Виридианский лес был глубоким и раскидистым лесом, простирающийся к северу от Виридиана. Деревья здесь своими кронами закрывают свет, из-за этого лес кажется тёмным и мрачным. Тропинка петляет вокруг плотных слоев деревьев, создавая гигантский лабиринт, который многие сравнивают с естественным лабиринтом, так как в нём теряются многие люди. Тимми вот хоть лес вроде хорошо знает, и то он не имеет представления, как оно там случается. Вошёл человек — и как сквозь землю провалился. Можешь в двух шагах за ним идти, всё равно не поймёшь, не увидишь, как человек заблудился. Кажется, какие-то высшие силы это место стерегут, и так, что люди десятой дорогой обходят.
Огороженный деревянным заборчиком вход в лес кажется легким и воздушным: тропинка прямая, деревья не такие густые, и солнечный свет прекрасно проникает внутрь. Возле тропинки стояла карта-путеводитель и информационный знак с надписью «Добро пожаловать в Виридианский лес». Деревья стоят высокие, а трава кажется длинной и неухоженной, в то время как деревья вдалеке кажутся затененными.
— Ого, — удивилась Эмили, взглянув на карту. — Это не лес, это настоящий лабиринт!
— Все так говорят, — ответил её Тимми. — И эта карта не покажет тебе его настоящую запутанность. Прорезанный многочисленными тропами лес, в котором деревья словно переплетаются друг с другом.
— Может не стоит рисковать? Найдём другой путь в Пьютер.
— Что ты, испугалась? Не бойся. Я этот лес знаю как свои пять пальцев. Вперёд!
Спорить с ним было бессмысленно, поэтому Тимми и Эмили углубились в лесную чащу. Тимми неплохо ориентировался в лесу, ведь он часто бывал в нём в детстве. Под его руководством, ребята спокойно прошли один поворот тропы, потом второй, третий…
— Может, передохнём? — предложил внезапно мальчик.
— Да ладно, — смахнула Эмили, уверенная в навыках ориентирования своего друга. — Мы уже столько прошли.
— Может и прошли, но en realidad (исп. вообще-то, на самом деле) до конца леса ещё далеко. А я нутром чую, что надо сделать привал и перекусить.
Пройдя поросшую травой дорожку, они вышли к небольшой полянке для привалов на юго-востоке леса. Неприметное местечко между окраиной леса и лесной тропой, рядом с которой упало дерево. Несколько валунов, кусты, кострище, крыша из крон старых дубов и сосен.
— Место относительно спокойное, — заметил Тимми, — если к местному населению не лезть.
— Ты имеешь в виду покемонов-насекомых? — поинтересовалась Эмили.
— Да. Здесь темно и тихо, под ногами — мёртвые листья, насекомым нравится здесь. Не забывай смотреть под ноги. Одна из самых глупых ошибок, которую можно сделать в жизни, — это недооценить покемона из-за маленького размера.
Они организовали здесь небольшой привал и выпустили своих покемонов. Нидоран и Иви радостно потянулись, вдыхая лесной воздух. Только Сквиртлу было неуютно, ведь он никогда не бывал в настоящем лесу, но перед остальными он показывал обычное, каменное спокойствие.
Тимми и Эмили сели рядышком на упавшее дерево. Мальчик отстегнул молнию на рюкзаке, достал свёрток с едой и термос с кофе. Пока его спутница разворачивала свой свёрток, он принялся жевать бутерброд и продолжал вглядываться в лесную чащу. Что-то говорило ему, что они в этом лесу не одни.
— Слушай, Тимми, — сказала вдруг Эмили, глядя в сторону, — а ты серьёзно веришь, что люди здесь исчезают бесследно?
— Чепуха! — невнятно рассеяно произнёс Тим и замер с бутербродом во рту. — А ты откуда слышала это?
— Да так, догадалась!.. Я вот не верю в это. У каждого лабиринта есть вход и выход, а теряются только те, кто и стенку перед собой не увидят.
Тим смотрел на неё поверх стакана с кофе и думал, что зря он с ней впутался. Сама-то ведь к нему в спутники напросилась. Хотя надо признать, что она всё-таки умна и хороша собой. Она это знает и никогда не отказывается от внимания. Таким как ей — в Паллет-Тауне сидеть, да глазки местным мальчишкам строить. В этом она знает толк. Но нет, захотелось мир посмотреть. Да не одной ей — её папаша две недели пытался упросить Тимми взять её с собой. Двадцать раз Тим отказывался, но на двадцать первый всё-таки сломался. Мальчик помнил тот последний разговор, он получился короткий и вполне деловой. За пару дней до дня рождения, он заходил к профессору, зачем-то — сам уже не помнил. Подозвал его к себе Помощник, сунул в руку карту, большую такую, и сказал: «Вот тебе карта. Может, всё-таки возьмёшь?» А Тимми посмотрел в его глаза, блестящие, словно янтарь, и бежевые с чёрными точками, словно нарывы, и сказал: «Давай». До этого, профессор три часа по мозгам его проехал и потому не соображал особо. И на душе было так себе… А может, не всё ли равно? Взял, взял. Чего её, как недруга подальше держать. Боится он её, что ли?..
Он вздрогнул. Из темноты донёсся шелест травы и листьев. Тимми вскочил, как подброшенный, и сейчас же вскочила Эмили. Но уже снова было тихо.
— Это, наверное, просто ветер, — неуверенно, еле перебирая слова, сказала Эмили. — Ветер колышет траву... и кроны деревьев.
Вскоре шелест действительно прекратился и ребята могли спокойно выдохнуть. Эмили достала из сумки миски и банку с кормом для покемонов. Она насыпала немного корма для каждого в миску, но Иви недоверчиво смотрел на корм. Он не привык есть из миски, но, увидев, как этот корм охотно поедали Нидоран и Сквиртл, попробовал его, съел и начал просить добавки. Эмили хитро улыбнулась. Это всегда работает безотказно. Тимми, тем временем, не покидало странное чувство. Он чувствовал, что кто-то за ним наблюдал. Вскоре вновь послышался шелест откуда-то справа.
— Иви, справа! Песчаная атака!
Иви взмахнул хвостом и направил в сторону шелеста струю песка. Оттуда выскочил ослеплённый покемон.
— Это Видл! Он за нами следил.
— Может он почуял запах еды для покемонов? — предложила Эмили.
— Нет, — коротко ответил ей Тим и внимательно осмотрел стоящего перед ними жука. Видл никуда не убегал, а словно терпеливо ждал атаки. — Я думаю, он хочет битвы. Раз ты так хочешь, то получай! Иви, Толчок!
Иви побежал на Видла, но он выпустил из своего рта шёлковые нити. Иви не смог от них уклониться и застрял в липкой субстанции.
— Caramb…
Видл начал быстро ползти к Иви, выставив вперёд свою иглу на голове.
— Иви, берегись! У него в жале яд!
Он смог кое-как выбраться и уклониться от удара. Видл развернулся и попробовал вновь замедлить врага паутиной. Иви свернул резко вправо и увернулся от нити. Потом ещё раз. И ещё раз. После четвёртого промаха, Видл разозлился не на шутку. Он вновь использовал своё ядовитое жало, но Иви прыгнул вверх, отчего он влетел прямо в дерево и застрял.
— Теперь, бей его!
Иви сильно толкнул Видла и тот улетел в сторону с обломком коры на жале. Он не мог больше ничего сделать.
— Покебол, вперёд!
Тимми взял пустой покебол и бросил его. Покебол ударился о тело Видла и запечатал его внутри. Он дрогнул один раз... второй... На третий раз раздался щелчок. Видл пойман.
— Ура! — Тимми взял покебол одной рукой и поднял его вверх. — Я поймал Видла!
— Молодец, — скромно поздравила его Эмили. — Ты поймал покемона-жука.
— Правда, это было круто?
— Безусловно. Этот червь тебе очень подходит. Такой же мелкий и импульсивный.
Тим не стал отвечать. Больше, чем её остроумие ему нравилось её компания. Хотите — верьте, хотите — нет, но разделить с кем-то, кроме покемонов, радость победы делает её саму ещё слаще.
«Данные разблокированы.» — в кармане куртки пропищал тихий звуковой сигнал.
«Видл, покемон-волосатое насекомое. Видл имеет крайне острое обоняние. Он легко способен по запаху отличить свои любимые виды листьев от нелюбимых. У него острое ядовитое жало длиной около пяти сантиметров на макушке. Им он отбивается от нападающих. Ярко окрашенное тело Видла предназначено для того, чтобы отпугивать врагов.»
Иви не сильно пострадал; Видл ни разу не попал своим жалом. За прекрасный бой, он получил награду — двойную порцию корма. Недолго думая, маленький пушистый покемон начал жадно есть свою награду. Пока покемоны доедали корм, Тимми выпустил Видла, чтобы вылечить его. Покемон дал опрыскать себя зельем. Хоть в глазах и читалось небольшое недоверие, открытой агрессии он не проявлял. Эмили предложила ему корм, но он отказался.
Через пару минут, они собрали вещи, вышли на главную дорогу и продолжили путь через лес. Тимми вёл дорогу, рядом с ним Иви был на стрёме, замыкала колонну Эмили, любуясь лесом. Тимми вновь почуял, что за ними кто-то следит. Он не первый раз в этом лесу и успел сдружиться здесь с несколькими ребятами-жуколовами. Они научили его чувствовать чужой взгляд среди деревьев и в этом лесу Тим особенно привык полагаться на своё чутьё. В прошлый раз, оно помогло ему поймать Видла. Вот и сейчас, чутьё подсказывало ему, что за ним кто-то наблюдает.
Мальчик внезапно остановился. Вскоре, Иви и Эмили тоже услышали звук, отличный от шелеста листвы на ветру. Он доносился откуда-то справа. Все трое повернулись и увидели неподалёку фигуру какого-то парня. Низкий, где-то на полголовы ниже Тима, худощавый паренёк с большой сетью через плечо. Волосы были зачёсаны назад и спрятаны большой соломенной шляпой.
— Приветствую! — сказал паренёк громко и подошёл к героям. — Какими судьбами в нашем лесу?
Тимми стоял некоторое время и не мог ничего ответить. Где-то лицо этого мальчика с сеткой он уже видел. Только вот где? Вдруг, его словно пронзила электрическая искра.
— Фрэнк?! Ты ли это?
Паренёк внимательно пригляделся. Высокий, конопатый, глаза голубые, а под кепкой — волосы жёлтые.
— Неужто сам Тим Прайс объявился!
Мальчики крепко пожали руки и обнялись. Эмили и Иви стояли в сторонке, недоумевали.
— Это Фрэнк, — ответил Тимми, указывая на мальчика с сеткой. — Старый знакомый. Мы с ним и ещё с несколькими ребятами в этом лесу для дяди насекомых ловили. Как понимаешь, ради науки.
— Кашлял я на вашу науку, — говорит Фрэнк. — Если бы мне платили по доллару каждый раз, когда ты, Тим, говорил про неё, я бы весь наш городской музей давно бы скупил.
— Городской музей? — поинтересовалась Эмили.
— Да, — ответил Тим. — Фрэнк из Пьютера, в том городе музей стоит, большой такой, с окаменелостями там, ещё чем-то... Кстати Фрэнк, что ты здесь делаешь?
— Да вот... Баттерфри ищу, — говорит, — для коллекции. А вы?
— Мы — тренеры покемонов. Направляемся в Пьютер через этот лес.
— Тренеры, значит... — Фрэнк поглядел на пояс Тима. На нём висели покеболы. — Ну раз так, сразимся с тобой!
— В битве покемонов?
— Да. Раз у тебя есть покемоны, почему бы не устроить битву твоих покемонов и моих? Ты же, надеюсь, умеешь сражаться.
— Умею. В бой!
Тренеры бросили сумки у камня близ дороги и отошли метров на три друг от друга. Они встали по разные стороны — Тимми и Иви у одной стороны, Фрэнк — у другой. Эмили же спокойно устроилась на камне. Не стоит мешать дерущимся мальчишкам.
— Сколько покемонов используем?
— Два на два.
— Хорошо. Сквиртл, ты знаешь, что делать!
— Выходи, Катерпи!
Сквиртл был в полной боевой готовности. Напротив него стоял Катерпи.
— Толчок! — И Катерпи с быстротой молнии рванул на своего противника.
— Увернись! — Сквиртл отпрыгнул вправо в сторону. Катерпи промахнулся.
— Ещё раз Толчок!
— В сторону!
После второго раза Катерпи был измотан беготнёй по всему полю битвы.
— Используй Пузыри!
— Ну уж нет! Выстрел паутины!
Сквиртл запустил множество пузырьков из рта, а Катерпи — паутину. Выстрел паутины легко прошёл через пузыри и устремился вперёд!
— Давай резко в сторону! — Сквиртл отскочил в сторону, и паутина зацепилась за дерево.
— И это всё что ты можешь?
— Ещё мы можем это. Сквиртл, устрой ему полёт!
Сквиртл взялся за паутину, оторвал её, резко закрутился и оторвал от земли Катерпи. Он покрутился и порвал нить, попутно ударив Катерпи об несколько камней. Катерпи был отброшен и, после такого урона ему потребовалось время, чтобы прийти в себя.
— Теперь наша очередь бить. Сквиртл, Толчок!
— Катерпи, не уступай ему! Толчок!
Они одновременно ударили друг друга. Сквиртл получил удар, но удержался на ногах, а для Катерпи этот удар стал последним. Катерпи повержен.
— Катерпи, ты — молодец. Вернись, — Фрэнк отозвал Катерпи и вытащил из шорт другой покебол. — Ну всё, теперь ты разозлил меня! Вперед, Метапод!
Ловец жуков выпустил Метапода. Он был покрыт твёрдой бронёй, легко защищавшей его от любых атак.
— Похоже это Метапод? — спросила Эмили.
— Да, — ответил ей Тимми. — Развитая форма Катерпи. При эволюции он отвердевает, превращаясь в кокон.
— Хм. Теперь я поняла, для какой коллекции тебе был нужен Баттерфри.
— Именно.
— Está bien (исп. Ладно). — сказал Тимми. — Сквиртл, Пузыри!
— Метапод, Закалка!
Сквиртл вновь направил вперёд поток пузырей, но Метапод, казалось, вообще ничего не почувствовал. Напротив, пузыри помыли его панцирь.
— Ха! Такими слабыми атаками тебе нас не запугать!
— А как ему будет это? Сквиртл, втолкни его в дерево!
Сквиртл разбежался и втолкнул Метапода сильным Толчком в дерево. Тот, казалось, вновь не почувствовал удара.
— Метапод, Толчок! — Метапод выбрался из дерева, внезапно прыгнул и приземлился Сквиртлу на голову. Такого никто точно не ожидал, отчего Сквиртл упал на спину и не мог перевернуться.
— Сквиртл, назад! Тебе надо отдохнуть. — Этот Метапод застал его врасплох. Против него, нужно нестандартное решение.
— Видл, выходи! — Пора опробовать новичка. Кроме того, его жало было достаточно острым, чтобы пробить Метапода.
— Видл, Ядовитое жало! — Видл начал быстро ползти, выставив вперёд свою иглу на голове. Уклониться Метапод не пытался и отлетел от удара.
— Есть идея. Видл, оттолкни Метапода к тому дереву.
— Метапод, Толчок! — Метапод атаковал, но Видл оказался проворнее и вскоре смог загнать его в угол.
— Теперь, Выстрел паутины!
Видл запустил паутину в Метапода. Он оказался приклеен к дереву.
— Пора заканчивать. Видл, Ядовитое жало! Бей его сильно!
Несколько раз Видл пытался пробить панцирь обездвиженного Метапода и, лишь с четвёртого раза, панцирь поддался. Ему удалось отравить Метапода своим жалом.
— Метапод, Закалка!
Но кокон уже не мог ничего сделать. Он был повержен.
— Похоже, что Тимми победил! — объявила Эмили.
— Да, — ответил Фрэнк, отозвав Метапода. — Ты оказался сильнее, чем я думал, правда?.. Эм... Тим... ты живой?!
Он не мог ответить. Тим был словно парализован. Он не решался начать праздновать свою очевидную победу, ожидая, что эйфория от битвы пройдёт и его покемоны будут лежать без сознания у его ног. Но глаза не врали ему. Так и есть! Он победил в битве покемонов.
— Es... Es realm... — широкая ухмылка украсила его черты, Тимми гордо поднял оба кулака в воздух. — Да!! Я сделал это! Я выиграл! Выиграл! Действительно выиграл! Настояще-честно-безоговорочно выиграл! Видл! Сквиртл! Спасибо вам! Спасибо, спасибо, спасибо!..
Пока разгорячённый Тимми и его покемоны праздновал свою победу, Фрэнк лишь облегчённо вздохнул. Он ни капли не изменился, подумал он. После чего он подошёл к Эмили и вручил ей несколько покедолларов.
— Что это? — удивлённо спросила она.
— Призовые деньги, — коротко ответил жуколов. — Отдай ему, когда Тим... ну, это... вернётся на землю.
— Ладно, — ответила Эмили. — Слушай, Фрэнк, у тебя, наверное, есть какой-нибудь лагерь или что-то подобное?
— Да, есть. В метрах двухстах отсюда.
— Может вернём Тима в чувство и пойдём туда?
— Зачем ждать? Пойдём сейчас. А он... он, когда вылечится, сам найдёт дорогу. Уж в этом я уверен точно.
— Ну ладно.
Эмили и Фрэнк собрали вещи и отправились в лагерь последнего. Тимми же, вернувшись в реальность, нагнал их на полпути. Втроём они продолжили путешествие по глубокому, тёмному и слабоизученному Виридианскому лесу, который несмотря на относительную простоту в начале, готовил для наших героев новое испытание на пути в Пьютер-Сити, на первую гим-битву Тимми.