↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и злющий канделябр (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея и всё
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Экшен, Юмор, Сказка
Размер:
Макси | 1176 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Я-то думал, что все, что приключения на той стороне мира-монеты закончились, но не тут-то было, и туда попала не только Ниона, но и... А в целом, вот вам история. Читайте, и вот теперь уж точно будет все - всего три путешествия по той стороне мира-монеты! Больше не будет, я надеюсь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая. Фестиваль, отражатель, колдунские колдунства

В то время, пока Ниона продолжала свое шествие по Полимирью с карабаксом Сэлдомом, мы готовили наше мероприятие и на тот момент даже не пытались думать о том, что со мной может произойти, и все шло более-менее гладко. В связи с этим все пять королевств вкладывались в сие действо, и оно достаточно быстро обретало свои очертания. Мы с Кайсой наблюдали за всем со стороны и не лезли. В принципе, нас не то чтобы никто и не подпускал, просто нам было чем заняться. А когда нам заняться было нечем, нас просили отдохнуть, таким образом отстраняя от работ по подготовке фестиваля. Это было вызвано желанием сделать все как можно скорее и как можно более прикольно. Как-никак, все собирались чествовать героя, что до этого дважды спас ту сторону мира-монеты и внес свое имя — как тот, кого боялась вся та сторона, расположенная на противоположной от добра, что пыталась поднять голову и в свое время посеять хаос, что благодаря мне не получилось.

Несмотря на это, дни летели один за другим. Они просто плыли мимо нас как нечто такое, что можно сравнить только с водой, но не обычной, а такой, что обладает даже большей текучестью, чем самая обычная аш-два-о. Несмотря на нашу непричастность к фестивалю, время превратилось в деньги, ведь только оные могут исчезать бесследно, делая это невероятно быстро.

В какой-то момент Кайса удивилась, задав мне вопрос:

— Слушай, а как так получается, что мы тут просто шарахаемся из стороны в сторону и смотрим близлежащие пейзажи и ничего не делаем? Ты считаешь это нормальным или как? — вот только к этому моменту мы уже много всего переделали, и ей просто стало скучно, не более того.

— А я считаю… никак, — ответил я и, казалось бы, невпопад, но на самом деле более чем в тему. — Я считаю что не надо мешать своими советами тем, кто и без того знает, что и как делать. Более того, мы уже сделали то, что должны были сделать, — хмыкнул я.

И тут я вынужден немного перемотать назад.

Вы же помните, что мы с Кайсой прыгали в «Великое знание»? Как мне кажется, должны, потому что времени после рассказа о том, как мы туда, прошло не так много. Так вот, там, в библиотеке, приструнив ухоча, что не очень-то сильно был рад своему приручению, мы узнали следующее: тот фонарщик, который смог вытащить на ту сторону мира-монеты много всего с нашей стороны, когда-то давным-давно жил в Лесоборье, в небольшой деревне, и был таким себе, законопослушным колдуном. Потом, судя по летописи, у него проявился интерес к чистейшему колдовству, и он каким-то образом смог заглянуть через ребро к нам, на нашу сторону, и там он увидел, каким образом могут жить не самые законопослушные всякие там не важно кто… Так вот, посмотрев и почерпнув из этого некоторую темную мудрость, тот фонарщик решил: «А я чем хуже? Неужели я не могу стать выше собственной головы? Таким, чтобы в комнату сначала заходило мое «Я», а потом уже и я сам?» — и вот это стало основополагающим в его жизни сдвигом.

Для начала этот фонарщик решил добиться некоторой силы и продемонстрировать её нескольким неплохим знакомым колдунам, и те впечатлились, решив, что сила их друга ни фига себе какая огромная. Затем, собравшись в небольшое сообщество, эти не самые хорошие представители разумных существ начали думать над тем, каким образом можно выделиться среди вообще всех. Спустя некоторое время было решено не просто изменить весь мир, а объединить обе стороны мира-монеты в одну единую плоскость, если так можно сказать. Фонарщику, который это предложил и который решил это сделать, данная идея очень нравилась, и он смог ей заразить тех, кто уже пошел следом. И спустя некоторое время началась подготовка. Затем случился акт вероломного хищения много чего с нашей стороны, и это событие стало, как бы так выразиться-то?.. Вторым основополагающим в жизни того фонарщика, причем не позитивным основополагающим, потому что тогда некоторые его знакомые и товарищи внезапно усомнились в силах своего предводителя, потому что первоначальный план отвалился. Как только это случилось, в его руках оказался пистолет с нашей стороны мира-монеты. Заряженный и полностью готовый к применению по назначению, и примененный так, как должен был быть примененным, а все потому, что фонарщик прекрасно понимал, с чем имеет дело, в отличие от тех, кто с ним связался. Таким образом, этот сказочный не хороший персонаж решил примерно следующее: «Раз у меня не получилось объединить стороны, но получилось достать его технологии, то я вполне могу позволить себе ими воспользоваться здесь, у нас, чтобы сотворить нечто свое, огромное и невероятно сильное! А потом повторю попытку объединить две стороны! Как раз мы сможем нормально подготовиться и придумать, каким образом противостоять оружию, что как раз попало в наши загребущие руки! Таким образом, если у нас получится подчинить нашу сторону и обучить всех противостоять оружию той, то после второй попытки, или третьей, или неважно какой, когда все те, что с той стороны, окажутся у нас, их можно будет без особых проблем подчинить, потому что колдунской энергии и колдовского таланта ни у кого из них нет, а если и проявится здесь, вряд ли хоть десяток сможет его развить до состояния, позволяющего противостоять опытным колдунам!»

Узнав об этом, мы направились в то самое поселение, откуда все началось, и помог нам туда добраться Блум. Вот тогда наконец и случилась встреча Кайсы и дракона. Делка осталась в замке братьев Мурдыкса, и её место занял Блум. Кстати, это было прикольно, потому что супруга была не только удивлена, но и поражена! Я наблюдал за этим таким образом, чтобы не спалиться, правда, все равно палился как только можно и нельзя. То есть одного восторженного: «Ух ты ж!..» было не совсем достаточно, учитывая тот факт, что когда я путешествовал по той стороне мира-монеты, драконы были на своем каком-то там острове и не особо пытались оттуда выбраться — не только из-за приказа короля драконов, но и потому, что к тому моменту привыкли жить вдалеке от других разумных существ, считая их не совсем разумными после всех тех событий, что случились на той стороне благодаря Уриэлу и его дуракам.

Добравшись до того поселения, мы несколько часов бродили и искали какие-нибудь зацепки. Меня не покидало чувство, что именно канделябр замешан в том, что с нами происходит, и что именно он каким-то образом умудрился выдернуть меня и супругу на ту сторону мира-монеты. Ну, просто потому, что больше некому было заниматься подобной чепухой! Да, не стану отрицать, что меня изрядно так напрягало полное отсутствие понимания, почему со мной перенеслась еще и Кайса! Правда, на тот момент я и не собирался особо понимать, потому что цель была поставлена следующая: «Предотвратить все нехорошее, что может случиться, а потом уже разбираться! А не наоборот!»

Короче, шарились по тому поселку или деревне мы не очень долго. Дома, с которого все началось, не стало. Как рассказали местные жители, все случилось непонятно по какой причине. То есть в какой-то момент дом просто исчез, оставив после себя будто бы аккуратно вырезанное в земле Лесоборья пустое место. Ну, такое, нормальное пустое место, где можно было бы что-нибудь построить или хотя бы деревья высадить, но… никто особо не стремился к тому, чтобы что-то сделать с той территорией, на которой жил когда-то тот фонарщик. Об этом месте даже разговаривать не хотели, не то чтобы показывать или, тем более, подходить к нему, однако нашелся тот, кто проводил нас, несмотря ни на что.

На месте мы с Кайсой, будучи не столь суеверными, если данное слово вообще можно использовать в контексте той стороны мира-монеты, облазили все, но кроме пустыря, где и происходило действо, ничего не нашли. Немного подумав, я решил еще Блума напрячь, чтобы он пронюхал да просмотрел на наличие колдунской энергии. Таковой оказалось немало, и она до сих пор хранилась в том месте — как некая печать или что-то типа того. Это заставляло в очередной раз думать, что канделябр вернулся и придумал какие-то такие колдунства, которые и в страшных снах не снились!

Эм… насчет использованного мной слова «хранилась». Она там была не в смысле как в холодильнике, куда положили и она там практически в прямом смысле «хранилась», колдунская энергия там просто была… осталась, после какого-то реально мощного колдунства, и вот её Блум и учуял.

— Слушайте, тут такое дело: вы не прогадали, позвав меня сюда, чтобы я пронюхал, но, ребятушки, помимо того, что я с точностью могу сказать, что здесь случилось что-то мощное и не самое светлое, могу так же сказать, что… как бы так сказать-то… Короче, мы вряд ли сможем отыскать, куда ведет найденный вами след, потому что у него есть только начало и больше ничего. Никакого тела, — сказал король драконов, так же известный как «музыкальный дракон», чей голос стал куда более приятным после всех тех проблем, с которыми ящер столкнулся, когда битва со Скотоглосом закончилась полной победой над древним колдуном. — Так что, с одной стороны, мы действительно что-то нашли, а с другой — даже не можем сказать, что именно.

— Какая удивительная логика, — спокойно и с легкой издевкой в голосе произнесла Кайса. — Мы нашли что-то, но даже не можем сказать, что именно, — она хмыкнула. — Мы даже не можем сказать, что дает нам наша находка! И, знаете, ребята, мне это прямо не нравится. Прямо совсем никак не нравится, а все потому, что вы сами не понимаете значения того, что мы тут наблюдаем.

— А ты хочешь сказать, что это нравится ему или мне? — поинтересовался я. — Нет, не нравится, учитывая, что мы с тобой здесь и не знаем, что нас ожидает. Одно радует: пока что ничего внезапного не случилось. Это, знаешь, такое достаточно неплохое знамение, которым надо пользоваться, пока такая возможность есть! Что мы и пытаемся сделать, но что пока что сделать не можем, потому что основа для каких бы то ни было действий слишком маленькая.

— И то правда, — согласился музыкальный дракон, что продолжал обнюхивать местность и смотреть на то место, где, по всем колдунским следам и останкам, было какое-то здание, которого больше не было в том месте, где до этого оно было…

М-да, мысль, конечно, сформулирована не лучшим образом, но уж извините, как смог… зато смог и это главное! «Смочь» — главное во многом… Подумайте над этим на досуге и поймете, что смысл в этом есть.

— То есть вам даже предложить нечего, я правильно понимаю? — спросила Кайса, которая ходила по небольшому кругу, что являлось следствием переживаний.

— Вот вообще ничего не получается ни сказать, ни придумать, — ответил я, разведя руки в стороны. — Даже мыслей никаких нет.

— А как насчет того, чтобы попытаться отследить вот эту энергию, колдунскую, каким-нибудь образом? Она же не только в этом месте? Вряд ли что только в этом месте, и, скорее всего, если взять эту за основу, за образец, возможно, получится найти то место, куда этот дом пропал. А если и не получится, то это будет хоть какое-то действие! Хоть что-то такое, с помощью чего мы можем добиться какого-нибудь положительного результата. А вам так не кажется? — поинтересовалась моя супруга, и в своем вопросе она была даже более, чем просто права!

А все потому, что мы с Бумом смотрели так, чисто по месту, и исходили исключительно из каких-то местечковых взглядов на все происходящее, а она… ну, будто бы решила раскрыть восприятие действительности, и вот это решение помогло взглянуть на ситуацию шире. Словно прозрев.

— Слушай, Блум, как думаешь, возможно ли отследить колдунскую энергию? Ну, чисто теоретически, возможно это или нет? Если возможно, то что для этого необходимо? — поинтересовался я, заставив музыкального дракона задуматься.

Спустя несколько секунд он сказал:

— Слушай, ну, вообще, такая возможность есть, вот только я не знаю, как это организовать. К сожалению, в колдовстве и колдунствах я не так давно, и с этим вопросом тебе лучше обратиться к Фрилу. Вот он еще тот мыслитель и, может быть, и сможет что-нибудь придумать!»

— В таком случае, нам в очередной раз надо обратиться к нашему другу колдуну-изобретателю колдунств и колдовства! — сказал я, стараясь таким образом немного приободрить супругу и нынешнего короля драконов.

На самом деле, им этого не требовалось, но я считал, что так будет лучше.

— Ну, как бы, да, надо с ним поговорить на этот счет, вот только я не думаю, что его сейчас есть смысл отвлекать от и без того навалившегося на него объема работ разного рода, — хмыкнул Блум. — Тем более, ему, чтобы об этом начать думать, для начала надо сюда прыгнуть и тут немного полазить и посмотреть, а только после этого что-то думать. Тебе так не кажется? — под звуки струнных и духовых инструментов, даже попадая в бит, поинтересовался у меня музыкальный дракон.

Однако ответил ему далеко не я. Сделала это моя супруга, которая продолжила своим ответом разговор не столько с ним, сколько со мной. Сделала она это следующим образом и со следующей подачей:

— Кажется, не кажется… делать-то все равно что-то надо! А вообще, не просто делать что-то надо, надо прямо впрячься в поиски хорошего колдуна, талантливого для изобретения всякого колдовства и разнообразных колдунств.

— А как же Мультан? — поинтересовался я. — Неужели вы его списали со счетов? Он нереально талантливый, пусть уже и не такой молодой, — я хмыкнул.

— В этом и проблема, — сказал Блум. — Он несколько закостенелый в плане колдунств и колдовства тем более, — дракон хмыкнул. — Вот ты только подумай вот о чем и над чем: он же не придумывает новое колдовство? Нет, а все потому, что ему это незачем и, как мне кажется, он и вовсе придумывать ничего не станет, потому что ему это не интересно. Голова работает немного иначе и… ну… он просто мощный колдун со своими колдунствами. Причём настолько крутой, что даже смог неплохо так выступить против древнего колдуна Скотоглоса, который обладал силами самого создателя и Сновидца, — дракон хмыкнул.

— Вот и я о том говорю! Мультан очень крут, и он может жахнуть так, как никому и не снится или никогда не снилось… и я сам видел, каким он был в молодости и юности, и поверьте мне, он пусть никогда не поддерживал колдовство, но колдовать он умеет, да так, что только ноги уносить надо уметь. Там такие взрывы и всполохи, если он не пытается сдерживаться, что опасно не только для врага, а вообще для всех, и для него в первую очередь, так что, на самом деле, Мультан — невероятный мастер защитных колдунств, — сказал я. — Так что даже думать не могите о том, чтобы недооценивать этого светлоголового демона. Поверьте, он такое может и могёт выдать, если хорошо попросить и если правильно мотивировать, что никаких слов для описания не хватит.

— В таком случае, пока мы здесь, давай ему бросим камень, скоростной, пусть к нам прыгнет, а потом ты попробуешь показать класс убеждения, — сказала Кайса, которая приняла на тот момент сторону музыкального дракона. — И я не то чтобы против дергания старика, просто не вижу в этом никакого практического смысла. Может быть, он есть, но мне кажется, что нет.

— Блум, будь так добр, пошли небольшой камешек на максимальных скоростях моему старому другу. Пусть к тебе прыгнет. А потом мы разберемся с тем, что делать и как быть, — сказал я, и в этот самый момент меня прошибло осознанием, что я мог спалиться о том, что знал, что происходило на той стороне в течение всех тех лет, что меня там не было!

Причем, я даже сам не мог сказать той причины, почему мне это ударило в голову, но вот стукнуло — и хоть стой хоть падай, а я должен был с вами поделиться этим.

Суть в чем: я вспомнил об обращении к Мультану от того колдуна в какой-то там техно-деревне. Я вспомнил о том, что сказал своему другу, чтобы тот незамедлительно прыгнул ко мне, и вот в этом заключалось самое большое палево. Во всяком случае, мне так показалось на тот момент.

И вы можете сказать, типа: «Старый, да ты гонишь!», а я не соглашусь с данным высказыванием и вот почему: все потому что, таким образом, меня могли обвинить во лжи, а на той стороне мира-монеты это не самое хорошее в чем обвиняют. Не, в смысле, ложь и у нас не самое хорошее, в чем можно получить обвинение, а там это в несколько раз хуже, потому что при всей хитрости и изворотливости все стараются говорить либо правду, либо не говорить вообще, отыскивая разнообразные пути обхода ответов. Как бы, ладно, не важно. Просто, в тот момент мне по голове ударила паранойя, что проходила мимо с веслом, которым отработала в полной мере и по той причине в голове зазвенело.

К моменту, когда меня отпустило, огромный музыкальный дракон уже запустил камень, при этом добавив несколько каких-то слов, каких я никогда прежде не слышал. Мне от этого было несколько не по себе, однако я решил не заострять внимания. Мне было проще сделать такой вид, словно все нормально, я ничего не заметил и в голове у меня никаких странных мыслей на тот момент не было и быть не могло.

И я понимаю, насколько абсурдным это может выглядеть, читаться или слушаться в данный момент, но на тот миг мне все казалось прямо предельно правильным и логичным.

— Так, и что теперь? Мы тут будем стоять и ожидать, когда скоростной камень долетит до Мультана, и будем ждать того момента, когда он сможет к нам прыгнуть, так получается? — хмыкнула Кайса, которая примерно поняла механику колдунства броска скоростного камня и понимала, что для его выполнения требуется время, которое, главным образом, тратится на преодоление камнем какой-то определенной дистанции, зачастую, немаленькой.

Но тут Блум решил немного изменить не только взгляд Кайсы на данное колдунство, но даже мой взгляд, словами:

— Ну, вообще, нет. Ту недавно, незадолго до вашего появления, Фрил придумал новый способ отправлять скоростные камни. Он придумал, как объединить прыжки и бросок посланий. Парень каким-то образом умудрился распространить это колдовство ну… прыжков на камни. Я чуть попробовал, когда была возможность. Мы погоняли это колдовство с ним… он потому, что у него есть специальный артефакт и он неплохо разбирается в защитных колдунствах… я — потому, что мне вот вообще пофиг на обратки и так далее… Так вот, мы погоняли это колдовство, поправили всякие косяки, которые могли быть на начальном этапе использования, и потихоньку начали тестировать на дистанции и направления, сильно отличающиеся от тех, на которых мы быстро пробовали, когда только Фрил пришел ко мне.

— То есть скоростной камень, скорее всего, уже у Мультана, так? — поинтересовался я, пытаясь понять ту схему, которую пересказал Блум.

Музыкальный дракон ничего не успел мне сказать, так как Мультан появился рядом. Это выглядело так, словно он только и ждал скоростного камня от нас.

— Всем здравствуйте! — сказал Мультан, чья лысина сверкала, даже несмотря на общую не самую лучшую освещенность. — Я почему так и думал, что в какой-то момент вы меня дернете к себе. Словно чувствовал чем-то таким, чем могу чувствовать не только проблемы, но еще и очень большие проблемы, — сказал мой старый друг, за что тут же получил упрек от моей супруги, которая напряглась в связи с последним высказыванием сверкающего своей лысиной колдуна.

— То есть ты считаешь нас за проблемы или большие проблемы? — поинтересовалась она, нахмурившись настолько сильно, словно готова была сорваться на колдуна и попытаться найти на его голове хоть один волос и из чистой вредности вырвать, причем не одним легким и быстрым движением, а таким, с оттяжечкой. Чтобы волосок аж издал какой-нибудь не самый приятный звук. Для Мультана, меня, Блума неприятный, а вот она могла получить от подобного издевательства над стариком какое-никакое удовольствие в качестве расплаты за неосторожно брошенные слова. Причем, я решил на них не реагировать. На то была причина. Я действительно считал себя на той стороне мира-монеты предвестником неприятностей, и это была лишь первая ступень в градиенте этих самых неприятностей. Что-то вроде «самого светлого» из оттенков, которые неизбежно станут черными.

— Лично вас, — сказал Мультан учтиво, посмотрев на Кайсу, — ни в коем случае, — в голосе старого друга я услышал испуг, связанный с недружелюбным взглядом моей супруги. — Сие высказывание было направлено исключительно на вашего супруга, потому что после его походов все становится каким-то мелким и малозначительным, и потом хоть потоп, хоть пожар, хоть что!.. Хоть все вместе можно воспринимать как должное, не страшное и, знаете, такое, совершенно преодолимое, — Мультан пожал плечами. — Что же касается вас… прошу прощения, оговорился, когда описывал свои чувства и ощущения касаемо ожидания какой-то неожиданности. На тот момент «какой-то», на этот — уже определенной, — он поспешно ретировался и даже отошел на несколько шагов в сторону от Кайсы. Мне даже показалось, что он ощутил какую-то опасность, исходящую от неё.

— Ладно, слушай, Кайса, не обращай внимания. Скажи: «Дурак вы, Мультан, и шутки у вас дурацкие!» — и на этом разойдемся, — сказал я. — Так, что касается тебя, человек «солнечный зайчик», — Мультан ненавидел те моменты, когда я его так называл, — скажи, ты что-нибудь чувствуешь? В смысле здесь, в этом самом месте, где мы сейчас стоим? — поинтересовался я.

— А я что-то должен почувствовать? — поинтересовался он. — Или это так, чисто вопрос ради вопроса? Или что это такое вообще с твоей стороны? — спросил он, не понимая, к чему я клоню и что именно пытаюсь сказать или спросить у него.

— Подумай. Прислушайся. Принюхайся. Давай. Попробуй почувствовать что-нибудь помимо основных чувств, — сказал я, обратившись к Мультану, который продолжал недоумевать и не понимать, что происходит и к чему я веду.

Однако, несмотря на крайне перекошенное лицо, он все равно закрыл глаза и попробовал сосредоточиться на всем, что нас окружало. Выглядел он в тот момент как какой-то монах-буддист, который почувствовал «место силы» и решил немного подзаправить свои внутренние резервы, приоткрыв какие-то там чакры или типа того.

Я прекрасно понимаю, что сие слово не самое простое для понимания, особенно детского, учитывая, что книга детская, в первую очередь, вроде как, поэтому сделаю некоторое пояснение. Оно, конечно, не сказать что обязательное или вообще нужное, но я считаю, что обговорить этот момент моя обязанность, иначе будет неправильно, так что готовьтесь к моим неловким попыткам!

Короче, чакры, это что-то типа батареек в теле. И пусть знатоки начнут плеваться, типа: «Это все не так! Это все не то! Это совершенно неправильное определение», но мне как-то все равно. Самое главное — основной смысл! Не просто основной смысл, а вот такой, какой в полном объеме может описать то, каким образом эти самые «чакры» работают, если вообще есть.

Внимание! Важное уточнение! Выражение «если вообще есть» субъективно-сомневающееся, не более того, так что все те, кто в полной мере знает, чувствует и прочее, можете пропустить сие высказывание мимо или просто посчитать глупостью, не более того.

С этим разобрались, продолжаем главный разговор!

Итак, Мультан закрыл глаза и то ли прислушался, то ли еще что-то там сделал… придумал что-то там себе или попытался пронюхать и принюхаться… эм… и в итоге сказал:

— Хм, как интересно получается. Если бы вы не сказали мне, я бы и не задумался бы на этот счет. А так, ну, получается, что здесь было что-то мощное, связанное с колдунской энергией и колдунствами как таковыми. Причем, если я правильно чувствую, то это было, кстати, не так уж и давно. Пару-тройку полных циклов светил, а это прямо вот вообще нельзя сказать что вчера, но что-то около того, — сказал мой старый друг, после чего почесал затылок с таким, достаточно характерным звуком почесывания.

— Так, получается, сейчас ты что-то почувствовал и даже больше, чем наш большой друг, что спонсирует нас отличной музыкой? — спросила Кайса. — Получается, тут что-то в один миг произошло?.. И это что-то заставило дом, что тут был, куда-то того, «бац» и все? — моя супруга посмотрела на совершенно лысого Мультана, которого я про себя все равно называл и навсегда продолжу называть «старик», в значении «старый друг», а не ветхий из себя дедан, потому что мы примерно ровесники.

— А дальше-то что? Где развитие мысли? — поинтересовался он у Кайсы и сделал это чуть более грубо, чем мог себе позволить, но я решил не обращать внимания на это.

Кайса, кстати, тоже.

— А дальше скажи мне вот что, — сказала она. — Ты можешь отследить след этой колдунской энергии? Есть ли какая-нибудь возможность найти обладателя этой самой энергии на вашей стороне мира-монеты? — спросила моя супруга, заставив Мультана заметно так смутиться.

То есть, он действительно не знал и даже не совсем понимал, что может ответить на полученный вопрос.

— В смысле? — переспросил он, вытянув шею и слегка повернув голову в сторону. — Я сейчас не совсем понял, что ты хочешь, чтобы я сделал? — Мультан резко перевел взгляд на меня.

— Она хочет, чтобы ты подумал над возможностью отследить колдунскую энергию. Откуда она пришла и куда ушла. Кайса думает, что подобное можно провернуть. Я верю в тебя и твой талант. Блум просто наблюдает, — сказал я. — Так что, друг мой, давай думай.

— Да тут и думать не о чем. Это невозможно сделать, а все потому, что колдунство раскрывает свой потенциал, только достигая определенной цели, — сказал мой старый друг.

— А что если взять за основу колдунскую энергию, которая сама по себе как метка кого-то там?.. Любого разумного существа, что так или иначе обладает энергией, и неважно какой? — спросил я, — То есть можно ли сделать так… ну, к примеру, камень скоростной заколдунствовать таким образом, чтобы он искал того, кому адресован, чисто исходя из уникальности энергии? — поинтересовался я, заставив Мультана настолько сильно скривиться, что мне даже стало как-то не по себе только от того, что я задал этот вопрос.

— Слушайте, многоуважаемый Мультан, как сказал ваш друг, вы когда-то давно неплохо разбирались не столько в колдунствах, сколько в колдовстве. Скажите, вы не могли бы поразмыслить над тем, чтобы тряхнуть стариной и попробовать что-нибудь быстро придумать или изобрести? — поинтересовался Блум, что до этого момента внимательно следил за течением разговора.

— Изобрести колдунство, которое будет отслеживать или искать владельца колдунской энергии? Вы серьезно или как? Как вы вообще представляете себе это? — сказал он, тут же ударив себя ладонью по лбу, после чего, выпрямив руку в нашем направлении и потряхивая раскрытой пятерней из стороны в сторону, сказал: — Стоп! Можете ничего не говорить, потому что вы уже все сказали… при помощи все тех же скоростных камней, я понял. И у нас есть нечто подобное, но оно работает только при понимании и знании того, кого надо найти, а не на основе энергии! — сказал Мультан. — И то нормально этим умеет пользоваться, наверное, только Фрил, потому что он это каким-то образом придумал в путешествии с тем героем, что пришел после тебя, и потому, что у него каким-то чудом удалось совместить то, что не совмещается! Но, кстати, недавно я слышал, кто-то допилил то колдовство, и оно начало более-менее нормально активироваться при необходимости, вот только требует некоторых вложений ингредиентов, что, в принципе, нормально и адекватно.

— Вот! Вот! Ты сам сказал, что есть какое-то колдовство, которое придумал Фрил! — сказала Кайса, а я как раз вспомнил, что такое действительно было.

Кажется, с его помощью, пытались найти Уриэла во втором приключении Нионы. Не помню.

— Да! Я сказал… — быстро ответил Мультан, но продолжить мысль не смог.

— Вот! А теперь возьми все свои знания и подумай над этим колдовством так, как это может делать только настоящий профессионал и ученый! Разложи его на составные части… у него же есть какие-то составные части? Ну, типа: начало, развитие, активация и так далее?! Если такие есть, то внимательно подумай над тем, что за что отвечает и что позволяет выполнить поиск, после чего замени основу, которая позволяет бросать скоростные камни, на какую-нибудь энергию! В чем проблема?! — быстро, на слегка повышенных нотах, произнесла Кайса, таким образом заставив Мультана отступить назад.

— Главным образом, проблема заключается в невозможности взять нечто такое, как энергия, и сделать объектом поиска, а если и можно, то камень приведет нас туда, где она есть, и не факт, что к владельцу... и не факт, что куда-то поведет. Таким образом, может случиться так, что мы подбрасывать будем здесь, и он тут же будет падать, потому что мы около того места, где есть след искомой нами энергии, причем некислый такой, отчетливый, мощный и большой, — ответил Мультан. — Нет никакой конкретики, хотя, несмотря на это, я все равно должен сказать, что вы — большие молодцы и действительно смогли откопать что-то интересное и правильное. Что-то такое, что действительно открывает перед нами какие-то варианты дальнейших действий и проливает свет на нашего противника, потому что данная зацепка, она как такое, огромное жирное пятно, которое буквально кричит: «Да-да-да! Я вернулся к вам! Неважно как! Но теперь я здесь, я в форме, и я устрою вам лютые танцы под наши мотивы победного топота пятками!» — вот то, что достаточно быстро проговорил мой старый друг, посмотрев на нас так, словно мы были причиной больших бед, а не наоборот: большие беды были причиной нашего появления, которому мы и сами не очень рады.

— Ладно, допустим… — сказал я. — Но разве ты сам не понимаешь, что у нас есть прекрасный способ найти того, кто стал причиной нашего появления здесь?! — с небольшим наездом и одновременно недоумением спросил я.

— Слушай, я молчал до последнего… — ответил председатель колдовского круга всех королевств. — Мы таким же образом и способом, в принципе, можем прямо сейчас попробовать прыгнуть к канделябру, чтобы выяснить, вернулся ли он или нет, — сказал Мультан. — Но даже без этого я тебе хочу сказать, что вот этот оставленный тут след, он вот вообще никак не похож на ту энергию, которая была у нашего с тобой большого врага, с которым удалось справиться… с огромным трудом и, в тот момент, под гнетущим острием над головами или шеями.

— Аргумент, — выдохнул Блум. — В смысле, отличие вот этой энергии от той, которой обладал ваш противник, — сказал Блум, который, может быть, и знал ту энергию, которой обладал канделябр. — Вот только мне еще один аргумент понравился, правда, я не совсем смог понять его смысла, — музыкальный дракон выпустил в воздух красноречивый кружочек дыма. — По такой логике вы уже давно должны были в каком-нибудь совершенно определенном составе попробовать прыгнуть к тому фонарщику, чтобы понять: тут ли он или не тут, — музыкальный дракон ловко выпустил струю дыма, которая продолжила двигаться и потом каким-то колдунским образом разрубилась напополам. — Ну, и быстренько со всем разобраться? Чтобы без лишних?..

— Я это сделал, как только получил скоростной камень вот от этого, — Мультан перебил короля всех драконов, сопроводив свои слова достаточно быстрым жестом, направленным в мою сторону. — Я, как только получил от него камень, как только услышал его голос… а его голос я ни с чьим никогда не спутаю, учитывая, сколько мы в две каски прошли пешком и чего насмотрелись. Короче, я как только услышал голос, так сразу попробовал прыгнуть к тому канделябру. У меня ничего не получилось. И знаешь, когда стоит какая-то защита от прыжков или что-то вроде того, тогда есть такое, совершенно определенное чувство, что тот, к кому ты хочешь прыгнуть или кого хочешь прыгнуть к себе, что его нет. Так вот, я сразу попробовал и почувствовал, что его просто нет! Так что я сразу попытался провести проверку, — ответил старый друг с совершенно гладкой головой.

— Понятно, — сказала Кайса. — Но ты, как бы то ни было, подумай над возможностью прыжка на поиск по вот этой энергии! Ведь должен быть какой-то энергетический след! — моя супруга посмотрела на меня. — Ведь так? Должен же быть?.. Ну, хоть что-нибудь? — в завершении она посмотрела на дракона.

Мы втроем лишь пожали плечами в ответ, а все потому, что ответа на её вопросы не было, а поиски были занятием, способным поставить на все планы кресты.

— Ну, вы хотя бы можете взять образец энергии, чтобы потом, по возможности, немного посидеть и подумать над тем, есть ли возможность выполнить поиск, или нет такой возможности?! — поинтересовалась Кайса, посмотрев на Мультана.

— А как я возьму энергию? — он хмыкнул. — Она ж просто есть в пространстве, и её наличие и можно считать единственным проявлением нахождения, не более того.

— Не знаю… вон, кусок земли в какую-нибудь колбу собери. Вот тебе и будет какой-никакой материал для изучения, — сказала моя супруга.

Блум рассмеялся, а вот Мультан напрягся. Он нахмурился и тут же присел на корточки, после чего протянул руку к земле, взял несколько песчинок — или из чего там земля состоит? — короче, следом мой старый друг проделал такое действие, словно пробовал землю на вкус. Спустя несколько секунд выплюнул то, что попробовал.

— Интересно, — он продолжал хмуриться, что говорило о заинтересованном обдумывании только что полученной информации. — Так… так-так-так… — сказал он, — Интересно! Очень даже интересно… так-так-так.

— Что? Ты что-то понял, нашел или придумал? — поинтересовался Блум.

В ответ Мультан резко распрямил руку с открытой пятернёй в сторону короля драконов и несколько раз покачал из стороны в сторону. Таким образом он резко требовал тишины. Я об этом прекрасно знал, потому что, как мой старый друг уже сказал, «прошуршали в две каски по той стороне мира-монеты мы очень много!» Однако я понимал, что ему нельзя давать возможности зависать в подобном состоянии. Вот так зависнув, Мультан мог провести прямо крайне немало времени. В связи с этим, уже отработанным и выработанным движением, его надо было вывести из раздумий спустя несколько секунд после их начала.

— Так, колдун, отражающий свет как лучший в мирах отражатель, выходи из комы, ты нам нужен, — сказал я. — Тебе вредно настолько глубоко задумываться, потому что ты в какой-то момент полностью теряешь контакт с реальностью и начинаешь думать о том, чего быть просто не может.

— Давненько со мной такого не случалось, — ответил Мультан даже без намека на обиду, а все потому, что это уже был пройденный этап нашего взаимодействия. — Вообще, у меня появилось пара мыслей на счет вами предложенного. Но пока что я ничего не могу сказать, просто потому, что не могу подобрать правильные слова. Я понимаю, это может глупо прозвучать, но…

— Да, я знаю, тебе еще немного надо подумать над тем, на чем ты уже подумал, — сказал я с легким выдохом смирения.

На этом наше пребывание там, в той деревушке, можно сказать, было закончено. Конечно, Мультан, последовав предложению Кайсы, раздобыл каких-то типа контейнеров и загрузил земли с того места, где жил и творил наш с ним главный враг. Только после этого мы вернулись в Плотное королевство и начали ошиваться в попытках предложить помощь, которая никому не требовалась. Как только стало понятно, что мы больше мешаем, чем помогаем, так сразу пришлось ретироваться и отвалить куда-нибудь в сторону. Этим самым «куда-нибудь в сторону» стали окрестности столицы Плотного королевства. Мы шарились с возможностью срочной связи с Мультаном. Фрил с Мастером выдали мне какое-то странного вида устройство, использующее в себе новое колдунство, подразумевающее под собой средство быстрой связи при помощи скоростных камней, предназначенное для тех, кто не обладает колдунским талантом и не может сам бросать камни. Это было чем-то вроде пейджера из прошлого, который выбрасывал из себя скоростные камни с определенными сообщениями. Как мне казалось, это было не самым удобным из изобретений с той стороны нашего мира-монеты — хотя бы потому, что оно было немаленьким и тяжелым.

— Слушай, неужели ты так собираешься просто ошиваться по округе, пока готовится фестиваль? — поинтересовалась Кайса. — Неужели ты не собираешься ничего сделать, придумать, предпринять?

— Я пытаюсь придумать, что я могу сделать и каким образом можно повлиять на конечный результат. Пока что у меня в голове только мысль о том доме, который куда-то пропал. Еще я пытаюсь понять логический смысл подобного, — ответил я. — Единственное, что мне понятно, что это, скорее всего, был не тот фонарщик. Энергия не та. Да и Мультан сказал, что он не смог прыгнуть к нашему клиенту! Причем, если бы тот заколдунствовал себя какими-нибудь защитными колдунствами, то это можно было бы почувствовать, и Мульт бы по любому почувствовал бы, а так он говорит, что ничего подобного не было, и я склонен верить.

— Получается, очередной тупик, причем совершенно тупой! Хотя на самом деле он и ведет к чему-то, вот только ни мы, ни кто-то из друзей не можем воспользоваться тем, что мы нашли, так? — поинтересовалась Кайса.

— В общем и целом, да, все именно так, — ответил я. — Так что нам только и остается надеяться, что наш план с отражателями в состоянии нормально отработать и достоверно передать мое изображение на фестивале, чтобы обмануть всех, кого только можно и нельзя! И что это будет способно спровоцировать того, по чьей вине мы здесь оказались.

— Слушай, а у меня появился вопрос, очень интересный… А что будет, если сделать куб из отражателей и залезть внутрь? — поинтересовалась Кайса. — Это ж что-то вроде, эм, зеркал, только таких, колдунских, и, скорее всего, в них есть какая-то интересная особенность, о которой никто никогда не думал, потому что было достаточно того, что эта штука способна показывать кого-то удобного на расстоянии.

— Это твоя интуиция, или ты что-то знаешь? — хмыкнул я. — Просто, сама-то мысль интересная, но нужно продолжение, потому что в данный момент, если мы подойдем с просьбой сделать куб из отражателей, то нас, скорее всего, отправят продолжить с интересом и заинтересованностью изучать окрестности, — мне казалось, что сказанное Кайсой вполне себе может иметь какой-то смысл, причем не обязательно сокрытый, просто недоисследованный ни кем из колдунов-исследователей и изобретателей в свое время по причине постоянно появляющихся каких-то новых подробностей о мире и о жизни.

— Это моя интуиция, — сказала супруга, — но она настойчиво говорит, что надо посмотреть в эту сторону и что это что-то может дать нам, — она посмотрела на меня. — Что именно может дать нам, я не знаю, но… Короче, попробуй убедить Мультана или Фрила потратить немного времени вне их рассуждений о целесообразности, чтобы попробовать посмотреть, что случится, если кого-нибудь поместить в куб из отражателей.

— И этим кем-то обязательно должен быть я, потому что мне с этим придется работать, — я хмыкнул. — Ладно, сегодня я обязательно об этом поговорю с Мультаном, Фрилом или… Мастером! Он ведь тоже принимает не только прямое участие во всем происходящем, а занимается подготовкой фестиваля на уровне управления столицей. Все же дядька больше не по колдунствам, а по управлению всем и вся и по придумыванию всякого-разного и в большом количестве, — я улыбнулся супруге, на что она согласно кивнула в ответ.

Вечером я сделал так, как сказал. Собрал тех, кто так или иначе колдунствовал мощные колдунства, и того, кто больше всех управлял столицей Плотного королевства. Кайса была со мной и в большинстве своем просто наблюдала за происходящим и подмечала какие-то особенности.

Я предложил попробовать запихнуть меня в куб, состоящий из отражателей. Никто не понял моего предложения, в связи с чем пришлось пользоваться аргументами, которые привела мне Кайса. В итоге я все же добился того, чтобы собравшиеся шишки местного управления согласились потратить на подобное время. Самым смешным при этом было непонимание того, каким образом использовать те отражатели, которые передают изображение, взятое с тех отражателей, внутрь которых предполагалось меня поместить. И тут было еще кое-что: чтобы отражатели нормально срабатывали, им, что очень логично, требовался свет. Об этом сказал Фрил.

— Слушай, старый, я понимаю, и проделать нечто такое несложно, даже времени потратится не так много, на самом деле, — сказал Мультан. — Но я совсем не понимаю, чего ты этим хочешь добиться или что ты хочешь увидеть в ходе проведения этого эксперимента?! — мой старый друг нахмурился. — В чем заключается смысл?! Я вот этого не понимаю! Как только пойму, так сразу смогу сказать тебе что-то определенное, а в остальном мне крайне не понятно, для чего ты хочешь потратить время, которого не так много.

— Мне кажется, что в этом есть смысл и это нам неплохо так поможет, — сказала Кайса, перебив меня. — Мне кажется, что вы что-то упустили, используя эту штуку, — супруга посмотрела на меня. — В связи с этим надо провести еще одно исследование или испытание, до которого вы не то чтобы не додумались, о котором вы просто не думали, потому что в этом нет никакого смысла, во всяком случае, по-вашему, — сказала она.

— Слушайте, ну, я так понимаю, что каким-то образом отражатели используют пространственные колдунства, правильно? — поинтересовался я.

— Ну, вообще, да, — ответил Фрил. — Это же такие стекляшки, которые особым образом заколдунствованы, чтобы впитывать в себя какие-то изображения и передавать в другое место, и обычно такие создаются в паре. Одни впитывают, а другие передают куда-то там. Ну, куда поставишь, — он пожал плечами, посмотрев на Мультана и Мастера.

— Вот! Вот в этом и смысл! В том, что использовано колдунство, связанное с пространством! — сказал я. — Вы только подумайте о том, что может случиться в том случае, если сделать целый куб! Ну, ладно, два куба! — я улыбнулся. — Это будет чем-то вроде передачи изображения в раздатчик изображения, — сказал я и сам понял, что сказал какую-то глупость.

— Ладно… ладно, не важно… не важно, — сказал Фрил. — Мы сделаем два куба, потому что, согласно колдунству, одна сторона в любом случае должна быть соединена с другой. В связи с этим у нас просто нет никакого варианта, кроме как сделать две никому не нужных конструкции, — он хмыкнул. — С другой стороны, если это подарит нам подсказку, будет очень даже интересно.

— Смотрите, вам надо будет попробовать все виды прыжков на мне, — сказал я. — Если получится меня куда-нибудь прыгнуть, будет хорошо, если не получится, значит, не получится. Ну и я посмотрю, что и как обстоит. Может быть, действительно, удастся найти что-то интересное, — я хмыкнул.

На этом тот разговор закончился. Продолжился он наутро, когда нас поднял Фрил, что выглядел настолько уставшим, что мне захотелось ударить его чуть снизу, чуть справа, в скулу, чтобы потушить сознание и дать возможность хотя бы немного поспать. Ну, вот как-то так.

Причем сейчас я понимаю, что такой подход можно и даже нужно считать совершенно не правильным и меня можно даже осудить только за мысли о подобном, но на тот момент я ничего не мог с собой поделать.

— Все сделано. Пойдем. Пробовать будешь то, что ты задумал. Вот только без света внутри у тебя вряд ли что-то получится, — сказал Фрил, после чего тяжело вздохнул.

А я рассмеялся:

— Так придумай какой-нибудь приставучий шальной огонек, который будет давать мне необходимое количество света, чтобы я смог выполнить свой крайне хитрый финт и не только ушами!

— Я почему-то был уверен, что ты об этом попросишь, — Фрил вздохнул еще раз. — Ладно, надо, значит, надо… сделаю. Только когда ты заходить будешь, потому что у такого колдунства время действия есть и оно такое, в районе пятнадцати минут, обычно не продолжительнее, — он фыркнул. — Не знаю, как там у вас, на вашей стороне, и может быть, у вас есть какие-то такие осветители, которые выплевывают свет из себя, и вы с ними ходите во время тьмы. Мы редко этим занимаемся, а если и занимаемся, то предпочтительно в темноте, потому что во тьме живут разного рода твари, не самые добродушные, и они реагируют на свет! И это с учетом того, что мы от теневых созданий избавились не так давно! Это я к тому, что у нас светить во тьме опасно! Но в той комнате, которую ты решил соорудить ради эксперимента, тебе просто понадобится свет, иначе не будет отражения, а если не будет отражения, то и тебя не будет, — сказал Фрил и на самом деле он был не прав: я бы в любом случае продолжал бы быть, просто не отражался бы, вот и все.

Кайса шла рядом. Она молчала. Выглядела при этом какой-то загруженной или задумчивой. Мне казалось, что у неё есть какая-то мысль насчет происходящего и она просто ждет удобный или уместный момент, чтобы высказаться. Такой как раз наступил, когда Фрил вывел нас на плато, где было установлено два куба. Один был направлен внутрь себя и смотрелся со стороны как изнанка зеркала, а второй куб, что был рядом, стоял таким образом, что отражал вообще весь свет, что на него попадал, но даже эта штука не могла сравниться с тем, насколько сильно свет отражался от головы Мультана! Увидев это, я с трудом сдержался, чтобы не рассмеяться! А еще, если бы мне пришлось начать говорить, то я бы спалил свой внутренний смех, выпустив его наружу в полном объеме, но меня спасла Кайса, которая была до предела сосредоточенной.

— Слышь, вы, гении! Вы неправильно поставили вон те отражатели! Вы должны были поставить их таким же образом, как те, которые поставили отражающими сторонами внутрь! То есть оба куба должны быть направлены внутрь! — сказала она. — Так что, ребята, переделывайте, причем как можно скорее, и будем пробовать, запуская вашего героя с нашей стороны мира-монеты в капсулу!

— Ты не права, — сказал Фрил, но как только увидел тяжелый взгляд Кайсы, сразу передумал спорить.

Мне, кстати, подобный нажим от супруги был даже не столько удивительным, сколько просто несколько забавным. Но не смешным, а именно забавным. Причем, её настойчивость была настолько пробивной, что как только мы подошли к кубу, рядом с которым стоял Мультан, так сразу тот переобулся в сальто.

Как это случилось: мы подошли под веселый возглас старого друга:

— Ну что, готов ли ты испытывать сие нечто ради ничего?!

— Нам вон тот куб надо быстро перевернуть снаружи внутрь, — сказал Фрил.

— В смысле? На фига?! Это же неправильно! Он же будет отражать внутрь себя, а в чем смысл в таком случае?! — возмутился Мультан, после чего сначала посмотрел на меня, а потом на Кайсу, и спустя секунду такой: — Не, ну, можем и так попробовать… правда, сначала, чтобы не переделывать, может, вот так попроб... — он не успел закончить своей мысли, потому что благодаря взгляду моей супруги решил, что в этом нет никакого смысла и надо делать так, как сказано.

На перестановку этим двоим потребовалось всего несколько минут и несколько пассов руками, которыми колдуны воздали похвалы богу тяжелой и очень тяжелой музыки. Ну, еще было несколько щелчков, но это уже не столь важно.

— Я не знаю причины, по которой я не хотела, чтобы ты заходил, пока они не переделают, но вот теперь я спокойна. Можешь заходить. И мне кажется, что с этим будет связано что-то интересное, что сможет открыть некоторое количество завес и секретов, — сказала Кайса, заставив меня улыбнуться ей такой улыбкой, какой я мог улыбнуться только ей.

— Ладно, ребятишки, мне пора пытаться выдвигаться, — сказал я. — Фрил, давай мне огонек, чтобы я посидел там, в этой штуке при свете, а не просто так, — я махнул ему несколько раз ладонью, таким образом поторапливая. — Мульт, если что, ты сделал все, что смог! Вот только недостаточно много, чтобы всех спасти! Помни об этом, если я не вернусь!

Одновременно с этими словами вокруг меня начал кружить огонек, и пока никто из них не успел опомниться, я запрыгнул внутрь куба и, изловчившись, сразу закрыл его. В тот же миг меня посетило непередаваемое ощущение. Такое чувство, словно меня прошибло холодом, жаром, сном и бодростью одновременно. Причем случилось это в тот же миг, когда грани соединились, образовав собой угол.

«Ух!.. прикольно! Давно я ничего такого не ощущал! Наверное, с момента своего самого первого прыжка, да и тогда все это было немного иначе, — подумал я, как только по спине прокатилось то чувство, которое я только что описал. — Итак, что же это может значить и означать и как долго мне тут сидеть, прежде чем можно будет выйти?.. Наверное, нескольких минут хватит, ведь основной цимес сего действа — проверить возможность подобного применения отражателей с точки зрения, эм, внешних колдунств. Типа, может ли колдун прыгнуть к кому бы то ни было, кто сидит в подобной клетке и что эта клетка вообще значит и имеет ли в себе какие-нибудь уникальные свойства? — подумал я. — Ладно, надо немного подождать, посидеть, а потом, думаю, мне постучат и скажут: «Эй! Выходи медведь! Весна наступила, малина появилась!» — я хихикнул от этой мысли, сел на пол, которым был один из отражателей, и начал ждать, наблюдая за летающим вокруг меня огоньком.

Спустя несколько оборотов вокруг моей оси, я понял, что этот огонек — один в один одна из тех искр колдовства, придуманного Цифом для сражения с тьмой и теневыми созданиями, которых больше нет и, надеюсь, больше никогда не будет… только эта искра было большая и одна, а не много маленьких, сверкающих так, словно солнышки.

«Прикольно! — подумал я. — Вообще, интересно наблюдать все изменения, которые случились с этой стороной мира-монеты собственными глазами».

Эта мысль была не совсем верной, в связи с чем внутренний голос быстро поправил меня: «Ты и до этого все видел собственными глазами».

«Ну, чисто технически, да, я и до этого уже все видел, причем с какой-то периодичностью, потому что было интересным посмотреть, что и как, но вот я даже подумать не мог, что когда-нибудь вновь окажусь здесь! А теперь, подумать только, я тут и… и не один… и мы вместе с супругой в большой опасности, — мелькало в голове, пока искра потихоньку проплывала вокруг меня. — Надеюсь, что Нионы тут сейчас нет. Конечно, можно попросить Фрила кинуть ей поисковой камень, и если тот её найдет или поведет в направлении, где она есть… Но что мне делать, если она окажется тут? Думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. А что, если она тут и нуждается в нашей помощи? Хотя учитывая то, как именно она поставила эту сторону мира-монеты на уши и какие вещи тут произвела, сомневаюсь, что помощь ей нужна. Да и вообще, она настолько хорошо научилась существовать здесь, что уже в любом случае бросила бы скоростной Фрилу или Цифу, а так от неё тишина, а ведь прошло уже немало времени! — думал я, продолжая ожидать какой-нибудь знак извне. — Так, неужели у них там что-то не получается или они просто решили запереть меня тут, чтобы я не мешался?» — подумал я спустя несколько минут, когда свет огонька стал тусклым, и поднялся с одного из отражателей, из которых была создана немаленькая коробка для меня.

— Эй! Вы что, уснули там, что ли? — крикнул я и тут же поймал себя на мысли о том, что ничего извне не слышу.

По спине прокатилась еще одна волна не самого приятного чувства. Такого, которое словно поднимает кожу, как куртку над телом.

— Э! Эй! Вы что там удумали? — крикнул я, пока огонек планомерно продолжал тускнеть. — Вы вообще нормальные, или как?! — прокричал я и подошел к отражателю, в котором видел свое отражение. — Кайса! Кайса, ты меня слышишь или как?! — прокричал я, от чего чуть не оглох.

Каким-то образом отражение голоса здесь было достаточно ярким. Да и я достаточно громко выдал обращение к супруге, которая его, судя по всему, не услышала, что значило только одно: я был герметично закрыт черт пойми где.

«Пока есть свет, отсюда надо валить», — подумал я и тут же попробовал раскрыть коробку отражателей, надавив на ближайшую стену, к которой в тот момент я стоял.

Она не поддалась, вынудив дойти до другой стороны и надавить там, после перейти на другую и повторить эти действия. При этом в голове автоматически начал срабатывать счетчик, который считал: один, два, три. Каким-то образом я сразу начал думать о том, что мне нельзя начать ходить по кругу, потому что, как только это случится, можно будет считать, что я нахожусь там, где находиться на самом деле не должен от слова «совсем».

— Восемь… — уже вслух произнес я. — Так-так-так… прекрасно… получается, я заперт в кубе отражателей. И как мне выбраться таким образом, чтобы не прибегать к грубой силе? — прошептал я.

«Кстати, а я вот не понимаю той причины, по которой не получается толкнуть и открыть эту дверь перед собой, — я нахмурился. — Так-с, а как быть и что делать? Попробовать еще раз? Ну, давай попробуем еще раз, пока свет есть. Как только его не станет, можно будет не париться и пытаться сломать. Правда, действовать в любом случае надо будет осторожно, чтобы не порезаться или не заработать хорошее такое рассечение, — промелькнуло в голове. При этом я понял, что то чувство, которое промелькнуло, оно сразу сообщило мне примерно следующее: — Братан, будет непонятно, интересно и страшно, вот только об этом ты узнаешь чуть позже!»

Сделав еще круг и постучав ребром кулака по отражателям, я понял, что меня никто не слышит с той стороны. Спустя несколько секунд после последней попытки кого-нибудь позвать, я отошел чуть назад и приготовился к тому, чтобы протаранить плечом отражатель. Немного помявшись на месте, я понял, что надо поднять одежду повыше, чтобы голова осталась целой.

«Ну что ж, фух… настал тот самый момент, чтобы проявить немного грубости», — подумал я, встряхнулся, после чего приготовился к тому, чтобы высадить часть своей небольшой временной сдерживающей скорлупы.

Сделав пару шагов вперед, я побежал. В темноте. А потом меня ослепил яркий свет, в нем я сделал несколько резких и быстрых шагов вперед, после чего, чисто на рефлексах, сделал резкий рывок, необходимый, чтобы пробить отражатель, которого не оказалось там, где он был несколько секунд назад. В связи с этим я пролетел около метра и приземлился на плечо. Зубы так мощно клацнули, как не должны были. Глаза не хотели открываться из-за яркости, ударившей по ним, но, заставив себя, я все же посмотрел вокруг.

— Как ты?! — присев рядом, спросила Кайса, чье лицо было искажено волнением и страхом. — Мы не знали, где ты и что с тобой происходит, — сказала она. — Мы разобрали тот отражатель, потом начали разбирать этот, чтобы достать тебя оттуда, но тебя не оказалось ни там, ни тут! Это было невероятно страшно! — сказала она. — А потом решили восстановить оба куба и попробовать разобрать сначала тот, который приемник и… И ты выбежал из него, словно старался пробиться с той стороны чего-то там, даже не зная о том, где именно ты был!

— Интересно получается, — спокойно сказал я, посмотрев на Фрила, Мультана и Мастера, которого до этого тут не было, но который нарисовался.

— Что именно? — спросил Мультан, сверкая не только своей удивительной лысиной, но и капельками пота, вызванного волнением, что сверкали как маленькие такие бриллиантики.

А еще он косился на мою супругу, и в косом взгляде я видел исключительно страх. Видимо, она со всей ответственностью устроила ему выволочку, которой тот не только на самом деле не заслуживал, но и без которой, в принципе, можно было обойтись..

— Я вообще ничего не слышал, и для меня ничего не менялось, — сказал я. — То есть я просто был внутри отражателя, и все, — ответил я. — А для вас, получается, все было так интересно и необычно! Вот только что нам это дает? Получилось что-нибудь выяснить? — я улыбнулся в надежде услышать хорошие новости.

— Да, кое-что выяснить получилось, — сказал Фрил. — Что ты исчез с нашей стороны мира-монеты и оказался где-то там, где тебя быть не должно было, и пробыл ты там ровно столько, сколько мы тут хороводы водили, — сказал он.

— Какая прелесть, — ответил я. — Так, а дальше что? — спросил я. — Как давно вы придумали эти отражатели? Как давно вы начали делать эти штуки?

— Да, на самом деле, давненько, — сказал Мультан. — Есть один такой колдун, он сначала был не самым положительным персонажем, а теперь вроде как нормальный дядька, он и придумал такую штуковину, — он провел ладошкой по лысине. — С того момента мы сделали ни много ни мало несколько десятков тысяч таких штуковин, потому что они удобные, да и никаких особых затрат не требуют, и, в принципе, их каждый колдун способен создать.

— Понятно, — я нахмурился. — Кайса, что ты думаешь на этот счет? Мне кажется, что мы случайно смогли найти золотую жилу нашего расследования, которая показывает, каким именно образом от нас прячется негодяй, который куда раньше обнаружил такую особенность отражателей, — я хмыкнул. — Кстати, что самое интересное, если я правильно понимаю, получается, что отражатели даже можно использовать в качестве приспособления для прыжков или перемещения, правильно? — я улыбнулся. — Получается, для этого нужна правильная нумерация и расположение, чтобы все сработало правильно.

— Вы, по сути, изобрели порталы и не знали об этом, — выдохнула Кайса, посмотрев на Фрила, Мастера и Мультана. — И теперь, получается, у вас есть какое-то определенное количество порталов, что могут без проблем вести из одной точно в другую, при этом, если не покидать такого места, то можно быть вне времени и пространства, и никто не сможет ни прыгнуть вас, ни к вам. Как следствие, найти вас тоже не получится, потому что вы будете там, где вас и нет.

Она посмотрела на Мультана, и тут у меня появился вопрос, который я поспешил озвучить:

— Слушай, братка, а скажи мне вот что: а как ты чувствуешь того, кто сидит в блокирующей колдунства камере? — поинтересовался я и тут же, наконец, решил задать вопрос касаемо монаха: — Кстати, мне тут птички разнообразные на клювиках принесли новости, что там, где-то у Мурдыкса в замке, сидит какой-то духобор, что может быть причастным ко всему происходящему. Как думаешь, есть вариант с ним поговорить по душам? Так, чтобы без лишних глаз, потому что я намерен разговаривать достаточно жестко.

— Как я чувствую?.. — задумавшись, повторил мой вопрос старый друг. — Ну, как-то точно чувствую. Не могу с точностью сказать, как именно, но чувствую, — сказал он. — А тот монах… он непрошибаем для разного рода разговоров. Не, если хочешь…

— Хочу! Хоть сейчас готов выдвинуться на разговор, — сказал я, перебив Мультана. — Вот только прямо сейчас не получится, наверное… или я ошибаюсь? — спросил я, посмотрев на Фрила. — Можете устроить? Может быть, у меня получится что-нибудь разузнать? Только это, Кайса, думаю, тебе лучше тут остаться с Мастером и Мультаном… или Фрилом… в зависимости от того, кто меня прыгнет в замок Мурдыкса.

Я понимал, что разговор с монахом будет таким, каким должен был быть изначально, и понимал, что мне придется переступить через политику, которую привнесла на ту сторону мира-монеты Ниона. В связи с этим и чтобы не показывать Кайсе давно спрятанного внутри себя меня самого, я настойчиво попросил её остаться. И я понимал, что она против подобного, но так же понимал, что нечего ей будет там делать и не на что смотреть.

Да, сейчас я пропущу небольшой диалог между всеми нами, но сделал это только потому, что его содержательность, в большинстве своем, была практически равна нулю. В связи с этим, сейчас, пересказывая вам эти события, я принял стратегическое решение пропустить не самую интересную часть из нашего приключения и поэтому перехожу к той, когда я ненадолго отправился в небольшое личное путешествие, что заключалось в двух прыжках и одном очень жестком разговоре. Этот самый «разговор» я тоже не стану пересказывать в деталях, потому что смысловая нагрузка была в препирательствах монаха и в том, что я пытался выбить из него то, что хотел услышать. Ну, то есть истину.

Когда я вернулся к супруге, она отметила крайне сильно сбитые костяшки кулака. Также Кайса задала вопрос, который ее волновал:

— Ну, что там?

— Эм… жестокость не оправдалась, — ответил я. — Этот упрямец не сказал ни единого конкретного слова по нашей теме. Однако кое-что интересное я все же услышал, а именно, фразу: «Значит, скоро станет горячо…» Она прозвучала в ответ на рассказ о том, что мы уже успели отыскать, — и посмотрел на супругу.

Она нахмурилась, прекрасно понимая, что ничего хорошего не услышала. Я тоже понимал, что никакой конкретики не услышал, от чего мне было не по себе.

— Так, а что если сделать целую конструкцию из отражателей? — предложила она словно ни с того ни с сего.

И я достаточно сильно завис.

— В смысле? — поинтересовались я, Мультан и Фрил.

Почему именно такой состав? Потому что Мультан и Мастер забрали Кайсу на помощь в подготовке фестиваля. Когда мы с Фрилом вернулись, Мастер уже отправился по каким-то очень важным делам. Так, недалеко от уже возведенной сцены, мы вчетвером начали очередное обсуждение о том, что делать и как быть.

— Ну, сделать комнату, в которой будешь ты, и внутрь поместить отражатель, который будет показывать тебя на сцене? — предложила Кайса. — Мультан, Фрил, что думаете на этот счет? Получится? — она улыбнулась.

А я обрадовался тому, что она со мной, а все благодаря ее пространственному мышлению и тому, как ловко она могла придумывать и обходить разнообразные правила и ограничения за счет одних только уловок. Правда, на тот момент еще было неизвестно, получится ли у нас или нет. Это было её теорией. Сказать честно, достаточно внезапной.

— Надо пробовать, — в голос сказали Фрил и Мультан.

— Да, надо пробовать… — Мультан положил ладонь на голову. — Здесь без опытного подхода у нас ничего не получится выяснить, — он нахмурился, после чего выдал небольшое откровение: — Я даже не совсем понимаю ту причину, по которой может получиться или может не получиться, — он нахмурился. — Так что если ты готов, если ты не боишься опять оказаться там, где тебя почему-то нет в понятии слова «совсем», то давайте попробуем, — продолжил мой старый друг.

— Давайте пробовать! До фестиваля осталось слишком мало времени! Мы должны дать пинка тому гаду, что пытается тревожить водную гладь действительности! — сказал я и впервые посмотрел на сцену и все то, что происходило вокруг, и, знаете, хочу сказать что на плато возникла полноценная стойка, больше похожая на нашу! С паровой техникой, с кранами, со всякими приспособлениями! Колдуны в ней выступали в качестве прорабов, которые так или иначе заставляли аппараты работать, а те, кто не обладал колдунским талантом, просто выполняли возложенные на них обязанности.

— В таком случае, давайте что-то делать, потому что времени у нас не так много, чтобы что-то сделать, — сказала Кайса.

Мультан и Фрил коротко кивнули. На самом деле, им понравилось предложение моей супруги, и они тут же повели нас туда же, где мы не так давно проводили эксперимент с кубом из отражателей. По пути мы заскочили туда, где делают эти самые отражатели. Этим местом оказалась небольшая колдовская лавка, где работали дамбр с гупырком и ухочем. У них был куплен комплект, который предполагалось использовать, чтобы отразить меня из куба наружу.

Спустя час мы стояли около вновь сооруженной комнаты перемещения с помощью странного приспособления, колдунские качества которого еще требовалось изучить. И все мы понимали опасность, но деваться было некуда. Надо было быстро искать выход из сложившейся ситуации, и мы этим и занимались.

Фрил и Мультан, закончив приготовления, попросили меня войти внутрь. Я, не желая долго размусоливать сие действие, быстро запрыгнул в получившуюся небольшую комнату. Перед тем, как меня закрыли, Фрил наколдунствовал тот самый огонек, который уже один раз кружился вокруг меня, и закрыл меня в кубе.

Уже внутри я хотел подойти к тому отражателю, который должен был перенести меня туда, откуда я должен был вещать, но у нас ничего не получилось; оказалось, что перемещение действует только на живые организмы, помещенные внутрь. Таким образом, потратив немного времени, мы выяснили, что отражатель, который должен был демонстрировать меня, должен быть в той комнате отражателя, куда меня перенесет.

Кстати, одежды это почему-то не касалось. Может быть, из-за температуры или типа того… не знаю, не важно.

В любом случае, таким образом мы повторили опыт, и у нас получилось. Я оказался там, где ничего нет. В каком-то пространстве, на отшибе от всего мира, возможно, от создателя, и оттуда уже был отражен в мир отражателя-приемника, где стоял еще один отражатель-передатчик, в котором я отразился наружу. Это дало нам возможность понадеяться на нормальное проведение фестиваля. Правда, появлялся следующий вопрос: каким образом организовать мне нормальное освещение. Фрил сильно запарился на этот счет, но никаких мыслей так и не смог отыскать в своей голове. Мультан тоже нахмурился, причем, если в случае с Фрилом внешне ничего не изменилось, то вот при взгляде на моего старого друга мне показалось, что свет, отражающийся от его лысины, несколько померк. Это было даже забавно.

— Так, ну у нас появился козырь, которым мы пока что не можем воспользоваться. Интересная ситуация, не типичная и в какой-то мере и степени даже ужасная, — прокомментировала Кайса. — Так что, ребята, думайте, что мы с этим будем делать, потому что ничего не сделать мы просто не можем.

— Надо звать Цифа, — сказал Фрил, — нам во второй куб надо поместить какое-то осветительное приспособление. Возможно, небольшой пароколдунский двигатель с лампочкой, чтобы он давал свет, — Фрил хмыкнул. — Вот только мне не совсем понятно, в таком случае, каким образом, в таком случае, сделать таким образом, чтобы тебя нормально демонстрировало на сцену, — да, друг Нионы действительно повторился, это не ошибка, а достоверно переданные слова.

— Думаю, не надо передумывать слишком много. Сделаем так, как собирались сделать, — Мультан почесал лысину. — Вот только теперь нам надо запариться с освещением, и позвать Цифа, наверное, единственный правильный вариант. Возможно, он уже сделал какую-нибудь штуковину, которой можно воспользоваться. Возможно, как раз проведем полевое испытание в реальном времени, — он пожал плечами.

— Время еще есть? — поинтересовалась Кайса.

— Да, пара дней в нашем распоряжении еще есть. А это значит, что за завтра нам надо решить эту головоломку, чтобы в день фестиваля заниматься исключительно фестивалем и попыткой поймать негодяя, если он все же явится, — сказал Мультан.

— Отлично, в таком случае, бросайте камень Цифу, — сказал я, после чего срочно добавил: —Этому вашему, чтобы он сюда, к нам, прыгнул. Только полностью опишите ему ситуацию, чтобы он взял с собой все, что у него есть, будем пробовать использовать, и, может быть, из этого что-то получится.

— Да, не вопрос, будем делать так, как будет получаться, — сказал Мультан, при этом продолжая отражать свет своей лысиной.

Что, правда, делало его при этом каким-то удивительно тусклым и словно матовым. Для меня это было странным явлением, связанным со старым другом. Словно он думал о чем-то настолько тяжелом и неопределенном, что оно делало отражение от его головы таким, совершенно непохожим на то, каким его привыкли видеть вообще все! Кстати, Фрил это тоже заметил, в связи с чем задал тот вопрос, который был и у меня в голове, но который я не спешил задать.

— Учитель, все нормально? А то ваше сияние не обладает той чистотой, которая вам присуща, — сказал Фрил, внимательно изучая взглядом Мультана.

— Да… все нормально, — ответил тот. — Просто, мне не нравится то, что мы делаем, а все потому, что оно основано исключительно на колдовстве. Без колдунства. Причем на колдовстве внутри колдовства, колдовством приправленном. Как по мне, все это слишком рискованно… — Мультан продолжал хмуриться. — И, вроде бы, на данный момент все получается достаточно неплохо и гладко но… В общем, мне просто не нравится само собрание того, что мы придумали, пусть я и понимаю, что это наш, наверное, единственный вариант, который может обеспечить безопасность не только нам, но и нашему герою, — он указал на меня. — А вообще, я не понимаю, для чего такая осторожность и есть ли в ней какой-то смысл?! В любом случае, все сложится таким образом, что придется разгребать огромное количество всего того, чего не хотелось бы.

— Ну, в общем и целом, может быть, и нет, — я пожал плечами. — А может быть, и есть, потому что таким образом мы сможем сразу вернуть с небес на землю того, кто задумал что-то неладное. Мы, знаешь, сразу кинем ему злую саечку и покажем, что знаем, как скрыть меня от него.

— Вот только ты не подумал о том, что в любом случае случится то, что случиться должно, и мы не можем постоянно держать тебя в этой штуке, потому что это может быть крайне опасным, — сказал Мультан, и я понял, что он прав.

При это, мы не пытались думать о том, что тот колдун, который притащил меня на ту сторону мира-монеты, вообще собирается прыгать меня куда бы то ни было в том случае, если увидит меня на сцене.

— Ладно, в любом случае, мы сначала все подготовим, а потом будем смотреть по ситуации, — сказала Кайса. — Я не собираюсь его терять просто потому, что…

— Ладно, можешь не продолжать, — ответил Мультан. — Сделаем так, как вы предлагаете, а там, по месту, будем думать, что и как дальше, — он пожал плечами, однако хмуриться не перестал.

На этом разговор был окончен, потому что больше говорить было не о чем. Оставалось просто действовать.

Фрил бросил Цифу скоростной камень, и на следующий день странствующий самопровозглашенный ученый и механствующий колдун, наделенный силами Сновидца, прыгнул к нам.

Насчет встречи ничего говорить не буду. Я просто пытался не палиться на тему того, что знаю, кто он такой. Кайсе в этом плане было куда проще, потому что она действительно ни разу не видела этого арахнида и вообще даже не думала о том, что на той стороне мира-монеты есть народ, который произошел от пауков и в себе имеет много всего от пауков.

Циф притащил с собой целую конструкцию. Правда, была она достаточно такой, компактной, в сравнении с другими изобретениями, которые были присущи ему. Причем, и это я заметил чуть позже, но скажу об этом уже сейчас, меня забавлял его максимализм и попытки других колдунов минимализировать или минимизировать изобретения арахнида. Вот только в тот раз он превзошел себя и притащил нечто пусть и не очень маленькое, но в сравнении с его обычными изобретениями прям миниатюрное. Сам Циф сказал об этом примерно следующее: «Это такая машинка, которая заряжается сама в том случае, если нажимать на эту педаль!»

Оказалось, Циф изобрел лампочку на динамо-машине. Что-то вроде фонарика, который надо заряжать, нажимая ногой на педальку. На самом деле это было не самым удобным приспособлением, и я ему предложил немного пересмотреть концепт, переделав его на такую штуку, которая будет напоминать большую прищепку, за счет которой будет вращаться катушка внутри основной конструкции и давать электричество.

Конечно, я рассказывал чуть более подробно, просто формат лекции по физике не подходит для книги, поэтому большую часть я, без зазрения совести, сейчас пропустил. Кстати, когда я рассказывал Цифу о том, как сделать то, что помогло бы ему сделать удобный для ношения с собой фонарик с лампочкой, он многое не понимал, но старательно делал вид, что все прекрасно осознает. Это было забавно.

Короче, на следующий день мы обкатали нашу придумку. На удивление, все получилось, правда, колдунство с искрой все равно потребовалось для перехода из одного ящика в другой. В принципе, это было нормально, и таким образом мы закончили работу над нашим кубом перехода и блока. Далее, до вечера, мы занимались делами, направленными на подготовку к фестивалю. Точнее, как занимались: нас с Кайсой тактично попросили больше не мешаться и не вносить никаких новшеств и предложений. И с одной стороны было обидно, а с другой стороны, у нас была уникальная возможность заняться своими делами и не париться насчет участия в каких-то телодвижениях. Таким образом, мы стали кем-то вроде туристов и просто ходили по столице Плотного королевства, изучая лавки и все остальное-прочее, связанное с розничной торговлей всяких товаров. Кстати, там оказалось еще одно небольшое кафе, которое держал древний дамбр, и, конечно же, мы там покушали. Я считал своим долгом продемонстрировать супруге мастерство здешних поваров. Правда, пришлось долго объяснять причину, по которой надо есть аккуратно и по чуть-чуть.

Вечером крайнего перед фестивалем дня я вновь вернулся к мыслям о колдунством созданном оружии и к непониманию того, по какой причине меня до сих пор не познакомили с Мечом и Виртой, которые могли бы сильно облегчить наше существование на той стороне мира-монеты в рамках предстоящих битв. А таковые не только должны были быть, их можно было ждать в любой момент и в любых возможных масштабах.

И вот настал тот самый день, когда должен был пройти фестиваль во имя меня великого.

Но вы не подумайте, на самом деле я не настолько люблю себя, а такой тезис для представления был просто необходим для провокации затаившегося врага.

Вечер наступил очень быстро. Настолько, что стоило только позавтракать, умыться, и вот я уже сидел в кубе и ждал начала своего выступления на фестивале. Кайса наблюдала за коробком, в котором я был, и изредка спрашивала, как там мои дела. На самом деле, она видела меня, сидящего на полу, при помощи системы отражателей, которая стояла рядом и ждала своей очереди для появления на сцене. Нервозность при этом нарастала. Мы не знали, чего стоит ждать, и это было как-то так… неприятно. А все потому, что неизвестность, она всегда не самое приятное, что только может случиться в жизни.

Фестиваль начался и проходил словно вдали от нас с Кайсой.

Переживания, во всяком случае, мои, тяжело описать словами, да и не хватит таковых, чтобы в полной мере передать… Во всяком случае, цензурных точно не хватит, поэтому я просто скажу что они были и были они не маленькими, а такими, даже больше, чем просто полноценными.

Кайса тоже нервничала, я это видел и слышал в каждом слове. Она нарезала круги вокруг отражателя, который был мне доступен. Точнее, она нарезала круги вокруг того отражателя, который транслировал происходящее снаружи, вместе со звуком.

Я пытался отвлечься на удивительное по своей сути изобретение с той стороны мира-монеты и только и думал о том, что ребята сделали не просто огромный скачок, а словно несколько раз перепрыгнули через собственные головы. При этом отвлечься мне помогала динамо-машина, которую притащил Циф. Все время приходилось работать ногой, чтобы свет лампочки продолжал делать видимым не только себя, но и все то, что было вокруг. Как минимум чтобы отражаться и быть видимым в том отражателе, что на данный момент стоял на улице.

«Благо она хоть не суперяркая сама по себе, иначе я бы уже ослеп», — думал я, понимая, насколько сильным было отражение и как ярко было бы в комнате в том случае, если бы арахнид сделал бы свое нововведение полноценным.

На самом деле, мне хотелось ринуться в бой. Я не видел никакого практического смысла в хитрости и всяких ухищрениях. Я ругал своего врага за его осторожность и хитроумие. Мне казалось, что это не круто, когда темная сторона становится продуманной и ведет себя таким образом, каким никогда прежде не вела. В связи с этим в голове, периодически перебивая мысли о изобретении Цифа, возникла следующая мысль: «В прошлом мне нравилось несколько больше. Была фактическая цель, до которой надо было добраться. То, что происходит сейчас, меня совсем не устраивает, потому что на хитрость приходится отвечать хитростью! При этом никто не может с точностью сказать что именно происходит, и это осложняет возвращение домой! А ведь мне очень хочется открыть глаза на нашей стороне мира-монеты и продолжить нормальную жизнь, а не все вот это вот! И, конечно, я много лет скучал по этой стороне мира-монеты, но мне не хотелось возвращаться в качестве героя, за которым может охотиться не пойми кто с не пойми какими силами!»

— Там Блум выступает, — сказала Кайса. — Он песню какую-то поет, и я так понимаю, сам себе подыгрывает, — наконец на лице супруги появилась улыбка. — Он читает рэп! Ты представляешь, он читает рэп, причем делает это достаточно неплохо! — в её голосе переливались нотки удивления и восхищения.

Когда супруга сказала об этом, сначала мне захотелось сказать ей примерно следующее: «Это… он не так давно начал так читать и таким голосом! Как жаль, что ты никогда не сможешь услышать, каким был его голос до встречи со Скотоглосом, и той песни про драконье гетто! А еще той песни про какую-то дракониху, которая посчитала их отношения зашедшими в тупик в тот самый момент, когда те можно было назвать счастливыми!»

Но вместо этого пришлось сказать:

— Видимо, тот герой, что был после меня, рассказал дракону о том, что можно не петь, а читать, и даже объяснил то, как это делается. А так, ну, у жителей этой стороны мира-монеты времени достаточно, чтобы можно было спокойно заниматься каким-то там хобби и совершенствоваться в нем.

— Скажи, а что ты почувствовал, когда впервые попал сюда? — внезапно поинтересовалась Кайса. — Как для тебя это вообще было? Когда это было, и как ты к этому отнёсся? — спросила она, а я понял, что мне и ответить особо нечего на это.

— Эм… на самом деле, это не самый простой вопрос, — сказал я. — Я даже не могу на него вот так сразу дать какой-то определенный ответ, а все потому, что никогда об этом не задумывался. Некогда было, а потом, когда вернулся домой, уже незачем было, — я пожал плечами. — Но знаешь, то, как впервые очутился здесь… я прекрасно помню. Это было не самым лучшим появлением, что только может быть, а все потому, что я очнулся в клетке для узников немаленькой такой разбойничьей компашки, в которую входили карабаксы и вантаны. Я очнулся в клетке и увидел вот этих существ, которые ходили мимо и не обращали никакого особого внимания на меня, потому что были под сильно скисшим киксом с добавлением вымоченной ики… Как я это понял? На тот момент никак, а потом, спустя время, когда сам попробовал, понял, что это именно то и было, — сказал я, слегка потеряв нить повествования, но быстро вернувшись на основную дорожку. — Так что мне сразу же пришлось придумывать, как бы свалить из плена, и все было бы несколько проще, если бы я не понял, что все те, кто вместе со мной сидел по клеткам, нуждались в помощи. Причем, как только я появился, окружающие уже знали о том, кто я, в связи с чем возложили все надежды на меня. Как бы, пришлось соответствовать званию.

Перед глазами потихоньку возникали картинки прошлого. Я вспоминал, как при помощи знаний прикладной физики выломал небольшой и достаточно глупый замок, после чего отыскал меч, что равнялся по своей длине моему собственному росту и был настолько тяжелым, что я с трудом мог его удерживать обеими руками. Я вспомнил, как начал использовать его в качестве рычага, чтобы отломать другие замки, и как спустя время, когда все пленники были освобождены, нашел небольшой такой одноручник, которым решил, в случае чего, обороняться, даже не зная, как это — вести бой на мечах.

Я думал об этом, вспоминал и потихоньку рассказывал Кайсе. Она слушала с улыбкой на лице, время от времени кивала или произносила что-то вроде: «Да ладно?! Неужели все именно так и было?!» — а мне и ответить было нечего, потому что моему откровению не было предела, и если бы мы сидели наедине, глава в глаза, супруга чувствовала бы это, а так… словно через отражатели… смотря на которые в тот миг, она наблюдала за мной как за какой-то передачей, в которой есть возможность дозвониться до ведущего и поговорить с ним.

Вот так я рассказывал, пока не появился Мультан и не спросил:

— Ну что, готов обратиться к тем, кто до сих пор о тебе помнит и даже почитает?

Причем его вот это «даже» ввело меня в ступор, в связи с чем захотелось задать вполне себе логичный вопрос: «А почему даже?» — но было не до этого.

— Да, — коротко ответил я, после чего появился еще Циф, а вместе с ним Фрил и еще несколько колдунов в лицах дамбра и дождевика.

Они, при помощи колдунств, начали процесс переноса системы отражателей на сцену, которая на тот момент была закрыта кулисами, потому что основная программа фестиваля предусмотрительно была перенесена на землю.

Я, как и Кайса, не совсем понимал причины такого эскорта и того, по какой причине столько колдунов с помощью колдунств переносят несколько отражателей. Как потом сказал Мультан: «Это сопровождение на случай непредвиденной ситуации».

Как только эти слова достигли не столько ушей, сколько понимания, так сразу рука легла на рукоять меча. Супруга тоже напряглась и крепче сжала тот посох, который сама для себя выбрала, когда Кентар устроил нам своеобразный шоппинг в столице Лесоборья.

Спустя несколько минут началось мое выступление на сцене. Оно было достаточно глупым, потому что я ничего не придумал, что можно было бы сказать. В связи с этим, обращаться пришлось от всего сердца, и пусть и получилось не очень, но народам вроде как понравилось. Особенно последняя часть, состоявшая из боевого клича, что появился еще в ходе первого приключения: «Я ж вас в узел завязывал!» Им я обратился к тем силам обратной стороны добра и затих, как это сделали и все, кто присутствовал на фестивале, и сначала ничего не происходило, но только сначала. А потом в течение нескольких секунд поднялась такая буря, какую я давненько не видел. И это с учетом того, что погодные колдунства в принципе были запрещены по причине их опасности и благодаря тому проклятию, которое наслал Создатель на в тот момент уже расколдунствованных дождевиков. И это было забавным на самом деле: народ был свободен, а вот проклятие продолжало существовать и выкашивать направо и налево тех, кто пытался изменить погоду.

Собравшиеся на фестиваль начали разбегаться, и тогда прозвучал стремный, загробный такой голос:

— Ты смог меня перехитрить, и у меня не получилось тебя прыгнуть к себе! Но я знаю, чем ты воспользовался, и теперь я знаю, что ты здесь, так что берегись! Как только ты покинешь свою клетку, так сразу состоится наша встреча, которой ты не обрадуешься!

Да, это был тот самый канделябр и, судя по словам и тому, каким образом он их выплевывал из себя, он был совсем недоволен тем, что его план быстро разобраться со мной оказался невыполнимым. С другой стороны, я расслышал в его словах радость за то, что колдунство удалось и получилось прыгнуть одного человека на ту сторону мира-монеты, чтобы поквитаться — вот это мне не понравилось больше всего.

Толпа быстро разбежалась по домам и тавернам, оставив на плато лишь сцену, на которую продолжал отражаться я, стоящий на самом деле в сотне метров в стороне в сооружении из больших отражателей.

«Ну, так, значит так… — подумал я. — В любом случае, теперь мы знаем, с кем имеем дело, и от этого несколько проще!» — промелькнуло в голове в тот миг, когда отражатель начал превращаться в осколки.

Оказалось, что у канделябра был запасной план, и заключался он в небольшом войске, которое практически сразу атаковало всех тех, кто охранял меня.

Куб-приемник отражений лопнул и начал рассыпаться на огромное количество мелких осколков. В тот самый миг, как это случилось, по всему моему телу прокатилась холодная волна, а рука сама извлекла меч из ножен.

В первую же секунду я попытался отыскать Кайсу глазами. Она отмахивалась посохом от гупырка, который явно был нацелен на что-то недоброе. Как только я это увидел, так сразу бросился на помощь. Спустя несколько секунд огромное разумное существо с серым цветом кожи и одетое в подобие спортивного костюма, с диким криком упало на колени. Причиной стали связки, которые я рассек острой кромкой своего оружия.

— Как ты?! — сразу поинтересовался я, на что не услышал ничего вразумительного через своеобразную дымку тяжелых вдохов и выдохов, связанных с сильными переживаниями. — За руку! Бери меня за руку! — крикнул я, протянув ладонь супруге, и она, не дожидаясь, схватилась за меня.

В тот момент я улыбнулся от этого. Причина была простой: Кайса левша, а я правша. Таким образом, мы могли продолжать обороняться, потому что оружие было у каждого в рабочей руке.

К этому моменту к нам прыгнули друзья Нионы и Мультан, что сразу приступили к забрасыванию внезапно появившегося противника разными колдунствами. И все было бы ничего! И все было бы даже удачно и успешно, но… в итоге эту битву мы проиграли. То есть, сама битва, конечно, окончилась положительно для жителей Плотного королевства, но нехорошо для меня и Кайсы, а все потому, что спустя несколько секунд после того, как на поле боя появились закаленные приключениями и боями колдуны, нас с супругой прыгнули в неизвестном направлении. Это сделал тот самый канделябр, который не намеревался проигрывать.

— Вот мы и встретились вновь! — улыбнулся высокий худощавый представитель той стороны мира-монеты, осветив меня своими глазами-фонарями, с огоньками внутри. — А я тебе обещал, что не дам тебе безоговорочно одолеть меня! Я помню, как ты кричал: «Сначала развяжись из того узла, в который завязан»… Я помню, как ты смеялся надо мной, когда меня уже утягивал за собой Сновидец! Но вот он я, здесь! И теперь ты никуда не денешься и никто не сможет тебя спасти! — сказал он.

Давайте вернемся чуть назад.

Вычислили местоположение отражательных куполов очень быстро, даже несмотря на то, что отражающая сторона была направлена внутрь, а задняя, ну, она такая, серая, непримечательная и со стороны выглядящая как какая-то будка сторожа, что наблюдает за полем. Ну или типа того. Это потом всем нам стала понятна причина нашего провала, но на тот момент все казалось логичным и правильным… эм… непосредственно до самого провала. Как-то так. Эм, в любом случае, случилось как случилось, и я наблюдал миллиарды звездочек осколков, в которых передо мной появились обороняющаяся Кайса и еще несколько колдунов, что держали удар в ожидании подкрепления. Как-то так.

Как только я прозрел, так сразу ринулся в бой. Мое оружие не было приспособленным для битвы против колдунов, но даже несмотря на это, мне удалось ловко отбить несколько колдунских тычек и перенаправить их хозяевам. Вопли были просто удивительными, уникальными и прекрасными!

Кайса при этом продолжала обороняться от гупырка и ждала меня.

И вот, наконец, я в полной мере могу вернуться к той сцене, где мы взялись за руки и в окружении врага приготовились к той битве, которую, понимали, что не сможем выиграть, даже если придумаем какой-то гениальный план.

— Готова? — поинтересовался я, причем стараясь приободрить супругу.

Она как-то неопределенно буркнула в ответ, и я понял, что на самом деле не готова, но пытается показать, что готова, и от этого мне стало не по себе.

Я тоже не был готов к подобному, а все потому, что потерял хватку, а мое недавнее посещение монаха лишь подтвердило, что я больше не тот устрашающий герой, который одним только своим появлением заставлял коленки врагов исполнять даже не дрожь земли, а живописные в своем исполнении восьмерочки.

— Давай! — крикнул я, и мы побежали на помощь друзьям, которые к тому моменту уже во всех подробностях своих сил и способностей демонстрировали решимость и решительность… к друзьям, что собирались выиграть в проигранной битве…

Мы с Кайсой шли на врага, держась за руки, и, наверное, со стороны это смотрелось как-то глупо и даже неестественно, но нам было наплевать. Самое главное, что надо было сделать на тот момент, на тот миг — выжить, и мы изо всех сил старались это сделать.

Кстати, я не могу утверждать, что получалось хорошо или, наоборот, плохо, просто… ну, я, по заветам прошлого героя старался не членовредить. Во всяком случае, не сильно.

Кайса же размахивала посохом и неплохо орудовала им, закладывая врагов в штабеля в соотношении: один удар — один штабель. В связи с этим я даже подумал, что ошибочно выбрал меч.

Фрил и Циф устраивали полномасштабный разнос. Эти двое весьма неплохо спелись и сговорились за счет длительного сотрудничества и могли устраивать хорошие такие «бадабумы» в случае крайней необходимости. Вдобавок, за последние несколько лет они неплохо научились понимать друг друга в битвах, потому что нет-нет, но случались какие-нибудь стычки против целых банд или преступных организаций, что то и дело появлялись и собирали вокруг себя тех или иных несогласных, или обездоленных, или откровенно ленивых, чтобы работать и трудиться честно, зато согласных на крайне сомнительные действия для получения быстрого богатства. В связи с периодической помощью правоохранительным органам эта парочка начала прекрасно понимать друг друга в бою. Вдобавок, поскольку Фрил и Мастер стали правителями нового королевства, у них были постоянные стычки со всякими кочующими бандами, которые так или иначе пытались не только обокрасть, а откровенно перехватить власть, с чем приходилось в постоянном порядке бороться, в чем Циф и помогал Фрилу… кстати, это хорошо, что между всеми королевствами на тот момент был мир!

Мультан тоже в этом бою показывал себя как того самого колдуна, кого всегда боялись, и даже не пытался сдерживаться, пусть тоже следовал заветам Нионы и лишь раздавал жесткие отключающие врагов тычки. Мы все понимали, насколько подобный подход можно считать нецелесообразным, учитывая, что нас старались ударить чем-нибудь таким, чтобы раз и навсегда, и сразу на свидание к Сновидцу. Чтобы больше без какого бы то ни было дополнительного или запасного варианта встать и пойти в бой.

Здесь же нарисовалась Делка, которая даже не столько пользовалась колдунствами, сколько кулаками. Здесь же, откуда ни возьмись, нарисовались Милли Визмен с Визой и Порегом. Еще появились Поренут и… Эдифина, которая ринулась ко мне с Кайсой на помощь, потому что нам пришлось несколько тяжко.

Я вот сейчас рассказываю об этом и понимаю, что рассказываю, типа, нас был десяток против нескольких сотен.

Нет, это не так, но нас было не так много, в сравнении с численностью противника, который был еще и неплохо обучен и который знал, что должен сделать, и в большинстве своем забивал на битву как на битву в попытках схватить меня. И, кажется, все могло бы получиться таким образом, чтобы наша компания одержала победу. Ну, так было бы в том случае, если бы канделябр, будь он неладен, не появился. Самолично. А он взял и появился. И ударил в спину. Да так, что ему же пришлось останавливать меня колдунством в полете, чтобы я не разбился! На том битва для меня закончилась.

Как потом рассказывал Мультан, Кайса, испытав приступ ярости, набросилась на злобного фонарщика, которого невозможно было найти до этого самого момента. Мой старый друг рассказывал о том, как моя супруга, орудуя своим посохом, накинулась на канделябра и несколькими ударами по голове поставила его на колени. И чисто теоретически, на самом деле, у неё была возможность выиграть, быстро завершив приключение, но старый враг, могущественный колдун и просто нехороший весь из себя представитель той стороны мира-монеты не потерял сознание, в связи с чем я сделал вывод что он не особо-то что-то мог чувствовать. Ну так, в общем и целом.

Короче, мой самый лучший враг прыгнул со мной куда-то там, в свое потайное место, и он думал, что прыгнет только с тем, кто ему был нужен, то есть со мной. Но каким-то чудесным образом Кайса смогла присоединиться к прыжку и после выпрыга там, где ему тепло было, вновь напала на канделябра. Правда, билась моя супруга пусть и с доблестью и честью, но, к огромному сожалению, не долго, а все потому, что этот враг не стал оттягивать и одним движением руки, что отдавала честь и хвалу миру тяжелой музыки, отправил её на знакомство со стеной и на испытание её прочности.

Стена выдержала. Кайса тоже, но потеряла сознание. Я уже был в несознанке, потому что пропустил удивительный по своей силе удар. Вот так, мы готовились-готовились… придумывали-выдумывали… а в итоге сели в огромную лужу, потому что переоценили себя со своей хитростью и недооценили противника. Кстати, что было забавно и в какой-то мере и степени удивительно — все те, кто напал на нас, были нашего с Мультаном возраста и старше. Молодых было не так много, что давало нам возможность понять, что на самом деле наш неприятель был где-то рядом в мыслях своих подчиненных и истинных поклонников культа проклятого канделябра-объединителя двух сторон одной монеты в одну! И в этом плену нам не давали особо расслабиться.

Сейчас поясню…

Я не знаю, сколько времени прошло с того момента, когда я отрубился. На тот момент я даже не знал о состоянии супруги! Когда меня привели в чувства колдунствами, вызывающими нестерпимую боль, я был не в настроении вообще выяснять причины всего случившегося! Единственное, чего мне хотелось — разобраться с последствиями. Ультимативно. И все было бы ничего! И все бы у меня получилось, если бы не огромная клетка, в которую нас с Кайсой заперли.

— Вот мы и встретились вновь! — улыбнулся высокий худощавый представитель той стороны мира-монеты. — А я тебе обещал, что не дам тебе безоговорочно одолеть меня! Я помню, как ты кричал: «Сначала развяжись из того узла, в который завязан»… Я помню, как ты смеялся надо мной, когда меня уже утягивал за собой Сновидец! Но вот он я, здесь! И теперь ты никуда не денешься и никто не сможет тебя спасти! — сказал он и вновь сверкнул глазами, ослепив меня. — Я долго ждал и очень много работал, чтобы вновь встретиться с тобой, мой самый лучший враг! — сказал канделябр, понимая, что я не одарен колдунствами и без оружия не составляю никакой особой угрозы. — И вот наконец мы встретились! Спустя столько лет! Спустя столько боли для меня! Спустя столько страданий, которые мне пришлось пропустить сквозь себя! Наконец-то я смогу тебе отомстить за то поражение, которое ты мне нанес, человечишка! — проговорил он, а мне было совершенно наплевать на его слова, потому что я переживал за состояние супруги, которая лежала в отрубях, что меня, между прочим, вообще никак не радовало, скорее наоборот, пугало, в связи с чем, как только монолог схватившего нас закончился, так сразу я сказал ему:

— Братан, закрой клацатель зубами, иначе внутри меня проснется то самое, что разок дало тебе под зад и причесало до блеска совершенно лысой головы, так что давай вот так! Цыц! — пальцами я показал ему нос утки, который резко закрывается и больше не открывается.

Такая наглость с моей стороны буквально поставила фонарщика в ступор. Он вжал голову в плечи и посмотрел на меня так, словно я совершенно безумен. Можно сказать, что мой старый враг даже не понял, серьезно ли я или так, в шутку сказал то, что сказал. Причиной было непонимание того, насколько серьезно я прогнал ту пургу, которую прогнал.

— А не слишком ли ты самоуверен?! Не слишком ли ты нагл?! — начал было возмущаться канделябр, но тут же получил еще целое высказывание!

Оно было почти прекрасным в своем многообразии, которое я не могу передать из-за необходимости вписываться в цензуру, но общий смысл... его передать могу!

— Слышь ты, строб заторможенный до не могу, прошу еще раз, чисто по-мужски, будь добр, держи при себе не только язык, но и все мировосприятие свое, иначе при еще одном выпаде с твоей стороны или только при попытке показаться крутым, я выйду из себя, и меня не удержат эти прутья, можешь быть уверен в этом! — протараторил я. — Так что у тебя есть два варианта, солнышко: либо стать адекватным и гостеприимным хозяином, а мы будем послушными заложниками-гостями, либо… Ну, братан, либо мне придется пользоваться такими методами, какие однозначно обеспечат выживание не только мне, и ты, насколько мне помнится, прекрасно знаешь о моих талантах устраивать нечто впечатляющее и внезапное с применением грубой силы!

Попутно я продолжал свои попытки привести Кайсу в сознание. Она, не могу утверждать, но как мне показалось, словно сопротивлялась этому. Было страшно, ну хоть дышала она без проблем. Это хоть как-то обнадеживало! А еще я понимал, что в порошок сотру канделябра, как только появится первая же возможность сделать это! Причём, не задумываясь, сделаю это и получу огромное удовольствие!

Да-да… И сейчас понимаю, что даже тогда надо было быть как-то спокойнее, мудрее, ну что уж поделать? Что да, то есть и никуда не денется, и ты никуда утечь не сможешь, потому что не жидкость, не деньги и не время, которого всегда не хватает.

— Да как ты смеешь?! Как ты вообще позволил себе подобное?! — заорал канделябр, на которого мне было совершенно наплевать, но который что тогда, что сейчас действовал на нервы.

В связи с этим я решил ставить его на место каждый раз, когда он будет открывать варежку. Так случилось в третий раз подряд.

— Дядя, я тебе говорю третий и последний раз: если ты сейчас не перестанешь действовать мне на нервы, верь не верь, но я сломаю эту клетку собственными руками, и мне будет совершенно параллельно на её колдунское происхождение. Я доберусь до тебя, и мне будет без разницы, чем ты меня попытаешься атаковать и какими колдунствами постараешься остановить, а все потому, что есть такие моменты и есть такое состояние, когда сносит башню, и любые внешние факторы становятся настолько сотнястепенными, что… Да у меня даже слов нет, чтобы в полной мере описать это! Так что если ты хочешь немного потягаться и приблизиться к порабощению мира чуть больше, чем в прошлый раз, то призаткнись на время, будь так добр! — выпалил я, указывая на него пальцем.

Фонарщик потерял дар речи. Он просто стоял и то открывал рот, то закрывал, то вдыхал, то выдыхал, и я понимал, что все эти действия подразумевали под собой какие-то слова! Но таковые не звучали, а все потому, что… ну, как бы так сказать… они были настолько сильно сбиты в кучу, что представить сложно!

Короче, канделябр не смог сказать ни единого слова. Он просто попыхтел, изменив цвет своего лица. Так он постоял немного, после чего ушел, оставив нас с Кайсой наедине. К сожалению, она все так же была без сознания, что меня крайне сильно парило, хотя, с другой стороны, я понимал, что ничего плохого, вроде бы, с ней не должно было быть. Во всяком случае, выглядела она так, словно все было хорошо и она просто спала очень крепким сном. Как-то так.

«Не-не-не… не нравится мне все это! Надо что-то придумывать, — подумал я. — Так, а получится ли мне побыть в роли лома, который способен сломать что угодно при достаточно приложенных усилиях? — я почувствовал, как бровь ползет на лоб. — Возможно, да, получится… только надо найти самый такой себе прут… А такой, как мне кажется, должен быть в любом случае, потому что иначе быть просто не может!»

Я начал ходить по кругу клетки и слегка дергать прутья. Они все были очень прочными. Ну, прямо реально такими, которые даже не поддавались на мои попытки хотя бы немного сдвинуть их с места. В связи с этим в голове мысль о успешном блефе становилась все больше, а вместе с ней рос страх на тему: «А что было бы со мной и с Кайсой в том случае, если бы мои понты не подействовали и канделябр решил бы жахнуть еще и со всей силы? Нам не поздоровилось бы втройне! А может, и больше. А так мой блеф прошел и даже ничего так! Нормально! Дал немного времени изучить обстановку и определиться с тем, что делать дальше, если мы вообще можем что-то сделать!»

Походив по небольшой клетке, я понял, что мы находимся в неплохой такой западне, из которой просто так не получится выбраться. Еще, судя по освещению, мы находились внутри отражающего куба, причем немаленького. Этот вывод я сделал на основе того, что мы находились еще и внутри дома и, скорее всего, того самого, к которому не так давно прыгали и которого на том месте, где он был, не нашли. Правда, этот дом смотрелся ухоженным, прибранным, без следов многолетнего простоя под солнцем, дождем, снегом, жарой и холодом. Явно канделябр каким-то образом поколдунствовал вокруг своего места жительства и привел его в порядок.

«Получается, этот гад вернулся достаточно давно и какое-то время подготавливал свой план. Получается, он уже некоторое время пытался выстроить благоприятную для себя систему, и, по всей видимости, у него это получилось сделать. Вот только мне не понятно, каким образом он смог вырваться с той стороны жизни?! Ведь я собственными глазами видел, как его не стало, и я не поверю ни во что, что может быть так или иначе связано с его удивительным спасением! Это не падение с какого-нибудь обрыва, где злодей в последний момент хватается за выступ и в итоге уползает в нору зализывать раны. В жизни так не работает. В жизни так просто не бывает!» — думал я, пытаясь понять, как выбраться, и на тот момент никаких вариантов не видел.

Вдвойне обидно было от того, что при всех наших планах, при всей хитрости и попытках обдурить у нас ничего не получилось! А ведь мы все действительно старались!

«И все же отсюда надо выбираться! И чем раньше я смогу это провернуть, тем лучше! Вот только как?! — подумал я. — На данный момент я не вижу никакого варианта для бегства, — я вздохнул. — У меня даже оружия нет! Никакого! Даже нет ни единого варианта сделать…»

И в этот момент я кое-что придумал. Этим «кое-чем» стала мысль о том, чтобы сделать… Неясно, как такой механизм можно было назвать. Ну, что-то вроде трубогиба, но не трубогиба. Короче, в чем заключалась идея: снять тот «типа» свитер, который был под курткой, обмотать им два прута нашей клетки, продеть ножны, которые были со мной и с виду не представляли собой никакой особой ценности, и начать вращать их. По идее, это должно было сыграть в качестве своеобразного рычага. Оставалось надеяться на прочность ножен и ткани, но что-то мне подсказывало, что все получится.

Как только эта мысль приобрела визуализацию в голове, так сразу я начал работать на наш побег. Это было не так просто, учитывая боль во всем теле и головокружение, но я понимал, что надо терпеть и трудиться во благо нас с Кайсой и нашего возвращения домой. Кстати, на спасение той стороны мира-монеты, во всяком случае, в тот миг, мне было совершенно наплевать. Я просто хотел сбежать, не более того. Сбежать, в смысле, вместе с супругой, а не сам по себе.

Я продолжал двигаться на пределе своих сил и возможностей, пускай «двигаться» не очень хотел принимать в этом участия и через скрежет зубов, лениво, подчинялся тому, что я придумал и хотел сделать. Получалось, правда, не так хорошо, как было задумано, в связи с чем пришлось немного поддаться… И вот я стоял в растянутом свитере, в кожаной куртке по типу «авиатор», в высоких, почти военных ботинках и трусах-семейках практически до колена. Других на той стороне мира-монеты просто не существовало для мужчин… Брюки пришлось пустить в ход, просто потому, что они больше подходили для подобного. И в какой-то момент, когда пот стекал по лбу и стремился залить собой глаза, я услышал скрежет стали, а натяжение стало самую малость легче. Это стало сигналом о том, что пора бы подключить второе дыхание и все резервы тела, какие только есть. Так у меня получилось сделать еще несколько оборотов брюк. Они тоже уже начинали трещать, но пока что держались.

Спустя несколько минут тяжелейшей работы я перешел на другую сторону и на два других прута. Это было необходимым, чтобы увеличить проем.

Кстати, я забыл сказать вот о чем!

Я начал гнуть с угла, и, в принципе, то отверстие, которое успел сделать, было пригодным для Кайсы! А вот под себя мне требовалось немного увеличить зазор, чтобы выйти чисто, без особых усилий, и я понимал, что, быть может, трачу время впустую, но времени у меня было некоторое количество, а все потому, что Кайса была в отрубях, а бегать с ней на плече было не самым лучшим решением. Вдобавок, на тот момент я не мог понять, куда бежать и как бежать, поэтому расширение зазора было для меня той самой секундой раздумья, которая была мне столь необходима. Вдобавок, я надеялся, что к тому моменту, когда я закончу свою работу, Кайса придет в себя, и можно будет валить, можно будет начать играть в прятки в этом доме до того момента, пока не станет более-менее понятно, что делать и как делать. Простое бегство было невозможным, а все потому, что представляло собой, ну… канделябр мог прыгнуть нас в любой момент обратно. Это осложняло ситуацию, причем очень сильно! С другой стороны, мы не знали, каким образом прыжки работают внутри купола и работают ли вообще. И вообще, каким образом колдунства работают внутри отражателя. Ведь этого никто никогда не проверял.

Короче, что-то я начал топтаться на одном месте, поэтому переходим дальше…

А дальше Кайса наконец пришла в себя, и мы выскользнули из нашей клетки. Как только это произошло, я надел в хлам растянутые брюки, подвернул их, как получилось, взял ножны как меч, и мы побежали прочь: прятаться там, где спрятаться было не так сложно, но и не так легко, а все потому, что внутри дома канделябра, помещенного в крепость отражателя, использовалось, по всей видимости, пространственное колдунство расширения. Примерно как в походных сумках, которые таскали с собой все путешественники. Как-то так. Кстати, то, каким образом мы попадали в отражатель, для меня было неизвестным.

Потом Кайса рассказала, что канделябр выполнил прыжок к самому краю и утащил нас внутрь куба, после чего колдунствами зажег огонь и закрыл стену, таким образом перекинув нас ну, вот туда, где мы оказались. Супруга рассказала, что все случилось слишком быстро, чтобы каким-то образом получилось понять, как именно произошло то, что случилось. В любом случае, теперь нам предстояло придумывать способ свалить. Вариантов для реализации этого на тот момент в головах не было.

Глава опубликована: 25.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх