↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исчезнувшие (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Повседневность
Размер:
Миди | 194 455 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Их обеих для всех не существует: одна из них пропала без вести ещё в младенчестве, вторая - погибла, и, кроме кровного родства, именно это их объединяет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

— Слушай, если всё-таки будут какие-то неприятности, ты не молчи, ладно? — громким шёпотом попросил Арис. — Кому-нибудь, но скажи.

Кирка без особого энтузиазма кивнула.

— Обещаешь? Дома никто не будет тебя винить…

— Обещаю, — вздохнув, заверила вслух Кирка.

У Ариса не было возможности задержаться, выезжать надо было буквально на следующий день, поэтому после возвращения они и впрямь делали вид, что ничего не произошло. А сегодня Кирка отправилась проводить Ариса в столицу, где у него и был сбор на какое-то очередное задание, причём, как назло, длительное, надо было ехать куда-то на восток. Может недели на две затянуться… Откуда в этой несчастной стране столько неприятностей, а? Просто бесконечное количество!

И Кирка почти что входила в их число.

— Надеюсь, поводов не будет, — хмыкнул Арис и сгрёб её, ради порядка запротестовавшую, в охапку, прижав к себе.

— Ой, ну не говори так, как будто тебе уже за сотню, — проворчала Кирка, на объятия, правда, в итоге ответившая. — Удачи.

Когда они наконец расстались, Кирка, переборов себя, отправилась на небольшую прогулку по рыночной площади. Кажется, она хотела нагрузить себя уже по новому поводу и забыться, отвлёкшись на неудобства от обстановки вокруг, а не от слишком сильных чувств внутри неё.

Решили же уже — ничего не произошло!

Как же в большом городе всё-таки неуютно. Торговые ряды и то как будто бесконечные, что уж об улицах говорить. Хорошо, что время ещё раннее, не так уж и много людей.

Кирка зачем-то закупилась едой: немного фруктов, пара свежих булочек и орехи. На обратном пути, наверное, перекусит. С рынка она вышла на одну из торговых улиц, растерянно глазея на витрины, правда, будто не видя их содержимого. Что вообще продавалось в только что пройденной лавке? Она не запомнила и, если бы кто вдруг спросила, не смогла бы ничего ответить.

— Девочка!

Кирка догадалась, что окрик относится к ней, только когда он повторился ближе, чуть ли не за её спиной, и заторможено обернулась.

Полноватая невысокая женщина средних лет, с проседью в светло-русых волосах, смущённо ей улыбнулась. Где-то она её видела, но так сразу не получалось вспомнить, где и когда.

— Девочка… эм, Кирка? — неуверенно произнесла женщина. — Верно?

— В Совете, — ляпнула вслух она, наконец сообразив. — Там видела.

— Да, было дело, — женщина улыбнулась чуть шире, но взгляд был встревоженный. — Я Мелисса. Извини, не напугала?

Кирка быстро помотала головой. Да если бы и напугала, она бы, очевидно, не призналась!

— Просто хотела уточнить, не потерялась ли ты, — заверила её Мелисса. — А то ты так по сторонам смотрела…

— Просто задумалась, — по привычке надулась Кирка, будто на её действия опять посягали, и женщина примирительно подняла ладони вверх.

— Извини. Подумала, лучше уточнить. Я вот регулярно здесь терялась первое время!

Попытку сгладить обстановку Кирка оценила, но лишь смущённо шаркнула ногой.

(Вчера — беглая королева, сегодня — одна из Совета. Может, кто-то всё-таки что-то знает, и это проверка… Нет, глупо, паранойя уже какая-то! Но ощущения откровенно неуютные.)

— Если нужна какая-то помощь, можешь ко мне обратиться, — внезапно оповестила Мелисса, глядя куда-то в сторону чуть задумчиво.

Кирка скривилась:

— Не стоит.

Грубость, конечно, совершенно необоснованная, но сегодня ей особенно не хотелось никакого вмешательства в её дела.

Женщина вздохнула, но, когда вновь глянула на неё, то взгляд казался добрым, невольно заставляя устыдиться:

— Нет, правда. Ладно, не буду тебя смущать, — она протянула ей ладонь, и Кирка неловко её пожала.

Женщина приветливо помахала рукой на прощание и скрылась, а Кирка растерянно огляделась по сторонам.

Если это знак, то какой-то странный, но есть ли разница, если она и так, судя по тому, куда, кажется, уже почти решила поехать, дурёха, каких ещё поискать?


* * *


За ночь успело немного приморозить, и привязав лошадь на то же место что и вчера, подозрительно поглядывая на дом, Кирка, едва сделав пару шагов, поскользнулась, замахала руками, пытаясь удержаться, и сумела сделать ещё один шаг… и споткнулась о покосившуюся оградку!

Кирка, болезненно взвыв, шлёпнулась на землю, уставившись в небо:

— Да починю я её, ба, извини!

Самое обидное, что виновата она сама! Не бесилась бы вчера, не обо что было бы споткнуться.

Сердито бурча на мир, она не заметила, откуда именно Мирабелль вышла и, наклонившись, молча протянула ей руку. Кирка, поколебавшись, ладонь приняла (ужасно холодная), с чужой помощью наконец поднявшись и неловко отряхнувшись. Заодно скосив глаза на молча смотрящую на неё женщину и отмечая, что та всего лишь в рубашке да платье без рукавов.

— И чего вышла, — буркнула она, ещё раз отряхнув штаны и первая направившись в дом.

Первым делом Кирка отметила, что кинжала в стене всё-таки нет, вытащен. Ну и ладно. Она и одна с магией немалого стоит, её всё-таки сама Медея учила.

Мирабелль зашла следом за ней, осторожно прикрыв дверь, и Кирка решила делать вид, что всё нормально. В конце концов, это у неё вчера планы сорвались! Потому она невозмутимо прошла на кухню, смахнула пыль со стола беглым жестом и высыпала на него еду из сумки, закинув ту, опустевшую, на стул, после чего развернулась, открыв рот для вопроса, но её опередили.

— Я думала, ты будешь похожа на Эйвана, — задумчиво протянула Мирабелль, остановившись на пороге кухни. — А ты похожа на моих родственниц в основном…

Кирка от растерянности рот закрыла, подавила привычный уже порыв наязвить в ответ, и всё-таки открыла его снова. Прыгнув сразу с места в карьер:

— Ты — Кларабелль?

Мирабелль мотнула головой, наматывая прядь волос на палец, но совершенно не удивилась вопросу:

— Нет, но это она меня вывела, — смолкла, явно привычным жестом заправляя волосы за ухо. Кирке невольно бросилась эта деталь в глаза: то, как непривычно её рукой пытались отбросить волосы с лица, в память всё-таки въелось. А здесь движение другое. — Я единственная кровная родственница, не отказавшаяся от своего имени, поэтому на меня её заклинание частично работает… как-то так?

Судя по всему, Мирабелль в этом уже ничего не смущало, а Кирка невольно оглянулась, будто могла кого-то увидеть. Следовало ожидать, что дух не возьмёт и просто не развеется, но о такой возможности она не задумывалась, пусть Геуст и говорил, что заклинание завязано на кровь. И восприятие…

«Я — Кирка Лилиум».

Ей ничего не грозит.

Кирка распрямила плечи, вздохнула и пошла забирать брошенный на улице вчера Арисом хворост. Его, правда, надо было подсушить, но это и вчера пришлось бы делать. Пока Кирка разжигала камин, Мирабелль молча наблюдала, и, с учётом того, что за два, что ли, дня та не догадалась и попробовать его растопить, оставалось только гадать, каким чудом она вообще пять месяцев протянула, даже учитывая покровительство очень уж живучего духа! И, видимо, куда более умелого…

В принципе, нежелание обнаружить хладной труп — вполне себе нормальное человеческое стремление, мрачно заверила себя Кирка.

Она отряхнула ладони и приметила явно чужой плащ, повешенный на стул. Значит, всё-таки не в одном платье под снегом таскалась.

— Мне казалось, я чётко намекнула, что надеюсь здесь никого не найти, — буркнула Кирка для порядка.

Не будет же она лично на улицу выгонять, право слово.

— Ох, я же пообещала… — опомнившись, Кирка в очередной раз выскочила из дома, хлопнув дверью.

Со стороны, наверное, Кирка выглядела глупо, ну и пусть. Раз не можешь противостоять безумию, возглавь. В конце концов, верить на слово беглой преступнице в принципе не самое умное решение. Даже если изначально сбежать ей помогла лично ты.

Она подняла покосившиеся части ограды и поставила их, как было, сосредоточившись и заставляя их скрепиться друг с другом, как было. Бабка б сказала, что не стоит делать магией то, что можешь сделать самостоятельно, но не в такой же ситуации!

Убедившись в сделанной работе, Кирка вернулась в дом, наконец-то скинув кафтан и потянувшись. Всё было бы обыкновенно, как до этого проходило годами, если бы сейчас тут была ба, а не продолжавшая неловко таскаться за ней кровная мать. Она и тогда в основном просто ходила следом, кажется, не сильно осознавая обстановку, но сейчас-то она вроде понимает.

Кирка кинула кафтан на кресло и вернулась на кухню, проверить там окна, но они были в полном порядке. В целом дом казался таким же, каким и был, будто и не пустовал больше, чем полгода, всё-таки сделан на славу, и Медея умела поддерживать в нём порядок с минимумом усилий, так что он сохранялся и после её смерти. Кажется, даже никаких грызунов или насекомых — Кирка высыпала из затерявшегося в недрах кухонного шкафа мешка на ладонь крупу, чистая. Она смахнула горсть обратно и буркнула, кивнув на стол:

— Можно брать.

Мирабелль чуть помедлила, но опустилась на стул, стянув туфли (Кирка, зацепив взглядом жест, невольно отметила, что ноги стёрты) и только после потянулась за яблоком, взяв его двумя руками, но так и замерев.

— Какой сейчас год? — внезапно уточнила она.

— Начало семьсот тридцать восьмого, — честно оповестила Кирка.

— Тебе восемнадцать… Я думала, ты младше, — неопределённым тоном сообщила Мирабелль, глядя на плод в своих руках.

Зато она не такая уж и древняя, как Кирке показалось в первую встречу. Да, измождённая и тонкие морщины уже залегли, но даже седины в волосах нет. Круги под глазами и заострённые черты лица, кажется, и вовсе результат истощения, а не возраста. Собственно, Кирка и не в курсе, сколько ей вообще. Где-то чуть за сорок?

Вслух Кирка только фыркнула и удалилась в свою бывшую комнату.

В целом кажущуюся нетронутой с того злосчастного дня, если не обращать внимания, что использовали, кажется, её кровать, очень уж аккуратно заправленную… Да, и пыли уже нет.

Кирка вздохнула и решительно распахнула шкаф, пытаясь вспомнить, что же она там вообще хотела забрать. Ни о каком нормальном переборе вещей речи, конечно, не шло (у неё бывшая королева за стенкой!), но что-то да можно же посмотреть. Эх, книжки бы прихватить, но она не сможет выбрать разумное количество, а одна не дотащит, лошадь помрёт от таких попыток. Одёжка ей не нужна: новой хватает, она только белое платье своё любимое сохранила, в котором покинула дом, а сами по себе тряпки никаких эмоций не вызывали.

Что-то Кирка из почти забытых вещиц в итоге наковыряла, но как-то вяло, не могла сосредоточиться. Зато на глаза попадались какие-то штуки, которые она почти подзабыла… Её личное прошлое.

Кажется, просто взять вещи и гордо уйти в закат не выйдет. Впрочем, жила же она без них, чего сейчас придумывает себе оправдания?

Мирабелль тихо материализовалась на пороге комнаты, когда Кирка как раз сердито обдумывала эту мысль, и резко развернулась, краем глаза успев заметить, что незваная гостья в какой-то момент чуть ли не сжалась. Она ждёт, пока её прогонят, или чего вообще следом таскается?

Кирка проглотила указания типа «дверь там», в итоге сойдясь с своей совестью на мысли, что какое-то тухлое подобие жалости — тоже вполне нормальное чувство.

— На, может, подойдёт… — она кинула свою старую обувку, пару сапог и туфлей, к порогу комнаты и на пару секунд поставила свою ногу рядом. Они примерно одно роста, но ступня у Кирки, кажется, подлиннее будет. (Да, они просто попались на глаза вовремя перебора вещей, не искала она прицельно, честно!)— А, у тебя меньше… Ну, меньше не больше, — хмыкнула она, отшатнувшись и с самым невозмутимым видом запихивая вещи в сумку.

Те еле влезли, но Кирка продолжала делать вид, что всё под контролем, потому против воли сумела их уместить и вышла из комнаты. В комнату бабки решила не заглядывать, какая-то хиленькая она, оказывается, для такого количества эмоций, чтобы ещё добавлять. От мысли, что в вещах могли рыться посторонние, вчера было неприятно, но сегодня она убедилась, что здесь то ли ничего не трогали, то ли трогали хотя бы так, что получилось не очень приметно. Эта, демон побери, и обувь-то не нашла…

— Погоди, — Мирабелль протянула к ней руку, но замерла, не сказав больше ничего, и Кирка только фыркнула:

— Если кто-то явится, то это даже не моя вина. До свидания!

И, уже хлопнув дверью, сообразила, что надо было сказать «прощай».

Глава опубликована: 06.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх