↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реванш Лёшки Чёрного: критика РЧК (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья, Кроссовер
Размер:
Миди | 346 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
«Реванш Чёрного Короля». Самый популярный и высокооценённый кроссовер между фэндомами «Кода Гиасса» и «Гарри Поттера». Тысячи лестных отзывов, добавлений в сборники, подписок, отметок «Нравится». И один закономерный вопрос. Почему?
В своей статье мы хотели проанализировать языковую составляющую этого фанфика, рассмотреть его сюжет и изучить образы персонажей. Но самое главное — разобраться. Какие идеи живут на страницах произведения, снискавшего громкую славу на Фикбуке — и за его пределами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Слой III. Гнилое сердце. Лёшка Чёрный

Настало время серьёзно и обстоятельно поговорить об одном из основных проводников авторской мысли в произведении — главном герое «Реванша», Лелуше в исполнении Анордрейка и Дианель.

Опережая возможные замечания, добавим, что по мнению создателей фанфика главных героев у них два: сам Лелуш и Том Реддл. Однако второму на страницах истории пока уделено внимания едва ли не меньше, чем тому же Сириусу Блэку. Так что на данном этапе главный всё-таки Лелуш — именно на нём сосредоточен основной фокус произведения и в первую очередь через него авторы демонстрируют свой мир.

Начиная разговор о Лелуше, велик соблазн сразу пуститься с места в карьер и вцепить в разбор отдельных моментов из фанфика, демонстрирующих те или иные черты характера персонажа. Однако прежде стоит уделить немного внимания такому явлению, как OOC — «out of character» или «невхарактерность». То есть, несоответствие характера персонажа фанфика его канонному прототипу.

И задаться вопросом: а разве OOC — это плохо?..

На самом деле — нет. Потому что в общем и целом, OOC — это такой же элемент фанфиков/художественный приём, как AU (альтернативная реальность) или не к ночи помянутое попаданчество. В самом факте наличия подобных элементов в истории — проблемы нет. Проблемы начинаются от того, как фикрайтеры их используют.

OOC может играть ключевую роль в истории, если такова задумка автора. Например, в англоязычном фэндоме «Кода Гиасса» существует фанфик «Armed Resistance». Завязка которого сводится к мысли: «А что если бы Лелуш был другим человеком?» Имея другой характер, он и своё восстание организовывал бы иначе — что и показывает автор. Причём целенаправленное и умелое использование OOC в этом случае дополнительно подчёркивает даже такая деталь, что своему Лелушу фикрайтер даёт другую фамилию — «Гаспар» вместо «Ламперужа». А убедительная подача героя в целом не заставляет читателей хвататься за голову от того, что Лелуш Гаспар любит-обожает свой нож-бабочку и регулярно им кого-то режет. Это не вызывает вопросов, потому что в фанфике, фактически, показан новый персонаж — в чём и заключалась задумка автора.

В фэндоме «Гарри Поттера» вообще существуют давно устоявшиеся «традиционные OOC» — затёртые пользованием до дыр «Дамбигад», «Волдигуд» и прочие гады-гуды. Обычно они, правда, представляют собой жалкое зрелище — о чём мы ещё поговорим в других частях статьи. Но — не всегда. Из хороших примеров реализации этих тропов можно вспомнить фанфик «Pro bono publico». Там всё по классике: Волдеморт — оболганный герой, а Дамблдор — победитель, написавший историю, которая не слишком отражает реальность. Однако автор не претендует на каноничность своей трактовки событий книг Роулинг, прописывает внятную мотивацию обеим сторонам конфликта, с уважением относится не только к своим героям, но и миру Гарри Поттера вообще. Создатель фанфика прямо говорит: это альтернативная история с другими персонажами. А потому — у фанатов вселенной не создаётся ощущения, что образы их любимых героев подло исковеркали.

Помимо простого OOC существует ещё и такое понятие, как «обоснованный OOC» — с соответствующей меткой для фанфиков. Которую чаще всего можно увидеть в произведениях, где также используется приём AU. И такая связка логична. Ведь когда персонаж из канона попадает в новые условия, его характер естественным образом может измениться и отойти от того, что был показан в оригинальной истории. Вновь вспомним англоязычный фэндом «Кода Гиасса» — и прекрасный фанфик «In the Land of Blind». В котором после финала первого сезона аниме Лелуш смог сбежать из плена, потеряв при этом глаз со своим Гиассом. Чёрные Рыцари знают его настоящую личность, лидирующую роль в новом витке противостояния с Британнией берёт на себя некая «Феникс». В этих обстоятельствах Лелуш чувствует себя побеждённым и потерянным, его характер меняется. Медленно и постепенно, как и положено личности такого масштаба и сложности.

По большому счёту, во многих развёрнутых и вдумчиво написанных фанфиках OOC можно считать обоснованным. Потому что они рассказывают новые истории, отличные от оригинальных. Ставят героев в иные обстоятельства, которые по-другому формируют их характер.

Однако практика показывает, что чаще всего метки OOC (в любой форме) ставятся авторами с единственной целью. Чтобы прикрыть то, чем они думают (иногда это даже голова), от претензий читателей к той самой «невхарактерности» персонажей фанфика. Которая, в свою очередь, появляется не из-за осознанного и целенаправленного применения OOC, но просто «случайно». Потому что над характерами персонажей фикрайтер не задумывался в принципе — ни над канонными, ни над своими.

Если OOC продуман, то история с ним, как правило, получается последовательная и логично выстроенная. Если же нет — появляются косяки. Они множатся, копятся и наслаиваются друг на друга. Ожидаемое поведение персонажей не соответствует фактическим действиям. Убедительность их образов начинает рассыпаться даже в пределах фанфика, не говоря уже о просторах канона. А вслед за ней — разваливается и всё остальное произведение.

Случайный OOC — признак плохой работы с персонажами. И его достаточно легко отличить от целенаправленного ухода из пространства канона.

Что ж, это всё понятно. Но при чём тут Лелуш из «Реванша»?..

На момент публикации нашей статьи в шапке фанфика никаких предупреждений о «невхарактерности» не стоит. Хотя, по логике, там самое место тому же «обоснованному OOC». Ведь Лелушу из «Реванша» не семнадцать-восемнадцать лет — это не тот же самый «юноша бледный со взором горящим», что был показан в сериале. После финала аниме он прожил ещё как минимум шестьдесят пять лет в родном мире, затем вовсе попал в другую реальность — где и прожил следующие семнадцать с лишним лет.

Но меток — нет. Следовательно, в «Реванше» действует Лелуш с каноничным характером, вот прямо такой, каким его показали в аниме? Что там на этот счёт говорят сами авторы фанфика?..

На тему ножа. Ну во первых, как один из главных фанатов Лелуша на фикбуке, ответственно заявляю. Этот тип и в первой своей жизни несмотря на все свои многоходовочки, умел совершать импульсивные поступки, за которые потом огребал по черному. Одно только стирание памяти подруге, или неудачный приказ на «Убей всех японцев» достаточно вспомнить. Здесь же (на этом кстати есть акцент в главе, жалко, ты не заметила), еще в дело вступили вбитые в приюте рефлексы. Устраивают темную — бей в ответ. Лулу так 10 лет жил. © Анордрейк(1)

У нас лулу не молод, но он и в самом деле порывистый. Такие не взрослеют ^__^ © Соколёнок Дианель(2)

Лелуш юзал свой гиас аккуратно, но это не помешало ему к примеру залить Китай кровью во время тамошней революции, обрушить вниз половину Токио, или устроить Реквием по Зеро. Безусловно, с возрастом он стал более спокойным, но в «Результат оправдывает средства» он умеет более чем. © Анордрейк(3)

Хм… ну, вроде бы — каноничный. Не взрослеют такие, понимаете ли. И вообще всю дорогу авторы в пример приводят действия Лелуша-из-сериала. Заявляют, что при изготовлении фанфика используется продукт, идентичный натуральному… эм, в смысле — именно тот самый оригинальный Лелуш, «одним из главных фанатов» которого является Анордрейк. Но с другой стороны — это не мешает создателям «Реванша» одновременно оправдывать поступки своего персонажа ещё и новыми обстоятельствами с жизненным опытом…

Создаётся ощущение, что авторы и сами не понимают — есть у них OOC или нет его. Обоснованы характер и действия их персонажа новыми вводными или тем, что показано в сериале.

Ну, не беда. Лорды-комментаторы — люди добрые. Мы поможем им разобраться…

Начнём, естественно, с начала — и весьма примечательного отрывка, в котором авторы показывают, как же их Лелуш докатился до жизни в мире Гарри Поттера(4):

Мир перевернулся с ног на голову и рухнул в бездну. И вот он заливается безумным смехом — совсем как тогда, когда узнал, кто всё это время пилотировал «Ланселот». Тогда друг оказался заклятым врагом. Это временно выбило почву из-под ног. А сейчас не просто выбило почву — прямо под ногами разверзлась бездонная пропасть.

В этот момент всё остальное потеряло для Зеро всякое значение. Стало наплевать, кто теперь займёт трон Империи, теперь, когда последняя представительница династии мертва, хотя они с Наннали предусмотрительно давно составили завещание, отобрав нескольких подходящих кандидатов и расставив их в порядке очереди. Плевать на Орден Чёрных Рыцарей, детище всей его жизни. Плевать, потому что окончательно исчезли те, ради кого всё это делалось. Он сумел построить для своих близких лучший мир. Мир без войны. Человечество наконец стало единым. Но зачем все это нужно было теперь?

Лелуш смеялся, пугая врачей и медсестёр, которые перешёптывались, не обезумел ли он. Сейчас он как никогда понимал С. С. и тот контракт, что она когда-то пыталась заключить. Сила в обмен на прерывание ее жизненного пути, когда бывший принц станет на это способен. И сейчас он, наконец, решился на то же самое. Ведь чтобы убить носителя Кода Гиаса, высшей стадии развития Силы Короля, нужен кто-то, обладающий Гиасом.

Решение покончить жизнь самоубийством герой принимает после смерти своей младшей сестры. Это — поступок персонажа из канона… только не того, который провёл «Реквием по Зеро» и построил новый мир.

В начале «Реванша» читателям показывают Лелуша времён первого слома, произошедшего в шестой-седьмой сериях второго сезона аниме. Ещё не переросшего свою фиксацию на Нанналли, не сумевшего «спасти» её из кресла генерал-губернатора Одиннадцатой Зоны, и оттого — пустившегося во все тяжкие. Или же Лелуша конца восемнадцатой — начала девятнадцатой серий того же сезона. Оглушённого болью от потери сестры — верящего, что она погибла во время детонации «Фрейи» над осаждённым Чёрными Рыцарями Токио.

Но не Лелуша, который пережил всё это. Который нашёл в себе силы вернуться к Чёрным Рыцарям и продолжить борьбу с Британнией, оставив Нанналли в Одиннадцатой Зоне под защитой Сузаку. Который даже потеряв сестру и лишившись поддержки своего Ордена — в конце концов решил в последний раз бросить вызов своему отцу и помешать ему устроить Сопряжение Рагнарёка. Несмотря на то, что при этом Лелуш обрекал самого себя на вечность в «чистилище» Мира C.

И уж точно не Лелуша из последних серий аниме. Того, кто узнав, что его сестра выжила и встала на сторону его противников — продолжил бороться за лучший мир, о котором они мечтали.

C.C.: Правильно сделал, что не снял маску перед Нанналли.

Лелуш: Потому что ответ один, сколько его ни искать. Принятое тогда решение было верным.

C.C.: Лелуш, может, хватит? Ты уже многого добился…

Лелуш: Ты ведь знаешь, почему я вынужден творить зло. К тому же править с помощью «Дамокла» — значит принимать людей за безликий символ.

C.C.: Но на «Дамокле» находится Нанналли. А ты делал всё это ради неё…

Лелуш: Я не могу больше выделять её среди других. Во имя множества потерянных жизней мы не вправе отступать. Правда, C.C.?..(5)

Его голос в этом моменте дрожит, ему больно от мысли, что придётся сражаться с Нанналли, что на этот раз она действительно может погибнуть от его руки… и всё равно Лелуш — не отступает. Он отпускает Нанналли и признаёт за ней право идти своим путём. И там, где когда-то была болезненная привязанность к опекаемой им маленькой девочке-инвалиду — остаётся только здоровая любовь к сестре, способной принимать собственные решения и нести за них ответственность.

Отправляясь на свой последний бой, Лелуш не собирается убивать Нанналли — но уже готов снова её потерять. В самом сражении — или потом, окончательно став чудовищем в глазах сестры. Потому, что он вырос. Потому, что тоже — идёт своим путём. И борется за лучший, добрый мир не из-за того, что это — мечта Нанналли. Но потому, что считает это правильным — и сам осознанно стремится к тому же светлому будущему.

И честное слово, после всего этого — даже как-то неловко напоминать авторам «Реванша», что у них Лелуш потом ещё шестьдесят пять лет прожил в родном мире. За которые должен был набраться нового жизненного опыта, а к тому же — пройти через потерю других своих близких… Ну не знают создатели фанфика, как зрелые люди справляются с болью утраты. Нельзя их за это судить — и мы искренне надеемся, что причина такого непонимания заключается в отсутствии личного опыта. А не в том, что они сами не могут пережить подобную потерю.

Но вот за что создателей фанфика судить можно, так это за дальнейшее «обнуление» психологического возраста своего персонажа(6):

Жизнь шла. Убогая, бессмысленная жизнь, иногда озаряемая проблесками мрачного удовлетворения от поддержания порядка. Убитое время. Не для кого было что-то менять. Не для кого строить новый мир. Пока однажды в дверь его комнаты не постучали…

Которое, вроде бы, и вовсе должно откатывать Лелуша до состояния перед началом первого сезона аниме — или того, в котором он находился до старта второго, с переписанной памятью. Только вот выполнено топорно и неубедительно. Потому что ещё до встречи с C.C. и получения Гиасса Лелуш строил планы восстания против Британнской империи, готовился бросить вызов отцу. А забыв о своём происхождении и событиях первого сезона — всё равно ощущал подсознательное отвращение к навязанному ему образу жизни и мышлению. Интуитивно тянулся к стёртым отцом воспоминаниям — искал себя-настоящего.

Но кроме того, все рассуждения создателей фанфика об отсутствии заинтересованности в мире и властвовавшей над персонажем «апатии» разбиваются о логику их собственного текста!(7)

Всё это было непривычно. Необычно. Странно — настолько, что Лелуш, поначалу пребывавший в чернейшей апатии, поневоле заинтересовался. Природное любопытство, то самое, что когда-то подтолкнуло его к попавшему в аварию грузовику, с которого и началась его история как Зеро, сейчас заставляло его с интересом вслушиваться в разговоры ухаживавших за малышами взрослых и потихоньку, по капле, начиная избавлять от того чёрного отчаяния, которое было вначале.

И к чёрту то, что не любопытство его толкнуло полезть к грузовику, в котором Лелуш нашёл C.C. Важно другое. Авторы прямо говорят, что эта его мифическая апатия ещё в раннем детстве (для нового тела героя) уже отступила. У него появился интерес к миру, не продиктованный какими-то личностными мотивами — ему стала интересна новая жизнь. Ещё один удар по заявленному создателями фанфика беспросветному унынию Лелуша наносит тот факт, что после нежеланного перерождения, в отсутствии надежды на возвращение любимых — он ни разу не попытался снова покончить с собой. Когда имел бессмертие и для этого требовалось серьёзно постараться — упорно пёр к своей смерти. Когда оказался в теле смертного ребёнка, которому достаточно (не)удачного падения с лестницы — не пошевелил и пальцем.

В общем, с суицидальной депрессией авторы «Реванша» даже близко не знакомы. Один из лордов-комментаторов им чертовски завидует по этому поводу…

Последний гвоздь в теорию о правдоподобности (уже даже не «вхарактерности») состояния восьмидесяти-с-лишним-летнего Лелуша из начала «Реванша» должен бы забить следующий отрывок:

В том мире или в этом, он не собирался смотреть, как сильные пожирают слабых, если у него была возможность это предотвратить.

Который наглядно показывает, что персонаж всё ещё помнит о принципах своего прототипа из аниме и продолжает ими руководствоваться. Готов наводить порядок в родном приюте, защищать других детей — и даже делает это… Но знаете, какая интересная штука получается? Хоть эта составляющая характера местного Лелуша и всплывает в фанфике всю дорогу — прописана и показана она хуже мертворождённой «апатии», не дожившей даже до конца первой главы «Реванша».

О том, как «виртуозно» персонаж применял дарованные ему ещё в каноне способности для опеки других детей, мы уже говорили вскользь при анализе сюжета. А теперь хотелось бы спросить: помните, какие были у местного Лелуша первые мысли, когда к нему в приют пришёл Дамблдор?..(8)

Школа. Сбежать отсюда. Сбежать от этого бесконечного, поглощающего разум чувства собственного бессилия перед положением, в котором он очутился. Сбежать от жизни, к которой его приговорил тот тип с фамилией «Блэк», расправившийся с его биологической матерью благодаря неизвестной силе. И, хотя разумом Лелуш понимал, что всё может быть совсем не так радужно — это вполне могла быть школа для каких-нибудь малолетних преступников, а то и вовсе, если он был недостаточно осторожен, и кто-то из взрослых, кроме Юны, заметил его необычные способности — не школа, а лаборатория, в стиле той, куда в своё время заключили С. С. Но шанс вырваться… Это ощущение возможной удачи будоражило и пьянило кровь, как когда-то ощущение победы в очередном бою с силами Империи.

Плевать на приют. Плевать на воспитательницу, к которой он — вроде как — проникся симпатией. Плевать на детей, которых защищал с помощью своей пробуждающейся магической силы — и на которых вновь, с двойным рвением набросятся, когда «пугало» исчезнет с горизонта.

«Сбежать отсюда» — вот всё, о чём думает приютский Лелуш. Это его первая реакция, ничем не отфильтрованная реакция. Никаких мыслей о дальнейшей судьбе приютских детей и своей воспитательницы. «Защитник угнетённых» остервенело цепляется за первую же попавшуюся под руку возможность бросить всё и всех. И в дальнейшем — он даже не вспоминает о своих бывших подопечных. Ни разу. Только о воспитательнице-Юне — ей он отсылает еду из Хогвартса, её он спасает из маггловского Лондона от бомбёжек люфтваффе. Об остальных — ни единой мысли.

И это, кстати, объясняет топорность работы Лелуша из фанфика по «наведению порядка» в приюте. Если всё-таки выкрутить фантазию на максимум и допустить, что интеллект и харизма персонажа при перерождении не пострадали — очевидно, что деятельность он свою вёл на «отъебись». Потому что никакого реального интереса в «защите угнетённых» не испытывал.

А зачем же тогда на самом деле была вся эта свистопляска, доставившая местному Лелушу так много неприятностей?..

И это чувство собственной силы стоило того, чтобы первое время на него часто набрасывались всей кучей, устраивали тёмные и различные мелкие пакости. Это чувство и возможности, которые давала эта сила. Возможности сделать то, что бывший Зеро мечтал сделать уже давно: взяв собственную силу под контроль, натренировавшись, немного улучшить порядки в приюте, сжать шеи местных заправил незримой хваткой и пригрозить, что он с ними сделает, если они продолжат в том же духе(9).

Ощущение силы. Власти. За этим главный герой «Реванша» гонится с первых лет жизни в новом мире. Возможность помочь другим людям — вторична. Прежде всего остального его привлекает «чувство собственной силы». Именно оно в первую очередь становится наградой за тяготы и лишения. Главенство жажды власти в характере фанфиковского Лелуша тонко (вероятно — «оговорочкой по Фрейду») подчёркивается и в общении с Распределяющей Шляпой(10):

Пуффендуй сразу отпадает. Я не пошлю к барсучатам яйцо венгерской хвосторги, хоть ты и будешь для них защитником. Когтевран? Нет, ты ищешь знаний не ради любви к ним, а ради собственной выгоды. Гриффиндор… Может быть, может быть. Много храбрости, граничащей с бесстрашием. Но ещё больше желания идти к своей цели любыми методами, не стесняясь никаких путей. А раз так, я не могу определить тебя куда-то, кроме как в… СЛИЗЕРИН!

Заметили?.. Не готовность следовать своим убеждениям, несмотря на возможные жертвы — как это было в аниме. Именно желание добиваться своих целей «любыми методами, не стесняясь никаких путей». Жажда навязать миру свою волю, даже если для этого придётся утопить его в крови. Это стало решающим фактором для Шляпы при выборе факультета. И учитывая, что она смотрит в саму сущность человека — причин не доверять ей мы не видим…

«А мы видим! У Роулинг сам Дамблдор говорил, что Шляпа может ошибаться в своём выборе! Читайте книги!» — радостно может воскликнуть кто-то.

«Да правда что ли?» — спросим мы. Откроем седьмую книжку Роулинг. Принесём оттуда цитату(11):

— Метка Каркарова тоже потемнела. Он в панике, опасается возмездия. Вы ведь знаете, какую помощь он оказал Министерству после падения Темного Лорда. — Снегг посмотрел сбоку на профиль Дамблдора с кривоватым носом. — Каркаров собирается бежать, если почувствует жжение в Метке.

— Вот как? — мягко сказал Дамблдор. Мимо шли, хихикая, Флер Делакур и Роджер Дэвис. — А вам не хочется к нему присоединиться?

— Нет. — Снегг проводил глазами удаляющихся Роджера и Флер. — Я не такой трус.

— Нет, — согласился Дамблдор. — Вы несравненно храбрее Игоря Каркарова. Вы знаете, я иногда думаю, что мы проводим распределение слишком рано…

А затем сходим ещё за одной — в анализ Большой Игры Дамблдора в период, описанный четвёртой книгой серии(12):

Стороннему наблюдателю может быть не совсем понятно — это Дамблдор сейчас похвалил или унизил. Однако эти двое друг друга поняли. Дамблдор благодарит Снейпа за его готовность остаться с ним до конца. Он признает, что выбор Снейпа входит в число настоящих Поступков — и является Поступком несравненно более храбрым, чем тот, который выбирает Каркаров.

Дамблдор также отмечает, что Снейпу было не место рядом с такими, как Каркаров, на одном факультете, в одной орбите — к трусам и сумасшедшим нельзя было приближать такого человека, как Снейп, способного любить чистой любовью, и признает в этом свою вину и ошибку. Порода у слизеринцев одна — но разница между ними огромна. Над силами и способностями человеческими следует задумываться гораздо серьезнее — 11-летние мальчики, какими бы они ни были в день Распределения, еще могут нам подкинуть много увлекательных сюрпризов в этой области…

Снейп, судьба которого, казалось, была определена в момент Распределения, благодаря одной лишь своей воле сумел все изменить. Несомненно, он очень храбр. Вероятно, один из самых храбрых людей, которых знал Дамблдор — и Директор это признает.

А для тех, кто в танке — ещё и прямо поясним. Дамблдор говорит не о том, что Шляпа ошибается при анализе характера детей. А про то, что эти дети всё ещё — просто дети. Они растут, они взрослеют, они меняются. Делают поступки, которые меняют их жизнь — совершают выборы, которые определяют, какие же из них выросли люди. И если бы Снейпу сейчас надели на голову Шляпу, когда он уже полностью сформировался, как личность — вопрос о выборе факультета для него имел бы уже совсем другой ответ. Точно так же, пожалуй, как и в случае с Питером Петтигрю…

Лелуш из «Реванша» — не чадо неразумное, жизни не знавшее. Ему к моменту распределения по факультетом уже почти сто лет. Он — полностью сформировавшаяся личность. И Шляпа видит его таким, какой он есть — сейчас.

И это ещё раз подтверждается отрывком из финальной арки первого тома фанфика(13):

Фиолетовые глаза Лелуша смотрели на ровные круги палаток спокойно и ровно — словно Император с вершины своей башни взирал на свои владения.

И, признаваясь себе честно, дело было не только в том, что он переживал за судьбу всех этих несчастных — хотя это тоже присутствовало. Сочувствие и жажда справедливости слишком часто толкали Лулу вперёд, чтобы отрицать за собой подобные, как бы сказал «дражайший» Император Чарльз, «слабости». Но и в том, что ему было действительно приятно чувствовать восхищение и благодарность тех, кто стоял, укрытый полами чёрного плаща. Ему нравилось ощущать себя лидером, что защищает и ведёт народ за собой, к светлому будущему. Нравилось являться главной надеждой стольких простых людей. В каком-то смысле — нравилось быть Мессией, что творит чудеса.

Где «сочувствие и жажда справедливости» героя вновь подаются, как нечто вторичное. Что-то, «толкающее» на поступки вопреки остальному комплексу личностных качеств. Неудобный изъян характера, который признаётся самим персонажем только потому, что есть объективные доказательства его существованию. А первым — идёт всё та же ломка по ощущению силы, жажда стоять выше других людей и купаться в лучах их восхищения. Желание чувствовать себя «Императором» — именно так, с большой буквы…

Что-то нам это очень сильно напоминает. Был у Роулинг такой мальчик — Томом Реддлом звали. Авторы фанфика его ещё вторым главным героем называют и усилено рисуют параллели между двумя персонажами:

«— Ставлю на Лелуша Ламперужа, — раздался незнакомый тихий и мягкий голос. Для девушек он, наверное, был обворожительным, но многих мог испугать своей обманчивой тёмной мягкостью. Тягучестью. Казалось, будто говоривший почти что мурлыкал слова, тянул их намеренно, производя впечатление.

Для Лелуша же в этом голосе слышалось другое. Очень знакомое, во многом относящееся к нему самому во дни его величия. Скрытая сила, которую обладатель голоса в полной мере сознавал и пользовался ей. Харизма и тёмное, немного мрачное обаяние, которое заставляло людей идти за ним. А ещё жажда большего, чем у него было сейчас.

Голос, который прекрасно осознавал свои возможности. Голос лидера и вожака.

Об этом человеке он знал достаточно, чтобы проникнуться к нему если не уважением, то интересом уж точно»(14).

«В некоторых вещах этот парень даже нравился бывшему Зеро. В какой-то мере он видел в нём себя — того, прежнего, каким он был в прошлой жизни и кем надеялся стать снова. Очарование, которое он умело использовал так, что большинство учителей его чуть ли не превозносили. Трезвый расчёт с теми же шахматами. Задатки лидера и манипулятора, как Лулу уже успел узнать на факультете, также проявлялись в той же мере. Как говорят, победителей и проигравших видно на старте — и в этом случае экс-Зеро явно смотрел на одного из будущих победителей. Вот только каким этот победитель будет? Куда он повернёт?»(15)

Помнится нам, Реддлом в каноне тоже двигало болезненное желание чувствовать себя особенным пополам с любовью к власти. И в этом отношении Лелуш из «Реванша» отличается от него лишь тем, что пытается изображать из себя «защитника слабых». А не тиранит «подданных»… лично.

Впрочем, отдадим местному Лелушу должное. Не жаждой власти единой он движим. Ещё об одном ключевом компоненте его мотивации авторы «Реванша»… иногда вспоминают на страницах фанфика. Редко, но зато хоть — прямым текстом…

Речь идёт, разумеется, о его фиксации на Нанналли с Каллен и желании воскресить покойных сестру и жену. Поверить в то, что это действительно значимо для персонажа, честно говоря, крайне трудно. Ведь в фанфике их упоминают нечасто, какая-то работа по изучению возможности воскресить Нанналли с Каллен проходит мимо читателей где-то за кадром, а большую часть повествования Лелуш думает совсем о других вещах…

Но ради интереса и разминки ума — всё-таки поверим в эту фиксацию. Авторы ведь старались. Последние мысли Лелуша перед смертью и перерождением — о сестре и жене(9):

«Я скоро увижу вас. Наннали… Карен», — две девушки, которым Лелуш был обязан всем в своей жизни и которые и были всей его жизнью. Захлебываясь кровью изо рта, чувствуя, как горло сжимается с жесточайшем спазме, Лелуш уже видел нежное личико своей сестры — какой она была молодой, маленькой девочкой. Видел, как она бежит ему навстречу, как он прижимает малышку к себе. Видел, как Карен, молодая, сильная, бросается к нему, как они вместе проводят ночь. Как она извивается под ним от удовольствия и шепчет слова любви.

За надежду воскресить Нанналли с Каллен он яростно ухватился, когда узнал о существовании магии(17):

Вернуть Наннали. Снова увидеть Карен. Исцелить Наннали, возвратить ей возможность ходить, бегать, прыгать. Дать своим девочкам возможность прожить жизнь ещё раз, а возможно — дать им бессмертие…

Этими же мыслями создатели фанфика перечеркнули все потенциальные обвинения героя в желании бороться за справедливость просто потому, что так — правильно…(18)

Если раньше его целью было просто вернуть своих родных, дать им долгую (если не вечную) жизнь, то теперь, поняв, что из себя представляет хотя бы в общих чертах магический мир, бывшему Зеро стало ясно: он не может вернуть Наннали сюда, в эту клоаку. Если сестра вообще захочет возвращаться. Она заслуживает действительно волшебного мира. А раз так — этой планете придётся поменяться.

Ну и вообще, если уж авторы вспоминают об этой фиксации — то бьют ею читателей по голове со всего размаху:

«И пусть до дивного момента, когда Наннали на его руках откроет глаза, ещё уйма времени, на каждом уроке он выкладывался полностью ради этой самой мотивации»(10).

«Письмо Наннали началось бы со слов «моя любимая сестра». Он бы долго рассказывал о том, как сильно любит младшую сестру, как горячо хочет её расцеловать в обе щёки и как скучает»(14).

«Фигурку чёрного короля из подаренного ему в клубе дешёвого набора он теперь носил в кармане и даже засыпал, держа его в руках. И пусть это было всего лишь дешёвое дерево, засыпающему Лелушу казалось, что в его руках не он, а рука Наннали. Или, быть может, талия Карен»(21).

«…даже упоминания говорили не о полноценном воскрешении, но о возвращении подобия жизни. Не более того. Даже если не брать в расчёт абсолютно неподходящие методы, вроде создания инфернала. Воскрешающий камень, призрак… всё не то. Половинчатые решения. Лишь подобие настоящей жизни. Не то, что подходило для Наннали. Его Наннали»(22).

«Что уж говорить о Лелуше, который, несмотря на весь цинизм прожитой им сотни лет, так и не смог отпустить воспоминания о Наннали и Карен?»(23)

Ну, бьют и бьют. В последнем отрывке уже прямо в лицо всем непонятливым швыряют подтверждение того, что Лелуш из «Реванша» в своём эмоциональном развитии не просто остановился на уровне восемнадцати лет. А даже откатился дальше назад — словно не было никакого Реквиема по Зеро и прочих показанных в сериале вех личностного роста персонажа. Чёрт с этим, нам сейчас интересно иное…

Обратите внимание на явный собственнический тон, которым окрашены воспоминания местного Лелуша о близких людях. Его девочки, его Нанналли, его любимая сестра… Заметнее всего такое отношение именно по отношению к ней — банально потому, что о Нанналли персонаж вспоминает не в пример чаще. Но хватает и любимой супруге, что очень ярко видно в этом отрывке(9):

Карен, пошедшая за ним в огонь и в воду, отдавшая себя всю, душой и телом в его руки…

Если бы не он, можно было бы назвать подобное отношение «покровительственным». И добавить, что сколько-нибудь оправданным оно могло бы считаться, будь Лелуш отцом «девочек», а они сами — именно что «маленькими». Однако ни воображаемое «покровительственное», ни реально имеющееся «собственническое» отношение — не характерно для канонного Лелуша в адрес Нанналли и Каллен от слова «совсем». Даже несмотря на то, что в оригинале был готов пойти на всё ради защиты младшей сестры — он никогда не относился к ней, как к «своей девочке». И вообще — повторим то, что уже говорили выше: к концу сериала Лелуш полноценно и однозначно признал в Нанналли личность, равную себе. Признал её право самостоятельно выбирать свой путь, решать — быть генерал-губернатором или нет, сражаться против Императора-Дьявола или нет.

Что уж говорить про Каллен: в диалогах с ней явственно чувствуется уважение, которое Лелуш испытывает к ней — к её внутренней силе, храбрости, таланту пилота и умению сражаться. Он доверил ей самый ценный найтмер Чёрных Рыцарей, командование своей личной гвардией, собственную жизнь. Однако в «Реванше» единственный слабый отголосок этого уважения кое-как ощущается, когда Лелуш вспоминает покойную жену при выборе волшебной палочки(25):

Четвертая — сердце красного дракона. Красный дракон, Алый Лотос, «розовый кролик». Карен. Любимая, огненная, сильная, которую он тоже потерял. «Лелуш. Кто вообще я для тебя?!» Как же Карен любила эту фразу, вырвавшуюся из неё в момент наивысшего напряжения и позже ставшую шуткой между двумя любящими людьми. Когда Карен попала в плен, хотелось выть, стереть в пыль всю Британию. А смотреть на то, что осталось от ее Ночного Кошмара, потерпевшего крушение во время испытаний через пару десятков лет после окончания войны, было невыносимо. Карен не было рядом, и Лелуш просто не мог держать эту палочку: казалось, что лакированное дерево вонзилось в руку.

Но на этом — всё. В остальных случаях, местный Лелуш вспоминает Каллен только как свою женщину — в самом примитивном из возможных смыслов этого словосочетания. Думает лишь о том, как она отдавалась ему. В первую очередь — телом, «извиваясь под ним от удовольствия». И до чего же символичным с учётом этого выглядит то, что палочка, наполненная родственным Каллен огненным духом — не признала Лелуша из «Реванша»! Что напоминание о внутренней силе жены резало его, точно нож — и вызывало отторжение…

Едва ли не более символично смотрится то, как персонаже вспоминает Нанналли с Каллен, держа в руках шахматную фигурку. Не пешку, конечно, но всё же… Для Лелуша из фанфика «его девочки» — это именно что вещи, которыми он владеет. Даже мечтая о возрождении «любимых», он не думает об их собственных желаниях. Крамольная, кощунственная мысль о том, что Нанналли может не захотеть возвращаться к жизни — мелькает в фанфике один раз, после чего выкидывается из головы напрочь. Каллен не достаётся и этого. Они — его. Точка. И Лелуш вернёт то, что у него когда-то отняли. Мнением самих объектов нездоровой фиксации — можно пренебречь.

Честное слово — до чего же тошно от такого отношения к, вроде бы, любимым людям.

И ещё противней становится, если внимательно взглянуть на два отрывка, которые мы не поленимся процитировать повторно:

«Захлебываясь кровью изо рта, чувствуя, как горло сжимается с жесточайшем спазме, Лелуш уже видел нежное личико своей сестры — какой она была молодой, маленькой девочкой. Видел, как она бежит ему навстречу, как он прижимает малышку к себе. Видел, как Карен, молодая, сильная, бросается к нему, как они вместе проводят ночь. Как она извивается под ним от удовольствия и шепчет слова любви».

«Фигурку чёрного короля из подаренного ему в клубе дешёвого набора он теперь носил в кармане и даже засыпал, держа его в руках. И пусть это было всего лишь дешёвое дерево, засыпающему Лелушу казалось, что в его руках не он, а рука Наннали. Или, быть может, талия Карен».

Посмотрите на них хорошенько. На то, как в первом — фантазии об объятиях маленькой девочки для персонажа приравниваются по значимости с занятием сексом. И как во втором становится совсем уж зыбкой граница между прикосновением к руке сестры и к талии жены.

Для Лелуша из «Реванша» мысли об одном совершенно естественным образом переходят в другое. Секс с девушкой и прикосновения маленькой сестры для него — равно значимы. И самим текстом они подаются, как ценности одного порядка…

Простите, но тут уже не просто «попахивает инцестом» — а буквально воняет педофилией на пару с ним.

Всё-таки хорошо, что о Нанналли и Каллен авторы «Реванша» почти не вспоминают. Тех капель отношения к ним Лелуша, что показали на страницах фанфика — более чем достаточно, чтобы затошнило. К тому же… в этом произведении у главного героя есть и другой объект для болезненной фиксации. Которую у авторов получается показывать не в пример лучше, даром что — ненамеренно…

Речь, разумеется, о Сириусе II Блэке. Биологическом деде нового тела Лелуша, родством с которым герой буквально одержим — поминает его при каждом удобном случае:

«Воистину, он бы не стал сейчас тащить Фреда в Гринготтс, с риском провалить всю конспирацию. Но ему нужны были глаза и уши наверху. На тот случай, если в банк внезапно придёт его «дражайший» дедушка»(26).

«— Дедушка. Что ж так долго?»(27)

«— Давайте побыстрее. Не хотелось бы отпускать деда с семейной вечеринки так скоро…»(21)

«— Если совсем коротко — да, я Зеро. И за эту ночь я успел спасти от физической расправы множество человек, едва не умереть от рук моего «дорогого» дедушки, с которым мы в очередной раз не сошлись во мнениях на тему сказки на ночь…»(21)

«— В этой войне мы с моими ненаглядными отцом, дедом и сводным братом по разные стороны баррикад»(23).

«— Возможно, мой дед и подзабыл фамилию девушки, что подарила его сыну бастарда, — Лелуш слегка поморщился. — Но, учитывая последние события, в которых я принимал весьма активное участие, отдавив деду множество мозолей, он вполне может о ней вспомнить»(21).

«— Меня зовут Лелуш Ламперуж. Сын Арктуруса Финеаса Блэка и внук Сириуса II. Сын убитой моим дедом матери, которой не посчастливилось приглянуться чистокровному ублюдку, — Лелуш гордо вскинул голову. Голос приобрёл зловещие нотки. — И прежде, чем мы продолжим — хочу передать привет одной Древнейшей и Благороднейшей семье, а в особенности — её главе. Дорогой дедушка…»(27)

И вот вроде ласковое «дедушка» по задумке авторов «Реванша» должно быть обращением ироничным, как и стоящие рядом с ним эпитеты (иногда даже заключённые в кавычки!). Однако подозрения местного Лелуша в использовании иронии рассеиваются тем больше, чем чаще он обращается так — в своих мыслях и на словах — к Сириусу, что так похож на настоящего отца героя из его родного мира…

А ведь подобные обращения сами по себе — персонажу не свойственны. И чтобы понять это, достаточно вспомнить, как Лелуш из сериала говорил о своём отце Чарльзе, чей образ синонимичен образу Блэка из «Реванша». Оригинальный герой никогда не иронизировал и не шутил на тему своего родства с правителем Британнской империи. В большинстве случаев он называл его только по титулу — «императором», или совсем уж безлично — «этот человек/мужчина». Лорды комментаторы вообще вспомнили только два случая, когда Лелуш называл Чарльза отцом:

«Джеремия: Лелуш… Почему ты стал Зеро?.. Восстал против своей Родины, Британнии, и собственного отца?!

Лелуш: Потому что я — Лелуш ви Британния! Мой отец, император Британнии, дал моей матери умереть. Из-за этого Нанналли потеряла способность видеть и ходить… и мы потеряли своё будущее»(33).

«Отец мой, Чарльз зи Британния… я отправлюсь в Ад — и тебя с собой захвачу!»

И заметьте: только в первом из этих примеров герой признаёт родство с Чарльзом в диалоге с другим персонажем. Причём даже там подчёркивает не то, что он — его сын. А что он — Лелуш ви Британния, сын своей матери. И ещё более явственным намеренное дистанцирование Лелуша от ненавистного ему Чарльза становится, если вспомнить: тех же Корнелию, Шнайзеля и даже Кловиса он всё-таки братьями-сёстрами называл. А перед тем, как в последний раз встретиться с императором Британнии, когда все маски уже были сброшены и Лелуш действовал только «от своего имени» — он опять-таки шёл к Чарльзу не как «его сын»:

Я — Лелуш ви Британния. Первенец императрицы Марианны. Принц, отвергнутый империей(34).

Однако Сириус Блэк, по-видимому, настолько взволновал трепетное сердечко почти-столетнего-Лелуша и так сильно задел его нежную душу — что выкинуть негодяя из своей головы герой уже не способен. И фиксация на «дедушке» у него похлеще, чем у Реддла из канона Роулинг — на Дамблдоре. О чём буквально кричат следующие отрывки:

«Увы, Блэк, похоже, не был настроен проявлять родственные чувства и выполнять долг дедушки. Вместо шоколадного пасхального зайца, или хотя бы ответа, в Лелуша полетело невербальное оглушающее, вместо уютной сказки на ночь — обезоруживающее и, как вишенка на тортик на этом празднике семейной любви, круциатус. Или что-то очень похожее — во всяком случае, алый шар весьма характерной формы и оттенка в грудь чародея полетел очень быстро. Показавший, что на этот раз дедушка готов рассказывать только сказки для взрослых. Желательно — с пытками. Желательно — с его, Лелуша, пытками.

Впрочем, не сказать, чтобы у самого Чёрного Принца были другие планы. По странному стечению обстоятельств, дедушка и внук любили очень похожие сказки. Семейное сходство налицо»(27).

«Но в тот момент, когда Лелуш, казалось, уже мог позволить себе довольную улыбку, празднуя если не смерть, то уж точно поражение своего многоуважаемого и любимого родича, Старый Лев показал, что любовь к козырям в рукаве внуку тоже досталась от деда».(21)

Эти кусочки текста прямо-таки жирным спиртовым маркером подчёркивают толстую наследственную и духовную связь между Блэком и Лелушем. Но каким там боком затесалось «семейное сходство» в характерах и почему Лелуш свою «любовь к козырям» приписывает дедушкину наследству — у нас не спрашивайте. Мы в душе не ведаем. Сириус участия в «воспитании» уже почти-столетнего-Лелуша принимал даже меньше, чем Чарльз, когда герой реально был ребёнком. Так что с какого перепугу авторы «Реванша» вложили такие пассажи в голову своему персонажу — узнавайте уже у них самих.

И ладно бы дело ограничивалось ими. Но ведь в своих мыслях местный Лелуш (вслед за авторами) прямо истекает восхищением перед «ненавистным» дедушкой:

На первой странице свежего номера «Пророка» красовалась колдография с последнего заседания Визенгамота. Сириус Блэк II во всём своём властном великолепии вещал с центральной трибуны. Плечи Старого Льва были широко расправлены, осанка безупречна, а рука иногда вздымалась вверх, сжимая кулак. Движения Блэка не были резкими и истеричными, какие встречались у неопытных ораторов. Не походили они и на манеру самого Лелуша, который старался зажечь людей, изумляя и поражая, после чего — ведя их за собой на осуществление очередного чуда, что, как ни странно, осуществлялось. Представая перед зрителями в образе пафосном и таинственном, но со временем — располагающим к себе. Рыцарей в чёрных масках любят многие, вне зависимости от возрастов.

Сириус говорил иначе, словно чуть придавливая зал жёстким взглядом серых глаз и монументальными, тщательно выверенными движениями истинного британского джентльмена. Прежде чем выложить аргументы, уже заставляя настроиться на собственную волну и подчиниться этому голосу, схожему с королевским. А после — падали слова. Тяжёлые, монолитные, словно скалы, что были готовы раздавить любого, кто попытается им возразить. Да и стоило ли возражать, учитывая, что использовал некоронованный Владыка Магической Британии цифры и аргументы, с которыми спорить было себе дороже — в первую очередь для кошельков своих семей?(26)

Мог ли канонный Лелуш испытывать подобные чувства, растекаться мыслью по древу в восторгах по отношению к человеку, вроде Сириуса Блэка? Потомственного аристократа, считающего себя «право имеющим» по крови? Вырезающего магглорождённых направо и налево?..

Никогда.

Но то — канонный. А вот Лелуш из «Реванша» — плоть от плоти своего деда. Он также высокомерно циничен, он тоже понимает и ценит лишь грубую силу и страх, он настолько же беспринципен.

И потому — восхищается себе подобным, обладающим большей властью.

И потому — ненавидит объект своего восхищения, когда-то отвергнувший его. Не давший любви и признания, столь желанных бедным, брошенным всеми Лелушем из фанфика…

Главный герой «Реванша» борется за магглорождённых не потому, что это правильно и так ему велят принципы — он играет в «защитника справедливости», потому что ловит натуральный кайф от ощущения собственной силы и всеобщего восхищения. И вновь «разрушить старый, да построить новый» мир хочет не ради Нанналли и Каллен, что бы там ни пытались втирать читателям авторы — слишком уж редко он вспоминает о «своих девочках»…

Нет. Он мстит.

Жизнь местного Лелуша до знакомства с магическим миром была пустой и бессмысленной. Лишь узнав о волшебной Британии, найдя для себя врага и возможность отплатить за жизнь в приюте — он вновь начинает цвести и благоухать. И враг у него — не какой-то общий и идеологический. А вполне конкретный и личный. Что наглядно демонстрируется и в тексте(38):

Но пока что глаза Лелуша заняла всего одна семья: невероятно похожий на него самого мальчик, которого сопровождали до одури знакомые люди. Практически не изменившиеся. Те самые, которые превратили молодую девушку в пускающий слюни овощ, а его самого приговорили к семи годам ада. С самого рождения показали ему, что этот мир не для него. Мир волшебников, который Дамблдор восторженно, а Лелуш скептически, называли удивительным. Как оказалось, скепсис был вполне оправдан.

Фиолетовые глаза Лелуша чуть сощурились. Точно как у хищника, увидевшего свою добычу.

Однажды эта семейка заплатит по всем счетам — точно так же, как заплатил в своё время отец Лелуша, Император Чарльз. Не только за то, что сделали с ним самим, но и за то, что, по сути своей, являются одним из столпов мира, который не заслуживает жизни.

И в самом названии фанфика — «Реванш Чёрного Короля».

Название имеет значение. Бездарные авторы берут его с потолка, неопытные — связывают с темой произведения, а талантливые — вкладывают туда идею. И если в случае рассматриваемого фанфика интереса ради отбросить первый вариант — наступает самое подходящее время вспомнить: что же всё-таки такое «реванш»?..

Расплата за былое поражение. Месть человека, который считает себя униженным и несправедливо обиженным. Победа над тем, кому однажды уже проиграл.

Повод мстить у Лелуша из фанфика — только один. Тот самый, что показан в самом начале произведения — решение Сириуса Блэка выкинуть нежеланного внука-бастарда на мороз. Вот оно — былое поражение и нестерпимое унижение, за которые жаждет отыграться герой.

И всю дорогу к осуществлению своей мечты о реванше Лелуш собственными действиями подтверждает: он — сын Арктуруса Финеаса Блэка и внук Сириуса II.

Отдельного «уважения» заслуживает степень духовного сродства Лелуша из «Реванша» с Блэками. Она настолько высока, что преодолевает пространство вселенной Роулинг, выходит за её пределы и поворачивает вспять само время. Потому что изменять себе персонаж начал сразу после финальных титров аниме — как только открыл глаза после окончания Реквиема по Зеро. Ведь первым, что он сделал…

Предатель Куруруги, после того, как сыграл свою роль — получил давно заслуженную пулю в лоб(9).

…стало предательство.

И мы — вовсе не первые, кто это заметил:

К слову, у вас выходит, что последним предал именно Лелуш. Ведь он убил Сузаку? © Адепт бога Пафоса

Он убил Сузаку. И? © Соколёнок Дианель

После того, как они договорились. Чем не предательство? © Адепт бога Пафоса

Это делает Сузаку не предателем? И как-то отменяет поступки сузаку? © Соколёнок Дианель(40)

Здесь, конечно, велик соблазн поспорить с авторами «Реванша» на вечную тему «предательской» натуры Сузаку. Но смысла в этом нет. Во-первых, потому что они уже давно и однозначно выразили свою позицию по данному вопросу:

Что касается судзаку.

Каюсь… Хотя нет. Не каюсь) Скорее честно признаю. Я Не-на-ви-жу этого персонажа. Чистой, незамутненной ненависть. И могу быть необьективным в его отношении. © Анордрейк(41)

Ну, то что сузаку предатель и маст дай, это наша с автором личная позиция. Ибо иначе, как предателем, после всего что он сделал, назвать его трудно. Так что в нашей версии Лулу его не простил и после… «воскрешения» — быстро определил в гроб. © Соколёнок Дианель(42)

А во-вторых, потому что в предательстве сейчас обвиняется не Куруруги. Но упорно насаждая своё видение и отношение к Сузаку в комментариях к «Реваншу», Дианель так ни слова и не сказала о том, почему же она считает, что Лелуш в этой ситуации не является предателем. Видимо, иных аргументов, кроме «Суз — какашка», у творческого дуэта не нашлось…

Случившееся когда-то, по мнению авторов фанфика, предательство Куруруги — не отменяет предательства, однозначно совершённого после Реквиема уже Лелушем. Они заключили союз — согласились зарыть в землю топор войны и в последний раз объединиться, чтобы изменить мир. Каждый из них заранее знал финал этого плана. Лелуш — умрёт. Сузаку — продолжит жить под маской Зеро. Таков был уговор. Но стоило только главному герою сериала восстать по воле авторов «Реванша» — как он тут же бросился мстить за прошлые обиды… Впрочем, предательство союзника в этой ситуации — меньшее из преступлений авторского Лелуша. Потому что прежде всего он предал самого себя.

Финал Реквиема по Зеро — это не просто акт окончательного разрушения старого и рождение нового мира. Это ещё и итог суда Лелуша над самим собой. Результат его оценки всех своих действий с точки зрения собственных принципов. Справедливый приговор, который герой аниме вынес самому себе, самостоятельно сев на скамью подсудимого. И осудив себя так же, как до того судил мир — жёстко и бескомпромиссно. Лелуш посчитал, что он не заслуживает жизни в новом мире. И одновременно с этим решил, что Сузаку — не заслуживает смерти. Его наказание — жизнь в обличье Зеро без права на собственное лицо.

Даже если бы обстоятельства сложились так, что Лелуш всё же воскрес — он бы не пошёл мстить Сузаку. Между собой к тому моменту они уже свели все счёты. И смерть Лелуша от руки друга, Реквием по Зеро вообще — это не его поражение, не новый повод для вражды. Это окончательная и бесповоротная победа Лелуша… над которой авторы «Реванша» цинично надругались, заставив своего героя переиграть итоги сериала.

Чем дальше в сюжет фанфика — тем больше становится разрыв между канонным и авторским персонажами. На первом году учёбы в Хогвартсе местный Лелуш совершает чуть ли не олимпийский прыжок прочь от своих прежних принципов — в сторону «блэковщины», что есть суть бандитские разборки в духе российских «лихих девяностых». Только если «дражайшего дедушку» героя без тени сомнения можно назвать «криминальным авторитетом», то сам Лелуш из «Реванша» своими действиями больше всего напоминает обычного гопника из питерской подворотни…

О да! Это мы про Грёбанный Нож.

В разборе сюжета фанфика данный эпизод уже рассматривался с точки зрения простой логики. Пришло наконец время оценить эту выходку в плане её соответствия характеру персонажа.

Способен ли Лелуш из оригинала применять насилие, чтобы достигнуть своих целей? Способен, безусловно. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Потому что герой сериала почти никогда не применял угрозу физической расправы в качестве основного аргумента для того, чтобы доказать что-то своим противникам, одержать над ними верх или заставить подчиниться своим желаниям. И в этом — его кардинальное отличие от Лелуша из фанфика. Ранее уже говорилось: решающую роль в разрешении школьного конфликта с Орионом Блэком сыграл блеф о том, что персонаж знает о неких «тёмных делишках» рода. Однако факт остаётся фактом — в первую очередь он угрожал единокровному брату тем, что прирежет его во сне(14):

— А теперь поговорим о том, как вы расскажете об уличной крысе родителям, — чуть кровожадно ухмыльнулся Лулу. — Можете, конечно… Только вот учтите пару вещей. Во-первых, родители далеко, им ещё сюда прибыть надо. А я тут. И я знаю, где твоя спальня, дорогой мой «братик», — бывший Зеро насмешливо хмыкнул, увидев, как кривится лицо Ориона. — Отплатить успею, можешь не сомневаться.

Надеемся, своими неспешными рассуждениями мы дали несогласным достаточную фору, чтобы они вспомнили обо всех случаях схожего по форме поведения героя аниме? Посмотрим, что там накопали?..

Спасение Сузаку из-под военного конвоя верхом на муляже «капсулы с ядовитым газом»? Мимо. Лелуш не требовал «отдать ему друга, иначе щас как перетравит сотню гражданских». Он не стал развеивать веру военных в опасность «капсулы», чтобы те не расстреляли машину с Зеро и Каллен без переговоров. Предложил возглавлявшему конвой Джеремии обменять муляж на пленного. А главную ставку изначально делал на силу Гиасса.

Переговоры с Кирихарой под дулом винтовки найтмера? Снова мимо. «Размахивать оружием» канонный Лелуш начал в ответ на то, что охрана одного из Шести Глав Киото собралась перестрелять товарищей Зеро. Сделал это не ради того, чтобы навязать Кирихаре свои условия — а чтобы не допустить бессмысленного кровопролития. И своего старого знакомого попросил поддержать Орден после того, как исполнил уже его требование раскрыть настоящую личность Зеро.

Попытка перетянуть Сузаку на свою сторону, заманив в ловушку на острове Шикине? Да сколько уже можно мазать-то?! Единственное, к чему там «принуждал» своего друга Лелуш — так это не геройствовать, вылезти из найтмера и поговорить с Зеро. Он вежливо и спокойно попросил об этом, дополнительно подчеркнув: если Куруруги не станет изображать камикадзе — с ним будут обращаться в полном соответствии с международными законами о военнопленных. А для того, чтобы всё-таки убедить друга перейти на свою сторону — у Лелуша были припасены уже совсем другие аргументы.

Похищение Тянь-Цзы из Запретного Города с приставленным к её виску дулом пистолета? Уже теплее, но всё равно — не то. Прежде всего, стоит отметить: эта операция хоть и была спланирована в целом, по сути своей являлась импровизацией в условиях жёсткого цейтнота. Вынужденным ответом на неожиданный политический ход единокровного брата Лелуша, Шнайзеля. И даже в таких условиях единственное, ради чего герой аниме достал оружие — это предотвратить перестрелку с повстанцами Синкэ в Запретном Городе. Покинув его, Лелуш ни разу не угрожал жизни своей «заложницы» — даже когда китайцы взяли в плен Каллен (в отличие от самого Синкэ). И с Тянь-Цзы всю дорогу обращался уважительно — обеспечил ей максимально возможный уровень комфорта и предлагал сотрудничество, а не требовал подчиниться своим хотелкам. Даже успел где-то по дороге колу для маленькой императрицы захватит, вот ведь сволочь!..

Ультиматум Императора-Дьявола миру, который должен был пасть к его ногам или ощутить на себе гнев «Дамокла»? Бинго! Ну наконец-то! Действительно, здесь канонный герой грозил всем несогласным расправой и огнём «Фрей». Потому что таков был план Реквиема по Зеро. Лелуш намеренно играл роль монстра и использовал террор… к которому сам в действительности питал глубокое отвращение.

Терроризм — не более чем детская агрессия. © Лелуш ви Британния(44)

По мнению канонного Лелуша террор — это тактика слабых существ, которые вымещают свою обиду и слепую злость на любом, кто подвернётся под руку. Которые не могут придумать других способов добиться победы, кроме запугивания своих оппонентов угрозами расправ. Это «бессмысленный акт жестокости». Об этом в сериале герой говорит прямо и не раз. Вспомните хотя бы его речь после спасения заложник из отеля на озере Кавагучи, захваченного бойцами Фронта Освобождения Японии.

Да и отношение оригинального персонажа к насилию в аниме выражено однозначно. Насилие — всего лишь средство, которое нужно применять при борьбе с агрессивным противником, который не желает и не оставляет возможности решить конфликт мирным путём. Однако само по себе оно никогда не рассматривалось Лелушем в качестве самодостаточного аргумента. Потому что единственное, чего можно добиться повальным запугиванием врагов, друзей и невинных людей — это наплодить ещё больше бессмысленного насилия, страданий и ненависти.

До того, как попасть в руки авторов «Реванша» — Лелуш никогда не отступал от своих принципов в этих вопросах. Даже несмотря на то, что осознавал собственный идеализм, а в разговорах со своей «сообщницей» C.C. мог отпустить ироничное замечание о том, как «все любят защитников справедливости».

И как же мерзко, помня о реальных взглядах героя сериала, смотреть на то, как персонаж «Реванша» грозится зарезать Ориона Блэка. Совершает мелочный акт террора. Точно гопник, привыкший в любой конфликтной ситуации первым делом хвататься за заточку.

Но вдвойне мерзко становится от того, что авторы фанфика регулярно называют Зеро террористом:

«Геллерт был террористом. Но не таким, каким был Зеро»(38).

«…бывший террорист…»(15)

«Курс мага-террориста»(22).


1) Из комментариев под видеоразбором «Реванша», ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=fApVSSlKyzM

Вернуться к тексту


2) Из обсуждения главы «Письма»: https://ficbook.net/readfic/5378721/16767369

Вернуться к тексту


3) Из обсуждения главы «Понимание жизни, юмор Шляпы»: https://ficbook.net/readfic/5378721/14873439

Вернуться к тексту


4) Из главы «Скверное начало»: https://ficbook.net/readfic/5378721/13861188#part_content

Вернуться к тексту


5) Второй сезон, двадцать третья серия, таймкод — 09:23-10:04.

Вернуться к тексту


6) В главе «Скверное начало»: https://ficbook.net/readfic/5378721/13861188#part_content

Вернуться к тексту


7) Всё из той же главы.

Вернуться к тексту


8) Из главы «Новая цель»: https://ficbook.net/readfic/5378721/14127154#part_content

Вернуться к тексту


9) Глава «Скверное начало»: https://ficbook.net/readfic/5378721/13861188#part_content

Вернуться к тексту


10) Глава «Высокородные господа»: https://ficbook.net/readfic/5378721/15275393#part_content

Вернуться к тексту


11) «Гарри Поттер и Дары Смерти» — Глава 33. История Принца

Вернуться к тексту


12) «Большая Игра-4» — Глава 25. Неожиданная задача и Святочный бал

Вернуться к тексту


13) Глава «Выводы и выступление»: https://ficbook.net/readfic/5378721/18487944#part_content

Вернуться к тексту


14) Глава «Уличные крысы»: https://ficbook.net/readfic/5378721/15377629#part_content

Вернуться к тексту


15) Глава «Письма»: https://ficbook.net/readfic/5378721/16767369#part_content

Вернуться к тексту


16) Глава «Скверное начало»: https://ficbook.net/readfic/5378721/13861188#part_content

Вернуться к тексту


17) Глава «Новая цель»: https://ficbook.net/readfic/5378721/14127154#part_content

Вернуться к тексту


18) В главе «Понимание жизни, юмор Шляпы»: https://ficbook.net/readfic/5378721/14873439#part_content

Вернуться к тексту


19) Глава «Высокородные господа»: https://ficbook.net/readfic/5378721/15275393#part_content

Вернуться к тексту


20) Глава «Уличные крысы»: https://ficbook.net/readfic/5378721/15377629#part_content

Вернуться к тексту


21) Там же.

Вернуться к тексту


22) Глава «Последствия войны»: https://ficbook.net/readfic/5378721/32942201#part_content

Вернуться к тексту


23) Глава «Шестерни крутятся»: https://ficbook.net/readfic/5378721/36911718#part_content

Вернуться к тексту


24) Глава «Скверное начало»: https://ficbook.net/readfic/5378721/13861188#part_content

Вернуться к тексту


25) Глава «Новая цель»: hhttps://ficbook.net/readfic/5378721/14127154#part_content

Вернуться к тексту


26) Глава «Восставший Орден»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35227177#part_content

Вернуться к тексту


27) Глава «Виски — стаканами, кровь — потоком»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35982290#part_content

Вернуться к тексту


28) Там же.

Вернуться к тексту


29) Там же.

Вернуться к тексту


30) Глава «Шестерни крутятся»: https://ficbook.net/readfic/5378721/36911718#part_content

Вернуться к тексту


31) Там же.

Вернуться к тексту


32) Глава «Виски — стаканами, кровь — потоком»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35982290#part_content

Вернуться к тексту


33) Второй сезон, тринадцатая серия, таймкод — 17:37-18:03.

Вернуться к тексту


34) Второй сезон, двадцатая серия, таймкод — 17:19-17:27.

Вернуться к тексту


35) Глава «Виски — стаканами, кровь — потоком»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35982290#part_content

Вернуться к тексту


36) Там же.

Вернуться к тексту


37) Глава «Восставший Орден»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35227177#part_content

Вернуться к тексту


38) Глава «Понимание жизни, юмор Шляпы»: https://ficbook.net/readfic/5378721/14873439#part_content

Вернуться к тексту


39) Глава «Скверное начало»: https://ficbook.net/readfic/5378721/13861188#part_content

Вернуться к тексту


40) Диалог из обсуждения главы «Новая цель»: https://ficbook.net/readfic/5378721/14127154#part_content

Вернуться к тексту


41) Из обсуждения пролога фанфика «Чёрный Рыцарь»: https://ficbook.net/readfic/6627113/16936196

Вернуться к тексту


42) Из обсуждения пролога «Реванша»: https://ficbook.net/readfic/5378721/13861188#part_content

Вернуться к тексту


43) Глава «Уличные крысы»: https://ficbook.net/readfic/5378721/15377629#part_content

Вернуться к тексту


44) Первый сезон, четвёртая серия, таймкод — 09:42-09:45.

Вернуться к тексту


45) Глава «Понимание жизни, юмор Шляпы»: https://ficbook.net/readfic/5378721/14873439#part_content

Вернуться к тексту


46) Глава «Письма»: https://ficbook.net/readfic/5378721/16767369#part_content

Вернуться к тексту


47) Глава «Последствия войны»: https://ficbook.net/readfic/5378721/32942201#part_content

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх