Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Тав выжидающе смотрел на Лину, тогда как Лина смотрела на него в ответ. Она пристально вглядывалась в его закрытое повязкой лицо и тщательно прислушивалась к всем своим внутренним ощущениям.
— Еда у нас есть, — подтвердила Лина. — Но сперва, Тав, расскажи-ка, как ты прошёл сквозь проклятье? И стоит ли нам ждать или искать твоих спутников?
Вполне ожидаемые и даже очевидные вопросы. Лине и её Кулакам пришлось изрядно потрудиться, дабы суметь зайти так далеко в эти проклятые земли и суметь соорудить здесь более-менее безопасное прибежище. И это всё при том, что они точно знали, на что шли, и потому были достаточно подготовлены.
Тут же всего один человек и без какого-либо снаряжения.
Слишком подозрительно.
К тому же…
— Я один, — ответил Тав. — Был и есть, — добавил он с улыбкой. — А что до того, как я прошёл через проклятье, то «Орден Бессмертных» — это не просто громкое название. Мы умеем выживать даже там, где тараканы дохнут.
Лина усмехнулась.
— Вот как? — переспросила она, давая Таву ещё один шанс, в ответ на что он лишь только кивнул. — Хорошо. Добро пожаловать в Последний свет, Тав, — протянула она ему руку, озвучив, название трактира, в котором Кулаки и тифлинги нашли себе временное пристанище. — Буду рада сотрудничеству.
Тав с готовностью ответил на предложенное рукопожатие, и стоило только их ладоням соприкоснуться, как заклятье паралича мгновенно активировалось. Обездвиженный Тав немедля начал заваливаться набок и, если бы не подхватившая его Лина, обязательно рухнул бы на иссушенную землю.
— Ты правда думал, что я не замечу? — шёпотом спросила Лина, протягивая руку Таву за ворот.
Легко поборов вялое сопротивление, Лина извлекла наружу крохотную пикси, что, отчаянно маша крылышками, изо всех сил старалась вырваться из её хватки.
— Ну привет, малышка, — поприветствовала Лина пикси, продолжая удерживать Тава от падения. — А ты кем будешь?
Синеволосая пикси ещё предприняла пару попыток вырваться, после чего наконец сдалась и опасливо взглянула на Лину.
— Я Ди-Ди, — сообщила она и резко переменилась в лице. — Тьфу ты, то есть Долли Долли Долли! Не Ди-Ди! Долли Долли Долли!
— Рада знакомству, Долли Долли Долли, — ответила Лина в крайне вежливой манере.
Несмотря на то, что она буквально сжимала Долли Долли Долли в руках, Лина прекрасно понимала, что ссориться с представителем народа фей было себе дороже. Это вовсе не означало, что Лина стала бы отпускать пикси на все четыре стороны, не получив от неё нужных ответов, но определённую учтивость к этой крохе проявлять всё же следовало.
— Лассандра, забери его, закуй в кандалы и отведи внутрь, — распорядилась Лина, встряхнув парализованного Тава.
— Есть, манип, — отозвалась Лассандра, и подозвав к себе стоящего рядом Кулака, взяла Тава под руку. — Запереть его в подвале? — спросила Лассандра, чьё лицо плохо скрывало непонимание действий Лины и даже лёгкое их неодобрение.
Впрочем, как и подобало хорошему солдату, своего мнения Лассандра не озвучивала и просто молча исполняла приказ.
— Можете пока уложить в главном зале. Только не спускайте с него глаз.
— Есть, манип.
Кивнув помогающему ей Кулаку, Лассандра потащила обездвиженного Тава в сторону трактира.
— Вы же его не убьёте? — с тревогой поинтересовалась Долли Долли Долли.
— А разве можно убить бессмертного? — в шутку спросила Лина. — Нет не убьём, — сообщила она следом, видя, что шутку её не оценили. — Пока во всяком случае. Но многое зависит от твоих слов.
Собственно, Лина и нейтрализовать-то Тава решила во многом по той причине, что он ей солгал. Он не был один. От восприятия Лины не укрылось, что Тава окутывала некая разновидность фейской магии, и отследить источник оной для Лины тоже не составляло большого труда. А учитывая место и ситуацию, в которой Лина и все остальные оказались, так просто пускать на свою территорию незнакомца с неясными мотивами тоже было нельзя. Не пытайся он секретничать, Лина бы ограничилась всего лишь пристальным наблюдением, но Тав сам предрешил свою участь. Слишком много жизней зависело от решений Лины, чтобы она могла позволить беспечность.
— Кто вы и что здесь делаете? — прямо спросила Лина.
— Я Долли Долли Долли, — уже в третий раз сообщила Долли Долли Долли. — А кто такой Тав, я не знаю, — добавила она следом. — Он купил меня и притащил в это проклятое место. Негодяй.
Последнее слово Долли Долли Долли произнесла с до того странной интонацией, что Лине даже не удалось определить, искренне ненавидела ли она Тава, или же за её эмоциональностью крылось нечто другое. Но в любом случае не было похоже, чтобы Долли Долли Долли говорила неправду или же пыталась о чём-то умолчать. А это уже позитивно выделяло её на фоне спутника.
— Действительно негодяй, — согласилась Лина, направляясь вместе с Долли Долли Долли к ближайшей скамейке.
Прибывавшие во дворе Кулаки и тифлинги с любопытством наблюдали за беседой Лины и Долли Долли Долли, но стоило Лине поднять на кого-то из них глаза, как те тут же отворачивались.
— И у кого же он тебя купил? — продолжила Лина вести мягкий допрос, высвободив Долли Долли Долли из своей хватки.
К счастью, Долли Долли Долли хватило ума не пытаться от неё сбежать, и, покружив немного в воздухе, она зависла на одном уровне с лицом севшей Лины.
— У Зентов, — сообщила Долли Долли Долли, недовольно поморщившись и скрестив на груди руки. — Эти гады запихнули меня в фонарь и продали, как защиту от проклятья. Ух, вот попадутся они мне, до конца жизни с клоунскими рожами ходить будут! — гневного пообещала она.
А Лина тем временем сильно призадумалась.
Под Зентами Долли Долли Долли явно подразумевала «Зентарим». Ещё эту преступную организацию называли Чёрной Сетью. Сообщество темных жрецов, волшебников и разного рода проходимцев, стремящихся установить контроль над торговлей и властными структурами во всех землях от Побережья Меча до Лунного Моря. Особенно их привлекали такие города, как Врата Балдура и Вотердип, отчего Лине по долгу службы довольно часто приходилось с агентами Зентарима пересекаться. Немалое их количество она лично задержала или убила, если те оказывали слишком уж сильное сопротивление.
Торговля феями, да и рабами в целом, тоже являлась частью преступной деятельности Зентарима, поэтому самому факту продажи ими Таву Долли Долли Долли Лина нисколько не удивилась. Однако данная сделка явственно говорила о том, что Тав не относился к числу нечаянно забредших в проклятые земли и заплутавших здесь путников. Вероятность подобного и без того в глазах Лины была крайне мала, но теперь она окончательно убедилась в своих догадках. Тав забрался сюда вполне осознанно. Вопрос только, зачем он это сделал?
Лина спросила у Долли Долли Долли, знала ли она, что Тав здесь искал, но та лишь покачала головой. Несмотря на то, что они с Тавом достаточно много общались, о себе он рассказывал до обидного мало. Долли Долли Долли озвучила всё ровно то же самое, что Тав сам поведал Лине при их знакомстве. Он мистик из Ордена Бессмертных. Долли Долли Долли даже не знала, что это за орден такой, какие цели преследовал и где вообще располагался. Лине ничего из перечисленного тоже не было известно. О мистиках вообще сложно было узнать хоть какую-то информацию, если только не начать специально исследовать эту тему. Больно уж мало их было в Фаэруне, да и на Ториле в целом.
Впрочем, Тав не производил впечатление прямо уж скверной личности. Странной и сомнительной — да, безусловно. Но вот такой, от которой стоило бы ожидать в любой момент удара в спину? Скорее, нет. Да и то, что он освободил купленную им Долли Долли Долли из магического фонаря, а после помог подчинённым Лины успешно вернуться в Последний свет, определённо накидывало ему пару очков доверия.
Однако и расслабляться на его счёт Лина тоже не собиралась. Ей нужно было больше информации.
По этой причине Лина продолжила расспрашивать Долли Долли Долли обо всём, что было связано с Тавом, требуя пересказать весь их совместный путь в мельчайших подробностях. При наилучшем раскладе Лина могла бы использовать Тава, чтобы поскорее вывести всех из проклятых земель. Как минимум, на благословения Долли Долли Долли у неё уже были определённые планы.
Что же до наихудшего варианта развития событий…
Доставить живым во Врата Балдура Лине было приказано ровно одного преступника. Насчёт второго такого ей не было сказано ни слова.
* * *
Поднявшись на второй этаж, Лина бегло глянула на лежащего внизу Тава, вокруг которого столпились ребятишки-тифлинги, после чего вместе с Лассандрой зашла в свою временную комнату.
— Докладывай, — приказала она Лассандре, садясь на скрипящий стул и жестом предлагая подчинённой сесть по другую сторону стола. — Вам удалось найти дорогу?
— Так точно, манип, — дала Лассандра утвердительный ответ. — Старые карты всё ещё верны в общих чертах.
Лина с облегчением выдохнула.
Это радовало. Правда радовало.
Лина искренне опасалась, что проклятье Шар могло не только навсегда окутать эти земли в губительную мглу, но и изменить ландшафт до такой степени, что ориентироваться здесь по прежним картам стало бы попросту невозможно. Лине и остальным, конечно, удалось забраться в такую глубь, не сбившись с пути, но, идя по пятам их нынешнего пленника, они часто натыкались на огромные разломы и вздыбившиеся кверху пласты земли. Предположение о том, что дальше всё могло быть много хуже, было более чем обоснованным.
— Если пройдём через Рейтвин, — продолжила рассказывать Лассандра, — то выйдем к мощёному тракту. Он отмечен на картах и должен в конечном итоге вывести нас к дороге на Врата Балдура.
Именно то, что Лина и желала услышать.
Некогда Рейтвин был процветающим городом, поддерживающим стабильные торговые отношения с Вратами Балдура. После всё покатилось в Бездну, когда местный губернатор Кетерик Торм свихнулся на почве поклонения Шар и загубил свои владения, но имевшиеся торговые связи подразумевали развитие соответствующей инфраструктуры. Лина с Кулаками очень глубоко зашли в эти проклятые земли, отчего и обратный путь теперь обещал отнять у них весьма приличное количество времени. А с учётом того, что к ним теперь присоединились и заплутавшие здесь тифлинги Эльтуриэля, путь этот неизбежно становился ещё более затянутым.
Беря всё это во внимание, Лина, сверившись с имевшимися у них картами, и отправила разведчиков в Рейтвин, дабы проверить, сохранилась ли более короткая дорога из этого царства вечной тьмы. Тут и без того было смертельно опасно, а у них в подвале ещё и один из самых кровожадных баалистов за всю историю этого мерзкого культа сидел. Лине очень не хотелось оставаться в сложившейся ситуации дольше необходимого.
И со слов Лассандры выходило, что в скором времени они могли из всего этого выпутаться.
Только вот она определённо ещё не закончила свой отчёт и по выражению лица подчинённой, Лина быстро сообразила, что имелись какие-то проблемы. Помимо уже известных.
— Хорошо, продолжай, — сказала она.
— Пройти вглубь города мы не смогли, так как там проклятие усиливается, и даже наши факелы оказались не способны разогнать тьму. Но если двигаться по окраине, вдоль гильдии каменщиков и госпиталя с кладбищем, то можно относительно безопасно выйти к тракту.
Обозначая словами путь, Лассандра также проводила пальцем по соответствующим участкам на разложенной на столе карте.
А Лина, внимательно изучая очерчиваемый ею маршрут, уже начинала прикидывать в уме, как лучше было организовать перемещение по нему. Из-за того, что маршрут Лассандры местами проходил по очень уж узким улочкам, Лине и остальным предстояло вытянуться в весьма длинную колонну. Это накладывало дополнительные сложности в части обеспечения безопасности. Слишком уж мало у них было способных к бою единиц, чтобы гарантировать всем защиту при таком распределении сил.
— А что в Рейтвине с теневыми созданиями? — поинтересовалась Лина.
— Их там просто тьма, — с досадой ответила Лассандра. — Уж простите за каламбур.
— Всё настолько плохо?
— Своими глазами мы видели несколько сотен этих тварей, — пояснила Лассандра, — но уверена, на деле их там гораздо больше. Мы двигались достаточно быстро и осторожно, чтобы избегать основных их скоплений, но Рейтвин — это теперь настоящий город мертвецов.
Неприятно. Очень неприятно.
И как им тогда было через него проходить?
— Ещё мы обнаружили нечто странное, манип, — заговорила Лассандра сомневающимся и даже несколько обеспокоенным голосом. — Среди оживших мертвецов мы видели солдат в золотых доспехах и с вышитым на плащах символом древа.
— Войска Элдена? — тут же переспросила Лина. — Здесь?
— Да, манип, — подтвердила Лассандра. — Все, кого мы видели, уже были поражены проклятьем, но по состоянию их доспехов понятно, что умерли они сравнительно недавно.
Лина нахмурилась и откинулась на спинку стула.
А эти-то что здесь забыли?
Королевство Элден — это крайне могущественное государство на западе, которым уже не первый век правила королева Марика Вечная. Живая богиня, как некоторые её величали, хоть лично у Лины на этот счёт и были очень большие сомнения. Как правило, настоящие боги среди смертных не обитали. По крайней мере, столь долгое время.
И всё же не природа королевы Элдена заставляла Лину беспокоиться, а тот факт, что это королевство неуклонно расширялось. Где завоеваниями, а где дипломатическими ухищрениями, но Элден постоянно присоединял к себе всё новые и новые территории. Тот же Вотердип, любимый Чёрной Сетью не меньше, чем Врата Балдура, уже как полвека стал частью этого королевства, отчего, как слышала Лина, дела у Зентарима там с каждым годом шли всё хуже.
И вот войска этого королевства появились в проклятых землях неподалёку от Врат Балдура.
У Лины закрадывались на этот счёт очень нехорошие подозрения.
Конечно, всегда оставалась вероятность, что это просто очередной недалёкий аристократ решил собрать небольшое войско, надеясь отыскать в Рейтвине и его предместьях какие-нибудь ценные сокровища. После того, как Шар явила здесь свою божественную мощь, слухи о разного рода могущественных артефактах расползлись по всему Фаэруну. Регулярно находились очередные искатели приключений или просто состоятельные личности, что снаряжали сюда экспедиции. Об успешных завершениях подобных мероприятий Лине даже краем уха слышать не приходилось. Зато вот историй о канувших в небытие бедолагах было хоть отбавляй.
В любом случае, раз уж в Рейтвине обнаружились пускай и мёртвые, но всё же солдаты Элдена, Лина обязана была доложить об этом эрцгерцогу. Причём сделать ей это надлежало в самые кратчайшие сроки. Если существовала хотя бы мизерная вероятность конфликта между Элденом и Вратами Балдура, к ней нужно было готовиться.
Так что Лина продолжила задавать Лассандре уточняющие вопросы и, получив все возможные ответы, отослала подчинённую к остальным Кулакам, дабы в одиночестве как следует всё обдумать.
Её первоначальная миссия не прекращала усложняться. Будто бы мало ей было одной только охоты за кровавым маньяком.
Впрочем, Лина и не думала предаваться унынию. Она собирала и структурировала в голове вновь открывшиеся факты, вслед за чем вносила на их основе корректировки в уже имевшийся план действий. В конце концов, их ближайшая задача оставалась неизменной. Живыми выбраться из проклятых земель. Без этого все прочие волнения и беспокойства теряли всякий смысл.
А значит, Лине оставалось лишь максимизировать их шансы на успешное выполнение этой задачи.
Чем она, собственно, и занялась.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |