↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Один штрих (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, AU, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Один изменённый штрих в истории о Гарри Поттере - Хранителем стал Альбус Дамблдор, а не Питер Петтигрю. Как будет развиваться история, если родители Гарри остались живы?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 5. Квиддич

Привет, мама и папа! А возможно и Сириус!

Меня распределили в ГРИФФИНДОР! Как я и мечтал! Шляпа немного думала и всё же послушала меня! Невилл тоже в Гриффиндоре! Мы с ним в одной комнате, однокурсников у меня не очень много, но это даже хорошо.

У меня всё хорошо, вы и не говорили, что в Хогвартсе ТАК много еды! Тут даже яблочный пирог, похожий на твой, мама. Но твой всё равно вкуснее!

Я нашёл ещё друга — Рона Уизли. Он тоже любит квиддич и тоже на ГРИФФИНДОРЕ. Он познакомил меня со своими братьями — у него их много. Фред и Джордж, близнецы, очень забавные, звали меня после отбоя взрывать петарды около гостиной Слизерина, но я отказался! Был занят! А Перси — староста, он очень занудный.

Ещё я познакомился с Гермионой Грейнджер. Она очень хотела на Когтевран, но всё равно попала к нам. Я пока не понял дружить с ней или нет — она постоянно пытается нас поучать. Рона и меня это жутко бесит.

Очень скучаю по вам. Напишу следующее письмо после недели в Хогвартсе!

— Ваш любящий сын Гарри Джеймс Поттер

Мама и папа! А возможно и Сириус!

Сразу хочу сказать, мама, что я был занят тогда тем, что спал! Спал, мама! Я ничего не нарушал. Профессор Дамблдор сказал после распределения, что это опасно!

У меня много нового!

Во-первых, я выучил много новых заклинаний! И в Хогвартсе всё просто замечательно. Я даже не подозревал, что здесь настолько хорошо!

Во-вторых, я познакомился со всеми своими профессорами! Дам вам краткую рецензию о тех, кто мне понравился больше всех!

Профессор Макгонагалл превратилась на первом занятии в кошку. Вы знали, что она так умеет? А ещё Рон сказал, что он её побаивается. Но я помню, что вы говорили мне, что она хорошая.

Профессор Флитфик очень забавный. На прошлом занятии у меня получилось поднять перо в воздух.

Ещё я познакомился с лесничим Хагридом! Он просто потрясающий! Мы стали часто ходить к нему в гости. Но еда у него плохая, зубы сломаешь. Вы же помните Хагрида? Такой высокий очень и с бородой, животных любит.

Ещё мадам Трюк, которая учит нас кататься на мётлах, была от меня в полном восторге! Она сказала, что я, как ты, в твоём возрасте, папа! Может быть, я тоже в будущем стану капитаном? Ещё, папа, я видел твою награду за то, что ты лучший охотник! Я и не сомневался, что ты лучший! Я всем так говорю!

Кстати об этом. У нас Зельеварение ведёт просто ужасный профессор! Папа, он говорит, что я — твоя копия, но это я и так знаю, и что мне не дано усвоить такую науку как зельеварение. Все гриффиндорцы мне говорят, что он просто УЖАСНЫЙ!

— Ваш сын. Гарри Джеймс Поттер. Скучаю по вам, но пока ещё не очень сильно! Тут весело!

Мама и папа! И возможно Сириус!

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ! МЕНЯ НАЗНАЧАЛИ ЛОВЦОМ В КОМАНДЕ ГРИФФИНДОР!

ПРИХОДИТЕ НА МОЮ ПЕРВУЮ ИГРУ! Я НАПИШУ, КОГДА ОНА БУДЕТ.

— Ваш САМЫЙ МОЛОДОЙ ЛОВЕЦ ХОГВАРТСА В ИСТОРИИ

Дорогие мистер и миссис Поттер,

Извещаю вас, что вчера вечером ваш сын Гарри Джеймс Поттер в компании Рональда Уизли, Невилла Лонгоботтома и Гермионы Грейнджер нарушили приказ «идти вместе со всеми учениками в гостиную во время появления в подземельях тролля». Вместо этого они пошли в туалет для девочек сражаться с троллем.

— Декан факультета Гриффиндор — Минерва Макгонагалл

P.S. Тролля они победили. И да, первая игра по квиддичу вашего сына состоится в эту пятницу в 11 часов утра.

Мама и папа!

Не обязательно было присылать мне этот громовещатель! И Рону, и Невиллу они тоже пришли, и в этом шуме мы ничего не поняли.

Я не хотел сражаться с троллем. Так получилось. Рон и Гермиона тогда поссорились, она обиделась и плакала в туалете, мы пришли за ней, а там этот тролль оказался. Он вообще в подземелье должен был быть!

Зато после этого мы подружились с Гермионой Грейнджер. Она тоже из семьи маглов, мама. И, вроде, всё-таки не зануда. Нравоучать поменьше стала. Да и в целом неплохая девчонка, ходила с нами на дуэль к Малфою, который сам побоялся прийти. Потом расскажу.

Кстати, этот Малфой — отвратительный тип. Учится на Слизерине.

В остальном всё хорошо. Игра по квиддичу будет в эту пятницу в 11. Буду вас очень ждать!

Папа, отвечаю на твой вопрос, фамилия профессора по зельям — Снейп.

— Ваш Гарри Джеймс Поттер

Сириус!

Спасибо за твоё письмо! Да, мама и папа прислали громовещатель. Но Макгонагалл наградила нас баллами! Все удивились, что мы смогли одолеть тролля.

Пиши мне чаще! И приходи на игру в эту пятницу в 11!

— Гарри Джеймс Поттер

Лили Поттер уже несколько минут кружилась около большого зеркала в полный рост и золотой раме в гостиной Поттеров. Она хотела сегодня выглядеть безупречно, отправляясь в Хогвартс на первую игру её сына. Тёмно-рыжие волосы она аккуратно с помощью палочки завила на концах, сделала лёгкий макияж, решив сегодня нарисовать небольшие стрелки на глазах и накрасить губы вкусным малиновым блеском. Платье она выбрала изумрудное, чуть выше колена, с рукавами-фонариками. Декольте Лили решила особо не открывать, но не прошла мимо каблуков, которые завязывались сверху бантиком. Она чувствовала себя прекрасно, такой лёгкой и воздушной. Ей нравилось такое состояние.

А вот Джеймс Поттер был дико взволнован. Он всё утро потратил на то, чтобы хоть как-то приземлить свои волосы, и, когда ему это более-менее удалось, то он стал напоминать себе какого-то прилизанного индюка. В итоге Поттер вернул всё обратно и сейчас надевал пшеничного цвета рубашку. На кровати уже лежала подготовленная тёплая мантия алого цвета. Джеймс не сказал Лили, но он успел подготовить и плакат с надписью: «Поттер, вперёд!».

В кабинете Поттера же сидел Сириус Блэк. Он, как всегда, выглядел с иголочки. «Истинный аристократ» — подумали бы многие, глядя на него. Он надел дорогую тёмно-фиолетовую, утеплённую мантию с серебряными вставками и такого же цвета под неё костюм. Один недостаток — от Блэка за километр пахло табаком.

Блэк сидел и старался красиво завернуть подарок для Гарри. Они с Джеймсом купили ему «Нимбус-2000». Лили долго отказывалась от покупки этой метлы, уверяя их, что это и очень дорого, и может избаловать мальчика, да и на первом курсе нельзя иметь свои мётлы, а через год выйдет какая-нибудь да покруче. Но как только им пришло письмо о том, что Гарри стал ловцом Гриффиндора, то Лили сама отправила их в Косой переулок и сказала не возвращаться без «этого вашего Нимбуса».

— Пора! — крикнул Поттер, выходя из комнаты и громко хлопнув дверью.

Сириус одним движением палочки кривовато доклеил упаковку и встал из-за стола. Он немного потянулся, взял метлу и вышел.

Лили набросила сверху платья такую же изумрудную зимнюю мантию и наблюдала за тем, как Джеймс и Сириус спускаются с лестницы.

— Очаровательно завернул, Сириус, — улыбнулась Лили.

— Всего-то стоило потраченных нервов. Но думаю, что не зря.

Джеймс в это время подошёл к Лили и, взяв её за руку, направился к выходу. Сириус вышел за ними.

Раздались хлопки трангрессии.

Погода в ноябре сильно испортилась. Всё вокруг уже начинало леденеть, и студенты доставали свои утеплённые мантии. В эту пятницу же предстояла игра Гриффиндора против Слизерина.

Оливер Вуд, капитан команды Гриффиндора, с которым Гарри быстро сдружился, сказал Поттеру поменьше болтать о том, что он стал ловцом. Вуд хотел, чтобы Гарри стал секретным оружием на их первой игре, но каким-то образом эта новость просочилась за пределы их сборной, и весь Хогвартс обсуждал юного Поттера. Кто-то говорил, что Гарри будет копией своего отца, а кто-то издевался, уверяя, что первокурсник не продержится в игре и пяти минут.

Сейчас Гарри был сильно рад, что подружился с Гермионой Грейнджер. Вуд оказался очень строгим капитаном и постоянно устраивал дополнительные тренировки, гоняя их всех по полю несколько часов. Когда Гарри приходил с них в комнату, то видел обычно там Гермиону, Невилла и Рона, которые склонялись над учебниками и пергаментами, ну или играли в самые различные настольные игры. Особенно Рон любил волшебные шахматы. Гермиона была в восторге, когда увидела их впервые. Иногда к ним присоединялись Дин Томас и Симус Финниган.

С тех пор как Гарри, Рон и Невилл спасли Гермиону от тролля очень многое изменилось. Во-первых, Гермиона стала куда спокойнее относиться к нарушению дисциплины в Хогвартсе. Более того девочка выходила с мальчиками после отбоя, исследуя коридоры Хогвартса. Папа оставил Гарри карту Мародёров, которую он сделал в Хогвартсе с друзьями. Ребята были в восторге от такой вещицы и обещали держать язык за зубами. Во-вторых, Рон перестал обижать Гермиону. Гарри видел, что теперь рыжеволосый мальчик даже защищал её, если слышал, что кто-то из однокурсников называет её «занудой».

За день до матча Гарри, Рон, Невилл и Гермиона решили выбраться из гостиной после отбоя на кухню. Они спускались по тёмной лестнице, идя вдоль спящих портретов, боясь их разбудить.

— Ты уверен? — тихо спросила Гермиона, держа перед собой зажённую волшебную палочку. В некоторых коридорах было так темно, что хоть глаз выколи.

— Да. Отец рассказывал, что если пощекотать грушу на картине, то она откроется, и там будет кухня.

— А откуда берётся еда в Хогвартсе? — вдруг спросил Рон. — Я никогда не думал об этом, но как-то же она появляется.

— По волшебству? — тихо спросил Невилл.

— Нет, — резко ответила Гермиона. Рон и Невилл одновременно перевели взгляд на неё, хотя до этого смотрели лишь на собственные ноги, боясь упасть. — Что? Это же один из запретов — невозможно наколдовать еду. Я думала, вы тоже читали…

— Нет, я с книгами не сплю.

— Рон, с ними надо не спать, а читать, — немного фыркнула Гермиона. — Гарри, мы скоро придём?

— Да, — Поттер кивнул. Всё его внимание было сосредоточено на карте, он держал палочку с огоньком прямо сверху. — Да, там, за поворотом. Никого нет.

Они быстро нашли картину, на которой был изображён натюрморт из фруктов. Поттер, надеясь про себя, что отец не шутил, пощекотал грушу. Она вдруг засмеялась, и картина отъехала в сторону.

— Ого, — выдохнули все в один голос.

Гарри, Рон и Невилл в тот вечер съели очень, очень, ОЧЕНЬ много еды. А вот Гермиона почти ничего не съела — она впервые увидела домовых эльфов, и, кажется, была в полном ужасе. Весь обратный путь девочка пыталась убедить их, что это ужасный, рабский труд, и она не понимает, почему волшебники этого не осознают.

На следующее утро Гарри сидел в Большом зале и чувствовал, что ещё чуть-чуть и его будет трясти от волнения. Всё вокруг предвкушало захватывающее зрелище — радостная болтовня вокруг, запах вкусной еды и периодически чей-то смех.

— Гарри, тебе надо что-нибудь съесть, — сказала Гермиона, наблюдая за Гарри, который сидел с пустой тарелкой.

— Я ничего не хочу.

— Понимаю, Гарри, — вдруг сказал Рон. — Я бы тоже переживал, но уверен, что ты справишься. Ты ж это, с детства летаешь.

— Тоже верно, спасибо.

— Съешь хотя бы ломтик хлеба, — ещё раз сказала Гермиона, обеспокоенно переглядываясь с Невиллом. Гарри только сейчас заметил, что Лонгоботтом разрисовал себе лицо знаком Гриффиндора в качестве поддержки.

— Только после тебя, Гермиона,- Гарри заметил, что сама девочка ничего не ела. Видимо не отошла от темы домовых эльфов, готовящих еду в Хогвартсе. Грейнджер на это лишь закатила глаза.

— Гермиона права, — сказал Симус Финниган, их однокурсник с Гриффиндора. Прославился в узких кругах тем, что он часто что-то взрывал. Намеренно и нет. — Против ловцов грубее играют. Силы понадобятся.

— Спасибо, Симус, — мрачно ответил Гарри.

— Гарри, сделай физиономию поприличнее, — вдруг услышал он знакомый грубый голос крёстного отца. Мальчик стремительно обернулся и увидел сперва Сириуса с огромным свёртком, а за ним маму и папу.

— Вы пришли! — Гарри быстро поднялся с места и постарался обнять сразу троих. Его озарило такое счастье, и рядом с отцом он вдруг стал ощущать себя намного увереннее. Будто он может сейчас покорить весь мир.

— Как мы могли не прийти, дорогой? — мама улыбалась ему. От неё пахло чем-то цветочным.

Гарри отпустил их и вдруг заметил, что его друзья со смущением поглядывают в сторону его родителей.

— Мам, пап, Сириус… познакомьтесь, это Рон Уизли!

Рон немного обречённо поднял голову и неловко посмотрел на его родителей. Когда Гарри представил его, то Уизли доедал свой бутерброд, и сейчас жевал его медленнее и смотрел на родителей Гарри.

— Здвтуйте.

— А это — Гермиона Грейнджер.

— Здравствуйте!

Видимо Гермиона была в восторге увидеть людей, про которых читала в своей «Истории магии», потому что Гарри заметил, что глаза у девочки странно заблестели. Да и она сама как будто немного вытянулась со своего места.

Но на родителей Гарри стали оборачиваться многие, включая преподавателей. Поттер знал, что да, из-за того, что он в детстве стал знаменитым, то и на родителей пали эти лучи славы. Лили и Джеймса часто узнавали.

«Конечно, папа бы точно сам стал бы известен», — всегда думал Гарри. Он прекрасный мракоборец, и сейчас был заместителем главы Аврората. Столько преступников он усадил в Азкабан, столько заклинаний и трюков знал, столько тёмных волшебников опасались его… Гарри вновь почувствовал гордость и восхищение перед отцом. Поттер не был уверен, что тоже, как и отец, хотел бы стать мракоборцем. Это очень неспокойная профессия.

Гарри семь лет.

Они с мамой уже два месяца жили только вдвоём. Конечно, к ним часто приходили гости — и Лонгоботтомы, и Батильда, и соседи-маглы, и Сириус с Римусом. Гарри понимал, что маме страшновато оставаться в таком большом доме только с ним одним. Сириус объяснил ему, что в тот день, когда Он оставил на лбу Гарри метку — его и Лили выкрал из дома Пожиратель смерти. И с тех пор мама, оставаясь с Гарри одна, запирала все замки и часто ставила защитные заклинания.

Папу отправили на задание в Японию. Некий тёмный волшебник несколько месяцев убивал по ночам маглов, не оставляя после себя никаких следов. И тогда министерство Японии попросило о помощи, потому что среди маглов начиналась паника. И вот Джеймс Поттер со своей командой мракобоцев уже второй месяц расследовал загадочные убийства маглов.

Дело, конечно, было закрыто, папа выследил волшебника, но тот успел его сильно ранить. Гарри запомнил, как папа после двух месяцев вернулся домой, немного хромая на одну ногу.

А ещё запомнил огромный шрам на боку. Выглядел он очень страшно. Гарри тогда заплакал. Он боялся, что папы не станет. Что что-то сейчас с этим шрамом случится, и он умрёт.

— Приятно познакомиться, — улыбнулась мама, откинув волосы назад. — Гарри о вас писал.

Рон и Гермиона одновременно кивнули. Гарри заметил, что мальчику явно было некомфортно сейчас, в то время как девочка видимо хотела завалить его родителей вопросами.

— О, Невилл, замечательный рисунок на лице. В точности как знак факультета.

— Спасибо, миссис Поттер, — Невилл слегка покраснел и улыбнулся. — Хотите, может быть, пирог?

— Ой, нет, спасибо, — мама выглядела так, будто сейчас засмеётся.

— Невилл, мы ими объелись на всю жизнь вперёд, — усмехнулся Джеймс. Гарри заметил, что папа надел праздничную пшеничную рубашку, и тоже улыбнулся. — Гарри, мы тут купили тебе кое-что. Пройдёшься с нами?

— Может быть, я тут открою?

— Оооо, — Джеймс и Сириус хитро переглянулись. И папа, вновь обернувшись к Гарри с настоящими бесенятами в глазах, сказал:

— Поверь, это должен быть козырь.

Они вышли из Хогвартса. Гарри чувствовал безграничное счастье наряду с диким волнением. Яркое солнце освещало всё вокруг, включая и Гарри. Мальчик щурился от солнца и невольно смотрел на маму. Её волосы на свету становились огненно-рыжими, и Гарри очень нравился этот оттенок, и сейчас он не мог оторвать от неё глаз.

На улице уже было достаточно учеников, и все они оборачивались на Гарри и начинали шептаться. Он не хотел сегодня опозориться на игре, хотя Вуд и уверял его, что всё будет прекрасно при должном упорстве, которое у Поттера имеется.

Мальчик пытался отогнать от себя волнение и только сейчас обратил всё своё внимание на огромный свёрток, которой нёс его крёстный отец. Сириус сегодня выглядел как кот, объевшийся сметаны. Его чёрные волосы, с удивлением заметил Гарри, отдавали на солнце благородно-синим цветом, а немного вьющиеся волосы сегодня были выпрямлены. Неужели ради него Сириус решил сегодня выглядеть как истинный аристократ?

— Сириус…

— Да, Гарри?

— Что под упаковкой?

— Это секрет.

— Прекрасный секрет, — дополнил Джеймс.

Папа же сегодня не сильно отличался от Сириуса — лица у них явно были одинаково довольные. Волосы его отливали каштановым цветом, несмотря на обычную черноту, и казалось, что весь папа сегодня светился, будто сияние шло не от солнца, а от него самого.

Они подошли к Гремучей Иве — около неё и так обычно ошивалось немного людей, а сейчас вообще никого не было. Все спешили к стадиону.

— Знаешь, как она тут появилась? — вдруг спросил папа.

— Ива?

— Да.

— Нет.

— Её посадили в тот год, когда Римус пришёл в Хогвартс. В наш первый год.

— Правда? — Гарри от удивления выпучил глаза. — Это потому что… ну… он оборотень?

— Да, — кивнул Сириус, отвечая на вопрос мальчика. — Её посадил сам Дамблдор вместе с Хагридом. Не подходи к ней близко, Гарри, запомни, она на самом деле очень опасна.

— Кто это говорит? — смешно сощурила глаза мама. — Не вы ли на пятом курсе устраивали соревнование на то, кто ближе подойдёт к Иве?

— Это в начале, — ухмыльнулся ей в ответ папа. — Потом соревнования были на то, кто до неё дотронется и успеет убежать.

— Но это среди совсем отчаянных, — ответил Сириус.

— Дамблдор посадил эту Иву на случай, если дядя Римус подойдёт к ней, и она бы на него напала? — спросил Гарри, быстро переводя взгляд с Джеймса на Сириуса. — Я не понимаю…

— Нет, — Джеймс внимательно оглядел всё вокруг и вдруг указал на один из корней Ивы. — Там есть проход, который ведёт прямо в Визжащую хижину. Кстати, она совсем не опасна, как говорят. Никаких призраков там нет.

— Ну хватит, — Лили сложила руки на груди и слегка покачала головой. — Зачем вы рассказываете ему об этом сейчас? Он ещё слишком мал для Хогсмида.

— Любовь моя, я и не говорю идти ему в Хогсмид. Всего лишь рассказываю старую байку, чтобы наш сын знал всё о Хогвартсе. На всякий случай.

— После твоих рассказов он непременно захочет пойти туда.

— Всё, голубки, оставьте это на потом, времени и так немного, — прервал их Сириус и повернулся к Гарри. — А теперь открывай свой подарок.

Гарри медленно и аккуратно стал раскрывать упаковку и увидел…

— Нимбус-2000! Вы… вы всё-таки решили её мне купить? — Гарри держал в руках метлу, как настоящее сокровище. Казалось странным, но мальчик в эту секунду будто ощутил родство с ней, настолько сильное счастье рвалось у него из груди. — Спасибо… спасибо! Я так рад! И не ожидал!

— Было бы преступлением не купить тебе то, о чём ты так долго мечтал, особенно когда ты стал ловцом, — улыбнулась мама. Папа, обнимая маму за хрупкие плечи, кивнул и сказал с широкой улыбкой:

— Для ловца главное — это скорость и ловкость. Так что эта метла должна тебе помочь с первым.

— Ты молодчина, Гарри, — улыбался и Сириус. — Мы встретили Макгонагалл, она нам рассказала, как ты себя тогда проявил. Зачем ты вообще за мячом каким-то погнался?

— Это был не мяч, а напоминалка Невилла, — смущённо ответил Гарри, но всё его смятение тут же спало при взгляде на метлу. Она словно стала для него сейчас путеводителем в мир только положительных эмоций. — Малфой хотел её разбить, ну я ему и помешал, успел перехватить.

— Малфой? — улыбка Сириуса, также как и у остальных, словно немного погасла. — Сын Люциуса и Нарциссы Малфой, я так полагаю?

— Я не помню, чей он сын, — буркнул Гарри. В такой день ему точно не хотелось говорить о Малфое. Гарри его буквально ненавидел, потому что тот являлся его полной противоположностью. — Но зовут его Драко.

— Ты упоминал его в письме, милый, — грустно сказала мама. Гарри заметил, что она начала волноваться. Только не это. — Ты писал про какую-то дуэль…

— Я не хочу говорить об этом слизеринце! — вдруг воскликнул Гарри. Поттер не любил, когда приходилось обсуждать такие неприятные темы — он сразу начинал злиться. — Он просто мерзкий. Познакомился с ним перед распределением, послушал про чистокровных и сразу понял, что с ним я дружить никогда не буду. Никогда.

— Ладно, сынок, спокойно, — вдруг сказал Джеймс, прерывая его пламенную речь. — Всех нас кто-то раздражает и надо уметь держать себя в руках, понял? Лучше пойдём к стадиону, тебе ещё надо переодеться и похвастаться новой метлой.

— Ой, — Гарри снова стал улыбаться. — Вуд будет от неё в восторге!

— Кто такой Вуд?

Оставшийся путь Гарри увлечённо рассказывал о их капитане команды, тренировках, да и в целом об обучении в Хогвартсе.

Джеймс, Лили и Сириус проводили Гарри до раздевалки.

— Пойдём теперь занимать места, — сказал Сириус.

— Идите вдвоём, — ответил Джеймс. — Я бы хотел ещё зайти в любимое место Плаксы Миртл.

— О-о, ну всё, Сохатый, ты точно опоздаешь, и Гарри тебя не простит.

— Засекай — буду ещё до того, как ты успеешь всех вокруг достать.

Джеймс Поттер до сих пор помнил замок наизусть, каждую его трещинку и поворот, столько времени они изучали его. И отлично помнил, что если сейчас он ещё два раза повернёт направо, то там будет туалет. А если ещё идти несколько минут прямо и налево, то там будет шикарная ванная для старост, в которой на старших курсах они с Лили…

Казалось, что настроение Джеймса Поттер ничего не может сегодня испортить. Прекрасное солнечное, хоть и морозное утро, радость его сына от новой метлы, его первая игра, приятная ностальгия от Хогвартса…

И тут он увидел его. Снейпа. Он практически не изменился, носил всю ту же чёрную одежду, сальные волосы спадали на лицо, он был всё такой же бледный и противный. Только ощутимее постарел.

В последний раз они виделись в Лютом переулке около пяти лет назад. Джеймс тогда приехал на допрос одного волшебника, часто торговавшего там, а Северус Снейп вышел из сомнительного вида аптеки с мешочком каких-то трав. Они не разговаривали, а просто посмотрели друг на друга. Взгляд Снейпа был таким, будто он наелся помёта докси. Снейп тогда быстро ушёл, А Джеймс вернулся домой злым от внезапной встречи.

Сейчас у Поттера было ощущение, будто на него вылили ведро ледяной воды, так быстро спала любая до этого радость. Не то, чтобы Джеймс всё это время ненавидел Снейпа — Поттер вспоминал его очень и очень редко. Но если и думал, то сразу в голову лез факт того, что Снейп был Пожирателем Смерти. Ещё с седьмого курса. А Джеймс ненавидел абсолютно всех Пожирателей, даже особо не считая их за людей. Но Снейпа особенно — насколько лицемерным надо быть, чтобы этот полукровка ненавидел маглорождённых.

Когда Снейп молча проходил мимо него, делая вид, что Поттера не существует, Джеймс его окликнул:

— Снейп!

Северус медленно остановился и так же, мать-его, медленно повернул голову. Джеймс опять увидел тот же взгляд, что и тогда в Лютом переулке. Ему захотелось накричать на него насчёт писем Гарри, высказать насчёт его взглядов и прошлого. Но Поттер лишь мысленно проглотил это и сказал:

— Могу я с тобой немного поговорить?

— Кхм, — прокряхтел Снейп. Он сильно сжал губы и продолжал смотреть на него с отвращением. Но продолжал стоять. — Слушаю.

Джеймс засунул руки в карманы, расправил спину и уверенно смотрел на Снейпа. Поттер понимал, что ему надо просто оставаться спокойным, и тогда всё будет хорошо. Джеймс был всегда слишком импульсивным и эмоциональным, и сейчас уже хотел решить проблему, просто начав кричать.

— Гарри написал мне, что ты на своих занятиях часто упоминаешь меня, и думаю…

— Надо же, — сквозь зубы вдруг прошипел Снейп, перебив его. Джеймс увидел его жёлтые зубы, которые особо выделялись на фоне абсолютно белого лица. — Младший Поттер пожаловался дорогому папочке, ну конечно.

Поттер чувствовал знакомый, закипающий внутри него гнев, его правая рука в кармане сжалась от злости. Джеймс медленно выдохнул и разжал кулак. Надо быть спокойным.

— Снейп, я просто прошу тебя перестать вымещать обиды на ребёнке. Гарри слишком мал, чтобы выслушивать подобное на каждом твоём уроке. Ты преподаватель, должен быть примером для учеников.

— Какой ты всегда благородный и мудрый, Поттер. И сын твой, абсолютно такой же, быстро стал знаменит в Хогвартсе, — Снейп выдавил букву «о» в его фамилии и противно улыбался. — Готов поспорить, что тебе это нравится. Сын Джеймса Поттера — герой с пелёнок, а теперь ещё и самый юный ловец. Тешит раздутое эго своего папочки.

— Не только мой сын, — Джеймс в ответ гадко ухмыльнулся. Он понял, что эта злость, как яд стала растекаться от сердца по всему телу. И первые признаки его зарождающейся злости уже начинали давать плоды. — Но ты прав, мы оба им гордимся.

Снейп при этих словах перестал улыбаться, и его лицо скривилось. Казалось, что он стал мысленно насылать на Поттера проклятия.

Они молчали, продолжая напряжённо смотреть друг на друга. И тут Снейп развернулся и пошёл дальше по коридору. Джеймс хмыкнул, чувствуя, что его начинает отпускать.

И тут заметил, что Снейп шёл, странно хромая.

— Что это с тобой, Снейп? — под нос прошептал себе Джеймс.

Он быстро нашёл Лили и Сириуса, которые сели около профессора Макгонагалл и профессора Дамблдора. Тут был и Хагрид, главный лесничий, который занял собой аж два места.

— Джеймс Поттер! — Дамблдор приподнялся со своего места и распахнул объятия. Джеймсу он напомнил доброго дедушку, который заждался своего внука в гости. — Я рад тебя видеть.

— И я вас, профессор Дамблдор, — он обнял его в ответ и быстро отпустил. Хоть и прошло много лет с его окончания Хогвартса, но перед Дамблдором он ощущал себя до сих пор студентом, который вечно нарушает правила. — Замечательная у вас мантия.

Дамблдор всегда был на своей волне. И Джеймс, быстро оглядев его, понял, что тот нисколько не изменился, словно в какой-то момент старик решил больше никогда не стареть. Сегодня на директоре Хогвартса была забавная лиловая мантия с большими вышитыми звёздами.

— Спасибо, Джеймс, спасибо, — Дамблдор улыбался, и всё его лицо было в морщинах. — Присаживайся.

— Ещё раз здравствуйте, мистер Поттер, — улыбнулась Макгонагалл. Декан Гриффиндора по своему обыкновению выглядела строго, и её привычный для всех пучок был всё также, как и помнил Джеймс, туго стянут, предавая профессору ещё больше строгости. — Даже не верится, что сегодня играет уже ваш сын.

— И мне! — басом сказал Хагрид. — Джеймс, здарова.

Хагрид втянул его в большие, медвежьи объятия и прямо в ухо Поттеру продолжил:

— Столько лет я вас не видел. Думал уж и не встречу ещё столько же, а вот не-ет, Гарри-то, сынок ваш, такой добрый мальчишка растёт!

Хагрид только сейчас отпустил Поттера и посмотрел прямо на него.

— Ну как ты?

— Всё хорошо, Хагрид, спасибо, — Джеймс слегка потирал плечо. Всё-таки к крепким объятиям Рубеуса Хагрида не подготовит и аврорат. — Сам как?

— Потихоньку, — кивнул Хагрида, улыбаясь. Лесничий только сейчас плюхнулся обратно на своё место и посмотрел на директора. — Всё благодаря профессору Дамблдору.

— Ну-ну, Хагрид, — ответил ему директор. — Хогвартс не видел лучшего лесничего, чем ты.

— Спасибо… спасибо, профессор Дамблдор. Вы всегда так добры.

И тут Хагрид опять встал:

— Совсем забыл, прошу простить, я обещал прийти к Рону и Гермионе.

Их прервал громкий гонг — игра начиналась. А Хагрид заторопился на несколько трибун ниже.

Мадам Трюк стояла в центре поля, и к ней с двух сторон двигались команды Слизерина и Гриффиндора.

Сириус осматривал всё вокруг — казалось, что Хогвартс сейчас был для него таким родным и одновременно чужим. Он видел знакомые лица, которые на самом деле его не знали. Видел места, которые теперь занимали другие студенты. И вот сейчас Сириус наблюдал за маленьким Гарри, который шёл, стараясь придать себе уверенный вид.

Словно почувствовав, что за ним наблюдают, Гарри поднял взгляд на трибуны. Сириус не был уверен, что мальчик их видит среди такой большой толпы, но увидел, что от увиденного младший Поттер расправил плечи и стал, кажется, меньше волноваться.

Мадам Трюк с силой дунула в серебряный свисток и взмыла высоко в воздух вместе с четырнадцатью игроками. Матч начался.

Он услышал совсем близко, как какой-то парень стал активно комментировать происходящее.

— …и, кстати, она, помимо всего прочего, весьма привлекательна…

— ДЖОРДАН! — повысила голос Минерва, которая, как заметил Сириус, специально села возле темнокожего мальчика с большим вихрем кудряшек на голове, гриффиндорца, который сидел в специальной будке комментатора.

— Извините, профессор… Итак, Анджелина совершает отличный манёвр…

Сириус, если честно, со времён Хогвартса редко играл в квиддич. Казалось, что весь запал к этой игре он оставил в школе. Он был горд Гарри, бесконечно горд, но не мог ничего с собой поделать. Тем более с тем фактом, что Гарри стал ловцом, а значит наблюдать за всем процессом игры ему не обязательно. Достаточно того момента, когда юный Поттер заметит драгоценный снитч. Ему было важно наблюдать за самим Гарри, а не за бесконечно-быстрым процессом игры.

Сириус медленно осматривал стадион, он заметил множество поддерживающих плакатов, в том числе и развёрнутое на трибуне знамя — «Поттера в президенты». Сириус усмехнулся. Наверное, его Гарри и заметил.

Блэк заметил и друзей Гарри. Если честно, то Сириус был удивлён тем фактом, что Гарри, так похожий на Джеймса, стал дружить с девочкой. Не то, чтобы Сириус был сексистом или что-то вроде того — нет, ни в коем случае. Просто Джеймс все года в Хогвартсе не умел дружить с девушками, несмотря на то, что у него здорово подвешен язык, и он способен завести диалог с любым. Поттер, каждый раз стараясь подружиться с девушкой, замечал, что ему начинают строить глазки.

Только Лили была для него исключением — и то их дружба долго не продлилась, если тот период вообще можно назвать дружбой.

Джеймс вообще частенько раньше заявлял, что не верит в искреннюю дружбу между мужчиной и женщиной. Говорил он это, смотря обычно на Лили и Снейпа. Сириус был с ним не согласен — он был уверен, что это вполне возможно, и всё зависит от самого человека. Он-то с Лили прекрасно ладил и мог назвать своей подругой, и только тогда Джеймс признал свою неправоту. Поэтому Сириус был удивлён, наблюдая за Гарри. Впервые за все эти годы он разглядел в нём характер и Лили.

— ГОЛ! Гриффиндор открывает счёт!

Блэк слегка встрепенулся, вылетая из своих мыслей. Аплодисменты звучали так громко, что ещё немного и стало бы закладывать уши. А вой и стоны Слизерина словно ещё больше подняли температуру в воздухе.

Сириус посмотрел на Гарри — мальчик растерянно кружил в воздухе, старательно высматривая всё вокруг.

«Ну давай же, Гарри, давай» — думал про себя Блэк. Он не мог представить, какое волнение сейчас накрывает мальчика.

И Сириус заметил, как в Гарри стремительно летит бладжер, и Поттер в последнюю секунду успел отклониться от него.

— Вот же гады! — Сириус оглянулся на злого Джеймса и еле сдержал смех. Поттер сидел с огромным плакатом, где было написано «Поттер, вперёд». Он успел достать где-то гриффиндорский шарф и обвязать его около своей головы, напоминая аборигена. Казалось, что Джеймс вот-вот и сам выскочит на поле.

К ещё большему веселью Сириуса он заметил, как Дамблдор, сидящий около Поттера, в ответ кивнул. Блэк пересёкся взглядом с Лили и увидел, что та тоже едва сдерживает смех.

— Стоп, не снитч ли это? — услышал, словно в половину уха, Сириус и тут же обернулся к полю. Лицо его стало серьёзным.

По толпе зрителей пробежался шёпот, и игра словно на секунду остановилась. Какой-то парень со Слизерина даже уронил квоффл.

Гарри резко спикировал вниз. И ловец сборной Слизерина тоже. Сириус сейчас понял Джеймса — он бы тоже не прочь в эту секунду выскочить на поле.

Все застыли, напряжённо наблюдая за ними. Игра остановилась, охотники замерли в воздухе, наблюдая за борьбой скорости и ловкости.

Сириус словно перестал дышать, наблюдая, как Гарри стал оказался быстрее и уже почти взял снитч, как вдруг…

БУМ!

Все болельщики Гриффиндора в гневе закричали, кто-то вскочил со своих мест — капитан команды Слизерина на полном ходу грубо врезался в Гарри, и первокурсник отлетел в сторону, чуть не упав с метлы.

— НАРУШЕНИЕ! — вдруг заорал Джеймс и вскочил со своего места. Лили громко ахнула и закрыла рот руками — она явно думала, что то, что сейчас произошло — полное варварство. Сириус не заметил, как вскочил одновременно с Джеймсом. — ШТРАФНОЙ УДАР!

Толпа начала выкрикивать оскорбления в сторону Слизерина, требуя наказания. Мадам Трюк со свистком остановила игру и, сделав строгий выговор, назначила свободный удар в сторону ворот Слизерин. А тем временем снитч уже пропал из поля видимости.

Комментатор Гриффиндора, который должен оставаться в любой ситуации бесстрастным, не выдержал и сказал пару оскорбительных слов в сторону капитана команды Слизерин, за что получил выговор от Макгонагалл.

Игра возобновилась, и Сириус, стараясь отдышаться от страха за Гарри, вдруг заметил странное — метла мальчика будто начала жить своей жизнью, резко направляясь то в одну, то в другую сторону.

— А-а, Джим, — вдруг сказала Лили, которая тоже не сводила глаз с сына. — Джим, это нормально?

— Что? — коротко спросил Поттер и быстро переводил взгляд с одного игрока на другого, став ещё внимательнее, чем в начале, следить за игрой.

— Гарри… его метла.

Джеймс, нехотя отрываясь от процесса игры, посмотрел на сына и вдруг замер.

— Что? — спросил он теперь уже совсем с другой интонацией.

— Мы же её нормальной покупали, — озадаченно букрнул Сириус себе под нос. Но Поттер его услышал, и его словно озарила догадка.

— Да, Бродяга, нормальной. Видимо кто-то заколдовывает его метлу.

Джеймс вдруг встал и стал так внимательно осматривать всю трибуну, словно искал, по меньшей мере, Пожирателя Смерти.

Тем временем метла Гарри словно хотела сбросить его с метлы, круто переворачиваясь, и зрители уже стали замечать это, указывая на неё пальцем. Сириус и Лили тоже встали со своего места, оглядывая всех.

— Надо было брать бинокль, — буркнул Джеймс. — Правильно Грюм говорит — постоянная бдительность нужна. Ищите того, кто что-то быстро шепчет или держит палочку.

На удивление Сириуса профессор Дамблдор тоже встал со своего места и стал оглядывать толпу.

На поле уже началась настоящая суматоха, двое близнецов рванули к Гарри, потому что метла, казалось, намерена его убить. Зрители вскочили со своих мест и с ужасом наблюдали за происходящим. Но стоило кому-либо приблизиться к Поттеру — метла резко вскакивала либо вверх, либо вниз. Тем временем Слизерин успешно забивал мячи, наслаждаясь происходящим.

И тут Блэк услышал громкий вопль — обернувшись на него, он увидел Снейпа, который… горел?

— Что за чёрт? — спросил Джеймс, который тоже смотрел в сторону Снейпа, сидящего на трибунах Слизерина в окружении других профессоров.

Подол мантии Снейпа уже начинал пылать ярко-синим пламенем. И также быстро, как огонь появился, также быстро и неожиданно он погас. Блэк увидел по растерянному лицу Снейпа — тот сам не понял, что именно произошло. Да и он, честно говоря, тоже.

И тут Сириус заметил Гермиону Грейнджер, которая быстро удалялась с места происшествия.

— Интересно, — тихо сказал Сириус, наблюдая, как девочка уже вернулась к Хагриду, Невиллу и Рону.

— ГАРРИ ПОТТЕР ПОЙМАЛ СНИТЧ! — вдруг раздался буквально крик комментатора, и Сириус перевёл всё внимание на Гарри, который, лёжа на земле, высоко держал заветный мячик в руках.


Примечания:

Всем добрый день. Благодарю за ваши оценки и за то, что вы читаете этот фанфик — это даёт мне мотивацию не забрасывать его. Буду очень благодарна вашим отзывам, чтобы знать в правильном ли направлении я двигаюсь, потому что оценивать своё произведение с только своей точки зрения — тяжеловато.

И хотелось бы сказать насчёт Северуса Снейпа: при перечитывании главы мне показалось, что я описала его слишком отталкивающим — от лица Джеймса Поттера, и это может кого-то задеть. Уверяю вас, что сейчас в моих планах есть описать этого персонажа и с позитивной точки зрения.

Глава опубликована: 10.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Фиделиус работает не так, адрес может сообщить только непосредственно Хранитель тайны. Мэри могла сказать его Питеру только после гибели Дамблдора.
Хотя магию, конечно же, можно и менять, не канон же. :-)
....
Описание Снейпа: "... лицо его было узким, но красивым. "
Цитата: "После окончания войны Лили начала работу целителем в больнице Святого Мунго и отрезала волосы до плеч. Сейчас они у неё медленно отрасли до середины лопаток, и веяло от миссис Поттер обычно спокойствием и заботой."
рос-раст; "веяло обычным-привычным спокойствием", выберите: или сейчас веяло, или обычно-как всегда от неё веет спокойствием. Или разбейте, не очень понятно, когда от неё вееяло и чем.
Волосы до лопаток росли 10 лет? Или в данный момент, пока мы на неё смотрим, волосы внезапно стали расти и доросли до лопаток? Определитесь.
Прошу прощения у автора, но обычно я скачиваю и читаю, а сейчас читаю онлайн, сдерживаться не хочется, ну и фик на первый взгляд очень даже и неплох, эти мелочи легко можно исправить.
twinkle_twinkleавтор
osene
Благодарю вас за это замечание!) Стараюсь проверять каждую деталь по сорок раз, а, разглядывая детали, не заметила главного) Немного подправлю этот эпизод.
twinkle_twinkleавтор
osene
Хорошо, спасибо вам за замечания) Как будет время, то обязательно подправлю
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх