Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Апрель стылый и неуютный, к обочинам липнет серыми разводами проступившей грязи и тающего снега; ветер остервенело треплет замерзшие ветви деревьев и гоняет мусор по тротуарам.
У Глухарева настроение вполне соответствует: сидя на полу в разгромленной квартире, хмуро хлещет контрабандный виски, морщится и пытается не вспоминать.
Получается так себе.
Он проебал все, что только мог: перспективы на "спокойно-и-счастливо" с Аней, Сережку, доверие Ирки... В сухом остатке — безнадежное одиночество, ноющая тоска в подреберье и раскадровка больных воспоминаний помехами.
Где-то в соседней вселенной приглушенно всхрипывает дверь.
Ирка — с небрежно выбившимися из прически солнечно-рыжими прядями, в распахнутом пальто и с встревоженной улыбкой, стоит на пороге и дышит весной.
Сергей тоже начинает дышать.
Пьют практически молча, лениво перебрасываясь ничего не значащими репликами; острые углы болезненных тем обходят стороной. И, глядя сейчас на Ирку, сидящую на расстоянии вытянутой руки, Глухарев неожиданно остро чувствует, как необъяснимая сила резко выталкивает его со дна.
К рыжему свету, искрящему в спутанных завитках.
— Ирк, ну че ты прямо как неродная.
Подходит к ней, уже поднявшейся, со спины; тянет с уставших плеч пальто. Пряно и ярко бьет запах знакомых духов — становится жарко.
— Не надо, Сереж.
Контрастом с ней, такой весенне-живой, — равнодушно обледеневший голос; в темной заводи утомленно-карих — пугающе-спокойное ничего.
Сергей пару секунд смотрит неотрывно-внимательно — показалось? Медленно разжимает руки.
Погружается обратно на дно.
— -
Сероватый сигаретный дым бьется в треснутое стекло, тает в воздухе прозрачными кольцами.
— Ткачев? Ты что здесь делаешь?
Замирает на последней ступеньке, смотрит непонимающе, но без раздражения. Паша недокуренную сигарету отправляет в приоткрытое подъездное окно; шагает Ире навстречу.
— Соскучился.
Улыбается. Широко и так искренне-тепло, что в груди начинает ныть.
Ирина молча лезет в карман за ключами; что сказать — не понимает отчаянно.
Квартира встречает темнотой и безмолвием, почти-неприкаянностью — Ира сейчас даже рада незваному гостю. Только по-прежнему не знает, как себя с ним вести и что говорить — тягучая неловкость по венам течет липкой патокой.
Когда Ткачев бережно помогает ей снять пальто, Иру накрывает — крепким мужским парфюмом, едким сигаретным дымом и промозглым апрелем.
А еще — дежавю. Только сейчас почему-то нет этого глухого равнодушия, и протеста нет тоже.
Есть его запах, теплые руки на плечах и неприветливо-слякотная холодная весна за окном.
А еще — все та же незнакомая плавящая нежность в теплеюще-карих напротив.
— -
В спальне — эхо недавнего шторма; в спешке сброшенная одежда на полу угадывается бесформенным комом. Луна сквозь шторы бьет серебристым прожектором; ветер за окном по-прежнему не стихает.
Ровное дыхание рядом обдает приятным теплом; крепкая рука собственнически обнимает за талию — так, словно он не хочет ее отпускать.
И, расслабленно прикрывая глаза, Ира в очередной раз понимает с удивлением, что вовсе не чувствует себя предавшей, подлой, виноватой. И уже привычной иссушающей боли не чувствует тоже.
Этой стылой весной Паша Ткачев становится ее обезболивающим.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |