Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Подвал представлял собой настоящий лабиринт, соединяющий между собой все шесть подъездов панельной пятиэтажки сложной системов подземных переходов. Он изначально создавался не только как хранилище овощей, маринованных продуктов и всякого хлама, но, прежде всего, как бомбоубеужище для всех жильцов этого дома на случай атомной войны между СССР и США. Поэтому строили его добротно, даже качественней, чем сама хлипкая хрущоба.
Большинство подвальных помещений были опустошены — то ли самими хозяевами, то ли мародерами, двери многих из них вообще сорваны с петель — явно работа грабителей. В одной из таких коморок я и затаился, усевшись на ворох какого-то тряпья. Взведя затвор, я понимал, что у меня будет возможность выстрелить всего раз. И поэтому этот выстрел должен быть метким.
Голоса и шаги приближались к моему укрытию, лучи налобных фонариков пронзали царивший вокруг мрак. Я мысленно молил своих Богов, чтобы не промахнуться.
Как я и предполагал, вражеский солдат, экипированный с ног до головы, как герой кинобоевика, пренебрег элементарной мерой безопасности, отстегнув самую нижнюю пластину своего бронежилета, прикрывающую половые органы. Видимо, посчитал эту деталь лишней. А зря: в этом была его самая большая ошибка. Впрочем, нет: роковую ошибку он совершил тогда, когда решил воевать против нас — за деньги ли, за идею, не важно.
Как только этот бронированный монстр с фонариком на каске вошёл в моё укрытие, чтобы проверить его, освещая пустые полки надо мной, я нажал на курок. Прогремел выстрел, потом ещё один, и ещё, пули угодили ему как раз в незащищённое место ниже пояса, превращая оккупанта в евнуха, а его причиндалы — в кровавые ошметки. Конечно, чтобы вывести эту мразь из строя, мне достаточно было бы и одного меткого выстрела. Но, помня, что они делают с нашими военнопленными, решил отыграться хоть на одном из них, вкладывая в свои выстрелы накопившуюся ненависть, злость и жажду мести.
От неожиданности и боли враг выронил свой автомат со складным прикладом и дико заорал визгливым, неестественно высоким для мужчины голосом. Впрочем, мужчиной он уже перестал быть. Я встал над ним, и выстрелил ещё раз — прямо в открытый рот противника. Вопль прекратился. С дальней стороны подвала я услышал гортанные голоса, звавшие на чужом языке своего соплеменника, который теперь лежал лицом вверх. Луч его фонарика бил в потолок подвала. Затащив поверженного врага в одно из боковых ответвлений подземного лабиринта, ведущего к хранилищам соседнего подъезда, я забрал его автомат, привычным движением снял с него каску и броник, а в придачу ко всему обнаружил в его подсумке шесть осколочных ручных гранат. Это меня однозначно порадовало. Значит, встреча с незванными гостями будет теплой.
Перевернув окровавленный труп врага, я устроил его подельникам ловушку — приспособил под ним одну из гранат с вырванной чекой, как нас учили в разведшколе, после чего нашел себе новое убежище, в такой же опустошенной подвальной коморке, коих здесь было великое множество. Ждать прихода других оккупантов из группы зачистки пришлось недолго. Лучи нескольких налобных фонариков, пересекаясь, скользили по стенам подвала, враги заглядывали во все хранилища. Кто-то обнаружил труп, позвал других. Тупые горные бараны даже не сообразили, что под ним может быть граната. Прогремел взрыв, раздались крики и беспорядочные выстрелы, мимо меня пронесся вихрь из дыма и осколков. На некоторое время воцарилась тишина, но потом снова появились лучи фонариков и звуки шагов. Когда они приблизились на достаточно близкое расстояние, я швырнул в их сторону ещё одну гранату и закрыл изнутри дверь своего убежища. И снова были взрыв, крики, выстрелы, тишина. В этом месте потолок из бетонной плиты обвалился, образовав завал, что было мне на руку. Воспользовавшись ситуацией я снова совершил перебежку в подвальном лабиринте.
Когда в узком проходе снова появились захватчики, выстрелил по ногам впереди идущего: верхняя часть его туловища и голова были надёжно защищены бронежилетом и каской, стрелять по ним было бесполезной тратой патронов. Когда враг с криком рухнул на бетонный пол подвала-бомбоубежища, я угостил его и тех, кто шёл следом, гранатой-лимонкой. Таким образом я перемещался по этому лабиринту, стараясь не угодить в тупик и не нарваться на другую группу оккупантов.
А потом враги поменяли тактику. Несколько гранат разорвалось совсем рядом со мной, но меня спасли толстые стены из многотонных блоков, за которыми я спрятался. На некоторое время в затхлом воздухе огромного подвала повисла гнетущая тишина, внезапно разорвавшаяся серией новых взрывов, но уже не внутри помещения, а снаружи. Оккупанты сбросили на дом несколько бомб, что доказывало их полное господство в небе над городом и подавление наших систем ПВО. Такого ада не смогло выдержать даже бомбоубежище совковых времён. В результате новых обвалов я оказался в тесном каменном мешке. Дышать было тяжеловато, но меня спасла узкая щель в потолке, образовавшаяся после бомбёжки, сквозь которую проникал воздух, наполненный дымом, гарью и порохом. У меня ещё оставались патроны и гранаты, но вести бой, находясь в подобнойловушке, было явно не с руки. Я понял, что пора готовиться к смерти. И если умирать, то забрать с собой как можно больше врагов.
Я разложил оставшиеся гранаты с таким расчетом, чтобы лечь на них сверху. Патроны и так сдетонируют во время взрыва. По идее, от моего тела мало что должно остаться и опознать меня можно будет только по солдатскому медальону из сверхпрочного, огнестойкого сплава — "смертнику", как мы его называем.
Одну из гранат я зажал в кулаке и мысленно возвал к своим Богам, чтобы дали мне мужества выдернуть чеку и я оказался достойным войти в сонм бессмертных воинов. Указательный палец уже готов был дернуть за кольцо, когда вдруг...
Мелодия "Песни Хорста Весселя", которую я поставил на звонок смартфона, прозвучала совершенно неожиданно в моём саркофаге. Это было просто уму непостижимо: неужели Мамедов, опытный контрразведчик, не обыскал меня, когда я был без сознания, и не отнял мобильный гаджет? Да и я тоже хорош: не удосужился проверить содержимое нагрудных карманов кителя... Отложив гранату, решив, что привести её в боевое состояние ещё успею, я достал прямоугольный смартфон с трещиной на стекле и посмотрел на входящий вызов. Мне высветился незнакомый номер с тремя шестерками — числом Зверя 666 — последними цифрами. Абонент был весьма настойчив.
"Если это враг, который предложит мне здаваться, я пошлю его... По известному адресу", — мелькнула мысль и я провёл большим пальцем вверх по зеленому круглому значку с белой телефонной трубкой внутри. Но в ответ услышал лишь короткие гудки. "Ну и ладно", — успел подумать я, когда с того же номера получил короткую СМС-ку: "Не делай этого! Тебя спасут".
Чертовщина какая-то! Кто этот загадочный абонент, которого я про себя окрестил Зверем Апокалипсиса? Откуда знает, где я и что намерен делать? Может, я схожу с ума? Но нет: СМС-ка всё так же светилась на смартфоне. Я отключил гаджет и спрятал его обратно в карман.
Усталость и переживания сегодняшнего дня, а возможно и концентрация углекислого газа в воздухе сделали своё: я почувствовал, что засыпаю. Подложив кулак левой руки с гранатой под грудь, я снова зацепил кольцо запала указательным пальцем правой, чтобы выдернуть его в нужный момент. И провалился в черную, бездонную тьму...
* * *
Я очнулся где-то на лесной поляне с высокой шелковистой травой, невдалеке плескалась серебристыми волнами речка, вверху,между кронами деревьев, на безоблачном небе, ярко светило Солнце. А надо мной склонилась девушка в военной форме старого образца, с подсумком медсестры. Я конечно же узнал её.
— Лизетта... — прошептал я непослушными губами и пересохшим языком. — Моя Валькирия. Ты пришла за мной...
В мозгу тут же всплыли строки из стихотворения Марины Струковой:
Правду вижу в этом мире я,
Ты спросил мечту мою:
"А за мной придет Валькирия,
Если я умру в бою?".
Юная Валькирия улыбнулась мне и произнесла, почему-то мужским голосом:
— Живой!
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |