↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гвидон (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
ЛитРПГ, Приключения
Размер:
Миди | 738 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
"Королеву" он желал обратно уже столько лет, сколько помнил себя в перьях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Тем временем на Шон-Каллен

— Оружие. Палочки. Ничего не берите. Доверяйте нам, — сплюнула Лена, быстрым шагом проходя в кладбищенские ворота. — Такую-то мать итятеву!

Лена была боцманом пиратского корабля и за год накрепко запомнила две вещи. Первое: на "Королеве Лэлэ" нельзя есть продукты, содержащие лактозу, чтобы банально выжить. И второе: никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах нельзя доверять пиратам. По той же причине. Как дети умудрились действительно прийти на кладбище на ночь глядя, еще и с письмом от альбатроса, который первым стоял на учете в Нозодихиуме и прицеле Дашиного ружья, для девушки было вопросом номер один в списке самых волнующих. Но дети пришли, а следующими кандидатами на премию Дарвина грозились стать те, кто придут сегодня и повторят их маршрут. Гулять по кладбищам с пиратским боцманом тоже было так себе идеей.

Лена пнула носком ботинка тощенькую березку и привалилась к ней плечом, переведя взгляд на кладбищенские ворота. На холодном ветру они скрипели обеими створками и качались из стороны в сторону, оставляя рытвины на влажной земле.

Ленка немного нервничала одна, но капитан Одоевская пропадала где-то под Тарантайском, где клиперу мастерили новый штурвал. Преподавательский состав шел совершенно другим путем — когда все закончится, их должны были вытащить из событий практически столетней давности. Лис не знала как, привычка идти куда-то, не задумываясь, вообще была свойственна нубчанам и к третьему курсу отпечатывалась где-то на коре головного мозга, видимо, перекрыв центры, которые отвечают за самосохранение. Поежившись от ветра, девушка ткнулась в березку виском. Кагала детей должна была подойти совсем скоро и успеть проникнуться важностью ситуации.

Ворота приоткрылись, и в них вошла рыжеволосая высокая девушка. Недлинные волосы, как обычно, были в слегка растрёпанном состоянии. На Эн была самая обыкновенная походная одежда без излишеств: чёрная майка в обтяжку, поверх неё кожаная куртка коричневого цвета, на ногах чёрные зауженные джинсы и высокие ботинки (от части мужские) на шнуровке.

Нэхимэна поправила небольшой кожаный рюкзачок, в котором хранилась тщательно упакованная аптечка с медикаментами и прочим. Она окинула кладбище в поисках хоть кого-то и... Нашла. Нэхимэна увидела неподалёку стоящую девушку и направилась к ней.

Ей следовало поздороваться, как и полагается при встрече, но она помедлила с этим. Эн молча подошла ближе к незнакомке и села на первую попавшуюся скамейку. Борясь с неприятным ощущением где-то на уровне пупка, Эн всё-таки решилась повернуться к девушке и, заставив себя приветливо улыбнуться, кивком головы поздоровалась с ней, чем обозначить свою причастность к походу.

Проделав это "наисложнейшее упражнение", Эн повернула голову в сторону ворот в ожидании тех, в чей компании будет происходить это "маленькое путешествие".

Кладбищенская почва радикально отличается от всех прочих обыкновенных почв. В основе своей тем, что она жадная. Никакая почва так не липнет к обуви, чуть ли не всасывая её с хлюпаньем, как кладбищенская. Возможно потому, так думал Дубровский, что ей хотелось заполучить в себя как можно больше новых клиентов. Давненько, с прошлого лета, если быть точным, в Незримом не было столько потенциальных кандидатов в клиенты, как на этой неделе.

Без всякой гадливости отерев плотно уделанный кладбищенской грязью кроссовок о собственную штанину, Марк повторил ту же махинацию со вторым, неловко балансируя то на одной ноге, то на другой. Потом дёрнул за завязки красной худи, затягивая ворот потуже, и продолжил шагать. Смеркалось — именно так начинаются готические страшные истории.

Так вот, смеркалось. Над кладбищем всегда было достаточно мрачно из-за нависающих туч, даже солнце старательно скрывало от себя облаками бугрящийся могилами кусок земли, но именно сейчас мрачность достигла той самой точки невозврата, когда можно было с уверенностью сказать — светлее уже не будет, по крайней мере сегодня. Поэтому смеркалось. А Дубровский даже не додумался приволочь с собой фонарь.

Он шёл практически с голыми руками, в кармане худи на пузе болталась только связка бинтов. Остальные медикаменты Марк на правах экс-старосты сгрузил на других светляков, мотивируя это тем, что ему нужны свободные руки для колдовства. Он бы и бинт не взял, но новенькая проныра Ася умудрилась впихнуть его Марку в карман без его на то доброй воли.

— Привет, мисс Фокс, — Дубровский махнул рукой сестре и пристроился неподалёку, уселся на одно из приземистых мраморных надгробий и скрестил ноги кренделем. — Хороший вечер, всегда о таком мечтал. Вместо того, чтобы изучать икебану, собираюсь прогуляться по нашей временной ветке взад-вперёд, с призрачной надеждой на "вперёд". И всё из-за чокнутой птицы.

Огрызок пергамента, который светлые давеча обнаружили в шатрах, своей настойчивой доброжелательностью вызывал определённые подозрения. К сожалению, как оказалось, не безосновательные. Марк всегда недолюбливал альбатросов.

— Мы должны их вернуть, — сказал он тихо, но веско; под весом убедительности его слова шлёпнулись в кладбищенскую грязь, и та их немедленно всосала.

В данную минуту Дубровскому инфантильно верилось в то, что без Нанду, Даши и других ребят шатры уже через пару дней разойдутся по швам. Вслед за этим рухнут остатки тёти Сары.

Настали летние каникулы, во время которых Демиана всеми фибрами души надеялась поправить расшатавшееся здоровье в Нозодохиуме, но в виду последних известий подобное пришлось отложить. И не только отложить, но и забросить на недели две, если не больше. Потому весь день скандинавка лелеяла надежду отправиться в прошлое, дабы дать новоявленному братцу пинка за проявленную доверчивость. Желание влупить подзатыльник родственнику настолько переполняло девчушку, что она уже за час до официальных сборов неслась к месту назначения. Анну даже не волновал тот факт, что белая рубашка, заправленная в чёрные штаны, была на множество размеров больше, а короткие белые волосы, коими её наделила башня Озормон, то и дело лезли в глаза.

— О, попутного ветра, ребят, — каркнула студентка, устремившись в сторону собиравшейся компании. — Есть ещё какие-то известия от ребят?

Выудив волшебную палочку из кармана штанов, смотрительница Больбашни попыталась спрятать ту в собственной шевелюре, но, доселе непривычная к новой прическе, тут же убрала обратно. Лишь бы не потерять абы где.

У Всеволода все центры отвечающие за самосохранения также закономерно отсохли за время обучения, но были с успехом заменены теми ленивой и сонливой сторонами личности. Именно благодаря им он узнал о судьбе пропавших однокашников из слухов, а не от какого-нибудь чрезмерно клешневатого создания. А узнав он не мог не пойти спасать отправившихся на "спасательную операцию" баклана Алика бакланов.

Предварительно он, разумеется, обыскал все шатры и прилегающую местность в поисках чего-нибудь полезного.

Итого: злой на идиотизм каламбуров, теснящихся в его многострадальной черепной коробке, Всеволод прошёл на кладбище сверкая здоровенной и почти кубической сумкой через плечо, позаимствованной из кибитки Рыжего и Киллиана. Главным достоинством сумки было её содержимое: семь килограммов различных предметов, имеющих отношение к медицине и помощи раненым. Полную опись этого содержимого на пожелтевшей бумажке Сева бегло изучил на ходу.

— Из этого я умею применять это, это и это, — луреец подошёл к ожидающей подхода остальной части отряда альтруистов Елене и, не здороваясь, сунул ей под нос список, в котором пальцем тыкнул в строчки "нож садовый", "кофеин" и "пинцет". — Однако, здравствуйте все.

Прошлым вечером Регина заметила объявление с призывом на кладбище. Но тогда оно показалось ей шуткой, она и помыслить не могла, что это написано серьезно и более того, кто-то туда на самом деле пойдет! Но царившую вчера суматоху сложно было не заметить, а сегодня появилось второе послание.

Штейн мысленно перебрала все ругательства, которые вспомнила и подумала о том, что здешние пираты явно мало отличаются от тех, которые в ее мире в далеком прошлом грабили и обманывали людей. Вторым этапом реакции на письмо из прошлого были метания: идти или нет? Это опасно. Она знала лишь элементарные заклинания, не будет ли она там обузой? Но благородство быстро положило на лопатки страх и инстинкт самосохранения и Реган сломя голову помчалась к кладбищу, надеясь, что аптечку возьмет кто-нибудь другой, потому что у нее этого необходимого казалось бы каждому предмета попросту не было. А как тащить через портал под водой сухую одежду она и подавно не знала. Поэтому на кладбище Штейн заявилась имея в арсенале только кольцо, помогающее ей колдовать. И была там даже не первой.

— Привет всем.

Регина махнула рукой в знак приветствия, ни к кому конкретно не обращаясь, просто потому что еще никого здесь не знала. Вот он существенный минус в том, что ты новенький. Но смотрела она внимательно. стараясь запомнить присутствующих здесь. На будущее.

— Меня Регина зовут.

Марк солнечно улыбнулся девушкам и кивнул Севке.

— Кроме новостей про Януса с револьвером и плотоядных жуков? Ничего нового. Морально готовы этих жуков крошить на салат? Только сейчас подумал, что нужно было заказать у Артура... ну я не знаю, арбалет, обрез на крайняк, хоть что-то. А то мы как красный крест идём, с бинтами и анальгином.

Прозвучало почти весело и наполовину задорно. Ребята начинали пребывать.

Обстановка на кладбище действительно угнетала, ветки деревьев склонялись к тропинкам, тем самым создавая впечатление того, что они хотят остановить тех, кто здесь прогуливался. Ладонь Мии, что резко отводила от себя ветки, вновь легла под плащ, что она решила прихватить с собой, на всякий случай. Она шла вперед, к место, о котором ей условно рассказал её старший брат. На теле можно было заметить весьма удобный комбинезон выполненный в черно-желтых тонах, что в подобных случаях будет весьма удобен тем более в таком походе. Как всегда кроссовки, на которых постепенно налипла грязь. Находясь в новом месте даже не знаешь куда идешь. Взор хмурых серых глаз смотрел вперед, проходя к тому самому озеру, где по письму и находился портал. Тут уже собралось весьма много интересных лиц, и окинув их слегка хмурым взором, синевласка слегка кивнула.

— Добрый вечер. Тут вечеринка намечается? — Без капли ухмылки на лице проговорила младшая Релас, даже с нотами сарказма в голосе, снимая с себя плащ, который возможно пригодится для пострадавших. Конечно помощь от нее и не большая, но что есть, поможем чем сможем.

Апаррировав, Шпайер чуть не снес кладбищенские ворота.

— Нормально? — вцепившись в створку, парень перевел дух. — Чуть всю морду не разбил. Всегда знал, что на карте неточные координаты, или упырь решил себе побольше землицы отхватить и перенес ограду.

Наконец, оторвавшись от ворот, Рэй зашел во владения Дже и тут же пожалел, что не надел водонепроницаемую обувь — слишком уж сыро здесь было, что особенно контрастировало с пересохшей землей снаружи. Складывалось впечатление, что на кладбище свой, особый климат, и вне зависимости от прогноза погоды, дождь здесь льет когда ему вздумается.

— Приветствую тебя, обитель слез, — пафосно изрек алхимик и, оставив высокий стиль, принялся озираться в поисках разрыв-травы, за которой, собственно, он и пришел сюда. Искомое тут же обнаружилось около ближайшей могилы. Рэй деловито заполняя мешок, начал продвигаться вглубь погоста. Трава уродилась на славу и Шпайер довольно прикидывал в уме, сколько взрывного порошка он сможет приготовить из этого богатства.

Вымокнув и вывозившись грязью по уши и радуясь, что владеет беспалочковой магией, иначе палочку он тут же бы потерял, Рэй принялся весело насвистывать, позабыв, что его окружают покойники и не мало не заботясь, что тем самым, он нарушает их покой. И вдруг, впереди послышались голоса. Шпайер чуть очки не потерял от неожиданности. Пригнувшись, он осторожно пошел на звук и, к своему удивлению, вышел к группе ребят, многих из которых он знал. Подавив в себе желание задать глупый вопрос: "А чой-то вы тут делаете?", парень подошел к ребятам.

— Добрый вечер. На прогулку собрались или как я, ингредиенты собираете? — ткнул он грязным пальцем в мешок.

Кто бы мог подумать? Письма из далекого прошлого от тех, кого ты знал в своё время. Странности да и только, но проигнорировать просьбу о помощи, да еще и такого необычного содержания — невозможно.

Ник прошел на кладбище застегивая до верху молнию на кофте. Одевать сегодня килт не было никакого желания, да и ситуация не располагала к этому, поэтому на шотландце были обычные клетчатые штаны, в кармане которых покоилась волшебная палочка. С холодным оружием было бы спокойнее, но колдовать он мог только по средствам палочки, поэтому она была в приоритете.

— Вечера доброго, мисс Лис, ребята, — молодой человек кивнул в знак приветствия и встал неподалеку. Вопросы он пока задавать не стал. И так все расскажут, когда время придет.

Нервная дрожь в пальцах полностью выдавала волнение Лилы. Полученное сообщение выбило ее из колеи (особенно приписка от Шарлоты). Перво-наперво она добежала до Шатров, нашла треклятый утюг и выключила его, утопив в ближайшем чайнике. Для верности. А потом она споро собралась, прихватив с собой холщовую сумку, в которой оказалась увесистая аптечка. И не простая, а как гласила надпись на коробке «автомобильная». Помимо прочего, на боку еще был и список содержимого приклеен, по четырем ячейкам. Большего всего лурейку порадовало наличие ножниц. А чем еще ж бинты резать?

Так вот, собравшись, девушка трансгрессировала к кладбищенским воротам, около которых уже собралось несколько человек.

— Рада вас видеть, ребят, — кивнула мисс Хант и сцепила все еще дрожащие руки в замок. Путешествия во времени для нее были в новинку, а уж через кладбищенские озера — тем более. Воображение ее безмерно интриговала возможность посмотреть на Незримый тех времен, Януса с револьвером и другие вещи. Но больше всего волновало состояние их ребят, которые просили помощи.

«Надо взять себя в руки», — дав себе мысленную затрещину, сердито подумала Лил и встала рядом с Марком, ожидая прибытия других добровольцев.

Реальность, представлявшая собой неописуемый хаос в течение всей преподавательской и аспирантской деятельности Джейн, наконец собралась в кучку столь аккуратно, что можно было заняться собственными делами. Джейни не участвовала в школьных квестах уже, кажется, целую вечность. Решив тряхнуть стариной, сыпануть песком собственного тела на кладбищенской земле, девушка медленно, но уверено шагала по выверенным координатам.

— Предметов, значит, волшебных с собой не брать? Это плохой знак. "Вас могут покалечить", говорили они, "не берите с собой ничего для защиты", говорили они.

Девушка причитала что-то себе под нос, силясь вообразить, как и с чем именно они сегодня могли повстречаться.

— Ну, все не так уж и плохо, — самовнушалась выпускница, — голова сейчас при мне. Если прикинуть, то даже светлый ум наверняка все так же, как и в былые студенческие годы, плещется где-то в ее потаенных глубинах, а значит, у меня неплохие шансы на выживание сегодня.

Джейн уже видела небольшое столпотворение знакомых "пряничков" где-то в районе незнакомого для эльфийки кладбища.

— Ники, солнышко, — вскидывая руки при виде своего верного друга,— доброго вечера.

Почти все ребята вокруг были уже давно знакомы Джейни, от этого создавалась какая-то неописуемо добрая и уютная атмосфера. Приятное ностальгическое настроение окутало эльфийку с головы до ног. Девушка подобралась поближе к готовившимся студентам и выпускникам , широко доброжелательно улыбнулась и довольно кивнула головой.

— Всем хорошего вечера, ребят.

— Ищем зверушек на опыты, герр Шпэйер, — ответствовал Севка, подняв руку в салюте к краю чёрной панамки. — Зверушки с разной степенью пунктуальности сдавали домашки и посещали лекции, проедали скатёрное продовольствие, частенько обладали своим магическим потенциалом и ходили, а может быть даже ещё и ходят в большинстве своём на двух ногах.

— Здравствуйте, сэр Шпайер, — Марк махнул зельевару. — А вы что, газет не читаете? У нас половина носов в прошлое переместилась. Так что мы не за ингредиентами, мы их вытаскивать идём. Хотите посмотреть на молодого вицеаркканцлера и рискнуть жизнью на взлёте лет? Айда с нами.

Иллюстрируя свои слова Дубровский похлопал ладонью по надгробию, как бы намекая, чем может завершиться самоубийственный поход на ту сторону времени..

Сразу после её появления на кладбище, количество людей начало стремительно расти. Эн только и успевала всех осматривать и кивать им в ответ на приветствия. Кого-то из присутствующих девушка знала только по лицам, которые она видела на лекциях, а о ком-то она и вовсе не имела ни малейшего понятия. Неприятное ощущение стало только усиливаться, и ей это не нравилось.

Нэхимэна поднялась со скамейки и подошла чуть ближе к толпе, готовая делать то, что потребуется и стараясь меньше обращать внимание на собственные ощущения.

Глядя на парня, Регина порадовалась, что хоть у кого-то тут не упадническое настроение. Она честно надеялась и сама не растерять свою храбрость, которая привела ее сюда сегодня. Но известие о жуках, чуть развеяло ее пыл. Кажется этот пункт в письме она то ли пропустила, то ли по рассеянности своей забыла.

Новые лица все пребывали. Спасательная операция обещала быть масштабной. Параллельно приходилось прислушиваться к тому, что говорят окружающие, стараясь запомнить мельком проскакивающие имена.

Такой вечер Вивьен пропустить не мог. Кладбище. Трупы в прудиках. Огроменные насекомые. Любимая женщина с ружьем. Где-то далеко Янус Полуэктович стрелял по коленкам, а здесь, в мире привычном, толпа детей самоубийственно хотела нырнуть туда же, где пропала толпа их друзей.

— Всем добра.

Зачари улыбнулся Лене, поклонился господину Шпайеру и показательно-демонстративно встал недалеко от Марика, покручивая в пальцах волшебную палочку.

Приближаясь к ограде кладбища, Фаэль на минутку остановился у входа. Он видел, как там уже постепенно собираются люди. Глубоко вдохнув, Тай собрал всю свою уверенность в кулак и шумно выдохнув направился к собравшимся. Все волнение второкурсник оставил позади себя, за пределами кладбища.

— Всем доброго вечера. Сколько незнакомых лиц... Я Фаэль Релас, — решил представиться студент и в этот момент наконец глазами отыскал свою сестру, отправившись прямиком к ней.

Вечер ожидал быть увлекательным и опасным. Поэтому алкаросец решил с собой прихватить амулет Лунных Теней. На всякий случай, он выбрал на медальоне знак узкого лунного серпа.

— Маркони, там случайно экскорт не прилагается, чтобы сопровождать нашу убойную команду в дела временные? — произнесла Демиана, невольно почесав затылок. — Но оружие нам явно не помешало бы, хотя мне кажется, что и оно особо не поможет. Да и кто вообще знает, что ещё скрывает в своих глубинах кладбище.

А тем временем ребят перед прудиком становилось всё больше, пространства же становилось всё меньше. Руками тем более не помашешь, потому пришлось сложить оные на груди, тем временем кивая и улыбаясь новобранцам.

— У кого имеется отксерокопированный вариант послания? Чего там хоть надобно было принести с собой? Айда сверяться, что ль, — девчушка зыркнула на подошедшую алкаросску и дружелюбно подмигнула той, мол, всё будет хорошо. Наверно.

— Не поверите, господин зельевар, тут пришло письмо о помощи из далекого тридцать пятого года. Представляете? Вот, собираемся отправиться за всеми, чтобы спасти, да увидеть собственными глазами как там дела обстоят. Говорят, там Янус Полуэктович молодой и с револьвером ходит. Поэтому соглашусь с Марком, идемте с нами, знания зельеваров могут понадобиться.

Все больше ребят собиралось к назначенному времени и Николасу становилась немного спокойнее. Чем больше народу — тем легче будет.

— Привет, Джейни, — шотландец аккуратно погладил девушку по плечу и улыбнулся, — готова к приключениям?

Саша была решительна. Она собиралась найти этого Алика и рассказать ему все, что она о нем думала. Она собиралась найти всех тех раненых и как следует их вылечить. Она собиралась взять этот дурацкий портал и выключить его нафиг.

В общем, с самовнушением у девушки все было хорошо.

В качестве поддержки себя — вдруг от страха не только подкосятся коленки, но и поплывет сознание? — и для лечения второкурсница крепко прижимала к себе небольшой термос, буквально на литр. И термос этот был полон чистейшего спирта.

Впрочем, пока, насколько могла судить только-только подошедшая к кладбищу Сашка, все было спокойно. Никто ни на кого не нападал, все вели между собой неспешную беседу, и ничто не указывало, что они вот-вот подвергнут свою жизнь опасности.

Вообще-то, указывало, но, еще раз, у Саши с самовнушением все было очень хорошо.

Немного покружив по местности, она наконец остановилась.

— Всем доброго вечера. Надеюсь, все пройдет хорошо. На всякий случай — меня зовут Саша, и я очень рада со всеми вами познакомиться.

— Ничего себе? Вот что значит работать сутки напролет. Как всегда все пропустил. Молодой вицеаркканцлер, говоришь. Я бы посмотрел, да и давно приключений у меня не было. Пожалуй, господа, я в деле. — И Шпайер покрепче прижал к себе мешок с драгоценным ингредиентом, решив, что если он даже не явится на экзамен, его студенты только рады этому будут.

Марк крайне выразительно посмотрел на соседа и улыбнулся ему широко, как будто тот был Санта Клаусом и привёз мальчишке-Дубровскому годами ожидаемый игрушечный самосвал. Потом с менее устрашающей улыбкой повернулся к Демиане.

— Какого рода экскорт? — наивно спросил он, подавляя неприличные мысли. — У нас мисс Лис экскорт, — Дубровский подмигнул девушке и еле удержался от неуместной шутки про "приключения" о которых сказал сэр Шпайер. От нервов Марку всегда хотелось идиотски шутить.

— Зря ты так про красный крест, Марь, — укоризненно заметил Всеволод, запуская руку в висящую на боку сумищу. — Там есть скальпель, пинцет, нож, кофеин и ещё множество препаратов, вызывающих галлюцинации в качестве побочного эффекта. Всё, чтобы превратить нашу команду в ещё одну толпу попаданцев.

Сева наконец вытащил руку из недр, сжимая в руке кривой и короткий садовый ножик, отлично подходящий для особо извращённой формы ритуального сэппуку. Смотрел он него примерно с тем же выражением лица, с каким экс-староста смотрел на Вивьена.

В последние дни мистер Блэр подумывал о смерти. Было ли то усталостью от учёбы на предыдущих курсах, приступом чрезмерной лени или же побочным эффектом какого-либо препарата, Чарльз не ведал. Но с каждым днём желание заказать себя же в Гильдии Убийц усиливалось в полтора раза.

Ленивой походкой войдя на территорию кладбища, студент обвёл присутствующих равнодушным взглядом и направился прямиком к Джейн, чьё присутствие, по предположениям, должно было поднять вампирское настроение.

— Привет, со-о-олнце, — зевнув, поприветствовал Чар ментоловую леди, и потёр заслезившиеся глаза. — Неужели мы снова встретились, Джейни-Джейн?

Почесав левую руку, на которой под напульсником пряталась волшебная палочка, лурейское дарование огляделось в поисках ещё одной юной особы, но так и не заметило её.

А спасателей все прибывало и прибывало. Вскоре на кладбище стало шумно, как на рыночной площади, от чего Лила чувствовала себя несколько нелвко перед покойными. Второй день подряд здесь творят беспредел волшебники — на месте почивших Лила бы узе припугнула парочку младшекурсников звоном несуществующих цыпей или воем на ухо.

Но мертвой лурейка не была, а потому вела себя тихо, приветливо кивая прибывающим людям. Дрожь с пальцев переместилась на все руки, а там и мурашки побежали табуном по спине. Становилось ве холоднее, а кладбище и само по себе место не жаркое.

Уильям узнав о письме подумал одно: "Какие идиоты могли вчера повестись на приглашение пиратов?" Но видимо такие были и пробежавшись по башне Алкароса, чтобы быстро оценить, кто пропал Твайнинг понял, что таких особей много. Более того, среди них был и его любимый куратор. Парень одел футболку с шортами и пошел на кладбище. В более теплой одежде не было смысла, ведь она бы все равно промокла. Он взял с собой лишь кольцо, которое собственно никогда и не снимал. Больше ничего не успел захватить.

Так и вошел Уильям на кладбище, немного раздражен, ведь ввязывается в сомнительное мероприятие. Но куда уж деться нельзя было бросать новообретеных друзей. Ведь как казалось Твайнингу они бы его тоже пошли спасать. На кладбище уже было куча народу и парень пробежался по них глазами.

— Привет всем. Здравствуйте, мисс Лис.

Уильям пошел прямиком к преподавателю, которого уже знал, ведь она в его глазах обладала хоть каким-то авторитетом и стал недалеко.

Нервно оглядываясь по сторонам и все крепче прижимая к себе термос, девушка Саша тихо, бочком старалась не стоять. Получалось хорошо — ноги сами ее несли. В какой-то момент она просто остановилась рядом с девушкой, посмотрела на нее испуганными глазами и робко потянула за рукав.

— Эм, добрый вечер. Ты тоже здорово нервничаешь, да? Я вот в первый раз на чем-то таком опасном, и просто подумала, что, может, вдвоем не так страшно будет, но никого не знаю, и вот. Как насчет держаться вместе?

— Да, капитан, — отрапортовала Джейни, парадируя известный магловский мультфильм. Хотя, тут скорее нужно спрашивать, готова ли я к травмам, потерям и прочим неприятным неожиданностям. Вот к ним совсем нет.

Эльфийка отрицательно покрутила головой, периферическим зрением замечая еще одного "старца" на молодежной тусовке.

— Рей, приветствую. Ты тоже сегодня за ностальгией пришел? Или по приключениям соскучился? Жизнь зельевара недостаточно опасна?

Последним мало-мальски увлекательным событием в жизни выпускницы был летний лагерь, представителей из которого она выискивала жадным всепоглощающим взглядом.

— Ча-а-а-а-арли, какая удача встретить тебя здесь! Сколько лет , сколько зим, — протянула вожатая, раскидывая руки для объятий, — будь аккуратнее сегодня!

— Всеволод, что бы здесь без тебя делали? Теперь хоть травмировать себя не жалко: если не помогут физически, так хоть морально приготовят к переходу в потусторонний мир, — брякнула Демиана, тем временем заметив в толпе ещё одного знакомого светлячка. — Чарлинстон, давно не виделись. Как там Лена? Или она вчера тоже сломя голову понеслась помогать Алику? Мой братец вон тоже застрял во времени, да и Донован пропала, а у меня с неё ещё столько дел нужно сделать.

Человеческий запах, который с каждым прибывшим усиливался с неповторимой мощью, кружил девушке голову. Вдруг Эн заметила, что на неё обратила внимание некая девушка, и постаралась выдавить из себя хоть какое-то подобие улыбки.

Эн решила, что стоит запомнить эту незнакомку и держаться ближе к ней, чтобы не потеряться.

— Не поверишь, Джейни, я здесь оказался чисто случайно. По работе, так сказать. А тут, как выяснилось, поход намечается, — рассмеялся Рэй.

Становилось очень шумно. Все друг с другом здоровались и разговаривали и становилось действительно неудобно стоять вот так одной в сторонке. Что уж говорить о том, чтобы за раз запомнить все их имена. Их и услышать-то не всегда было можно, потому что одни голоса время от времени заглушали другие.

В итоге, Регина решила держаться к некой мисс Лис, которая по словам одного из присутствующих здесь парней была их "эскортом". Скорее всего преподаватель или одна из старших. Держаться ее будет разумно. Поэтому Штейн приблизилась к ней, встав в паре метров и так и замерев, ожидая начала "спасательной операции".

— Спасибо, но лично я со своими фельдшерскими навыками смогу не только приготовить, но и собственнограбельно отправить на небесный суд, — честно, но слегка понизив голос для перестраховки, предупредил Всеволод. Скупым взмахом руки он уже открыл аптечно-садовый ножик и старательно вычищал ногти, в ожидании дальнейшей смены диспозиции напевая какую-то легкомысленную песенку про стайное употребление дельфином подкожным методом.

Вздрогнув, когда кто-то прикоснулся к одежде, Далила повернулась к девчушке и слабо улыбнулась.

— Здравствуй. Да, немножко, но все будет нормально. У нас тут сильная команда собралась, да и мы с аптечками пришли... Кхм, хотя это не так важно, ты сильно не волнуйся. Страх и волнение нам сечас не помощники,— выпускница ободряюще похлопала незнакомку по плече. — Как тебя звать? Я Лил, выпускница. Если что, держись меня.

Уж где-где, но на кладбище свтлячке еще не доводилось заводить знакомств, ну да все бывает в первый раз.

Еще раз оглядев всех присутствующих, мисс Хант зацепилась взглядом за знакомую спину, принадлежащую, разумеется, лурейскому вампиру. На сердце чуть отлегло.

Зайдя за ограду кладбища, Шиа немного поморщилась. Вот не любила она все эти странные места, хотя,что странного? Кладбище как кладбище. Одетая в удобные штаны,футболку и кроссовки, оборотница взяла с собой только..Да ничего она не взяла. По странному стечению обстоятельств, колдует она при помощи рук,причем в основном левой рукой,хотя всем доказывает,что правой. В общем, на эту сомнительную авантюру девушка отправилась без каких-либо особенных предметов.

Мельком посмотрев на в основном незнакомых людей, она поздоровалась и отошла в сторону.

Нэхимэна окинула собравшуюся толпу вопросительным взглядом: "Интересно, когда мы уже двинемся в путь..."

Затем Эн подняла взгляд зелёных глаз и посмотрела на ветки деревьев, вдыхая свежий воздух. "Скорее бы уже отправиться в путь..." — подумалось девушке, и она снова оглянулась по сторонам.

— Будем надеяться, что всё пройдёт как надо. — Шёпотом произнесла Нэхимэна скорее самой себе, чем кому-то из этой собравшейся "шайки".

Обняв Джейни, Чар сделал шаг назад и посмотрел на эльфийку.

— А ты здорово выглядишь, — он улыбнулся, хотя в последнее время эмоции ему давались всё труднее. — И ты будь аккуратнее, солнце.

Услыхав оклик, луреец обернулся и заметил ещё одно знакомое лицо.

— О, Деми, привет, — и вновь улыбка. — Ленка ещё вчера ушла, авось и к Алику, не знаю, честно говоря, — Блэр смущённо почесал затылок, якобы извиняясь перед самим собой за недосмотр за сестрицей. — Но вернутся все, уж в этом уверен. Почему-то.

Сегодня, по всей видимости, вампирская спина отличалась неплохим чутьём. По крайней мере, почувствовать чужой взгляд, направленный на неё, студент сумел. Повернув голову, Чар встретился взглядом с человеком, которого подвергать опасности он хотел менее всего. Медленно прошагав к луне своей души, Чарлик заключил её в горячие объятия и вздохнул.

Уильям присел возле воды и начал всматриваться в нее. По большому счету это ничего не дает, но вдруг заметит что-то важное. Вокруг все болтали, довольно воодушевленно. Могло сложится впечатление, что все не на спасательной операции, а на внезапной кладбещенской вечеринке.

Кто у нас больше всех не любит опаздывать? Сегодня на этот вопрос ответить было нетрудно, поскольку Мстислав, вприпрыжку мчавшийся к кладбищу, сам себя ругал на чём свет стоит, причём довольно громко. Конечно, он затих и продолжил возмущаться своей непунктуальностью про себя, когда оказался рядом с живым народом, но всё же, он был очень недоволен. С собой он тащил только свою любимую тетрадку, которую попросту забыл выложить, что только добавляло поводов для недовольства. Но к окружающим это не относится, поэтому при входе на кладбище Мстя нацепил на лицо дежурную улыбочку. Столько новых и не очень лиц...

— Добрый вечер.

— Я Саша, и у меня есть литр спирта. Вместо аптечки, — быстро произнесла девушка. — Уф, надеюсь, все и правда будет хорошо. Так что я действительно буду держаться рядом.

Неожиданно выяснить, что девушка, к которой она подошла, выпускница — это вам не хухры-мухры. Сашка еще не определилась, хорошо это или плохо: с одной стороны, вроде как Лил вела себя вполне доброжелательно, да и вообще производила впечатление кого-то надежного. Так что, выдохнув и собравшись с силами, Синёва постаралась успокоиться и приготовилась ждать, а потом быстро выполнять ЦУ.

— О Господь всемогущий, сколько смертников!

Круто развернувшись на каблуках, Лена остановилась перед студентами и запихнула руки в карманы брюк. Детей было много. Уверенности в том, что никого из них не сожрут, не было вообще. Лена машинально проверила, легко ли выходит из кобуры пистоль, и ударом ладони отправила его обратно. Сегодня им предстояло немного поплавать, поэтому накануне она провозилась с ним несколько часов, зачаровывая так, чтобы внутрь не залилась вода и не покорежила ничего в конструкции. За "Вдову" она переживала даже немного больше, чем за студентов — в конце концов, пистоль слушался гораздо лучше и их знакомство можно было назвать довольно теплым.

— Привет, — быстро пересчитав ребят, девушка кивнула им головой. — Меня зовут Лена, я боцман "Королевы Лэлэ", и я не буду просить вас мне доверять хотя бы потому, что сегодня стреляю по ногам любому, кто не будет выполнять свою задачу.

Лена глянула в сторону кладбищенских аллей, сощурилась на темнеющее небо и вздохнула.

— Ваших ребят вчера увел в озеро наш Алик. Он альбатрос, но после одного... случая начал превращаться обратно в человека и научился сам себе готовить какую-то оборотную дрянь, поэтому выглядит, как тощий патлатый парень, светловолосый, неприятный. Если вы увидите его там, куда мы отправимся — вяжите заклинаниями. Руками не бейте. Я сама, — машинально сунув большой палец в шлевку брюк, девушка продолжила. — В северной части кладбища вчера появилось озеро, на дне которого открывается временная воронка. Она выбросит любого, кто пройдет в нее, в 1935 год, в такое же озерцо на старом-старом Авалоне. В эти годы Буян — еще не летающая скала, а вполне так себе плавающий остров, подходит к концу правление королевы Таллэ, а Янус Полуэктович находится в другом теле. Если мы его встретим, он никого из нас не узнает. Если мы его встретим, вы можете даже не узнать его. Главное — не делайте резких движений. Сейчас мы доберемся до озера и пройдем в воронку, как это сделали вчера ваши товарищи. Одежду не снимать. Все вещи держать при себе. Идем группой по главной аллее за мной.

Лена снова кивнула ребятам и развернулась, выходя на мощеную камнем кладбищенскую дорожку.

Марк с восторгом смерил Лену взглядом. Та управствовала, как настоящий боцман, и угрожала стрелять по ногам. Дубровскому нравилось, когда угрожали стрелять по ногам. Он стёк с надгробия и, хлюпая кроссовками, направился прямо за ней, стараясь наступать прямиком в оставленные пираткой следы. Так было веселее и легче не думать о том, что на той стороне им снова будут угрожать стрелять по ногам, только на этот раз молодой вицеаркканцлер. Дубровский вздохнул и попытался натянуть капюшон худи на рога.

— Круто выглядишь, — шикнул он боцману и немедленно сделал вид, что это шуршал ветер.

Очутившись в объятиях, Лила окончательно успокоилась, и со смешком про себя отметила, что ее тактильная зависимость прогрессирует.

— Значит, Лена ушла с Аликом. Ваша двойняшкина связь не подсказывает, как у нее дела? — спросила Лила, пподнимая взгляд на Чарли. — Я волнуюсь за них.

Прослушав инструктаж, волшебница взяла за руку вампира, а заодно и Сашу, чтобы она не потерялась и не боялась так сильно. Мягко потянув их за собой, девушка поспешила за Леной, не желая отстать, да и просто чуя левой пяткой нежелательность любой тормознутости.

Уильям встал на ноги и перестал рассматривать лужу воды. Оставалось лишь надеяться, что в этом озере, куда они отправляются вода почище. Еще можно было убежать назад, но Уильям лишь вздохнул и направился за преподавателем.

— Лен, мы сейчас последуем следом за ними, но где гарантия того, что сами там же не застрянем? Ребята, ушедшие с альбатросом, ведь именно по этой причине и застряли в прошлом, — сказала Демиана, подбежавшая к боцману, одновременно пытаясь не сбавлять скорость и разминая затекшие шейные суставы. — Определённо тем же путём назад не вернёмся.

— Не подсказывает, луна моя. Ленка не взяла передатчик.

Перспектива получить от боцмана пару пуль в ноги малость приободрила Чарльза, но воспользоваться таким шансом он всё же не решился, успеется ещё. Ведомый Лилой, он проверил на ходу наличие палочки — мало ли вывалилась где — и придал походке уверенности.

Приключение уже не казалось приятным походом с песнями у костра, но сулило не очень приятный исход. Шпайер подозрительно посмотрел в сторону, куда указывал Ленкин перст и только сейчас понял, почему здесь такая сырость.

Бредя за боцманом по мощенной дорожке и постоянно скользя по булыжникам, Рэй все еще машинально прижимал мешок с травой к груди, хотя в душе понимал, что, скорее всего его придется бросить. По дороге он оглядывался, надеясь не увидеть оборотня-альбатроса и избежать кровопролития.

Вивьен серьезно покивал. Конечно, в такой ситуации, как стрельба по ногам и прочие чудеса, нужно быть предельно осторожным — вдруг пуля всколупнет кладбищенскую землю, вдруг из-под нее кто полезет, вдруг работы у гробовщиков и занятых мест тут прибавится.

— Слушаемся, госпожа, — он повертел волшебную палочку в пальцах и направился за девушкой и остальными вперед.

— Одна тысяча девятьсот тридцать пятый, ничего себе пробойчик — протяжно сказал Всеволод и пошёл с места за отважным командиром группы, спрятав ножик в карман брюк? а кучу неуместных вопросов (А кто-нибудь знает температуру воды? Как мы будем добираться назад в будущее? А с каким вкусом люли подадут нам на ужин в тридцать пятом?) поглубже в дупу. Все их задаст кто-нибудь другой, а луреец в подобных ситуациях предпочитал не щёлкать клювом.

Мисс Лис оказалась девушкой... уверенной. Хотя это не много не то слово, но нужное в голову Регине сейчас не приходило. За такой хоть в огонь, хоть в воду, уж она то должна знать что делать. Поежившись от порыва ветра, Штейн неосознанно коснулась кольца, проверяя его наличие и пошла следом за боцманом, теребя многочисленные браслеты на правой руке. Размышляя о том, как этот временной портал вообще нашли. Неужели кто-то по своей воле полез в кладбищенское озеро?

До носа Эн донёсся запах отличный от человеческого, и девушка решила сконцентрироваться на нём, чтобы не сходить с ума. "Ну хоть что-то."

Девушка повернулась на мисс Лис, а затем перевела свой взор на девушку, около которой она стояла. Незнакомка верно подметила, гарантий ведь никаких нет. И Эн с люботством ожидала ответа этой "леди".

— Вас поняли, мэм, — Ник засунул руку в карман брюк из которых торчала волшебная палочка и схватил её по крепче, чтобы в любой момент можно было выхватить и нацелить на противника. В письме ребята говорили о каких-то жуках и встретиться с ними безоружными совсем не хотелось. Пулю от боцмана тоже не очень хотелось получить, поэтому шотландец пошел следом, стараясь не отставать от группы.

К тому, что можно пострадать и от своих тоже, Синёва более менее подготовилась. Она слышала немного слухов о пиратской команде и потому вроде как даже немного ожидала такого поворота событий. Но ноги все равно приросли к месту.

Поэтому, когда новая знакомая, подхватив девушку под руку, потянула ее за собой, Сашка поблагодарила чуть ли не всех богов сразу.

Идти за кем-то оказалось легко. Кроме того, насколько она знала, стрелать по движущейся мишени немного сложнее.

Опасненько, да и повод поныть неплохой, но Залесский об этом совершенно не думал. Как только он оказался среди людей, его накрыло любопытство, и не лучшее настроение как щупальцем кальмара сняло. Правда, как именно это происходит, парень не знал и искренне надеялся, что не узнает. Он подполз поближе к знакомым и решил следовать за Дэми, потому что она носилась так, что тормозить глядя на неё было невозможно. Начало положено, короче.

Выслушав Елену Тай кивнул головой. Еще раз перепроверив свои вещи, убедившись, что все карманы закрыты и амулет с сестрой на месте, он пошел за всеми, предвкушая приключения. Волнение постепенно начало возвращаться, как это обычно случается, но взглянув на сестру еще раз тут же успокоился, решив для себя, что не имеет на это право.

Вот оно значит как.. Ну ладно, зато это интересно! Отойдя от какой-то могилы,на которую она опиралась, Шиа пошла вслед за ребятами и боцманом. По пути она убрала волосы в хвост, чтобы не звенели, не расползались и не мешались.

— Так точно, капитан, — робко шепнула Джейн вполголоса, вместо жизнеутверждающего крика.

Джейни обхватила себя обеими руками, как только услышала приказ к "Держать все при себе". При себе у девушки была только она сама. Никаких спасительных принадлежностей кроме собственной головы, рук и нехитрых навыков выживания. Пристроившись где-то за Далилой и Чарли в утиной очереди, эльфийка бодро зашагала по аллее.

— Будьте аккуратнее, ребят, — на всякий пожарный случай девушка окрикнула спешащую вперед толпу.

"Вперед к приключениям. Или к беде. Но, что сделано, то сделано. Назад пути нет."

— Знаешь, Дем, это из тех вещей, о которых лучше не задумываться. Если нас послали в прошлое, значит, Ян либо хочет от нас избавиться и махнуть в Бельдяжки, либо нас вытащат. Я надеюсь, — невозмутимо ответила Ленка и сделала лицо покирпичнее. Она не была уверена хоть в чем-то, не любила гулять по кладбищам, хотела есть пирог капитана, но так получилось, что ничего у нее не выходило.

Голос боцмана, заставил слегка приподняться Маю на носочки, что бы хоть что то видеть, куда направляться и идти. И лишь голос брата заставил ее развернуться и посмотреть на него. Ничего в руках особого не было у девушки, она лишь последовала вперед, скатывая плащ в руке, без особых лишних слов идя вслед за остальными.

Еще вчера кладбище Шон-Каллен было ухоженным и чистым. Вчера узкие тропинки были посыпаны гравием и речной галькой. Вчера тоненько бренчали на ветру Звонные ветлы. Все это осталось в прошедшем дне.

Чем глубже заходили ребята, тем темнее становилось среди густых зарослей. Ветлы плотно смыкались покореженными стволами, налетающий порывами ветер бросал горсти свисающих ветвей в лицо и трепал не по погоде одетых людей за воротники и штанины. Главная кладбищенская дорога оборвалась на втором витке куда-то в сторону — в сухой грязи еще попадались выщербленные камни, но остатки пути пожрал разросшийся терновый кустарник. Он плотно заплел проход, ощерился колючками и дрожал на ветру, ясно давая понять, что раздерет лицо и руки любому, кто будет ломиться сквозь заросли. Цветущий еще вчера Шон-Каллен был безнадежно заброшен, дик и неприветлив для ступивших на его земли людей.

— Если представить себя принцем, который лезет через терн к спящей красавице, будет легче, — сказал Вивьен сам себе. Легче не становилось, и, если честно, если бы он увидел такие кусты возле чьего-то замка, последнее, о чем бы он подумал — это как пробраться к владельцам этого замка.

Зачари помахал волшебной палочкой, больше, скорее, для себя, и направил ее на терновые кусты.

— Диффиндо! — парочка веток с хрустом опала на землю. — Диффиндо Максима? — неуверенно договорил Вив. Ветки посыпались активнее.

На заросли кустарника Дубровский посмотрел в ужасе. Признаться, он, как дурак, надел на сегодняшний поход свою лучшую красную худи, и ему было до слёз жалко её рвать. Пачкать — без проблем. Заляпывать грязью, кровищей, кетчупом... Не жалко. Но рвать её было кощунством.

— Сейчас разберёмся, ты, коварный куст, — процедил Марк на грани слышимости и взмахнул рукой.

От взмаха руки часть кустарника начала неспешно скукоживаться и терять колючки. Слишком неспешно. Кладбищенские растения были настолько пропитаны смертью, что с трудом поддавались магии земли.

— Помощь не помешает, — через плечо сказал хронолог и сосредоточенно уставился на ветки.

Первым же делом Мсте в голову поступила безумно умная и важная мысль — "что делать?". Развить её во что-нибудь полезное не представлялось возможным, поэтому парень только отметил, что после возвращения у Дже-Дже будет много работы, и можно будеть ему попомогать, и отошёл в сторону: ни огнём, ни какими-то режущими заклинаниями он, мягко скажем, владел не очень хорошо.

Получив пару неприятных, но почти безвредных царапин Севка не обратил внимание на них, но узрев на своём пути сплошну преграду Всеволод остановился, не стал долго думать и, вытянув правую руку, он громко и чётко произнёс.

— Сектумсемпра! — после чего сразу несколько крупных ветвей осыпалась ко всем импам, а в зловредной заросле появилась вполне видимая брешь. Однако парень остался недоволен шириной прохода и повторил заклятие ещё два раза, сдвинув руку на несколько градусов вправо и влево соответственно.

Представшая картина чуть напоминала декорации к сказке о Спящей красавице, только там вроде были дикие розы. И теперь им, славным рыцарям и спасателям предстояло прорваться через эту полосу препятствий.

— У меня в аптечке есть ножницы, но я буду выстригать ими сей чудо-газон неделю, — непонятно кому высказалась Лила, а потом вздохнула, сделала короткую дыхательную гимнастику и начала негромко петь, подбираясь поближе к зарослям. Магические вихри, завертевшиеся вокруг волшебницы, начали кромсать ветки, но дело обещало немножко затянуться.

Вот тут-то и пригодился мешок с травой. Терновник — пакость еще та, если раздерет кожу, то простой царапиной не отделаешься, раны будут долго болеть и гноиться. Не говоря уже о том, что здесь без темной магии не обошлось.

— Ребята, берегите руки и лица. По-возможности, обмотайте их чем-нибудь, — сказав это, Рэй принялся продираться сквозь терновник. Острые шипы цеплялись за волосы и старались не пустить вперед, но Шпайер, оставляя на ветках клочья развивающихся кудрей, пер напролом, стараясь не замечать боль.

Поняв, что он за все это время продвинулся всего на полметра, парень разозлился и выкинув вперед руку, прорычал:

— Диффиндо!

Его крик слился с таким же заклинанием, произнесенным откуда-то слева и заросли стали заметно режею

Решив пока не тратить свою магию понапрасну, Тай отыскал на земле ветвь поувесистей и принялся ей колючки шипастые к земле ударами прижимать. Мало эффективно, зато надежно и почти без затрат энергии. Утоптав опавшие ветви кустарника второкурсник пошел за всеми, решив не выкидывать полезную палочку-выручалочку-дубину.

Дождавшись ответа боцмана, Нэхимэна со вздохом двинулась в путь, вслед за остальными учениками.

По дороге Эн пришлось отбиваться голыми руками от "безжалостных" ветвей.

— Надо было перчатки хотя бы надеть... — Сетовала себе под нос девушка.

Эн увидела, что ребята нашли более удачный способ передвигаться по таким зарослям. Она отошла за спины юношей, пытавшихся расчистить дорогу, и решила не мешать им.

— Говорила Раксара Валерьевна, чтобы захватила с собой шляпу. Хоть помогла бы избавиться от этой заросли, а так чего делать? — Демиана оценивающий взглядом окинула возникшее спустя некоторое время препятствие, после чего выудила из кармана штанин волшебную палочку, крепкую сжав оную пальцами. — Ай, Гидра помогай. Бомбарда!

Выкрикнула первое вспомнившееся заклинание студентка, направляя конец артефакта на ветви кустарника, при этом всячески стараясь не попасть под руку своих горячих компаньонов.

Отойдя от Лилы, Чарликекс нащупал привязанную к руке палочку и, не без усилий, вытащил её на свет. Если окружающую темень можно было посчитать за свет.

— Диффиндо, — с чувством заклинания звучат так отчаянно, словно их умоляют проявить свой эффект. Но Чар не желал кричать и вообще шуметь, поэтому говорил чуть ли не шёпотом. Результат был, однако, тот же.

Все, чем могла помочь Джейни в бравой экспедиции — поддерживать общий настрой и помолиться всем известным и неизвестным природным божествам за спасение хотя бы большей части вызвавшихся.

" Пусть сегодня небесная канцелярия смилуется над ищущими страдания", — все, о чем успела подумать эльфийка до того момента, как небеса начали скидывать на студентов "приключения" разного рода и происхождения. Ухватывая косу в зубы, дабы не цепляться за все , что растет, цветет и падает, девушка следовала за ребятами. Выпускница сердито дернула плечами, отмахиваясь от летящих ветвей.

— Господа воюющие, помощь руками с чем-нибудь нужна, — обращаясь к ребятам, яростно накидывавшим заклинания на кустарник.

Одной рукой Саша крепко держалась зи Лилу, другой держала термос со спиртом. Логика подсказывала, что нужно освободить одну из рук, натянуть на нее рукав толстовки и, прикрыв им лицо, пробираться вперед. Или попробовать свободной рукой что-нибудь путное наколдовать.

Встал вопрос: что отпустить — руку Лил или термос? Та же логика подсказала, что термос будет потерян безвозвратно, а взяться за руки она еще успее. Так что, отпустив успокаивающий фактор петь (зачем она стала петь?! Что происходит?), Саша неуверенно протянула руку в сторону ближайших веток и робко предложила:

— Бомбарда?

Как ни странно, ветки действительно отвлетали.

— Уф, ладно.

Кто-то позади крикнул: "Будьте аккуратнее, ребят", что вызвало у Штейн довольную улыбку. Не факт, что аккуратность им поможет, но доброе пожелание поднимало моральный дух, по крайней мере у Регины.

Но увидев заросшее кладбище, девушка точно убедилась, что одной аккуратности будет маловато для того, чтобы пробраться к порталу. И что самое странное, деревья выглядели так, будто их достаточно давно никто не тревожил, а ведь вчера целая группа студентов и скорее всего не только их, проходила по этой дороге к волшебным образом появившемуся озеру или пруду. Всё это было очень странно. Первое заклинание, которое пришло в голову при виде этого кошмара было вызывающее огонь. Но тогда будет проблема с тем, чтобы его потушить. И это будет уж слишком большое вредительство природе. Но потом по примеру остальных, явно более опытных и скорее всего — старшекурнисков применила тоже самое заклинание.

— Диффиндо!

— И куда смотрят работники кладбища? Чтобы до такого состояния его запустить. Надо будет им субботник предложить в помощь.

Ник оглядел кустарники и вытащил волшебную палочку из кармана проходя немного вперед.

— Ну что, все вместе? Для эффекту? — вытянув палочку вперед и немного в сторону, чтобы не задеть зельевара, шотландец произнес, — диффиндо!

Кустарник все больше осыпался, расширяя брешь по которой все смогут пройти и даже не оцарапаться.

Уильям вспоминал, как гулял тут еще неделю назад. Тогда еще был дождь такой силы, которая встречается не так уж часто. Но и тогда это было более приветливое. Теперь все яростно расчищали кустарник. Уильям стал немного в стороне от кустарника и решил помочь, направив на него энергию кольца.

— Диффиндо.

— Какая Бомб... арда, — удивленно закончил Вивьен. В кустах за бомбардой был господин Шпайер, который Зачари был дорог, если можно так сказать, и лишаться алхимика на первых пятидесяти метрах кладбища как-то не хотелось.

Оглушенный Рэй на четвереньках выполз из кустов.

— Какая сво...хорошая дева бомбардой кинула? Я понимаю, что меня не особо любят, но чтобы так...грубо и сразу замочить, это какую смелость надо иметь!

Про первокурсницу думаю стоит промолчать, так как девушке ничего другого не дали сделать, она лишь молча, но сердито, сложила руки, идя вслед за старшим братцем. Кажется пока что и без их помощи ребята не плохо справляются, ветки, что еще в самом начале не нравились Мае, ломались с хрустом, даже просто по пути, просто ломая пару веток рукой. Сухое дерево, как никак не так уж и сложно было сломать. Однако, кое кто тут умудрился склодовать куда более мощное заклинание чем то, что использовали остальные.

— Ой...

Не смотря на серьёзность этого путешествия и опасность подобных заклятий, Эн отчего-то сочла данную ситуацию забавной, и из её уст вырвался лёгкий смешок.

Марк, сдерживая нервный хохот и стараясь не глядеть на сэра Шпайера, постарался кучу нарезанных веток раздвинуть, дабы оголить хоть некое подобие дорожки.

— Нюхательных солей сэру Шпайеру, — провозгласил он. — Серьёзно, вы в порядке?

Так, общими усилиями спустя какое-то время они продвинулись вперед. Но если весь путь до озера будет таким, им понадобиться не мало времени, чтобы даже добраться до портала. И если старшие еще могли свободно использовать подобные заклинания, то Регина быстро вымотается и тогда от нее точно будет мало толку.

А кто-то более активный применил Боамбарду, не побоявшись спалить к чертям все кладбище, а потом из-за кустов появился человек, который, как поняла Штейн ранее, был профессором Зельеварения. Благо что живой, но потрепанный. Да, все-таки заклинания связанные с огнем и взрывами были сейчас не лучшим выходом.

— О господи боже простите, — на одной дыхании и полностью игнорируя знаки препинания затараторила Саша, с ужасом глядя на выползшего из кустов мужчину. — Я вас не заметила. Клянусь, я не хотела. Боже, простите, пожалуйста, не знаю, кто вы, но я правда не хотела.

Вот уж чего-чего, а взрывать незнакомых людей Сашка не хотела, это точно. Хотела помочбь, но вышло как всегда. Мда уж.

— Я в порядке, Марк, только очки потерял, да и Мерлин с ними, они мне все равно переносицу натирали.

Шпайер поднялся и попытался привести себя в порядок.

— Кстати, Бьянка мне недавно выдвигала предложение устроить субботник на территории Незримого, — отозвалась Демиана обитателю башни Озормон, после чего ошарашено зыркнула на выползающего зельевара. — Ой, матушка родная, приспичило же угодить впросак уже на первых минутах. Чувствуют мои фибры, что гильдия алхимиков будет мне очень "рада".

Веточки, листочки и прочая лабудень растительная так и летела вокруг да около, отчего Демиана совсем не успевала отряхиваться от мусора.

Под действием заклинания терновый куст разлетелся в щепки. Взрыв оглушил герра Шпайера, ринувшегося грудью на амбразуру, отчего в глазах у него ощутимо покачнулось и поплыло. От такого удара он должен был частично потерять способность ориентироваться в пространстве и точно не смог бы подняться на ноги и идти без посторонней помощи. Несколько щепок больно впились в лица волшебников и оцарапали голые руки.

Земля за терновым кустарником простаивала сухой и растрескавшейся уже сотню лет. Когда двухвостки остаются без матки, они мгновенно безумеют и начинают жрать все подряд — выкашивают траву, подрывают корни деревьев, а затем, когда все заканчивается, вдалбливаются жвалами в землю. Двухвостки передохли уже давно, но слишком основательно изгадили почву, чтобы на ней могло взойти хоть что-то.

Испещренная рытвинами и глубокими ямами земля уходила из-под ног стремительно. Навершиями в небо из нее торчало несколько уцелевших надгробий и статуя молящегося небожителя с отколотыми руками. Если когда-то там были и мемориальные плиты, их давно замыло песком и глиной, но теоретически именно там, где они лежали, можно было пройти без угрозы свалиться в яму и быть похороненным заживо под сдвинувшейся землей.

Зрение у эльфийки, в отличие от других органов чувств, было что надо. Джейн быстро подлетела к пострадавшему коллеге, стараясь еще издали определить масштаб случившегося. Вердикт: жить будет.

— Я помолюсь за тебя, Рей, — подавая очки зельевару.

Если Марик сдерживался, то Лила сбилась с поставленной ноты и позорно хихикнула. Сочувственно поглядев на горе-подрывника, лурейка снова сосредоточилась на препятствии, которое скороопостижно взорвалось. Едва увернувшись от щепок и прочей прелести, мисс Хант заметила, что Сашу все-таки задело.

— Ц-ц-ц, ну вот и первые боевые ранения, — прокомментировала она, поворачиваясь к девчушке и осматривая несерьезные, но все-таки кровоточащие ранки. — Сейчас мы тебя подлатаем.

Водя руками перед личиком студентки, волшебница снова начала применять музыкальнуюмагию, вытаскивая щепочки из-под кожи, и слегка подживляя ранки, чтобы они не саднили и не кровоточили.

— Вот так, а теперь топаем дальше, — она снова подхватила компаньонов за руки и повела за собой.

— Не верю, — безапелляционно заявил добрый фельдшер Ай-Красава, подбежав к попавшему под двойной взрыв Рэю и внимательно посмотрев в его глаза. Убедившись в том, что тот был в состоянии где-то между тяжёлым похмельем и лёгкой контузией, Сева подставил пострадавшему плечо, завладел его рукой и поставил на ноги.

— Идите-ка пока со мной, а то ещё и ногу сломаете, чес-слово, — сказал Сева, положив свободную руку на сердце, после чего осторожно пошёл за Лилой по единственно возможному пути.

Почва под ногами из мало-мальски живой кладбищенской вдруг стала мёртвой. Дубровский от неожиданности вздрогнул и пошатнулся. Он стал артефактом земли год назад, и с тех пор настолько привык чувствовать под ногами живой камень, или живую землю, что сейчас чуть не запаниковал. От собственной беспомощности стало жутко.

— Берёмся за руки? Серьёзно, кто-нибудь, возьмите меня за руку. Я как по туману иду, такое чувство.

Дубровский вцепился зубами в нижнюю губу и протянул руку Вивьену, который был поблизости.

Уильям шагнул назад увидев впереди яму. Это сколько же могил теперь утеряно? Но не время думать о мертвых, нужно задуматься о живых. Уильям осмотрелся и понял, что идти так просто не выход.

— Нужно держатся вместе. Давайте за руку.

Парень махнул не глядя в сторону, надеясь, что его услышат и возьмут за руку.

— Это странно. Это намекает богу случая на то, что нужно сделать ровную трещину под нашими ногами, чтобы мы улетели все, — Вивьен сжал Марка за руку и покачал головой, — вот точно смертники. А потом люди удивляются, откуда у фильмов ужасов такие сценарии.

Взвизгнув от впившихся в кожу щепок, Демиана принялась совершать попытки выудить оные, но несколько трясущиеся от эмоциональных переживаний пальцы никоим образом не позволяли сделать сие действие. Спустя несколько минут безрезультатных махинаций, Демиана чудом успела зацепиться за чью-то руку и влиться в "змейку".

Мстислав почесал в затылке и просто последовал примеру остальных — уцепился за руку Уилла, который оказался ближе всех. Действительно, так проще и удобнее. Главное — идти одновременно, чтобы не падать. Разберёмся, да?

— Спасибо, Джейни, — Рэй натянул очки и попытался сделать шаг вперед, но в ушах у него зашумело еще сильнее и резко закружилась голова. Вцепившись в руку Севы, парень тряхнул головой, в надежде прогнать головокружение.

— Да, пожалуй, я некоторое время повишу на вас, господин фельдшер, — попытался шутить Рэй и медленно пошел вслед за всеми.

Еле увернувшись от щепочных осколков Тай отскочил вбок и чуть не врезался в стоящее рядом дерево. Когда он снова повернул свою голову на ребят, то увидел целую и невредимую сестру. Облегченно вздохнув, Фаэль вдруг заметил, что некоторым все-таки досталось. Но им уже оказали помощь. Переведя взгляд вновь к сестре он произнес:

— Ты в порядке? Идти можешь? Тогда идем сестренка вместе со Всеволодом — произнес Тай и повел за собой Маю.

Нэхимэна с удивлением наблюдала за всем, что произошло после всех этих заклинаний, и увиденное ей не очень понравилось. Она пыталась взглядом найти место, где можно пройти без опасности для себя.

Что делать, Эн не знала и взялась за руку какой-то девушки.

— Ом-ном, Лилс, надо поаккуратнее как-нибудь, — Чарльстон недоверчиво смотрел на усыпанную ямами местность, делая осторожные шаги и сжимая ладонь девушки в своей. — Надо было тебе ковёр взять, или мне крылья, или метлу, или ещё что летательное...

Наконец, первое препятствие было пройдено, но за ним вид был не более утешающий. Озером пока и не пахло. Складывалось ощущение, что по кладбищу прошелся ураган. Неожиданно, почти перед носом Регины появилась рука парня, который кажется поначалу тоже держался возле мисс Лис. Она не задумываясь приняла предложение вместе с еще одним парнем.

Рука подхватила Уила. Не было времени выбирать себе напарника как в детском саду по принципу "я не хочу с ним стоять".

— Давай-ка вместе, веселее и безопаснее.

Подняв с земли какую-то палку, Ник потопал вперед, тыкая в землю, чтобы не угодить в яму.

Ухватив за ладошку того, кто был в максимальной близости, Джейн окрикнула алкаросску, плетущуюся где-то позади:

— Ты там как? Уцепилась? Попробуем перебраться, держась за руки. Какая-никакая, а страховка обеспечена.

Джейни снова закрутила головой в поисках пострадавших. Никак не хотелось оставлять часть отряда после первого же испытания.

— Передвигаться сможешь боец? Или тебя переправлять будем магически?

Вторично оценив масштаб ущерба, нанесенного зельевару, эльфийка окрикнула ребят:

— Кто с волшебной палочкой? Кажется, нужна помощь.

Словно судьба говорит сама за себя, и пока что лишь строя хмурую рожу, Мая взглянула дальше. И вместо веток, группу "первопроходцев" сквозь эти дебри встретили ямы, ухабы, и девушка не спрашивая своего брата резко схватила его за руку, нагло фыркнув.

— Такс. Я в норме. Можно было бы не беспокоится обо мне! — Строя из себя самостоятельную, синевласка последовала за старшим и остальными.

Волнуясь за незнакомца, Сашка совершенно не обратила внимания на то, что ей, оказывается, тоже прилетело. Об этом она узнала, когда Лил, добрая душа, подошла и сообщила об этом. Вот тогда стало больно, и обидно, и вообще. Впрочем, песня Лилы быстро сняла жжение и вроде как приостановила кровь, и это было чудесно, потому что порезы на лице всегда жутко кровоточат.

— Спасибо большое, — снова повиснув на руке товарища, девушка покорно поплелась следом, все еще не отойдя от своей разрушительной деятельности.

Уильям посмотрел на своих спутников.

— Идем медленно и ступаем аккуратно. У меня нет желания вытаскивать никого, — парень вздохнул, — та и меня надеюсь тащить не придется. Пойдем по плитам, так давление будет рассредоточено.

Твайнинг все это говорил на ходу, аккуратно переступая по земле за Ником.

Марк сдавленно выдохнул и сделал несколько шагов вперёд. С Вивом под рукой ступать стало... морально проще. Грязным до земляного цвета кросовком Дубровский прощупывал почву ногой, прежде чем шагнуть, и старался держаться ближе к надгробиям. Это было иронично. Он обожал иронию — мёртвые своими могилами помогают живым выжить.

— Если я свалюсь, я вернусь злым привидением и прослежу, чтобы ты хорошо присматривал за Ленкой, — предупредил он Вива с нервной ухмылкой, чтобы не замыкаться в тишине и смертельной серьёзности.

— А может не надо, Алешенька? — иронично протянула Лена и подставила второе плечо герру Шпайеру. Играя, как пират, она не страдала угрызениями совести за то, что всю работу делают дети и ей тем более хватило бы духу в случае чего отскочить в сторону и дать ребятам упасть, но пока что повода быть человеком с моральной характеристикой на букву "М" у нее не было.

— Пойдемте.

— От одного ковра или одной метлы пользы было бы, конечно, много, — не удержалась от сарказма Лил, острожно прощупывая мыском ботинка почву. — Чарли, будь реалистом.

Иногда рядом с ногой девушки опадала почва, и сердце в такие моменты у нее уходило в пятки, пропуская пару ударов. Но нужно было идти, осторожно, медленно, тщательно выбирая путь. Она вела за собой целую цепочку, впрочем, не очень об этом догадываясь, иначе груз ответственности давно бы придавил бедную светлячку к могильной земле.

Убедившись, что по таким колдобинам ходить с раненным без дополнительной точки опоры в виде большого и (на случай падения) мягкого бодибилдера не слишком комфортно и безопасно, Всеволод послал благодарные флюиды Ленке, и пошёл уже гораздо увереннее, снова принявшись напевать какую-то маловразумительную дребедень.

— Походкой деловой идёт верблюд, везёт он героин из Пакистана, — радуя всех своим чарующим голосом, он не забывал оглядываться в ожидании очередной мерзопакостной сволочи.

Услышав командное "идёмте", Эн медленно двинулась с места, вслед за остальной "змейкой".

— Вот тебе и спасательная команда... — Пробубнила себе под нос алкаросска, глядя себе под ноги.

— Если ты свалишься, я тебя поймаю, — хмуро заметил Вивьен.

— Не представляешь, как мне это льстит, — ухмыльнулся Шпайер, отчего его очки, кое-как державшиеся на носу, вследствие сломанной дужки, упали на землю и тут же были раздавлены самим Рэем.

— Ну вот, теперь точно не жильцы, — констатировал алхимик и попытался приобнять боцмана.

— Здесь, скорее всего, аптечка Всеволода пригодилась бы, — отозвалась на крик Демиана, но перебраться к Джейни не имела никакой возможности, ибо уже вклинилась неким образом в цепочку, да и позади уже выстроилась линия. — Чур тебя, Марконь, сплюнь лучше.

Ши с изумлением посмотрела на заброшенный пустырь и оглянулась в поисках кого-нибудь, чтобы зацепиться за него. Пройдя немного и чуть не упав, Шиа схватилась за кого-то и более-менее спокойно пошла.

Уильям вытянул руку, стараясь поодаль идти от Ника и так же высоко держал ее чтобы Мстя не был рядом. Так давление на землю должно было быть более рассредоточенным, по мнению парня. Что-то как он вспоминал, по задачкам с физики.

Палка никак не помогала, казалось, что земля везде мягкая и вот вот уйдет из под ног, поэтому Николас выкинул ей в сторону и схватился свободной рукой за одежду мимопроходящего Тая.

— Не против ли вы, таинственная особа, нас на абордаж подхватить?

Вопрос был скорее риторический, поэтому ребята уже гусеничкой шли друг за другом пересекая неприятную местность.

— Давайте, немного осталось.

— Мы найдём вам замечательные пенсне, — успокоил Всеволод товарища Шпайера, — В тридцать пятом я знаю одного мегрела с трудно склоняемой фамилией, у которого их можно взять.

"Медленно и аккуратно. Медленно и аккуратно", — повторяла мысленно слова Уильяма Регина, ступая на могильные плиты вслед за парнями, с которыми она оказалась в группе. Неожиданно сзади кто-то схватился за нее. Штейн опасно пошатнулась, но чудом удержала равновесие и продолжила путь. Времени на возмущения сейчас не было.

— Ты, видимо, забыла, как я летаю, доро... — Чар оступился и чуть было не повалился в яму, но вовремя выскочил в безопасную зону, ухватившись за Лилу и сохранив равновесие. — Чтоб я ещё... ямы... Чёрт.

Неразбериха, когда каждый пытается за кого-то уцепиться, внезапно оказалась очень весёлой, или это только Мстиславу так казалось — неважно. Конечно, он был удивлён, что вместо пары или тройки оказался в... человеческой многоножке, в смысле, цепочке, но гораздо сильнее нервничал, что проявлялось в не самом контролируемом веселье. Оставалось только держать себя в руках и не хрюкать/фыркать рядом стоящему в плечо или другие части тела. Кстати, уже не стоящему, а медленно и аккуратно идущему.

— Конечно, Ник, погибать так вместе... То есть с песней я хотел сказать, — отозвался Тай, проверяявсе ли в его цепочке идут уверенно и устойчиво.

Все еще ощущая себя в гордом звании "Вожатая", Джейн попыталась плотнее закрепиться в цепочке и заняться общим настроем дружного отряда.

— Еду на та-а-а-а-анке, — неистово прокричала Джейни, вспоминая детскую лагерную песню, — ви-и-и-ижу коро-о-о-о-ову в ша-а-а-а-апке ушанке с ро-о-о-огом здоровым, — уходя из сопрано куда-то в альт, радостно пробасила эльфийка.

Ноги ее почти не утопали в няше, а при любой попытке — надежная опора незримовцев вытягивала девушку обратно. Так, собственно, было всегда. Не только физически и не только во время стратегического задания.

Шпайер представил себя в пенсне и понял, что в нем он будет вылитый Коровьев.

— О, пенсне, это замечательно. Глядишь, за профессора сойду, а то у всех, кто меня видит, обычно, возникает желание дать мне подзатыльник. Никакого уважения к ученой братии! — выступал зельевар, цепляясь за товарищей.

Пытаться угадать, где есть яма. а где нет, оказалось очень увлекательно. Пока Саша не провалилась в одну из них — к счасть, не глубоко, и успела вовремя перенести вес на ногу, которая не была в плену зыбучих песков. Так что, вроде бы, даже не потревожила спутников.

— Все в порядке? Никто не упал? — обеспокоенно оглядела другие компании девушка, сама чуть не свалившись и осознав, как тяжело будет встать.

Ладонь герра Шпайера мягко намекала на то, что падать они будут все вместе.

— Да что здесь, клять, произошло, — пробормотала Лена, покачиваясь на краю последней могильной плиты. Это озеро вчера она делала собственными руками. Оно должно было раскинуться на месте ромашковой поляны в низине, но вместо поляны в земле зияла воронка, напоминающая засыпанную землей нору. Вода в ней плескалась грязная, но Ленка точно знала, что им нужно именно сюда и что на дне треплется кусок белой простыни, и что под ней разнесен по дну пепел мальчишки, который был когда-то Янусом Полуэковичем.

И она понятия не имела, как выглядит пространственно-временная воронка, которую открыли вчера студенты. Где она находится в этом полузнакомом и странном озере, тоже было не ясно.

Трехэтажно выругавшись, боцман обернулась к детям и дернула плечом. Выглядели они неважнецки.

— Подождите меня здесь.

Ленка сморщилась от грязи в воде, отпустила напарников и зашла по пояс в воду, прежде чем нырнуть.

Со стороны разломов раздался дробный перестук. Такой звук получается, если ударить одной костью о другую, а потом раздробить ее ударом подметки. Тук-тук. Тук. И еще раз.

Если бы кто-то сказал им, что на кладбище будут гости, они подготовились бы тщательнее, убив гонца. Но на северную окраину Шон-Каллена слишком долго не ступала нога человека, чтобы узнать их сразу, как только они перебрались через колкие терновые заросли.

Из осыпающейся земли вставали скелеты. Надгробия они отодвигали почти деловито, перебирали кости и поправляли забившиеся песком челюсти. На некоторых из них еще оставались ошметки плоти, но в основном нет. Слишком старые для мяса. Щелкая суставами на руках, почти две дюжины наборов костей неуклюже переступали по рыхлой земле в сторону собравшихся волшебников. В их глазах то вспыхивали, то гасли зеленые огоньки. Вряд ли они что-то значили, но, может быть, эти ребята даже здоровались, взвешивая в руках тяжелые камни.

— Votre mere... прости, Марк, наши отношения должны закончиться прямо здесь, — Вивьен выпустил ладонь Дубровского, выхватил палочку и бросил заклинание в сторону скелетов: — Редукто!

Заметив, что Лена почему-то решила исследовать пруд, он отбежал к ней ближе и повторно взмахнул палочкой, зная, что к лету девушка почти не колдует.

— Протего Максима.

Перебравшись на другую сторону, Эн уже надеялась на более спокойный путь до портала, но не тут то было. Скелеты, вдруг поднявшиеся из могил, наступали всё ближе и преграждали им дорогу. И, как на зло, у Нэхимэны даже ножика перочинного не оказалось.

— Вот чёрт! — Выругалась она. — Кто колдует то? — Крикнула она глядя на скелеты. — Ваше колдовство будет очень кстати!

Схватив брата за руку, Мая так же заметила, что в этой цепочке они явно не одни. Со спокойным лицом, синевласка махнула рукой, якобы приветствуя нового товарища, в этом паравозике.

— Добрый вечер и вам. — С нотой сарказма проговорила Мая, продолжая плестись вслед за братом. Однако странный звук заставил девушку обернуться назад, и увидеть одного из зомби резко протянула руку вперед, готовя заклинание, синие татуировки особенно в такой тьме резко стали гореть.

— Бомбарда! — Резкий взрыв произошел позади все толпы идущих. Тем самым стараясь не задеть никого, плоть разлетелась в разные стороны, однако для младшей Релас, казалось что этого явно будет не достаточно.

— Йок-макарек, — высказалась Лила, даже не испугавшись. — А лича тут нету? Чисто случайно?

К зомби девушка относилась спокойно, уже успев пообщаться с некоторыми образцами, а уж чем могут быть страшнее скелеты? Да ни чем, по сути.

Отведя подальше спутников и убедившись, что все они стоят на твердой земле, мисс Хант вновь выпустила их руки, начав колдовать и направлять пасами заклинания:

— Бомбарда! Редукто! Получи, фашист, гранату!

Скелеты обиженно щелкали челюстями в ответ.

Шаг за шагом. Они своеобразной длинной гусеницей не спеша продвигались вперед и оставалось лишь надеяться, что это испытание было последним, перед тем, как они окажутся возле портала. Когда с последнего надгробия Регина спрыгнула на землю, то грешным делом подумала, что уже можно радоваться, но треск откуда-то сбоку быстро вернул ее с небес на землю. Из земли восставали скелеты! Скелеты! Серьезно? Этого им только не хватало. Она была морально готова к жукам по ту сторону портала, но не к этому.

Перепуганная Штейн вытянула перед собой руку на которой было кольцо, указывая на мертвецов, и выкрикнула почти хором с девушкой неподалеку:

— Бомбарда!

— Вашу армаду! — выругался Дубровский, и это было самое цензурное из его высказываний этим вечером. Уж что-то, а складно материться он умел. — Я буду скучать, Вивьен!

Если бы каждое матное слово было заклинанием, на месте кладбища уже бы осталась ровненькая воронка. Но маты были матами, а заклинания всё же нужно было применять. Поблагодарив Йобля за то, что для колдовства ему не нужна была палочка, Марк выставил сжатые пистолетом руки, направил на ближайший скелет и рявкнул "Редукто!" Пальцы засветились синим и слетевший с них луч раздробил скелету рёбра и голову. Далее хронолог полностью перешёл на невербальные чары и напряжённо крошил скелеты светящимися шарами и взрывами. Он старался не отходить далеко от ребят и приглядывать, чтобы мертвяки ни на кого не налетели. Ещё одно Редукто лишило ног скелета, который попытался заползти на сэра Шпайера.

— Я сейчас завизжу, — честно предупредила Саша, запихнув-таки термос в удивительно глубокий карман толстовки — отцепляться от Лил она была совершенно точно не готова, но пришлось. — Бомбарда!

Ничуть не наученная горьким опытом, девушка просто воспользовалась тем же заклинанием, которое в первый раз не принесло особого профита. Быстро перебирая в уме заклинания, девушка пыталась вспомнить, что еще подойдет. Почему-то вспоминалось исклюсительно заклинание превращения в дракончика. Но потом вдруг Сашка сообразила и взвигнула-таки:

— Редукто! Редукто!

— Упырь морально не готовил к тому, что на его кладбище хоть единожды вставали из своих могил почившие островитяне, — поежилась Демиана, тем временем ощущая как по спине пробегается арава мурашек от вида оживших скелетов. — Ох, клянусь своей родинкой на спине, что в следующий раз ноги моей в этих местах не будем. Бомбарда максима, дорогие!

Не убирая волшебную палочку прочь, бывшая небожительница устремила артефакт в сторону ближайшего скелета, при этом явно недовольно морщась от боли, что доставляли щепки в коже девчушки.

— Оу-у-у, — только и смог протянуть Ник, глядя на мертвецов. Уж лучше бы были насекомые, их давить легче, а тут что, — накаркал, Тай, вот тебе и погибель наша!

Отцепившись рукой, в которой была палочка от одежды Фаэля, молодой человек не решился подходить ближе к скелетам и просто направил на них своё волшебное оружие.

— Ребят, их нельзя ближе подпускать! Бомбарда!

Сноп искр вылетел с конца палочки и попал точно в скелета, разрушая его.

— Надеюсь, среди них нет Бернадет.

— Родные мои! — завопил Сева, испытав при виде скелетонов сразу букет чувств. В одной из своих прошлых жизней он точно был некромантом — отсюда тёплая часть букета. А вот от недобрых намерений костлявеньких происходила остальная часть гаммы. Луреец направил на наступающую цепь противника свободную от герра Шпайера грабалку и завопил, пользуясь тем, что не нашёлся ещё полудурок, решивший продемонстрировать на неупокоенных свои навыки ближнего боя.

— Бомбарда Максима! Вашу бога душу мать! Бомбарда Максима!

Взрыв раскидал по сторонам пару-тройку костяков. Парень не стал терять времени и потащил раненного в воду.

— Дыхание задержи! — предупредил парень товарища.

— Не лурчанка, так ликантропия... — Чар вздохнул и нацепил на лицо недовольную гримасу. Скелеты напомнили ему давний экзамен по трансфигурации и славянской магии, когда их заставили биться с какими-то мёртвыми существами. Но тут пред ними восстали скелеты, которых и существами называть было нельзя.

Всё ещё сжимая в руке палочку, он вытянул её вперёд и начал осыпать приближающихся тварей Бомбардами, Ступефаями и Редуктами. Одному из скелетов прилетел Орхидеус, ибо даже на поле боя должно твориться что-то прекрасное.

— Оооооооооо... Остобленей! — полувыдохнул-полувзвизгнул Мстислав, ткнув пальцем в сторону ближайшего скелета. Идеальное заклинание против мертвецов. Уиллоказался где-то за спиной и наверняка мог обеспечить её безопасность, и не обязательно так судорожно хвататься за его плечо, поэтому Мстислав поспешил его отпустить. Неудобно же держаться за кого-то, кто сзади тебя, ага? А в противника лучше отправить что-то помощнее, и первое пришедшее в голову заклинание для этого идеально подходит. — Бомбарда!

Из шокового состояния Эн вывел громкий голос юноши, и девушка укрылась за его спиной, чтобы хотя бы, не мешать и громко выдохнула.

— Извиняй, без оружия я мало чем могу тебе помочь. — Кинула она незнакомцу и похлопала его по плечу.

Уильям увидев происходящее инстинктивно сжал руки Ника и Мсти, но так же быстро отпустил, ведь не время было для телячьих нежностей.

— Нужно подстраховать друг друга.

Твайниг стал ближе к Мсти и поднял кольцо, направляя его на ближайшего скелета, прикрывая его со спины.

— Редукто.

На каждой вечеринке бывают не званные гости. И в этот раз такими визитерами были скелеты. Недооценивать их нельзя было, а потому Тай решил выбрать самую надежную тактику. Пока его сестра колдовала с Ником, Фаэль встал позади них таким образом, что бы прикрывать их тыл. Выставив левую ладонь студент применил свою особую способность, создавая барьер, который защищал от физического воздействия. В правой же руке он сжимал поднятую еще у кустарника увесистую палку.

Наверное, Рэй, впервые в жизни порадовался, что зрение у него не очень хорошее. Вообще-то, он видел все, но мельчайшие детали на физиономиях скелетов он не мог различить. Вот и хорошо, а то вдруг там личинки какие копошиться начнут или, чего доброго, скелет, подобно Василисе Прекрасной культей взмахнет и куча личинок попадет на него — Рэя. Вот этого он не любил.

— Ну уж, нет! — завопил он. — Все мои ингредиенты, как правило мертвые, а шевелящиеся мне не нужны!

Сверкающие зелеными огнями глаза скелетов, не впечатлили алхимика, слишком жалко все это выглядело. Вон, в кино на Авалоне фильмы и пострашнее показывали. Но вот камни, которые они сжимали в руках, выглядели весьма правдоподобно и впечатляюще. Попадет такой в лоб и нет человека.

Пока сыпались заклятья, Шпайер, с раскалывающейся от боли головой, судорожно развязывал мешок, второпях засунутый под куртку. Разрыв-трава, вот что сейчас требовалось! Ничто так не успокаивает мертвых, как этот ингредиент в свежем виде.

— Надо их успокоить. Не должны мертвые ходить. Сейчас...сейчас!

Первая порция травы, смешанная с грязью, врезалась в скопление костяных граждан, за ней другая, третья...

— Вот вам, ироды! Спааать! Всем спать!

Все-таки нервы у Джейн оказались так себе. Кого только она не повидала за время обучения в Незримом Университете, но при виде бодрых скелетов ноги ее по-прежнему набивались неустойчивой ватой. На голову медленно и не то, чтобы очень ласково, опустилась рука паники. Мгновение спустя сердце уже стало напоминать колодец, набитый колотым льдом.

Поблагодарив небесную канцелярию за то, что она одарила эльфийку случаем получить способность кратковременной невидимости, девушка схватила увесистый камень. Выпускница исчезла из виду , как она надеялась, всех существ на кладбище и метнула снаряд на костлявых так сильно, насколько вообще могла кинуть девушка в панике.

Скелеты разлетались, как кегли или щепки терновых кустов после взрыва, некоторые не успевали бросить ни одного камня. Но те, кто остался, пользовались отвлеченностью волшебников. Камни больно били по телу и оставляли ссадины. Напоследок скелеты дали еще один общий залп.

— Кучкуйтесь рядом с озером! — крикнул Марк сражающимся студентам и метнул ещё парочку заклинаний в оставшихся скелетов.

Даже в пылу битвы Дубровский почувствовал смрад, шедший от озёрной воды. Густой, как остывающая манная каша. И это как минимум метрах в шести от воды! И ребятам теперь в неё нырять?

Грязная вода залилась в горло и нос, заклокотала, когда Лена попыталась откашляться и сделать вдох. Возможность дышать водой была приятным дополнением к способности, которую она получила год назад, немного покорячившись на полу канцелярии в судорогах и совершенствовании души.

В несколько сильных гребков достигнув дна, Лена прищурилась в попытке разглядеть на нем хоть что-то и невольно шарахнулась в сторону от огненного сполоха. По воде пошла мелкая рябь. Если бы она могла ругаться на глубине, непременно бы в красках охарактеризовала все положение вещей в общем и Януса Полуэктовича, отправившего их сюда, в частности. Но о старых мертвых людях, которые по совместительству являются твоим научным руководителем, либо хорошо, либо никак.

Ленка оттолкнулась ногами от илистого дна и всплыла, судорожно нашаривая на поясе пистолет. Водоотталкивающие чары справились на ура. Откинув со лба мокрые волосы, боцман вытянула руку с пистолем, сощурилась и выстрелила в череп одному из шустрых скелетонов.

Периодически в их сторону летели камни, краем глаза Регина заметила, когда несколько все же попали в товарищей и оставалось лишь надеяться что серьезных травм у них не будет. Штейн же пока везло. Желая поскорее со всем этим покончить девушка нацелилась на редеющую толпу скелетов.

— Бомбарда Максима!

Но мощи у девушки не хватило и едва ли заклинание вышло сильнее обычной Бомбарды. Благо, что вообще вышло. Наверное, адреналин хлещет.

— А мне нравится этот боулинг, — ощерилась бывшая валькирия, краем глаза оценивая складывающуюся вокруг себя обстановку.

Честно говоря, Демиана практически ни разу не имела возможности очутиться в озере, потому всячески оттягивала столь тревожный момент, когда по воле рока необходимо будет задержать дыхание и плюхнуться в воду. По этой причине она продолжала пускать в оживших островитян заклинания, медленно отступая к воде и стараясь никого не сшибить да и самой не свалиться в грязное озеро.

Увернуться от камней Залесский как-то и не пытался, да и слишком много их было, поэтому угодивший в него не был особым сюрпризом, но повыть всё же заставил. Чтобы не уподобляться волкам, первак затянул что-то похожее на мороз-мороз, который не морозь кого-то там. Зато на теле появилось пару ссадин, которые в скором времени смогут начать украшать мужчину, который в данный момент, бросив попытки демонстрировать свои выдающиеся способности в боевой магии, прихрамывая, кучковался у озера, как было сказано.

Нэхимена с удивлением наблюдала происходящие. Больше всего её раздражала собственная беспомощность и бездействие. А что она могла сделать? Выбежать на "поле боя" и начать перевоплощаться в разных людей? Или выйти в центр и начать петь в надежде, что ветер от её пения усилиться на столько, что будет раскидывать скелеты в разные стороны.

Нет. Сейчас Эн оставалось идти вслед за остальными, при этом прячась за спинами тех, кто колдует и не мешаться под ногами.

При попадании камня в спину Всеволод чуть не упал, зашипел и глухо выматерился, хотя с другой стороны он мысленно сказал спасибо скелетам, что камень угодил не в голову ему или Рею, который едва держась на ногах умудрился совершить самую эффективную атаку на мертвяков.

— Бомбарда Максима! — послал парень ответный привет, разорвав на куски двоих метателей, и заорал, не оборачиваясь назад. — Лена, что там на дне? Бомбарда Максима!

Одно из самых главных свойств бойца — беспрекословно выполнять задания начальства. Так как приказы никто кроме Марка раздавать не решался, Джейни послушно отправилась к озеру. Перед этим девушка шустро сгребла горсть земли и метнула ее в выживших скелетонов, отвлекая внимания на свое невидимое тело.

"Может быть, они подумают, что это знак свыше?", — наивно подумала эльфийка, передвигаясь под обстрелом. Один из камней неприятно ударил алкаросску в область икроножной мышцы. От неожиданной неприятности ее тело рябью стало проявляться на вид, но Джейн в этот момент была уже у самой воды.

Очередное Экспульсо, пущенное вампиром, прицельно влетело в скелета и взорвало его череп. Чарли начал немного уставать от столь частого использования заклятий, с учётом того, что палочку он использовал во второй или третий раз после покупки. Руками, разумеется, колдовать куда проще, но два дуката выбрасывать на ветер было жалко, посему приходилось орудовать оружием от Пендрагонов. Зря покупал, что ли.

— Ух ты, какие бойкие. — Усмехнулась Мая, татуировки которой горели уже ярким пламенем, выпуская залп за залпом. Однако, щит окружил товарищей, тем самым защищая их.

— Бомбарда! — Очередное выкрикнутой заклинание, Мая продолжала осматриваться по сторонам, а этих тварей все больше и больше.

Трястись в ужасе при виде скелетов — нормально. Проблема в том, что Саша была не нормальной, а студенткой Незримого университета, волшебницей, и она не могла просто стоять и бояться. Так что, в который уже раз пообещав себе упасть в обморок попозже, девушка, продолжая изредка взвизгивать приходящие в голову полезные заклинания, медленно двинулась к озеру.

Разглядев пострадавших и летящие камни, Синёва мигом сообразила, что щиты сейчас помогут больше, и принялась усиленно вопить "Протего!!!".

Никакого видимого эффекта не появилось, но второкурсница решила, что не стоит проверять точность скелетов на себе.

— Да что ж вас так много, черти? — с досадой пробормотала Лила, но быстро заткнулась, увидев, как на них летит настоящий "метеоритный" дождь.

— Протего Максима, вашу ж девизию! — прокричала лурейка, накрывая щитом себя и Сашку, так как чувствовала она ответственность за младшую студентку, а уж Чарли и сам может защититься.

— Народ, щит, а то всех прибьет! — обратилась мисс Хант к остальным.

— Агх, — камни настолько прицельно летели, что Ник не смог вовремя среагировать и его больно пришибло по бедру и плечу. Благо не выбило, иначе минус рука. Да и голова в порядке, остальное терпимо. Надо было оставаться рядом с Фаэлем.

— Уил, держи парня, и двигаем к озеру.

Схватив ребят за одежку, он потащил их кучковаться ко всем у воды.

Беспомощная фигурка Демианы, бегающая позади ребят, практически никоим образом не была защищена от общего залпа со стороны скелетов, потому скандинавка ринулась в сторону новобранца, увиливая от летящих мимо заклинаний.

— Протего Максима! — заверещала ведьма в надежда образовать вокруг себя и оной девицы щит, тем временем оглядываясь по сторонам в поисках Лены, но вскоре перевела взгляд на девичью фигурку, что пряталась за её спиной. — Чего ж ты стоишь без дела? Задавит же. Али палочку потеряла? Так ты руками попробуй, айда получится что.

Уильям поднял кольцо вверх видя, что бой еще не окончен полностью.

— Протего Максима.

Попутно парень медленно, но уверенно, подошел к озеру. Жаль, что со своей частью работы Мстя не особо справился, но Твайнинг по честному подводил его к воде, следую за Ником. Чтобы с ним не случилось, но он еще мог драться и прикрывал парня. На кладбище скелетов было явно больше, чем детей, так что нужно было спасаться бегством. Кости слишком легкие и плавать уж точно хорошо не смогут.

Услышав крик девушки, Регина сразу за Бомбардой выставила перед собой щит, который опасно рябил, показывая свою нестабильность. И Штейн мысленно молилась о том, чтобы он выдержал последнюю атаку скелетов.

Выставив уже обе руки и разведя их в разные стороны Фаэль создал защитный купол, который со всех сторон окружал его с сестрой. Сражаться он теперь не мог, да и палку пришлось выбросить. Мешала уж очень

— Сестренка, отступаем к озеру, — выкрикнул Тай и медленно пошел к воде, перемещая за собой круговой барьер.

Возможно, проблема ребят, которую стоило обсудить на лекциях по Практической Магии, заключалась в том, что Протего защищало только от заклинаний, но не от физических тел. Встречаться с ними иногда было очень больно. Особенно лицом. Что и прочувствовали на себе студенты, первыми попавшие под град камней. Кости медленно разваливались и опадали безжизненными, но ссадины и тумаки так просто исчезнуть не собирались.

Ленка посмотрела на оседающие кости и трясущимися пальцами запихнула пистолет в кобуру.

— На дне озера лежит клок обгоревшей простыни, ребят. Грязнее вы не будете, от крови обмоетесь. Дно илистое, плывите на огненные сполохи в воде и проплывайте сквозь них. Ныряете по одному. Аптечки лучше привяжите ремнями к рукам, держите штаны и себя в состоянии покоя, пошли.

Эн отреагировала на брошенный ей щит и кивком поблагодарила девушку. Она не ожидала, что человек вдруг придёт ей на выручку и окажет поддержку. Пусть и не совсем ту, которая ей сейчас была нужна, но тем не менее.

Но благодарность тут же переросла в беспокойство, и девушка кинулась к своей "спасительнице".

— Держись! — Крикнула та.

Но не успели они опомниться после атаки скелетов, как позади раздался голос Елены Лис. Поскольку нырять велели по одному, как одна из наиболее уцелевших Регина первой направилась к грязному кладбищенскому пруду, брезгливо поморщилась глядя на воду и набрав в легкие побольше воздуха нырнула.

— Едрен батон! — выругалась Лила, когда щит с хлюпом пропустил несколько камней, и те попали. Один мазнул по левой скуле, другой с лету — в плечо. Боль вспыхнула в сознании, но быстро потухла, прогоняемая анастезирующим заклинанием. Не было времени.

Еще раз оглядев поле боя, чтобы убедиться в некоем подобии победы, Лила разорвала ремешок сумки и привязала двумя концами сумку к животу, обмотав как следует. Теперь драгоценная ноша не должна была потеряться.

— Давайте, ребят, вперед на том берегу обработаем ваши раны, — лурейка призывно махнула рукой и нырнула в мутную воду, борясь с отвращением. Вскоре впереди показались те самые всполохи, и девушку засосало в воронку.

Скелеты стали отступать. Это стало заметно по тому, как их резко стало становится меньше. Мая опустила руки и свечение в мгновение ока исчезло. Почувствовать легкое истощение, от того что первокурсница весьма так не мало наколдовала, девушка продолжила путь вслед за братом. И подходя уже к краю озера и осматривая воду.

— Весело тут деньки свои проводишь, братик. — Усмехнулась синевласка, накинув на себя плащ, что взяла с собой на этот случай. И слегка потрогав воду ладонью начала потихонечку заходить в нее, вдыхая воздуха побольше, не особо то боясь грязи, Мая скользнула под воду, находя ту самую простынь и на всякий отеревшись, проплывая сквозь портал.

— Отлично! А теперь бегом в воду пока не пришли еще, — выкрикнул Тай и потащил за собой сестру, — Ты же плавать умеешь? Вот. Давай за мной. Все будет хорошо.

Водичка была мутной и холодной. Лезть туда совсем не хотелось, а уж тем более пачкать джинсы и свою любимую черную рубашку так подавно. Но оставаться было опасно. Зайдя по пояс в воду, Тай почувствовал как по телу побежали мурашки. "Холоднючая! Так и знал..." — промелькнуло в голове Реласа. Набрав побольше воздуха и нырнул, последовав за всеми остальными.

Как и ожидалось, в толще воды практически ничего не было видно. Студент едва мог различить впереди плывущего. Но вот, ближе ко дну он почувствовал огромную магическую силу. Значит студент был на правильном пути. Еще несколько рывков и он наконец достиг портала, растворяясь в нем и телепортируясь сам не ведая куда.

Взрывы, разноцветные вспышки от заклятий, все было похоже на какое-то шоу, только пострадавших что-то в этом шоу было много.

— Справились с трупаками, пора и воды грязной нахлебаться, — Рэй шатаясь побрел в озеру, надеясь, что холодная вода облегчит головную боль. В ушах стоял гул, который не умолк даже после наступившей тишины. Да, контузия и в Африке контузия.

— Так, как нырять-то? — Рэй нерешительно топтался на берегу не в силах побороть природную брезгливость и банальное неумение нырять. — Ааа, была не была!

Он разбежался и прыгнул в мутную воду, войдя в нее ногами и подняв кучу брызг вокруг себя. Почувствовав вибрацию, Рэй устремился туда и скоро почувствовал, как какая-то воронка затягивает его внутрь. Это был портал.

Уильям отступил от своих спутников и зашел в воду, а затем и нырнул. Он был слишком физически слаб чтобы держаться еще за кого-то в воде, та уже и не нужно было. Вода сразу охладила ссадины, и они пока не болели. Но Твайнинг уже понял, что как только он выйдет из воды, взору всем предстанет огромный синяк под глазом. Кого ругать за это как не себя?

Уильям вынырнул и поплыл к центру озера над водой, а там нырнул. Испытывать на сколько максимально у него хватит воздуха не хотелось. На дне он увидел, как все по очереди ныряют сквозь портал. Теперь уж точно дороги назад нет. Уильям проплыл сквозь портал.

— Да ну что ж такое-то, — хлюпнула носом Саша, прижав руку к кровоточащей щеке. Рана на ней была скорее очень глубокой царапиной, но обидно было — страх, а ведь еще предстояло нырять в пруд, в котором наверняка чего только не водилось. Кроме лица пострадал и корпус — особенно крупный камень прилетел прямо в нижние правые ребра, даже слегка сдвинув девушку, и поворачиваться было довольно больно.

Еще раз всхлипнув, Сашка проверила, крепко ли держится термос — а он застрял на совесть — и решительно двинулась в воду, честно стараясь не морщиться. Зайдя по пояс, второкурсница выдохнула, потом глубоко вдохнула и с головой опустилась в мутнуб воду, чтобы тут же оттолкнуться от дна и плыть... Куда-то.

— Слава Гидре, Йоблю и Дэдлайну, вроде справились, — Дубровский вздохнул и напряжённым настороженным взглядом окинул поле боя.

От скелетов осталась лишь пыль, удобрившая и без того мёртвую землю. Пальцы у хронолога ныли, как будто он не заклинания ими метал, а поднимал тяжести. Он подошёл к озеру, прикрывая ладонью лицо — слабая попытка защититься от запаха грязной воды. Вспомнив про бинты, Марк засунул их за пояс штанов, чтобы не потерять наверняка, и вошёл в густое, как клейстер, озеро сразу после Александры. Казалось, если в лёгкие попадёт хоть капля этой воды, она там и останется и будет разъедать цветущий юный организм. Дубровский шепнул себе под нос "Ни пуха" и нырнул. Капюшон водой стащило с рогов, когда Марк по-лягушачьи поплыл к порталу. Глаза горели огнём — он никогда прежде не открывал их в воде. Несколько сильных гребков. И ещё. И Дубровский исчез в портале.

Мстя никогда особенно воды не боялся, но в этот раз, стоило ему войти, как ссадины от скелетских орудий решили напомнить о себе самым бесцеремонным образом. Больно вообще-то. Выбрав свободное пространство за кем-то, парень зажмурился, нырнул и поплыл куда-то, согласно указаниям. Потом открыл глаза, чтобы смотреть, куда, хоть и глаза безуумно щипало. Короче, о боли он потом подумает. Вроде, вот и портал.

Прикрыв лицо рукой, Демиана лишь частично смягчила удары, хотя и получила свою порцию, к чему была морально не готова — несколько ударов пришлись на лицо скандинавки, отчего вскоре во рту появился треклятый привкус крови, да и тупая ноющая боль возникла теперь присутствовала в районе ключицы и бёдер. Стиснув зубы, Демиана схватила девчонку за руку и рванула с ней в воду, при этом всячески стараясь побольше захватить воздуха. Вода в озере была настолько грязная, что девчушка с непривычки даже не смогла разглядеть что-либо вокруг себя, но все же провалилась в портал, утягивая тощую фигурку подопечной за собой.

Чарльз взлохматил упавшие на глаза волосы и приблизился к озеру. Скептически осмотрев его, он снял очки и спрятал их в карман, за ними последовала волшебная палочка. Покрепче застегнув свои предметы первой важности на молнию, студент зашёл в воду, чуть постоял на месте, словно выбирая, в каком месте лучше нырнуть, и, задержав дыхание, погрузился под воду. Слепо доверившись интуиции и какому-то свечению впереди, он направился к нему и вскоре провалился в портал.

Нога не то, чтобы болела, но подозрительно много весила. Это утяжеление Джейни успела оценить, погружаясь в воду.

После кустов, камней и грязи прыгнуть в пруд было поистине царским предложением, благодатным подарком с небес. Доверяя Лене и своей незримовской семье, эльфийка жадно глотнула воздух и опустила голову в воду. Нога медленно, но верно тянула выпускницу ко дну так, что даже усилий принимать никаких не пришлось. И природное "не умею нырять" — улетучилось без последствий. Силясь разглядеть в воде силуэт Марка, выбранного командира, девушка отправилась прямо за ним.

На этот раз времени было много, обстрел прекратился и Всеволод неспешно провёл рукой над своим черепом и головной пузырь закономерно окутал его голову.Затем парень выругался в адрес вырвавшегося пострадавшего и побежал в воду вслед за ним. Боль от попадания камня тем временем начинала растекаться от места попадания к шее и рукам, но луреец, заметив это, с помощью магии иллюзий отрубил себе начисто осязание. Аптечку он плотно привязал к руке за ремень и, на всякий случай, её тоже обернул воздушным пузырём.

Оказавшись под водой он доплыл до указанных сполохов и схватил описанную простыню.

Вивьен опомнился, когда уже, казалось, покрылся костяной мукой. Сбросив заклинание с палочки, парень спрятал ту куда-то в карман и обернулся на воду. При всем желании и умении, пропускать это сквозь жабры он не хотел.

По-человечески задержав дыхание, парень ловко нырнул, почти сразу уходя на глубину, обернулся на своих товарищей и быстро прошел сквозь портал.

Ник успел оглядеть раненного товарища, но внушительных травм не обнаружил, поэтому спокойно отступил от него .

А дальше уже, поддавшись инстинкту, он последовал за всеми ныряя в мутную и зловонную жижу. Открывать глаза совсем под водой не хотелось, поэтому Ник сквозь прищур разглядел белую простыню, гдето посреди пруда и поплыл к ней.

Гребок, второй, третий и вот тряпица совсем рядом, Николас протянул руку и коснулся её исчезая в портале.

Нэхимэна глубоко вдохнула и устремилась под воду вместе с пострадавшей. Она периодически поглядывала на свою "спутницу", готовая помочь ей в случае чего. Не оставаться же перед ней в долгу. Уж что-что, а быть должницей Нэхимэна очень не любила.

Отбросив все посторонние мысли Эн вместе с остальными устремилась ко дну.

Лена ушла под воду последней, пересчитав детей и выдохнув с некоторым облегчением. Они не умерли, они умели плавать, у них был мозжечок, отвечающий за координацию движений. Конечно, со знанием заклинаний дела у них обстояли похуже, но это нельзя было прощать профессору Брудеру, а не им. Крепко зажмурившись, девчонка дотронулась до куска обгоревшей простыни и почувствовало, как сводит живот, бьет что-то прямо в грудь и выталкивает на поверхность.

Вынырнув в чистом кладбищенском пруду, Лена судорожно закашлялась и сдавила себе ребра, чтобы не захлебнуться. На Шон-Каллен сто лет назад было тихо. Двухвостки попрятались под камнями и только у сарая тарахтер и плевался сгустками черного дыма старый дирижабль.

— Нам к нему, — сипло выкашлял боцман и медленно поплыл к берегу.

Глаза Регина открыла в воде лишь раз, чтобы увидеть направление в котором плыть и сразу же зажмурилась от неприятных ощущений. Немного усилий и девушку засасывает в портал, почти выплевывая в другом времени. Всплывать, что само собой разумеется, куда легче. Она выныривает и плывет к берегу. После чего останавливается по пояс в воде. Почувствовав под ногами какую-никакую почву, Штейн наконец позволяет себе относительно спокойно вздохнуть и убрать с лица длинные волосы, которые, пожалуй, стоило заплести. После чего оборачивается, желая удостовериться, что все всплывут и таким образом устраивая себе небольшую передышку.

Даже чистая вода пруда с трудом могла справиться с жирной грязной водой кладбищенского озера, которая буквально липла к коже. Марк отмаргивался, отплёвывался и плыл вслед за Леной. Он был дезориентирован из-за внезапного временного перехода, у него слезились глаза и гудело в ушах. Дирижабль он едва видел. Воздух, которого последние минуты так яростно не хватало, теперь обжигал лёгкие и кружился в черепной коробке, как вьюга. Неудачно булькнув в воду, Марк перешёл с браса на более быстрый кроль и поплыл к берегу.

Чарльз резко, не по своей воле, вынырнул и закашлялся. Страх наглотаться воды во время водных процедур теперь можно было смело вычёркивать из списка неприятностей, с которыми он не хотел сталкиваться в жизни. Повертев головой и заметив дирижабль, а следом и плывущего в направлении берега боцмана, Блэр покряхтел и направился в том же направлении. Оказавшись на суше, он тихонько поругался и вернул очки из кармана на положенное им место.

Едва оказавшись на поверхности, Мстислав поспешил отметить важные моменты своего состояния. Выжил, откашлялся, дышать может, не захлебнулся, всё неплохо. Ссадины болят. Крови вроде нет. До берега доберётся. Наверное. Мстислав решил поскорее попробовать и вслед за всеми направился к суше.

Оказавшись на поверхности, Лила с удовольствием вдохнула чистый воздух, а потом быстро подгребла к берегу. На суше она деловито отвязала сумку и высушила на себе одежду, просвистев легкий мотивчик. Оглядевшись, девушка убедилась, что вокруг более-менее безопасно, хотя следы присутствия их родимых соплеменников присутствовали.

— Лена, можно быстренько обработаем раны? — попросила светлячка, доставая из аптечки перекись и вату. На самой себе магически врачевать получалось плохо, а потому Лиле приходилось прибегать с обычным методам. Смочив лекарством вату, она быстро протерла кровоточащую садину на скуле и открыте царапины на плече.

Воздуха становилось все меньше, а подбитое плечо начинало неприятно ныть. Но вот свет в конце тоннеля все ярче и еще несколько гребков привели Николаса к поверхности пруда. Кислород наполнил легкие и шотландец спокойно вдохнул.

Поплыв к берегу, Ник огляделся высматривая куда дальше следуют ребята. А бежать надо было на дирижабль. Да к какому! Раритет! Такой разве что в музее можно было бы увидеть, если такой вдруг на Авалоне появится.

Эн стремительно приближалась к простыни и оставались считанные мгновения до соприкосновения. Нэхимэна с предвкушением коснулась обгоревшего куска ткани и...

Тут же вынырнула. Она вопросительно оглянулась по сторонам, ища свою "знакомую", с которой они (до сих пор) держались за руки.

— Ну где же ты там?..

Из за грязной воды в глаза явно нужно будет потом промыть. Однако видимо Мая была тут единственной кого не особо волновало это, сейчас у нее совсем были другие цели, поэтому быстро добравшись до поверхности и заглотнув свежего воздуха, девушка весьма быстро направилась к берегу, вставая из воды словно те скелеты, и не особо обращая внимания на грязь прилипшей к телу, да и так же не особо жалуясь на холодную воду. Развернувшись к берегу, девушка решила дождаться своего брата. Временной переход на удивление никак не повлиял на организм, закалка к непредвиденным ситуациям, скорее всего.

Уильям вынырнул из воды и закашлялся. Он не был спортивным поэтому чуть не наглотался воды. Парень поплыл к берегу и одним из последних вышел на сушу, тяжело дыша.

Сева всплыл одним из первых и стал судорожно оглядываться в поисках Шпайера.

"Поплыл один...Быть состоявшимся и уверенным в себе мужчиной — это хорошо, но будучи контуженным надо всё-таки быть более осторожным," — подумал парень, подгребая руками, чтобы не отправиться на днище морское.

Не найдя искомого взглядом, парень успокоил и медленным брасом (иначе не умел) добрался до берега, не ощущая ни мокрой одежды на теле, ни прочих приятностей. Встав на берегу в позу Ильи Муромца, он ещё раз обеспокоенно оглядел живые поплавки на воде. Фраза про проблемного Хьюстона уже повисла у него на языке.

Вив вынырнул на поверхность, встряхнул головой и быстро поплыл к берегу. В таком озере после таких приключений должна была завестись уж если не маленькая кракена, то миниатюрный ктулху точно.

— Отвратительная водичка, — заметил он, выбираясь на берег.

Саша искренне полагала, что с дыхалкой у нее все пучком, пока не оказалось, что нужно сначала плыть далеко, потом проходить сквозь портал, который вышиб напрочь весь воздух из ее легких, а потом снова плыть.

"Спокойно, ты справишься!" — девушка решила воспользоваться уже проверенным методом самовнушения и не прогадала. Буквально через пару секунд она уже вынырнула и с удовольствием сделала вдох. Правда, это был еще не конец. Нужно было доплыть до берега, который был совершенно не виден — мокрые, спутавшиеся волосы изрядно мешали вообще что-то видеть.

Но Синёва справилась!

И, выбравшись на берег, первым делом снова уцепилась за Лилу.

Мокрый и злой от того, что мокрый, Дубровский выбрался на берег. В голове немного прояснилось. Кроссовки истерично хлюпали и, кажется, даже скрипели от каждого шага. Марк встряхнулся, как мокрый пёс, и посмотрел на выплывающих ребят.

— Давайте поторопимся, — сказал он тем, кто уже выбрался на берег. — Нас слишком задержали скелеты и кусты, вдруг остальных там уже десять раз расстреляли? Лихие тридцатые, чёрт возьми.

Простучав зубами марш, хронолог широкими шагами припустил к дирижаблю. Хотелось тепла. Хотелось огромный плед и кружку горячего шоколада. Ни того, ни другого ждать не приходилось. Дирижабль был древней модели и сидения в нём были деревянные, ничем не оббитые, холодные лавчонки. Дубровский, цедя сквозь зубы ругательства, загрузился в лётное средство.

Последней всплыла Елена Лис и сразу же отдала команду о дальнейшей их точке назначения. Эта девушка начинала казаться Регине неутомимой, чего не скажешь о ней самой. Штейн уже чувствовала себя усталой и оставалось лишь завидовать силе некоторых. Слабо передвигая ногами она вышла на берег и тяжело вздохнула. Но не согласится со словами Марка было сложно, поэтому она молчаливо направилась следом.

Ощутив на себе цепкие пальцы Саши, Лила тут же оторвала еще один кусочек ваты и начала обрабатывать ранки девчушки. Закончив с недолгими медицинскими манипуляциями, работница Чашки, которой в этом времени и не существовало, уныло вздохнула и подхватила свою подопечную под руку. Посидели и хватит. Отведя студенту к дирижаблю, одинокая близняшка помогла ей взобраться на борт, а потом и сама присела на ненадежное по внешнему виду сидение.

С каждой секундой держать дыхание было все трудней. В ушах пульсировало, а сил оставалось все меньше. Но вот, уже поверхность была совсем близко. С многочисленными брызгами во все стороны, Тай наконец-таки всплыл, жадно глотая воздух. Первым делом он огляделся по сторонам, пытаясь увидеть сестру. Убедившись, что с той все в порядке, второкурсник быстренько поплыл к берегу.

— Блин, как же холодно, — отозвался Фаэль, едва выбравшись из воды. С одежды стекала ледяная на ветру вода, а обувь безнадежно была извазюкана в тине. Поморщившись такому результату, Релас мысленно выругался крепким словечком и принялся выжимать мокрую одежду.

— Мда, первое впечатление от путешествия в прошлое вышло так себе, — едва слышно буркнул Тай, но все-таки где-то в глубине души он был взволнован и безмерно рад. Мало кому удавалось отправиться на сотню лет назад. Воодушевленный исследовать в студенте не давал тому повесть нос.

Взяв за руку сестру он побежал со всеми к дирижаблю.

Выбравшись на берег, Ник безуспешно отряхнулся и попытался хоть как-то выжать воду. Теперь понятно заем ребята просили сухих одежд им на смену. Самому бы не помешало.

— Хочу в замок, к теплому очагу и добрым скатертям, — растрепав мокрые волосы парень побежал в сторону дирижабля, а когда очутился внутри, облегченно вздохнул. У них есть время на отдых без скелетов и кустов.

Уильям стоял возле воды упершись руками об колени и пытался привести свое дыхание в норму.

"Я думал что волшебники работают умом", — пронеслось в голове парня. Долго отдыхать нельзя было и Твайнинг пошел к дирижаблю и как можно быстрее залез внутрь.

Выбравшись на поверхность озера, Демиана с облегчением выплнула фонтанчиком струю грязной кладбищенской воды, после чего вытянула следом за собой подопечную, а вскоре и сама плюхнулась на землю. Лишь спустя несколько минут усердных отхаркиваний и отплёвываний, ведьма более менее пришла в себя.

— Хотя бы живые остались, — прокряхтела она, тем временем стягивая с юного тела озерную воду и выжимая её из белокурых волос.

Идти в мокрой одежде означало тоже самое, что брести дальше без неё, но лелея надежду, что ветер худо бедно просушит гардероб девчушки, она набросила рубашку на себя и заправила обратно в штаны. После чего побрела в сторону воздушного судна, чувствуя воду в кожаных сапогах.

— Марконь, помоги взобраться, удружи, а? — крикнула она историку со всей мочи.

Странное сооружение, которое, походу, призвано летать, Залесскому очень не нравилось. Да и с жабами как-то связано. Но выбирать не приходилось, Мстя поспешил в него забраться и только тогда начал размышлять о непригодности транспорта к передвижению.

— Я могла и сама... — начала было Сашка, но быстро помотала головой и ткнулась ранкой прямо на вату. Чуть зашипев, она благодарно кивнула и постаралась улыбнуться — должно было получиться нормально.

А потом ее, мягко удерживая за руку, отвели к дирижаблю, усадили и даже сели рядом.

— Спасибо большое, — преисполнившись благодарности, Сашка в порыве чувств еще раз всхлипнула и обняла выпускницу.

Джейн, как говорится, и глазом не успела моргнуть. Чуть зажмурившись от поднявшегося со дня мусора, Джейн открыла глаза уже над водой. Выпускница огляделась в поисках берега, к которому можно было бы пришвартовать собственное тело. Грин внимательно осмотрела мокрых, но в большинстве своем довольных ребят , стоящих на твердой почве, и облегченно выдохнула. Кажется, никто не остался на дне и даже не застрял у какой-нибудь Кракены. Это несомненный успех. Немногие университетские приключения имеют такой хороший конец.

Джейн трясла мокрыми волосами по дороге к дирижаблю на манер искупавшегося пса, обильно сбрызгивая каплями Ники и незнакомца.

— Все живы-здоровы?— улыбаясь во все тридцать три, протараторила алкаросска.

Марк настроился оборонять своё уже нагретое и удобное место до последней капли крови от различных посягательств, но не проявить джентльменство он не имел права. Скрепив сердце, он поднялся и поспешил к двушке, которая так отчаянно стремилась к летающей махине.

— Давай-ка, — Дубровский обхватил её за талию и чуть ли не внёс прямиком в дирижабль. — Всё окей? Усаживайся, сейчас полетим.

Мия глядя на весело выглядящего братца слегка нагло даже хихикнула, подойдя к нему и снимая с его голову привязавшуюся к телу водоросль, что решила прицепиться и тоже попутешествовать во времени. Отбрасывая его в бок.

— Да ладно тебе. Будет о чем вспомнить потом. — Усмехнулась синевласка, даже не глядя на свое состояние, нормально что комбинезон промок до дыр и вода стекала ручьем. Неприятность эту мы переживем! Она взяла нагло его за руку, ведя к дирижаблю.

— Пойдем уже. — девушка прошла к воздушному судну, взбираясь внутрь.

Обнаружив бодрого после купания в пруде Рэйнера, Сева очистил свою совесть, снял семикилограммовую аптечку с руки, закинув её на плечо, лопнул уже ненужные воздушные пузыри и трусцой побежал к дирижаблю, на бегу возвращая себе осязание. На него тут же свалилась боль от ссадины на спине, дискомфорт от промокшей одежды и ботинок. Впрочем, жить было можно. С такой мыслью парень с разбегу одолел лесенку и оказался в летательном средстве. Там он одиноко забился на "спартанскую" лавчонку.

— Товарищи волшебницы, сядьте кто-нибудь рядом с целью взаимного обогрева, а то неуютно как-то.

Первым делом Лена проверила пистолет. Он поживал неплохо, не плевался в нее водой, и не стал бруском металла, каким мог бы быть сотню лет назад, что весьма располагало к Артуру, сделавшему это чудо. Сунув "вдову" в кобуру, боцман одернула мокрую рубашку, поежилась и влезла в дирижабль следом, утолкавшись между Вивом и Мариком, чтобы греться о двух своих любимых мужчинарей, пока дирижабль оставался в раздумьях, падать или не падать.

— А теперь, ребята, нас ждет самая странная встреча в жизни.

Забитый детьми дирижабль медленно оторвался от земли и чихнул дымом черным, как глаза Шахерезады. В 1935-ом году буяновская скала величественно дрейфовала в океане в некотором отдалении от Авалона, поэтому добраться до нее можно было и на такой допотопной послевоенной машине. Что им и предстояло сейчас проверить.

Глава опубликована: 30.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх