↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пока сияет звезда (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Фэнтези, AU
Размер:
Макси | 436 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дни бегут, сменяя друг друга. Тонкие нити судеб свиваются, путаются, теряются в бесконечной круговерти жизни.
Для кого-то жизнь - лишь миг, для кого-то - череда столетий и эпох. Но когда две судьбы невидимой нитью связываются воедино, лишь этот миг и будет настоящей жизнью. До той поры, пока сияет звезда...
Прямое продолжение истории "Когда прольется свет звезды"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Осторожные шаги, потревожив молчание казавшегося пустым дома, замерли сразу за порогом. Негромко хлопнула входная дверь, закрывшись и оставляя снаружи чьё-то далёкое пение, звуки музыки, неясный смех и сотни прочих неуловимых голосов, которыми живёт мирная ночь лесного народа. И снова воцарилось безмолвие в тёмном и безжизненном доме.

Свет фонарика Эленьи высветил оружейную стойку у входа, две узкие скамьи с ажурными спинками под окнами и две высокие вазы с белыми цветами по обе стороны от двери. Такие же цветы неясно белели размытыми пятнами у ещё двух ведущих в темноту дверей напротив входа. Слабое красноватое мерцание в простенке между ними выдавало погасший очаг, и девушка неуверенно двинулась в ту сторону, оставляя на светлом деревянном полу мокрые следы.

— Халдир?.. — негромко позвала она, не решаясь повысить голос в этом царстве тишины и чувствуя всё большую неловкость от своего решения прийти сюда. — Халдир, ты здесь?

Остановившись, она сняла мокрый плащ и осторожно положила его на ближайшую к входу скамью, опасаясь разнести дальше по полу лужу, уже накапавшую у порога. Зябко повела плечами и обхватила себя руками — в доме было ненамного теплее, чем снаружи, разве что не гулял вокруг сырых одежд ветер и не срывались на голову тяжёлые капли дождя. Она сбросила промокшие насквозь туфли и медленно пошла босиком вглубь комнаты, осматриваясь в тусклом серебристом свете фонарика.

Открытые полки с какими-то безделушками, небольшой полукруглый столик у стены и кованые светильники над ним, светлые балки и панели, украшенные затейливой резьбой, ажурные узоры на дверных и оконных проёмах.

Сделав всего несколько шагов, она остановилась, разглядев два кресла у небольшого камина и сидящего в кресле мужчину. Откинув голову на спинку, вытянув ноги и свесив с подлокотника одну руку, он сидел в лениво-расслабленной позе, наблюдая за приближающейся девушкой.

— Халдир... — неуверенно произнесла она. — Что с тобой?

— Иди сюда, — позвал он вместо ответа, протягивая руку и терпеливо ожидая лёгкого ответного касания прохладной мокрой ладошки приблизившейся гостьи.

— Что с тобой? — повторила девушка, с недоумением рассматривая бесстрастное, словно прекрасная маска, лицо и ощущая под пальцами вместо обыденного жара его кожи едва заметное тепло. — Почему здесь так холодно?

Он резко выпрямился в кресле, мгновенно сбросив напускную расслабленность, и потянул Эленью на себя, обхватив за талию. Она почти упала ему на колени и ухватилась за кресло свободной рукой, пытаясь удержать равновесие.

— Кого мне греть здесь? — невнятно пробормотал он, старательно пряча взгляд, прижимаясь губами к её подбородку, спускаясь поцелуями вдоль подрагивающего горла до ямки у основания шеи и ниже, по неприкрытой тканью нежной коже. — Здесь живут только призраки... А им не нужны... ни свет... ни тепло...

Высвободив прижатую объятиями руку, она попыталась отстраниться, упираясь ему в грудь. Он поднял голову, слегка ослабил кольцо рук и прошептал:

— Не уходи...

Она неуверенно погладила его по щеке, запустила пальцы в серебряный шёлк его волос и всмотрелась в затуманенные, словно глядящие сквозь неё глаза:

— Но я же здесь...

— Неужели? Тогда поцелуй меня. — Рука, скользящая по его скуле, замерла, и Эленья удивлённо изогнула бровь в ответ на неожиданные слова. Он сильнее сжал объятия, настойчиво шепча: — Поцелуй...

Чуть повернувшись и подавшись вперёд, она лишь сейчас заметила стоящую у камина ополовиненную бутылку рядом с почти пустым кубком. Склонившись ниже к его лицу, Эленья мягко и несмело коснулась губами сомкнутых губ, ощущая горький привкус вина и пытаясь уловить ответное движение. Но он не шелохнулся.

Она растерянно отстранилась и услышала тихий шёпот:

— Нет... Ты не здесь.

— Я здесь, с тобой, — прошептала она, проводя рукой по его щеке и снова склоняясь к лицу.

И тут же напряжённо застыла, встретив отрешённый взгляд стража.

— Ты уже не со мной... Почему?

Она отшатнулась, испуганная и его словами, и внезапно пришедшей мыслью, способной объяснить странное поведение и безучастный вид воина. Сердце болезненно сжалось, а руки безвольно упали на плечи Халдира. Он снова притянул девушку к себе, стискивая объятия — крепко, до боли, — и выдохнул ей в шею с пугающим упрямством:

— Подари мне поцелуй.

Эленья с трудом перевела дыхание и попыталась высвободиться. Он тут же отпустил её и откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза. Его рука потянулась к оставленному у каминной решётки кубку и замерла, наткнувшись на ладонь девушки.

— С кем ты говоришь сейчас, Халдир?

Еле слышные слова заставили его в удивлении открыть глаза. Он поймал её ладонь, переплетая пальцы, и поднёс к губам:

— С тобой, моя радость.

— Назови моё имя, — сжав его руку, она не удержалась и пошевелила пальцами, с удовольствием касаясь гладкой кожи.

— Эленья, счастье моё, я не настолько пьян, чтобы не понимать, кто находится со мной рядом или кого держу в объятиях, — он резко выпрямился, придерживая девушку. — Что с тобой происходит? Что не даёт покоя? Почему ты закрыла от меня мысли и сердце?

— Не счастье я для тебя, — прижавшись щекой к его щеке, Эленья обвила руками шею стража и едва выговорила горькие слова.

— Позволь уж мне самому об этом судить!

Внезапно подхватив девушку на руки, Халдир поднялся с кресла. От неосторожного движения Эленьи, прильнувшей к его груди, стоящий у камина кубок опрокинулся, выплеснув остатки содержимого на ещё горячие угли. Ярко вспыхнуло и затанцевало пламя, бросая по сторонам беспорядочные чёрные тени.

Легко держа на весу свою ношу, мужчина требовательно и властно накрыл губами дрожащие губы девушки и направился к одной из дверей, за которой обнаружился коридор, ведущий к спальне.

Ощутив под собой мягкий мех покрывала кровати, Эленья шевельнулась, попытавшись выскользнуть из объятий возлюбленного.

— Постой, — умоляюще прошептала она не размыкая, тем не менее, рук на его шее. — Подожди! У меня грязная одежда, мы промокли, когда попали под дождь...

— Угумм, — промычал Халдир, стаскивая с неё платье и зубами растягивая шнуровку на вырезе нижней рубашки. — Это сложно не заметить... И твои волосы пахнут дымом...

Он запустил пальцы в золотистые пряди и приподнял голову Эленьи, опираясь на одну руку. Нависая над девушкой, попытался перехватить губами лёгкие пальчики, пробежавшиеся по его лицу к вискам, вслепую отводящие за спину пряди рассыпающихся волос. И встретил бездонный взгляд широко распахнутых глаз, силящихся рассмотреть что-либо в тёмной комнате.

— Ты всегда будешь моим счастьем, — шепнул он, щекоча дыханием её шею, чуть прикусил мочку уха и поймал поцелуем сорвавшийся с губ вздох. — Всегда, до конца моих дней...

Ощутив, наконец, желанный отзвук её незримых прикосновений, воин полностью раскрыл сознание и почувствовал, что попал в плен стремительного течения.

— Эленья, что ты...

— Ш-ш-ш... тише, Халдир, тише, — выдохнула она, скользя ладонями по его груди и плечам.

Он успел лишь сместить вес тела и опуститься на постель рядом с ней, проваливаясь в непривычно глубокий сон, захвативший всецело и без остатка.

Она придвинулась ближе, пытаясь разглядеть в темноте безупречные черты дорогого лица, коснулась губами его губ, найдя лёгкое ровное дыхание, и поднялась с постели.

Сделав на ощупь несколько неуверенных шагов, Эленья добралась до коридора, в конце которого виднелся слабый отблеск оставленного у кресла светильника, и направилась в уже знакомую комнату, на ходу стаскивая оставшуюся одежду. Заперев входную дверь, она прихватила фонарь, завернулась в найденный у камина плед и пошла бродить по тёмному дому, с любопытством осматриваясь…


* * *


Открыв глаза и встретив за окном едва розовеющую новым рассветом кромку неба, Халдир медленно повернулся к сидящей на постели девушке. Чуть склонив набок голову, она молча наблюдала за ним и, заметив движение, подвинулась ближе и прилегла рядом, подперев подбородок кулачком.

— Доброго утра тебе, воин, — произнесла еле слышно, но голос всё же виновато дрогнул.

Приподнявшись на локте, Халдир несколько мгновений молчал, рассматривая лицом к лицу смущённую Эленью, затем обхватил её за плечи и снова упал на постель, потянув девушку на себя.

— Ты зачем меня усыпила, маленькая колдунья? — Он положил ладонь ей на макушку, взъерошил распущенные волосы, погладил изгиб шеи и заметил, что золотистые пряди слегка влажные. — Ты что, всё ещё не просохла и не согрелась? — встревожился он, приподнимаясь и внезапно замечая, что по дому разливается уютное тепло, а рука, скользнувшая по спине Эленьи, касается сухих одежд.

— Согрелась, — поспешила успокоить его девушка, удерживая на месте и опуская голову ему на грудь. — И если заметил, больше не пахну дымом… — Немного помолчав, она пробормотала, не поднимая лица и опасаясь встретиться с настойчивым взглядом стража: — Прости, я не думала, что так выйдет… Я не ожидала, что ты вот так уснёшь. Но нам обоим нужно было отдохнуть и успокоить мысли.

— Этому тебя Элладан научил?

Голос Халдира звучал ровно, рука мягко обнимала девушку за плечи, пальцы ласково перебирали волосы у её затылка, и Эленья решилась взглянуть на стража.

— Нет, Халдир, сын Эльронда не имеет к этому никакого отношения. Этому я научилась у того, кто каждый раз исчезает на рассвете из моих объятий, не говоря ни слова. И чей уход я никогда не слышу.

— Прости... — только и выговорил воин, виновато замолчав под укоризненным взглядом.

Некоторое время они молча лежали, глядя друг на друга, осторожно делясь мыслями, привыкая к ощущению единения. Наконец, Эленья протянула руку и погладила Халдира по щеке:

— Ты всё ещё желаешь получить поцелуй?

Он негромко рассмеялся:

— Всегда...

Потянувшись к его губам, Эленья прикрыла глаза, наслаждаясь теплом в кольце ласковых объятий, и услышала тихие слова:

— Обещаю, я никогда не сделаю ничего против твоего желания. И не буду исчезать, когда ты спишь. Если ты этого не пожелаешь… Не буду требовать клятв, ответов или обещаний. Только не закрывай от меня своё сердце.

Вместо ответа Эленья крепко обняла Халдира, подавив вздох и не желая возвращаться к болезненным раздумьям:

— Не говори о клятвах, мэлетэн(1). Их цена… слишком высока. Ты же должен понимать, что я не могу быть с тобой всегда! Однажды этому придёт конец…

Ослабив объятия, она раздражённо отбросила за спину прядь волос и попыталась сесть. Он тоже поднялся, не отпуская девушку:

— Подожди, радость моя. Останься… останься здесь. Этот дом слишком давно ждёт свою хозяйку, но я не буду требовать клятв, которые ты не желаешь давать. И нет цены, которую я бы не согласился за это заплатить.

Эленья собиралась возразить, беззвучно мотая головой, но при последних словах Халдира замерла и подняла на эльфа растерянный взгляд. Он замолчал и чуть улыбнулся, не требуя немедленного ответа, но осознавая победу и наблюдая за взволнованной девушкой, одетой в его тунику и сидящей на постели с растрёпанными волосами.

— Оставайся… — повторил страж, накрывая поцелуем её губы.

Спустя несколько минут он отстранился, перевёл дыхание и заглянул ей в лицо, настойчиво испрашивая согласия. Эленья неуверенно улыбнулась:

— Знаешь, Халдир, я здесь уже немного побыла хозяйкой, пока ты спал. Ты не сердишься? — Он молча покачал головой, а девушка продолжила: — Я нашла воду, дрова, твою одежду, — она шевельнула рукой, поправляя всё время сползающий с плеча вырез туники явно большего размера, чем требовалось для её худенькой фигурки, и вызвала улыбку в синих глазах воина. — Нашла кухню, печь и даже кладовку. Но кроме вина в твоём доме есть совершенно нечего. — Кивнув на стоящий у кровати кубок, Эленья замолчала, дожидаясь пока Халдир отсмеётся, и потянулась к вину. — Будешь?

Он перехватил её руку, прижал к себе и вернул на постель.

— Вообще-то ты плохо искала, — с улыбкой выговорил он сквозь поцелуи. — У меня в дорожной сумке есть ещё сухари.

Она усмехнулась, обвивая обеими руками его шею.

— Про сумку я не догадалась.

— А напрасно. Как раз там лежит всё самое полезное.

— Ну что ж, раз есть вино и сухари, тогда я спокойна, — изрекла Эленья, снова вызвав у Халдира улыбку.

— Если я всё же получу сегодня обещанный поцелуй и хотя бы час времени, то, поверь, голодать тебе не придётся.

— Одна лишь просьба, мэлетэн, — выдохнула Эленья до того, как окончательно потерять голову в желанных объятиях. Цепляясь за шею стража, она дождалась его молчаливого внимания и с трудом выговорила, перемежая горькие слова горячими поцелуями. — Вся моя жизнь для тебя — короткий миг. Я буду с тобой, пока хватит моих сил. Но я не желаю, чтобы ты видел мой закат… И ты не будешь удерживать меня, когда я захочу уйти.

Он нахмурился, в глубине глаз плеснулось упрямое отчаяние. Эленья с болью заглянула в полыхнувшую мрачную решимость на дне холодных озёр, мысленно проклиная себя за сказанные слова, но с замиранием сердца ожидая ответа.

— Обещаю, — глухо выговорил воин, осторожно, словно боясь расколоть хрупкий предмет, касаясь щеки девушки тыльной стороной ладони. — Я готов выполнить твоё условие. Потому что даже миг рядом с тобой — это вечность. Только и ты помни, что я не бессмертный, а моя жизнь не обязательно будет длиться дольше того времени, что отмерил для тебя Илюватар…

Зажмурившись, едва удержавшись от слёз, она приподняла голову и нашла губами приоткрытые губы у своей щеки.

И до того момента, как уставшая Эленья упала на подушку Халдира, прошло много больше времени, чем один поцелуй…


* * *


Плывущий по комнате восхитительный аромат жаркого заставил Эленью приоткрыть слипающиеся глаза. Судя по высоко стоящему солнцу, с рассвета прошло уже несколько часов, явно недостаточных для хорошего отдыха после двух бессонных ночей и долгой прогулки с неутомимым Митрандиром. Но есть сейчас хотелось намного больше, чем спать, умопомрачительный запах неудержимо манил, и девушка выбралась из постели, направившись на негромкие звуки, доносящиеся со стороны небольшой кухоньки, обнаруженной ночью во время блужданий по дому.

Халдир стоял спиной к двери, разливая что-то по кружкам из висящего над огнём котелка. Яркое солнце вычерчивало причудливые тени на светлом дереве пола, чуть покачивались занавеси на приоткрытом окне, и тёплый, словно летний, ветерок разносил по всему дому аппетитный аромат, источаемый глубокой тарелкой на столе.

— Неужели ты и в самом деле справился со всем этим за час? — посмеиваясь, Эленья переступила порог кухни, направилась к стражу, но внезапно резко остановилась на полпути: — О-о-ох… — только и смогла выдохнуть она, внезапно заметив присутствие рядом с Халдиром Орофина. Перекатывая в ладонях кружку, второй страж стоял у стола под окном, незаметный от порога.

Обернувшись, Халдир быстро шагнул к девушке, заключая в объятия и давая возможность спрятать заалевшее смущением лицо на своей груди.

— Ну что ты, гэллен, всё в порядке… — он ласково погладил распущенные волосы Эленьи и коснулся губами её макушки, скрывая улыбку.

— Простите, я не подумала… — с трудом выговорила девушка. При мысли о том, что она вполне могла появиться здесь даже без непрерывно сползающей рубашки Халдира, едва прикрывающей колени, её снова бросило в жар. — Я не буду вам мешать.

Она попыталась незаметно отступить и скрыться с глаз стражей, но Халдир лишь крепче прижал её к себе, а его невозмутимый брат покаянно опустил голову, отводя взгляд:

— Это мне нужно искать извинений, леди Эленья, за внезапное вторжение. Прошу простить, но мне было нужно передать несколько вестей брату. — Он отставил кружку на стол и поклонился, приложив руку к груди. — Я сейчас уйду…

Эленья подняла голову, взглянула в лицо Халдира и мягко коснулась ладонью его груди.

— Орофин, прошу, зови меня просто по имени, — произнесла она, выглянув из-за плеча воина. — И не спеши уходить. Этой тарелки явно хватит на всех, и вы сможете обсудить свои вести за завтраком.

— Вообще-то скоро уже время обеда, — шепнул Халдир на ухо Эленье, усмехаясь.

Орофин лишь вежливо склонил голову, пряча сверкнувшую в глазах улыбку, не желая ещё сильнее смущать девушку. Он пришёл в дом брата, по старой привычке воспользовавшись ещё одним входом через кухню, спеша передать Халдиру вести, что принёс с границ вернувшийся утром Румиль. А новости были не слишком радостные — той ночью, когда они с сыновьями Эльронда выслеживали варгов на южных окраинах леса, стража обнаружила растерзанного оленя и уходящую из леса цепочку следов у северных рубежей. Мысль о том, что одна из тёмных тварей могла незамеченной пересечь границы их земель, не давала покоя. Слишком часто в последние годы стали появляться незваные гости. Слишком часто…

Но едва увидев сияющего счастьем брата, Орофин засомневался, стоит ли сейчас делиться своими тревогами — давно уже не доводилось ему наблюдать такой искренней и светлой радости на лице Халдира и возвращать на её место ставшую привычной холодную рассудительность не хотелось.

Конец всем раздумьям положил Халдир.

Шепнув что-то на ухо Эленье, выскользнувшей из его объятий и скрывшейся в коридоре, он повернулся к брату и взял со стола одну из кружек.

— Рассказывай, муйндор(2), что случилось. Не стоит ничего скрывать...

Когда Эленья, одевшись в своё просохшее платье и приведя в порядок волосы, вернулась на кухню, двое братьев-стражей сидели за столом друг против друга с одинаково задумчивым видом. Остановившись в дверях, она поначалу пожалела, что помешала их беседе — при её появлении разговор стих, а Орофин приподнялся с места, порываясь уйти. Но Халдир удержал его, чуть тронув покоящуюся на столе руку:

— Останься, брат, поешь с нами и отложим пока беседы. Главное, что владыка Келеборн знает об этом. И я не думаю, что он дал бы нам время на спокойные разговоры, будь твои тревоги хоть немного оправданы.

Орофин слегка улыбнулся, кивнул, переводя взгляд с брата на Эленью, и опустился на своё место.

Сидя рядом с Халдиром, слушая разговоры стражей и наслаждаясь вкуснейшей олениной, Эленья едва дышала, боясь спугнуть переполнявшую сердце радость. Закончив есть, она некоторое время молча наблюдала за братьями, а затем, как хотела сделать уже давно, с самой встречи у границ Лориэна, повернула голову и коснулась лбом плеча Халдира. Он вытянул руку, принимая её в объятия. Орофин понимающе улыбнулся.

— Мне пора, — произнёс он, отодвигая тарелку. И добавил уже от ведущей на талан двери: — Я попрошу владыку заменить тебя в дозоре следующей недели.

— Не нужно, Орофин, — отозвался Халдир. — Если твои тревоги окажутся не напрасны, мой долг быть рядом с вами.

— Как пожелаешь. — Пожав плечами, Орофин вышел из дома.

Зная характер брата, он не стал настаивать, но не смог удержаться от мысли: «А если они напрасны, то ты, упрямец, потеряешь неделю, которую мог бы провести с женой».

«Не волнуйся за меня, брат», — коснулся его сознания привычный отклик.

«Если таков твой выбор, Халдир, то будь счастлив, пока есть время», — пожелал воин, отгоняя горькие непрошенные мысли о несчастливой звезде, осветившей когда-то дорогу брата, сворачивающую всё дальше и дальше в тень вечного одиночества.

Из дома донёсся шёпот двух голосов, скрипнул сдвинутый стул. Орофин прикрыл за собой входную дверь и поспешил вниз с талана, оставляя за спиной приглушённый смех, невнятный говор и звон бьющейся посуды.

Тёплый ветер, шутя и резвясь в поднебесье, прошелестел по верхушкам необъятных деревьев, открывая окошки для льющегося с неба золотого сияния. Голоса птиц звенели над вечно юным лесом. И сложно было даже помыслить, что совсем рядом, за границами зачарованной земли, бродят чёрные тени войны и смерти, злобно косясь, но не смея пересекать запретную черту, хранимую серыми воинами.

 

Золотой лес, умытый вчерашним дождём, сверкал драгоценным сиянием, излучая силу, тепло и покой. А за его пределами в права вступала зима, укрывая горные пики пеленой туманов, сыпля снегами на бескрайние поля, превращая реки в скользкие тропы и выгоняя из логовищ хищников, жаждущих крови. Нелёгкие месяцы ждали обитателей холодных северных земель.

Умертвия всё чаще покидали древние упокоища, тревожа заброшенные руины и старые, помнящие многое холмы. Глухие, давно покинутые путниками дороги, знавшие расцвет великих королевств, более не были безопасными. И всё чаще путешественники старались обойти стороной былые укрепления арнорских владык — не защиту, а лишения и смерть могли принести они каждому, рискнувшему поискать укрытия. Слишком часто в землях людей стали говорить о поднимающейся за Мглистыми горами тьме, и всё чаще стали мелькать в тавернах и на дорогах хмурые бродяги в поношенных плащах.

Слишком часто...


1) мэлетэн — (синд.) мой любимый

Вернуться к тексту


2) muindor — (синд.) мой дорогой брат

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.06.2021
Обращение автора к читателям
Лаурэя: Буду рада выслушать любые замечания или ответить на вопросы, вызванные прочитанным текстом.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Вторая книга пролетела быстрее, чем первая и оставила больше вопросов, чем ответов. А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Лаурэяавтор
А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Сложный вопрос... Работа в процессе - но та работа не совсем конкретно об этих персонажах.
Вообще весь цикл об Эленье родился весьма спонтанно и поначалу был просто небольшой зарисовкой о любви. Потом он оброс подробностями, поменял концепцию и менялся ещё несколько раз, пока попал к читателям... Вообще-то я начинала писать наброски к работе в целом о Средиземье, но в результате поняла, что не потяну всю раскрывшуюся масштабность без объяснения отдельных моментов и персонажей. Так от общего массива задумок откололась сначала Эленья, потом Элириэль (она вообще выросла из квенты игрового персонажа) - и обе получили свои отдельные истории)) Хоббитянки тоже потребовали внимания...
Сейчас я пытаюсь продолжить задуманное, но это будет уже не лёгкая любовная история, посвященная отдельной паре. Это будет история о тех, кто остался вне внимания канона - это работа "Была лишь одна дорога", и она на данный момент в процессе. Правда, процесс туго идёт - времени катастрофически не хватает.
Лаурэя
А я надеялась на заключительную книгу по полюбившейся паре) Но если о них есть упоминание в "Была лишь одна дорога", загляну туда) А то, если честно, до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна и из-за чего ее Глорфиндель сокровищем зовет. Может, хоть здесь до меня, тугодумки, дойдет))
Лаурэяавтор
до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна
на фикбуке целая дискуссия по этому поводу развернулась))) Можете глянуть https://ficbook.net/readfic/2700738 на комментарии там.
Лаурэя
Спасибо, было интересно почитать Вашу беседу с читателями.
Однако, поскольку из канона я читала только Хоббита и Братство кольца, а Сильмариллион и иже с ними прошли мимо меня, то я не совсем поняла намеки читателей, ведь Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается)) Но надеюсь понять в процессе чтения третьей книги)
Лаурэяавтор
Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается
Почему нонсенс?) Айнур - это бесплотный дух, в Арде они выбрали себе физическое воплощение. Кто-то был птицей, кто-то зверем, а кто-то человекоподобным (Гэндальф и Саруман имели вид стариков, Саурон в роли Аннатара выступал в обличье эльфа). Были еще и Балроги, и волколаки, и энты. Тело (хроа) для них всего лишь форма воплощения, дух (фэа) - иной...
Лаурэя
Вот оно что! Спасибо за объяснение! А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата? И, кстати, я вспомнила сейчас из прочитанного, Айнур в любом обличье бессмертны, даже животные и птицы. Получается, Эленья вовсе не состарится и не умрет через лет эдак 60? С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
Лаурэяавтор
А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата?
Почувствовал. И лорд Глорфиндэль почувствовал. И Эльронд что-то тоже почувствовал. Но не сразу поверили в такую возможность. К тому же ее силы не слишком велики, а появление очень внезапно.
С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
К концу второй истории уже, собственно, не готовится. Особенно после объяснений Глорфиндэля. Но Эленья настолько спонтанна, нестабильна и непредсказуема, что имеет все шансы развоплотиться, так сказать, досрочно)))) К тому же она сама ещё очень наивна, эмоциональна, ничего не знающая и не успевшая понять свои силы или возможности - на конец второй книги ей, по сути, нет и двух лет жизни. При этом большую часть времени она потратила не на то, чтобы разобраться в себе и своих силах, а на душевные терзания по Халдиру.
Лаурэя
Спасибо, у меня наконец сложилась картинка) Такое облегчение, не передать))
Эленье пришлось, конечно, нелегко - не успела воплотиться, как попала в руки орков, с первого взгляда влюбилась в Халдира, была огорошена известием о том, что не эльф, с которыми чувствует душевное сродство, а потом оказалось, что ее любимый готов испортить свою чудесную вечность своими чувствами к ней, эдайн)))
Но я очень рада, что не все так плохо и, если будет на то воля автора, все у этих двоих сложится)

Начала "Дорогу", так там сходу такая жесть, аж жуть пробирает. Страшно подумать, что ждет пленного эльфа. И такая куча погибшего/обездоленного народа... Прямо скажем, атмосфера тяжелая) Но все равно интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх