↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сомнамбула (джен)



Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Детектив, Повседневность
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Пытки, Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
В России появляется новый супергерой, о котором никто ничего не знает. Журналисты строят догадки одна невероятнее другой, а таинственной личностью начинают интересоваться спецслужбы разных стран. И только гг нет никакого дела до всей этой суматохи. Он просто живёт, не ведая, что над его до сих пор безоблачной жизнью начинают сгущаться тучи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Неожиданная правда

Перепрыгивающего с крыши на крышу Жнеца Мэй увидела ещё издалека и дала отмашку остальным членам команды. План был прост: изобразить ложное нападение, подождать пока Жнец вмешается, взять его и вызвать квинджет. Но того, что произошло, она никак не ожидала. Жнец не обратил практически никакого внимания на то, что происходило внизу и спокойно проследовал дальше.


* * *


Перепрыгивая на очередную крышу, он услышал странные звуки. Какое-то время он отстранённо пытался понять, что именно ему кажется в них странным, пока до него не дошло, что в них присутствуют нотки фальши. Мельком глянув вниз и оценив происходящее, Жнец пришёл к выводу, что здесь снимают кино или что либо ещё в том же духе и поспешил удалиться подальше от беспокойного места.


* * *


Агентов ЩИТа Константин распознал почти сразу, также как и их намерения. Он уже собирался вмешаться, чтобы предотвратить похищение Арсения, но друг в очередной раз его удивил. Почти не сбавляя хода он прошествовал мимо подготовленной для него ловушки. Это добавило новых вопросов в копилку полковника. Похоже без откровенного разговора с самим Жнецом ему не обойтись.


* * *


— Говоришь, хитростью его заманить не получилось? Чтож тогда попробуем играть в открытую. Надеюсь, ты успела повесить на него датчик слежения?

— Да.

— Хорошо. Проследите за ним, но не приближайтесь. Я сам с ним поговорю.


* * *


— Сеня, ты в опасности. Уходим отсюда! Немедленно!

Я внимательно взглянул в напряжённое лицо Константина и встал из-за стола.

— Хорошо. Если ты так считаешь. И куда мы отправимся?

— Я отвезу тебя в безопасное место. Пересидишь там несколько дней.

— Несколько дней? Костя, я работаю! И не могу устроить себе внеплановый отпуск.

— Прошу тебя, Арсений! Сейчас не время для объяснений. Давай поговорим об этом дома.

— Так дома или в безопасном месте? Ты уж определись.

— У меня дома, Сеня. Обещаю, я всё тебе объясню и отвечу на любые вопросы. Только пойдём со мной сейчас!

Какое-то время я пытливо смотрел в его лицо.

— Почему у меня сейчас такое ощущение, что согласившись, я совершу что-то непоправимое.

Константин дёрнулся, оглядываясь вокруг, как бы ища дополнительных доводов для убеждения и внезапно замер.

— Поздно, — произнёс он. — Они уже здесь.

Я проследил за его взглядом и увидел идущего к нам человека. Как бы там ни было угрозы я от него не ощущал. Во всяком случае пока.

— Мистер Кратов, — с лёгким акцентом произнёс он. — Меня зовут Фил Колсон. Могу я с вами поговорить?

Я снова уселся на стул. Костя остался стоять за моей спиной.

— Мы знакомы? Вы уж извините, господин Колсон, но у меня очень плохая память на цифры, лица и имена. И как только мой работодатель терпит такого неумеху? Сам удивляюсь.


* * *


Колсон не мог понять, что происходит. Кратов не испугался его появления, хотя и вёл себя настороженно, даже его приятель был больше обеспокоен. Похоже, Жнец не имел представления о том, с кем сейчас говорит. Колсон решил начать издалека.

— Мистер Кратов, что вы думаете о супергероях?

Арсений окинул его насмешливым взглядом.

— Ничего. Мне до них нет никакого дела.

— А вы никогда не подумывали стать одним из них?

— Делать мне больше нечего, — усмехнулся Кратов. — Пускай идиоты страдают этой фигнёй. Я найду чем себя занять и без обременительных суперспособностей.

— Обременительных?

— Конечно. Люди нетерпимы ко всему необычному. Быть другим — значит стать изгоем. И это далеко не самое страшное. Я человек самодостаточный и одиночка по натуре. Вполне мог бы прожить, не оглядываясь на чужое мнение. Проблема в том, что правительства в лице различных спецслужб не оставят меня в покое. А чем терять свободу выбора, лучше сдохнуть.


* * *


Константин вздрогнул, услышав эти слова. Вот он — момент истины. Теперь он знает, как отреагирует Арсений, если кто-либо попытается его завербовать. Неважно кто. О том, как друг относится к властям, ему давно было известно из их многочисленных разговоров по душам. Колсона этот резкий ответ кажется тоже не обрадовал.

— Мы пришли предложить вам защиту.

— Мне? — недоумение Арсения было совершенно искренним, но Колсон этого похоже не замечал.

— Да. Мы знаем, что вы — Жнец. Уверен, скоро об этом станет известно и местным спецслужбам.

— Ч-что? — изумление было столь ярким, что даже Колсон засомневался в верности сделанных выводов. — Что за бред вы несёте?! — взвился, наконец, слегка отошедший от потрясения Арсений. — С какого перепуга вы решили, что я имею какое-то отношение ко всей этой кухне?

Колсон вздохнул.

— Вчера ночью один из моих агентов поставил на Жнеца следящее устройство. Маяк привёл к вам.

— Только-то? — почти сразу успокоился Арсений. — А вам не приходило в голову, мистер Умник, что Жнец не такой дурак, каким вы его полагаете. Что он сам обнаружил вашу следилку и перевесил её на первого подвернувшегося прохожего? Я вчера как раз поздно возвращался домой, задумался. Мог и не заметить, что ко мне кто-то подошёл.

— Вы думаете, он мог подставить невиновного человека?

— Почему бы и нет, — ни мало не сомневаясь ответил Арсений. — У меня-то никаких суперсил нет. Это быстро выяснится. Так что он ничем не рисковал, даже если предположить наличие у него совести, которая могла бы его мучить.

— Хм... Вы правы. Такое действительно могло произойти. Прошу прощения за беспокойство.

Глядя в спину удаляющемуся агенту, Константин вздохнул с облегчением. На этот раз пронесло. Радовался он, впрочем, рано.

— А теперь, будь добр, объяснись! — услышал он холодный голос своего пока ещё друга.

— Не здесь, если ты не против.

— А сколько шансов, что из той квартиры, о которой ты говорил, я уйду живым?

Репнин сглотнул.

— Если ты меня опасаешься, можешь сам выбрать место.

— Где тебе было бы удобнее меня прикончить, — закончил Кратов, разворачиваясь к нему лицом.

Константин отступил.

— Поступай, как знаешь, — бросил он и направился прочь.


* * *


Какое-то время я смотрел вслед удаляющемуся другу. Другу ли? А ведь он очень ловко ушёл от ответов. Ещё секунда и я принял решение.

— Постой! Я поеду с тобой.

Квартира Кости больше напоминала гостиничный номер, чем нормальное жильё и это наводило на очень нехорошие мысли.

— Ты ведь тоже считаешь, что я имею отношение к этому Жнецу, не так ли?

— Нет, — спокойно ответил Костя. — Я знаю, что ты — это он. Я общался с ним лично, слышал его голос. Так что в отличие от Колсона у меня нет сомнений по поводу твоей личности.

— Что? Ты спятил?! Если бы я был Жнецом, неужели бы не помнил об этом? И неужели я не нашёл бы способа скрыть это ото всех?

— Возможно. Проблема в том, что ты действительно не помнишь об этом. В этом я уверился сразу. Похоже, у тебя раздвоение личности.

— Глупости! — уверенно отмёл я это предположение. — Это невозможно!

— Почему ты так считаешь? — грустно улыбнулся Костя.

— Да потому что я хорошо знаю, что из себя представляет раздвоение личности и по каким причинам оно возникает. Уверяю, в моём случае это невозможно. Я приму себя таким, какой я есть, каким бы я ни был. Следовательно, моему сознанию незачем раздваиваться на две разных личности. Для этого нет оснований.

Костя всё также недоверчиво продолжал смотреть на меня. И я решил зайти с другой стороны.

— Хорошо, давай рассуждать логически. Я готов допустить, что ты прав и я действительно являюсь тем самым человеком, о котором так много пишут в газетах последние дни. Раздвоение личности отбрасываем сразу. Повторяю ещё раз — это не вариант. Тогда возникает вопрос — что именно побуждает меня так поступать и почему я об этом ничего не помню. И давай для начала зайдём с другого конца. Ты говорил, что встречался с ним лично. Что конкретно он делает?

— Что делает? — недоуменно переспросил Константин.

— Да, чем конкретно он занимается? Опиши его действия.

— Ну, он прыгает по крышам.

— То есть? Забирается на крышу и там подпрыгивает? — уточнил я.

— Нет, — почти раздражённо ответил Костя. — Он перепрыгивает с крыши на крышу.

— Вот! — тут же ухватился я за эту информацию. — С крыши на крышу — это тебе не на одном месте попрыгать. Особая подготовка нужна. И могу тебе точно сказать — у меня такой подготовки нет.

— Сеня, если ты супергерой...

— Костя, — перебил я его. — Оставь на время все эти супергеройские бредни и спустись к нам на землю. Для начала — для того, чтобы прыгать с крыши на крышу в нашем городе, никакие супергеройские силы не нужны. Это может сделать самый обычный человек при условии достаточной физической подготовки. У меня эта подготовка отсутствует в принципе. Следовательно, если это ещё одна вещь, которую я по какой-то причине не помню, то эта причина должна иметь одни и те же корни. Потому что я точно могу сказать — единственное, что мешало мне подтягивать себя физически в последние месяцы — это моя собственная лень. Никакого неприятия к физическим упражнениям я никогда не имел, не считая уроков физкультуры в школе, но опять же, лишь потому, что мне лень было переодеваться. Значит создавать вторую личность для того, чтобы скрывать эти занятия, не имело никакого смысла. И вот тогда встаёт вопрос: что ещё, помимо раздвоения личности, могло заставить меня забыть то, что я совершал по ночам?

Я застыл, пытаясь сообразить. Казалось, ответ где-то рядом, на самом виду. Вот только ухватить никак не удаётся.

— Что же это могло быть? Что? — задумчиво произнёс я.

— Оставь. Ты устал. После сообразишь.

Я посмотрел на него. Что ж, возможно настал момент прояснить другой вопрос, не дававший мне покоя.

— Ты ведь подружился со мной по приказу, не так ли?

— Нет. Это было моё решение, — спокойно ответил он.

— Но ради пользы дела, — уточнил я.

Он прямо посмотрел на меня.

— Только поначалу. Сейчас я действительно считаю тебя другом и хочу помочь.

— Ага, — горько заметил я. — Вот только на чьей стороне ты будешь, если возникнет необходимость выбирать?

Какое-то время он молча смотрел на меня.

— Надеюсь, что выбирать никогда не придётся.

Глава опубликована: 07.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх