Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Будем ставить баню.
У нас завелась традиция: каждый день вечером мы собираемся за столом или возле костра, и каждый занимается своим делом, параллельно подводя итоги дня и строя планы на будущее, а бывает так, что просто молчим. Сидим молча и наслаждаемся тишиной и спокойствием, которого, и ведь ничего удивительного в этом не было, никогда до этого не испытывали. Так уж сложилось, что у каждого из нас появились своя часть обязанностей.
Так, например, я пряду пряжу, иногда ко мне присоединяются Алина с Лисой, но чаще всего девочки занимаются своими делами; Алина лепит из глины поделки, а Лиска плетёт корзины. Должна признать, из всех нас у неё получается лучше всех. Игорь, вот неожиданность, оказывается, неплохо вяжет. Говорит, бабушка научила, а мне за всё время, что мы знакомы, ни разу ничего подобного не говорил. Вот уж тихушник! И не надо мне тут говорить, что, когда мужик занимается вязанием, это немного стрёмно, вот и не хотел говорить о своём увлечении. Я все равно обиделась. Так, на всякий случай, чтобы неповадно было. Ненадолго, конечно, да и не обиделась я всерьёз, так что мы быстро помирились. Лось и Сева занимались выделкой шкурок, иногда брат вытачивал ножом из дерева всякие мелочи наподобие гребешков или просто каких-нибудь фигурок. Не всё же только нужными вещами заниматься, иногда и просто расслабиться хочется. Как раз во время очередной посиделки и был поднят этот вопрос. Весьма болезненную тему начал Игорь. Купаться в роднике неудобно и очень холодно. Хоть мы и расширили и углубили заводь, всё же это не то же самое, что мыться в специально обустроенном для подобных мероприятий месте, да и вода всё-таки ледяная, долго не накупаешься. Тем более, у нас мыло закончилось.
— Согласен, нужно. Тем более, что со стройкой почти закончили, остались мелочи, которые можно сделать со временем, те же кровати-лавки для сна.
— И мыло! Нам нужно мыло! У меня уже всё что только можно и нельзя чешется! Это просто кошмар какой-то. — Похоже, у нашей белой лисицы закончилось терпение, и не только у неё. Её медведь-муж, непонятно почему прозванный Лосем, полностью поддерживает свою супругу. Хоть и молчит, но уж больно красноречиво почёсывается. Нет, мы не заплыли грязью, каждый день купаемся в роднике, но это всё не то. Нет, ни букашек, ни ещё какой гадости на нас не может быть, за эти мы следим строго. А банька — это дело. Это пока лето ещё, можно в роднике бултыхаться, хоть и не особо приятно, а как осень или, тем более, зима придёт? Хорошо, если сам родник не замёрзнет. В общем, надо. Другой вопрос — мыло. Как она его собирается получить?
— Мыло — это хорошо, но как ты его делать собираешься? Идеи хоть есть?
— А тут всё очень просто. Ведь что такое мыло? Это жир и поташ.
— Ладно, допустим. А что такое этот поташ? Я, если честно, понятия не имею, что это такое и с чем его едят. И где ты его достанешь? Да и жира у нас нет в таком количестве, какое для этого может понадобиться, — задала резонный вопрос Алина.
— Достану! И я даже знаю, как всё это делается. Завтра же и приступлю. Тем более, у нас есть почти всё необходимое. Поташ из смеси воды и золы делается. А можно и вовсе по шумерской технологии сделать. Там вообще все просто: берёшь золу, воду и жир; смешиваешь всё и кипятишь в котелке, получаешь мыльный раствор. Я как-то раз наткнулась на статью, почитала интереса ради, вот и запомнилось, как видите, не зря, пригодилось! — Лиса гордо задрала свой носик, этакая умница и самая предусмотрительная. Мы только посмеялись и не стали ничего говорить. Это правда здорово и может нам пригодиться.
— Как говорит наша со Славкой мама, флаг тебе в руки и барабан на шею. Вперёд, делай, может, что и выйдет, а мы с парнями пока баней займемся. В любом случае, лишним не будет, — на этой ноте обсуждение было окончено.
Уже на следующий день мы принялись воплощать в жизнь наши планы. Парни начали очередное строительство, и пока они были заняты своими делами, мы принялись за свои. Эксперименты.
Решили испробовать оба способа. Тем более, что нам нужно ещё и шмотки стирать, а нечем. Начали с самого сложного или, вернее будет сказать, трудоёмкого. Поташ. Для начала вылепили глиняный горшок с небольшим отверстием на дне. Когда емкость просохла, обожгли её и в уже готовое изделие на дно уложили и немного утрамбовали золу и залили водой. Для удобства Алина сделала у горшка ножки, так что мы спокойно подставили под него емкость, в которую сливалась жидкость. Когда вся вода слилась, мы повторили с новой порцией золы и той же жидкостью, и так до тех пор, пока вода не стала по консистенции напоминать сироп. Получившуюся жижу выпарили в металлическом котелке, и в итоге у нас получился тот самый поташ.
Теперь, можно сказать, дело за малым — жир. Тоже та еще проблема. В зайцах жира и так не слишком много, на еду-то еле хватает. Несколько раз удалось поймать уток, в них тоже был жир, и достаточно много по сравнению с теми же зайцами. Но поймать и убить утку — это, скорей, удача, чем повседневность, так что тоже не вариант. Но на что то большее мы пока не способны. Банально не с чем идти на что-то большее. Нам пока везет, никаких больших хищников мы еще не встречали. Но это не значит, что их вообще нет. Есть, тем более что те, на кого они могут охотиться, тоже имеются, мы видели и стадо оленей, и диких кабанов, а как-то раз наткнулись на зубров. Довольно впечатляющее зрелище. Крупные сильные и мощные животные. Только в одном животном мяса нам на несколько месяцев жизни хватит. А жир, а шерсть? Но тут встает несколько вопросов. Как его поймать и уж тем более убить, не в силки же. Даже не смешно, а ничего другого в нашем расположении нет. Даже если произойдет такая случайность, что нам все же удастся каким то неведомым образом убить этого исполина, мы просто не сможем никак сохранить все мясо. Нет у нас ни достаточного количества емкостей, что не самая главная проблема, без них с трудом но обойтись можно, банально засушив или закоптив его, а вот без главного консерванта, соли, ничего сохранить мы не сможем. Оно банально протухнет. И это на самом деле большая проблема, запасы, что были, у нас закончились, как бы мы ни пытались сохранить, и где достать еще, просто без малейшего понятия. Те запасы, что у нас были, потратили на засолку и сушку рыбы. Так что от голода зимой точно не помрем. Будем жевать соленую сушеную рыбу и запивать водой. Но теперь ничего из овощей сохранить не сможем, а питаться одними мясом и рыбой — то еще удовольствие, да и к тому же это самое мясо еще нужно умудриться поймать. Такими темпами нам все же придется рискнуть и выбраться из известной и относительной безопасности в абсолютную неизвестность. И вот тут заключается основная проблема. Оставить огород сейчас, да и вообще все, что мы устроили и построили, нельзя, но и разделиться и отправиться куда-то в неизвестность поодиночке — слишком рискованно. Вот и сидим пока на месте ровно.
Начали потихоньку обустраивать землянку. Я соткала уже достаточно полотнищ. Правда, первые мои попытки в ткацком деле были не очень удачными, слишком жестка ткань получилась, но как занавес для отделения помещения и постелить на пол сойдет. Весь пол землянки мы сначала выложили камнями и промазали их глиной сверху, а уже поверх этого застелили досками. Три спальных места, своеобразных маленьких комнаток, отделили занавесками. Всю спальную зону мы подняли чуть выше основного помещения. Решили не строить отдельно каждой паре лавочки-кровати, а поднять всю зону чуть выше и просто застелить её шкурами. Оставшееся помещение стало общим. Там собрали печь с трубой для отвода дыма, сделали небольшой умывальничек, поставили стол с лавочками и соорудили несколько полок для посуды. По сути, наше жилище почти готово, остались мелочи, но основная работа уже сделана, и мы наконец переехали из палаток в землянку.
Подвал тоже готов, в нем обустроили полочки для хранения припасов. Сейчас, когда на улице довольно жарко, не изматывающая жара, конечно, но уже припекает, в подвале хорошо и прохладно. Осталось только эти самые припасы раздобыть. И посуду. И соль . И ладно посуда, ею занимается Алина, и весьма успешно. Девушка уже неплохо набила руку и замечательно справляется сама, так что этот вопрос скоро будет решен. А вот с солью и правда беда, так что мы все же решились на авантюру. Арсений и Василий отправятся на её поиски. Довольно рискованно, но и выхода другого у нас нет, а если даже и есть, то мы его банально не знаем и не видим. Но и идти неизвестно куда без малейших средств для самозащиты — это самое настоящее самоубийство. Поэтому решили не откладывать в долгий ящик и наконец воплотить в жизнь идею Арсения и собрать арбалет. А для этого нужно собрать столярный станок, что парни и сделали, и принялись за изготовление арбалета и болтов к ним. Сделали три арбалета, только парням, нам они особо не нужны, и начали тренировки для освоения орудия. Проще всего обучение давалось Сене, как-никак, опыта в стрельбе у него несравнимо больше, бывший военный все-таки. Ребята и нам давали пострелять, но для нас это больше развлечение, да и тяжелые для они слишком, как по мне.
И вот настал тот день, и на рассвете Сеня и Лось выдвинулись в путь. Решили ничего из еды не брать, в походе поохотятся, так что с собой взяли лишь арбалеты, болты к ним, их, кстати, выточили большое количество. Мы вышли провожать ребят и, стоя смотря вслед парням, могли лишь надеяться и верить, что все закончится хорошо.
Ну, что же, солнце встало, парни отправились в путь, и нам тоже пора заняться своими делами. Хоть бы все закончилось хорошо.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|