Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
С того происшествия в рабочей лаборатории Гермионы прошла почти неделя, и они со Снейпом вели себя так, будто ничего катастрофического не случилось. Она тогда очнулась, практически лежа у него на коленях, плотный черный дым разъедал глаза, нечем было дышать, кружилась голова. Боль давила на виски, но в то же время Гермиона ощущала странное спокойствие. Снейп обеспокоенно на нее смотрел, но пока никак не комментировал. Упрямый и неуверенный, как и всегда. Гермиона пошевелилась и попыталась встать, но его руки, настойчиво, но мягко ее удержали.
— Как вы себя чувствуете, мисс Грейнджер?
Она вздрогнула, пытаясь повернуть голову, но вспышка острой боли вызвала новую волну головокружения, перед глазами заплясали красные искры.
— Дерьмово, честно вам скажу, — пробормотала она, кашляя и все еще пытаясь подняться.
— Благодарю за честность, я всегда восхищался вашей прямотой и огромной глупостью, в сочетании с блестящим умом, — резко бросил Снейп. Она прикусила губу.
— Если вы надумали поиграть в медсестру, то спешу вас заверить, что я в няньках не нуждаюсь, так что вам лучше оставить меня в покое!
Даже слабый шепот Гермионы прозвучал для Снейпа слишком резко. Северус не стал комментировать, он просто вздохнул, осуждая ее упрямство, и как можно аккуратнее поставил ее на ноги и усадил на маленький диван. Она уставилась на него своими опухшими красными глазами и устало потерла виски.
— Вам надо поспать, знаете ли, кроме того, не стоит проводить здесь столько времени, как вы… — укорил Снейп, но Гермиона прервала его, раздраженно взмахнув рукой.
— Я уже вам сказала, со мной все в порядке, и состояние моего здоровья и моя бессонница вас не касаются, мистер Снейп!
— Мне показалось, что между нами что-то изменилось, мисс Грейнджер, но, очевидно, я ошибся.
— Вам показалось! Можете себе представить, можете ли вы хотя бы попытаться вообразить то, что я пережила за все эти годы? Вы лежали на грязном окровавленном полу в Хижине, а я стояла там, беспомощно наблюдая, как вы умираете. Как сочится кровь, как свет исчезает из ваших глаз… А вокруг нас бушевала война, но все, о чем я могла подумать в этот момент, это как прогнать смерть прочь! Книги, которые я прочитала за время учебы, могли бы сделать меня кем угодно, если бы я постаралась изо всех сил. Я не могла позволить вам умереть. Это не была влюбленность, уверяю вас, это было жгучее чувство несправедливости. Жизнь была несправедливой в целом, как вы всегда раньше говорили, но все же. Я должна была попытаться. Мне хотелось закричать от беспомощности, но вместо этого я бросилась к вам, вытащила палочку и начала плакать, вспоминать и колдовать. Я хотела спасти хотя бы одну душу, потому что мадам Помфри всегда говорила: «Ты не можешь изменить мир, Гермиона, но ты можешь изменить жизнь одной души». Я выбрала вашу. Я закончила свои заклинания и заметила, что вы начали дышать, поэтому я ринулась из Хижины в поисках мадам Помфри, и что я нашла, когда вернулась? Вы исчезли! Вы, очевидно, нашли свою палочку и убрались прочь! И знаете, что? Я вас не обвиняла. Я поняла ваши причины и ваше желание быть вдали от мира. Прошли годы, вы не ответили ни на одно из моих писем, и мой Патронус никогда вас не находил. И что же дальше? Я вновь услышала, как кто-то пытается сжечь ваш дом во второй раз, единственный дом, который у вас остался, и это после всего? После того, как мы с Гарри так отчаянно сражались с Министерством, чтобы убедить их в вашей невиновности и помиловать! Кто-то просто пошел и поджег ваш дом!
— Я бы не рискнул назвать ту лачугу «домом», мисс Грейнджер, — Снейпу удалось вставить свои пять сиклей в ее гневную речь, но Гермиона его не слышала. Она снова стала свидетелем тех событий: ночь, дом и огонь.
Пламя лизало полночное небо, свободное от луны и звезд. Небо, еще недавно покрытое густым ноябрьским туманом, теперь было черным, как смола, и висело над бесплодной почвой, покрытой шрамами, как застаревшая рана.
Огонь весело танцевал на сырых стенах, на облупившейся краске, на разбитых стеклах. Он ненавидел этот дом — вечное напоминание о его разбитом прошлом и безнадежном будущем, но не имея иных мест, он продолжал возвращаться к этому воплощению боли, унижения и тьмы.
Она моргнула, внезапно пробуждаясь от горького видения, и продолжила свою обвинительную речь.
— Я думала, вас там убили… — прошептала Гермиона, Снейп покачал головой и попытался приблизиться, но ее поднятая рука остановила его.
— Было слишком много тех, кто желал вам смерти. Я бродила по пепелищу, пытаясь уловить хоть какой-то след вашей магии. Я не могла поверить, что это конец. Вы просто хотели жить своей жизнью и быть свободным. Вы знаете, что-то внутри меня сгорело в том доме в ту несчастную ночь. Я всегда хотела услышать хотя бы слово вашего одобрения моих заслуг, я просто хотела, чтобы вы заметили меня. Потому, я стала целителем. Я хваталась за самые безнадежные случаи. Я помогла многим людям на своем пути! Но, ни мои друзья, ни вы не заметили этого… И вдруг я встретила вас в Лютном переулке той ужасной ночью, когда я подвела своего пациента, впустую потратила зелье и осталась без крова. Вы нашли меня и привели меня к себе домой, чтобы в конце концов продолжать игнорировать, а теперь — читаете мне лекции! Зачем, тогда, надо было меня спасать?
Снейп горько вздохнул и пробормотал:
— Я думал, что мы друзья…
— Да, мы могли бы быть, но вместо этого вы шарахаетесь от меня, как будто я живое воплощение самого Темного Лорда, и боитесь даже называть меня по имени, Северус!
Он вздрогнул как от удара, и потянулся к ней. Она сердито покачала головой.
— Уходи, Северус! Оставь меня в покое! Я не хочу твоей жалости, твоей ненависти и твоих нотаций! Просто… оставь меня в покое! Я заберу свои вещи из твоего дома и исчезну из твоей жизни навсегда, можешь быть уверен.
Снейп нерешительно коснулся ее щеки тыльной стороной ладони, Гермиона на секунду закрыла глаза, прижимаясь ближе. Ее губы дрожали от плохо сдерживаемых рыданий, но она открыла глаза, уверенно глядя на него.
— Уходи, пожалуйста, я так больше не могу, уходи, Северус.
— Гермиона… — прошептал он в ответ, прежде чем исчезнуть.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |