↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Sick and empty (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Не проверялось на грамотность
Всё, что я любил, я потерял. Прошлое всё больше отдаляется от меня. Ты напоминаешь мне обо всём, что у меня было, и сейчас я хочу это вернуть. Думаю, я болен, опустошён и умираю… Что со мной не так? Почему я всё разрушаю? Могу я найти свой путь – обратно? Неужели я никогда, никогда не вернусь домой? Я так устал… Ты можешь спасти меня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

V. Думаю, я болен и опустошён…

Квай-Гон Джинн почти сходил с ума от беспокойства. Его бывший падаван ел очень мало, но постоянно говорил, что не голоден. Мастер порой силой заставлял его съесть что-нибудь, после чего несколько часов держал мальчика на своих коленях, пока тот, клюя носом, привыкал к «набитому животу». Положение ухудшилось, когда через пару дней Оби-Ван чуть не расплакался над тарелкой.

— Я не могу, — всхлипнул он. — Какая-то часть моего живота хочет есть, но другую мутит, стоит мне посмотреть на еду.

Джинну едва удалось успокоить Кеноби, который сам испугался этого состояния. В самом деле, что это такое — хочу, но не могу? Мальчик рассказал, что ещё с Мелиды-Даан находится в таком положении, но тошноты никогда не было; он списывал всё на полярность, которая преследовала его в те дни. Он знал, что похудел, но ничего не мог сделать с отсутствием голода.

— Думаю, нам придётся посетить целителей, — вздохнул Квай-Гон, задумчиво водя носом по кромке волос надо лбом бывшего падавана. Хорошо, что этот приём пищи они организовали в его комнате.

— Если они помогут, — согласился тот, чем очень удивил бывшего учителя и усилил его беспокойство. Так быстро согласился на визит к целителям… Мальчик явно сам страдал от своего состояния, и надо было избавлять Оби от него как можно скорее.

К целителям они решили отправиться этим же вечером. Джинн сходил в Залы исцеления и поговорил с их персоналом, выясняя, кто может помочь с проблемой его бывшего падавана. Он вызвал мальчика, едва нашёлся подходящий целитель, но у него появилось нехорошее предчувствие. Неужели Кеноби нельзя помочь?

Оби-Ван внезапно вызвал его по коммуникатору через полчаса. У Квай-Гона сердце сжало как ледяной рукой, когда он узнал, что лифт неисправен и повис где-то над озером. Мастер бросился на другой этаж, желая лишь успеть.

Лифт нашёлся быстро. К счастью, почти вплотную к нему вела балка, узкая и тонкая для Джинна. Но вполне подходящая для Кеноби. Мастер по коммуникатору сообщил мальчику путь отхода, радуясь, что световой меч Оби-Ван с недавних пор снова стал носить с собой. С волнением смотрел он, как ребёнок осторожно перебрался из прорезанной в стене лифта дыры на балку и аккуратно, шаг за шагом, пошёл по ней. Квай-Гон блокировал свой страх, чтобы не сбить Кеноби, но каждый раз, когда тот делал новый шаг, его сердце замирало.

Он уже протянул к мальчику руки, намереваясь поднять его, и тот вытянул одну руку в желании поскорее ухватиться за бывшего мастера…

Треск и скрежет раздались под самыми ногами Оби-Вана, балка резко дёрнулась вниз. Мальчик испуганно раскрыл глаза и попытался придвинуться к бывшему учителю, но движение лишь оторвало последний болт…

Джинн видел обречённость в его глазах. В них только-только начала пробиваться прежняя жизнерадостность, а теперь…

Квай-Гон мёртвой хваткой вцепился в кисть бывшего падавана; балка полетела вниз, оставляя мальчика болтаться высоко над озером. Сердце мастера бесновалось в висках, звуки приглушились, а к горлу подступила тошнота. Подтащив Кеноби за руку повыше, он ухватил его второй рукой и в одно резкое движение закинул на себя. Пошатываясь, Джинн прошёл к лестнице и сел неподалёку от её края, прижимая мальчика к своей груди и тяжело дыша ему в волосы.

Сила, он и подумать не мог, что когда-нибудь так испугается за кого-нибудь! Воспоминание о виде Оби-Вана, висящего у самого края, на мгновение перекрыло воздух, и только слабое короткое шевеление ребёнка привело мастера в чувства. Квай-Гон тихо простонал, находясь на грани того, чтобы заплакать — от пережитого ужаса или от облегчения, он и сам не знал.

Они сидели так достаточно долго, пока мастер не почувствовал, что слабость и дрожь в теле прошли. Кеноби всё ещё и не шевелился — и оно понятно; в таком состоянии он бы ничего не смог рассказать про свою проблему с пищей, однако целителей посетить стоило: вдруг ребёнок ранен. Джинн поднялся и случайно взглянул туда, где всё ещё покачивался сломанный лифт.

Это случилось само собой. Квай-Гон коротко прохныкал и лихорадочно осыпал голову Оби-Вана поцелуями. Он едва не потерял своего мальчика. Теперь у мастера не оставалось сомнений, что он будет рядом с Кеноби всегда и везде, как бы ни сложилась его судьба.(1)

Целитель, с которым он договорился о лечении, встревоженно оглядел их и заторопил — садитесь сюда, устраивайтесь так. Видимо, на их лицах отпечаток пережитого ужаса был слишком очевиден. Оби-Ван не двигался и смотрел перед собой, редко моргая, будто застыл, но никаких ран выявлено не было, что успокоило Джинна.

Однако его отстранённость не прошла даже через час, и это начало беспокоить не только бывшего учителя мальчика, но и целителя. Сильный шок — это было единственное объяснение, и ребёнку решили дать время.

Ближе к вечеру в палату зашли магистры Йода и Мэйс Винду, сообщили, что лифт починен, и поинтересовались состоянием Кеноби. Квай-Гон при вопросе о бывшем падаване почему-то почувствовал мимолётный укол злости, а после думал, был он на самом деле или нет.

— Посмотри на меня… Оби, — тихо попросил Джинн, но тот не отреагировал, и мастер приподнял его голову за подбородок.

Оби-Ван смотрел мимо него по-прежнему застывшим, пустым, безжизненным взглядом.

— За что ты так страдаешь? — едва слышно прошептал мастер и любяще погладил его по щеке, пытаясь хоть прикосновением донести до бывшего падавана, что он спасён. — В тот момент, — сказал он с горечью, обращаясь к магистрам, но не поворачиваясь к ним, — в момент падения, он на секунду вскинул глаза на меня, но смотрел… сквозь меня, он… он уже увидел свою смерть в озере.

В палате повисла тишина. Неловкая. Гнетущая. Магистры… зачем им вообще спрашивать про состояние ребёнка, с испытательным сроком для которого никак не могли определиться? Всё-таки определились? Просто хотели узнать о случившемся ещё больше? Решили создать видимость заботы? В любом случае Квай-Гон не собирался просто так отдавать своего бывшего падавана. И одного его он тоже не оставит. Больше никогда.

Оби-Ван заморгал чаще, как-то странно вздохнул, будто зевнул, а потом вдруг закрыл глаза и стал падать, приближаясь к краю кровати. Джинн быстро отреагировал и поймал мальчика, а затем перетащил его на свои колени, надёжно устраивая в своих объятиях. Магистр Йода задумчиво пошевелил ушами и вместе с Винду покинул палату. Только в час ночи Квай-Гон уложил Кеноби спать нормально и сам пристроился рядом с ним. Лёгкая дрожь в пальцах не позволяла ему отпустить ребёнка.


* * *


Утро стало настоящим испытанием для нервов мастера Джинна.

Началось всё ещё где-то на рассвете, когда он, задыхаясь, резко сел на кровати, пытаясь понять, что случилось. Он видел падение. Он видел, как его бывший падаван сорвался. А он, его учитель, не успел спасти его. Он видел, как мальчик летел в озеро, крича от страха. А он ничего не мог сделать. Беспомощный. Бесполезный. Медленный. Если он не может защитить вверенное ему существо, существо, которое доверяет ему свою жизнь полностью, рассчитывая, зная, что ему помогут — если он не защищает, тогда какой же он учитель?

Только прижимая к себе тёплое дышащее тельце, мастер ощущал, как высыхает холодный пот, и успокаивается сердце.

Он сам долго проспал, а Оби-Ван проснулся ещё через пару часов. Однако сделал это как-то автоматически и даже не пошевелился. Пустым взглядом смотрел он перед собой, и бывший учитель решил сам его умыть. Это тоже не возымело эффекта: мальчик по-прежнему тонул в своём состоянии.

Запах еды не привёл его в себя, не вызвал никакого отклика, ни голода, ни тошноты. Кеноби будто заблокировал свои чувства. Хотел ли он этого? В тот момент, когда видел озеро большой лужей, мог ли решить не вспоминать всю свою жизнь? Мог ли застрять в состоянии ожидания? Целитель не знал ответа, а использовать Силу, чтобы залезть мальчику в голову, боялся — если это просто было состояние шока, то вмешательством можно было навредить мозгу и сознанию. Ждать. Одно средство. «Терпение, Квай», — сказал сам себе Квай-Гон, горько усмехаясь при воспоминании о том, как часто повторял эту фразу своему последнему падавану. Придётся ли ему произнести её ещё хоть раз — для Оби-Вана?

Вскоре Джинна вызвали к Совету, что его не порадовало. Кеноби так и не пришёл в себя, да и самому Квай-Гону хотелось бы просидеть с ним весь день, почти не выпуская из рук. Мальчику приходилось помогать в некоторых вещах, которые тот делал бездумно, на рефлексах, и мастер надеялся, что его визит будет недолгим. Он старался не думать о том, что его могли вызвать, чтобы дать миссию. Он не сможет взяться за неё, он не оставит своего ребёнка. Тем более сейчас, когда Оби-Ван больше всего нуждается в нём.

— Ты очень бледный, — заметила Ади Галлия, когда он приветствовал Совет.

— Я плохо спал, — вздохнул Джинн, едва удержавшись от того, чтобы провести рукой по лицу. Плохо — это мягко сказано, он целый час после кошмара не мог успокоиться и боялся задушить бывшего падавана в своих объятиях.

— Оби-Ван очнулся?

— Он не приходит в себя… в свой разум. Возможно, он видел во сне своё падение, снова переживал его. Мы просто ждём, — снова вздохнул Квай-Гон.

— Плохо это, да, — грустно сказал магистр Йода. — Ему сообщить, пожалуй, должен ты.

Джинн постарался выпустить появившееся напряжение в Силу, но ничего не получилось. Сообщить? Совет наконец принял решение? А вдруг… Они же не могут выгнать мальчика сейчас?

— Мы приняли решение уже вчера, но произошёл инцидент с лифтом, — сообщил Винду. — По поводу испытательного срока для Кеноби…

Квай-Гон даже перестал дышать от волнения. Та его часть, которую не сковало ожидание, была готова начать защищать бывшего падавана, едва приговор будет озвучен.

— …он одобрен. Но Оби-Вану потребуется учитель на время испытательного срока. Затем мальчика можно будет по-настоящему взять в падаваны, если Совет будет удовлетворён результатами.

— Я буду его учителем, — кивнул Джинн.

Выходя из Зала Совета, он чувствовал облегчение и радость. Хотелось по-мальчишески побежать по коридорам, чтобы влететь в палату и на ходу выкрикнуть новость. Однако Квай-Гон ограничился быстрым шагом. Магистры были правы, что поручили ему сказать своё решение: даже будь Кеноби в порядке, он плохо перенёс бы визит к Совету. Мастеру представилась картина: его падаван от страха жался к нему под давящими взглядами членов Совета, а он сам, не выдержав дрожи мальчика, в конце концов поднял его на руки, обнимая так, чтобы закрыть ото всех. Джинн понял, что не может выносить несчастный вид Оби-Вана, когда его сердце защемило от вообразившейся картины.

Мастер вошёл в палату и увидел, что поза мальчика изменилась, но он всё так же пусто смотрел перед собой. Мастер сел рядом и взял Кеноби за руки, пытаясь привлечь его внимание. Он провёл большим пальцем по тыльной стороне его левой ладони и… Квай-Гон резко потянул руку ребёнка на себя, не веря, что почувствовал…

— О, Оби, — мастер заставил себя сделать вдох, когда смотрел на свежую царапину. «Хотя бы кровь не идёт», — подумал он.

Взгляд лихорадочно заметался в поисках «инструмента». Джинн с удивлением увидел, что из всего колющего и режущего в палате была лишь вилка, самая обычная вилка для еды. Но такую царапину вилкой было сложно сделать, и мастер запустил руку под подушку… Да, знакомый предмет — ножницы.

Квай-Гон растерянно смотрел на мальчика, держа вещь в руке и не зная, что сказать. Тот в любом случае в оцепенении и не воспримет его слова… Он старался вытащить себя, и это было хоть каким-то прогрессом. Оби-Ван вдруг резко подался вперёд и проехался тыльной стороной ладони по самому кончику ножниц. В его взгляде было одно: крик о помощи.

Джинн схватил Кеноби, пока тот не погрузился в себя, и в самое ухо прошептал:

— Падаван.

Мальчик вздрогнул и широко раскрыл глаза, удивлённо и испуганно глядя на него.

— Что? — пискнул Оби-Ван, не веря, что не ослышался. Он пришёл в себя, и мастер испытал облегчение.

— Совет дал тебе испытательный срок, и ты теперь мой падаван, Оби-Ван Кеноби. Снова, — Квай-Гон легонько дёрнул за ученическую косичку.

Мальчик ухватился за его пальцы на своей косе, неверяще посмотрел на учителя и, вздохнув, разрыдался. В Силе ясно проступали его облегчение, робкая радость, и Джинн обнимал ученика, удерживая от падения и пытаясь передать, насколько сам рад разрешению. «Падаван», — мысленно позвал он, и Оби-Ван по связи ответил: «Учитель».


1) Ему вдруг на секунду померещилось… Нет, нет и нет! Автор продолжает гнуть свою палку с AU, где Квай-Гон Джинн выживает.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.03.2023
Обращение автора к читателям
Бастет Око-Ра: Котятки дорогие, пожалуйста, оставляя комментарии и отзывы, пишите, к какой именно главе они относятся! Я не могу вспомнить весь текст работы, пожалуйста, помогите мне быстрее вас понимать!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх