↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Живу как могу (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, AU
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Отгремела Олимпиада 80. Валерка Лагунов, обычный шестиклассник, после смены в лагере, которая круто повернула его жизнь, пытается свыкнуться с новым собой. Помогут ли ему старые друзья, Игорь и Лева, с бременем Стратилатства и к чему это приведёт?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Часть 5. Пиявцы.

— «Давно это было. Еще до того, как Самара городом стала. На этом месте у вампиров капище было. И кровь текла рекой. А под конец прошлого века четверо священников, сильные святые люди, решили положить этому конец, — начал рассказывать Валерка: — На месте капища святые отцы установили церковь. А в основе ее положили намоленную каменную плиту большой силы. Эта плита любого вампира, что на ней оказывался, лишала силы. Многих удалось извести, и вампиры начали уходить из Самары, но… Было два брата, Серп и Молот. Им один древний вампир свою кровь передал. Вот они эту церковь и взорвали. Церкви не стало. И плиты не стало. Всё, что святые отцы смогли, — это обломки её собрать и в разных местах города спрятать, чтобы вампиры не нашли и не уничтожили. А места, куда обломки спрятали, скрепили молитвой. Вот вампиры их и не видят» Это официальная история, а на самом деле — та плита была одного древнего рода, его все бессмертные России главным почитали, как бы царский род.

— То есть если мы найдем эту плиту, тебя можно вылечить от вампиризма? — спросил Игорь. Валера, вздохнув, встал со стула и подошел к окну, вглядываясь в вечерний Куйбышев, облокотившись на подоконник.

— Тот древний, что Серпу кровь передал, был одним из первородных Стратилатов-Князей. Один из глав родов «большой двенашки». Вампирского правительства. Он предал Стратилата-Царя, убил его и темным ритуалом забрал его кровь и власть, — объяснял Лагунов, — В восемнадцатом, Иероновы в пылу сражения, ранив белогвардейского офицера, оказавшимся тем самым предателем, испили его крови став стратилатами. Один погиб в застенках НКВД в двадцать втором, посаженным собственным братом, а второй — погиб этим летом, сделав мальчишку в очках, от безысходности попросившего его кровь, чтобы спасти свою подругу, стратилатом. Вот только Серп Иванович не знал, — Валерка резко обернулся в сторону друзей и его глаза за стеклами очков блеснули в лунном свете, — что тот мальчик вернул себе то, что принадлежало его семье. Я вернул кровь МОЕГО Рода ОБРАТНО в МОЮ семью, — закончил Валерка.

— Ты потомок Стратилата-Царя? — спросила Настя.

— Прямой, — ответил Лагунов, — У него был сын, с заснувшей вампирской силой. Из года в год, из века в век, эта легенда передавалась у нас в семье от поколения к поколению. Мне ее Денис рассказал, — объяснил паренек, — В городе появился другой. Этот вампир темный и древний. Это мне Совет сообщил, но мы, не знаем, есть ли у него пиявцы.

— Есть. Саша ездил в экспедицию за город после лагеря, а вернулся каким-то странным. Он оказался пиявцем, — ответила Вероника.

— Значит, надо уничтожить этого стратилата, — сказал Игорь.

— Мы с древним столкнулись. Серебро ему нипочем. Святая вода — как укус комарика. Креста он не боится, — возразил Валерка, — Нужно найти плиту.

— И что, нам просто смотреть, как он из людей кровь высасывает? — спросил раздраженный Корзухин.

— Игорь, тебе же сказали, нужно найти плиту, — успокаивала его Ника

— И сколько будем искать? Неделю? Месяц? — спросил Игорь.

— Ты вообще ничего не знаешь, — спокойно сказал Лева.

— Много ты знаешь, — взвился Корзухин.

— А ты скажи мне, Игорь: тебя кусал вампир? — завелся Хлопов. — Знаешь, каково это, когда вся твоя жизнь зависит от одной жажды крови? И ничто эту жажду не ослабляет. Когда ты пьешь человека — и тебе хорошо? Хочешь узнать, каково это?

— Замолчи, — выдохнул Игорь

— Не замолчу, — возразил Лева. — Будешь вести себя как упрямый осел —

станешь пиявцем.

— Да я лучше умру, — ответил Игорь

— Да повезет, если просто умрешь. Только это навряд ли, — усмехнулся Лева. — Стратилату мертвые не нужны. Ему слуг надо.

— Лева прав, Игорь, — сказал появившийся Денис, — Первенец стратилата всегда знает больше чем остальные пиявцы. Он среди них как бы главный, ближе всех находится к хозяину, знает все его секреты. Поэтому и погибают последними.

— Больше силы, больше власти. Остальные его слушаются, не смея ему перечить. И всегда докладывает все своему хозяину, а иногда по своему желанию может скрыть часть своих секретов. Стратилат в обмен рассказывает ему куда лучше кусать, сколько нужно выпить, чтобы не убить, а подчинить своей воле. И все остальное важное для пиявцев, — дополнил Лева.

— Да, только в лагере главным был почему-то Буравцев, хотя тебя первым Серп обратил, — заметил Валерка.

— Максим был для вида. Он озвучивал вслух мои приказы. Кто бы послушал мелкого пацана, возомнившего себя старшим? — усмехнулся Хлопов.

— Ну, да, — усмехнулись остальные.

* * *

Костя Ивочкин с компанией хулиганов школы, спускались с парадной лестницы с важным видом, будто они тут хозяева. Костик со значком октябренка, а шестиклассники с пионерскими галстуками.

За этой делегацией настороженно наблюдали у входа Настя, Лева и Валерка.

— Вот, позавчера были нормальными, а сегодня как при параде, — объяснила Анастасийка, — Ходят вместе, не общаются ни с кем. Вообщем «правильные».

Валерка сразу понял кто из них пиявец.

— Четвероклашка — пиявец, а остальные тушки, — сделал заключение Лагунов.

Ивочкин дошел до кабинета медсестры и, остановившись, посмотрел в сторону Валерки.

— Валер, давай сюда. У меня для тебя новость, — пропел четвероклассник и зашел в медкабинет. Валерка бросился за ним. Он без стука ворвался в кабинет и застыл на месте.

— Лагунов! Чего тебе? — одарила его злобным взглядом медсестра Королинова.

— Нина Павловна, меня Ирина Львовна прислала, — на ходу придумывал Валерка — Ивочкина морально поддержать.

— Ой, а что, это больно? — подыграл Ивочкин — А кровь будет идти? Я просто так крови боюсь…

— Это как комарик укусит, даже не заметишь. Лагунов, поддерживай, раз пришел, — ответила медсестра.

— Валер, тебе к нам надо. А то летом привился — и не пользуешься. Видно, влияли на тебя плохо, — пропел Ивочкин

— Ты знаешь, что будет дальше? — спросил юный царь бессмертных.

— Конечно, — улыбнулся Костик — Уколют — и здоровеньким буду.

— Вот молодец. Правильно, — похвалила медсестра.

— Тебя обманывают. Ты больше года не проживешь, — предостерег его Валера.

— Лагунов, ты, что там такое говоришь? — спросила медсестра.

— Я говорю, прививка год действует, — ответил Валерка — А потом любая зараза доконает.

— А вот и неправда. Через год новая прививочка — и порядок, — возразил Ивочкин.

— Наивный ты, — спустил его с небес юный вампир, — Думаешь, зачем все это нужно?

— Лагунов, прекрати. Прививка нужна для общей профилактики организма, — осадила его медсестра.

— Понял? Про-фи-лак-ти-ка! — по слогам сказал Ивочкин, — И теперь я всегда классным буду. И друзей у меня будет навалом.

— Ты марионетка, мне Он нужен, слышишь? — сказал Валера

— Да пошел ты в жопу, Валера! — грубо ответил Костя.

* * *

За такой фортель в медицинском кабинете, Валеру оставили дежурить в классе вне очереди. Идя из школы поздно вечером, юный вампир подходил к своему подъезду. Тут он увидел знакомую олимпийку, а подойдя поближе и ее хозяина. В нос резко ударил металлический вкус крови. Лагунов с криком: — Лева! — ринулся к другу, подняв его на руки, он, на ходу соображая, что сказать родителям, зашел в подъезд.

* * *

— Что случилось? — спросила вышедшая из кухни Вера Васильевна.

— Мам, Леву ранили. Меня задержали в школе, и он пошел один. Договаривались сегодня делать домашку вместе, с ночевкой, и, подходя к подъезду, видно наткнулся на бродячих собак, — рассказывал частично придуманную историю Валерка.

— Эх, надо бы «скорую» вызвать и Марине сказать, — грустно ответила Лагунова, и обернувшись в сторону зала, крикнула, — Сережа, иди сюда.

* * *

Лева одиноко шел по тротуару вдоль улицы, задумчиво пиная перед собой камень и не заметил, как оказался у парка, где они с Валеркой впервые столкнулись с появившимся стратилатом.

— Ну, привет — послышался сзади грубый насмешливый голос. Хлопов обернулся. Там стоял темный стратилат.

— Вот мы и встретились вновь. Ты мне нужен, передашь Лагунову мой привет, — улыбаясь и скаля клыки, молвил темный вампир. Лева резко развернулся и побежал прочь

* * *

Лева бежал по парку, не разбирая дороги полагаясь на интуицию. Сил не было, в боку кололо, пот заливал глаза, дыхание сбилось и никак не хотелось восстанавливаться. Хлопов с трудом сел на остановку. Погони не было. Неужели темный его потерял? Наконец Лева услышал шум мотора: приближался автобус. В этот же миг из-под земли вырос силуэт вампира. Огромная лапа ударила паренька наотмашь и распоров ему бок. Лева быстро-быстро зашептал слова молитвы «Отче наш», но вампир переметнулся за спину мальчика и когтистой лапой зажал ему рот. Хлопов, не растерявшись, достал из кармана олимпийки серебряный нож и наугад ударил, целясь в грудь вампиру. Монстр перехватил оружие, отпустив, при этом, паренька. Схватив ножик в ладонях, он рассмеялся низким голосом: — Ты забыл, что серебро мне нипочем?

И тут Леве пришла спасительная мысль: — Серебро может и не берет. А дурная кровь?

И он сорвал оберег, висевший на поясе Стратилата. Бусины разлетелись и вампира начало трясти, словно лихорадкой. Он зашипел и отпустил парня.

Автобус уже подъехал к остановке. Левка быстро шмыгнув в салон, отдал водителю за проезд и плюхнулся на заднее кресло, смотря в окно. Глеб стоял на остановке, злобно смотря на парня.

— Эй, парень, с тобой все в порядке? — спросил водитель

— Да, спасибо, все хорошо. Бежал, споткнулся, упал — ответил Хлопов.

* * *

Добравшись до дома Валерки, он сполз на землю. «Сейчас кто-нибудь поможет мне. Сейчас, обязательно…» — думал паренек, будучи уже на грани между жизнью и смертью. И вдруг он услышал неспешные шаги.

— Лева! — крикнул хорошо знакомый ему голос друга и Хлопов с мыслей «Валерка» потерял сознание.

* * *

Хлопова увезли в поликлинику три дня назад, а Валерка переживал за своего друга. Переживал так, что уже скатился по оценкам на пару баллов ниже. Из круглого отличника превратился в троечника.

А теперь ему сделали замечания аж на четырёх уроках, а по биологии вообще влепили в дневник жирную тройку с подписью «не выучил материал».

— Лагунов, что с тобой? — Поинтересовался Дмитрий Петрович, стуча ручкой по столу и косясь на школьника. — Не заболел, случаем? — Валера лишь махнул рукой. — Понятно. И из пионеров тебя исключили…

— Временно, — неожиданно даже для самого себя отрезал парень.

— Всё, садись, — поморщился учитель, протягивая обратно дневник.

— Видали, чё пионерия с людьми делает? — Усмехнулся Епихин, сверля чересчур довольным взглядом бледного и сонного Валерку с мешками под глазами. Мальчишки тихо заржали, и один из них, что сидел ближе к доске, высунул в проход ногу. Валерка, не заметив подножки, упал, растянувшись на полу. По классу прокатилась волна хохота. Когда не позволяешь первобытному гневу взять над собой контроль, то всё бытовое почему-то идёт наперекосяк.

— Ребята, ничего смешного не вижу, — нахмурился Дмитрий Петрович, встав из-за стола. Валера быстро поднялся и сел на своё место, понурив голову. Чувствовал он себя просто отвратительно, даже униженно. — Ваш товарищ неважно себя чувствует, так что не донимайте его. Лучше помогите.

«Тогда зачем тройку ставите?» — мысленно возмутился Лагунов, исподлобья косясь на ровно сидящего за второй Синицына. Вроде как тот был одним из прихвостней Епихина, да только что-то он не смеялся с остальными, продолжая держать осанку и пристально смотреть на доску, на которой ничего не было. Валере такое поведение хулигана показалось очень странным.

На перемене он решил проследить за Пашей, что на уроке показал себя не только как подготовленный ученик, но и как образцовый пионер. Только без значка. Но это временно — потом обязательно выдадут за великие заслуги перед обществом. К сожалению, Паша образцовым никогда не был, оттого резкая смена вектора развития была очень подозрительной.

* * *

Ивочкин и Епихин пошли вместе по коридору, болтая о чём-то своём. О чём именно, Валера не слышал. Он медленно следовал за ними, держась на приличном расстоянии. Костя вдруг остановился и обернулся, хитро улыбнувшись. Лёва так же улыбался. Однако в его улыбке, даже в облике пиявца, была искренность, а здесь — только холод и равнодушие.

— Лагунов, ты чего прячешься? Выходи, мы не кусаемся, — монотонно проговорил он, растягивая гласные, и Валеру передёрнуло. Ивочкин никогда так не разговаривал. Этот мелкий только жалобно сигареты у старшеклассников просить мог и сидел в основном тише воды, ниже травы, а тут столько уверенности и ровный голос. Не кусается? Бред. Костик кивнул, и Синицын удалился, то и дело, оглядываясь назад. — Ну, что стоим, кого ждём? Я могу рассказать, что с Левой.

Валера рвано выдохнул, чувствуя, как его захлёстывает волна первобытного гнева, и подошёл ближе.

— Что ты знаешь про Леву?

— То, что его помощь переходит все рамки дозволенного, — всё так же спокойно продолжал Ивочкин, глядя на то, как Лагунов постепенно теряет самообладание. — И то, что он на тебя пагубно влияет. Жалость-то какая, что тебя из пионеров выперли пинком под зад. Ну, ничего. Ирина Львовна всегда говорила, что плохое поведение исправить можно. В любой момент можно встать на путь истинный. Вот и ты вставай.

— Молочные клыки ещё коренными не заменились, чтобы указывать мне, что делать, — нахмурился Валера, схватив Костю за руку и притянув к себе. — Не твоё дело, откуда меня исключили и чем я занимаюсь. Скажи, кто Он.

— Лучше бы о себе беспокоился. Сдерживаешься, а это нехорошо, — внутренний зверь взвился, разжигая в груди самое настоящее адское пламя ярости. Лагунов вцепился в горло улыбающегося Ивочкина и прижал к стене. Пиявец заёрзал, кряхтя, шипя и пытаясь вырваться, но юный стратилат определённо был сильнее.

— Ты же понимаешь, что я могу разорвать тебя на куски вместо твоего хозяина? — Медленно проговорил не своим голосом Валера. Глаза его налились кровью, стали красными, лицо приобрело ещё более бледный оттенок. Он скалился, оголяя белые острые клыки. — Ты всё равно больше года не проживёшь.

— А вот и нет, — прохрипел Костик. — Через год новая «прививка», и порядок будет.

— Кто Он? — Чуть ли не прорычал Лагунов.

— Сделай мне хоть в сто раз больнее, я тебе всё равно не скажу, — прошипел Ивочкин и Лагунов вспомнил другого мальчика, который точно также ответил ему этим летом в лагере «Буревестник»

* * *

— Спишь? — прохрипел забинтованный Лева присаживаясь рядом .

— Нет, — ответил Валерка

— Ну, у тебя получилось отобрать у меня мечту, — грустно сказал Хлопов

— Какую мечту, Лева?

— Стать чемпионом в олимпийскую смену. Тренировки сегодня не было. Завтра тоже не будет. Радуешься? — спросил пиявец

— Нет. Лев, это всего лишь игра в конце смены.

— Скотина ты, Лагунов. Для меня это важнее всего. А тебе плевать. Я тебе даже ничего не сделал. Мне было так больно. А теперь скажи, кто из нас зверь? — плача спросил Хлопов

— Лёв, кто тебя укусил, директор? — спросил Валерка.

— Сделай мне хоть в сто раз больнее, я тебе всё равно не скажу, — получил он ответ

* * *

Лагунов переживал, что если он потеряет своего лучшего друга, как потерял своего старшего брата. Гибель Дениса Лагунова больно ударила по младшему. Полгода прошло, а Валерка все еще скучал по старшему. Дениска был ему всем. И братом, и лучшим другом, и даже заменял ему родителей, когда те допоздна задерживались на заводе. Он все детство шел с Денисом держа того за руку. И вот этой опоры не стало. Эх, лучше бы всех забыть и уйти в леса, чтобы не подвергать родных и близких опасности. Леву он уже подвел, тот лежит раненый в больнице, старший брат погиб, в школе пиявцы, в родном Куйбышеве появился другой вампир. А еще ведь есть Игорь и Анастасийка. Придя домой, родители опять задержались на работе, Валерка взял в руки гитару, играть на которой его научил Денис, и начал не спеша перебирать аккорды, напевая себе придуманную им же песню.


* * *


Сергушина шла по Куйбышеву в гости к своему другу. Зайдя в дом и поднявшись на нужный, третий, этаж, Анастасийка услышала из Валеркиной комнаты гитарную музыку и песню:

Время платить, час настал

Ведь, все наши планы — провал,

Нам остались только крики, брань и слёзы.

Опустошенный напрочь, я больше не живой

Больше не могу — я не для тебя.

Этого зверя не унять

На краю пропасти не устоять,

Кровь у людей я начну вскоре пить.

Ведь я вампир. Я нежить

Прочь от меня, из мыслей вон,

Не надо плакать, проживём,

Забудь про гордость и оставь -

Всё встанет на места.

Из головы, с памяти вон,

Мечты забудь, не стоит того.

Скажи всем — я такой подлец,

У этой сказки плохой конец.

В темной ночи, мой крик

Закрепит ошибки, что я совершил

Все сделал так — и это не изменить

Найдешь другого еще

Кто вновь тебя полюбит

А про меня ты забудь

Ведь Стратилатская кровь свое возьмет.

Прочь от меня, из мыслей вон,

Не надо плакать, проживём,

Забудь про гордость и оставь -

Всё встанет на места.

Из головы, с памяти вон,

Мечты забудь, не стоит того.

Скажи всем — я такой подлец,

У этой сказки плохой конец.

Невольно Настя заслушалась. «И как он скрывал такой талант?» — подумала про себя девочка.

— Как давно ты здесь? — спросил ее Валерка, закончив играть.

— Извини. Я слышала ее с самого начала. Сам сочинил? — сказала Анастасийка.

— Нет, авторский перевод, мотив хороший, — ответил он. — Насть, то, что ты услышала, пусть останется между нами.

— Но, у тебя же талант.

— Настя!

— Ладно, ладно. Уговорил.

— Анастасийка, я думаю нам надо прекратить дружбу, — спустя пару минут тишины сказал Валерка.

— Но, Валерка… — начала Сергушина.

— Не спорь! Из-за меня все в опасности. Со мной опасно водится. Лева в больнице, в школе пиявцы, — оправдывался Лагунов.

— Слушай, я в медицинский пойду. Придумаем как тебе помочь. Я буду рядом, — Настя чувствовала его настроение как никто другой.

— Ты мне и так помогаешь. Но это в крови. Моя родная. А от своего наследия отказываться непростительно, — Валерка улыбнулся и коснулся ее руки.

— Вместе легче, — сказала Сергушина.

— Всегда, — ответил ей Лагунов и обнял девочку.

* * *

В выходные, шедшего за продуктами Валеру, встретила княжна Елена.

— Валерка, подожди, — позвала его вампирша. Юный Стратилат-Царь остановился, подождав дальнюю родственницу.

— Привет, Елена. Что случилось? — спросил юный Лагунов.

— Я слышала, что случилось с Левой, — ответила женщина. — В Совете есть дальний родственник Льва. Ему уже больше полторы тысячи лет. Давно ищет себе приемника.

— Всего полторы?

— Он добровольно передаст силу. Устал бессмертный, хочет уйти на покой.

* * *

— Значит мой далекий родственник, хочет сделать меня своим преемником? — спросил Хлопов своих гостей.

— Да, Лева. Но нужно твое добровольное согласие, — подтвердил Лагунов.

— Иначе мне не выжить? — продолжил пионер.

— Лев, ты потерял очень много крови. К тому же перелом позвоночника и пары ребер. Ты на всю оставшуюся жизнь можешь остаться инвалидом, — вмешалась Елена.

— Ладно, зовите, — согласился Хлопов.

* * *

Родственником оказался довольно внушительный детина с глубокими шрамами на лице, одним искусственным глазом, серыми волосами и с железным протезом левой ноги(1).

— Аркадий Иванович Хлопов, старший сын Ивана Хлопова, Стратилат-Князь, член Верховного Совета, — представила вошедшего княжна.

— Очень рад познакомится с потомком младшего брата, — раздался каркающий голос. — Рад снова вас видеть, Ваше Величество, — повернувшись к Валере, сказал Стратилат-Князь и поклонился.

— Аркадий Иванович, ну я же просил, — возмутился юный Стратилат-Царь.

— Ну, так что, Лева, ты согласен стать Стратилатом? — спросила Елена Лагунова.

— Стратилатом-Князем, главой клана Хлоповых и членом Верховного Совета, — дополнил древний вампир.

— И моим первым помощником, — добавил Валерка.

— А учится, когда будем? Это же политика, — сказал Лева.

— Походу разберемся, — улыбнулся Валера.

— Тогда согласен, — ответил Лева и Стратилат-Князь, прокусив свое запястье, добровольно отдал выпить свою кровь юному потомку его брата. Хлопов взяв кружку, залпом выпил и отключился.

— Процесс начался, — сказала Елена.


Примечания:

Песня которую поёт Валерка (авторский перевод под тему фанфика): https://yandex.ru/video/touch/preview/1702282488127141282


1) Догадайтесь кто взят за основу.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.06.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Vlad63rus: Пожалуйста комментируйте фанфик, мне это важно
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Пищеблок

По одноимённому российскому сериалу 2021 года
Автор: Vlad63rus
Фандомы: Ориджиналы, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть не законченные, General
Общий размер: 408 Кб
Братья (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх