу Мелькора, может быть. Или кто там остался? Не важно. Ну и в-третьих, запрещаются откровенные акции балрога: нападения на эльфов, разрушения мирных поселений и далее по списку. Ясно?
— Ясно. А если не справлюсь?
— Нарушишь один из пунктов? Посмотрим. Но скорее всего соберётся новый Круг Судеб, и там я уже поддержу твою ликвидацию.
— Последний вопрос.
— Валяй.
— А из печи выходить можно?
— Зачем это?
— Ну, к Ариэн... К жене на свидание.
— К жене? Можно. Даже нужно! Только ненадолго выходи. И перед этим нагрей печь посильнее.
— Понятно. Я приступаю к работе?
— Приступай. Залезай.
Я послушно открыл створку, уселся в пылающем горниле на горячие угли и затворил за собой...
* * *
Той же ночью я хотел покинуть рабочее место. Но не успел. По стене печи кто-то постучал. Я выглянул наружу и увидел Ариэн.
— А я собирался тебя искать, представляешь, — обрадовано начал я.
— А я уж думала, что тебя не найду, — проговорила она. — Мастерская такая большая. Хорошо, другие майар подсказали.
— Как прошёл день?
— Ничего. Работа хорошо знакома. И основная, и дополнительная. А тебя, наверное, сильно мастер нагрузил?
— Нет. Работа тоже знакомая. Гореть и ничего не делать.
— Не может быть!
— Ну, я преувеличил. Я печь нагреваю. До постоянной температуры.
— Значит, мы уже не сможем быть вместе?
— Почему ещё?
— Ты всё время будешь в печи...
— Да выходить можно! По крайней мере, к жене. Интересно, да?
— Нет, ничего удивительного. Вспомни, на ком женат мастер.
— Ха, и правда ничего удивительного.
— Значит, можешь выйти ко мне?
— Хоть сейчас. Только нагрею посильнее.
— Или мне залезть к тебе?
— Думаю, мастер не обрадуется...
— Ты прав. Нагревай.
Я выбросил из себя настоящий пламенный шквал. Печь загудела, засвистела, повалил в небо чёрный дым.
— Хватит, хватит! Даже меня обжигает! — вскрикнула Ариэн.
— Хорошо, — я спрыгнул к ней через створку.
— Начнём?
— Начнём.
Мы потонули в объятиях друг друга...